【生物】江苏省淮安市2025-2026学年高一上学期2月期末试题(学生版+解析版)
展开
这是一份【生物】江苏省淮安市2025-2026学年高一上学期2月期末试题(学生版+解析版),文件包含生物江苏省淮安市2025-2026学年高一上学期2月期末试题解析版docx、生物江苏省淮安市2025-2026学年高一上学期2月期末试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。
1. 关于细胞中的元素,下列叙述正确的是( )
A. Fe是构成生物细胞的大量元素
B. 人体细胞中含量最多的元素是N
C. 组成细胞的元素大多以离子形式存在
D. 组成细胞的化学元素在无机自然界都能找到
【答案】D
【详解】A、Fe(铁元素)属于微量元素(需求量小于0.01%),参与血红蛋白合成等生理功能,并非大量元素(如C、H、O、N等),A错误;
B、人体细胞中含量最多的元素是O(氧元素)(约占细胞鲜重的65%),其次是C、H、N。N(氮元素)主要参与蛋白质和核酸构成,含量低于O,B错误;
C、组成细胞的元素主要以化合物形式存在(如水、蛋白质、核酸等),仅少数离子(如K⁺、Na⁺)以游离态参与调节渗透压,C错误;
D、生物界与无机自然界具有统一性,组成细胞的化学元素均可在无机自然界中找到,不存在生命特有的元素,D正确。
故选D。
2. 北方冬小麦的细胞在冬天来临时会发生一些变化,下列叙述正确的是( )
A. 细胞代谢普遍加快
B. 细胞质膜的流动性增强
C. 细胞内结合水比自由水多
D. 细胞内水更多的与其他物质结合
【答案】D
【详解】A、低温会降低酶的活性,导致细胞代谢速率减慢,以降低能量消耗,适应寒冷环境,A错误;
B、低温使细胞质膜中磷脂分子运动减弱,流动性降低,冬小麦通过增加不饱和脂肪酸比例维持流动性,但整体流动性仍减弱,B错误;
C、冬季低温时,冬小麦细胞会增加结合水比例、减少自由水比例,目的是提高细胞的抗寒能力,但结合水占比仍小于自由水,只是二者的比值上升,C错误;
D、冬小麦细胞为适应低温,会使细胞内的自由水更多地与蛋白质、多糖等物质结合,转化为结合水,D正确。
故选D。
3. 关于细胞中的化合物,下列叙述正确的是( )
A. 水是细胞内含量最多的有机化合物
B. 脂肪是储能物质也是生物大分子
C. 蛋白质是由核苷酸脱水缩合形成的
D. 核酸是细胞内携带遗传信息的物质
【答案】D
【详解】A、水是细胞内含量最多的化合物,但水属于无机化合物,不属于有机化合物,A错误;
B、脂肪是良好的储能物质,但脂肪由甘油和脂肪酸组成,分子量相对较小,不属于生物大分子,B错误;
C、蛋白质的基本组成单位是氨基酸,由氨基酸通过脱水缩合形成肽链,C错误;
D、核酸包括DNA和RNA,DNA是主要的遗传物质,RNA也参与遗传信息的传递,二者共同构成细胞内携带遗传信息的物质,D正确。
故选D。
4. 关于糖类,下列叙述错误的是( )
A. 纤维素是植物细胞的主要能源物质
B. 淀粉、糖原的单体都是葡萄糖
C. 麦芽糖的水解产物是两分子葡萄糖
D. 生物体内的糖类绝大多数以多糖形式存在
【答案】A
【详解】A、纤维素是植物细胞壁的主要成分,属于结构多糖,植物细胞的主要能源物质是淀粉而非纤维素,A错误;
B、淀粉(植物储能多糖)和糖原(动物储能多糖)均由葡萄糖单体脱水缩合而成,B正确;
C、麦芽糖属于二糖,由两分子葡萄糖脱水形成,其水解产物为两分子葡萄糖,C正确;
D、生物体内糖类以多糖(如淀粉、糖原、纤维素)为主,D正确。
故选A。
5. 关于脂质,下列叙述正确的是( )
A. 磷脂的组成元素是C、H和O
B. 磷脂具有疏水头部和亲水尾部
C. 维生素D能促进肠道对钙和磷的吸收
D. 性激素的合成场所是高尔基体
【答案】C
【详解】A、磷脂是细胞膜的主要成分,其组成元素除C、H、O外,还含有N、P,A错误;
B、磷脂分子由亲水性的磷酸头部和疏水性的脂肪酸尾部构成,B错误;
C、维生素D属于固醇类脂质,可促进肠道对钙、磷的吸收,维持骨骼发育,C正确;
D、性激素属于固醇类激素,其合成场所是内质网,高尔基体主要参与蛋白质的加工、分类和运输,D错误。
故选C。
6. 如图为氨基酸的结构示意图,下列相关叙述错误的是( )
A. 若①代表氨基,则②可以是H
B. 若①代表氨基,则②中也可以含有羧基
C. 若①代表氨基,则不同种类氨基酸之间②不同
D. 只要①或②中有氨基,该物质一定是组成人体蛋白质的氨基酸
【答案】D
【详解】A、若①代表氨基,则②代表R基,甘氨酸的R基为H, A正确;
B、若①代表氨基,则②代表R基,有些氨基酸的R基含有羧基,B正确;
C、若①代表氨基,则②代表R基,各种氨基酸之间的区别在于R基的不同,C正确;
D、若①或②中有氨基,但若没有一个氨基和一个羧基连接在同一碳原子上的氨基酸就不是组成人体蛋白质的氨基酸,D错误。
故选D。
7. 关于生物组织中物质的检测,下列叙述正确的是( )
A. 脂肪能被苏丹III染成红色
B. 葡萄糖溶液加斐林试剂后水浴加热,出现砖红色沉淀
C. 加热后的蛋白质不能和双缩脲试剂发生反应
D. 检测还原糖时,应加入斐林试剂甲液摇匀后再加入乙液
【答案】B
【详解】A、苏丹III染液可将脂肪染成橘黄色,而非红色,A错误;
B、葡萄糖为还原糖,与斐林试剂在水浴加热条件下反应生成砖红色沉淀,B正确;
C、双缩脲试剂检测的是肽键,加热变性后的蛋白质肽键未断裂,仍可与试剂发生紫色反应,C错误;
D、斐林试剂使用时需将甲液与乙液等量混合均匀后加入待测样液,不可分步加入,D错误。
故选B。
8. 胰岛素是一种能降血糖的激素,由A、B两条肽链组成,图为胰岛素结构示意图,下列相关叙述正确的是( )
A. 胰岛素的组成元素是C、H、O、N
B. 胰岛素中的肽键数等于其分子中的氨基酸数-2
C. 氨基酸的排列顺序构成了胰岛素复杂的空间结构
D. 胰岛素的特定结构决定了其催化血糖分解的功能
【答案】B
【详解】A、图中显示胰岛素分子内存在二硫键(-S-S-),说明还含有S元素,因此胰岛素的组成元素是C、H、O、N、S,A错误;
B、胰岛素由A、B两条肽链构成,肽键数=氨基酸总数-肽链数,胰岛素中的肽键数等于其分子中的氨基酸数-2,B正确;
C、氨基酸的排列顺序是蛋白质的一级结构,胰岛素的复杂空间结构依赖于肽链的盘曲、折叠方式,以及二硫键等的作用,并非仅由氨基酸排列顺序决定,C错误;
D、胰岛素是激素,其功能是调节血糖浓度,并非催化血糖分解,D错误。
故选B。
9. 关于核酸和核苷酸,下列叙述正确的是( )
A. 核酸和核苷酸的组成元素相同
B. 细胞中的核酸和核苷酸均有两种
C. 核酸的最终水解产物是核苷酸
D. 核酸的多样性取决于核苷酸的种类
【答案】A
【详解】A、核酸由核苷酸聚合而成,二者均含C、H、O、N、P元素,组成元素相同,A正确;
B、细胞中的核酸有DNA和RNA两种,但核苷酸包括4种脱氧核苷酸和4种核糖核苷酸,共8种,B错误;
C、核酸的初步水解产物是核苷酸,彻底水解产物为磷酸、五碳糖和含氮碱基,C错误;
D、核酸的多样性取决于核苷酸的种类、数量、排列顺序,而非仅由种类决定,D错误。
故选A。
10. 图为花生种子成熟过程中营养物质含量的变化,相关叙述正确的是( )
A. 植物脂肪常温下大多呈固态
B. 脂肪中的氧含量远远高于糖类
C. 淀粉和脂肪的组成元素不相同
D. 该过程增加的脂肪可由糖类转化而来
【答案】D
【详解】A、植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在常温下通常呈液态,A错误;
B、脂肪中的氧含量远远低于糖类,而氢含量高于糖类,B错误;
C、淀粉和脂肪的组成元素都是C、H、O,组成元素完全相同,C错误;
D、从图中可见,随着种子成熟,可溶性糖和淀粉含量下降,脂肪含量上升,这表明增加的脂肪可由糖类转化而来,D正确。
故选D。
11. 下列关于生物科学探究史的叙述,正确的是( )
A. 列文虎克通过观察植物的木栓组织,发现并命名了细胞
B. 施莱登和施旺提出的细胞学说主要揭示了植物细胞与动物细胞的区别
C. 恩格尔曼利用水绵和好氧细菌,为光合作用的场所是叶绿体提供了证据
D. 科学家利用放射性同位素标记技术,证明了光合作用产生的O2来源于H2O
【答案】C
【详解】A、罗伯特·胡克通过观察木栓组织发现并命名“细胞”,列文虎克用自制显微镜观察到不同形态的细菌、红细胞和精子等,A错误;
B、施莱登和施旺提出的细胞学说揭示了动植物结构的统一性,而非区别,B错误;
C、恩格尔曼利用水绵和好氧细菌,通过黑暗/曝光对照,证明叶绿体是光合作用释放氧气的场所,C正确;
D、鲁宾和卡门用同位素18O分别标记H2O和CO2,证明光合作用释放的O2全部来自H2O,但18O属于稳定同位素,无放射性,D错误。
故选C。
12. 关于各类生物,下列叙述正确的是( )
A. 病毒是生命系统最基本的结构层次
B. 原核细胞和真核细胞的遗传物质均为DNA
C. 幽门螺旋杆菌缺乏合成蛋白质的细胞器
D. 酵母菌属于原核生物,其细胞壁成分和大肠杆菌相似
【答案】B
【详解】A、病毒无细胞结构,不属于生命系统层次,生命系统最基本层次是细胞,A错误;
B、原核细胞和真核细胞均以DNA为遗传物质,B正确;
C、幽门螺旋杆菌为原核生物,具有核糖体(合成蛋白质的细胞器),C错误;
D、酵母菌为真核生物,而大肠杆菌是原核生物,大肠杆菌细胞壁成分为肽聚糖,二者不同,D错误。
故选B。
13. 关于光学显微镜的使用,下列叙述正确的是( )
A. 由低倍镜转到高倍镜后,同一视野下观察到的细胞数量变多
B. 在低倍镜下找到物像后,先将其移动至视野中央,再切换高倍镜
C. 高倍镜下需转动粗准焦螺旋调节物像的清晰度
D. 高倍镜下视野会变亮,需调节通光孔将视野调暗
【答案】B
【详解】A、由低倍镜转到高倍镜后,放大倍数增大,视野范围缩小,同一视野下观察到的细胞数量变少,不是变多,A错误;
B、在低倍镜下找到物像后,先将其移至视野中央,再切换高倍镜,这保证在高倍镜下可以观察到目标物像,B正确;
C、换高倍镜后只用细准焦螺旋调节至物像清晰,C错误;
D、高倍镜因通光量减少导致视野变暗,需调大光圈或使用凹面反光镜增亮,而非调暗,D错误。
故选B。
14. 下列关于细胞质膜的叙述,错误的是( )
A. 细胞质膜两侧的糖链是均匀分布的
B. 胆固醇是构成动物细胞质膜的成分之一
C. 细胞质膜的功能特点是其具有选择透过性
D. 细胞质膜控制物质进出细胞的功能是相对的
【答案】A
【详解】A、细胞质膜上的糖链分布于膜的外侧,其分布具有不对称性,并非均匀分布,A错误;
B、胆固醇是动物细胞质膜的重要组成成分,可调节膜的流动性,B正确;
C、细胞质膜的功能特点是具有选择透过性,可控制物质进出,C正确;
D、细胞质膜控制物质进出的能力是相对的,如病毒、细菌可侵入细胞,D正确。
故选A。
15. 图中a、c表示细胞中的两种结构,b是它们共有的特征,相关叙述错误的是( )
A. 若b表示含有核酸,则a、c可以是核糖体和细胞核
B. 若b表示两层膜结构,则a、c可以是叶绿体和线粒体
C. 若b表示含有磷脂,则a、c可以是中心体和内质网
D. 若b表示含有色素,则a、c可以是叶绿体和液泡
【答案】C
【详解】A、若b表示含有核酸,核糖体的主要成分是RNA和蛋白质,细胞核中含有DNA和RNA,因此a、c可以是核糖体和细胞核,A正确;
B、若b表示两层膜结构,叶绿体和线粒体都具有双层膜结构,因此a、c可以是叶绿体和线粒体,B正确;
C、若b表示含有磷脂,磷脂是生物膜的主要成分,内质网具有膜结构,含有磷脂,但中心体无膜结构,不含有磷脂,因此a、c不可以是中心体和内质网,C错误;
D、若b表示含有色素,叶绿体中含有叶绿素和类胡萝卜素,液泡中含有花青素等色素,因此a、c可以是叶绿体和液泡,D正确。
故选C。
16. 下列关于细胞结构与功能的叙述,错误的是( )
A. 线粒体内膜蛋白质种类和含量高于外膜
B. 细胞骨架由蛋白质和纤维素组成
C. 溶酶体可以水解衰老的细胞器和病原体
D. 细胞质基质是生命活动的重要场所
【答案】B
【详解】A、线粒体内膜是进行有氧呼吸第三阶段的场所,线粒体内膜上有很多与有氧呼吸相关的酶,因此蛋白质种类和含量显著高于外膜,A正确;
B、细胞骨架是由蛋白质纤维构成的网架结构,B错误;
C、溶酶体含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死入侵的病原体(如病毒、细菌),C正确;
D、细胞质基质是细胞代谢的主要场所,是生命活动的重要场所,D正确。
故选B。
17. 关于用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体的实验,下列叙述错误的是( )
A. 观察叶绿体时应使细胞处于活体状态
B. 可通过叶绿体的运动观察细胞质的流动
C. 洋葱鳞片叶内表皮是观察叶绿体的合适材料
D. 高倍镜下无法看到线粒体内膜向内折叠成嵴
【答案】C
【详解】A、观察叶绿体时需保持细胞活性,以观察其形态和运动,故需使细胞处于活体状态,A正确;
B、叶绿体在细胞质中随细胞质流动而运动,可通过其运动间接观察细胞质的流动方向,B正确;
C、洋葱鳞片叶内表皮细胞不含叶绿体,无法用于观察叶绿体,观察叶绿体需选用含叶绿体的材料,C错误;
D、线粒体的嵴是线粒体内膜向内折叠形成,属于亚显微结构,需电子显微镜观察,高倍光学显微镜下仅可见线粒体形态,无法分辨嵴,D正确。
故选C。
18. 下列关于生物膜系统的叙述,正确的是( )
A. 参与分泌蛋白合成与加工的细胞器均属于生物膜系统
B. 细胞质膜、囊泡膜不属于细胞的生物膜系统
C. 细胞内广阔的膜面积为多种酶提供了附着位点
D. 内质网膜与核膜和高尔基体膜直接相连
【答案】C
【详解】A、参与分泌蛋白合成与加工的细胞器包括核糖体、内质网、高尔基体等,其中核糖体无膜结构,不属于生物膜系统,A错误;
B、细胞质膜是生物膜系统的重要组成部分,囊泡膜(如内质网形成的囊泡)也属于生物膜系统,B错误;
C、生物膜系统通过内质网、高尔基体等膜结构形成广阔的膜面积,为多种酶提供了附着位点,利于化学反应高效进行,C正确;
D、内质网膜与核膜直接相连,但与高尔基体膜通过囊泡间接联系,并非直接相连,D错误。
故选C。
19. 图示细胞核结构模式图,下列相关叙述错误的是( )
A. ①是核膜,其外层膜上可以附着核糖体
B. ②主要由DNA和蛋白质构成,存在于真核细胞中
C. ③是核仁,是细胞代谢和遗传的控制中心
D. 蛋白质等大分子物质可通过④进出细胞核
【答案】C
【详解】A、①是核膜,核膜为双层膜结构,其外层膜可与内质网膜相连,并且可以附着核糖体,A正确;
B、②是染色质,主要由 DNA 和蛋白质构成,染色质是真核细胞特有的结构,原核细胞无染色质,B正确;
C、③是核仁,核仁的功能是与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关;细胞核(主要是染色质中的 DNA)才是细胞代谢和遗传的控制中心,C错误;
D、④是核孔,核孔是大分子物质进出细胞核的通道,蛋白质、RNA 等大分子可通过核孔进出细胞核,且核孔对进出的物质具有选择性,D正确。
故选C。
20. 关于协助扩散和主动运输,下列叙述正确的是( )
A. 都是顺浓度梯度运输物质
B. 都具有一定的特异性
C. 都不消耗能量
D. 都需要通道蛋白的协助
【答案】B
【详解】A、协助扩散顺浓度梯度运输物质,但主动运输是逆浓度梯度运输物质,A错误;
B、协助扩散和主动运输均需要转运蛋白协助,这些蛋白对运输物质具有特异性,B正确;
C、协助扩散不消耗能量,但主动运输需要消耗能量,C错误;
D、协助扩散可通过通道蛋白或载体蛋白实现,主动运输仅需载体蛋白(无需通道蛋白),D错误。
故选B。
21. 下列物质进出细胞的方式,正确的是( )
A. 水进入肾小管细胞-主动运输
B. 氧气进入神经细胞-协助扩散
C. 葡萄糖进入红细胞-自由扩散
D. 浆细胞分泌抗体-胞吐
【答案】D
【详解】A、水进入肾小管细胞的方式是协助扩散,A错误;
B、氧气是小分子气体,进入神经细胞的方式为自由扩散,B错误;
C、葡萄糖进入红细胞的方式是协助扩散,不是自由扩散,C错误;
D、抗体是大分子蛋白质,浆细胞分泌抗体是通过胞吐排出细胞,D正确。
故选D。
22. 下列关于胞吞和胞吐的叙述,正确的是( )
A. 胞吐出细胞的物质都是大分子
B. 胞吞和胞吐都需要膜上载体蛋白的参与
C. 胞吐有利于细胞质膜成分的更新
D. 细胞质膜通过胞吞运输物质时没有选择性
【答案】C
【详解】A、胞吐出细胞的物质不都是大分子,某些小分子物质也可通过胞吐释放,如神经递质,A错误;
B、载体蛋白参与离子和有机小分子的运输,不参与胞吞和胞吐,但胞吞和胞吐需要膜蛋白的参与,B错误;
C、胞吐过程中,囊泡膜与细胞质膜融合,将内容物释放的同时,囊泡膜成为细胞质膜的一部分,促进了膜成分的更新,C正确;
D、细胞膜通过胞吞运输物质时具有选择性,比如细胞只会摄取特定的大分子,不会随意摄入物质,因此并非无选择性地运输物质,D错误。
故选C。
23. 下列关于酶的叙述,正确的是( )
A. 有些酶的元素组成和DNA相同
B. 酶被释放到细胞外后就失去了催化能力
C. 胃蛋白酶可以催化脂肪的水解
D. 淀粉酶为淀粉的分解反应提供了活化能
【答案】A
【详解】A、绝大多数酶为蛋白质,元素组成为C、H、O、N;少数酶为RNA,元素组成与DNA相同,均为C、H、O、N、P,A正确;
B、酶在细胞内外均可发挥催化作用(如消化酶在消化道中催化反应),其活性受pH、温度等条件影响,并非释放到细胞外即失活,B错误;
C、酶具有专一性,胃蛋白酶只能催化蛋白质水解,脂肪水解需脂肪酶催化,C错误;
D、酶通过降低化学反应的活化能加速反应,而非提供活化能。D错误。
故选A。
24. 某科学团队以酪蛋白为底物在最适pH下探究了温度对两种蛋白酶活力的影响,结果如图所示,下列叙述错误的是( )
A. 蛋白酶活力可用单位时间内水解酪蛋白的量来表示
B. 两种蛋白酶的最适温度都在40℃到50℃之间
C. 两种蛋白酶活力峰值与其空间结构不同有关
D. 若在改变pH的条件下重复该实验,两种蛋白酶活力的峰值都会下降
【答案】B
【详解】A、蛋白酶活力可以用单位时间内底物(酪蛋白)的水解量来表示,这是酶活力的常用检测方式,A正确;
B、据图分析蛋白酶a的峰值在 35℃~45℃之间,蛋白酶b的活力峰值在 40℃~50℃之间,并非两者的最适温度都在 40℃~50℃之间,B错误;
C、酶的活力峰值(最适温度)与其空间结构有关,不同的空间结构会导致酶对高温的耐受能力不同,C正确;
D、本实验是在最适pH 下进行的,若改变pH,两种酶的活性都会偏离最适状态,活力峰值都会下降,D正确。
故选B。
25. 关于ATP,下列叙述错误的是( )
A. ATP中的A代表腺苷,P代表磷酸基团
B. ATP在人体细胞内含量极少但转化迅速
C. 钠钾泵主动运输Na+时能量直接来源是ATP
D. 线粒体和细胞核中都有ATP的生成与水解
【答案】D
【详解】A、ATP中的A代表腺苷,由腺嘌呤和核糖构成,P代表磷酸基团,A正确;
B、ATP作为直接能源物质,在细胞内含量极少,但通过ATP与ADP的快速转化满足能量需求,B正确;
C、钠钾泵通过主动运输逆浓度梯度转运Na⁺,直接消耗ATP水解产生的能量,C正确;
D、细胞核无合成ATP的相关酶和反应,不能生成ATP,仅发生ATP水解,D错误。
故选D。
26. 关于“探究酵母菌细胞呼吸方式”实验,下列叙述错误的是( )
A. 本实验的自变量是氧气的有无
B. 酒精遇酸性重铬酸钾出现灰绿色反应
C. 不可依据澄清石灰水浑浊程度来判断酵母菌的呼吸方式
D. 本实验符合生物实验中的对照原则
【答案】C
【详解】A、本实验通过设置"有氧组"(连通空气)和"无氧组"(密闭)形成对照,自变量为氧气的有无,A正确;
B、酒精在酸性条件下与重铬酸钾反应生成灰绿色化合物,该现象是检测无氧呼吸产物的关键依据,B正确;
C、酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸均产生CO₂,但有氧呼吸产生的CO₂量更多。实验中可通过澄清石灰水浑浊程度或溴麝香草酚蓝溶液变色时间定性判断CO₂产生量差异,进而辅助区分呼吸方式,C错误;
D、实验设置有氧和无氧条件下的相互对照,符合对照原则,D正确。
故选C。
27. 如图为细胞呼吸过程示意图,下列相关叙述正确的是( )
A. 图中的a和b分别可代表丙酮酸和H2O
B. 在酵母菌细胞中,过程②只发生在线粒体基质
C. 在乳酸杆菌细胞中,能发生图中的①④过程
D. 在人体肝脏内可发生③过程,为细胞提供少量能量
【答案】C
【详解】A、图中的a代表丙酮酸,但b代表的是CO2,A错误;
B、过程②表示有氧呼吸第二、三阶段,第二阶段发生在线粒体基质,第三阶段发生在线粒体内膜,B错误;
C、乳酸杆菌是厌氧型生物,只能进行产生乳酸的无氧呼吸,因此会发生图中的①(呼吸第一阶段)和④(无氧呼吸第二阶段)过程,C正确;
D、人体肝脏细胞进行无氧呼吸时,产物是乳酸(过程④),不会发生产生酒精的③过程,且无氧呼吸第二阶段(③、④)都不释放能量,D错误。
故选C。
28. 结合细胞呼吸原理,下列叙述不合理的是( )
A. 稻田定期排水可以避免无氧呼吸产生酒精引发烂根
B. 提倡慢跑可以防止剧烈运动产生乳酸导致肌肉酸胀乏力
C. 家庭使用酵母菌酿酒时可以先通气再密闭以缩短发酵时间
D. 水稻种子收获后需要在低温、无氧和干燥的环境中储存
【答案】D
【详解】A、稻田定期排水可以让水稻根系获得氧气,进行有氧呼吸,避免根系因缺氧进行无氧呼吸产生酒精,从而防止烂根,A正确;
B、慢跑是有氧运动,肌细胞主要进行有氧呼吸,不会因为剧烈运动导致缺氧,从而避免了无氧呼吸产生乳酸,能有效防止肌肉酸胀乏力,B正确;
C、家庭制作葡萄酒时,需要先通气让酵母菌进行有氧呼吸,快速繁殖增加数量,然后再密封让酵母菌进行无氧发酵产生酒精,所以先通气再密闭可以延长发酵时间,C正确;
D、水稻种子收获后,需要在低温、低氧和干燥的环境中储存,而不是 “无氧”。无氧条件下种子会进行无氧呼吸,消耗有机物并产生酒精,对种子造成伤害,不利于长期储存,D错误。
故选D。
29. 选用鲜绿的菠菜叶进行光合色素的提取和分离,下列叙述错误的是( )
A. 研磨菠菜叶时,需要加入碳酸钙,避免叶绿素被破坏
B. 使用毛细吸管画滤液细线时需待滤液干燥后再重复划线
C. 分离色素的原理是各种光合色素在无水乙醇中溶解度不同
D. 滤纸条色素带中最宽的是蓝绿色的叶绿素a色素带
【答案】C
【详解】A、研磨时加入碳酸钙可中和细胞液中的有机酸,防止叶绿素被酸性物质破坏,A正确;
B、滤液细线需干燥后重复划线,以增加色素浓度,使分离效果更明显,B正确;
C、分离色素的原理是色素在层析液中的溶解度不同,无水乙醇用于提取色素,C错误;
D、叶绿素a含量最多,在滤纸条上呈现的蓝绿色带最宽,D正确。
故选C。
30. 某同学将菠菜叶片制成小圆片,放入水中通过减压抽气使其下沉,再放入约含1%NaHCO3的溶液中,最后用不同强度的光照射NaHCO3溶液并观察小圆片上浮情况,下列叙述错误的是( )
A. 为减少温度对实验的干扰,建议采用LED冷光源
B. 小圆片全部上浮所需时间的长短可反映光合作用强度的大小
C. 适当提高碳酸氢钠溶液的浓度可以使小圆片上浮时间缩短
D. 本实验的无关变量是小圆片的大小和数量等,对实验结果无影响
【答案】D
【详解】A、LED冷光源可减少光照产生的热量,避免温度升高影响酶活性,从而减少温度对光合作用的干扰,A正确;
B、小圆片上浮是由于光合作用产生氧气,上浮时间越短说明氧气产生速率越快,即光合作用强度越大,B正确;
C、NaHCO3溶液提供CO2,适当提高浓度可增加光合作用原料,促进暗反应,加快氧气产生,缩短上浮时间,C正确;
D、小圆片的大小和数量属于无关变量,需保持相同以避免干扰实验结果,若未控制一致则会影响实验结论,D错误。
故选D。
31. 在适宜温度及正常大气条件下,测得某植株的放氧速率随光照强度的变化如下表所示,下列叙述错误的是( )
A. 光照强度低于15μml光子/(m2·s)时,该植株叶绿体产生的O2量小于线粒体消耗的O2量
B. 光照强度等于15μml光子/(m2·s)时,该植株叶肉细胞的光合作用强度大于呼吸作用强度
C. 若每天给予强度30μml光子/(m2·s)的光照12小时,一段时间后植株干重增加
D. 光照强度高于200μml光子/(m2·s)时,影响该植株光合速率的环境因素主要是CO2浓度
【答案】C
【详解】A、光照强度低于15μml光子/(m²·s)时,放氧速率为负值(如0时-2,10时-0.5),表明净光合速率小于零,即总光合作用产生的O2量小于呼吸作用消耗的O2量,因此叶绿体产生的O2量小于线粒体消耗的O2量,A正确;
B、光照强度等于15μml光子/(m²·s)时,放氧速率为零,整株植物净光合速率为零(光补偿点),但叶肉细胞同时进行光合作用和呼吸作用,其总光合作用强度大于自身呼吸作用强度,以补偿非绿色细胞的呼吸消耗,B正确;
C、光照强度为30μml光子/(m²·s)时,净光合速率为1.5μml O2/(m²·s),由光照强度为0时放氧速率-2 μml O2(m²·s)可得呼吸速率为2μml O2/(m²·s)。每天光照12小时,净积累量=净光合速率×光照时间-呼吸速率×黑暗时间。计算得净积累为负值(1.5×12×3600-2×12×3600 < 0),有机物消耗大于积累,干重减少,C错误;
D、光照强度高于200μml光子/(m²·s)时,放氧速率稳定在10μml O2/(m²·s),达到光饱和点,此时光照不再是限制因素。在适宜温度和正常大气条件下,影响光合速率的主要环境因素转为CO2浓度,D正确。
故选C。
32. 下列相关措施中,不利于大棚内农作物增产的是( )
A. 间作套种,提高光能利用率
B. 增施有机肥,提高CO2浓度
C. 夜间增设日光灯,延长光照时间
D. 保持棚内昼夜温度恒定,促进细胞呼吸
【答案】D
【详解】A、间作套种可充分利用光能资源,提高光能利用率,增强光合作用,有利于增产,A正确;
B、增施有机肥经微生物分解可释放CO₂,提高大棚内CO₂浓度,增强光合作用暗反应速率,有利于增产,B正确;
C、夜间增设日光灯延长光照时间,可增加光合作用时长,促进有机物积累,有利于增产,C正确;
D、保持昼夜温度恒定会维持较高呼吸速率,导致夜间有机物消耗增加,减少光合产物净积累量,不利于增产,D错误。
故选D。
33. 图示某高等动物细胞有丝分裂的细胞周期,下列相关叙述错误的是( )
A. 连续分裂的细胞具有细胞周期
B. 一个完整的细胞周期起始于a点
C. ①时期发生了染色体数量的加倍
D. ②时期发生了DNA的复制和中心体的倍增
【答案】B
【详解】A、细胞周期的定义就是 “连续分裂的细胞,从一次分裂完成开始到下一次分裂完成为止的过程”,只有能连续分裂的细胞才具有细胞周期,A正确;
B、细胞周期的起点是间期的开始(即上一次分裂完成时)。图中a点位于分裂期(①)中,而不是间期的起点。一个完整的细胞周期应起始于间期的起点(对应图中 b 点附近,分裂期结束后进入间期的位置),B错误;
C、①是分裂期,在有丝分裂后期,着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,染色体数目会暂时加倍,这一过程发生在分裂期内,C正确;
D、②是间期,其中S期会进行DNA复制;动物细胞的中心体倍增也发生在间期,D正确。
故选B。
34. 关于细胞分化,下列叙述正确的是( )
A. 分化的细胞一般会一直保持分化后的状态
B. 细胞分化过程一般会改变细胞核中的遗传物质
C. 高度分化的细胞一定不会再进行分裂
D. 人体内的造血干细胞是未经分化的细胞
【答案】A
【详解】A、细胞分化具有持久性和稳定性,分化的细胞一般会保持分化后的状态,执行特定功能(如神经细胞),A正确;
B、细胞分化的实质是基因的选择性表达,遗传物质(DNA)不发生改变,B错误;
C、高度分化的细胞仍可能分裂(如肝细胞、软骨细胞),且植物细胞全能性体现时也可脱分化再分裂,C错误;
D、造血干细胞是已分化的多能干细胞,具有分化潜能,但并非"未分化"(未分化的细胞指受精卵等),D错误。
故选A。
35. 下列事例中,最能体现细胞全能性的是( )
A. 壁虎断尾求生之后,尾巴可以重生
B. 造血干细胞可以分化形成多种血细胞
C. 豌豆种子种植在土壤中可以发育成完整植株
D. 菊花组织细胞可以通过组织培养发育成完整植株
【答案】D
【详解】A、壁虎断尾重生属于再生现象,由未分化的再生细胞(如干细胞)参与,并非已分化细胞发育成完整个体,A错误;
B、造血干细胞分化形成多种血细胞,仅形成特定细胞类型,未发育成完整个体,体现的是细胞分化而非全能性,B错误;
C、豌豆种子发育成植株是受精卵(未分化细胞)经胚胎发育实现的自然过程,不涉及已分化细胞的全能性表达,C错误;
D、菊花组织细胞是已分化的体细胞,经组织培养发育成完整植株,符合"已分化细胞→完整个体"的全能性定义,D正确。
故选D。
36. 关于细胞的衰老和死亡,下列叙述正确的是( )
A. 衰老的细胞一般细胞核体积减小
B. 自由基是导致细胞衰老的重要原因
C. 细胞凋亡不出现在胚胎发育过程中
D. 细胞凋亡过程中,质膜破裂,细胞内物质外泄
【答案】B
【详解】A、衰老细胞的特征包括细胞核体积增大、染色质收缩,而非减小,A错误;
B、自由基学说认为,自由基攻击生物膜、DNA和蛋白质等,导致细胞结构和功能受损,是细胞衰老的重要原因,B正确;
C、细胞凋亡是由基因控制的程序性死亡,在胚胎发育过程中普遍存在,C错误;
D、细胞凋亡时细胞膜保持完整,内容物不释放,而细胞坏死才会出现质膜破裂和内容物外泄,D错误。
故选B。
37. 关于减数分裂,下列叙述错误的是( )
A. 减数分裂时,细胞分裂两次,染色体只复制一次
B. 一个初级精母细胞经减数分裂,产生4个精细胞
C. 雄性蝗虫减数分裂的场所是精巢
D. 减数分裂时,姐妹染色单体分离发生在减数分裂I中
【答案】D
【详解】A、减数分裂过程中,染色体仅在减数分裂间期复制一次,而细胞连续分裂两次(减数分裂Ⅰ和Ⅱ),导致染色体数目减半,A正确;
B、一个初级精母细胞经减数分裂Ⅰ形成两个次级精母细胞,再经减数分裂Ⅱ各形成两个精细胞,共产生4个精细胞,B正确;
C、蝗虫作为雄性昆虫,雄性动物减数分裂发生在精巢(睾丸)中,C正确;
D、姐妹染色单体的分离是因为着丝点分裂,发生在减数分裂Ⅱ后期;减数分裂Ⅰ后期发生的是同源染色体分离,D错误。
故选D。
下图为某哺乳动物睾丸中几种细胞染色体数、染色单体数与核DNA数的柱状图,读图完成下面小题:
38. 细胞②可能是( )
A. 处于减数分裂I中期的初级精母细胞
B. 处于减数分裂II中期的次级精母细胞
C. 处于有丝分裂后期的精原细胞
D. 处于减数分裂II后期的次级精母细胞
39. 在图示的几种细胞中,四分体的非姐妹染色单体可能正在发生互换的细胞是( )
A. 细胞①B. 细胞②C. 细胞③D. 细胞④
【答案】38. B 39. A
【38题详解】
A、减数分裂I中期的初级精母细胞染色体数为2n,染色单体和 DNA 数为 4n,与细胞②不符,A错误;
B、减数分裂Ⅱ中期的次级精母细胞染色体数为n,每条染色体含2条染色单体,因此染色单体和DNA数为2n,与细胞②完全符合,B正确;
C、有丝分裂后期的染色体数为4n,着丝粒分裂导致染色单体数为 0,与细胞②不符,C错误;
D、减数分裂 Ⅱ后期的染色体数为2n,着丝粒分裂导致染色单体数为0,与细胞②不符,D错误。
故选B。
【39题详解】
A、四分体的非姐妹染色单体互换发生在减数第一次分裂前期,此时细胞染色体数为2n,染色单体和DNA数为4n,与细胞①的数量特征完全吻合,A正确;
B、细胞②处于减数第二次分裂前期/中期,此时无同源染色体,也无四分体,无法发生非姐妹染色单体互换,B错误;
C、细胞③处于有丝分裂后期,有丝分裂过程中无同源染色体联会和四分体,因此不会发生非姐妹染色单体互换,C错误;
D、细胞④处于减数第二次分裂后期或有丝分裂结束后,此时无同源染色体和四分体,无法发生互换,D错误。
故选A。
40. 关于受精作用,下列叙述错误的是( )
A. 受精卵中的遗传物质,一半来自父方,一半来自母方
B. 受精过程中,精子和卵细胞需要相互识别
C. 减数分裂和受精作用可维持前后代体细胞中染色体数量的恒定
D. 受精过程中卵细胞和精子结合的随机性,增加了后代多样性
【答案】A
【详解】A、受精卵中的核遗传物质一半来自父方,一半来自母方,但细胞质遗传物质(如线粒体DNA) 几乎全部来自卵细胞(母方),A错误;
B、受精时,精子与卵细胞需通过细胞膜表面的糖蛋白进行特异性识别,保证同种生物精卵结合,B正确;
C、减数分裂使生殖细胞染色体数目减半,受精作用使染色体数目恢复至体细胞水平,从而维持生物前后代染色体数目的恒定,C正确;
D、受精时卵细胞与不同精子结合的随机性,使后代获得不同的染色体组合,增加了遗传多样性,D正确。
故选A。
二、非选择题(共4题,共20分,未标明者每空1分)
41. 外泌体是细胞分泌的膜性小泡,内含蛋白质、核酸等物质,可介导细胞间的信息交流,此特性为癌症靶向药物研发提供了新方向。下图为外泌体的形成及作用机制,请回答下列问题:
(1)图中外泌体的形成与______(细胞器)有关,此过程主要依赖于生物膜的组成成分______具有一定的流动性。
(2)结合题干信息推测,外泌体中RNA可作为细胞间的______,调控靶细胞的生理活动。
(3)据图分析,外泌体作为药物载体,可精准作用于癌细胞的原因是______。
【答案】(1)①. 高尔基体 ②. 磷脂(或脂质)和蛋白质
(2)信号分子(或信息分子/传递信息的物质/配体)
(3)癌细胞膜上的受体(蛋白质/糖蛋白)能特异性识别外泌体并与之结合
【解析】(1)外泌体是细胞分泌的膜性小泡,其形成与高尔基体密切相关,高尔基体可对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装,并形成分泌小泡。生物膜的流动性主要依赖于其组成成分磷脂(或脂质)和蛋白质具有一定的流动性,这是膜融合、小泡形成等过程的基础。
(2)外泌体可介导细胞间的信息交流,因此外泌体中的RNA可作为细胞间的信号分子(或信息分子/传递信息的物质/配体),与靶细胞的受体结合,调控靶细胞的生理活动。
(3)外泌体与靶细胞的结合依赖于靶细胞膜上的受体特异性识别。因此,外泌体作为药物载体可精准作用于癌细胞的原因是:癌细胞膜上的受体(蛋白质/糖蛋白)能特异性识别外泌体并与之结合,从而实现靶向作用。
42. 图为大豆叶肉细胞光合作用过程示意图,A、B表示相关物质,①、②表示相关结构,请回答下列问题:
(1)图中的生物膜①是______(填结构名称),物质B是______。
(2)光合产物磷酸丙糖经细胞质基质转变为蔗糖,则每合成一分子的蔗糖,至少需要消耗______分子的CO2。
(3)盐和干旱胁迫均能够影响大豆作物的生长和产量。为进一步研究其机理,某学者的部分研究结果如下表所示(CK为空白对照组、S为盐胁迫处理组、D为干旱胁迫处理组、S+D为盐旱复合胁迫处理组)。据表分析盐和干旱胁迫能影响大豆作物的生长和产量可能原因有______。
【答案】(1)①. 类囊体(薄)膜 ②. C3(或三碳化合物)
(2)12 (3)盐和干旱胁迫均能降低叶绿素含量和气孔导度,使叶片吸收光能和CO2能力减弱,进而降低光合速率,同时根体积下降降低了对土壤中水和无机盐的吸收
【解析】(1)图中①是光反应的场所,光反应发生在类囊体薄膜上,故①为类囊体(薄)膜;物质 B 是 CO₂与 C₅结合生成的产物,结合光合作用暗反应过程,可知 B 为 C₃(三碳化合物)。
(2)蔗糖的分子式为 C₁₂H₂₂O₁₁,合成一分子蔗糖需要 12 个碳原子;光合作用中,每个 CO₂分子提供 1 个碳原子,且暗反应中 CO₂的固定是碳原子转移的关键步骤,因此每合成一分子蔗糖,至少需要消耗 12 分子 CO₂。
(3)对比对照组(CK)与各胁迫处理组(S、D、S+D)的实验数据:①叶绿素含量:胁迫组均低于 CK,叶绿素是光反应的关键色素,含量下降会导致叶片吸收光能的能力减弱,光反应产物(ATP、NADPH)减少;②气孔导度:胁迫组显著低于 CK,气孔导度降低会减少 CO₂进入叶肉细胞,导致暗反应中 CO₂固定受阻,光合速率下降;③根体积:胁迫组均小于 CK,根是植物吸收水和无机盐的主要器官,根体积减小会降低植株对水和无机盐的吸收能力,影响光合作用及植株整体生长,最终导致产量下降。综上,盐和干旱胁迫通过上述多方面共同影响大豆的生长和产量。
43. 黑藻的叶片小而薄,常用来探究细胞的吸水和失水,图1为将黑藻叶片放在质量浓度为0.3g/mL的蔗糖溶液中一段时间后显微镜下观察到的图像,发现甲、乙细胞中出现了质壁分离现象,请回答下列问题:
(1)图1中①处的液体是______,______(填细胞器)的存在使②处呈现绿色。乙细胞为活细胞,乙细胞有质壁分离现象但没有甲明显的原因是______。
(2)若将溶液中的蔗糖通过“引流法”换成清水之后,甲细胞中能明显增大的是______。
A. 细胞的吸水能力B. 细胞液的浓度
C. 细胞的体积D. 细胞的重量
(3)已知葱叶的外表皮有一层蜡质,可减少细胞吸水和失水。选取若干葱叶,撕取其一侧制成图2所示的材料,将其分别置于0.3g/mL蔗糖溶液和清水中,判断一段时间后α角的大小变化分别为______。
【答案】(1)①. 蔗糖溶液(或外界溶液) ②. 叶绿体 ③. 甲的细胞液浓度小于乙(或甲细胞的失水多于乙/甲质壁分离时间更长)
(2)D (3)变大、变小
【解析】(1)质壁分离时,细胞壁是全透性的,外界的蔗糖溶液可以进入细胞壁与原生质层之间的空隙,因此①处是蔗糖溶液。②为原生质层,黑藻叶肉细胞含有叶绿体,叶绿体呈现绿色,因此②处显绿色。甲的质壁分离现象比乙明显,说明甲细胞失水更多,因此乙细胞有质壁分离现象但没有甲明显的原因是甲的细胞液浓度小于乙的细胞液浓度(或甲细胞的失水多于乙/甲质壁分离时间更长)。
(2)A、将蔗糖溶液换为清水后,细胞会渗透吸水,原生质层逐渐复原,细胞吸水导致细胞液浓度降低,吸水能力减弱,A错误;
B、清水进入细胞液,细胞液被稀释,浓度降低,B错误;
C、细胞壁的伸缩性极小,细胞整体体积基本不变,C错误;
D、细胞吸水后,细胞内水分增加,重量明显增大,D正确。
故选D。
(3)葱叶外表皮有蜡质,减少细胞吸水和失水,内侧表皮细胞可正常吸水、失水。置于0.3g/mL 蔗糖溶液中,内侧表皮细胞失水收缩,内侧表皮体积变小,葱叶卷曲程度增加,α角增大。置于清水中,内侧表皮细胞吸水膨胀,内侧表皮体积恢复,葱叶卷曲程度降低,α角减小。
44. 某同学进行“观察洋葱根尖细胞有丝分裂”实验,在显微镜下观察到的细胞如图所示,请回答下列问题:
(1)关于实验操作,下列相关叙述正确的有______。
①根尖的分生区有丝分裂最旺盛,适于观察,这个区域的细胞大多为正方形
②通常采用质量分数15%的盐酸和体积分数70%的酒精1:1配成解离液
③在解离之后需要用清水对根尖进行漂洗,目的是防止解离过度
④利用甲紫溶液、苯酚品红溶液等酸性染料,可对根尖进行染色
(2)在一个细胞周期中,图示①、②、③和④四个细胞所对应时期出现的先后顺序是______(填序号),核膜的消失发生在细胞______(填序号)所对应的时期。
(3)图示①、③和④三个细胞中,染色体数量与细胞②相同的细胞包括______(填序号)。
【答案】(1)①③ (2)①. ④②③① ②. ②
(3)③④
【解析】(1)①根尖的分生区有丝分裂最旺盛,适于观察,这个区域的细胞大多为正方形,正确;
②通常采用质量分数15%的盐酸和体积分数95%的酒精1:1配成解离液,错误;
③在解离之后需要用清水对根尖进行漂洗,目的是防止解离过度,正确;
④利用甲紫溶液、苯酚品红溶液等碱性染料,可对根尖进行染色,错误。
故选①③。
(2)图中细胞①有丝分裂后期,②有丝分裂前期,③有丝分裂中期,④有丝分裂间期。按照对应时期出现的先后排序:④②③①。核膜消失发生在②前期。
(3)②前期,染色体2n条,③④染色体2n条,①后期着丝粒分裂,染色体加倍为4n条。
光照强度μml光子/(m2·s)
0
10
15
30
50
100
200
450
500
放氧速率μmlO2/(m2·s)
-2
-0.5
0
1.5
3
6
10
10
10
处理
叶绿素含量相对值
气孔导度/[μml/(m2·s)]
根体积/cm3
CK
44.62
0.46
1.55
S
40.42
0.01
1.31
D
43.67
0.11
1.47
S+D
39.81
0.01
1.21
相关试卷
这是一份【生物】江苏省淮安市2025-2026学年高一上学期2月期末试题(学生版+解析版),文件包含生物江苏省淮安市2025-2026学年高一上学期2月期末试题解析版docx、生物江苏省淮安市2025-2026学年高一上学期2月期末试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年江苏省淮安市高一上学期2月期末生物学试题(含解析),共29页。
这是一份江苏省淮安市淮安区2025-2026学年高二上学期2月期末生物试题(试卷+解析),共32页。试卷主要包含了考试结束后,只要将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利