搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖北省荆州市松滋市2025-2026学年上学期八年级物理期末试题-自定义类型

      • 7.5 MB
      • 2026-03-08 20:46:42
      • 22
      • 1
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      湖北省荆州市松滋市2025-2026学年上学期八年级物理期末试题-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/15
      湖北省荆州市松滋市2025-2026学年上学期八年级物理期末试题-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/15
      湖北省荆州市松滋市2025-2026学年上学期八年级物理期末试题-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      湖北省荆州市松滋市2025-2026学年上学期八年级物理期末试题-自定义类型

      展开

      这是一份湖北省荆州市松滋市2025-2026学年上学期八年级物理期末试题-自定义类型,共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.以下估测中,最接近实际的是()
      A. 教室门框的高度约为5mB. 一个鸡蛋的质量约为50g
      C. 人的正常体温约为39D. 人步行的速度约为5
      2.如图所示是央视《国家宝藏》节目中的贾湖骨笛,它是以鹤类鸟的翅膀骨头制成的,是世界上最早的可吹奏的乐器,比古埃及出现的笛子要早2000年。关于骨笛的说法正确的是()
      A. 悠扬的笛声可以在真空中传播
      B. 吹奏出的笛声是由于空气柱振动产生的
      C. 按住不同的笛孔发出笛声的响度不同
      D. 吹奏骨笛发出的音调越高,声音传播的速度越快
      3.下列有关声的说法正确的是()
      A. 小华通过音叉体会到骨传导,这说明固体可以传声
      B. 我们听不见蝴蝶振动翅膀的声音是因为它的响度小
      C. 超声波清洗精密零件是利用了声传递信息
      D. 摩托车的消声器是通过阻断噪声的传播来控制噪声
      4.如图所示,2024年6月4日嫦娥六号上升器与着陆器分离,着陆器留在月球背面,上升器带着月壤样本从月球背面起飞。关于上升器从月球背面起飞,下列说法正确的是()
      A. 以月球为参照物,上升器是运动的B. 以月球为参照物,着陆器是运动的
      C. 以月壤样本为参照物,着陆器是静止的D. 以着陆器为参照物,上升器是静止的
      5.“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”的《中国诗词大会》,深受观众的青睐。下列对古诗文中涉及的热现象解释正确的是()
      A. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”——“蜡泪”的形成是液化现象
      B. “可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”——“露”的形成是汽化现象
      C. “照水冰如鉴,扫雪玉为尘。”——“冰”的形成是凝固现象
      D. “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”——“霜”的形成是升华现象
      6.炒鸡是一道美味家常菜,这道菜的烹制大致经历以下过程:“鸡肉解冻”“热油爆炒”“小火慢炖”“大火收汁”。下列相关说法中错误的是()
      A. “鸡肉解冻”,冰熔化成水的过程中温度不变
      B. “热油爆炒”,使鸡肉温度快速升高
      C. “小火慢炖”,锅内食物温度降低,可以节约能源
      D. “大火收汁”,是为了加快水的汽化
      7.国庆期间,小东在逛小吃街时看到了传统手工艺“糖画”的制作过程。如图甲所示,制作“糖画”时,舀起高温的液态糖浆,在桌面上将糖浆绘制成各种图案,糖浆就会慢慢变硬。小东利用红外温度计测量了制作过程中糖浆的温度随时间的变化图像,如图乙所示。关于“糖画”的制作过程,下列说法正确的是()
      A. 由图乙可知,制作“糖画”使用的糖是非晶体
      B. 田图乙可知,糖浆凝固过程中的温度先降低,后不变,再降低
      C. 在图像中BC段,糖浆的状态是液态
      D. 糖浆凝固时一直在放热
      8.如图所示的光现象中,由于光的反射形成的是()
      A. 景物在镜中成像
      B. 日晷指针的影子
      C. 筷子在水中“弯折”
      D. 放大镜把字放大
      9.如图中画出了光线通过甲、乙、丙、丁透镜的示意图透镜在虚线框内未画出,下列说法正确的是( )
      A. 光线通过甲透镜后越来越偏离主光轴,因此甲透镜是凹透镜
      B. 光线通过乙透镜后越来越靠近主光轴,因此乙透镜是凸透镜
      C. 甲透镜和丁透镜对光线的作用是相同的,甲和丁都是凸透镜
      D. 丙透镜和丁透镜对光线的作用是相同的,丙和丁都是凹透镜
      10.随着年龄增长,人眼调节能力逐渐下降,从而引起患者视近困难,形成老花眼。如图所示,关于老花眼及其矫正的原理图正确的是()
      A. ①③B. ②④C. ①④D. ②③
      11.小阳学习了望远镜的原理之后,自己动手制作了一个望远镜,结构如图甲所示,其中物镜的焦距为20cm,目镜的焦距为5cm。经过不断的调试,他看到了很远处物体最大最清晰的像,其成像原理的光路图如图乙所示。下列说法错误的是()
      A. 制作时镜筒要设计成两段,并且让物镜的镜筒较目镜的镜筒粗一些
      B. 物镜的作用相当于照相机,使远处的物体成像在焦点附近
      C. 此时物镜和目镜之间的距离约为25cm
      D. 小阳看到的是远处物体倒立的实像
      12.有些物理量的大小不易直接观测,但它变化时引起其它量的变化却容易直接观测,用易观测的量显示不易观测的量是研究物理问题的一种方法,例如:在敲击鼓面时,通过在鼓面上放纸屑来显示鼓面的振动,以下实例中采用的研究方法与上述方法相同的是()
      A. 研究液体蒸发快慢与液体表面空气流速关系时,控制液体的温度和表面积相同
      B. 液体温度计利用测温液体体积的变化来显示温度高低
      C. 研究光现象时,引入光线用来描述光的传播路径和方向
      D. 研究平面镜成像时,为了比较像与物体的大小,选用两只相同的蜡烛
      13.关于质量和密度,下列说法正确的是()
      A. 一瓶矿泉水喝去一半,瓶中水的质量和密度都变为原来的一半
      B. 铁的密度比木头的密度大,则铁的质量比木头的质量大
      C. 的水凝固成冰后,质量不变,体积变大
      D. 一罐氧气用去一半后,罐内氧气的质量减小,密度不变
      14.用量杯盛某种液体,测得液体和量杯共同质量m与液体体积V的关系如图所示,下列关于图像中信息的分析不正确的是( )
      A. 量杯的质量是20gB. 该液体的密度是1.25×103kg/m3
      C. 共同质量为100g时,液体体积是80cm3D. 该液体可能是水
      15.某工程要用密度为的沥青混合料给长600 m、宽20m、厚0.2m的道路进行铺设,若用载质量为24t的卡车运送这些沥青混合料,至少需要运送的车次为( )
      A. 59车次B. 84车次C. 120车次D. 280车次
      二、填空题:本大题共5小题,共19分。
      16.构建思维导图是整理知识的重要方法,小曦在复习“光现象”时构建了如下思维导图,请帮助她将图中的空缺部分补充完整。
      ① ;② ;③ ;④ 。
      17.茜茜同学在稻谷溪公园游玩时,看到了一些光现象:
      (1)在茂密的树丛下出现了一个个圆形的光斑,这是由于 而形成的 (选填“虚”或“实”)像;
      (2)她看到了池水中游动的“鱼”。她看到的“鱼”比其实际位置要 (选填“深”或“浅”),她看到的“鱼”只是真实鱼的 (选填“虚”或“实”)像;
      (3)她看到树在水中形成了“倒影”,这是由于水面相当于平面镜而形成的 (选填“虚”或“实”)像。
      18.小明不小心扭伤了脚踝,医生告诉他24小时以内需及时冷疗、冰敷,24小时后问题得到控制,还遗留有疼痛肿胀问题,可以做热疗。
      (1)如图1是一款“冷疗法”疗伤喷雾,喷雾剂使用的材料是氯乙烷。把气态的氯乙烷装入瓶中是采用加压的方法使其在常温下液化。使用时,对准人的伤口处喷射,液态的氯乙烷在皮肤表面迅速 (填物态变化名称),同时 大量的热(选填“吸收”或“放出”),使人体受伤部位的温度降低,皮肤血管收缩,神经纤维传导速度变慢,起到镇痛的作用;
      (2)如图2是医疗烤灯,主要利用 (选填“红外线”或“紫外线”)热效应比较显著的特点。下列实例应用紫外线的有 。(填序号)
      ①验钞机 ②遥控器 ③消毒灯 ④夜视仪
      19.小明在校园散步时看到自己运动手表的部分信息如图所示。“配速”利用 的方法(选填“相同时间比路程”或“相同路程比时间”)来比较物体运动快慢,“配速”的数值越大表示运动越 。图中空白处的数据应为 。
      20.捏泥人是我国传统的民间技艺,其所用的土坯质量分布均匀。现用一块边长为10cm、质量为2.5kg的立方体土坯捏泥人,则所用的土坯的密度为 kg/m3。在制作的过程中,泥人的密度 (选填“变大”、“变小”或“不变”),最后雕琢成型的泥人质量变为2.0kg,泥人的体积是 m3(不考虑制作过程中水分的蒸发)。
      三、作图题:本大题共2小题,共6分。
      21.鞋店的“试鞋镜”高度比较低,为了让顾客看到穿上新鞋的效果,试鞋镜一般倾斜放置。请画出图中眼睛A看到鞋上S点在平面镜中的像S'的光路图。
      22.请在图中画出入射光线通过透镜后的折射光线.
      ( )
      四、实验探究题:本大题共6小题,共31分。
      23.某物理兴趣小组用如图所示的实验装置“测量小车运动的平均速度”。实验中,他们将小车从带刻度的斜面A点静止释放,并同时按下电子停表开始计时。图中圆圈内显示了小车位于A、B、C三点的时刻(数字分别表示“时:分:秒”)。
      (1)实验时小车应从斜面顶端同一位置由静止自由滑下,使斜面保持 (选填“较大”或“较小”)的坡度,这是为了准确测量 (选填“路程”或“时间”);
      (2)小车从A点到B点的路程 ,从A点运动到B点所用时间 s,小车在段的平均速度 。
      24.八(1)班的同学分成若干个小组制作隔音房模型。制作完成后,甲、乙、丙三个小组想用同一部稳定发声的手机先后放入三组隔音房模型来对比谁的模型隔音效果更好。具体操作如图所示。
      (1)往隔音房模型内部填充隔音材料,这是在 (填字母)控制噪声;
      A.声源处 B.传播过程中 C.人耳处
      (2)小江通过以上三个实验得出,丙小组的隔音房隔音效果更好,他的判断是否正确? ,理由是: ;
      (3)写出两种能使接收器上接收到的声音信号响度变小的方法:① ② 。
      25.小李用图甲所示装置探究“水在沸腾前后温度变化的特点”,正确实验并采集数据后,绘制出如图乙所示的图像。
      (1)实验中除了图甲中器材,还需要的测量工具是 。分析图乙可知:水在沸腾过程中,温度 ;
      (2)上表所示是水银和酒精在一个标准大气压下的熔点和沸点信息,则本实验中可选用的是 (选填“水银”或“酒精”)温度计;
      (3)图甲实验,水沸腾时壶口附近会出现“白气”;夏天,打开冰箱时冰箱门附近也会出现“白气”。关于上述两种情境中“白气”的形成过程,下列说法正确的是 。(选填序号)
      A.壶口附近的“白气”是壶内冒出的水蒸气液化形成
      B.冰箱门附近的“白气”是冰箱内出来的水蒸气液化形成
      26.在探究平面镜成像特点的实验中,小华同学用如图甲所示的装置进行实验:
      (1)实验时,选用玻璃板代替平面镜,主要目的是 ;
      (2)点燃蜡烛A,透过玻璃板观察到A的像,把与A完全相同的蜡烛B放在像的位置,观察到B与像完全重合,说明像与物 ;
      (3)移去蜡烛B,在其原来位置上放置一块光屏,光屏上无法呈现蜡烛的像,这说明平面镜成的是 像(选填“实”或“虚”);
      (4)若在玻璃板后的纸面上无论怎样移动蜡烛B,都无法让它与蜡烛A的像完全重合,则出现这种情况的可能原因是: ;
      (5)实验中,小华无意间从平面镜中看到桌边电子钟的像如图乙所示,则此刻的时间是 。(选填序号)
      A.12∶ 01 B.10∶21 C.15∶01 D.15∶10
      27.如图甲所示,小王同学用自制的水透镜来探究凸透镜成像规律。当向水透镜里注水时,水透镜的焦距将变小;当从水透镜里抽水时,水透镜的焦距将变大。
      (1)将蜡烛、水透镜和光屏依次摆放在水平光具座上,点燃蜡烛,使烛焰、水透镜和光屏三者的中心在 ;
      (2)调节蜡烛、水透镜和光屏至图乙所示位置时,恰能在光屏上看到清晰 (选填“放大”“等大”“缩小”)的像,利用此时凸透镜成像的特点制成的光学仪器是 (选填“照相机”、“放大镜”或“投影仪”)。
      (3)某次实验中,光屏上呈现了一个清晰的烛焰的像,他将夹子打开,利用注射器往外抽出一点水,光屏上的像变模糊。为了使光屏上的像重新变得清晰,他可以将光屏向 (选填“左”或“右”)移动;经过思考,他认为不移动光屏,还可以在蜡烛与水透镜之间适当位置,放置一个 (选填“近视镜片”或“远视镜片”),如图丙所示,也可以使光屏上的像重新变得清晰。
      (4)实验过程中,他的手指不小心挡住部分水透镜,光屏上的像是 (选填“完整”或“不完整”)的。
      28.松滋白云边酒是中国白酒浓酱兼香型的典型代表,其名取自李白的千古名句“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边。”学校物理兴趣小组的小明同学想知道白云边酒的密度,进行了以下实验:
      (1)实验前,他将天平放在 桌面上,将游码移至标尺左端零刻度线处,在调节天平横梁平衡时,发现分度盘的指针如图甲所示,要使横梁平衡,应将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)移动;
      (2)天平调节平衡后,小明同学按照下列操作测量酒的密度:
      ①用天平测出空烧杯的质量为36.4g;
      ②往量筒中倒入适量的酒,测出酒的体积如图乙所示;
      ③将量筒内的酒全部倒入烧杯中,测出烧杯和酒的总质量如图丙所示,为 g;
      ④根据测得的数据,可以计算出酒的密度为 ;按照上述实验方案测出的酒的密度比真实值 (选填“偏大”、“偏小”或“不变”);
      (3)同组的小军同学经过思考后,提出了如图丁的实验方案:
      ①在调节平衡的天平两个托盘上,分别放置两个相同的烧杯,天平仍平衡;
      ②在左盘的烧杯内加适量水,在右边的烧杯内慢慢添加酒,直到天平再次平衡,用笔划线标记水面处和酒面处的位置;
      ③用刻度尺分别测出烧杯内水和酒的深度,分别记为、;已知水的密度为,请用含、、的式子表示出酒的密度 。
      五、计算题:本大题共2小题,共14分。
      29.“区间测速”可以有效监管汽车超速。在一段道路上布设两个监控,分别记录车辆到达“测速起点”和“测速终点”的时间,计算出此区间平均速度来判断汽车是否超速。国庆节期间,小明一家去神农架旅游,开车经过某一区间测速区域,测速告知标志牌如图甲所示,车通过该区间路段的时间如图乙所示。
      (1)通过计算说明该小汽车在此测速区间行驶会不会被判超速?
      (2)交通规则规定:机动车在高速公路上行驶速度超过100时,应当与同车道前车保持100 m以上的距离。现有甲、乙两辆小汽车在高速公路上同向同车道行驶,甲车以108的速度匀速行驶,乙车在甲车后方,车速大于甲车速度。当乙车司机确认两车相距200 m时,开始逐渐减速,30s后距前面的甲车110m,则在这30s内乙车的平均速度是多少?
      30.“十五五”是我国实现“碳达峰、碳中和”的关键时期。据有关研究表明:汽车自身质量每降低100,100油耗可减少0.6 L(),每节约1 L燃料可减少二氧化碳排放2.5。某汽车集团研发了一款新型汽车,汽车原来使用的是质量高达1185的钢质外壳,现用密度为的镁合金材质替换全部钢质外壳。()求:
      (1)该车外壳所用钢质材料的体积是多少?
      (2)该车用镁合金材料替换后减少的质量是多少?
      (3)改装后的汽车行驶100可减排二氧化碳的质量是多少?
      1.【答案】B
      2.【答案】B
      3.【答案】A
      4.【答案】A
      5.【答案】C
      6.【答案】C
      7.【答案】D
      8.【答案】A
      9.【答案】C
      10.【答案】A
      11.【答案】D
      12.【答案】B
      13.【答案】C
      14.【答案】B
      15.【答案】C
      16.【答案】光的色散
      光的直线传播
      光线

      17.【答案】光的直线传播





      18.【答案】汽化
      吸收
      红外线
      ①③

      19.【答案】相同路程比时间

      3

      20.【答案】2.5×103
      不变
      8×10-4

      21.【答案】
      22.【答案】​​​​​​​
      23.【答案】 较小
      时间
      40.0
      2
      0.2

      24.【答案】B​​​​​​​
      不正确
      没有控制距离声源的距离相同
      增大隔声材料厚度
      换用隔声效果更好的材料

      25.【答案】秒表
      /停表
      不变
      水银
      A

      26.【答案】便于确定像的位置
      大小相等

      玻璃板未与桌面垂直
      C

      27.【答案】同一高度
      缩小
      照相机

      远视镜片
      完整

      28.【答案】水平

      72.4
      ​​​​​​​
      偏小
      ​​​​​​​

      29.【答案】(1)会
      (2)
      【详解】(1)由图甲可知,测速区间的路程 ,该路段对小汽车的限速 。由图乙可知,小汽车通过测速区间所用的时间
      小汽车在该区间行驶的平均速度为
      因为 ,所以该小汽车在此测速区间行驶会被判超速。
      (2)甲车的速度
      在 内,甲车行驶的路程为
      在这30s内,乙车相对于甲车向前行驶的距离(追及的距离)为
      则乙车在这30s内行驶的路程为
      乙车在这30s内的平均速度为

      30.【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【详解】(1)根据密度公式 变形可求,钢质外壳体积
      (2)根据密度公式 变形可求,镁合金质量
      减少的质量
      (3)每行驶100km,每100 减少油耗0.6L,质量减少825 ,可减少油耗
      减排二氧化碳 ​​​​​​​
      距离________;用时:45步数:4718;配速:15
      测温物质
      水银
      酒精
      熔点/
      沸点/
      357
      78

      相关试卷

      湖北省荆州市松滋市2025-2026学年上学期八年级物理期末试题-自定义类型:

      这是一份湖北省荆州市松滋市2025-2026学年上学期八年级物理期末试题-自定义类型,共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      湖北省荆州市松滋市2025-2026学年上学期八年级物理期末试题:

      这是一份湖北省荆州市松滋市2025-2026学年上学期八年级物理期末试题,共8页。

      湖北荆门市2025-2026学年第一学期期末八年级物理试卷-自定义类型:

      这是一份湖北荆门市2025-2026学年第一学期期末八年级物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map