搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省娄底市新化县2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)

      • 514.94 KB
      • 2026-03-10 16:11:17
      • 11
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省娄底市新化县2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      湖南省娄底市新化县2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      湖南省娄底市新化县2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      湖南省娄底市新化县2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份湖南省娄底市新化县2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 骨折、关节脱位等内容,欢迎下载使用。
      1. 本学科试卷分试题卷和答题卡两部分,时量60分钟,满分100分。
      2. 请在答题卡上作答,答在试卷上无效。
      一、选择题(共50分,共25个小题,每小题2分。每小题都只有一个正确答案,请把正确答案填涂在答题卡上)
      1.2025年高考为16名盲人考生专门命制盲文卷,他们在“读”盲文时,依靠皮肤的( )
      A. 热觉感受器B. 痛觉感受器C. 冷觉感受器D. 触觉感受器
      2. 仔细观察会发现人们的眼睛颜色并不都一样,有蓝色的,有黑色的,之所以会这样是因为眼球的某一结构中有色素,该结构指的是( )
      A. 巩膜B. 视网膜C. 虹膜D. 角膜
      3. 眼睛和耳朵是人从外界获取信息的两个重要器官。下列利于眼和耳卫生保健的是( )
      A. 在草坪上边晒太阳边看书B. 坐公共汽车时用手机看新闻
      C. 遇到巨大的声响时张口堵耳D. 鼻咽部有炎症时要及时治疗
      4. 沛沛同学在电影院观看《南京照相馆》时,他的眼睛红红的,心里像塞了块湿棉花,沉甸甸的;他走出电影院时,强烈的阳光让他立即眯起眼睛。这两种反射分别属于( )
      A. 条件反射、条件反射B. 非条件反射、条件反射
      C. 非条件反射、非条件反射D. 条件反射、非条件反射
      5. 顶尖学术期刊《自然》的封面论文里,科学家们利用脑复苏技术动摇了生与死的界线,引起了法律专家和伦理学家们的激烈讨论。下列关于神经系统的叙述中,正确的是( )
      A. 神经系统由大脑、脊髓以及它们发出的神经组成
      B. 大脑、小脑、脑干及其发出的神经组成中枢神经系统
      C. 脊髓和脊神经组成周围神经系统
      D. 脑干中有调节人体基本生命活动的中枢
      6. 如图是“测定反应速度”的实验,受试者要尽快用手指抓住突然下落的尺子。下列有关该实验叙述正确的是( )
      A. 受试者拿尺的上端,测试者将拇指和食指对准尺子下端的0刻度位置
      B. 尺子落下的高度越大说明反应越快
      C. 感受器位于受试者的大脑
      D. 效应器包括了受试者手指中的肌肉
      7. 大诗人杜甫在《望岳》中写道“会当凌绝顶,一览众山小。”很多人喜欢爬山这项运动,运动会涉及以下步骤:①相应的骨受到牵引;②骨绕关节活动;③肌肉接受神经传来的神经冲动;④骨骼肌收缩。这些步骤的正确顺序是( )
      A. ①②③④B. ②①③④C. ③④①②D. ④①②③
      8. 以下是生物兴趣小组制作的“肌肉牵动骨运动”模型,你认为合理的是( )
      9. 骨折、关节脱位(脱臼)、肌腱断裂均会引起运动受限(如图),下列相关叙述错误的是( )
      A. 从结构层次上,一块新鲜的骨和一块腓肠肌应依次属于器官、器官
      B. 骨折后可用木板进行固定
      C. 关节脱位是关节头从关节囊中滑脱
      D. 肌腱断裂使得肌肉不能带动骨运动
      10. 人体内有多种激素,对生命活动起着重要的调节作用。激素分泌异常,会引发疾病。下列防治措施与疾病相对应正确的是( )
      A. 成年人注射甲状腺激素可以治疗糖尿病
      B. 发育中的青少年注射生长激素可治疗呆小病
      C. 成年人注射肾上腺素可治疗侏儒症
      D. 居住在缺碘地区的人食用加碘食盐可预防地方性甲状腺肿
      11. 下列腺体中,属于内分泌腺的一组是( )
      A. 甲状腺、垂体B. 垂体、肠腺C. 唾液腺、肠腺D. 胃腺、肾上腺
      12. 淘淘的爸爸组织了一次以烧烤为主题的家庭聚会。下列场景中属于条件反射的是( )
      A. 油烟进入眼睛不自主流眼泪
      B. 听到有人带了好吃的永丰辣酱流口水
      C. 辣椒粉刺激鼻腔导致打喷嚏
      D. 手被烧烤签烫到迅速缩回
      13. 下列各组中均为常见非传染性疾病的是( )
      A. 急性白血病、哮喘、肺癌
      B. 新型冠状病毒感染、肺癌、食道癌
      C. 真菌性体癣、淋巴瘤、脊髓灰质炎
      D. 脂肪肝、灰指甲、细菌性痢疾
      14. 新冠疫情期间,进行核酸检测,做到早发现新冠病毒患者和携带者,早隔离,早治疗,该途径是( )
      A. 控制传染源B. 切断传播途径
      C. 保护易感人群D. 提高患者的抵抗力
      15. 下列各种途径中,可能被传染上艾滋病的是( )
      16. 如图是人体免疫类型及免疫系统组成关系示意图,下列说法正确的是( )
      A. ①主要是免疫器官和免疫细胞 皮肤和黏膜
      B. 免疫类型甲是人后天形成的
      C. 移植的器官作为抗原引起人体产生乙类型的反应
      D. 免疫总是对人体有益的
      17. 下列关于人体免疫和健康的说法正确的是( )
      A. 人体的免疫功能越强越好
      B. 预防过敏的主要措施是及时服用抗生素
      C. 有的人吸入花粉会引发鼻炎,是免疫功能异常导致的
      D. 免疫系统不能清除自身产生的损伤细胞
      18. 如图所示漫画中,正在发挥免疫作用的物质①是( )
      A. 吞噬细胞B. 抗体C. 记忆细胞D. 溶菌酶
      19. 下列关于免疫规划疫苗前后的注意事项的说法不正确的是( )
      A. 免疫规划前,需要根据自身过敏史、慢性病等,确认是否适合接种
      B. 免疫规划时,要严格按照免疫程序,在规定的间隔时间内完成接种
      C. 免疫规划后,出现轻微发热或注射部位疼痛等症状需要立即就医
      D. 需要多次免疫规划接种的疫苗,在完成全程接种之前依旧有感染风险,应做好防护
      20. 合理用药事关人体健康,下列有关合理用药的叙述,正确的是( )
      A. 中药无副作用,常吃可预防疾病
      B. 处方药一定要按医嘱服用
      C. 如果想缩短治疗时间,可以任意增加用药剂量
      D. 只要感冒发烧,就可以服用青霉素进行治疗
      21. 下列急救措施中,正确的是( )
      A. 进行人工呼吸过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔
      B. 旅行中如果腹泻则大剂量服用消炎药
      C. 当有人因煤气中毒或触电等意外事故时,要立即关闭气源或电源
      D. 某人因车祸导致动脉大出血,应在远心端压迫止血
      22. 青少年正处于心理和生理成长的关键时期,下列做法不正确的是( )
      A. 不吃、不喝来源不明的食物和饮品
      B. 不涉足青少年不宜进入的场所
      C. 提高心理承受能力,正确对待挫折和困难
      D. 不断寻求刺激,追求感官享受
      23. 下列关于吸烟、饮酒、健康的说法,正确的是( )
      A. 健康就是指身体结构完好无损,且不患疾病
      B. 经常吸烟容易诱发呼吸系统疾病,对其他系统没有影响
      C. 吸毒极易成瘾,严重危害人体身心健康,危害社会
      D. 酒精能提高神经系统的兴奋性,青少年经常少量饮酒有益健康
      24. 为探究不同浓度的酒精对水蚤心率的影响,生物小组进行了相关实验,实验结果见下表,下列相关叙述正确的是( )
      A.此实验的变量是酒精的有无
      B.该实验设置清水组是为了做对照实验
      C.同一只水蚤应先在酒精溶液中,后在清水中观察心率
      D.高浓度的酒精对水蚤的心率有促进作用
      25.日常生活中,当我们遇到一些不顺心的事情时,需要用恰当的方法来调节自己的情绪。下图中的做法属于转移注意力的是( )
      二、非选择题(本大题共6个小题,共50分,注“[ ]”内填标号)
      26.(5分,每空1分)暑假期间,很多人选择去海边游玩。如图甲、图乙分别是人体的眼球和耳的基本结构。请据图回答:
      (1)游客看到朝阳从海边冉冉升起,是因为光线依次经过图甲中的角膜、房水、瞳孔和[ ](填序号),最终在[⑦]上成像。
      (2)游客们听到导游的讲解,是因为声波引起图乙[ ](填序号)的振动,然后振动由听小骨传导到内耳的[ ](填序号),刺激它内部的听觉感受器产生神经冲动。
      (3)科研人员视力正常的成年志愿者在弱光下阅读,分别测定阅读前(0分钟)、阅读30分钟和60分钟时眼球的前后径,结果如图所示。与阅读前相比较,志愿者在弱光下阅读后的眼球前后径变 ,推测长期弱光照下阅读可能是引起远处物体所形成的物像落在视网膜的 方。
      27 (5分,每空1分)慢跑是现代人推崇的一种有氧运动方式,请根据甲、乙、丙图分析回答问题。
      (1)慢跑等运动依赖于人体运动系统,运动系统主要由 、关节和骨骼肌组成。
      (2)当人处于甲图所示的慢跑状态中时,左上肢肌肉的活动状态是肱二头肌 。(填“收缩”或“舒张”)
      (3)关节既牢固又灵活,是具有如乙图所示的结构基础。由于[2][5]表面覆盖一层光滑的[1] ,[3] 内有滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节更加灵活。
      (4)丙图中骨骼肌中间较粗的部分是[②],两端较细的呈乳白色的部分是[①] ,由结缔组织构成,分别附着于相邻的骨上。
      28.(10分,每空2分)生活中,人们有时会生病或发生意外,如溺水、触电、创伤等,因此懂得一些安全用药与急救的知识很有必要。结合所学,回答下列问题。
      (1)无论处方药还是非处方药,在使用之前,都应仔细阅读药物说明书,了解药物的 (任写两条)等,以确保用药安全。
      (2)因急救技术专业性强,当发生意外时,首先应拨打急救电话,然后在有把握的情况下实施现场急救。当发现因溺水等意外事故造成心跳、呼吸骤停时,需要对患者进行 。实施胸外心脏按压的部位是图1中的 (填图中序号)。
      (3)图2是触摸 的情况,是判断抢救是否有效的方法之一。图3示意出血部位和压迫止血部位,由此判断,受伤的血管是 (选填“动脉”“静脉”或“毛细血管”)。
      29. (10分,每空2分)所有生物生活在不断变化的环境之中,只有不断感知环境变化,并对生命活动进行调节,才能更好地生存。图甲是神经系统的基本单位,图乙是完成反
      射的结构示意图,图丙是脑结构示意图
      请据图回答([ ]内填序号,
      ______上填文字):
      (1)花样滑冰双人配合默契,需要运动员各个系统的协同作用,图甲所示的
      是构成神经系统结构和功能的基本单位
      由[______]组成。
      (2)我们在接种疫苗时,肌肉会出现不自主地颤栗,而后感觉到疼痛。痛觉是在图丙的[______]产生的。
      (3)牛蛙原产于北美洲和墨西哥等地,常用于神经生物学的实验。为了判断控制牛蛙屈腿反射的神经中枢位于脑还是脊髓,科研人员进行了如下实验。
      ①由实验结果可知,控制牛蛙屈腿反射的神经中枢位于______,请结合图乙写出牛蛙屈腿反射的反射弧______(用字母和箭头表示)。
      ②如果将实验步骤1和步骤2颠倒进行,能否得出科学的结论?______。(填“能”或“不能”)
      30. (10分,每空2分)慢性阻塞性肺疾病(COPD),简称“慢阻肺”,是一种临床威胁患者生命安全的慢性炎症,以气流阻塞为特征。《健康中国行动(2019 - 2030)》提出:要大幅提高居民的慢阻肺知晓率,加强慢阻肺的早期筛查。下图是慢阻肺患者与正常人的呼吸系统部分结构对比图,请分析回答:
      (1)据图可知,慢阻肺患者的______部位发生了病变,导致气体无法顺畅地进出肺,引发呼吸困难或胸闷,所以常伴有咳嗽、咳痰等症状。
      注:超敏C - 反应蛋白(hs - CRP)是一种与炎症反应相关的蛋白,机体内发生炎症反应时,会促使hs - CRP水平异常升高。
      本探究实验的变量是______,实验中每组选取20例的目的是______。据实验数据推测,吸烟会______(填“加重”或“减轻”)炎症反应。
      (3)与非吸烟者相比,吸烟者的肺功能异常率较高,死亡风险增加。被动吸烟也可能导致呼吸道症状及慢阻肺的发生。请对吸烟者提出一条合理化建议:______。
      31. (10分,每空2分)基孔肯雅热(Chikungunyafever,CHIK)是由基孔肯雅热病毒引起,经媒介伊蚊叮咬传播的急性传染病,在全球热带和亚热带地区广泛流行,流行范围呈持续扩大趋势。我国媒介伊蚊分布广泛,且近年来境外输入病例不断增加,导致本地传播疫情风险日益升高。目前没有针对基孔肯雅热的特效抗病毒药物,也无疫苗可预防,所以防蚊控蚊、避免叮咬是防护的关键。
      (1)从传染病流行的角度分析,基孔肯雅热病毒属于______。基孔肯雅热病毒的结构特点是______,不能独立存活。
      (2)得了基孔肯雅热的患者属于传染病流行环节中的______,“防蚊控蚊”这属于预防传染病措施中的______。
      (3)基孔肯雅热患者康复后会获得持久免疫力,这种免疫过程属于______(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
      试卷答案
      1.D 2.C 3.D 4.D 5.B
      6.D 7.C 8.B 9.C 10.D
      11.A 12.B 13.A 14.A 15.B
      16.C 17.C 18.B 19.C 20.B
      21.C 22.D 23.C 24.B 25.B
      26.(5分,每空1分)
      (1)② ③ ④
      (2)⑩ ⑥
      (3)长 后
      27.(5分,每空1分)
      (1)骨
      (2)收缩
      (3)关节囊 关节腔
      (4)肌腹 肌腱
      28.(10分,每空2分)
      (1)功能主治、用法与用量(或注意事项)
      (2)心肺复苏 ①
      (3)颈动脉 动脉
      29.(10分,每空2分)
      (1)① 细胞体 ② 突起
      (2)a大脑皮层
      (3)①脊髓A→B→C→D→E ②不能
      30.(10分,每空2分)
      (1)细支气管和肺泡
      (2)吸烟指数 避免偶然性,减小实验误差 加重
      (3)建议吸烟者戒烟,以降低患慢阻肺的风险
      31.(10分,每空2分)
      (1)病原体 没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
      (2)传染源 切断传播途径
      (3)特异性溶液
      清水
      1%酒精
      10%酒精
      20%酒精
      每10秒的心跳次数
      42
      36
      18
      死亡
      步骤
      实验材料处理
      施加刺激
      实验结果
      1
      先破坏牛蛙的脑部
      用刺激性液体碰触牛蛙后肢的趾尖
      有屈腿反射
      2
      继续破坏牛蛙的脊髓
      用刺激性液体碰触牛蛙后肢的趾尖
      无屈腿反射

      相关试卷

      湖南省娄底市新化县2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案):

      这是一份湖南省娄底市新化县2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 骨折、关节脱位等内容,欢迎下载使用。

      湖南省娄底市新化县2025-2026学年八年级上学期期中考试生物试卷:

      这是一份湖南省娄底市新化县2025-2026学年八年级上学期期中考试生物试卷,共4页。

      湖南省娄底市新化县2023-2024学年八年级上学期期末生物试题:

      这是一份湖南省娄底市新化县2023-2024学年八年级上学期期末生物试题,共9页。试卷主要包含了简答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map