搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖北省十堰市2022-2023学年高三下学期4月调研考试+地理 含答案

      • 1.17 MB
      • 2026-03-11 10:16:27
      • 5
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      湖北省十堰市2022-2023学年高三下学期4月调研考试+地理 含答案第1页
      点击全屏预览
      1/8
      湖北省十堰市2022-2023学年高三下学期4月调研考试+地理 含答案第2页
      点击全屏预览
      2/8
      湖北省十堰市2022-2023学年高三下学期4月调研考试+地理 含答案第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      湖北省十堰市2022-2023学年高三下学期4月调研考试+地理 含答案

      展开

      这是一份湖北省十堰市2022-2023学年高三下学期4月调研考试+地理 含答案,共8页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题用0,考生必须保持答题卡的整洁,图示剖面的形成经历了等内容,欢迎下载使用。
      本试卷共4页,18题,均为必考题。全卷满分100分。考试用时75分钟。
      ★祝考试顺利★
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡和试卷指定位置上,并将考号条形码贴在答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷、草稿纸上无效。
      3.非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔将答案直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷、草稿纸上无效。
      4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,只交答题卡。
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      我国北方农牧交错带是半湿润区与半干旱区的过渡地带,也是农区和牧区的过渡地带,生态环境脆弱。按照粮食单产可以将北方农牧交错带划分为热点区、次热点区、次冷点区、冷点区。图1示意根据相对位置绘制的农牧交错带粮食单产分区模型。据此完成1~3题。
      1.推测我国北方农牧交错带粮食单产热点区主要位于
      A.东北平原东部、黄土高原B.内蒙古高原东部、关中平原
      C.东北平原西部、湟水谷地D.内蒙古高原西部、华北平原北部
      2.开展种养结合、推动粮食增产潜力最大的地区是
      A.热点区B.次热点区C.次冷点区D.冷点区
      3.粮食单产冷点区应限制获取自然资源的
      A.供给服务B.调节服务C.文化服务D.支撑服务
      滁州市位于安徽省东部,曾经经济发展滞缓,石英砂资源覆盖面积达80km2,远景储量在100亿吨以上。高纯石英砂用于制备硅片。2016年,首家光伏龙头企业在滁州投资,滁州市以此为契机,从江苏盐城、泰州等地大力引进光伏企业,目前光伏年产值突破800亿元,成为全国著名的“光伏之都”。2022年中国光伏行业年度大会在滁州举办,16个光伏制造项目签约落户滁州。图2示意滁州市地理位置。据此完成4~6题。
      4.滁州市曾经经济发展滞缓的主要原因是
      A.生产要素流失B.交通条件闭塞C.受自然资源限制D.受市场范围约束
      5.滁州市选择光伏产业作为支柱产业,主要考虑的是
      A.环境效益突出B.产业转移便利C.当地需求旺盛D.原料储备丰富
      6.中国光伏行业年度大会在滁州市举办,降低了滁州光伏产业的
      ①基建成本②招商成本③制造成本④营销成本
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      苏必利尔湖为北美洲最大湖泊。每年湖泊融冰后,会逐渐形成上暖下冷的稳定层结,热量集中在温跃层以上。1976年以来,夏季该湖湖面水温上升约2.5℃,远超该地气温上升幅度。图3示意苏必利尔湖的位置。据此完成7~9题。
      7.苏必利尔湖夏季湖面水温上升幅度超过气温,与之关系最为密切的是
      A.湖泊热容量大B.湖水流动性差C.融冰时间提前D.融雪补给减少
      8.苏必利尔湖夏季湖面水温上升,会明显改变湖泊的
      A.水量大小B.水生生态系统C.水质优劣程度D.水流运动方向
      9.苏必利尔湖升温对五大湖整体影响最大,主要取决于该湖
      ①湖泊形态②所处经度位置③湖泊面积④与其他湖泊的上下游关系
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      西亚阿曼某公路穿过的地质剖面(图4)从左向右依次出现砾岩、砂岩、页岩、砂岩的沉积,该组沉积层形成于变动的海岸线,页岩形成于静水的环境中。该地质剖面位于背斜右侧,由于内力作用强烈,地层已经趋于直立。地质剖面的中部(虚线框内)有一水平走向较窄的台地。据此完成10~11题。
      10.图示剖面的形成经历了
      ①海平面先升后降②海平面先降后升③水平挤压④水平拉张
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      11.若要在剖面中部的台地上种植防护植被,较少考虑植物的
      A.耐旱性B.耐贫瘠程度C.喜光性D.耐涝性
      气溶胶是指大气与悬浮在其中的固体和液体微粒共同组成的多相体系,是大气污染物的重要载体。气溶胶污染的产生与气流运动形势密切相关。图5示意芬兰南部不同月份产生明显气溶胶污染时对应的天气系统位置,该地冬季有积雪和冻土。据此完成12~13题。
      12.最易产生气溶胶污染的天气
      A.空气对流旺盛B.平均风速较小C.冷暖空气交绥D.天空云量较大
      13.春季冷锋前产生的气溶胶污染更多,主要是因为锋前
      A.升温促进扬尘B.降水强度较大C.气流运动剧烈D.空气湿度增大
      图6为月相成因示意图。据此完成14~15题。
      14.农历二十二前后,地球上观察月相时,月面(亮面)朝
      A.朝南B.朝北C.朝东D.朝西
      15.新月时,日、月同升同落;满月时日、月此起彼落。图6为月相成因示意图。假设某地新月时,地方时6时日出,则下列说法正确的是
      A.上弦月时,约正午升,子夜落B.满月时,子夜过后,月亮高度变大
      C.新月时,子夜月亮的高度(角)最高D.下弦月时,子夜月落
      二、非选择题:共55分。
      16.阅读图文材料,完成下列要求。(21分)
      长江洛碛段位于三峡库区上游的变动回水区,2003年三峡工程运行后,汛期、蓄水期、泄水期洛碛段冲淤形势不同,但年冲淤总量接近平衡。2008~2017年,长江洛碛段存在持续的采砂过程,形成一处明显的采砂坑。为整治长江“黄金水道”,水利部长江水利委员会相关部门在洛碛段拟开展水下爆破工程,这将为采砂坑修复提供契机。图7示意长江洛碛段的位置。
      (1)分析三峡工程运行后,长江洛碛段汛期、蓄水期、泄水期的冲淤特征。(9分)
      (2)洛碛段采砂坑的形成加剧了河道的侵蚀,对此做出合理的解释。(6分)
      (3)简要说明国家成立长江水利委员会的地理意义。(6分)
      17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
      伊斯坦布尔为土耳其最大城市,大型河流、湖泊少,淡水资源短缺。目前,伊斯坦布尔人口已经超过2000万人,45%的用水需求通过跨流域调水来满足。伊斯坦布尔调水工程包括西线和东线,西线经过的杜鲁格尔湖对引水具有重要意义。图8示意伊斯坦布尔调水工程。
      (1)分析伊斯坦布尔淡水资源短缺的自然原因。(6分)
      (2)简述伊斯坦布尔西线引水工程杜鲁格尔湖以西段的优势。(6分)
      (3)说明杜鲁格尔湖对于西线引水工程的作用。(6分)
      18.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
      达维奥山谷地处阿尔卑斯山北坡,连接阿尔卑斯山区与山麓,该山谷由串珠状的湖泊组成(图9)。末次冰期后,形成湖泊群。末次冰期后,达维奥山谷成为植被扩散的走廊,不同原生环境的植被在此共存。目前,该谷地以针叶林为主,但由于易受自然灾害的影响,分布较为稀疏。
      (1)简述达维奥山谷串珠状湖泊的形成过程。(6分)
      (2)分析达维奥山谷的原生环境对植被生存和扩散的有利影响。(6分)
      (3)从自然灾害的角度,说明目前达维奥山谷针叶林较为稀疏的原因。(4分)
      十堰市2023年高三年级四月调研考试
      地理参考答案
      1.C 2.B 3.A 4.A 5.D 6.D 7.C 8.B 9.D 10.A 11.D 12.B 13.A 14.C 15.A
      16.(1)汛期来水来沙量大,洛碛段以淤积为主;三峡蓄水期沙源减少,但水位较高,落差较小,流速较慢,整体冲淤变化小;三峡泄水期洛碛段流速加快,以侵蚀为主。(9分)
      (2)采砂坑和上游之间的落差增大,(溯源)侵蚀增强;采砂坑吸引泥沙沉积,越过采砂坑后挟沙量下降,冲刷能力增强;采砂会破坏水流形势,加剧水流扰动,而采砂坑接近凹岸,易被侵蚀、坍塌。(6分)
      (3)长江流域范围与行政区范围不一致,涉及各方利益不同;成立长江水利委员会对流域实行统一管理,促进流域综合开发,提高开发利用效率。(6分)
      17.(1)夏季受副热带高压控制,降水少,蒸发旺盛;少大型河流、湖泊,缺乏淡水存储空间;为临海地区,地下水易受海水入侵影响。(6分)
      (2)接纳多条河流来水,水源补给范围广,水源充足;纬度相对较高,受西风控制时间较长,水体更新较快,水质较好;沿海岸线修筑,地形平坦,工程量小。(6分)
      (3)调蓄水量,调节对伊斯坦布尔补水的时间分配;沉淀泥沙,提高引水的水质;利用天然湖泊,可减少引水工程的修建量。(6分)
      18.(1)冰川末端消融,搬运能力下降,形成冰碛物;冰碛物之间地势低洼,汇集冰雪融水,形成湖泊;气候变暖,冰川末端继续后退,形成多片湖泊。(6分)
      (2)连接阿尔卑斯山区与山麓,相对高差较大,自然环境差异大;环境较为封闭,受外界干扰较小。(6分)
      (3)冰川消融,易引发冰湖溃决,洪水侵袭沿岸树林;受冰川融水影响,山谷多发泥石流,易吞噬树林。(4分)

      相关试卷

      湖北省十堰市2022-2023学年高三下学期4月调研考试+地理 含答案:

      这是一份湖北省十堰市2022-2023学年高三下学期4月调研考试+地理 含答案,共8页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题用0,考生必须保持答题卡的整洁,图示剖面的形成经历了等内容,欢迎下载使用。

      湖北省十堰市2023届高三下学期4月调研考试地理试卷(含答案):

      这是一份湖北省十堰市2023届高三下学期4月调研考试地理试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了单选题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。

      湖北省十堰市2022-2023学年高三下学期4月调研考试地理试题:

      这是一份湖北省十堰市2022-2023学年高三下学期4月调研考试地理试题,文件包含精品解析湖北省十堰市2022-2023学年高三下学期4月调研考试地理试题解析版docx、精品解析湖北省十堰市2022-2023学年高三下学期4月调研考试地理试题原卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map