搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省铁岭市第三中学2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案)

      • 15.71 KB
      • 2026-03-10 07:03:55
      • 10
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省铁岭市第三中学2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      辽宁省铁岭市第三中学2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      辽宁省铁岭市第三中学2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      辽宁省铁岭市第三中学2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份辽宁省铁岭市第三中学2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
      1. “您不是演员,却吸引着我们饥渴的目光;您不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,唱出迷人的乐章;您不是雕塑家,却塑造着一批批青年人的灵魂……我们尊敬您。”这首诗歌歌颂的是( )
      A. 警察B. 医生C. 教师D. 工程师
      2. 在教师节到来之际,某校七年级同学纷纷表达对小学老师的思念和感恩之情。
      下列最能概括上述观点的是( )
      A. 老师是我们学习和成长的引路人
      B. 老师的表扬能激励我们更好地学习和发展
      C. 尊重并适应不同风格的老师是成长必修课
      D. 我国广大教师在积极争做“四有”好老师
      3. 古人云“安其学而亲其师。”老师是我们学习和成长的引路人。下列行为中,能够体现出尊重老师的是( )
      A. 在课堂中发现老师的错误,选择视而不见
      B. 只接纳、尊重自己喜欢的老师
      C. 学习中遇到问题,积极主动地与老师交流
      D. 面对老师的批评,不需要反省
      4. 每个人心目中都有好老师的形象,我们喜欢的老师,风格可能不尽相同。我们应该( )
      ①接受老师的所有观点 ②适应每位老师的不同
      ③承认老师之间的差异 ④尊重不同风格的老师
      A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
      5. 小文因吃了感冒药,在课堂上打瞌睡,被数学老师批评。下列做法正确的有( )
      ①在课堂上故意扰乱课堂秩序 ②遵守课堂的纪律与要求
      ③课后主动与老师说明情况 ④当场为自己辩护、解释
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ②③
      6. 接受朋友的帮助,也主动帮助对方;感受朋友的关怀,也相互分担。这说明友谊是( )
      A. 终生的B. 无间的C. 多变的D. 双向的
      7. 友谊是人生永恒的话题,伴随着我们生命成长的全过程。下列对友谊理解正确的是( )
      A. 友谊是一种心灵的相遇,只与成绩好的同学交往
      B. 友谊是一种亲密的关系,朋友之间不分彼此
      C. 真正的朋友之间,是不会发生矛盾冲突的
      D. 友谊是平等的、双向的,要共同分享,相互分担
      8. 如果你想像雄鹰一样翱翔天空,那你就要和雄鹰一起飞,而不是与燕雀为伍;如果你想像野狼一样驰骋大地,那你就要和狼群一起奔跑,而不是与鹿羊同行。下列观点符合材料寓意的有( )
      ①友直,友谅,友多闻,益矣 ②仁者如射,射者正己而后发
      ③不登高山,不知天之高也 ④近朱者赤,近墨者黑
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      9. “当你带着微笑、带着温馨,自然坦诚地伸出你热情的手时,一定会有一双和你一样真挚的手向你伸来。”这句话告诉我们,交友需要( )
      ①孤立他人,不愿意和他人接触 ②敞开心扉,主动表达,热情待人
      ③抱着真诚和热情的态度与他人交往 ④封闭自己,有事不要麻烦别人
      A. ②③B. ③④C. ①②D. ①④
      10. 小泽上网时看到一条陪玩赠送游戏皮肤的信息,于是马上把对方添加为微信好友,并向其转账792元“陪玩费”,转账后小泽就被对方拉黑了。这告诉我们( )
      A. 遇到网络诈骗时,不能声张,以免遭到他人嘲笑
      B. 网络交友百害无一利,拒绝网络交友、以诚相待
      C. 网上交友要学会理性辨别,做到慎交友、结好伴
      D. 交友需要讲原则,坚持正确的立场,不随波逐流
      11. 赛龙舟是我国端午节的习俗之一。在龙舟竞技中,每个队员需根据指挥员的鼓点密切配合,保持一致的划桨力度和频率,奋勇争先冲向终点。从中,我们可以感受到( )
      A. 集体成员为了共同目标而努力
      B. 集体生活要求每个成员都充分张扬自己的个性
      C. 美好集体是相互礼让与充满活力的
      D. 集体成员之间只有竞争没有合作
      12. 集体生活对于我们有着特殊的意义。下列情境说明了集体生活对我们产生的影响有( )
      ①集体生活在某种程度上可以影响甚至改变一个人
      ②集体生活有助于我们不断完善自己,健康成长
      ③集体生活让我们体验责任感,做有担当的人
      ④集体的同化作用会让我们失去个性
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      13. 带着“让每一秒钟都精彩,争取把奥运奖牌的颜色变成金色”的一致追求,中国花样游泳队的姑娘们相互支撑、并肩作战,最终圆梦巴黎、创造历史。她们的这一愿景( )
      ①是推动集体发展的内驱力 ②激发集体成员张扬个性、注重自我
      ③是集体的精神动力之源 ④引领集体成员团结一致,开拓进取
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      14. 学校要召开运动会了,同学们纷纷报名。“我负责设计班徽!”“我来写宣传稿”我报名1000米!”“我可以给大家看衣服、打扫卫生!”同学们的表现体现了( )
      ①集体是个体的简单相加
      ②建设美好集体,要树立主人翁意识
      ③从集体利益出发,积极承担对集体的责任
      ④维护个人的正当利益,才能促进社会和谐发展
      A. ②③B. ②④C. ①③D. ①④
      15.2024年是北斗卫星立项整整30年的日子,许多北斗人在采访中流露出对家人的愧疚。“自古忠孝难两全”,北斗人舍小家为大家,为了共同的梦想接续前行。这表明( )
      ①集体中的成员应顾全大局 ②集体利益与个人利益完全冲突
      ③要坚持集体主义,放弃个人利益 ④共同的愿景引领集体成员团结一致,开拓进取
      A. ①③B. ①④C. ②④D. ②③
      二、非选择题(阅读材料并结合所学知识回答问题。本题包括4小题,共40分)
      16. (10分)
      感动中国2023年度人物刘玲琍是湖南衡阳市特殊教育学校教师,她扎根特教讲台,坚持做一件事,就是让听障孩子在有爱的环境中,学习开口说话。她一边上课一边自编教材,自创了唇舌操、触摸法和情境教学法。当并不标准的“谢谢你”“我爱你”从听障孩子的口中说出,这便是世间最好的语音。33年来,刘玲琍所教的80多名学生中,有20多名考上了大学,她帮这群折翼天使一步步实现自己的梦想,改写自己的人生。
      (1)刘玲琍老师身上有哪些品质令你感动? (2分,答出两点即可)
      (2)“亲其师,信其道。”结合上述材料,说一说你是怎样与老师交往,建立和谐师生关系的? (8分)
      17. (10分)
      【情景一】:开学第一天,小芳在日记本当中写道:“友谊是冬天里的一杯热茶,是夏天里的一缕清风,是秋天里的一句问候。友谊是焦渴时的甘泉,友谊是黑暗中的明灯,友谊是快乐时的分享,友谊是忧伤时的抚慰!”
      【情景二】:通过集体活动,小芳与玲玲成为了好朋友,小芳非常珍惜这份友谊。
      (1)结合情景一:友谊能如此打动我们,它有哪些真谛?(4分)
      (2)小芳想维护好这份友谊,请结合所学知识,为她提出一些建议。(6分)
      18. (10分)
      小红在【集体生活成就我】的主题班会中发言道“我比较胆小,很害怕出错,在合作学习过程中,我从不回答问题。我的学习小组,为帮助我改掉这一弱点,每次小组抢到回答问题的机会都推荐我回答。渐渐地,我不再害怕出错,胆子逐渐大起来了,也学会了与他人及时沟通我的想法。由于自己有着多年学舞蹈的经历,我自告奋勇报名参加学校举行的才艺比赛,为班级争光,最后我的精彩演出赢得了老师和同学的阵阵掌声,这让我感到无比的自豪与欢喜。”
      (1)从小红的经历中,你觉得集体生活有什么作用?(6分,答出三点即可)
      (2)在此次经历过后,小红想要让其班级更加美好,请结合所学知识,为她提出一些建议。(4分,答出两点即可)
      19. (10分)
      七年级(1)班为了在校园文化节中展示班级风采,决定排练一个历史剧《桃李情深》。班主任李老师推荐小琳担任总导演,因为她有朗诵和组织的特长。小琳的好朋友小芳也非常
      想扮演女主角,但最终这个角色由表演能力更出色的同学担任。在紧张的排练中,发生了以下事情:
      ★ 场景一: 小芳落选后情绪低落,认为小琳作为好朋友 “没有帮她说话”,开始疏远小琳,见到小琳也不说话,小琳对此感到迷惑。排练时,小芳对自己负责的服装道具工作也心不在焉。
      ★ 场景二: 一次联排效果很不理想,李老师严肃地批评了作为总导演的小琳,认为她对整体节奏把控不足。小琳感到非常委屈,觉得大家不配合,自己已经尽力了。
      ★ 场景三: 面对排练中的矛盾和挫折,部分同学开始抱怨,认为拿奖无望,准备应付了事。班级的凝聚力受到了挑战。
      阅读材料,回答问题:
      (1) 结合场景一,谈谈我们应如何处理与朋友之间的矛盾和冲突?(4分)
      (2) 面对场景二中李老师的批评,小琳应该持有怎样的态度及做法?(3分)
      (3)小芳因落选而失落,对自己负责的服装道具也心不在焉,这是因为她没有落实建设美好集体的哪一点?对此,她应该怎么做?(请结合所学知识回答,3分)
      试卷答案
      1.C 2.A 3.C 4.B 5.C
      6.D 7.D 8.B 9.A 10.C
      11.A 12.A 13.D 14.A 15.B
      16.
      (1)(2分)爱岗敬业、无私奉献、关爱学生、坚持不懈等。(答出两点即可)
      (2)(8分)①面对老师的引领和指导,主动参与、勤学好问。②学会正确对待老师的表扬和批评。③尊重老师,尊重老师的人格尊严、个性差异和劳动成果。④与老师发生矛盾时,自我反思,冷静、客观地分析原因;相信善意,多些宽容和理解;坦诚相待,注意沟通方式;求同存异,主动关心。
      17. (1)(4分)友谊是一种亲密的关系;友谊是平等的、双向的;友谊是一种心灵的相遇。
      (2)(6分)①用心去关怀对方。②学会尊重对方。③学会正确处理冲突。④学会正确对待交友中受到的伤害。
      18. (1)(6分)①集体生活可以培养我们负责任的态度和能力。②集体生活可以培养我们人际交往的基本态度和能力。③集体生活为我们搭建起与他人、与周围世界交往的平台。④集体生活可以让我们展示自己的个性,发展自己的个性,不断认识和完善自我。⑤实现集体共同目标的过程,也为个人发展提供了条件和可能。(答出三点即可)
      (2)(4分)①共同确定愿景和目标。②共同商定集体的规则与制度内容。③共同创造良好的集体氛围。④每个人从实际情况出发,各尽其能,发挥所长。⑤悉心呵护集体荣誉。⑥勇于承担责任。(答出两点即可)
      19.
      (1)(4分)①保持冷静。②坦诚交流。③及时处理。④勇担责任。⑤换位思考。
      (2)(3分)态度:老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。
      做法:把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心。
      (3)(3分)落实:在集体中,我们要从实际情况出发,各尽其能,发挥所长。 做法:①为集体出力,需要每个人从实际情况出发,各尽其能,发挥所长。②集体的事务,无论大小都要认真对待,努力做好。③集体荣誉是我们共同的利益和荣誉,需要我们悉心呵护。情境一
      性格内向的丹丹自从加入舞蹈社团后,变得越来越活泼了
      情境二
      菲菲转学到东北以后,她说话的语气、语态都越来越像东北人了
      情境三
      班级事情各有分工,大家各负其责,共同制订班规、班训

      相关试卷

      辽宁省铁岭市第三中学2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案):

      这是一份辽宁省铁岭市第三中学2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省铁岭市铁岭县2025-2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题:

      这是一份辽宁省铁岭市铁岭县2025-2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题,共8页。

      辽宁省铁岭市2022-2023学年七年级上学期期中道德与法治试题:

      这是一份辽宁省铁岭市2022-2023学年七年级上学期期中道德与法治试题,共6页。试卷主要包含了单项选择题,材料题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map