浙江省衢州市锦绣育才教育集团2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版)
展开
这是一份浙江省衢州市锦绣育才教育集团2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了本卷g取10N/kg等内容,欢迎下载使用。
考生须知:
1.本试卷满分160分,考试时间为120分钟。
2.本卷g取10N/kg
一、选择题(本题共15小题,每空3分,共45分,每小题只有一个正确答案)
1.气象灾害是指大气对人类的生命财产和经济建设等造成的损害。下列自然灾害中,不属于气象灾害的是( )
A.寒潮B.台风
.沙尘暴D.地震
【答案】D
【解析】中国是气象灾害严重的国家,主要气象灾害有洪涝、干旱、寒潮、台风、沙尘暴等,其中洪涝、台风是季风气候区夏季常见的自然灾害。滑坡、泥石流、地震是地质灾害。故选D。
2.下列科学家的科学研究中,没有用到模型的是( )
A.宇宙体系(哥白尼)
B.表示磷元素(道尔顿)
C.叶结构
D.二氧化碳分子
【答案】B
【解析】宇宙体系是哥白尼的成果,运用了模型法,故A不符合题意;道尔顿提出原子的概念,属于符号,故B符合题意;叶结构属于模型,故C不符合题意;二氧化碳分子属于模型,故D不符合题意。故选B。
3.下列动物行为中,与“猴子骑车”属于同一类型的是( )
A.孔雀开屏B.候鸟迁徙
C.蜘蛛结网D.老马识途
【答案】D
【解析】“猴子骑车”属于学习行为。孔雀开屏、候鸟迁徙、蜘蛛结网是生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的先天性行为,ABC不符合题意。老马识途是动物出生后通过学习得来的行为。因此与“猴子骑车”属于同一类型,D符合题意。故选D。
4.某同学用青菜的幼苗进行了四项实验,如图所示,下列说法中不正确的是( )
A.实验②③对照可以证明植物生长具有向光性
B.实验②中青菜幼苗的向光生长是因为生长素分布不均匀
C.实验④的生长结果只能说明根具有向地性
D.实验①的目的是起对照作用
【答案】C
【解析】实验设计需要遵循对照原则和实验变量的原则,②与③做对照,证明植物具有向光性,故A正确。实验②中单侧光使青菜幼苗产生的生长素在体内分布不均匀。生长素在背光侧含量升高,细胞生长快;向光一侧生长激素含量减少,细胞生长较慢。从而使青菜幼茎向光源弯曲生长,故B正确。④与①做对照,证明植物具有向重力性和茎具有负向重力性,故C错误。实验①是空白对照组,目的是与②③④做对照作用,故D正确。故选C。
5.干燥的天气人接触汽车有时会被“电”一下,手拿如图所示的静电消除器接触汽车,消除器中的LED灯发光,下列选项不正确的是( )
A.“除电”时,汽车、LED 灯、人体、大地连通
B.汽车上的“电”往往会使汽车吸附更多的灰尘
C.若汽车带的是负电,则瞬间电流方向是由汽车流向消除器
D.汽车带电是因为汽车行驶时与空气接触,发生摩擦起电现象
【答案】C
【解析】“除电”时,汽车、LED 灯、人体、大地连通,从而将电荷导入大地,A正确,故A不合题意;汽车上的“电”往往会使汽车吸附更多的灰尘,B正确,故B不合题意;若汽车带的是负电,则电子移动方向从汽车到消除器,而瞬间电流方向是由消除器到汽车,C错误,故C符合题意;汽车带电是因为汽车行驶时与空气接触,发生摩擦起电现象,D正确,故D不合题意。故选C。
6.对流层是大气层中与人们生活生产最密切的一层,人类就生活在对流层的底部,承受着大气对我们的压强——大气压。下列有关叙述中错误的是( )
A.如果把手掌摊开,大气对手掌上表面的压力大约有1800N
B.对流层中大气压的大小与大气的密度有关,离地面越高的地方,大气压也越大
C.对流层的对流运动明显,主要的天气现象都出现在这一层中
D.大气压不仅随高度而发生变化,同时还受天气、季节等因素的影响
【答案】B
【解析】通常情况下,大气压强是1.0×105Pa,一只手掌的长18cm,宽10cm,面积约为180cm2,即0.018m2,故一只手掌的上表面受到的大气压力:,A选项正确,不符合题意;大气压的大小与大气的密度有关,离地面越高的地方大气的密度越小,大气压也越小,B选项不正确,符合题意;对流层的对流明显,气压变化大,主要的天气现象都出现在这一层中,C选项正确,不符合题意;大气压的影响因素比较多,不仅随高度而发生变化,同时还受天气、季节等因素的影响,D选项正确,不符合题意。
7.在一只盛有温度为60℃不饱和硝酸钾溶液的水槽中放着一只乒乓球,乒乓球处于漂浮状态。一段时间后温度降低到20℃,乒乓球仍处于漂浮状态(不计溶液体积的变化)。其中一定没有发生变化的是( )
A.硝酸钾的溶解度B.乒乓球露出液面的体积
C.乒乓球所受到的浮力D.硝酸钾溶液的质量分数
【答案】C
【解析】温度越低,硝酸钾的溶解度越小,所以硝酸钾的溶解度一定发生变化,故A不正确;液的体积一定发生变化,则露出液面的体积也一定发生变化,故B不正确;不饱和硝酸钾温度降低前后,乒乓球始终漂浮,其重力不变,所受浮力一定不变,故C正确;温度降低后,不饱和硝酸钾溶液可能变为饱和硝酸钾溶液,该溶液的溶质质量分数一定发生变化,故D不正确。故选C。
8.防控期间,很多学校门口新增加了人脸识别测温系统,若人脸识别通过,则控制电路会闭合开关S1,若体温测量值在正常范围内,则会闭合开关S2。只有人脸识别通过且体温在正常范围内,系统才会启动电动机打开闸门。下列有关该控制电路的设计能实现上述功能的是( )
A.B.
C.D.
【答案】A
【解析】只有当人脸识别通过、体温在正常范围都满足时,系统才会启动电动机打开闸门,当人脸识别不通过或体温不正常时,闸门就不会打开,这说明两个开关是相互影响的,所以两个开关是串联的,故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
9.概念图能清晰地反映概念之间的联系,如图表示神经系统中部分概念的相互联系。下列错误的是( )
A.①指神经元
B.③能对语言和文字作出反应
C.②表示脊髓
D.④控制血液循环、呼吸系统活动
【答案】B
【解析】神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位。因此①指神经元,A正确。小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,因此③表示使运动协调、准确,维持身体的平衡,B错误。脑和脊髓是神经系统的中枢部分,组成中枢神经系统,因此②表示脊髓,C正确。脑干灰质中,有一些调节人体基本生命活动的中枢,如心血管运动中枢、呼吸中枢等,控制血液循环、呼吸系统活动,D正确。故选B。
10.小科因感冒在家安静休息,他每隔一段时间对自己的体温进行了测量,其变化情况如图所示(在15:00测定体温后小科服用了退烧药)。对此,下列有关说法错误的是( )
A.小科在家安静休息时,体内产热的器官主要是内脏
B.小科的体温并不是恒定不变的,而是在一定范围内变化
C.小科在11:00~13:00间,其体内的产热与散热保持相对平衡
D.小科在服用了退烧药后的四个小时内,体内的产热大于散热
【答案】D
【解析】在平静状态下,人体产生热量的主要器官是内脏,故小科在家安静休息时,体内产热的器官主要是内脏,A正确。根据题图数据可知,小科的体温并不是恒定不变的,而是在一定范围内变化,B正确。由数据知,在11:00-13:00间,小科的体温保持不变,说明其体内产热与散热相互平衡,C正确。小科在服用了退烧药后的4小时内,体温明显降低,说明体内的产热速度小于散热速度,D错误。故选D。
11.下列数据最接近实际生活的是( )
A.人体感觉最舒适的气温约为37℃
B.一节新的干电池的电压是2V
C.家用1.5匹空调的工作电流约为0.5A
D.一个标准大气压的数值与760毫米汞柱产生的压强相等
【答案】D
【解析】人体正常体温在37℃左右,感觉舒适的温度在23℃左右,故A不符合题意;一节新的干电池的电压是1.5V,故B不符合题意;家用1.5匹空调的电功率约1200W,正常工作电流约为,故C不符合题意;1个标准大气压的数值为1.013×105帕,等于760mm汞柱产生的压强,故D符合题意。故选D。
12.在科学实验时,为了减小误差或寻找普遍规律,经常需要进行反复多次实验,下列实验中是为了寻找普遍规律的是( )
①“探究影响浮力大小的因素”时,把水换成其它液体,多次测量
②“训练小鼠走迷宫”时,为了让小鼠快速找到出口,多次训练
③“研究串、并联电路的电流特点”时,换用不同定值电阻,多次测量
④“用电压表和电流表测定值电阻的阻值”时,多次测量电阻两端电压和通过电阻的电流
A.①②B.①③
C.②③D.②④
【答案】B
【解析】“探究影响浮力大小的因素”时,把水换成其它液体,多次测量,目的是总结规律,避免结论的偶然性。①符合题意;“训练小鼠走迷宫”时,为了让小鼠快速找到出口,多次训练,目的是建立条件反射。②不符合题意;“研究串、并联电路的电流特点”时,换用不同定值电阻,多次测量,目的是总结规律,避免结论的偶然性。③符合题意;“用电压表和电流表测定值电阻的阻值”时,多次测量电阻两端电压和通过电阻的电流,得到多组电阻值,取平均值可以减小误差。④不符合题意。故选B。
13.如图所示,这是科技创新小组的同学们自己发明的电子握力器的内部结构。电源电压不变,滑动变阻器b端固定在绝缘底座上,手柄A与变阻器滑片固定在一起,同步运动,握力为零时,滑片处于a端。L是一个电阻不变的指示灯,力量计由一个电流表改装而成。使用时,先闭合开关S。再用手握住手柄,A柄向下运动压缩弹簧,握力就显示在力量计表盘上。有关握力计下列的说法中正确的是( )
A.握力越大灯泡越亮,力量计的示数越大
B.改装成的力量计的零刻度线就是原电流表的零刻度线
C.握力越大电路总电阻越大,总电流越小
D.握力越大,弹簧的长度越长;握力越小,弹簧长度越短
【答案】A
【解析】握力越大,滑片向下移动,由图可知,滑动变阻器接入电路的电阻越小,电流越大,因力量计由一个电流表改装而成,所以力量计示数越大。故A正确;滑片在a端时,弹簧没有受到压力。闭合开关,电路电流最小,此时指针的位置应是力量计的零刻度线,但电路仍有电流通过,所以力量计的零刻度线不是原电流表的零刻度线。故B错误;握力越大,滑动变阻器接入电路的电阻越小,总电阻越小,总电流越大。故C错误;握力越大,弹簧被压缩得越短;握力越小,弹簧的形变越小,弹簧长度较长。故D错误。故选A。
14.向100g水中不断加入固体A或改变温度,得到相应的溶液①~⑤。下列说法正确的是( )
A.①③④⑤中没有固体存在B.③⑤中A的质量分数相等
C.②④⑤的溶液为饱和溶液D.②中A的质量分数最大
【答案】A
【解析】20℃时A的溶解度为37.2g,A物质的溶解度随着温度的升高而增大,则①中固体能全部溶解;30℃时A的溶解度为41.4g,则25℃时A的溶解度小于41.4g;则②中A固体(37.2g+4.2g=41.4g)不能全部溶解;60℃时A的溶解度为55.2g,④中A固体能全部溶解,溶解的质量为37.2g+4.2g+9g=50.4g;50℃时A的溶解度为50.4g,所得溶液恰好饱和,③④⑤中没有固体存在,①③④⑤中没有固体存在,A正确;③⑤中溶剂的质量相等,⑤中溶解的A固体多,③⑤中A的质量分数不相等,B错误;根据A选项的分析,②⑤的溶液为饱和溶液;60℃时A的溶解度为55.2g,④中A固体能全部溶解,溶解的质量37.2g+4.2g+9g=50.4g,为不饱和溶液,C错误;由表格数据可知,A物质的溶解度随着温度的升高而增大,30℃时A的溶解度为41.4g,则25℃时A的溶解度小于41.4g;则②中A固体不能全部溶解;60℃时A的溶解度为55.2g,④中A固体能全部溶解,溶解的质量为37.2g+4.2g+9g=50.4g;50℃时A的溶解度为50.4g,所得溶液恰好饱和;则④⑤中A的质量分数最大,D错误。故选A。
15.如图甲所示的电路,电源电压保持不变,闭合开关S,滑动变阻器的滑片从最右端移到最左端的整个过程中,电流表示数Ⅰ与电压表示数U的关系图像如图乙所示。则下列说法正确的是( )
A.电源电压是6V
B.定值电阻R1的阻值是10Ω
C.滑动变阻器R2接入电路的阻值范围为0Ω~10Ω
D.当电流表示数为0.2A时,定值电阻R1和滑动变阻器R两端电压之比是2∶1
【答案】C
【解析】根据图甲知,定值电阻和变阻器串联,电流表测电路的电流,电压表测变阻器的电压,由图乙知,当电压表示数为2V时,电流表示数为0.2A,当电压为0时,电流表示数为0.6A,根据欧姆定律和串联电路的规律有U=2V+0.2A×R1,U=0.6A×R1解之,电源电压为U=3V,R1=5Ω,故AB错误;根据图乙知,当变阻器连入电路的电阻最大时,其两端的电压最大,电路的电流最小,变阻器的最大电阻为,当变阻器连入电路的电阻为0时,电压表示数为0,滑动变阻器R2接入电路的阻值范围为0Ω~10Ω,故C正确;电流表示数为0.2A时,定值电阻的电压为U1=U-U2=3V-2V=1V,定值电阻R1和滑动变阻器R两端电压之比是1∶2,故D错误。故选C。
二、填空题(本题有8小题,22题4分,其余每空1分,共33分)
16.新交规中的“酒驾禁令”已让人们的一些生活方式逐渐改变。开车不喝酒,喝酒不开车,已经从宣传警示语变成了绝大多数人自发遵守的内心约束。但仍有少数人对此置若罔闻,因酒驾或醉驾造成很严重的人生悲剧。如图甲是人眼的结构示意图,乙是人脑的组成示意图,丙是反射弧的模式图,请回答下列问题:
(1)司机对信号灯的关注是行车安全的重要环节,其中形成视觉的部位是在图乙中的________(填图中序号)。
(2)司机看到红灯亮时会踩刹车,这属于________反射,是通过图丙中的部分结构完成的,能把神经中枢产生的刺激传给效应器的是________(填图中序号)
(3)某人因酒驾造成腰椎受伤,致使下肢瘫痪,肢体不能运动,大小便失禁,这是因为脊髓的________功能丧失。
(4)酒驾的司机在遇到警察时会出现心跳加快、血压升高的反应,这是因为体内________分泌量明显增加的缘故。
【答案】(1)I
(2)条件 ④
(3)传导
(4)肾上腺素
【解析】(1)视觉的形成过程:外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过晶状体和玻璃体的折射作用,形成一个倒置的物像。视网膜上的感光细胞接受物像的刺激产生神经冲动,然后通过视神经传到I大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。
(2)条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。司机看到红灯亮时会踩利车,这属于条件反射。是通过丙图中的部分结构完成的,能把神经中枢产生的刺激传给效应器的是④传出神经。
(3)某人因酒驾造成腰椎部受伤,致使下肢瘫痪,肢体不能运动,大小便失禁,则是因为脊髓的传导功能丧失,排便排尿反射失去了大脑皮层的控制。
(4)喝酒的司机在开车时遇到警察时会出现心跳加快、血压升高,这是由于大脑促进了肾上腺素的分泌。
17.当年轻人以“喝最贵的奶茶,熬最长的夜”自我调侃时,年轻的糖尿病患者也越来越多。25岁的小陈便是典型代表。
(1)如图甲、乙两条曲线代表正常人和糖尿病患者进食一小时后血糖变化情况。小陈的血糖变化与______条曲线相似,被医生诊断为糖尿病。小陈因为______分泌不足,导致血糖含量较高。与正常人不同,小陈体内的葡萄糖可以随______排除体外。
(2)小陈可通过______(选填“注射”或“口服”)胰岛素进行治疗。
【答案】(1)甲 胰岛素 尿液
(2)注射
【解析】(1)甲曲线的血糖含量明显高于乙曲线,因此可以判断甲曲线代表的是糖尿病患者,乙曲线代表的是正常人。小陈因为胰岛素分泌不足,导致血糖含量较高。当血液流经肾小球和肾小囊壁时,除血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质被过滤进入肾小囊腔形成原尿,当原尿流经肾小管时全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重吸收,而剩下的水和无机盐、尿素等形成了尿液。与正常人不同,小陈体内的葡萄糖可以随尿液排除体外。
(2)胰岛素是一种蛋白质,糖尿病患者可通过注射胰岛素进行治疗。
18.海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”利用。
(1)如图甲杭州虽然人口密集,但水资源相对充足,这是因为水循环中的________环节(填序号)能够为陆地上补充水汽;
(2)水净化系统建设是“海绵城市”建设过程中的重要一环。如图乙所示一种净水机多级净化的水的处理流程:
Ⅰ.“活性炭颗粒”有________作用可以除去水中的一些杂质和异味;
Ⅱ.经直饮水机处理的直饮水属于________(选填“混合物”或“纯净物”);
(3)增加雨水的下渗是提高城市“弹性”的重要手段。如图丙是植被护坡实验的示意图,A、B为两个坡面,其中在B坡面上植草皮。用洒水壶以相同的水量、速度分别对两个坡面洒水。观察到________(填“A”或“B”)坡上水的流速大、流入引水沟的水量多。
【答案】(1)③
(2)吸附 混合物
(3)A
【解析】(1)水循环根据发生空间的不同,分为陆地内循环,海上内循环,海陆件大循环。通常会考察到海陆间大循环的步骤:海洋水蒸发——水汽输送——水汽凝结降水——地表径流;下渗——地下径流——江河汇集——流入海洋。③水汽输送,水循环中的主要环节使得陆地上的水汽不断得到补充。
(2)活性炭具有吸附作用,可以除去水中的色素和异味。经直饮水机处理的直饮水中仍含有可溶性杂质,属于混合物。
(3)用洒水壶以相同的水量、速度分别对两个坡面洒水。可观察到A坡面上水的流速大、流入引水沟的水量多,因为B处坡面有植被护坡,当水洒下时,会被植物吸收,从而下渗,那么A坡是光滑的坡面,水洒下时因为是坡面,水往低处流,不能下渗,只能流入引水沟中。
19.化学社团同学设计了如图所示装置研究水的组成。请回答下列问题。
(1)A管中产生的气体和B管中产生的气体的体积比约为________。拔下注射器,将带火星的木条放在A管口,推动活塞,观察到________,说明A管中产生的气体为氧气。
(2)写出电解水的文字或符号表达式________。
实验过程中,同学们发现电解纯水速率较慢。查阅资料获知。调节电压或在水中加入少量氢氧化钠都会改变电解速率。于是他进行了多次实验,将实验数据取平均值。记录如下。(保持其它条件不变,每次实验收集10mL氧气)
(3)实验时不选择6V电压下实验的理由________;电压9V,氢氧化钠浓度15%的条件下如果要收集10mL氧气需要的时间应该________9分26秒(填“大于”或“小于”)。
(4)分析上表数据可得出的结论是________(写一条即可)。
【答案】(1)1:2 带火星的木条复燃
(2)或
(3)反应速率太慢 小于
(4)电压一定时,氢氧化钠浓度越大,电解速率越快(合理即可)
【解析】(1)电解水实验中,正极(A)产生氧气、负极(B)产生氢气,生成氧气、氢气的体积比为1:2;氧气能使带火星的木条复燃,将带火星的木条放在A玻璃管口,打开活塞,观察到带火星木条复燃,说明A管中产生的气体为氧气。
(2)水在通电条件下生成氢气和氧气,反应的文字表达式为:,符号表达式为:。
(3)由表中数据知,当氢氧化钠浓度一定时,6V电压下实验反应速率太慢,所以不选择6V电压下进行实验;由表中数据知:当电压一定时,氢氧化钠浓度越大,收集10mL氧气的时间越短,说明电解速率越快,则在电压9V,氢氧化钠浓度15%的条件下,如果要收集10mL氧气需要的时间应该小于9分26秒。
(4)由表中数据知:当电压一定时,氢氧化钠浓度越大,收集10mL氧气的时间越短,说明电解速率越快;当氢氧化钠浓度一定时,电压越大,收集10mL氧气的时间越短,说明电解速率越快。
20.在玉环抗击新冠疫情过程中,负压式救护车发挥了重要的作用。它是利用技术手段,使车内的气压低于车外气压,防止车内气体向外扩散,大大减少了交叉感染的概率。
(1)下列现象中有可能处于“负压”状态的是( )
A.正在工作的吸尘器内
B.高空中飞行的飞机机舱内
C.充满气体的氧气罐内
D.正在吸取药水的注射器内
(2)救护车通常设计为流线型(如图甲),当救护车高速行驶时,救护车对路面的压力会__________(选填“大于”“小于”或“等于”)汽车受到的重力;
(3)碘酒溶液是一种常用的消毒剂。A、B、C三位同学分别画出了碘酒溶液中碘分子分布的示意图(如图乙),其中酒精分子没有画出。碘酒溶液中,根据溶液的特征,________(选填“A”“B”或“C”)的示意图更符合事实。
【答案】(1)AD
(2)小于
(3)A
【解析】(1)正在工作的吸尘器内,其内部的空气流速快,压强小,内部气压小于外界大气压,处于“负压”状态,故A符合题意;高空中飞行的飞机机舱,其内部的气压大于外界大气压,不是处于“负压”状态,故B不符合题意;充满气体的氧气罐内,其内部的气压大于外界大气压,不是处于“负压”状态,故C不符合题意;正在吸取药水的注射器内,内部压强小于大气压,故D符合题意。故选AD。
(2)救护车多设计为流线型,上方凸起,上方空气流速快,压强小,下方平滑,空气流速慢,压强大,救护车受到向上的升力,所以,救护车对路面的压力小于汽车受到的重力。
(3)碘酒是碘的酒精溶液,其中的溶质是碘,溶剂是酒精,溶液具有均一性,因此A的示意图更符合事实。
21.如图为“北半球中纬度某地区天气系统图”,完成下列问题。
(1)甲乙之间正受锋面系统的控制,天气为________。
(2)C,D两处,________是低气压中心,B处的风向为________风。
【答案】(1)降温、阴雨、大风
(2)D 西南
【解析】(1)图示甲乙之间为冷锋,说明是冷锋过境 冷锋过境会产生降温、阴雨、大风等天气。
(2)C、D两处中,C处等压线闭合、数值内大外小是高压中心 ,D处等压线闭合、数值小大外大是低压中心,由于低压气流上升,水汽容易凝结,多阴雨天气。B处北侧的低压,水平气压梯度力指向北,北半球地转偏向力右偏,加上摩擦力的影响,最终风向是西南风。
22.如图所示的电路中,若闭合开关S,电压表的示数为3V,电流表A1的示数为0.5A,电流表A2的示数为0.2A,则灯L2两端的电压为_________V,通过灯L1的电流为________A。
【答案】3 0.3
【解析】由电路图知道,两灯泡并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测L2支路的电流,电压表测电源两端的电压;由于并联电路中,各支路两端的电压相等且等于电源电压,则L2两端的电压U2=U1=U=3V,因为并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,所以通过L1的电流I1=I-I2=0.5A-0.2A=0.3A。
23.“天宫课堂”在中国空间站多次精彩开讲,并面向全球同步直播。
(1)空间站中处于完全失重环境,“太空教师”王亚平做了如图实验:把乒乓球压入水中后,被压到水中的乒乓球居然不会浮起来了,停留在水下。这说明在空间站失重环境下,物体___________受到浮力(选填“没有”或“有”)。
(2)太空环境中自然对流消失,会极大地抑制汗液的蒸发,人体的散热___________(选填“加快”或“减慢”),因此,空间站要人工创设空气流动的环境。
(3)中国空间站在距地面400公里的高度环绕地球运转时,根据图大气圈的垂直分层图可知它所处的地球大气层为___________。
A.对流层B.平流层C.中间层D.暖层
(4)授课结束后,同学们对之前做过的实验展开讨论,下列实验在空间站中也能完成的有___________(选填字母)。
A.过滤除去食盐溶液中的沙砾
B.用密度计测饮用水的密度
C.马德堡半球实验
D.研究电流与电压、电阻的关系
E.植物根的向地性实验
【答案】(1)没有
(2)减慢
(3)D
(4)CD
【解析】(1)浮力产生的原因是物体在液体或气体中上下表面受到的压力差,空间站中处于完全失重环境,几乎没有压力,故物体没有受到浮力。
(2)人体的散热主要靠皮肤直接散热和汗液蒸发散热,当太空环境中自然对流消失,会极大地抑制汗液的蒸发,人体的散热就会减慢。
(3)距地面400公里的高度为暖层(约85千米~500千米),故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。
(4)空间站中处于完全失重环境,过滤除去食盐溶液中的沙砾是利用重力将液体和沙砾通过过滤的方法分开,用密度计测饮用水的密度是利用密度计在液体中漂浮,浮力等于重力,植物根的向地性实验与重力有关,不能在空间站完成,马德堡半球实验是利用大气压强,内外产生压强差即可完成,研究电流与电压、电阻的关系与重力没有关系,能够完成,故CD符合题意,ABE不符合题意。故选CD。
三、实验探究题(本题有6小题,29题每空1分,其余每空2分,共45分)
24.向日葵,因其常常“追随”太阳,又名朝阳花。请回答下列问题。
(1)人们发现,开花之前的向日葵能“追随”太阳,即早上朝东、正午直立、晚上朝西,夜间又转回东方。这种现象称之为向光性现象。
(2)为了研究“追随”太阳这一特性对向日葵生长的影响,研究者将若干向日葵分为两组,甲组正常生长,乙组固定其朝向,使其不能“追随”太阳生长,其中________对照组。一段时间后,发现甲组向日葵的生长状况明显好于乙组。此研究的结论是________。
(3)有趣的是,向日葵开花后,花盘一直朝向东方,不再“追随”太阳。研究者就这一特性对向日葵的影响再次开展实验,将开花期的向日葵分成两组,一组花盘一直朝东,另一组花盘一直朝西。观察不同朝向向日葵的花盘吸引昆虫访花的次数。结果如图,此项研究的结论是________。于是研究人员推测,这可能与某种外界因素有关。为检验这一假设,研究者进行如表所示的实验:
【答案】(2)甲组 向日葵“追随”太阳是有利于其生长的##向日葵具有向光性是利于其生长的
(3)向日葵朝东的花盘吸引昆虫的访花次数的平均数明显高于向日葵朝西的花盘吸引昆虫的访花次数的平均数
【解析】(2)根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。所以甲组对照组,乙组实验组。一段时间后,发现甲组向日葵的生长状况明显好于乙组。此研究的结论是向日葵“追随”太阳是有利于其生长的(向日葵具有向光性是利于其生长的)。
(3)观图可知,不同朝向的向日葵花盘昆虫访问的次数不同,此项研究的结论是向日葵朝东的花盘吸引昆虫的访花次数的平均数明显高于向日葵朝西的花盘吸引昆虫的访花次数的平均数;于是研究人员推测,这可能与早晨朝东的花盘温度较高有关。实验探究的是温度有可能是影响朝东的花盘更容易吸引昆虫访花的原因,设计的实验,1组花盘朝东,2组花盘朝西,3组花盘朝西并提高温度。所以分析图格可以得出:一段时间后,若第1组访花次数较多,第2组访花次数较少,第3组 访花次数较多,且与第1组接近,则上述推测成立。
25.为研究甲状腺激素对人体新陈代谢的影响,某兴趣小组同学进行了“甲状腺激素对成年鼠耗氧量影响”的研究。
【建立猜想】甲状腺激素的增加会增大成年鼠耗氧量。
【实验步骤】①选取健康状况相同、体形相似的成年鼠3只,分成甲乙丙三组;②对各组实验处理如下表,并按适宜的实验条件正常饲养;③每隔一定时间测定耗氧量(单位时间内单位体重的氧消耗量),记录数据。
注:本实验中灌胃是指将液体直接注入胃中
【实验结论】甲状腺激素的增加会增大成年鼠耗氧量。
(1)本实验中乙组空白处如何处理_________,本实验设计存在的不足之处是_________。
(2)若要得出上述结论,则甲乙丙组老鼠的耗氧量从大到小排列顺序是_________。
(3)根据实验结论,可进一步推测甲状腺激素能_________(选填“促进”或“抑制”)成年鼠的新陈代谢。
【答案】(1)不作处理 每组小鼠数量过少,易出现偶然性
(2)丙乙甲或丙>乙>甲
(3)促进
【解析】(1)该实验是为了探究甲状腺激素对成年鼠耗氧量的影响,其中甲组和丙都对变量进行了处理,所以为实验组。而乙组为对照组,则选择正常小鼠不作处理即可。本实验的不足之处是每组小鼠数量过少,容易出现偶然性。
(2)根据实验结论:甲状腺激素的增加会增大成年鼠耗氧量。甲组鼠的甲状腺摘除,新陈代谢缓慢,耗氧量A最低;丙组进行甲状腺激素溶液灌胃,新陈代谢最快,耗氧量最高,乙组正常耗氧量,所以甲乙丙组老鼠的耗氧量从大到小排列顺序是:丙乙甲。
(3)因为甲状腺激素具有促进成年鼠新陈代谢的作用,所以甲状腺激素多的小鼠的耗氧量才会增加。
26.探究“浮力的大小跟物体浸入液体的深度是否有关”。
(1)用弹簧测力计测出物块重,并把它慢慢放入水中。根据测力计的示数,绘制了弹簧测力计对物块的拉力和物块所受浮力随浸入水中的深度变化的图象。分析图象可知:
①________(选填“a”或“b”)是描述物块所受浮力随浸入水的深度变化的图象。
②F1、F2或F3这三个力之间的关系是________。
(2)实心圆柱物块密度的表达式为:ρ物=________(水的密度用ρ水表示)。
(3)根据图像分析,本次实验的结论是________。
【答案】(1)①b ②F1=F2+F3
(2)
(3)浮力的大小跟物体浸入液体的深度无关
【解析】(1)图乙中,b表示的是随物块浸入液体深度的增大,物块受到的浮力开始越来越大,最后保持不变;a表示的是随物块浸入液体深度的增大,物块受到的拉力开始越来越小,最后保持不变,所以描述浮力与深度关系的是b。图像a中的F3表示物块全部浸没后弹簧测力计的拉力;图像b中的F2表示物块全部浸没后,物块所受的浮力;又知道物块全部浸没后受到三个力的作用,向下的重力和向上的浮力、拉力,此时物体处于静止状态,受的是平衡力,即重力等于浮力加拉力,所以F1=F2+F3。
(2)物块的质量,当物块完全浸没时,受到的浮力为F浮=F2,由 F浮=ρ水gV排得,物块的体积,物块的密度,。
(3)根据图像分析,当物体浸没时,浮力不变,原因:液体的密度不变,物体排开液体的体积不变,浮力不变。本次实验的结论是浮力的大小跟物体浸入液体的深度无关。
27.据史料记载,欧姆曾用如图甲电路来研究电流的影响因素,该电路中温差电源的电压与温差成正比。当电路中有电流通过时,小磁针偏转,转动手柄,使小磁针回到原位置,记录手柄转过角度。改变电源温差,利用同一铁丝多次实验得出表1数据;控制电源温差不变,用粗细相同、长度不同的铁丝多次实验得出表2.(已知:手柄转过角度与电流大小成正比,粗细相同的铁丝电阻阻值与其长度成正比)
(1)分析图甲大虚线框内的结构相当于图乙中________(选填“电流表”“电压表”或“滑动变阻器”);
表1
表2
(2)分析表1中数据,欧姆获得的实验证据是________,从而得出当电阻相同时,电流和电压成正比;
(3)某同学对表2中数据分析后发现:并不能得出通过铁丝的电流与铁丝电阻成反比,请分析这其中的原因________。
【答案】(1)电流表
(2)使用同一导体时,手柄转过角度与电源温差的比值相等
(3)电路中铜丝、水银也会分走一部分电压,没有控制铁丝两端电压相同
【解析】(1)由题意知道,小磁针偏转角度与电流大小成正比,记录的手柄转过角度与电流大小同样成正比关系,因此通过虚线框内的手柄转过角度能反映出电路中电流的大小变化,相当于电流表的作用。
(2)根据题表1数据分析,使用同一导体(铁丝)时,手柄转过角度与电源温差成正比关系,结合该电路特点,得出当电阻相同时,电流和电压成正比。
(3)题图甲电路中,根据串联电路的分压特点,电路中的铜丝、水银会分走部分电压,使得每次实验铁丝两端电压不同,因此测得电流会有偏差。
28.某化学兴趣小组的同学做粗盐(含有难溶性杂质)提纯实验,并用所得的精盐配50g质量分数为5%的氯化钠溶液。
[实验一]下图是同学们做粗盐提纯实验的操作示意图。
请回答下列问题:
(1)粗盐提纯的操作顺序为_______(填选项)、称量精盐并计算产率;
A.①⑤③⑥②④B.①⑤②③⑥④
C.①②③⑤⑥④D.①⑤②⑥③④
(2)[实验二]用提纯得到的精盐配制了50g质量分数为5%的氯化钠溶液。正确配制该溶液应称量氯化钠固体___________克;
(3)用已调平的天平称取氯化钠固体时,发现指针偏左,接下来的操作是___________;
(4)经检测,配置好的溶液溶质质量分数偏大,其原因可能有______(填选项)。
A.氯化钠固体仍然不纯
B.称量时所用砝码生锈
C.量取水时,仰视读数
D.将水倒入烧杯时,有 少量水溅出
【答案】(1)B
(2)2.5
(3)取出左盘中少量氯化钠固体直到天平平衡
(4)BD或DB
【解析】(1)粗盐提纯的操作为:①从试剂瓶中取出氯化钠;⑤用天平称量氯化钠;②将称量出的氯化钠倒入烧杯,将量筒量取的水倒入烧杯备用;③用玻璃棒搅拌,直到溶解;⑥对溶液进行过滤;④蒸发提纯结晶,即正确顺序为:①⑤②③⑥④。故选B。
(2)称量氯化钠的质量=50g×5%=2.5g;
(3)用已调平的天平称取氯化钠固体时,发现指针偏左,说明左盘氯化钠的质量偏大,那么接下来的操作是:取出左盘中少量氯化钠固体,直到天平平衡;
(4)氯化钠固体仍然不纯,导致溶质的质量偏小,配置好的溶液溶质质量分数偏小,A不合题意;称量时所用砝码生锈,则砝码的质量会变大,导致配置好的氯化钠的质量偏大,B符合题意;量取水时,仰视读数,此时读出的示数偏小,实际得到水的体积偏大,配置好的溶液溶质质量分数偏小,C不合题意;将水倒入烧杯时,有 少量水溅出,会导致溶剂的质量偏小,导致配置好的氯化钠的质量偏大,D符合题意。故选BD。
29.小科用伏安法测小灯泡的电阻:
(1)请在图甲中正确连接好电压表________。
(2)在闭合开关之前,图中滑动变阻器的滑片应放在________端(选填“A”或“B”)。
(3)小方检查电路连接正确无误,闭合开关S,发现灯不发光,电流表有示数,电压表示数为0。若电路中只有一处故障,且电源、开关S、电流表、电压表均无故障。请你判断电路出现的故障可能是:________。
(4)排除电路故障后,小方某次测量时电压表和电流表的示数如图乙,则电压表的示数为________V,电流表的示数为________A,灯泡的电阻RL=________Ω。
(5)小明用相同的灯泡测得3组数据记录在表中:小明通过数据分析后,发现小灯泡的电阻不同的。这是因为导体的电阻除了跟材料、长度、横截面积有关,还跟________有关。
【答案】(1)
(2)A
(3)小灯泡短路
(4)2.2 0.2 11
(5)温度
【解析】(1)电源电压为3V,电压表选择0~3V量程,电压表与灯泡并联,电流从正接线柱流入,从负接线柱流出,如下图
(2)为了保护电路,闭合开关前,滑片处于最大阻值处,即最左端的A处,
(3)小方同学在做实验时,电路连接无误。闭合开关后,发现电流表的指针明显偏转,说明电路为通路,而电压表的示数为零,该故障的原因可能是小灯泡短路了。
(4)小方某次测量时电压表和电流表的示数如图乙,图中两电表均选用小量程,分度值分别为0.1V、0.02A,则电压表的示数为2.2V,电流表的示数为0.2A,灯泡的电阻
(5)由表中数据知道,即小灯泡的电阻是不同的,由知道,此过程功率增大,温度升高,电阻发生变化,说明导体的电阻除了跟材料、长度、横截面积有关,还跟温度有关。
四、分析计算题(本题有7小题,第30题5分,第31题6分,第32题4分,第33题5分,第34题6分,第35题6分,第36题5分,共37分)
30.某STEM小组同学展示了一款“垃圾分类机器人”(图甲),机器人的机械手捡起不同“垃圾样品”时,会通过手上的探针检测样品的电阻大小,机器人根据样品电阻大小识别并显示垃圾类别,投入到相应的垃圾桶(图乙)。检测电路如图丙,电源电压U为1.5伏,定值电阻R1阻值为10欧,电压表量程为0-3伏,“垃圾样品”电阻参考值如右表。
(1)机器人在某“垃圾样品”上取样检测时,检测电路中电压表示数为1伏,则该“垃圾样品”会被投入图乙中的哪个垃圾桶。(写出计算过程)
(2)检测时,根据电压表指针的偏转角度来判断垃圾样品的类别。老师提出:测量相同样品时,电压表的偏转角度应尽量大一些。对此两位同学分别提出了改进建议。A同学:增大定值电阻R1的阻值;B同学:增大电源电压。请对以上两项建议的可行性分别做出评价(需简述理由)。
【答案】(1)该“垃圾样品”会被投入图乙中的可回收垃圾桶
(2)A和B同学的建议都可行
【解析】(1)检测电路中电压表示数为1V,根据欧姆定律可知电路的电流,垃圾样品电阻值,由表中数据知道,该“垃圾样品”会被投入图乙中的可回收垃圾桶。
(2)适当增大定值电阻R的阻值,由串联分压知道,电压表的示数会变大;适当增大电源电压,可以增大电压表的示数,故A和B同学的建议都可行。
答:(1)该“垃圾样品”会被投入图乙中的可回收垃圾桶。
(2)A和B同学的建议都可行。
31.图是演示“流体压强和流速的关系”实验装置。
(1)U形管中装有水,直径相同的a、b两管中的水静止时液面相平。如果在右端c处往装置里急吹气,导致b管上方气流速度________a管上方的气流速度,b管与a管的水面上方形成气压差,U形管中________(选填“a”或“b”)管水面升高。
(2)图2所示,两只纸船浮在水面上静止不动,用大注射器向两船之间的水面快速注水。两船会如何,并写明理由________。
【答案】(1)小于 a (2)见解析
【解析】(1)流体压强与流速的关系:流速越大的位置压强越小,流速越小的位置压强越大。由丙图知道,b管上方横截面积比a管上方横截面积大,则b管上方气流速度小于a管上方的气流速度。由于流体流速大的位置压强小,所以b管与a管的水面上方形成气压差,a管的水面上方气流速度大,压强小,则a管水面升高,b管水面降低。
(2)两只纸船浮在水面上静止不动,两只纸船两侧压强都相等。用大注射器向两船之间的水面快速注水,中间水的流速增大,压强减小,外侧压强不变,两只纸船都在压强差的作用下向中间靠拢。
32.小乐想制作一个浮力秤,他找来一个瓶身为圆柱体的空饮料瓶(图中零刻度线以上部分为圆柱体),剪掉瓶底,旋紧瓶盖,在瓶盖上系一块质量适当的石块,然后将其倒置在水桶里,即制成浮力秤。使用时,只要把被测物体投入瓶中,从水面所对的刻度就可以直接读出被测物体的质量。
(1)石块的作用是________;
(2)浮力秤如图样式。当秤上不放其他物体时,瓶身与水面齐平时标为浮力秤的0刻度。若浮力秤圆柱状部分的横截面积为50厘米²,请计算图中刻度4右边对应的质量应标上多少克?(请写出计算过程)________
【答案】(1)使浮力秤能够竖直地漂浮在水中
(2)图中刻度4右边对应的质量应标上200g
【解析】(1)石块受到的重力远大于空饮料瓶受到的重力,所以放入石块后浮力秤的重心较低,并低于浮力的作用点,如下图,当浮力等于重力时,浮力秤将竖直漂浮在水中;如果没有石块,整套装置的重心将会高于浮力的作用点,在浮力和重力的作用下,浮力秤容易歪斜,难以竖直漂浮在水中,所以石块的作用是可以使浮力秤能够竖直地漂浮在水中。
(2)设被测物体的质量为m,圆柱状部分的横截面积为S,在浮力秤中放入被测物体后,瓶身浸入的深度增加值为h,则浮力秤再次漂浮时,增大的浮力等于增大的重力,即,即,所以,图中刻度4,即h=4cm时,物体的质量。
33.咸鸭蛋是中国特色食品,风味独特、营养丰富深受人们喜爱,其腌制过程如下:
(1)第一步:挑选鸭蛋。将鸭蛋放入一定溶质质量分数的食盐溶液,通过观察鸭蛋的浮沉情况进行挑选。现有四种食盐溶液供选择,其溶质质量分数与密度关系如表一、鸭蛋的新鲜情况与其密度变化如图一、分析图一和表一信息,应选用表一中溶质质量分数为___________的食盐溶液才能挑选出新鲜鸭蛋。
表一 食盐溶液溶质质量分数与密度对照表
(2)第二步:配制溶液。使用溶质质量分数过大的食盐溶液,鸭蛋的水分流失快、味咸且口感不鲜;使用溶质质量分数过小的食盐溶液,防腐能力较差、营养价值会降低。人们常选用质量分数为10%~20%的食盐溶液。现配制2000毫升质量分数为15%食盐溶液,需要食盐多少克___________。
(3)第三步:浸泡腌制。将鸭蛋放入容器再倒入15%食盐溶液将其浸没,加盖保存,如图二所示。图二中鸭蛋A的体积为70厘米3,计算鸭蛋A所受的浮力大小___________(g=10N/kg)。
【答案】(1)15%
(2)330
(3)0.77N
【解析】(1)由图一可知,只有当鸭蛋密度大于1.08g/cm3时,鸭蛋才新鲜,在表一中只有盐水密度=1.10g/cm3才满足条件,其对应的溶质质量分数为15%。
(2)由图可知,溶质质量分数15%对应的溶液密度为1.10g/cm3,此时溶液的质量,则需要食盐的质量=。
(3)鸭蛋A的体积,鸭蛋A受到的浮力。
34.阿根廷工程师设计了一款新型家用电梯,该电梯外形是长圆筒,升降过程不使用线缆,而是靠气压驱动。需要上楼时,抽气泵启动,抽走顶部空气,此时底部与顶部就会形成气压差,底部空气推动电梯室往上升,需要下楼时,顶部充气,气压增大,使电梯往下降。底部高压区始终与外界联通,外界大气压1×105Pa,电梯室质量为100kg,电梯室与圆筒壁之间的摩擦力为200N,底部和顶部面积均为0.9㎡。
(1)若质量为60kg的人乘电梯匀速上升,则顶部低压区的气压为多大?
(2)抽气机最多能把低压区的气压降到9.5×104Pa, 则该电梯匀速下降时能装载的物体的最大质量是多少?
【答案】(1)9.8×104Pa
(2)370kg
【解析】解:(1)人和电梯的总重力,匀速上升时,受到重力、竖直向下的摩擦力、竖直向上的大气压力的差,故压力差,压强差为,则顶部低压区的气压为。
(2)抽气机最多能把低压区的气压降到9.5×104Pa,气压差为,此气压差能产生的压力差为,根据据重力、竖直向下的摩擦力、竖直向上的大气压力的差三个力平衡得:电梯匀速下降时能装载的物体的最大质量是
答:(1)若质量为60kg的人乘电梯匀速上升,则顶部低压区的气压为9.8×104Pa;(2)抽气机最多能把低压区的气压降到9.5×104Pa, 则该电梯匀速下降时能装载的物体的最大质量是370kg。
35.小科在实验室中组装了如图甲所示电路,已知电源电压为6V且保持不变,滑动变阻器阻值随长度均匀变化。由于滑动变阻器故障,闭合开关,滑片P从最右端开始向左滑动一段距离后电流表才有读数,测量滑片到最右端的距离x,同时观察电压表示数U、电流表示数I,记录数据并绘制图像。图乙是U与x关系的部分图像,图丙是Ⅰ与x关系的部分图像,求:
(1)当x=7cm时,滑动变阻器接入电路的电阻;
(2)定值电阻R0的阻值;
(3)滑动变阻器没有故障时的最大阻值。
【答案】(1)2Ω
(2)4Ω
(3)16Ω
【解析】(1)滑动变阻器与R0串联,电压表测量滑动变阻器两端的电压,电流表测量电路中电流;由图乙、丙知道,当滑片与右端距离在0到4cm时,电压表示数不变,电流表示数为0,说明电压表此时测电源电压,滑动变阻器断路;当滑片到最右端的距离小于4cm时,电压表保持6V不变,则电源电压为U=6.0V,当x=7cm时,电压表示数U2=2.0V,电流表示数I2=1.0A,则此时滑动变阻器接入电路的电阻。
(2)由图乙和图丙知道,x=4cm,电压表和电流表示数分别为,U1=4.0V,I0=0.5A,因为串联电路总电压等于各分电压之和,因此R0两端的电压为,根据欧姆定律可得电阻R0的阻值为。
(3)当x=4cm时,根据欧姆定律知道,此时滑动变阻器接入电路中的电阻,故滑动变阻器滑动7cm-4cm=3cm,电阻的改变量是,所以从断点处滑片P向左滑动的过程中,该滑动变阻器滑片P每滑动1cm的阻值变化是2Ω,滑动变阻器未出故障时的最大阻值。
36.老师给小宁一个暗箱,其表面有两个接线柱M、N,它们之间电阻值RMN恒定不变。小宁利用如图甲所示电路(电源电压不变)进行实验:在开关S、S1都闭合和开关S闭合、S1断开两种情况下,改变电阻箱R1的阻值,读取电流表示数,绘制了如图乙所示的电流表示数I随R1变化的曲线。由上述信息可知:
(1)电源电压U为___________V。
(2)RMN为___________Ω。
(3)图乙中曲线___________(填“A”或“B”)是根据开关S、S1都闭合时测得的实验数据绘制的。
(4)老师告诉小宁,暗箱的M、N之间只接有两个定值电阻:一个阻值为R0(R0值已知),另一个阻值未知,假设为Rx。求Rx的值。(用R0、RMN表示)___________。
【答案】(1)6
(2)10
(3)B
(4)
【解析】(1)(2)当开关S、S1闭合时,RMN短路,只有R1接入电路,电流表测电路中的电流,R1两端电压等于电源电压;当开关S闭合,S1断开时,RMN与R1串联。由图乙得,B曲线当R1为30Ω时,电流为0.2A,A曲线当R1为20Ω时,电流为0.2A,根据串联总电阻关系,B曲线为开关S、S1闭合,A曲线为开关S闭合,S1断开。电源电压为,,解得U=6V、。
(3)开关S、S1都闭合,且电流为0.2A时,R1的阻值为30Ω,所以图乙中曲线B是根据开关S、S1都闭合时测得的实验数据绘制的。
(4)因为暗箱的M、N之间只接有两个定值电阻R0和Rx,串联电路中的总电阻比任何一个分电阻都要大,并联电路中的总电阻比任何一个分电阻都要小,若R0RMN,则R0和Rx应并联,即有,。资料:A的溶解度
温度/℃
20
30
40
50
60
溶解度/g
37.2
41.4
45.8
50.4
55.2
反应时间
电压
6V
9V
12V
氢氧化钠溶液浓度
5%
26分26秒
12分14秒
7分30秒
10%
17分8秒
9分26秒
6分22秒
编号
第1组
第2组
第3组
处理
花盘朝东
花盘朝西
花盘朝西并。
过程
统计并比较三组向日葵吸引昆虫访花的次数
结果
一段时间后,若第1组访花次数较多,第2组访花次数较少,第3组访花次数较多,且与第1组接近,则上述推测成立
甲组
乙组
丙组
切除甲状腺
▲
甲状腺激素溶液灌胃
饲养14天
饲养14天
1次/天;共14天
实验组别
1
2
3
4
电源温差(摄氏度)
20
40
60
80
手柄转过角度(度)
50
100
150
200
实验组别
1
2
3
4
铁丝长度(英寸)
2
4
6
10
手柄转过角度(度)
305
281.5
259
224
实验次数
电压(V)
电流(A)
1
1.0
0.22
2
2.0
0.30
3
3.0
0.34
垃圾类别
垃圾样品电阻值/
可回收垃圾
50
溶质质量分数
溶液密度(g/cm3)
2%
1.01
6%
1.03
10%
1.07
15%
1.10
相关试卷
这是一份浙江省衢州市锦绣育才教育集团2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了本卷g取10N/kg等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省衢州市锦绣育才教育集团2023-2024学年八年级上学期期末考试科学试卷,共10页。
这是一份浙江省衢州市锦绣育才教育集团2023-2024学年八年级上学期期末考试科学试卷,共10页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利