浙江省金华市东阳市2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版)
展开
这是一份浙江省金华市东阳市2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了全卷g取10N/Kg,图为气温的垂直分布图,研究发现,晚上21等内容,欢迎下载使用。
考生须知:
1.全卷共四大题,35小题,满分为160分。考试时间为120分钟。
2.全卷g取10N/Kg。
卷Ⅰ
一、选择题(本大题共有15小题,每小题3分,共45分。请选出一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分)
1.气象测量中,其中风向“东南风”的测定是利用仪器( )
A.B.
C.D.
【答案】D
【解析】读图可知,A图为测风力的风速仪;B图为测量大气压力的气压计;C图为百叶箱内用来测量气温的温度计和用来测量湿度的湿度计;D图为用来测风向的风向仪。“东南风”的测定利用的是风向仪,D符合题意;ABC不符合题意。故选D。
2.小东制作了一幅保暖触摸屏手套,当手指触碰到触摸屏时,人体上的电荷会传递触摸屏上,便能正常操作触摸屏了。则小明可能在制作手套时加入( )
A.塑料B.玻璃C.木头D.金属
【答案】D
【解析】小东制作了一幅保暖触摸屏手套,当手指触碰到触摸屏时,人体上的电荷会传递触摸屏上,便能正常操作触摸屏了。塑料、玻璃、木头不容易导电,属于绝缘体,金属容易导电,属于导体,因此小明可能在制作手套时加入了金属,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
3.符合“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”的“五水共治”动员令的是( )
A.围湖造田以增加农田面积B.及时拧紧水龙头节约用水
C.厨房垃圾通过下水道冲走D.工业废水排入河流中养鱼
【答案】B
【解析】围湖造田会破坏生态系统,影响环境,A选项错误;及时拧紧水龙头,能够节约用水,B选项正确;厨房垃圾通过下水道冲走,会污染水体,C选项错误;工业废水排入河流会污染水体,破坏生态系统,D选项错误,故选B。
4.潜水艇通过改变自身的重力实现浮沉。学校科技节开展了制作潜水艇的比赛,某组同学设计了如图所示的潜水艇模型,下列关于潜水艇的说法正确的是( )
A.较浅处悬浮的模型下潜至更深处悬浮, 活塞应先拉后推
B.向内推注射器活塞, 水会被压入试管中,可实现潜艇下沉
C.向外拉注射器活塞, 模型会下沉, 它受到的浮力将变小
D.当模型漂浮于水面时, 它受到的浮力小于重力
【答案】A
【解析】潜水艇是靠改变自身的重力来实现浮沉的,要让原本在较浅处悬浮的模型下潜至更深处悬浮,此时应向外抽气,使试管内气体减少、气压减小,让水进入试管中,使潜艇受到的重力大于浮力,实现下沉,然后停止抽气,再适当充气,通过向外排水使重力等于浮力而悬浮,由此可知,活塞应先拉后推,故A正确;向内推注射器活塞,水会被排出试管,潜艇的质量变小,其重力变小,此时浮力大于重力,可实现潜艇上浮,故B错误;向外拉注射器活塞,水会被压入试管中,模型的重力变大,会下沉,但它排开水的体积不变,根据阿基米德原理可知它受到的浮力将不变,故C错误;当模型漂浮于水面时,它受到的浮力等于重力,故D错误。故选A。
5.图为气温的垂直分布图。2012年10月14日奥地利跳伞运动员从39千米的高度完成跳伞,成为第一位超音速自由落体的人,在短短三个小时内打破了多项世界纪录。请问该运动员下落过程中大气温度( )
A.一直升高
B.先升高后降低
C.先降低后升高
D.一直降低
【答案】C
【解析】读图分析可知,从39千米的平流层垂直跳下,主要经历平流层和对流层,结合图示温度变化可知,温度先降低再升高,C正确;ABD错误。故选C。
6.央视播出的《开学第一课》中介绍了中国首只无壳孵化小鸡“小茶缸”的成长全记录。“小茶缸”刚出生时就能站起来行走,这种行为属于先天性行为。下列动物的行为属于先天性行为的是( )
A.猫听到主人叫唤就过来B.导盲犬引导盲人过马路
C.乌贼遇到敌害喷出墨汁D.小狗在舞台上表演算术
【答案】C
【解析】“猫听到主人叫唤就过来、导盲犬引导盲人过马路、小狗在舞台上表演算术”都是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的,属于学习行为。“乌贼遇到敌害喷出墨汁”是一种本能行为,不会丧失,属于先天性行为,C符合题意。故选C。
7.在学习和研究中,我们经常会用到一些科学方法,如控制变量法、类比法、转换法、模型法等。下述事例中都运用了控制变量法的是( )
①影响导体电阻大小的因素②探究影响物质溶解性的因素
③研究电流时用水流作类比④探究电流与电压、电阻的关系
⑤通过电解水来研究水的组成
A.①②⑤B.③④⑤C.②③④D.①②④
【答案】D
【解析】①都运用了控制变量法的是探究影响导体电阻大小的因素,采用的是控制变量法;②探究影响物质溶解性的因素,采用的是控制变量法;③研究电流时用水流作类比,采用的是类比法;④研究电流与电压、电阻的关系,采用的是控制变量法;⑤通过电解水来研究水的组成,采用的是转换法;都运用了控制变量法的是①②④,故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。
8.研究发现,晚上21:00时至凌晨1:00时,是人的垂体分泌某种激素的高峰期,该激素能促进人体生长,因此青少年早睡且保证充足的睡眠有助于长高。这种激素是( )
A.甲状腺激素B.胰岛素C.生长激素D.性激素
【答案】C
【解析】如果幼年时生长激素分泌不足,则生长迟缓,身材矮小,但是智力一般是正常的,这叫侏儒症。学生入睡的最佳时间是在晚上21:00时至凌晨1:00时,并睡足9小时,这有利于学生在晚上能更多地分泌生长激素。故选C。
9.下列选项中,甲、乙、丙和丁之间的关系与如图所示一致的是( )
A.AB.BC.CD.D
【答案】A
【解析】脑由大脑、小脑、脑干构成,与上面的图示一致,故A符合题意;液体包括溶液、悬浊液、乳浊液;溶液由溶质和溶剂构成,与上面的图示不一致,故B不符合题意;气象灾害包括台风、寒潮、洪水,与上面的图示不一致,故C不符合题意;电路由电源、用电器、开关、导线组成,闭合开关,电路中会有电流,导线、用电器都有电阻,与上面的图示不一致,故D不符合题意。故选A。
10.用毛皮摩擦过的带负电荷的橡胶棒接触验电器的金属球,验电器的金属箔张开(如图)。下列说法正确的是( )
A.毛皮得电子的能力比橡胶棒强
B.摩擦过程中毛皮上的电子转移到橡胶棒上
C.验电器金属箔张开是因为两金属箔带了正电荷
D.金属球上的电荷与两金属箔上的电荷电性相反
【答案】B
【解析】由于用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电荷,所以橡胶棒得到电子,则毛皮得电子的能力比橡胶棒弱,故A错误;由于用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电荷,所以橡胶棒得到电子,故是毛皮上的电子转移到橡胶棒上,故B正确;当橡胶棒接触验电器上端的金属小球时,橡胶棒上的电子会转移到验电器上,则金属球上带上负电荷,金属箔片因与金属球连接,所以金属箔片也因有多余的电子而带负电,两片金属箔都带上负电荷相互排斥而张开,金属球上的电荷与两金属箔上的电荷电性相同,故CD错误。故选B。
11.如图为阴阳壶的结构示意图,中间被隔为互相独立的两半,可同时盛装两种液体,壶把上开有甲乙两孔。当按住甲孔倾倒液体时出现的现象是( )
A.甲液体倒出 B.乙液体倒出
C.甲乙液体同时倒出 D.甲乙液体均倒不出来
【答案】B
【解析】使用时,阴阳壶倾斜,两种液体都向下运动(如下图所示),若捂住甲孔,则左侧壶内气体压强随体积的增大而减小,左侧壶内气体压强小于外界大气压,所以甲液体在大气压的作用下不能倒出;而乙孔使得右侧壶内与外界空气相通,则右侧壶内外的气体压强相同,乙液体在重力作用下就可流出来。故选B。
12.如图是与大气压有关的四个现象,下列说法中正确的是( )
A.甲图“拔罐”既能说明大气有压强, 又能说明人体内部有压强
B.乙图马德堡半球实验, 选用不同直径的半球, 拉开半球时所用的力相同
C.丙图医生用注射器给病人注射药物是利用了大气压的原理
D.丁图如图所示的自制气压计, 瓶内水柱升高说明外界大气压强增大
【答案】A
【解析】罐子会吸附在皮肤上,是因为罐内气压小于外界的大气压,故是说明大气有压强;皮肤上的圆形血印是向外凸起,说明人体内也有压强,体内压强比罐内压强大,导致皮肤向外凸起,故A正确。进行马德堡半球实验时,根据可知,大气压一定,选用不同的直径的半球时,受力面积不同,产生的大气压力不同,拉开半球所用的力不同,故B错误;医生给注射器内吸药液时用到了大气压,但现在是向病人体内注射药液,利用的是人的推力,与大气压无关,故C错误;瓶内气体压强等于大气压强与水柱产生压强之和;外界大气压变小,瓶内气压大于外界大气压与水柱产生压强之和,会进一步向外压水柱,所以水柱将会升高,故D错误。故选A。
13.将粗盐溶解, 并用漏斗和滤纸搭建的过滤装置去除其中的泥沙,正确过滤后,展开滤纸,若灰色代表泥沙, 白色代表滤纸上没有泥沙, 则看到的情况最接近下图中的( )
A.B.
C.D.
【答案】B
【解析】过滤器的制作过程是先将滤纸对折成半圆,然后折成四分之一圆制成一个圆锥形,且过滤时液面低于滤纸的边缘,所以难溶物在滤纸上的分布情况是小于滤纸的半圆,则过滤后展开滤纸,若灰色代表泥沙,白色代表滤纸上没有泥沙,则看到的情况最接近图中的B。故选B。
14.小明利用笔和铜丝制作了一个简易密度计(如图甲)。根据密度计在液体中的深度和液体密度绘制了h-ρ图像(如图乙)。小明测得密度计在A液体中对应深度和液体密度的关系为A点。为使密度计更稳定,增加铜丝质量后,仍测量A液体,此时A点位置将( )
A.向①移动B.向②移动
C.向③移动D.向④移动
【答案】A
【解析】密度计在液体中总是漂浮,增加铜丝的质量后,密度计的质量增加,即密度计所受的浮力增大,根据F浮=G排=ρ液gV排=ρ液gSh,得密度计在液体中的深度,因为仍测量A液体的密度,液体的密度不变,密度计的底面积S不变,密度计所受的浮力增大。所以密度计在液体中的深度h增大,则此时A点会向①移动。故选A。
15.小明设计了一种简易烟雾报警控制器,如图所示。电路中 R0为定值电阻, R 为光敏电阻其阻值随光照强度的增大而减小, 烟雾增大到一定程度使电压表的指针偏转到某区域时触发报警系统。以下做法能使控制器在烟雾较淡时就触发报警的是( )
A.电压表改成大量程B.增大 R0阻值
C.减小激光强度D.减小电源电压
【答案】C
【解析】由图示可知,R与R0串联,电压表测R两端的电压,因光敏电阻的阻值随光照强度的增大而减小,所以,当烟雾增大时,光敏电阻的阻值增大,电路中的总电阻增大,由可知,电路中的电流减小,由U=IR可知,R0两端的电压减小,因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以,R两端的电压增大,即电压表的示数增大,要使控制器在烟雾较淡时就触发报警,就应在烟雾较淡时光敏电阻两端的电压达到报警系统触发的电压,即增大气敏电阻分得到的电压;电压表改接大量程时,不能改变气敏电阻两端的电压,故A不符合题意;增大 R0阻值时,其分得的电压增大,光敏电阻分得的电压减小,故B不符合题意;减小激光强度,光敏电阻的阻值变大,分得的电压变大,故C符合题意;减小电源电压时,光敏电阻分得的电压也变小,故D不符合题意。故选C。
卷Ⅱ
二、填空题(本大题共10小题,每题4分,共40分)
16.下表是12月17-19号湖州的气象要素,请根据表中信息回答问题:
(1)表中所描述的是______(填“天气”或“气候”)现象。
(2)湖州这几天在_______(填“高”或“低”)气压控制下。
【答案】(1)天气
(2)低
【解析】(1)天气是指一个地方短时间内的大气状况,人们经常用阴晴、风雨、冷热来描述某个地方的天气状况,天气是多变的。表中描述的是湖州短时间内的大气状况,是天气现象。
(2)低压控制下,气流上升,一般给经过的地区带来大风和降雨;高压控制天气是晴朗天气。由表中所示的天气可知,湖州这几天是阴雨天气,推断湖州这几天在低气压控制下。
17.2023年10月26日,神舟十七号运载火箭在酒泉卫星发射中心发射,并成功与空间站天和核心舱对接。
(1)空间站通过电解水获得氧气,原理如图1所示。收集到氧气的试管是_________(填字母)。
(2)图2是水电解过程模型图,图中●分别代表代表氧、氢原子, 请在方框内将模型图补充完整。
(3)水的净化再利用是天宫资源利用最大化的重要措施。“生命吸管”是一种户外净水装置,内部结构如图3所示, 下列说法不正确的一项是_________。
A.超滤膜可以过滤部分颗粒杂质, 降低浑浊度
B.通过“生命吸管”可以得到蒸馏水
C.抗菌颗粒可以去除细菌
D.椰壳活性炭可以消除异味、提升口感,是利用了它的吸附性
(4)神舟十七号航天组将在未来进行首次空间站舱外试验性维修作业,出舱过程中宇航员容易出现减压病。减压病是指机体在高气压环境下工作一段时间后转向正常气压时,因气压减小,导致机体组织和血液中的气体_________减小,形成气泡, 导致血液循环障碍和组织损害而引起的。
【答案】(1)b
(2)
(3)B
(4)溶解度
【解析】(1)水通电时,负极产生氢气,正极产生氧气,体积比为2:1,b管内气体体积较小,收集到氧气的试管是b。
(2)水通电时,水分子离解成氢原子和氧原子,2个水分子离解成4个氢原子和2个氧原子,方框内将模型图如图:
。
(3)超滤膜可以过滤部分颗粒杂质,降低浑浊度,A说法正确,不符合题意;通过“生命吸管”不能得到蒸馏水,是因为不能除去溶于水的物质,B说法不正确,符合题意;抗菌颗粒可以去除细菌,C说法正确,不符合题意;椰壳活性炭可以消除异味、提升口感,是利用了它的吸附性,D说法正确,不符合题意。故选B。
(4)神舟十七号航天组将在未来进行首次空间站舱外试验性维修作业,出舱过程中宇航员容易出现减压病。减压病是指机体在高气压环境下工作一段时间后转向正常气压时,因气压减小,导致机体组织和血液中的气体溶解度减小,形成气泡,导致血液循环障碍和组织损害而引起的。
18.小东购买了一个科学制作包, 根据制作小贴士饮水浓度的要求,图甲制作小贴士完成盐水动力车的搭建。
(1)盐水动力车工作原理如图乙, 容器中食盐溶液、碳片和镁片能为电路提供电能, 它们的作用相当于电路元件中的_________;
(2)小车装搭完成后,向小桶A中加12克25%的食盐溶液, 根据制作小贴士, 需向小桶A中再加水_________克。
【答案】(1)电源
(2)8
【解析】(1)如图乙,容器中食盐溶液、碳片和镁片能为电路提供电能,相当于电路元件中的电源。
(2)小车装搭完成后,向小桶A中加12克25%的食盐溶液,设需向小桶A中再加水的质量为m,加水后加入食盐水的溶质质量不变,则,解得m=8g。
19.地球上的水在陆地、海洋、大气之间不断地循环, 如图甲所示。请回答:
(1)在太阳辐射的作用下, 水在陆地和海洋表面不断地蒸发成水汽,植物的_________作用也向大气输送了一部分水汽。
(2)降水损失量是指降水后被地表吸收、渗透的水量。如图乙所示为不同地表降水损失量随时间变化图。造成地表降水损失的水循环环节是_________。
【答案】(1)蒸腾
(2)下渗
【解析】(1)根据课本内容可知,在太阳辐射的作用下,水在陆地和海洋表面不断地蒸发成水汽,植物的蒸腾作用也向大气输送了一部分水汽。降水损失量是指降水后被地表吸收、渗透的水量。
(2)如图乙所示为不同地表降水损失量随时间变化图可知,造成地表降水损失的水循环环节是草地和泥土地形成的下渗,减少了地表径流。
20.根据研究植物应激性的实验,回答下列问题。
(1)将两粒萌发的蚕豆种子按如图位置摆放, 则A、B、C、D4个结构能大致保持原来生长方向的是_________(可多选)。
(2)如右图所示放在阳台上的滴水观音叶片向窗外生长,造成这种现象的原因是背光侧生长素_________向光侧(填“大于”或“小于”)。
【答案】(1)A、B
(2)大于
【解析】(1)植物的根具有向地性,茎具有背地性,AC表示的是根,都向下生长,BD表示的是茎,都弯曲向上生长;因此A、B、C、D、4个结构能大致保持原来生长方向的是A、B。
(2)单侧光照使生长素从向光一侧运输到了背光一侧,背光侧的生长素浓度高,生长快,向光侧的生长素浓度低,生长慢。放在阳台上的滴水观音叶片向窗外生长,造成这种现象的原因是背光侧生长素大于向光侧。
21.利用大气压原理解释现象时,有同学经分析后概括出以下思维模型:
(1)思维模型中的“?”处应填________;(选填“开放”或“密闭”)
(2)小科在劳动课上学到很多厨艺技能。如图所示,将鸡蛋打在碗中,捏一下矿泉水瓶,然后瓶口对准蛋黄,一松手,压强差就会使蛋黄“跑进”瓶内,使蛋黄和蛋清分离;根据思维模型,瓶口对准蛋黄时是通过______的方式减小瓶气压。
【答案】(1)密闭
(2)增大体积
【解析】(1)思维模型中,通过减小空间内气压,可以使空间内外存在气压差,所以构建的是一个密闭的空间。
(2)先捏一下矿泉水瓶,瓶口对准蛋黄后松手,矿泉水瓶恢复原状,瓶内体积增大,瓶内气压减小,蛋黄在大气压的作用下“跑进”瓶内,所以是通过增大体积的方式减小瓶气压。
22.图甲是小明设计的电子秤模型图,AB为一阻值为R的均匀金属棒,两边分别有P1、P2两个滑片,与P1相连的金属细杆,可在竖直光滑的金属固定杆MN上保持水平上下运动,金属细杆与塑料托盘和弹簧下端相连,弹簧上端固定不动。当物体放在托盘上时,电压表能自动显示物体质量;
(1)图甲中托盘上不放物体,P1和P2刚好都指在A处。闭合开关,电压表的示数将随被测物体质量增大而___________;(选填“增大”、“不变”或“减小”)
(2)实际电子秤有归零功能,即放上被测物体的容器后按归零键,可使示数归零;小明设计的电子秤也具有该功能,放上烧杯后如图乙,要使电压表的示数归零,滑片P2的具体操作是___________。
【答案】(1)增大
(2)将P2下移至与P1相平位置
【解析】(1)由图甲可知,电压表测A点和P1之间的电阻两端电压,则当待测物体质量增大时,P1向下移动,A点和P1之间的电阻增大,由串联分压规律可知,A点和P1之间的电压增大,所以电压表示数增大。
(2)当放入空烧杯时,电压表示数应为零;放入空烧杯时,P1向下移动,A点和P1之间的电阻增大,A点和P1之间的电压不为0,则电压表示数不为0;当将P2向下调至与P1等高处时,电压表测量的P1与P2之间的电阻为0,P1与P2两端电压为0,则电压表示数为0;故要使电压表的示数归零,将P2下移至与P1相平位置。
23.如右图甲所示, 一块体积为 V0的木块漂浮于装有硝酸钾饱和溶液(有部分硝酸钾固体未溶解)的小烧杯中, 将小烧杯放入装有水的大烧杯中,当温度改变时(假设木块和硝酸钾溶液体积不发生变化), 木块排开液体的体积V排随时间发生的变化如图乙所示。
(1)据图分析,V排增大过程中硝酸钾溶液的溶质质量分数_________(填“变大”“变小”或“不变”,下同)
(2)木块在A、B时刻受到的浮力FA_________FB。
【答案】(1)变小
(2)等于
【解析】(1)根据图乙可知,木块始终漂浮在液面上,则它受到的浮力始终等于重力,即浮力保持不变,排开液体的体积逐渐增大,根据阿基米德原理F浮力=ρ液gV排可知,溶液密度变小,溶解的物质变少,所以溶质的质量分数变小。
(2)根据前面的分析可知,木块在A、B时刻受到浮力不变,即FA=FB。
24.实验室配制 100g溶质质量分数为6%的氯化钠溶液。实验操作如下:
(1)正确的实验操作顺序是_________(填序号)。
(2)称量氯化钠质量完毕取下砝码时,发现有一个砝码缺损了一个角,若其他操作步骤正确,则所配制氯化钠溶液的溶质质量分数_________6%(选填“大于”“小于”或“等于”)。
【答案】(1)④②①⑤③
(2)小于
【解析】(1)实验室配制100g溶质质量分数为6%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解,正确的实验操作顺序是④②①⑤③。
(2)称量氯化钠质量完毕取下砝码时,发现有一个砝码缺损了一个角,砝码的质量偏小,会造成实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小。
25.电加热眼罩对缓解眼疲劳有一定效果, 研习小组对此展开研究。
(1)小东设计了可以手动调节加热的电热眼罩,原理如图甲。若要使电路中电流最小, 开关的状态是_________;
(2)小阳针对小东方案中温度不可连续调节的问题,换用金属滑片重新设计了电热眼罩,原理如图乙。电路设计要求:①电阻忽略不计的金属旋转滑片OP能起到开关通断的作用,不能出现短路;②滑片OP顺时针旋转时电流表的示数增大(即升温)。请你评价图乙的电路设计是否满足上述要求,并说明理由_________。
【答案】(1)S1闭合、S2断开,S3与a连接
(2)不满足,电路无法断开
【解析】(1)若要使电路中电流最小,由知,电路的总电阻最大,需要将两电阻串联,由图知,需要S1闭合、S2断开,S3与a连接。
(2)由图乙知,当滑片在关闭档时,此时电路中仍然有电流,电路无法断开,所以不满足上述要求。
三、实验探究题(本大题共有5小题,每题8分,共40分)
26.2023年11月14号“联合国糖尿病日”宣传活动的口号是:“了解风险,了解应对”。糖尿病按其发病原理分为Ⅰ型和Ⅱ型。Ⅰ型由于胰岛细胞破坏引起; Ⅱ型由于胰岛素不能有效发挥作用引起。目前Ⅰ型糖尿病患者常采用注射胰岛素的方法治疗,口服胰岛素能治疗糖尿病吗?请你与小东一起解决以下探究中的问题:
(1)胰岛素的功能是_________, 分泌不足会引发糖尿病。
(2)实验要破坏小鼠胰岛的原因是_________。
(3)口服组步骤b的“?”信息是_________。
(4)通过此实验,可得到的结论是_________。
【答案】(1)降低血糖浓度
(2)防止自身胰岛分泌胰岛素对实验结果造成干扰
(3)定时喂等量同种饲料,每次喂食前口服等量胰岛素
(4)口服胰岛素不能治疗糖尿病
【解析】(1)胰岛素的主要作用调节糖代谢,促进糖原的合成,加速血糖分解,降低血糖浓度。
(2)破坏小鼠胰岛的原因是防止自身胰岛分泌胰岛素对实验结果造成干扰,保证单一变量。
(3)探究实验要求设置对照实验,对照实验要求只能有一个变量,本实验的变量为:是口服胰岛素还是注射胰岛素;所以步骤b是定时喂等量同种饲料,每次喂食前口服等量胰岛素。
(4)据图可见:口服组血糖浓度较高,注射组血糖浓度逐渐降低直到正常,由此可见:口服胰岛素不能治疗糖尿病。
27.“千砚晒海”是我国洋浦盐田的原始日晒盐场景。当地人将海边广布的黑色玄武岩削平凿槽,注入卤水(在晒干的海滩泥沙上浇洒海水过滤制成),后续便可以晒出高品质的盐巴。小东模拟“千砚晒海”进行了一系列实验。
(1)图1是小东用氯化钠溶液模拟的海水晒盐过程:
实验中发现析出食盐的时间过长,借鉴“千砚晒海”的做法,提出你的改进建议_________。
(2)图2为小东设计粗盐提纯的实验流程图:
你认为实验操作I、II、III分别对应图3中的_________(填字母)。
(3)小东继续探究粗盐提纯时加入水的量对实验效率和精盐产率的影响,进行了三组实验。(注:三组实验操作均正确)
根据实验结果,要提高晒盐效率和精盐产率的启示是_________。
(4)洋浦盐田作为我国的原始日晒盐场, 请你推测所在地气候更接近如下哪副图:_________。
【答案】(1)换用大烧杯, 增大液体表面积
(2)CBA
(3)粗盐溶解时加入的水需适量
(4)B
【解析】(1)实验中发现析出食盐的时间过长,借鉴“千砚晒海”的做法,提出你的改进建议换用大烧杯,增大液体表面积。
(2)粗盐提纯的主要步骤:①溶解,将粗盐逐渐加入盛有水的烧杯里,边加边用玻璃棒搅拌(玻璃棒的作用是搅拌,加速溶解),直加到粗盐不再溶解时为止,观察所得食盐水是否浑浊;②过滤,过滤食盐水,仔细观察滤纸上剩余物及滤液颜色,如滤液浑浊,应再过滤一次;③蒸发,把所得滤液倒入蒸发皿,用酒精灯加热,待蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用余热蒸干。溶解对应图3中的 C(搅拌加速溶解);过滤对应图3中的B(进行过滤操作);蒸发对应图3中的A(加热蒸发结晶)。 所以实验操作I对应C,实验操作II对应B,实验操作III对应A。故填CBA;
(3)小东继续探究粗盐提纯时加入水的量对实验效率和精盐产率的影响,进行了三组实验。由表中数据可知,三组实验中,粗盐的质量相同,则第1组实验中,加入水的量最少,且得到精盐的质量和产率均小于第2、3组,说明第1组加入的水量过少,不能将粗盐中的可溶性物质完全溶解,而第2、3组实验中,得到精盐的质量和产率相同,但是第3组中加热至大量固体析出的时间较长,说明第3组中加水的量太多,延长了蒸发时间,故可得出结论:在相同条件下,加入水的量不能太少,否则会导致部分可溶性物质不能溶解,造成产率偏低,加入水的量也不能过多,否则会延长蒸发时间,造成时间和能源的浪费。因此根据实验结果,要提高晒盐效率和精盐产率的启示是粗盐溶解时加入的水需适量;
(4)海南洋浦盐田是我国至今保留最完整的原始日晒盐场,我推测所在地气候更接近如下B幅图(为亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨)。盐场形成的条件包括:纬度低,气温高,蒸发旺盛;降水少,晴天多;海水盐度高;有大面积滩涂等晒盐场所。而A地为热带雨林气候,C为寒带气候,故填B。
28.如图为伽利略彩球温度计,观察发现里面的小球在一天中不同时刻所处的位置会发生变化。小东感到好奇,也进行了研究制作。
【原理分析】彩球温度计中的特殊液体密度随温度的变化而变化,导致小球浮沉状态发生变化, 当小球悬浮时, 挂牌温度与液体温度相等。
【项目研究】小东用a、b、c三个体积不变的小球和特殊液体制成简易“温度计”,用以研究液体密度与温度的关系。
【观察记录】在 15℃、19℃、23℃时, a、b、c 小球浮沉状态如图所示:
【信息处理】结合上述信息,请你帮小东分析以下问题:
(1)小球c对应的温度标记应是_________(选填:“15℃”“19℃”或“23℃”);
(2)液体温度在15℃~23℃范围内,b球所受浮力与液体温度关系的图像正确的是_________;
(3)实验可得出的结论是_________;
(4)环境温度为25℃时,请推测并在图4 中画出三个小球的浮沉状态________。
【答案】(1)15℃
(2)C
(3)液体的密度随温度的升高而降低
(4)
【解析】(1)图1中环境温度(即液体温度)为15℃,且小球c悬浮,由题知,当小球悬浮时,挂牌温度与液体温度相等,所以小球c对应的温度应标记为15℃。
(2)由图可知,液体温度从15℃升高到23℃过程中,b球由漂浮变为悬浮,再下沉,且b球的重力不变,由浮沉条件可知b球的浮力先不变,再减小,故C正确,ABD错误。故选C。
(3)当液体温度升高时,小球b先漂浮,再悬浮,这一过程中b球的浮力不变,但浸入液体中的体积逐渐增大,由可知,液体的密度变小;b球由悬浮到沉底过程中,根据浮沉条件可知其受到的浮力减小,但浸没后不变,根据可知,液体的密度变小,所以实验可得出的结论是液体的密度随温度的升高而降低。
(4)由(3)可知,液体的密度随温度的升高而减小,且环境温度为23℃时,小球a悬浮,则当环境温度升高为25℃时,液体密度变小,根据可知,小球a所受浮力变小,浮力小于其重力,所以小球a应沉底,此时b、c两球也是沉底的,如下图所示:
29.研习小组同学开展了“探究电流与电阻、电压的关系”实验。器材:电源(4.5V),滑动变阻器(20Ω 1A),定值电阻R(4Ω、6Ω、8Ω、10Ω、12Ω)完开关,导线若干。
【实验二】探究“电流与电阻的关系”
小组同学连接了如图甲所示的电路进行实验。
丙
(1)图甲电路开关闭合后, 电压表、电流表出现的现象是_________, 判断电路存在故障;
(2)请帮忙找出图中错误的连线并画“×”,再补一根导线,使电路连接正确;( )
(3)依次改变定值电阻R的阻值, 读取并记录相应电流值,根据实验数据在图乙的 I-R 坐标系中描绘出曲线A,并得出结论:电压一定时,电流与电阻成反比。小东认为也可以将每次实验时记录的电流值和对应的变阻器Rp阻值也在图丙中描成点,连成曲线B。请判断曲线B与曲线A有无交点?并说明理由_________。
【实验二】探究“电流与电压的关系”
小组同学选择10欧定值电阻继续探究“电流与电压的关系”时,移动滑片多次实验得到相关数据如图丙。处理数据后发现不能得到与书本中一样的结论, 讨论后认为是测量过程中某个电表没有调零。
(4)请推测:这个电表在未连入电路前的指针偏转情况可能是_________。
A. B.
C. D.
【答案】(1)电压表示数接近4.5V,电流表示数为0A
(2)
(3)没有交点, 因为 R与Rp两端电压不等, 电流相同时阻值不可能相等,故没有交点
(4)AD
【解析】(1)小组同学连接的电路如图甲所示,电压表串联在电路中,电流与电阻并联,电阻短路,因电压表内阻很大,故电流表没有示数; 电压表与电源连通测电源电压,故电压表有示数。
(2)实验中,电压表与电阻并联,电流表与电阻串联,改正后如下所示:
(3)因为电源电压不变,而定值电阻的电压保持不变,滑动变阻器的电压也不变,根据串联分压规律知,因而各次实验中,定值电阻和滑动变阻器的阻值倍数关系保持不变,因而对每一个电流值,变阻器Rp的阻值始终是定值电阻的阻值倍数不变,则把每次实验时记录的电流值和对应变阻器Rp的阻值,在图丙坐标系中描成点,将这些点绘成曲线B,发现曲线B与曲线A平行,因而两者无交点。
(4)定值电阻的阻值为10Ω,即电压和电流之比为10Ω,造成数据不准的原因有两种可能:一是电流表少读了0.01A,即电流表未连入电路前的指针偏转情况可能是A;二是电压表多读了0.1V,即电压表未连入电路前的指针偏转情况可能是D,故AD符合题意,BC不符合题意。
故选AD。
30.白云金丝鱼是一种著名的观赏鱼类, 适宜在10℃~30℃的水温中饲养。为控制水温,研习小组探究了热敏电阻的电阻特性,并利用热敏电阻和电阻箱(可显示阻值的可变电阻)来设计温度报警器。
【任务一】探究热敏电阻Rt阻值随环境温度t变化的规律
步骤一:根据如图所示电路图连接好电路,将电阻箱R0调到阻值最大;
步骤二:将热敏电阻置于0℃的环境中,闭合 S1、断开S2, 记录电流表示数I0;
步骤三:(1)闭合S1、S2,调节电阻箱的阻值, 使电流表的示数为_________,此时Rt=R0;
步骤四:将热敏电阻Rt置于不同温度的环境中,重复步骤二、三,多次实验测得 Rt阻值如下表:
步骤五:(2)分析数据可得:热敏电阻的阻值随温度的升高而_________;
【任务二】设计鱼缸温度t≥30℃或t≤10℃都报警的温度报警器
实验器材:电源(恒为12V)、热敏电阻Rt、电阻箱(0—9999Ω)、数字电压表(U≥7.2V时报警)、数字电流表(I≥6mA时报警)、开关一个、导线若干。
电路设计:虚线框中的电路图是研习小组设计的温度报警器电路,但它还没有完善。
(3)请你根据设计要求将电压表接在电路中合适的位置,完善报警电路;( )
(4)设计的电路中, 电阻箱R0应调整为_________。
【答案】(1)2I0
(2)减小
(3)
(4)1200欧
【解析】(1)将热敏电阻置于0℃的环境中,闭合S1、断开S2,记录电流表示数I0,闭合S1、S2,两个电阻并联,调节电阻箱的阻值,若,两个支路的电压和电阻相等,电流相等,根据并联电路特点知,此时电流表的示数为2I0。
(2)根据表格数据,温度升高,热敏电阻的阻值减小。
(3)温度t≥30℃时,热敏电阻的阻值减小,由欧姆定律可知此时电路的电阻电流增大,会引起数字电流表mA的报警,当t≤10℃时,热敏电阻阻值的增大,由串联电路的分压原理可知,热敏电阻两端的电压变大,为了让另一个电表报警,应将电压表并联在热敏电阻两端,如图所示:
(4)由表中数据可知,温度t=30℃和t=3=10℃时,热敏电阻的阻值分别为800Ω和1800Ω,由题意可知,当温度t=30℃时,数字电流表mA刚好报警时,电路中的电流为,由欧姆定律可知,此时电路中的总电阻,由串联电路的电阻特点可知,电阻箱R0接入电路的阻值。
四、解答题(本大题共有5小题,31题6分,32、33、34每题7分,35题8分,共35分)
31.俗话说“行得正,坐得端”。但目前,我国儿童青少年脊柱侧弯(脊柱异常弯曲)人数超过500万,并且还在以每年30万左右的速度递增, 脊柱侧弯已经继肥胖、近视之后,成为危害我国儿童青少年健康的第三大疾病。
资料一:脊柱位于身体背部,是人体躯干的支架。椎骨内有椎孔,椎孔连成椎管,容纳脊髓。
资料二:儿童青少年由于频繁使用电子产品和长期伏案低头时的不良姿势,会使脊柱两侧肌肉受力不均衡,容易导致脊柱侧弯,而体育锻炼能减少脊柱侧弯的发生。
(1)脊柱的脊髓是人体_________系统的组成部分,具有_________功能。
(2)“每个人都是自己健康的第一责任人”,为了减少脊柱侧弯的发生我们需要科学的锻炼身体。在锻炼过程中产热的主要器官是_________。
【答案】(1)神经 传导和反射
(2)骨骼肌
【解析】(1)脊柱内有脊髓,是神经系统的中枢部分,脊髓具有反射和传导的功能,能对某些刺激产生有规律的反应,还能将对这些刺激的反应传导到大脑。
(2)血液大量流向运动器官—骨骼肌处,为它运送大量的营养物质和氧气,在骨骼肌细胞内有机物被氧化分解,释放出大量的能量,用于运动并产生热量,所以在锻炼过程中产热的主要器官是骨骼肌。
32.如图所示为西汉时期的熊足青铜鼎,该鼎被誉为“古代高压锅”。当往考古人员仿制的鼎内装部分水、盖上鼎盖、闭合锁扣,鼎下堆放干柴燃烧时,鼎内水的沸点可达120℃。已知鼎盖面积S=0.02米2。下表是水的沸点与气压的关系。
(1)根据表格信息可知,水的沸点跟气压大小有关,气压增大时,沸点将_________;
(2)外界气压为101千帕,鼎内水在120℃沸腾时,此时该鼎内外气体对鼎盖形成的压力差为多少?
(3)下列事实中,会导致“鼎内水在120℃沸腾”的有_________。
A.鼎盖厚实笨重
B.鼎盖与鼎体结合处平整,密封性好
C.锁扣给鼎盖施加向下的压力
D.鼎内水的质量较大
【答案】(1)升高
(2)1960N
(3)ABC
【解析】(1)根据表格信息可知,水的沸点跟气压大小有关,气压增大时,沸点升高。
(2)外界气压为101千帕,鼎内水在120℃沸腾时,此时鼎内气压为,鼎内外的压强差为,此时鼎内外形成的压力差为。
(3)鼎盖厚实自重较大,可以使鼎内的气压升高,水的沸点升高,能导致“鼎内的水在120℃沸腾”,故A符合题意;鼎盖与鼎体结合处平整,密封性好,不易漏气,可以使鼎内的气压升高,水的沸点升高,能导致“鼎内的水在120℃沸腾”,故B符合题意;锁扣给鼎盖施加向下的压力,鼎盖不易推开,可以使鼎内的气压升高,水的沸点升高,能导致“鼎内的水在120℃沸腾”,故C符合题意;鼎内所装水的质量较大,不能使鼎内的气压升高,不能导致“鼎内的水在120℃沸腾”,故D不符合题意。故选ABC。
33.秋冬季节感冒多发,输液时需用到生理盐水(假设生理盐水的密度为 1.0×103千克/米3)。
请根据标签给出的数据回答下列问题:
(1)生理盐水属于_________(选填“纯净物”或“混合物”)。
(2)这瓶生理盐水的溶质质量分数为多少?
(3)如果用质量分数为10%的氯化钠溶液来配制这样一瓶生理盐水,需要水多少克?
【答案】(1)混合物
(2)生理盐水的密度为1.0×103千克/米3,即密度是1g/mL,则这瓶生理盐水的质量为1g/mL×500mL=500g。这瓶生理盐水的溶质质量分数为;答:这瓶生理盐水的溶质质量分数为0.9%
(3)设要加水的质量为x,根据溶液稀释前后溶质的质量不变,则:(500g-x)×10%=4.5g,x=455g。答:需要水的质量为455g。
【解析】(1)生理盐水中含有氯化钠、水,属于混合物。
34.某项目化学习小组设计了一台简易风速仪测量学校操场风速,其工作原理如图甲所示。装有流线型机翼(材料为泡沫)的轻质杆连接在滑片P上,轻质杆套在光滑的圆环内。弹簧上端与圆环相连且固定不动,下端与滑片相连随轻质杆一起移动。均匀电阻丝AB长为20厘米,阻值25欧姆,电源电压U0恒为9伏,定值电阻R0为5欧姆,电压表量程为0~3伏特。弹簧弹力F与弹簧长度改变量x的关系如图乙。无风时,滑片P在A处。有风时,甲滑片移动,稳定后读出电压表示数, 并计算出相应的升力,再根据小组自定义的表格,判断风级。(各环节摩擦以及机翼和轻质杆的重力忽略不计)
(1)滑片P在向上移动过程中,电路总电阻_________(填:“变大”“变小”或“不变”);
(2)计算该装置能测量的最大风级?
(3)根据评价量表, 同学们发现该风速仪指标二仅为合格未达到优秀。请你提出电路的改进建议。
【答案】(1)不变
(2)2级
(3)电压表改接0到15V;增大电源电压
【解析】(1)由图甲可知,定值电阻和滑动变阻器串联,电压表测滑动变阻器AP段电阻丝两端的电压,因电压表的内阻很大,在电路中相当于断路,则滑片P在向左移动时,滑动变阻器始终以最大阻值接入电路,即变阻器接入电路的阻值不变,由串联电路的总电阻等于各部分电阻之和可知,电路总电阻不变。
(2)根据电压表的量程可知,AP段的电压最大为3V,根据串联分压原理可知此时AP段的电阻最大,所测风力最大,由串联电路的电阻规律和欧姆定律可得电路中的电流,此时AP段的电阻,均匀电阻丝AB长为20厘米,阻值25欧姆,则AP段的长度,即弹簧长度改变量8cm,由乙图可知,对应的弹力为7N,由表格数据可知测量的最大风级为2级。
(3)因为受电压表量程的限制,所以滑片向上移动的范围较小,故需要增大电压表的量程,即电压表改接0~15V的量程;增大电压表量程后,因电压表的量程大于电源电压9V,则电压表的偏转角度会变小,为了增大其偏转角度,根据串联分压的规律可知,应适当增大电源电压。
35.小东利用已调零的弹簧测力计和长方体物块测量液体密度并探究浮力大小的影响因素。
步骤一:将密度为2×103kg/m3的长方体物块悬挂在弹簧测力计上,测力计示数为4N;
步骤二:如图所示,将物块放入容器中,再往容器中倒入某液体直至物块被浸没,此时弹簧测力计示数为2N。
(1)物块浸没在液体中时受到的浮力_________牛;
(2)求该液体的密度?
(3)物体所受浮力大小与浸入液体中的深度是否有关?
请你利用图示装置补充完成小东的实验步骤设计并推测实验结论。
步骤1:将长方体物块悬挂在弹簧测力计挂钩上, 读取测力计示数为;
步骤2:将物块放入容器中,再往容器中倒入某液体直至物块被浸没, 使物块处于深度
h1,此时弹簧测力计示数为F1(F1=2N),如图所示。算出浮力为,记录此时深度h1与浮力F浮…
【答案】(1)2
(2)1×10-4kg/m3
(3)实验步骤设计:步骤3:往上抬容器或往上提测力计, 使物块处于深度,保持物块浸没且不触底,读出此时测力计的示数,计算出浮力,并记录深度h2与浮力F浮2;步骤4:继续多次改变深度h,保持物块浸没且不触碰底部,重复步骤③操作,记录深度h3与浮力F浮3;h4与浮力F浮4;h5与浮力F浮5···步骤5:换用不同的液体多次重复实验;步骤6:分析比较实验记录结果,若每次受到的浮力不变,可推测结论:(V排、ρ液相同时) 浮力大小与物块浸入液体中的深度无关。
【解析】(1)物体所受浮力。
(2)物体质量,物体体积,物体的密度。选项
甲
乙
丙
丁
A
脑
大脑
小脑
脑干
B
溶液
溶质
溶剂
悬浊液
C
台风
气象灾害
寒潮
洪水
D
电源
电流
电路
电阻
气象要素
日期
12月17日
12月18日
12月19日
天空状况
阴有小到中雨
阴有小雨
阴有小雨
气温
11℃-15℃
7℃-11℃
5℃-8℃
风向风力
西北风4级
偏北风4级
偏北风4级
步骤
注射组
口服组
a
将体重、年龄基本相同的甲乙组各5只雄性小鼠的胰岛破坏
b
定时喂饲料,每次喂食前注射适量胰岛素
?
c
重复b步骤48天,隔天测定小鼠的血糖浓度
实验组号
粗盐质量
加水体积
加热至大量固体析出的时间
精盐质量
精盐产率
第1组
5g
10mL
5min
3.6g
72%
第2组
5g
15mL
7min
4.2g
84%
第3组
5g
20mL
12min
4.2g
84%
次数
电压/V
电流/A
1
1.1
0.10
2
2.1
0.20
3
2.7
0.26
温度t/℃
0
10
20
30
40
阻值Rt/Ω
2800
1800
1200
800
600
沸点/℃
90
100
105
110
114
118
120
124
128
气压/千帕
70
101
121
143
163
189
199
226
258
操场风速(风级)
0 级
1 级
2 级
3 级
4级
压力差(升力) /N
0~1
1~5
5~10
10~15
15~20
简易风速仪评价量表(节选)
评价指标
优秀
合格
待改进
指标一
电路设计合理元件简单
电路设计合理元件复杂
电路设计有缺陷
指标二
风速测量范围大,电压表偏转角度大
风速测量范围小,电压表偏转角度小
不能测出风速
相关试卷
这是一份浙江省金华市东阳市2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了全卷g取10N/Kg,图为气温的垂直分布图,研究发现,晚上21等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省金华市金东区2023-2024学年八年级上学期期末科学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了全卷分为卷Ⅰ两部分,本卷g取10N/kg,捕蝇草等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023-2024学年浙江省金华市东阳市八年级(上)期末科学试卷,共36页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利