搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      天津市红桥区2025_2026学年八年级上学期期末地理试卷(文字版,含答案)

      • 844.71 KB
      • 2026-03-10 06:54:36
      • 8
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      天津市红桥区2025_2026学年八年级上学期期末地理试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      天津市红桥区2025_2026学年八年级上学期期末地理试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      天津市红桥区2025_2026学年八年级上学期期末地理试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      天津市红桥区2025_2026学年八年级上学期期末地理试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份天津市红桥区2025_2026学年八年级上学期期末地理试卷(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题,将最符合题意的选项代号填入答题表(每题2分,共46分)
      读中国疆域及邻国示意图,完成1-3题。
      1.我国幅员辽阔,陆地领土面积
      A.260万平方千米 B.960万平方千米
      C.580万平方千米 D.1700万平方千米
      2.与哈萨克斯坦相比,我国海陆位置的优越性体现在
      A.纬度适中,气候适宜
      B.跨纬度广,气候差异大,物产丰富
      C.跨经度广,东西时间差异大
      D.海陆兼备,利于发展对外交往和合作
      3.与印度尼西亚相比,我国地理位置的优越性表现为
      ①我国纬度广,气候差异大,利于发展多样化农业
      ②我国热带面积广大,热带物产丰富
      ③我国海运便利,港口多,利于和南亚国家进行海上贸易
      ④我国海陆兼备,同时拥有陆上和海上交往的便利条件
      A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
      2025年8月,“石窟寺保护国际论坛”在河南省洛阳市成功举办。读图完成4-6题。
      4. 八大石窟分布数量最多的省级行政区简称是
      A. 新 B. 陇 C. 秦 D. 晋
      5. 论坛结束后,推荐与会专家就近参观
      A. 云冈石窟 B. 大足石刻 C. 龙门石窟 D. 莫高窟
      6. “石窟寺保护国际论坛”的召开,有利于中国
      A. 增加石窟数量 B. 弘扬石窟文化
      C. 扩大石窟规模 D. 优化石窟分布
      我国是世界人口密度较大的国家之一,而且人口地区分布不均。下图为中国人口的分布图(AB是人口地理界线)。据此完成7、8题。
      7.AB表示的地点分别是
      A. 黑河、昆明 B. 黑河、腾冲
      C. 漠河、腾冲 D. 漠河、海口
      8. 据图分析,我国人口分布特点是
      A. 西南部稠密,东北部稀疏
      B. 高原山地稠密,平原丘陵稀疏
      C. 西北部稠密,东南部稀疏
      D. 东南部稠密,西北部稀疏
      中华民族共同体意识是民族团结之本。据此完成9、10题。
      9.我国是统一的多民族国家,各民族分布特点是
      A.大杂居、小聚居、交错居住
      B.少数民族主要分布在东南、西北和东北
      C.汉族集中在西部
      D.各民族集中分布
      10.习近平总书记提出“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。下列表述不符合其寓意的是
      A.各民族一体平等B.各民族互帮互学C.各民族相互尊重D.各民族各自为政
      下图示意中国地势三级阶梯分布(北纬36°剖面)。据此完成11、12题。
      11.图中反映我国地势的特点是
      A.中部高,四周低B.北高南低C.东高西低D.西高东低
      12.下列关于我国地势所产生影响的叙述,正确的有
      ①阻碍了夏季风从北向南吹送
      ②利于海洋湿润气流向陆地深入,形成降水
      ③大河东流,沟通了东西交通
      ④阶梯内部蕴藏着丰富的水能资源
      A.①②B.②③C.①③D.③④
      为确保粮食安全,国家提出“藏粮于地,藏粮于技”的战略,据此完成13、14题。
      13.下列措施不符合“藏粮于地”战略的是
      A.坚守18亿亩耕地红线B.开展水土保持工作
      C.围湖造田扩大耕地D.禁止乱占和浪费耕地
      14.对“藏粮于技”的正确理解是
      A.增加耕地面积,保证粮食生产B.使用机械化收割,增加粮食单产
      C.加大劳动力投入,提高生产效率D.加大科技投入,提高育种水平
      南水北调中线一期工程自2014年12月全面通水以来,累计向北京市调水达100亿立方米,直接受益人口超1600万,“南水”已占北京城区供水的70%以上。下图为南水北调示意图,读图,完成15-17题
      15. 我国实施南水北调工程,主要是由于我国水资源
      A. 年际差异大B. 季节分配不均C. 空间分布不均D. 城乡分布不均
      16. 南水北调中线工程没有惠及的省级行政单位是
      A. 河南省B. 河北省C. 北京市D. 山东省
      17. 近年来,为确保“一江清水北送”,采取的措施可行的是
      A. 开展输水廊道生态保护涵养工作
      B. 大力发展航运业,推进当地经济发展
      C. 修建梯田,退耕还林
      D. 大力发展水产养殖业,增加收/
      稀土被誉为“工业维生素”,我国是世界最大稀土生产国和出口国。为合理开发利用稀土资源,我国实行保护性开采。下图示意我国稀土资源分布。读图完成18、19题。
      重稀土
      :应用在航天、军事、国防以及新材料合成等高科技领域。
      轻稀土
      :应用在冶金、陶瓷、化工、电子、医疗、超导等领域。
      18. 近年来,全球稀土产量大幅度增长的主要原因是
      A. 储量大幅增加B. 生态环境改善C. 人力成本降低D. 市场需求激增
      19. 我国对稀土资源实行保护性开采,旨在
      A. 满足产业发展需求B. 降低开采技术难度
      C. 贯彻可持续发展战略D. 扩大出口贸易规模
      工业增加值反映了一个国家或地区的工业发展水平。下图为中国各省级行政区工业增加值的全国占比及主要工业城市分布图。据此完成20、21题。
      20.该图明显反映了我国工业发展水平
      A.西高东低B.北高南低C.东高西低D.南高北低
      21.我国大江大河沿岸工业城市较多,主要原因有
      ①水运便利 ②水资源丰富 ③矿产丰富 ④光照充足
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      川藏铁路是国内第二条进藏铁路,被誉为中国的“世纪工程”。读图完成22、23题。
      22.川藏铁路的走向大致是
      A.南北B.西北-东南C.东西D.东北-西南
      23.川藏铁路建设难度大是因为
      ①地势高差巨大②跨越江河众多③地质灾害严重④沙尘天气频发
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      第Ⅱ卷
      单选题答题表
      二、综合题(共54分)
      24. 图1是中国气候类型图,图2为中国三级阶梯地形图,读图文资料,完成“地形、气候、河流相互影响”的主题探究活动,回答下列问题。(22分)
      主题一:地形与气候
      (1)“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”说明了气温随地势的变化规律是____________________。(2分)
      (2)地势第一、二阶梯的分界线是A______(山脉)→B祁连山脉→C_______(山脉),而第一阶梯上世界海拔最高的高原甲__________(地形区)的气候类型是__________气候。(8分)
      主题二:地形与河流
      (3)一般而言,山区河流流速较快,水能资源丰富;平原地区河流流速较慢,具有一定________价值。(2分)
      (4)地表河水冲刷河床及沿岸,形成峡谷、冲积平原等不同地表形态。如图中丙__________(地形区)、河口三角洲。(2分)
      主题三:气候与河流
      (5)受季风气候影响,我国东部地区的外流河夏季水位____(高/低),流量____(大/小),形成明显汛期;亚热带季风气候区河流汛期较____(长/短),温带大陆性气候区河流一般____(有/无)结冰期。由此可见,自然环境各地理要素之间相互影响、相互作用,构成一个统一的整体。(8分)
      25. 阅读图文材料,完成下列问题。(10分)
      材料一 自古以来,我们的祖先就从海洋获取鱼盐之利。目前,我国是世界最大的海盐生产国和消费国。我国海岸线漫长,沿海地区一般都有晒盐业,位于华北地区渤海湾沿岸的长芦盐场是我国最大的盐场。
      材料二 左图为长芦盐场气温与降水量图,右图为长芦盐场位置图。
      (1)长芦盐场位于渤海湾______(填“东”或“西”)岸。(2分)
      (2)长芦盐场是我国最大的盐场,能够成为我国最大的盐场的原因之一是该地属于__________(气候类型)。(2分)
      (3)春季是晒盐最佳季节,此时气温较______(填“高”或“低”),多大风,蒸发旺盛,降水______(填“多”或“少”),非常有利于海盐的生产,因此这一季节海盐产量最高。(4分)
      (4)海洋是“生命的摇篮”“资源的宝库”,给人类提供了鱼盐之利,舟楫之便。我们应该如何保护海洋生态环境:________________________________________________。(2分)
      26. 党的二十大报告提出“全方位夯实粮食安全根基,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。结合图1、图2完成下列问题。(22分)
      (1) 图1中①线是我国农耕区和畜牧区的界限,此线大致沿______毫米年降水量线分布。(2分)
      (2) 本着因地制宜的原则,图1中①线以西地区适宜发展的农业部门是______业。(2分)
      (3) 图1中界线②为____________一线(填山脉、河流名称),该线是我国东部农区的南北分界线,该线以北耕地多为______(旱地/水田);以南地区多为______(旱地/水田)。(6分)
      (4) 水稻、小麦、玉米是我国三大主粮,水稻主要产自长江中下游平原和______平原,小麦在______平原产量最大,玉米主要产自______平原和______平原。(8分)
      (5)读图可知,我国华北地区主要分布的油料作物是_________。该地区春季降水少,而农作物生长需水量大,故容易引发__________(自然灾害)。(4分)
      试卷答案
      1.B 2.D 3.C 4.B 5.C
      6.B 7.B 8.D 9.A 10.D
      11.D 12.B 13.C 14.D 15.C
      16.D 17.A 18.D 19.C 20.C
      21.A 22.D 23.A
      24.
      (1) 气温随海拔升高而降低(2分)
      (2) 昆仑山(2分) 横断山脉(2分) 青藏高原(2分) 高原山地(2分)
      (3) 航运(2分)
      (4) 华北平原(2分)
      (5) 高(2分) 大(2分) 长(2分) 有(2分)
      25.
      (1) 西(2分)
      (2) 温带季风气候(2分)
      (3) 高(2分) 少(2分)
      (4) 加强海洋环境监测;加强入海污染源的控制;强化海洋综合管理,全面开展生态保护与修复;加强宣传教育,提高公众的海洋环境保护意识等(2分,答出一点即可)
      26.
      (1)400(2分)
      (2) 畜牧(2分)
      (3) 秦岭—淮河(2分) 旱地(2分) 水田(2分)
      (4) 东北(2分) 华北(2分) 东北(2分) 华北(2分)
      (5) 大豆(2分) 春旱(2分)题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      答案
      题号
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      答案

      相关试卷

      天津市红桥区2025-2026学年八年级上学期期末地理试卷:

      这是一份天津市红桥区2025-2026学年八年级上学期期末地理试卷,共8页。

      天津市红桥区2024-2025学年八年级上学期期末地理试卷:

      这是一份天津市红桥区2024-2025学年八年级上学期期末地理试卷,共8页。

      天津市红桥区2024-2025学年八年级上学期期末地理试卷:

      这是一份天津市红桥区2024-2025学年八年级上学期期末地理试卷,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map