搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年黑龙江省佳木斯同江三中九年级(上)期末物理试卷-自定义类型

      • 407.79 KB
      • 2026-03-11 06:38:48
      • 9
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年黑龙江省佳木斯同江三中九年级(上)期末物理试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2025-2026学年黑龙江省佳木斯同江三中九年级(上)期末物理试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2025-2026学年黑龙江省佳木斯同江三中九年级(上)期末物理试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2025-2026学年黑龙江省佳木斯同江三中九年级(上)期末物理试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年黑龙江省佳木斯同江三中九年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共13页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列的估测,最接近真实情况的是( )
      A. 家用电饭锅的电流约为0.5AB. 一节铅蓄电池电压约为10V
      C. 我国的家庭电路电压为220VD. 家用电灯电流约为4A
      2.2025年11月4日,神舟二十一号与神舟二十号乘组6名航天员在轨会师,如图所示是他们用世界首创的热风烘烤机上演“太空烧烤”的画面,瞬间引爆全球舆论。烤熟的鸡翅、牛排香气四溢,这是因为( )
      A. 分子间存在引力B. 分子间存在斥力
      C. 分子不停地做无规则运动D. 分子间有间隙
      3.下列有关热和能的说法中,正确的是( )
      A. 发生热传递时,温度总是从高温物体传递给低温物体
      B. 内燃机的压缩冲程,主要通过热传递增加了汽缸内物质的内能
      C. 一块0℃的冰熔化成0℃的水后,温度不变,内能变大
      D. 燃料的热值越大,燃烧过程放出的热量越多
      4.下列几个家用电器中,利用电流热效应工作的是( )
      A. 电冰箱B. 空调C. 洗衣机D. 电暖器
      5.《晋书•五行志》中记载的“衣中忽有火,众威怪之”,讲的是人在脱衣服时出现了火光。该过程中还经常伴有衣服吸引头发的现象。下列说法正确的是( )
      A. 衣服与身体摩擦,电荷发生了转移B. 衣服与身体摩擦,产生了新的电荷
      C. 衣服与身体摩擦后,两者带同种电荷D. 衣服吸引头发是因为同种电荷相互吸引
      6.下列各组物质中,通常情况下都属于导体的是( )
      A. 陶瓷、橡胶、玻璃B. 水银、石墨、人体
      C. 塑料、干木棒、空气D. 盐水、煤油、蒸馏水
      7.如图,是小灯泡L和电阻R的电流与电压关系图像。下列说法正确的是( )
      A. 电阻R的阻值是10Ω
      B. 当通过L的电流是0.4A时,L两端电压为2V
      C. 将L和R并联在2V的电路中,干路电流为0.4A
      D. 将L和R串联且电流为0.2A时,电源总电压是4V
      8.每个中学生都应该具备一些安全用电的基本常识,下列做法符合安全用电原则的是( )
      A. 图1:插座上插有多个充电插头,长时间不用时也不拔出
      B. 图2:充电线有破损,但只要不触碰破损处仍可继续使用
      C. 图3:看电视时发现屏幕有些脏,立即用湿纸巾擦拭干净
      D. 图4:使用测电笔辨别火线时,手指要与金属体笔尾接触
      9.如图所示的电路中,在E、F间接入滑动变阻器,闭合开关。当滑片P向左滑动时,使滑动变阻器接入电路的电阻变大。下列四种接入方式,符合要求的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      10.旅客进动车站时需要完成刷身份证和人脸识别双重验证,电动机才会打开闸门。若每重验证相当于一个开关,验证成功相当于开关闭合,下列电路设计中能实现上述功能的是( )
      A. B.
      C. D.
      11.如图所示的电路中,电源电压不变,当闭合开关S,滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列判断正确的是( )
      A. 电流表示数变大,电压表示数变小
      B. 电流表示数变小,电压表示数不变
      C. 电流表示数变小,电压表示数变大
      D. 电流表示数变大,电压表示数不变
      12.如图所示为R1、R2两电阻的U-I图像,则R1、R2的电阻之比为( )
      A. 3:2
      B. 2:3
      C. 3:1
      D. 1:3
      二、多选题:本大题共3小题,共9分。
      13.如图所示是小强做的四个实验,下列说法中正确的是( )
      A. 甲图中试管中的水沸腾后,水蒸气将塞子崩出,水蒸气的内能转化为塞子的机械能
      B. 乙图抽去玻璃板,两瓶气体混合,颜色变均匀,能说明分子永不停息地做无规则运动
      C. 丙图迅速下压活塞对筒内空气做功,使筒内空气内能增大,温度升高,硝化棉被点燃
      D. 丁图,当瓶塞跳起,瓶内出现白雾的过程,是因为瓶内水蒸气对瓶塞做功而内能增大
      14.图甲是非接触式红外线测温枪。图乙是它的工作原理图,其中R0是定值电阻,R是红外线热敏电阻,R的阻值随温度变化的关系图像如图丙所示。闭合开关S后,下列对该电路的分析正确的是( )
      A. 随着温度的升高,R的阻值变小
      B. 随着温度的升高,电流表的示数逐渐增大
      C. 测量人的体温时,电压表示数越大,说明人的体温越高
      D. 随着温度的降低,电阻R两端的电压逐渐变小
      15.如图所示电路的电源电压为6V,定值电阻R1标有“10Ω,1A”字样,变阻器R2标有“20Ω,0.5A”字样,电流表的量程为“0~0.6A”,电压表的量程为“0~3V”。在保证电路安全的情况下移动滑片时,下列说法不正确的是( )
      A. 电流表的变化范围0.3~0.5A
      B. 电压表的变化范围1.5~3V
      C. 滑动变阻器阻值范围2~10Ω
      D. 在R2滑片向右滑的过程中,电流表和电压表的示数都会变小
      三、填空题:本大题共13小题,共28分。
      16.家庭电路中,各用电器之间是______联的:为了防止触电,控制用电器的开关要接在______(选填“火线”或“零线”)和用电器之间。
      17.一段导体两端电压为3V时,通过该导体的电流为0.1A,这段导体的电阻是 Ω;当导体两端电压为0V时,电阻是 Ω。
      18.火箭发射时要选用热值 (选填“较大”或“较小”)的燃料,火箭上升过程中燃料的质量减少时,燃料的热值不变,完成各项任务后,返回舱进入大气层时与大气层发生剧烈摩擦,温度在短时间内快速升高,这是通过 方式改变了返回舱的内能。
      19.《三国演义》有“青梅煮酒”的典故。若使质量1.8kg、初温20℃的酒升高到40℃,共消耗100g的干木柴,则干木柴完全燃烧放出的热量为 J,煮酒的热效率为 。[,]
      20.如图所示是汽油机的______冲程;若飞轮转速为1800r/min,则该汽油机每秒内对外做功______次。
      21.如图是“探究通电导体产生的热量与 大小关系”的实验装置。通过左侧容器中电阻丝的电流为0.2A,在1min内电流通过右侧容器中电阻丝产生的热量为 J。
      22.随着科技发展,人们已经开始将氢能作为一种新能源加以利用。已知氢燃料的热值为1.4×108J/kg,水的比热容为4.2×103J/(kg•℃)。如果一辆汽车平均每月消耗氢燃料30kg,这些氢燃料完全燃烧释放的热量为 J,若这些热量80%被水吸收,可使 kg水的温度从20℃升高到100℃。
      23.如图为华为公司推出的全球首款三折叠手机,可在单屏态、双屏态、三屏态间灵活切换使用,那么三个屏幕之间的连接方式为 ;该手机采用了自研的麒麟系列芯片,此芯片主要是用 (选填“半导体”“绝缘体”或“超导体”)材料制成的。
      24.如图甲所示的电路电流表a测量的是通过 (L1或L2)的电流,两个电表指针偏转情况如图乙,则通过L2的电流值为 A。
      25.2022年卡塔尔世界杯开幕式在海湾球场举行。
      (1)本次世界杯所使用的能源基本都来自由中国建设的光伏电站。光伏发电所涉及的能量转化是 (选填“光能转化为电能”或“电能转化为光能”)。
      (2)由888辆中国纯电动客车组成的“绿色军团”闪耀世界杯赛场外,该客车以电能作为主要能量来源,在其充电过程中,用电器是 。(选填“汽车发动机”“汽车电池”或“充电桩”)
      26.在如图甲所示电路中,电源电压恒定,定值电阻R1的阻值为20Ω。闭合开关S,两电流表的指针均指在如图乙所示的位置。则电源电压为 V,定值电阻R2的阻值为 Ω。
      27.如图所示的电路中,电源电压保持不变.当开关S闭合,S1断开,甲、乙两表为电流表时,R1和R2消耗的功率P1:P2=3:2;当开关S和S1都闭合,甲、乙两表为电压表时,两电压表示数分别为U甲和U乙,则U甲:U乙= ,R甲和R乙消耗的功率为P甲1和P乙1,则P甲1:P乙1= 。
      28.电动车“飞线充电”是生活中的安全隐患之一。“飞线”就是使用插线板将插座延长到电动车身附近,这种充电方式是非常危险的,因为电线比较 ,通电时电阻比较 ,请你解释依据物理知识,解释“飞线充电”的危害。
      四、实验探究题:本大题共4小题,共20分。
      29.探究“物质吸热能力与种类的关系”实验:
      (1)实验需控制的变量:物质的 和 (均选填“质量”“初温”“密度”或“升高温度”)。
      (2)实验中用规格相同的电加热器,目的是保证不同物质在相同时间内 。
      (3)实验数据记录如下:
      分析数据可知, 的吸热能力更强。
      30.探究影响导体电阻大小的因素:
      (1)验证“导体电阻与横截面积的关系”,应选用编号 和 的电阻丝;验证“导体电阻与材料的关系”,应选用编号 和 的电阻丝;
      (2)将①、②号电阻丝分别接入电路,发现接入②号时电流表示数更小,说明当材料和横截面积相同时,导体长度越长,电阻越 ;
      (3)用酒精灯加热镍铬合金丝,发现电流表示数变小,说明导体电阻还与 有关。
      31.探究“通过导体的电流与导体两端电压的关系”时,电路如图甲所示,电源电压保持不变,R为定值电阻。
      (1)请用笔画线代替导线,将图乙中的电路按甲图连接完整(要求导线不交叉)。
      (2)连接电路时,开关应该处于______状态,实验前滑动变阻器的滑片应位于______(选填“A”或“B”)端。滑动变阻器的作用是改变电阻两端的电压和______。(合理即可)
      (3)小鹏又取了两个定值电阻,想利用这些器材继续探究“电压不变时,电流与电阻的关系”。实验中所用电阻的阻值分别为5Ω、10Ω、20Ω,电源电压为6V,分别接入三个定值电阻,调节滑动变阻器的滑片,记录数据,得到了如图丙所示的图像。由图像可以得出结论:______。
      (4)上述实验中小鹏用5Ω的电阻做完实验后,保持滑动变阻器滑片的位置不变。把R换为10Ω的电阻接入电路,闭合开关,应向______(选填“A”或“B”)端移动滑片,直至电压表示数与原来相同。
      32.某同学利用如图“测量小灯泡的电功率”,电源电压为6V保持不变,所用小灯泡的额定电压为2.5V,小灯泡的电阻约为10Ω。
      (1)同学连接好电路后,闭合开关,发现小灯泡灯光较暗,为了测定小灯泡的额定功率,应向 (选填“左”或“右”)移动滑片P,直到电压表的示数为 V;
      (2)通过小灯泡的电流随它两端电压的变化如图乙所示.分析图像可知,当小灯泡两端的电压增大时,灯丝的电阻会 (选填“增大”、“不变”或“减小”);小灯泡的额定功率为 W。
      五、计算题:本大题共1小题,共7分。
      33.黑龙江省地大物博,旅游资源丰富。暑假期间小超一家从同江自驾前往七台河旅行,全程约360km,驾车前往大约需要4h。若汽车发动机全程的平均有用功率为25kW,(汽油的热值q取4.5×107J/kg)
      (1)求全程汽车所做的有用功。
      (2)汽车全程消耗汽油20kg,求汽油完全燃烧放出的热量Q放。
      (3)求汽车发动机的效率。
      六、综合题:本大题共2小题,共12分。
      34.阅读短文,回答问题:
      全球最大的“充电宝”河北丰宁抽水蓄能电站有世界最大的“充电宝”之称。它的设计年发电量为66亿千瓦时,年抽水量为87亿千瓦时。每年可节约48.08万吨标准煤,减少二氧化碳排放120万吨,相当于造林24万亩。其规模和发电能力,都位列全球第一。
      抽水蓄能电站被称作巨型“充电宝”,是因为通过电网调度,电站可以在用电低谷时从下水库抽水至上水库,等到了用电高峰期,上水库再放水到下水库,推动水轮机发电,由此解决了电能难以存储的难题。
      现有的储能装置大体可分为机械储能(抽水蓄能、压缩空气、飞轮)、电磁储能(超导、电容器)和化学储能(电池)。相比于其他储能方式,抽水蓄能以其资金投入少、设备寿命长、储能规模大、转换效率高、技术成熟、运行条件简便、清洁环保等特点,因而得到了快速发展和广泛应用,是电力系统中最成熟、最实用的大规模储能方式。丰宁电站首次实现抽蓄电站接入柔性直流电网,能有效支撑具有网络特性的直流电网高可靠高效率运行,为中国环首都地区提供绵绵绿电。
      (1)现有的储能装置可分为机械储能、______、化学储能等几种方式;
      (2)该电站抽水蓄能时可将______能转化为机械能,发电时可将______能转化为电能;
      (3)说出一条抽水蓄能电站的特点______。
      35.小明家买了一个两挡位的电烤炉,电烤炉加热板部分的简化电路如图甲所示,R1、R2是定值电阻,可通过旋转开关实现高、低挡位切换。电烤炉的相关参数如下表所示。
      (1)求电烤炉在低温挡正常工作时的电流;
      (2)求电阻R2的阻值;
      (3)若在用电高峰期,电烤炉在高温挡单独工作30min,使图乙中的电能表表盘转动900转,此时电烤炉消耗的电能是______kW•h,实际功率是______W。
      1.【答案】C
      2.【答案】C
      3.【答案】C
      4.【答案】D
      5.【答案】A
      6.【答案】B
      7.【答案】C
      8.【答案】D
      9.【答案】B
      10.【答案】A
      11.【答案】B
      12.【答案】C
      13.【答案】AC
      14.【答案】ABC
      15.【答案】BD
      16.【答案】并 火线
      17.【答案】30
      30

      18.【答案】较大
      做功

      19.【答案】1.2×106
      10.2%

      20.【答案】做功 15
      21.【答案】电流
      3

      22.【答案】4.2×109
      10000

      23.【答案】并联
      半导体

      24.【答案】L1
      0.9

      25.【答案】光能转化为电能
      汽车电池

      26.【答案】4
      5

      27.【答案】5:3
      2:3

      28.【答案】长


      29.【答案】质量
      初温
      吸收的热量相同


      30.【答案】①




      温度

      31.【答案】 断开;A;保护电路 导体两端电压一定时,通过导体的电流与电阻成反比 A
      32.【答案】左
      2.5
      增大
      0.5

      33.【答案】全程汽车所做的有用功为3.6×108J 汽油完全燃烧放出的热量为9×108J 汽车发动机的效率为40%
      34.【答案】电磁储能 电 机械 清洁环保
      35.【答案】电烤炉在低温挡正常工作时的电流是2A 电阻R2的阻值是55Ω 0.5;1000 物质
      质量/g
      初温/℃
      加热5min末温/℃

      300
      25
      35
      煤油
      300
      25
      50
      编号
      材料
      长度/m
      横截面积/mm2

      镍铬合金
      0.25
      1.0

      镍铬合金
      0.50
      1.0

      镍铬合金
      0.25
      2.0

      锰铜合金
      0.25
      1.0
      额定电压
      220V
      高温挡功率
      880W
      低温挡功率
      440W

      相关试卷

      2025-2026学年黑龙江省佳木斯同江三中九年级(上)期末物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年黑龙江省佳木斯同江三中九年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共13页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共13页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年黑龙江省龙东地区九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年黑龙江省龙东地区九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map