搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林省长春市农安县2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)

      • 438.81 KB
      • 2026-03-11 17:12:13
      • 20
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省长春市农安县2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      吉林省长春市农安县2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      吉林省长春市农安县2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      吉林省长春市农安县2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份吉林省长春市农安县2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题包括20道小题,每小题只有一个是正确答案,每小题1分,共20分)
      太阳系是一个受太阳引力约束在一起的天体系统。读太阳系结构示意图,完成1-3题。
      1.八大行星的公转中心是( )
      A.地球B.太阳C.水星D.金星
      2.太阳系的八大行星,按照与太阳的距离,由近及远,地球是( )
      A.第一颗B.第二颗C.第三颗D.第四颗
      3.地球是迄今人类唯一的家园,其存在生命物质的条件组合正确的是( )
      ①与太阳距离适中,使地表保持适宜生物生存的温度
      ②地球是一颗恒星
      ③具有生命的摇篮——液态水
      ④具有适中的体积和质量,使大气聚集在地球周围
      A.①②③④B.②③④C.①②③D.①③④
      地球仪是地球的模型,也是学习地理的重要工具。读右图,完成4-6题。
      4.从制作的地球仪上可以看出( )
      A.所有经线相互平行B.经线指示东西方向
      C.纬度越低,纬线越长D.纬线指示南北方向
      5.关于丁地说法正确的是( )
      A.位于低纬度B.与乙地经线不等长C.位于北半球D.位于丙地正南方向
      6.图中甲地气候变化的明显特征是( )
      A.没有阳光直射,有极昼极夜现象B.没有阳光直射,季节变化明显
      C.有太阳光直射,气候终年炎热D.阳光斜射厉害,气候终年寒冷
      学校地理组贴了四幅图幅相同的地图:①世界政区图②中国政区图③吉林省政区图④德惠市政区图。据此完成7-8题。
      7.比例尺最小的是( )
      A.①B.②C.③D.④
      8.表示的地理事物最详细的是( )
      A.①B.②C.③D.④
      9.晓雯这样介绍自己的家乡:“四周峰峦叠嶂,群山连绵,内部一马平川,水田成片。”晓雯家乡的地形是( )
      A.平原B.丘陵C.山地D.盆地
      地球表面71%的面积被海洋覆盖,而根据联合国《2024年世界水资源开发报告》显示,截至2022年,世界上大约一半的人口面临严重的缺水问题。据此,完成下面小题。
      10.全球海陆面积比最接近( )
      A.五分是海洋,五分是陆地B.六分是海洋,四分是陆地
      C.七分是海洋,三分是陆地D.九分是海洋,一分是陆地
      读海底地形剖面示意图,完成11-12题。
      11.大陆架具有的特点是( )
      ①是大陆边缘的延伸 ②坡度平缓 ③水深较浅 ④表面起伏较大
      A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
      12.海洋底部最深的部位是( )
      A.大陆架B.海沟C.洋盆D.大陆坡
      读图,完成下面13-14题。
      13.有人说几千万年以后,B所在海域会成为新的大洋,原因可能是( )
      A.板块间发生碰撞B.极地冰川融化C.板块间发生张裂D.当地降水增加
      14.C处多火山、地震的原因( )
      A.位于非洲板块与亚欧板块交界处,地壳比较活跃
      B.位于太平洋板块和亚欧板块交界处,地壳比较活跃
      C.位于印度洋板块与亚欧板块交界处,地壳比较稳定
      D.位于非洲板块与印度洋板块交界处,地壳比较活跃
      15.下列天气有利于农民秋收的是( )
      读甲地某日气温变化曲线图,完成下题。
      16.下列关于甲地当日气温的说法,不正确的是( )
      A.中午较热,早晚较凉B.气温日变化很小
      C.最高气温出现在14时左右D.最低气温出现在日出前后
      17.读地形雨示意图,下列说法正确的是( )
      A.甲地所在是迎风坡,降水少于乙地
      B.乙地所在是迎风坡,降水少于甲地
      C.甲地比丙地气温低,主要原因是降水多
      D.甲地比丙地气温低,主要原因是海拔高
      我国中医典籍《黄帝内经》中描述:“土形之人……其为人,黄色、圆面、大头、美肩背……”。据此,完成下题。
      18.《黄帝内经》中描述的“土形之人”最可能是( )
      A.黄色人种B.白色人种C.黑色人种D.混血人种
      19.世界三大宗教是( )
      A.道教、基督教、伊斯兰教B.佛教、基督教、伊斯兰教
      C.道教、基督教、佛教D.犹太教、喇嘛教、伊斯兰教
      20.消费者通过苹果、波音认识了美国,通过奔驰、西门子熟悉了德国,世界也通过华为、阿里巴巴等品牌认识了中国,这些实例体现的意义是( )
      A.不利于各国间贸易往来B.阻碍各国资金融通
      C.国际贸易合作和互利共赢D.国家间存在贸易壁垒
      二、综合题(本题包括4道大题,每空1分,共30分)
      21.2024杭州马拉松11月3日上午7点整在杭州黄龙体育中心鸣枪开跑。阅读下图,完成问题。(7分)
      (1)读图1,杭州的经纬度是 。
      (2)图1的四个城市中,位于西半球的是 和 (填数字序号)。
      (3)马拉松开跑当天,地球运动到图2公转轨道的 (甲、乙、丙、丁)处,这一天,长春的昼夜长短情况是 。
      (4)当地球公转到图2中②处时,此时北半球正值 节气,当天长春房屋内正午太阳光照面积最接近图3中的 (填数字序号)。
      22.下图为某地等高线地形图,回答问题。(8分)
      (1)地形部位名称:A ______,B ______,其中最适合开展攀岩的是____(填字母)。
      (2)图中a、b两处可能发育成河流的是______,理由是________。
      (3)甲、乙两村庄的相对高度是______米。
      (4)量得甲、乙两村庄的图上距离为1.5cm,则两地的实际距离为______米。
      (5)甲、乙、丙中最有可能发展为城市的是______。
      23.读下面的东西半球图。回答下列问题。(7分)
      (1)写出图中数字所代表的大洲、大洋的名称:
      ③______洲,⑥______洲,⑦______洋。
      (2)图中①、④两大洲的分界线是:______。
      (3)德国科学家魏格纳从⑧______洋的两岸轮廓相似而得到启示,创立了大陆漂移说。
      (4)②、④两处,人口较稀少地区是______,原因是____________________。
      24.读图,完成下列各题。(8分)
      (1)A地最高气温出现在______月,B地降水最多的月份是______月。
      (2)就南、北半球而言,A地在______半球,B地在______半球。
      (3)A、B两地的气候资料与北京市气候特点相符的是______地。从A、B两地的降水月份分配看,雨季相对集中的是______地。
      (4)写出A、B两地的气候特点。
      A.________________________。B.________________________。
      试卷答案
      1.B 2.C 3.D 4.C 5.C
      6.B 7.A 8.D 9.D 10.C
      11.A 12.B 13.C 14.A 15.B
      16.B 17.D 18.A 19.B 20.C
      21.(1)(30°N,120°E)(1分)
      (2)① ④(2分)
      (3)丁 昼短夜长(2分)
      (4)春分 ②(2分)
      22.(1)山顶 陡崖B(3分)
      (2)b b处等高线向海拔高处凸出,为山谷,山谷易发育成河流(2分)
      (3)100(1分)
      (4)750(1分)
      (5)丙(1分)
      23.(1)欧 大洋 太平(3分)
      (2)白令海峡(1分)
      (3)大西(1分)
      (4)② ②处是热带雨林气候,气候过于湿热(2分)
      24.(1)1 8(2分)
      (2)南 北(2分)
      (3)B B(2分)
      (4)夏季炎热干燥,冬季温和多雨(1分) 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥(1分)

      相关试卷

      吉林省长春市农安县2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案):

      这是一份吉林省长春市农安县2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省长春市农安县2025-2026学年七年级上学期期末地理试题:

      这是一份吉林省长春市农安县2025-2026学年七年级上学期期末地理试题,共4页。

      吉林省长春市农安县新农乡初级中学2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案):

      这是一份吉林省长春市农安县新农乡初级中学2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map