搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江西省萍乡市2025_2026学年高三上学期期中考试地理试卷(文字版,含答案)

      • 755.91 KB
      • 2026-03-11 17:13:59
      • 10
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      江西省萍乡市2025_2026学年高三上学期期中考试地理试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      江西省萍乡市2025_2026学年高三上学期期中考试地理试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      江西省萍乡市2025_2026学年高三上学期期中考试地理试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      江西省萍乡市2025_2026学年高三上学期期中考试地理试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份江西省萍乡市2025_2026学年高三上学期期中考试地理试卷(文字版,含答案),共7页。
      考生注意:
      本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
      答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
      考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      本卷命题范围:高考要求(侧重必修第一册、必修第二册及选择性必修1)。
      一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      随着我国经济的快速发展和城镇化进程的加速,传统城镇化模式暴露出一些问题。因此,我国政府提出了“新型城镇化”战略,旨在推动城乡一体化发展,建设美丽宜居城市,促进经济转型升级和可持续发展。下图示意大南昌都市圈新型城镇化水平综合指数分布(数值大小表示新型城镇化水平高低)。据此完成1~2题。
      1. 宜春市新型城镇化水平综合指数整体较九江市低,最可能是因为宜春市
      A. 距南昌较远
      B. 户籍制度严格
      C. 辖区面积小
      D. 发展起步滞后
      2. 相较成渝地区双城经济圈,大南昌都市圈新型城镇化的独特优势是
      A. 轨道交通密度高
      B. 土地、劳动力成本低
      C. 科技创新能力强
      D. 跨省协同机制较成熟
      西丽枢纽位于深圳市核心区南山区规划西丽高铁站房北侧,计划引入多条高铁、城际铁路和地铁线路,与城市周边道路、市政配套、商业休闲等一同打造和谐绿色的城市空间系统。西丽枢纽内部规划了包括公交、出租车和社会车辆在内的多样化停车场。西丽枢纽地下采用竖向分层疏导式换乘空间,无缝衔接不同交通方式。据此完成3~5题。
      3. 西丽枢纽选址的主要区位优势是
      A. 交通需求旺盛
      B. 生态环境影响小
      C. 地形平坦开阔
      D. 土地开发成本低
      4. 西丽枢纽内部规划多样化停车场主要是为了
      A. 倡导绿色出行 B. 便捷出行需求
      C. 增加商业收入 D. 减少交通事故
      5. 与地下水平向线性换乘空间相比,西丽枢纽采用竖向分层疏导式换乘空间
      A. 占地面积更大
      B. 建设的成本更低
      C. 换乘效率更高
      D. 不影响周边环境
      贵州省地处我国西南内陆地区腹地,水土流失量大面广,是制约多彩贵州建设的主要生态环境问题。下表示意1987~2023年典型年份贵州省水土流失面积及不同侵蚀强度面积(单位:km²)变化。据此完成6~8题。
      6. 贵州省水土流失量大面广的自然地理背景是
      ①岩溶地貌广布 ②地壳活动频繁 ③降水集中且变率大 ④风力侵蚀作用显著
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      7. 表中数据显示,1987~2023年贵州省
      A. 中度侵蚀面积减少较多
      B. 强烈侵蚀面积增加最多
      C. 水土流失面积先升后降
      D. 轻度侵蚀面积持续下降
      8. 贵州省不同侵蚀强度水土流失地区的发展方向最可行的是
      A. 轻度侵蚀地区进行封山育林
      B. 中度侵蚀地区大规模生态移民
      C. 极强烈及以上地区修建梯田
      D. 强烈侵蚀地区设置草方格沙障
      澜沧江—湄公河是亚洲一条重要的国际河流,发源于我国青藏高原唐古拉山,自北向南流经我国青海、西藏、云南三省区和老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南5国。近十几年来,我国大量产业向湄公河流域5国转移,产业转移在转出、转入空间上均呈现显著的地域差异,如下图所示。据此完成9~11题。
      9. 我国大量产业向湄公河流域5国转移,主要是因为这5国
      A. 市场高度发达B. 劳动力成本低C. 水热资源丰富D. 基础设施完善
      10. 湄公河流域5国产业转入的空间分布特征是
      ①集中在内陆地区 ②集中在沿海地区 ③集中在首都及周边区域 ④整体均衡分布
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      11. 产业转出的空间分布特征表明我国
      A. 西部地区产业升级速度快B. 东部地区人口外流严重
      C. 中部地区资源开发强度大D. 区域经济发展较不均衡
      阿尔泰山绵亘于新疆北部边境,呈西北—东南走向,山体延伸超500千米,是我国雪线最低的山脉。阿尔泰山主峰友谊峰海拔4374米,自然带垂直分异显著。右图示意友谊峰南部垂直自然带及年降水量分布。据此完成12~13题。
      12. 甲自然带植被的显著特征是
      A. 附生植物较多B. 多革质叶片C. 树叶缩小为针状D. 叶片较宽阔
      13. 相较友谊峰东南坡,其西北坡
      A. 为阴坡,降水少,雪线较高B. 为背风坡,降水少,雪线较高
      C. 为阳坡,降水多,雪线较低D. 为迎风坡,降水多,雪线较低
      毛乌素沙地位于我国北方季风边缘区,地形总体呈现西北向东南倾斜,海拔高度介于1 000~1 400米。某研究团队分别于2023年10月和2024年5月对毛乌素沙地实施了两次详细的野外考察。图1示意研究区域与采样点位置,其中①采样点位于城区西北部典型沙地环境,②采样点位于城区东南部地势相对低洼区,③采样点位于沙地东南部边缘区,图2示意各采样点土层剖面。据此完成14~16题。
      14. 从①剖面来看,该区域9.6~4.2 ka期间的主要气候特点是
      A. 暖干B. 暖湿C. 冷干D. 冷湿
      15. ①剖面古土壤初始发育时间较②剖面提前了约1 ka,主要的影响因素是
      A. 人类活动B. 成土母质厚度C. 地形地貌D. 纬度位置
      16. ③剖面距今4.0 ka沉积地层缺失,最可能是因为
      A. 流水侵蚀B. 张裂断陷C. 地壳沉降D. 冰川侵蚀
      二、非选择题:共52分。
      17. 阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
      安宁河流域位于四川省西南部,海拔高程为585~5 299米,干源于冕宁县,流域内有四川省第二大平原,耕地约占土地总面积的9%。随着城镇化、工业化水平提升和农业结构调整,流域内耕地非粮化现象明显,其中冕宁县为非粮化率高值区。自2022年开始,四川省着力将安宁河流域打造为
      “天府第二粮仓”,聚力发展现代优质高效农业,对降低耕地非粮化率具有良好的现实意义。下图示意安宁河流域地理位置及县级行政区划。
      (1)分析安宁河流域北部的冕宁县耕地非粮化率高的主要自然原因。(6分)
      (2)说明发展现代优质高效农业如何降低耕地非粮化率。(6分)
      (3)简述降低非粮化率对维护我国粮食安全的意义。(4分)
      18.阅读图文材料,完成下列要求。(17分)
      生产性服务业是与制造业直接相关的配套服务业,是指为了保持工业生产过程的连续性、促进工业技术进步、推动产业升级和提高生产效率而提供保障服务的服务行业。近五年来,吉林省服务业增加值整体呈现上升趋势,但生产性服务业增长缓慢。下图示意2019~2023年吉林省生产性服务业各行业增加值及占比。
      (1)分析近五年来吉林省服务业整体上升但生产性服务业增长缓慢的主要制约因素。(6分)
      (2)金融业高度集中于城市中心商务区,试阐述缘由。(8分)
      (3)指出商务服务业(主要提供企业管理服务、法律服务、商旅服务、广告和公关服务、教育培训等)增加值及占比状况对吉林省社会、经济发展的不利影响。(3分)
      19.阅读图文材料,完成下列要求。(19分)
      甘肃省地形狭长,位于青藏高原、黄土高原与内蒙古高原的交会地带,受高原气候、东亚季风及西风带共同影响,属于典型的气候变化敏感区。2024年7月22~24日,甘肃省遭遇1961年以来最强区域性暴雨(以下简称甘肃“7·22”特大暴雨)。下图示意甘肃“7·22”特大暴雨的主要水汽输送路径。
      (1)说明甘肃“7·22”特大暴雨的主要水汽输送路径,并简述青藏高原和祁连山对甘肃“7·22”特大暴雨水汽输送和降水强度的作用。(10分)
      (2)说出甘肃“7·22”特大暴雨可能引发的次生灾害及应对措施。(9分)
      试卷答案
      1.D 2.B 3.A 4.B 5.C 6.B 7.A 8.A 9.B 10.C 11.D 12.D 13.D 14.B 15.C 16.A
      17.(1)安宁河流域北部的冕宁县耕地非粮化率高,自然原因主要有:地形多山地,耕地面积少(2分);地处山区,灌溉条件差(2分);土壤肥力较低(2分)。
      (2)发展现代优质高效农业降低耕地非粮化率的方式:提高农业经济效益,增加农民种粮积极性(2分);推广先进种植技术,提高粮食产量(2分);完善农业基础设施,改善耕种条件(2分)。
      (3)降低非粮化率对维护我国粮食安全的意义:保障粮食种植面积,稳定粮食产量(2分);增强粮食供应稳定性,应对粮食需求(2分)。
      18.(1)近五年来吉林省服务业整体上升但生产性服务业增长缓慢的主要制约因素:制造业发展水平有限,对生产性服务业需求不足(2分);科技研发投入不足,创新能力弱(2分);专业人才短缺(2分)。
      (2)金融业高度集中于城市中心商务区的缘由:中心商务区金融机构集聚,便于信息交流与业务合作(2分);交通便利,便于资金流动(2分);基础设施完善,利于金融业务开展(2分);知名度高,吸引金融企业入驻(2分)。
      (3)商务服务业增加值及占比状况对吉林省社会、经济发展的不利影响:产业结构不合理,经济发展动力不足(1分);就业结构单一,不利于充分就业(1分);对相关产业带动作用弱(1分)。
      19.(1)甘肃 “7·22” 特大暴雨的主要水汽输送路径:来自印度洋和太平洋的水汽(2分)。青藏高原和祁连山对甘肃 “7·22” 特大暴雨水汽输送和降水强度的作用:青藏高原阻挡水汽,使水汽在祁连山附近聚集(2分);祁连山地形抬升,促进水汽凝结,增强降水强度(2分);青藏高原热力作用影响大气环流,利于水汽输送(2分);祁连山对水汽的拦截和抬升,增加降水(2分)。
      (2)甘肃 “7·22” 特大暴雨可能引发的次生灾害:洪涝(1分)、泥石流(1分)、滑坡(1分)。应对措施:加强监测预警(2分);完善排水系统(2分);加固山体和河岸(2分)。

      相关试卷

      江西省萍乡市2025_2026学年高三上学期期中考试地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份江西省萍乡市2025_2026学年高三上学期期中考试地理试卷(文字版,含答案),共7页。

      江西省萍乡市2024-2025学年高三上学期期中考试地理试卷(Word版附解析):

      这是一份江西省萍乡市2024-2025学年高三上学期期中考试地理试卷(Word版附解析),文件包含江西省萍乡市2024-2025学年高三上学期期中考试地理试题Word版含解析docx、江西省萍乡市2024-2025学年高三上学期期中考试地理试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。

      江西省萍乡市2026届高三上学期期中考试地理试卷(PDF版附解析):

      这是一份江西省萍乡市2026届高三上学期期中考试地理试卷(PDF版附解析),共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map