搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省济南市市中区2025_2026学年八年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)

      • 2.08 MB
      • 2026-03-10 06:54:38
      • 18
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      山东省济南市市中区2025_2026学年八年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      山东省济南市市中区2025_2026学年八年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      山东省济南市市中区2025_2026学年八年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      山东省济南市市中区2025_2026学年八年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份山东省济南市市中区2025_2026学年八年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共13页。试卷主要包含了沿36°N纬线,可以感悟到,关于我国地形特征,说法正确的是,我国地形等内容,欢迎下载使用。
      本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共8页。满分100分。考试用时60分钟。
      第Ⅰ卷(单项选择题,共50分)
      中国的石窟艺术是世界文化遗产的重要组成部分,凝聚着中国人民的智慧。图1为我国八大石窟分布示意。据此,完成1~2题。
      1、八大石窟分布数量最多的省级行政区是
      A. 甘肃省B. 陕西省C. 山西省D. 河南省
      2、石窟一般就着山崖开凿而成,其主要影响因素是
      A. 植被B. 土壤C. 河流D. 地形
      地理课上同学们自主探究“中国地形特征”。图2为中国地势三级阶梯、主要地形区分布及沿36°N纬线的地形剖面示意。据此,完成3~5题。
      3、沿36°N纬线,可以感悟到
      A. 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山
      B. 十年不到雪峰山,寂寂春风昼掩关
      C. 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山
      D. 曾经沧海难为水,除却巫山不是云
      4、关于我国地形特征,说法正确的是
      A. 地形类型单一B. 山区面积广大
      C. 高原、盆地集中分布在东部D. 平原主要分布在第一级阶梯
      5、我国地形、地势产生的影响有
      ①山区地形崎岖,交通不便,可大规模开垦
      ②耕地紧缺,要合理用地、节约用地
      ③阶梯内部形成丰富的水能资源
      ④利于海洋湿润气流深入内陆,形成降水
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      图3为中国气候类型分布示意,图4为部分城市多年平均各月气温和降水量。据此,完成6~8题。
      6. 据图3,以下说法正确的是
      A. 气候空间分布差异小B. 气候类型单一
      C. 季风气候显著D. 武汉属于温带季风气候
      7. 据图4,四座城市气候特征共同点有。
      ① 冬季各月平均气温都在0℃以上 ② 夏季各月平均气温都在20℃以上
      ③ 降水都集中分布在冬季 ④ 降水都集中分布在夏季
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ②④
      8. 据图4,造成哈尔滨、海口两地气候差异的主要因素是
      A. 纬度位置B. 海陆位置C. 地形D. 人类活动
      青海湖是全球气候变化的敏感区域,湖泊主要补给水源为高山冰雪融水。图5为青海湖流域示意,图6为青海湖形成条件示意。据此,完成9~10题。
      9. 青海湖
      A. 是我国最大的湖泊
      B. 属于长江中下游地区湖泊群
      C. 属于外流区
      D. 湖泊水位上涨主要是因为降水增加
      10. 青海湖成为咸水湖的自然条件是
      ①濒临海洋,海水倒灌 ②蒸发量大 ③湖泊没有排水出口 ④降水量大
      A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
      自然资源是一个国家经济发展的物质基础。图7为中国各省级行政区可开采煤炭储量的全国占比(2021年),图8为中国已探明大型油气田盆地的分布。据此,完成11~12题。
      11. 以下说法正确的是
      A. 我国能源矿产储量稀少
      B. 我国少煤多油气
      C. 煤炭总体呈现“北多南少,西多东少”的分布特点
      D.10 000亿米³天然气集中分布在东部沿海地区
      12. 当前,我国石油消费量大于生产量,面对国际市场石油价格上升的趋势,我国应采取的措施是
      A. 停止从国际市场进口石油
      B. 提高煤炭在我国能源消费构成中的比重
      C. 相应提高国内能源产品价格
      D. 提高资源利用效率,加大资源的循环利用
      我国信息通信、人工智能、集成电路等数字产业发展迅速。图9为2024年我国数字产业收入规模前十的省级行政区。据此,完成13~14题。
      13. 我国数字产业收入规模前十的省级行政区主要集聚于
      A. 京津冀地区B. 粤港澳地区C. 西北内陆地区D. 沿海沿江地区
      14. 我国数字产业的飞速发展直接有利于
      A. 优化能源结构B. 推动经济增长C. 缩小城乡差距D. 改善生态环境
      我国自然灾害种类多、分布广。图10为我国主要气象灾害的分布。据此,完成15~16题。
      15. 乙所代表的气象灾害主要带来
      A. 狂风暴雨B. 剧烈降温C. 持续干旱D. 洪水泛滥
      16. 下列防灾减灾措施,说法正确的有
      ①遭遇暴雨、洪水时,就近向高处转移
      ②遭遇台风时,停止户外活动
      ③在旱灾多发地区,种植耐旱作物
      ④在沙尘暴多发地区,大力开垦草原,增加耕地面积
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      济南某中学地理社团的同学们为探究某典型地理现象及影响因素,做了四组模拟对比实验,并绘制了实验简图(如图11)。据此,完成17~18题。
      17. 同学们探究的地理现象是
      A. 温室效应B. 沧海桑田C. 水土流失D. 光合作用
      18. 据图11,下列探究结论正确的是
      A.a组:陡坡比缓坡的水土流失严重
      B.b组:不同土质对水土流失影响
      C.c组:降水强度越小,水土流失
      D.d组:植被覆盖率越高,水土流
      2024年7月27日,“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”成功列入《世界遗产名录》。图12为北京中轴线示意。据此,完成19~20题。
      19. 北京中轴线建筑群布局对称、规模宏大,利于该布局特征形成的自然条件是
      A. 河网稠密B. 气候湿热C. 平原广阔D. 植被茂密
      20. 北京中轴线的申遗成功,进一步凸显出北京的城市职能是
      A. 全国政治中心B. 国际交往中心
      C. 全国文化中心D. 全国科技创新中心
      2024年6月,深中通道全线通车,与港珠澳大桥共同为粤港澳大湾区“1小时生活圈”的基本形成,提供了通行保障。图13为粤港澳大湾区及深中通道位置示意。据此,完成21~23题。
      21. 关于粤港澳大湾区叙述正确的是
      A. 香港位于珠江口西侧B. 澳门是世界著名的自由贸易港
      C. 粤港澳大湾区位于福建省D. 香港和澳门地狭人稠
      22. 粤港澳大湾区“1小时生活圈”主要依赖的交通方式是
      A. 公路运输B. 内河航运C. 海洋运输D. 航空运输
      23. 修建“深中通道”和“港珠澳大桥”对粤港澳大湾区发展的有利影响是
      ①促进港澳地区的繁荣与稳定 ②促进港澳地区淡水、食品、原料和燃料等进入祖国内地
      ③减少港澳地区的自然灾害 ④促进祖国内地与港澳地区的优势互补
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      2025年4月4日,“清明公祭轩辕黄帝典礼”在陕西省黄陵县举行,包括台湾同胞在内的海内外中华儿女再次相聚黄帝陵,共同缅怀人文初祖、共同叙血脉亲情。图14为我国台湾省位置示意。据此,完成24~25题。
      24. 关于台湾省的描述,正确的是
      A. 隔台湾海峡与广东省相望B. 山脉纵贯南北,平原狭小
      C. 温带季风气候,冬冷夏热D. 西部多长河,水能较丰富
      25. 台湾同胞参加黄帝陵清明公祭典礼,说明了
      A. “黄土风情”富有地方特色,吸引力强
      B. 台湾与祖国大陆近在咫尺,交通便利
      C. 祖国大陆是台湾最大的出口市场
      D. 两岸文化同根同源,一脉相承
      第II卷(非选择题 共50分)
      27.(13分)绘生态蓝图,建美丽中国。图15为我国陆上大型清洁能源基地布局示意,图16为黄土高原示意及延安多年平均各月气温和降水量。阅读图文材料,完成下列要求。
      【天空更蓝】
      近年来,我国用风电、水电、太阳能发电等清洁能源代替煤炭、石油等化石能源,改善了环境质量,天空更蓝了。
      (1)清洁能源基地主要分布在我国____部地区,均具有的发电方式是风电和_______发电。(2分)
      (2)在图中填写相应内容,分析横断山区集中我国三大清洁能源基地的原因。(3分)
      (3)雅砻江流域清洁能源基地建设有全球最大的“水光互补”电站,以保障夏季、冬季电量的稳定输送。分析夏季、冬季水力发电和太阳能节电是如何互补调节的。(2分)
      【大地更绿】
      经过多年的综合治理,黄土高原的植被覆盖率已从建国初期的6%提升到现在的65%,延安等地已实现“绿染山林”的生态逆转,变成一座座“金山银山”。
      (4)图中各地对应的生物措施和工程措施分别是①____、②____、③____(填字母)。
      (3分)
      (5)黄土高原成为我国乃至世界最大的优质苹果产区。根据图文资料及所学知识,分析黄土高原地区种植苹果的自然优势条件。(3分)
      28.(12分)东北三省,冰天雪地,重工摇篮。图17为东北三省主要矿产及铁路线分布,图18为影响中国的冬季风示意,图19为哈尔滨多年平均各月气温和降水量,图20为东北三省人口、耕地面积、粮食产量占全国的比重。阅读图文资料,完成以下要求。
      【寒之底色】
      (1)结合图文资料及所学知识,分析东北三省冬季严寒漫长的原因。(2分)
      【大国粮仓】
      自20世纪50年代开始,经过多年的大面积开荒,东北三省扩大了耕地面积,机械化操作水平不断提高,基础设施建设更加完善,增加了粮食产量,“北大荒”蜕变为“北大仓”。
      (2)结合图文资料及所学知识,分析东北三省成为我国重要商品粮基地的条件(自然和人文各两点)。(4分)
      【工业摇篮】
      中华人民共和国成立后,东北三省依托当地丰富的自然资源,形成了多个资源型城市。
      (3)列举图17中的两个资源型城市,分别说出该城市形成所依托的主要自然资源。(4分)
      【全面振兴】
      20世纪90年代以来,东北三省因长期开垦,导致生态环境退化;因资源枯竭、设备老化、产业结构等问题,经济发展滞后。
      (4)结合所学知识,请为东北三省经济的可持续发展提出合理化建议。(2分)
      29.(13分)长江奔腾,江脉崛起,富庶千里。图21为长江流域水系示意,图22为长江航运河段及沿岸主要城市,图23为中国沿海地区的港口群,图24为世界部分海港和航线示意,图25为区域协同发展示意。阅读图文资料,完成以下要求。
      (1)长江发源于______山脉,穿越我国地势三级阶梯,______游干支流的许多河段蕴藏丰富的______(清洁能源)。(3分)
      (2)长江连续多年都是全球最繁忙、运量最大的内河航道,被誉为“______”。分析长江航运价值高的原因。(4分)
      目前,国家实施长江三角洲区域一体化战略,促进区域经济、交通、环境等协同发展,形成具有较强国际影响力的世界级城市群,是我国经济发展最活跃的地区。
      (3)上海港位于______港口群,是我国第一个进入世界年吞吐量排名前十的港口,结合图文资料及所学知识,分析上海港成为国际枢纽港的位置优势。(4分)
      (4)结合图文资料,说出长江三角洲地区区域协同发展的积极影响。(2分)
      试卷答案
      1.A 2.D 3.C 4.B 5.C 6.C 7.D 8.A 9.A 10.B 11.C 12.D 13.D 14.B
      15.B 16.A 17.C 18.A 19.C 20.C 21.D 22.A 23.B 24.B 25.D
      26. ①阶梯状 ②下降 ③降低 ④东南沿海 ⑤西北内陆 ⑥减少 ⑦东耕西牧
      ⑧东多西少 ⑨秦岭 ⑩淮河 气候因素 甘肃夏河民居平顶,浙江湖州民居尖顶;甘肃夏河降水少,浙江湖州降水多(2分)
      27. (1)西 太阳能(2分) (2)①低 ②多 ③大(3分) (3)夏季降水多,水力发电多,太阳能发电少;冬季降水少,水力发电少,太阳能发电多(2分)
      (4)①B ②A ③D(3分)
      (5)光照充足,昼夜温差大;黄土土层深厚,土壤肥沃;有灌溉水源(3分)
      28. (1)纬度高,受冬季风影响大(2分) (2)自然条件:地形平坦,土壤肥沃,气候雨热同期;人文条件:地广人稀,机械化水平高,交通便利(4分)
      (3)鞍山,铁矿;大庆,石油(4分)
      (4)调整产业结构,发展新兴产业和第三产业;加强环境污染治理(2分)
      29. (1)唐古拉 上 水能(3分) (2)黄金水道 支流众多,通航里程长;水量丰富,江阔水深;流经地区人口密集,经济发达,运输需求量大(4分)
      (3)长江三角洲 位于我国海岸线中部,长江入海口,地理位置优越;经济腹地广阔,依托上海市,经济实力强(4分) (4)促进区域经济发展,提高区域竞争力;加强区域间的联系与合作,实现优势互补;推动交通、通信等基础设施建设;促进生态环境保护(2分)

      相关试卷

      山东省济南市市中区2025_2026学年八年级上学期期末地理试题(文字版,含答案):

      这是一份山东省济南市市中区2025_2026学年八年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共13页。试卷主要包含了沿36°N纬线,可以感悟到,关于我国地形特征,说法正确的是,我国地形等内容,欢迎下载使用。

      山东省济南市市中区2025-2026学年八年级上学期期末地理试题:

      这是一份山东省济南市市中区2025-2026学年八年级上学期期末地理试题,共8页。

      山东省济南市市中区2023-2024学年八年级上学期期中地理试题:

      这是一份山东省济南市市中区2023-2024学年八年级上学期期中地理试题,共5页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map