2025-2026学年重庆市永川中学英才班八年级(上)期末物理试卷-自定义类型
展开
这是一份2025-2026学年重庆市永川中学英才班八年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1.下列物理量最接近实际的是( )
A. 家庭入户门的高度约为1m
B. 两个鸡蛋的重力约为100N
C. 中学生所受的空气浮力约为500N
D. 一名中学生上一层楼克服重力做功约1500J
2.下列说法正确的是( )
A. 尘土飞扬,表明分子在不停地做无规则运动
B. 水和酒精混合后总体积变小,说明分子之间有间隙
C. 用手捏海绵,海绵的体积变小了,说明分子的体积变小了
D. 将两块表面平滑的铅块压紧后粘在一起,说明分子间只有引力
3.如图所示的工具或器材,在使用时通常属于省力杠杆的是( )
A. 定滑轮B. 筷子
C. 核桃夹D. 托盘天平
4.实心球是我市中考体育必考项目之一,关于已经正确抛出的实心球分析正确的是( )
A. 实心球上升到最高点时速度为零
B. 实心球下降过程中速度增大,说明力是维持物体运动的原因
C. 实心球离开手后还能继续向上运动是由于受到惯性力的作用
D. 假如正在上升的实心球所受的力全部消失,它会沿原来的运动方向一直运动下去
5.图中的静电现象正确的是( )
A. 自由电子向右定向移动形成的电流方向向右
B. 验电器的工作原理是同种电荷相排斥,异种电荷相吸引
C. 如图丙,毛皮摩擦橡胶棒的过程中橡胶棒会得到电子
D. 细线悬挂的轻质泡沫塑料小球相互吸引,则两小球一定带有异种电荷
6.北京时间2025年4月24日17时17分,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,火箭在加速升空过程中( )
A. 动能增大,重力势能增大,机械能增大B. 动能增大,重力势能减小,机械能不变
C. 动能减小,重力势能增大,机械能不变D. 动能减小,重力势能减小,机械能减小
7.如图甲是托里拆利实验装置,图乙是一个“自制气压计”(用插有细管的橡皮塞塞住装有水的瓶子口,下管口没入水中,水沿管上升到P点)。P点与瓶内水面Q高度差为,下列说法正确的是( )
A. 甲图中的托里拆利实验中真空部分如有空气,测量值将偏大
B. 甲图示中所测的大气压强相当于740mm高水银柱所产生的压强
C. 乙图中的自制气压计测出当地当时的大气压为ρ水gh3
D. 带着乙图的装置登山,h3会增大
8.物理课上,小邬用一根木棒和适量铜丝,自制了一支简易密度计。将简易密度计分别放入盛有甲、乙液体的烧杯中,此时液面高度相同,如图所示,下列说法错误的是( )
A. 甲液体的密度比乙液体的密度小
B. 密度计在两液体中所受的浮力相等
C. 密度计漂浮时,两烧杯对桌面的压强相等
D. 木棒的一端缠绕铜丝的目的是为了让密度计在液体中竖直漂浮
9.为了喜迎新年,小明家正在装修。在设计卫生间电路时,小明希望照明灯和换气扇既可以独立工作,又可以同时工作。下列电路图符合要求的是( )
A. B.
C. D.
10.物流配送站内,工人利用如图所示的滑轮组,用300N的拉力将重为540N的货物在10s内沿竖直方向匀速提升2m,不计绳重和摩擦。下列说法正确的是( )
A. 动滑轮的重力为100N
B. 绳子自由端移动的速度为0.6m/s
C. 工人拉力的功率为60W
D. 该过程中滑轮组的机械效率为90%
11.如图甲所示,底面积为200cm2、质量为1kg的薄壁柱形容器放置在水平桌面上,容器中装有体积为2000cm3的水,体积为800cm3的正方体木块漂浮在水中,露出五分之二的体积:再对木块上表面施加压力,使木块浸没于水中,如图乙。下列说法中正确的是( )
A. 甲图中,水对容器底部的压强为1000Pa
B. 乙图中,容器对水平桌面的压力为38N
C. 甲、乙对比,水对容器底部压强变化了400Pa
D. 甲、乙对比,容器对桌面的压强变化了400Pa
12.地质队获得了一段地质样品,由密度相同的A、B柱体组成,经测量,B部分的底面积为240cm2。为分析样品的地质结构,将其置于水平放置的传感器上,沿水平方向切割如图甲所示,传感器所受压强随切去高度h的变化图像如图乙所示。下列说法正确的是( )
A. 该样品的密度大小为2.3g/cm3
B. 切割前,A对传感器的压力为75N
C. 当h=2cm时,圆柱体B剩余部分对A的压强为600Pa
D. 当h=2cm时,剩余样品与切割前的总重之比为31:35
二、填空题:本大题共10小题,共20分。
13.端午节都有“赛龙舟”和“吃粽子”的习俗。“赛龙舟”时,用桨向后划水时,龙舟就会向前运动,这说明物体间力的作用是 ,使龙舟前行的施力物体是 。
14.火车和轻轨轨道附近都设有安全线,是因为列车高速驶来时,车与人之间的空气流速大,压强 (选填“大”或“小”);船闸是利用了 原理。
15.用橡胶梳给猫咪梳理毛发时,发现猫的长毛“炸开了”,这是因为猫毛与梳子摩擦,猫毛之间带上了 (选填“同种”或“异种”)电荷相互排斥,摩擦带电过程中是 (选填“正电荷”或“负电荷”)在转移。
16.一艘远洋轮船装上货物后,发现船身下沉了一些,则它受到的浮力______(选填“变大”“变小”或“不变”),当船由内河驶入大海后,船相对于水面将______(填“上浮”“下沉”或“不变”)。
17.如图所示,公交车窗户旁都配有红色的破窗锤。破窗锤的锤头顶部很尖,是为了在紧急情况下乘客敲击车窗时 (选填“增大”或“减小”)压强,更容易破窗;已知锤头顶部面积是2mm2,若乘客使用破窗锤垂直击打车窗玻璃的力是50N,则破窗锤对车窗的压强是 Pa。
18.冬天人们常用暖水袋取暖,这是通过 (选填“做功”或“热传递”)方式改变手的内能。若袋内200g的水由90℃降低到40℃,能够放出的热量为 J。[水的比热容为4.2×103J/(kg•℃)]
19.2023年亚运会在杭州市隆重举行,各种自动化科技应用悉数亮相,如图所示机器人在水平路面上以0.4m/s的速度沿直线匀速运动10m,它所受到的阻力为100N。机器人的重力做功 J,牵引力做功为 J。
20.如图甲所示,放在水平地面上的物体受到水平拉力F的作用,F-t和v-t图象分别如图乙所示。则第3s时受到的摩擦力大小为 N,4~6s拉力F所做的功为 J。
21.如图所示,水平桌面上有甲、乙、丙三个完全相同的容器,装有不同的液体,将三个完全相同的长方体分别放入液体中,A物体吊在绳子的下方且绳子对A物体有拉力,B悬浮,C漂浮,三个容器中的液面相平。则 容器中液体密度最小; 容器对桌面的压强最大。(均选填“甲”、“乙”或“丙”)
22.如图,体积相同的两个正方体A、B用不可伸长的细线系住,放入水中后,A刚好完全浸没水中,细线被拉直。已知A重6N,B受到的浮力为10N,A、B密度之比为3:8。细线对A的拉力为______N,B对水平容器底部的压强为______Pa。
三、作图题:本大题共1小题,共2分。
23.完成下列各题。
(1)请用笔画线代替导线,按照图所示的电路图,将实物电路连接完整;
(2)如图所示是人走路的情形,可将人的脚视为一根杠杆。请在图中画出动力F的力臂l。
四、实验探究题:本大题共3小题,共20分。
24.如图所示,小明对串并联电路中电流和电压的规律进行了探究。
(1)小明按照甲图连接电路前,开关应处于 状态,此时发现电压表指针如图乙所示,接下来他要对电压表进行的操作是 ;
(2)如图甲,实验过程中,突然L1熄灭,L2更亮,且电压表无示数,则原因可能是 (选填“L1断路”、“L1短路”、“电压表断路”);
(3)小明完成以上实验后,又连接了如图丙所示的电路图,将电流表分别接入A、B、C三点处,闭合开关,测出了相应的电流值IA、IB、IC,多次实验后得到并联电路中电流的规律 (用字母表示);
(4)如图丙所示,考虑电源电压不变,实验结束后,小明直接取下L1,发现L2的亮度 (选填“变亮”“变暗”或“不变”)。
25.如图是小李用压强计“探究液体压强与哪些因素有关”的实验装置。
(1)实验中,液体内部压强的大小通过观察U形管中液面的______来反映;实验所用探头的金属盒上的橡皮膜应选用______(选填“薄”或“厚”)一些的较好;
(2)在使用压强计前,发现U形管左右两侧的水面有一定的高度差,如图甲所示。其调节的方法是______(选填“A”或“B”),使U形管左右两侧的水面相平;
A.将右侧支管中高出的水倒出;
B.取下软管重新安装;
(3)比较图乙和图丙,可以得到结论:液体密度相同时______,液体产生的压强越大;
(4)在图乙中,固定探头的橡皮膜在水中的深度不变,使橡皮膜处于向上、向下、向左、向右等方位时,U形管中液面高度差______(选填“不变”或“改变”);
(5)若保持丙图中探头的位置不变,将一杯浓盐水倒入烧杯中搅匀后,发现U形管两侧液面高度差变大。
小李由此得出结论:在同一深度,液体的密度越大,其内部的压强越大,你认为他的结论是否可靠?______。原因是______。
(6)实验结束后,小李猜想:液体的压强可能与容器形状有关。然后进行了两次实验,实验现象如图戊所示。由此可知,小李的猜想是______(选填“正确”或“错误”)的。
26.如图是小文在探究“浮力大小与哪些因素有关”的实验()。
(1)用弹簧测力计吊着形状规则的物体缓慢浸入液体中不同深度,不考虑物体吸水,弹簧测力计示数及步骤如图A、B、C、D、E所示(液体均未溢出),由A、B、C可知,物体受到的浮力与 有关;分析A、D、E三个图可知,浮力大小与 有关;
(2)小文利用实验中的数据计算出物体的密度为 g/cm3,液体的密度为 g/cm3;
(3)在步骤D中,物体浸没后向下移动但未触底的过程中,物体上下表面受到水的压强差 (选填“变大”“变小”或“不变”);对比B、C两图,C图中容器对桌面的压力比B图增大 N;
(4)若要考虑物体吸水,且吸水后物体体积不变,步骤B、C、D弹簧测力计示数为物体吸水后的示数,则物体浸没在水中受到的浮力 1N(选填“大于”“小于”或“等于”)。
五、计算题:本大题共3小题,共22分。
27.如图所示电路,电源电压恒为6V,闭合开关S后,A1的示数为0.2A,A的示数为0.5A。
(1)L1、L2两端的电压分别是多少?
(2)通过L2的电流是多少?
(3)若仅将L1取下,电流表A1和A的示数分别变为多少?
28.如图所示,重力不计的木杆AB可绕O点无摩擦转动,在A端挂一个边长为50cm的正方体M,当在B点施加一个大小为400N、方向竖直向下的力F时,物体M对地面的压强刚好为零,且AO=1m,BO=3m。求:
(1)此时杠杆A端所受到的拉力;
(2)物体M的密度;
(3)当F减小至300N时,M对地面的压强。
29.如图甲所示,薄壁圆柱形容器放在水平台上,容器的底面积为200cm2,容器内装有30cm深的水。质量均匀且不吸水的正方体物块A,上表面中央与足够长的细杆相连,连接处按有力感应装置,用于记录物块A逐渐浸入水中直到下表刚好触到容器底过程中细杆上力的变化过程。细杆受到的力F与物体浸入深度的关系图像如图乙所示(忽略细杆重力、液体扰动等其它次要因素)。求:
(1)物块A未浸入水中时,水对容器底的压强;
(2)当细杆上拉力为0时,物块A受到的浮力;
(3)物块A浸没后,水对容器底增加的压强。
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】D
13.【答案】相互的
水
14.【答案】小
连通器
15.【答案】同种
负电荷
16.【答案】变大 上浮
17.【答案】增大
2.5×107
18.【答案】热传递
4.2×104
19.【答案】0
1000
20.【答案】8
16
21.【答案】甲
丙
22.【答案】4 200
23.【答案】
24.【答案】断开
调零
L1短路
IC=IA+IB
不变
25.【答案】高度差 薄 B 液体深度越深 不变 不可靠 没有控制液体深度相同 错误
26.【答案】物体排开液体的体积
液体的密度
4
0.8
不变
0.5
大于
27.【答案】L1、L2两端的电压都是6V 通过L2的电流是0.3A 若仅将L1取下,电流表A1的示数为0A,A的示数变为0.3A
28.【答案】此时杠杆A端所受到的拉力为1200N;
物体M的密度为0.96×103kg/m3;
当F减小至300N时,M对地面的压强为1200Pa
29.【答案】物块A未浸入水中时,水对容器底的压强为3000Pa 当细杆上拉力为0时,物块A受到的浮力为6N 物块A浸没后,水对容器底增加的压强为500Pa
相关试卷
这是一份2025-2026学年重庆市永川中学英才班八年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年重庆市永川中学初中部九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年重庆市巴南区八年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利