天津市第二耀华中学2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)
展开
这是一份天津市第二耀华中学2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
本试卷考试时间60分钟,总分100分。
一、单选题:本大题共23小题,共46分。
我国疆域辽阔,位置优越。如图示意我国的位置和疆域。据此完成下面小题。
1. 我国在世界上的位置是( )
A. 亚洲东部、太平洋东岸
B. 北半球,大部分处于低纬度地区
C. 亚洲东部,被赤道穿过
D. 北半球,大部分领土处于北温带
2. 我国地理位置的优越性体现在( )
①海陆兼备 ②气候复杂多样
③主要位于高纬度地区 ④跨纬度范围广
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
3. 我国在钓鱼岛海域开展常态化巡航的意义是( )
①维护国家主权 ②维护地区和平
③治理海洋环境污染 ④开采该海域矿产资源
A. ①②B. ②④C. ③④D. ②③
据国家统计局数据显示,2023年末我国人口比上年末减少208万人,同时进入老年
人口高速增长时期。下图为2015-2023年我国人口自然增长率统计图。读图完成下面小题。
4.2015—2022年,我国人口自然增长率的变化趋势是( )
A. 持续升高 B. 持续降低
C. 先降后升 D. 先升后降
5.与全国两会提出的让“养老”变“享老”建议相符的做法包括( )
①旧楼宇加装电梯②限制老龄健康服务③设银发旅游列车④社区开办长者饭堂
A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
6. 按照目前我国人口发展趋势,未来对我国产生的影响可能有( )
①学生生源减少 ②养老院一床难求 ③就业压力减小 ④医院产科一床难求
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
中国刺绣又称丝绣、针绣,是中国优秀的民族传统工艺之一。苏绣、粤绣、湘绣、
蜀绣并称为中国的“四大名绣”。读图,据此完成下面小题。
7.四大名绣与所在省级行政单位的序号配对正确的是( )
A.①苏绣、②粤绣、③湘绣、④蜀绣
B.①粤绣、②湘绣、③苏绣、④蜀绣
C.①蜀绣、②粤绣、③苏绣、④湘绣
D.①蜀绣、②苏绣、③粤绣、④湘绣
8. “四大名绣”起源地均位于( )
A. 半湿润区B. 长江中下游平原C. 东南丘陵D. 东部季风区
下列为我国人数较多的少数民族主要分布区示意图。读图完成下面小题。
9. 苗族主要分布在
A. 湖北省B. 湖南省C. 云南省D. 贵州省
10. 下列关于我国民族特征的说法,不正确的是( )
A. 共有56个民族
B. 各民族不论大小,一律平等
C. 少数民族在西北和东北分散分布
D. 民族分布“大杂居、小聚居,交错居住”
读我国沿32°N线的地形剖面图,完成下面小题。
11. 图中( )
A. 地势东高西低,大致呈阶梯状
B. 第一级阶梯平均海拔在4000米以上
C. 地形复杂多样,平原面积最广
D. 第二级阶梯地形以盆地、平原为主
12. 图中①山脉是( )
A. 太行山B. 雪峰山C. 巫山D. 横断山脉
读“哈尔滨、北京、上海和广州四城市气温曲线和降水量柱状图”,完成下面小题。
13. 按哈尔滨、北京、上海和广州的顺序,正确的排序是( )
A. ①②③④B. ④③②①C. ③④①②D. ②①④③
14. 从四个城市的降水上,可以看出( )
A. 降水大体从南向北递减B. 降水大体从东向西递减
C. 从中部地区向东、西部递减D. 从西部高原向东部平原递减
小明在我国某地看到一种传统民居—“蚝宅”。当地原住居民就地取材,用灰、熟糯米、红糖、黄泥等材料搅拌均匀,把蚝壳整齐的粘在墙上。这种“蚝宅”结实耐用,防潮降温,不怕虫蛀。据此完成下面小题。
15. 推测当地的气候特点有( )
①终年严寒 ②降水季节变化小 ③气候湿热 ④多大风
A. ①②B. ③④C. ①④D. ②③
16. “蚝宅”最有可能位于( )
A. 黑龙江省B. 内蒙古自治区
C. 福建省D. 新疆维吾尔自治区
秦岭-淮河一线是我国东部地区的重要地理分界线,其中秦岭横亘在祖国大地上,既可阻挡冷空气,也可阻挡暖湿气流。在微博上的一张航拍秦岭的图片,可见山脉两侧云层“泾渭分明”,云雾缭绕的一侧是因为暖湿气流遇到秦岭向上爬升,受冷凝结成云起雾。读图,完成下面小题。
17.图中代表秦岭的是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
18.结合中国气象局的解释,图中有云侧位于( )
A. 秦岭以南,盛行暖湿气流
B. 秦岭以北,盛行冷干气流
C. 秦岭以南,盛行冷干气流
D. 秦岭以北,盛行暖湿气流
19.秦岭大致经过我国( )
A.1月0℃等温线穿过的地方 B. 暖温带与寒温带分界线
C.400mm等降水量线穿过的地方D. 半湿润区与半干旱区分界线
如图为碳达峰、碳中和及长江部分流域清洁能源走廊示意图。 据此完成各小题。
20. 长江干流建成清洁能源走廊,对实现碳达峰、碳中和的积极作用是( )
A. 保护淡水资源B. 防止水土流失C. 降低火电比重D. 防止洪涝灾害
21. 长江干流上游建设水电站的优势条件是( )
A. 江阔水深B. 植被茂密C. 水流平缓D. 落差很大
“海绵城市”就是使城市像“海绵”一样,在雨季时增强对雨水的吸收、存储、净化功能,
而在干旱时将雨水“释放”出来加以利用。读“海绵城市”试点城市分布示意图,据此完成下
面小题。
22. “海绵城市”试点城市集中分布在( )
A. 东部季风气候区B. 半湿润区C. 西部内陆地区D. 半干旱区
23. 下列城市适合建设“海绵城市”的是( )
A. 天津B. 乌鲁木齐C. 拉萨D. 西宁
二、综合题:本大题共4小题,每空2分。
24. 阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:下图为中国人口分布图
(1)胡焕庸线是我国重要的人口地理分界线,大致是从______省的黑河市—云南省的____市一线。此线东南部人口________(填“稀疏”或“稠密”),西北部人口________(填“稀疏”或“稠密”)。
(2)2012~2021年,我国人口总数的变化规律可以概括为________,2022年与2021年相比人口总数呈现出________(填“上升”或“下降”)趋势。
(3)为应对我国人口新形势,国家2021年推出“三孩政策”,主要是为了缓解________问题。(一个即可)
25. 读材料,完成下列各题。
(1)写出图中字母代表的山脉或地形区名称:A____山脉;①____
(2)图中D山脉为____,它北面的地形区④是____。
(3)天津东临____海
(4)由我国各类地形面积比例图中可以看出,比例最大的地形类型是____,通常把山地、丘陵和比较崎岖的高原统称为山区,我国山区面积广大,请说出山区开发的有利和不利条件(各回答1点)。有利条件:____,不利条件:____。
26. “我国冬季经常受到寒潮影响”,2022年11月27日中国天气网发布全国“冰冻线”(最低气温0℃线)进程图,看你家何时被“冰冻”。下图示意全国冰冻线(最低气温0℃线)进程,读图完成下列小题。
(1)影响此次我国冰冻线推进过程的因素是( )
A. 海陆因素B. 地形地势C. 纬度因素D. 冬季风
(2)受此季风影响期间,我国南北温差____(选填“大”或“小”)。
(3)我国夏季风活动不稳定的特点,我国季风气候区容易产生水旱灾害。我国受夏季风影响广大,东部地区形成了显著的季风气候,右图为天津温带季风气候图,读图说出家乡气候特点是夏季_______,冬季_______。
27. 读长江流域略图及材料,回答问题。
材料一:你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概………(摘自《长江之歌》
材料二:长江三峡水利枢纽工程2009年整体完工,可控制荆江地区百年一遇的特大洪水;总装机容量2250万千瓦,年发电量988亿千瓦/时;改善了宜昌至重庆的航道条件;为长江中下游地区的城镇供水和农田灌溉用水提供保证。
(1)长江发源于______山脉,自西向东注入______海,是我国第一大河。
(2)长江的水能资源主要集中在______(上/中/下)游河段,因为长江该河段流经地区的地势______。图中①是______水利枢纽,它是世界最大的水利枢纽。
(3)长江是中国东西向交通的大动脉,自古以来就享有“______”的盛誉。长江中下游发展航运的有利地形条件是,长江中下游流经______(地形区),地势平坦。
(4)“你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概。”你能从这几句歌词中体会到长江的哪些基本特点( )
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
①发源地地势高 ②春季水量上涨 ③向东流入海洋 ④含沙量大
初二年级期中质量调查试卷地理试卷 第10页 共10
试卷答案
1.D 2.B 3.A 4.B 5.C 6.C 7.C 8.D 9.D 10.C 11.B 12.C 13.D 14.A 15.B 16.C
17.C 18.A 19.A 20.C 21.D 22.A 23.A
24.(1) 黑龙江 腾冲 稠密 稀疏
(2) 持续增长 下降
(3) 人口老龄化
25. (1)喜马拉雅 东北平原
(2)秦岭 黄土高原
(3)渤
(4)山地
矿产资源丰富(或森林资源丰富、或动植物资源丰富、或旅游资源丰富等)
交通不便(或基础设施建设难度大、或耕地不足等)
26.(1)D
(2) 大
(3) 高温多雨 寒冷干燥
27. (1)唐古拉 东
(2)上 落差大 三峡
(3)黄金水道 长江中下游平原
(4)B
相关试卷
这是一份天津市第二耀华中学2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份天津市第二耀华中学2025_2026学年八年级上学期期末地理试卷(文字版,含答案),共13页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份天津市第二耀华中学2025-2026学年八年级上学期期末地理试卷,共10页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利