福建省漳州市第三中学2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)
展开
这是一份福建省漳州市第三中学2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共12页。试卷主要包含了单项选择题,三级阶梯分界线等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
党的二十大报告中提出:“全方位夯实粮食安全根基”“牢牢守住十八亿亩耕地红线”“逐步把永久基本农田全部建成高标准农田”。读我国土地利用类型分布示意图,完成1-3小题。
1. 图示土地利用类型中,代表耕地的是( )
A.①B.②C.③D.④
2. 我国必须“严守耕地红线”,主要是因为我国( )
A.地广人稀B.土地贫瘠C.人多地少D.农业发达
3. 下列做法中,有利于保护耕地资源的是( )
A.大量草原开垦为耕地B.退耕还林,减少耕地面积
C.合理利用和保护耕地D.毁林开荒,扩大耕地面积
2025年3月22—28日是第三十八届“中国水周”,其主题为“推动水利高质量发展,保障我国水安全”。华北地区由于自然和社会经济等原因,是我国缺水最严重的地区之一,国家采取多项措施,保障其用水安全。下图示意中国水资源及年降水量分布。完成4-5小题。
4. 我国水资源的空间分布特点是( )
A.东多西少,南多北少B.西多东少,北多南少
C.东北多,西南少D.北方多,南方少
5. 华北地区缺水严重的主要原因有( )
①年降水量偏少 ②旱涝灾害频繁
③人口稠密,需水量大
④水资源污染和浪费严重
A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④
读下面中国主要的气候类型分布图,完成6 - 7题。
6. 关于图中甲乙丙丁所属的气候类型的叙述,不正确的是( )
A. 甲属于热带季风气候B. 乙属于亚热带季风气候
C. 丙属于温带季风气候D. 丁属于高原山地气候
7. 从图中可以看出,我国气候的特点是( )
①季风气候显著 ②以极地气候为主
③热带气候广阔 ④气候复杂多样
A. ①②B. ①④C. ③④D. ②③
共享单车在我国许多城市已相当普及,读共享单车抽样城市市场份额示意图,完成8 - 9题。
8. 抽样城市均位于我国人口地理分界线以东的地区,此界线是( )
A. 黑河—昆明B. 黑河—腾冲C. 漠河—腾冲D. 漠河—南宁
9. 参与调查的城市中,昆明市场份额最低,原因是( )
A. 昆明人口分布稀疏,需求量小B. 昆明冬季长,气候寒冷
C. 昆明位于云贵高原,地形崎岖D. 昆明河网密布,不适合骑车
下图示意我国沿32°N纬线地形剖面,读图,完成10 - 12题。
10. 下列关于我国地形、地势的叙述,正确的是( )
A. 地形复杂多样,平原面积广大
B. 地势中高周低,呈阶梯状分布
C. 地形山谷相间,纵列分布
D. 山区面积广大,山脉构成地形的骨架
11.有关图中代码表示的地形区,叙述正确的是( )
A.四川盆地,是我国最大的盆地
B.甲所属区域平均海拔为4000以上,地形以高原为主
C.长江中下游平原,属第一级阶梯
D.①为太行山,是二、三级阶梯分界线
12.下列关于我国地形对环境影响的叙述,不正确的是( )
A.众多大河滚滚东流,便利东西交通
B.山区通常拥有比较丰富的矿产、生物等资源
C.西高东低的地势,便于海上湿润气流深入内陆,形成降水
D.西高东低的地势,使得所有河流都只能自西向东流,无其他流向的河流
下图为“我国第五套人民币50元背面示意 ”及“ 中国省级行政区域 ”,读图完成
13-15题。
13.我国第五套人民币50元人民币背面所示景观位于图中( )
A .①西藏自治区 B .②新疆维吾尔自治区
C .③内蒙古自治区 D .④云南省
14.图中②省区的主要少数民族是( )
A .壮族 B .蒙古族 C .回族 D .维吾尔族
15.图中①②③④都是我国少数民族集中分布地区,呈现分布特点是( )
A .少数民族均匀分布B .少数民族都分布在自治区
C .小散居,大聚居,交错杂居D .大杂居,小聚居,交错居住
下列四图均为我国东部季风区的城市气候资料图,读图,完成16-18小题。
16. 图中四个城市的降水情况大致反映出我国降水的季节变化特点,即( )
A.各月降水均匀B.降水集中在夏季C.各地降水差异不大D.夏秋少,冬春多
17. 若以上四个城市为北京、广州、武汉、哈尔滨,则甲最有可能是( )
A.哈尔滨B.武汉C.北京D.广州
18. 导致甲与丁1月平均气温差异大的最主要因素是( )
A.纬度位置B.海陆位置C.地形D.人类活动
读图,完成19-20小题。
19. 被称为“地上河”的河段是( )
A.①B.②C.③D.④
20. 治理黄河水土流失的最佳方法是( )
A.南水北调B.退田还湖,增强湖泊的调蓄功能
C.加固大堤,防止洪水漫溢D.加强水土流失综合治理
下图为“我国松花江、黄河、珠江和长江的流量图”。读图,回答21 - 22题。
21. 图中甲、乙、丙、丁表示的河流分别是
A. 松花江 黄河 长江 珠江B. 黄河 松花江 长江 珠江
C. 松花江 黄河 珠江 长江D. 黄河 松花江 珠江 长江
22. 下列关于丙河的说法,正确的是
A. 水源主要来自大气降水B. 水位季节变化小
C. 最终注入北冰洋D. 受冬季风影响,汛期在冬季
国家统计局公布:2023年末,全国(不含港澳台地区)65周岁及以上老年人口为21676万人,占全国人口的15.4%,我国已进入深度老龄化社会。下图为2015 - 2023年我国人口自然增长率统计图。读图,完成23 - 25题。
23.2015~2023年,下列表述正确的是( )
A.总人口数量持续增加B.人口增长速度先快后慢
C.2023年人口总数最大D.人口增长速度持续变慢
24. 近年来,有关数据显示我国小学入学率不断降低,根据这种趋势推测,将会出现的
人口问题是( )
①劳动力缺乏 ②劳动力素质低 ③社会养老负担加重 ④对资源的压力增大
A.①②B.①③C.②③D.③④
25. 为应对老龄化产生的问题,目前我国可采取的措施是( )
①延迟退休 ②鼓励人口流入大城市 ③鼓励生育 ④完善社会养老机制
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
二、综合题:本题共6小题,共50分。
26.阅读材料,完成下列问题。读图文资料完成以下探
究活动。2024年8月29日是第21个全国测绘法宣传日
,今年的活动主题为:规使用地,一点都不能错。某
校地理兴趣小组举行了以“一点一线皆山河”为主题
的活动。(本题8分)
探究一 我国疆域优越性
我国积极发展与周边国家的睦邻友好关系。2024年
5月A国总统对华进行国事访问。2024年10月16
日是中国与B国建交75周年纪念日。
(1)我国疆域辽阔,陆地面积为______平方千米,居
世界第3位。“当乌苏里江早餐洒满金色阳光的时候
,帕米尔高原还是满天星斗”,造成这种差异的原因
是________________________________________。
(2)我国邻国众多,其中A国是______。与A国相比,我国纬度位置优越性体现在:我国
主要位于______带,气候较适宜,热量较充足,更有利于多种农业经营;请举例说明与B国
相比,我国海陆位置的优越性体现________________________________________(分)。
探究二 我国的海洋权益
中国公布最新版地图后,很多细心的网友发现,原来的“九段线”变成了“十段线”而“九段
线”是为了标示我国对南海地区岛礁的主权与领土。在最新版中国地图上,增加的一条线是
台湾东部,引发了国内外的关注。
(3)我国的领海宽度为12海里,a______海峡是我国的内海。
(4)南沙群岛的______(岛礁)是我国领土最南端,国家在此设立主权碑。
27.阅读以下材料,回答下列问题(本题5分):
2022年5月20日,全球最大的智慧养殖工船“国信1号”在青岛交付运营,它是我国驶向深蓝的“移动的海洋牧场”,通过“船载舱养”模式常年游弋在千里岩、舟山群岛、台山列岛和南海南澎岛之间。下图为“国信1号”养殖工船及其游弋路线示意图。
(1)国信1号是全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船,它的投入使用,有利于缓解我国海洋______资源不足的状况。
(2)据图可知,该船游弋路线没有经过我国的____海海域,该海域沿岸的长芦盐场是我国最大的海盐盐场,最适宜晒盐时段为晚春到初夏。从气温和降水两方面,分析这个时段晒盐的综合优势:____________________________________________________
(3) 为实现海洋经济可持续发展,在合理的措施后面画“√”,反之画“×”。
①禁止海上石油开采,防止石油污染 ( )
②合理实行休渔制度,实行捕养结合 ( )
28. 我国煤炭资源的分布和需求存在空间上的差异。实施煤炭资源的跨区域调配有助于我国不同区域经济社会协调发展,读下图并回答下列问题(本题8分)。
(1)据图中信息可知,我国煤炭资源的空间分布特点是______多______少。
(2)A、B两省区的煤炭资源极其丰富,A行政区的简称是____,B的行政中心是______。
(3)A行政区的煤炭经铁路运输到港口城市秦皇岛和黄骅港装船,再依次经过a海、b____海、c____海到达上海港,与甲______(河流名称)进行接驳,运往沿江地区。
2025年中国神华集团近期宣布计划自4月起全面暂停进口煤采购,预计一季度进口量减少100万-200万吨。
(4)我国大量进口煤炭资源,为保障我国的矿产资源供给,避免过度依赖进口,可以采取的措施有________________________________________等。
29. 毛主席所作诗句《七律·长征》:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”现在我们一起重走长征路,下图为红军长征路线图,读图回答下列题目(本题8分)
(1)中央红军长征路线的起点瑞金地处我国地势第______级阶梯。
(2)“红军不怕远征难”,红军依次经过了
甲______高原、乙______盆地、丙______高原等地形区,最终到达甘肃会宁。其中,从乙盆地到丙高原需要翻越C______(山脉)。
(3)“五岭逶迤腾细浪”中的“五岭”指的是图中的山脉A,该山脉为______走向。
(4)“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”,金沙江穿行在B______山脉之间。
(5)“更喜岷山千里雪”,岷山的“千里雪”四季可见,其影响因素是______。
30.下图示意我国冬、夏季风示意图(甲、乙两图),回答下列问题。(本题10分)
(1)甲图表示的是______(冬/夏)季风,该季风从______吹向______。
图中箭头①表示______(风向)季风。
(2)甲、乙两图所示的季风,可能带来急剧降温天气的是______图,
带来丰富降水的是______图。
(3)我国季风气候显著,容易造成______灾害。
(4)气温季节变化是气候特点的主要表现之一,以下是我国齐齐哈尔与世界纬度相近的巴黎的气温:
从气温年较差方面比较齐齐哈尔与巴黎的气温差异(1分),并分析原因(2分)。
31. 北魏地理学家郦道元所著《水经注·江水》记载了长江沿岸的地理风貌。阅读《水经注·江水》原文及下图“长江干流纵剖面”,完成下列各题。(本题11分)
材料①:春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影……
材料②:至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。
(1)长江发源山脉是________。
(2)从材料①可知,春冬季节长江上游含沙量____。
(3)材料②描述的是长江上游三峡河段的景观,该河段落差____,流速____,____资源丰富,目前已建成世界最大的三峡水电站,因此,人们把长江称为“__________”。
(4)长江中游河段常发生洪涝灾害,下图示意其成因,请将代表地理现象的字母填入相应的空白框内。
A.水流速度减缓B.泥沙淤积C.夏季降水多D.植被遭到破坏
E.湖泊面积减小
试卷答案
1.B 2.C 3.C 4.A 5.B
6.A 7.B 8.B 9.C 10.D
11.B 12.D 13.A 14.D 15.D
16.B 17.A 18.A 19.D 20.D
21.B 22.A 23.D 24.B 25.C
26.(1)960万 东西跨经度广,导致东西部时间差异大
(2)俄罗斯 北温 我国有众多优良港湾,便于发展海洋事业和对外交往;B国是内陆国,没有海洋(合理即可)
(3)琼州
(4)曾母暗沙
27.(1)渔业
(2)渤海 气温高,蒸发旺盛;降水少,晴天多
(3)①× ②√
28.(1)北 南
(2)晋 呼和浩特
(3)渤 黄 东 长江
(4)提高煤炭资源利用率;开发新能源等(合理即可)
29.(1)三
(2)云贵 四川 黄土 秦岭
(3)东西
(4)横断
(5)地形因素
30.(1)冬 陆地 海洋 西北
(2)甲 乙
(3)旱涝
(4)齐齐哈尔气温年较差比巴黎大。原因:齐齐哈尔深居内陆,气候大陆性强;巴黎靠近海洋,气候海洋性强
31.(1)唐古拉山脉
(2)小
(3)大 快 水能 水能宝库
(4)①D ②A ③C ④B ⑤E城市
纬度
1月平均气温/℃
7月平均气温/℃
气温年较差/℃
齐齐哈尔
47°23′N
-17.9
23.8
41.7
巴黎
48°49′N
5.4
20.9
15.5
相关试卷
这是一份福建省漳州市第三中学2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共12页。试卷主要包含了单项选择题,三级阶梯分界线等内容,欢迎下载使用。
这是一份福建省漳州市第三中学2025-2026学年八年级上学期期中地理试题,共9页。
这是一份福建省漳州市第三中学2024-2025学年八年级上学期期中地理试题,共7页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利