搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省平顶山市2025_2026学年高一下学期3月学情自测生物试题(文字版,含答案)

      • 556.89 KB
      • 2026-03-08 19:07:19
      • 7
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      河南省平顶山市2025_2026学年高一下学期3月学情自测生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      河南省平顶山市2025_2026学年高一下学期3月学情自测生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      河南省平顶山市2025_2026学年高一下学期3月学情自测生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      河南省平顶山市2025_2026学年高一下学期3月学情自测生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份河南省平顶山市2025_2026学年高一下学期3月学情自测生物试题(文字版,含答案),共8页。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考场号、座位号、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      考试时间为75分钟,满分100分
      一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1.肺炎是呼吸系统常见的感染性疾病,可由支原体或病毒等引起。下列相关叙述正确的是
      A.支原体和病毒最大的区别是有无细胞结构
      B.支原体不属于原核细胞,也不属于真核细胞
      C.青霉素可通过抑制细胞壁的形成治疗支原体引起的肺炎
      D.支原体和病毒均含有两种核酸
      2.下图表示生命系统的结构层次,下列叙述正确的是
      A.一个大肠杆菌只属于①
      B.地球上最大的生命系统是⑥
      C.绿色开花植物无结构层次③
      D.一片草地中的全部植物属于层次④
      3.电影《哪吒之魔童闹海》中太乙真人取藕粉为哪吒重塑肉身。藕粉提取自荷花的变态茎——莲藕。下列叙述正确的是
      A.莲藕细胞中结合水的主要存在形式是水与蛋白质、糖原结合
      B.藕粉中的铁元素被人体吸收后可用于合成血红素
      C.莲藕中的纤维素和淀粉理化性质不同是因为其组成单体不同
      D.莲藕中的ATP彻底水解的产物均可用于合成DNA和RNA
      4.下图是某多肽链的结构示意图,下列叙述错误的是
      A.该物质形成过程中失去了4个水分子
      B.高温会导致该多肽链的氨基酸序列发生改变
      C.该多肽链中的N主要存在于—CO—NH—结构中
      D.相邻两个氨基酸脱水缩合产生的水中的氢来自氨基和羧基
      5.某同学利用黑藻细胞观察叶绿体和细胞质的流动,显微镜下观察到叶绿体的位置及运动方向如图所示。下列有关叙述错误的是
      A.切换到高倍镜前应将左下方的液泡移向左下方
      B.观察前应将黑藻放在光照、室温环境中培养一段时间
      C.可以用菠菜叶的下表皮细胞观察叶绿体和细胞质流动
      D.据图可判断该细胞真实的细胞质流动方向应为逆时针
      6.细胞核的电镜照片如图所示,①~③代表结构。下列相关叙述正确的是
      A.①外膜可与内质网膜直接相连B.②与所有RNA的形成有关
      C.③仅由DNA和蛋白质组成D.该照片为物理模型
      7.真核细胞通过胞吞和胞吐作用可完成部分物质的跨膜运输。下列关于胞吞和胞吐的叙述正确的是
      A.胞吞和胞吐只与磷脂分子有关,与膜蛋白无关
      B.在胞吞和胞吐过程中存在着膜的融合与断裂
      C.DNA可通过胞吐方式运出细胞核发挥作用
      D.胞吞过程消耗能量,但胞吐过程不消耗能量
      8.PMA、PHT和VHA分别是某植物细胞膜和液泡膜上的3种 H+ 转运蛋白,如图为该植物根细胞吸收土壤中磷酸盐的过程。下列叙述正确的是
      A. H+ 和 HPO42- 进入细胞的方式都是协助扩散
      B. 如果PMA功能丧失,则 HPO42- 的吸收也会受到影响
      C. 如果VHA的功能丧失,则液泡内的pH会因此而降低
      D.PMA和VHA的功能具有特异性,而PHT的功能没有特异性
      9. 如图表示蔗糖酶催化蔗糖水解的示意图。蔗糖酶在与底物结合后形状稍有改变,以将底物“拥抱”地更为妥帖。下列有关叙述正确的是
      A. 蔗糖酶为蔗糖水解提供了活化能
      B. 该模型可用来解释酶具有高效性
      C. 该反应也可以发生在生物体外
      D. 该模型说明酶反应前后化学性质会改变
      10.ATP是细胞内重要的化合物,对生命活动的正常进行具有非常重要的作用,其结构如图1所示。cAMP是由ATP脱去两个磷酸基团后环化而成的一种细胞内的信号分子,其结构如图2所示。下列相关叙述正确的是
      A. 图1中①和图2中⑤均表示腺嘌呤
      B. 细胞内的放能反应与ATP的水解相联系
      C.cAMP与RNA所含的元素种类相同
      D.ATP在形成cAMP的过程中需要消耗能量
      11.黑白瓶法常用于研究浮游植物的生产量,某研究小组将等量的浮游植物置于若干个装满清水的黑白瓶中进行实验,其中白瓶完全透光,黑瓶完全不透光,结果如图所示。下列叙述正确的
      A.该实验的自变量是光照的有无
      B.只有白瓶中浮游植物的细胞质基质中可产生ATP
      C.a光照强度下,白瓶中的浮游植物能够正常生长
      D.b光照强度下,白瓶中浮游植物24小时O2增加量为2 mg/L
      12.以洋葱为实验材料观察有丝分裂的过程中,不同小组拍摄到部分图像如图所示。下列叙述正确的是
      A.该区域的细胞在显微镜下通常呈球形
      B.P细胞处于前期,Q细胞处于中期
      C.P细胞和Q细胞的染色单体数目之比为1:2
      D.若要观察到各时期的细胞需要移动装片在不同区域寻找
      13.白血病是一类由骨髓造血干细胞恶性增殖引起的疾病,患者血液中出现大量的异常白细胞,必须通过骨髓移植才能得到有效治疗。下列叙述正确的是
      A.骨髓造血干细胞的分裂能力很强,推测其细胞分化程度较高
      B.骨髓造血干细胞形成各种血细胞与基因的选择性表达有关
      C.骨髓造血干细胞与血细胞不同的根本原因是遗传物质的不同
      D.骨髓移植能有效治疗白血病,与移植的细胞具有全能性有关
      14.细胞的生命历程会经历分裂、分化、衰老直到凋亡。不同的细胞,完成生命历程所需的时间不同。大部分细胞会遵循正常的生命历程走完一生,少数细胞由于受某些因素的干扰,会脱离正常的生命轨道,出现损伤、坏死。下列说法正确的是
      A.细胞凋亡是一种自然的生理过程
      B.人体成熟红细胞可以通过无丝分裂补充每时每刻死亡的红细胞
      C.自由基学说认为自由基通过攻击磷脂直接导致核糖体损伤而使细胞衰老
      D.端粒是DNA分子两端的一段特殊蛋白质,与细胞衰老有关
      15.下图为孟德尔豌豆杂交实验的人工异花传粉示意图,下列叙述错误的是
      A.①和②操作需在花粉粒成熟时进行
      B.①操作的目的是避免自花传粉
      C.高茎豌豆为母本
      D.①和②操作后均需套袋
      16.某植物种子的长度有长粒、中长粒和圆粒三种,受一对遗传因子R/r的控制,R的数量越多,种子的长度就越长(RR>Rr>rr)。下列分析错误的是
      A.圆粒植株和圆粒植株杂交,子代全部表现为圆粒
      B.中长粒植株自交,子代的性状分离比为3:1
      C.长粒植株和中长粒植株杂交,子代表现为长粒和中长粒
      D.长粒植株和圆粒植株杂交,子代均表现为中长粒
      二、非选择题:本题共5小题,共52分。
      17.(10分)黏蛋白肾病(MKD)是一种遗传病,患者细胞内M蛋白异常引起错误折叠蛋白堆积,促进细胞凋亡。回答下列问题:
      (1)分泌蛋白的合成过程首先以 ______ 为原料,通过 ______ 的方式合成多肽链,然后相继在 ______(填细胞器名称)中进行加工,形成具有一定空间结构的蛋白质。
      (2)如图1所示,正常情况下,错误折叠蛋白会被含有T9受体的囊泡运输到溶酶体中被 ______ 水解,从而维持细胞正常生命活动。由图2可知,T9受体会被异常M蛋白结
      合,难以分离,导致错误折叠蛋白降解过程受阻,错误折叠的蛋白会堆积在______。
      (3)细胞凋亡程度通常被用作MKD毒性强弱的指标,为验证新型药物B对MKD的治疗效果,利用某细胞进行实验,请选填下列字母到表格中,完善实验方案。
      a.正常细胞 b.MKD患者细胞 c.药物B d.生理盐水 e.高于对照组1
      f.低于对照组1 g.接近对照组2 h.低于对照组2
      18.(10分)图1为菠菜叶肉细胞,用0.3 g/mL的蔗糖溶液处理该细胞,一段时间后观察,发现该细胞的状态如图2所示;图3中a~e表示物质跨膜运输的几种方式。回答下列问题:
      (1)菠菜叶肉细胞通过______作用吸水,图2中相当于“半透膜”的结构由______(填图2中的数字)组成。用紫色洋葱外表皮细胞进行该实验效果更好,原因是____________________。
      (2)菠菜叶肉细胞从图1所示状态变为图2所示状态,细胞的吸水能力______(填“变大”或“变小”)。②处的液体是__________。该细胞不能发生质壁分离的自动复原,原因是____________,让该细胞发生质壁分离复原的方法是__________。
      (3)菠菜叶肉细胞吸收CO₂的方式是图3中的______(填字母),菠菜根细胞吸收无机盐的方式大多是______(填字母)。c与a、d、e相比其运输速率较快,最主要的原因是____________。
      19.(11分)柿果的涩味主要由可溶性单宁引起,涩柿不能在树上完成脱涩,需要人工处理使其脱涩方可食用。图甲中A~E表示反应阶段,X、Y表示物质。回答下列问题:
      (1)图甲中有ATP合成的反应阶段有 ¯ (填字母),其中A阶段发生的场所是 ¯ 。图甲中C、D阶段的反应场所分别对应图乙中的 ¯ (填序号)。
      (2)图丙表示柿果细胞呼吸强度与氧气浓度的关系图(呼吸底物为葡萄糖),当O2浓度达到M点以后,CO2释放量不再继续增加的内部原因可能是 ¯ (答出1点即可)。
      (3)使用高浓度CO2处理涩柿,制造 ¯ (填“有氧”或“低氧”)环境,柿果中的糖类物质在多种酶的作用下,可被分解为 ¯ 和[H],最终产生乙醇和 ¯ 。图丁中,部分产物在多种酶的作用下转化为乙醛,乙醛是一种脂溶性的小分子物质,可通过 ¯ 的方式进入柿果细胞液泡,与其中的可溶性单宁反应,形成不溶性单宁,从而减少涩味。
      (4)依据图丁,下列有关高浓度CO2处理涩柿脱涩的叙述,正确的是 ¯ (多选)。
      A.丙酮酸大部分进入线粒体基质分解消耗细胞内氧气促进脱涩
      B.提高丙酮酸脱羧酶、乙醇脱氢酶的活性利于涩柿脱涩
      C.使用有氧呼吸抑制剂可以促进涩柿脱涩
      D.从丙酮酸转化为乙醇的过程释放少量ATP
      20.(11分)秋海棠是一类叶形、叶色极具多样性的观赏植物,其多样的叶形和叶色是长期自然演化与人工选育共同作用的结果。秋海棠具有掌状叶、裂叶和卵形叶。科研人员利用
      人工光源对秋海棠异形叶片进行处理,并研究其光合特性,实验结果如下表。回答下列问题:
      (1)秋海棠叶片中叶绿素主要吸收______光,可用______(填试剂名称)分别进行提取和分离。
      (2)光合作用过程中,秋海棠叶片吸收、传递和转化光能的场所是______,光反应产生的______能为暗反应提供能量,______是接受H⁺和电子后生成的。当光照突然减弱时,短期内C₃含量将______(填“上升”“不变”或“下降”)。
      (3)据表分析,分布在秋海棠植株冠部的掌状叶净光合速率高的具体原因是________________________(答出2点);与掌状叶相比,裂叶净光合速率相对较低的主要原因不是气孔导度降低,依据是________________________。
      21.(10分)图甲为某高等植物根尖分生区细胞一个细胞周期中部分细胞的模式图,图乙表示细胞内染色体与核DNA数目比随细胞周期的变化关系。据图回答下列问题:
      (1)用显微镜观察时,视野中看到数量最多的细胞是图甲中的______(填序号),理由是______。
      (2)图甲细胞在一个细胞周期中正确的排序为______(填序号),其中属于有丝分裂中期的是______(填序号),判断依据是______。图甲所示的时期与动物细胞有丝分裂过程存在显著差异的是图______(填“②”“③”或“②和③”)所示的时期。
      (3)图乙中bc段完成______,de段形成的原因是______。图甲的③、④分别处于图乙中的______、______(填字母)段。
      试卷答案
      1.A 2.C 3.B 4.B 5.A6.A 7.B 8.B 9.C 10.C
      11.C 12.D 13.B 14.A 15.A
      16.B
      17.(1)氨基酸 脱水缩合 内质网和高尔基体(2分)
      (2)溶酶体中的水解酶 内质网
      (3)①a、d ②b、c ③h(每空1分)
      18.(1)渗透 ③④⑤(2分)
      紫色洋葱外表皮细胞有紫色大液泡,便于观察(2分)
      (2)变大 蔗糖溶液 细胞失水过多死亡(2分) 滴加清水(2分)
      (3)b a顺浓度梯度运输,不需要消耗能量(2分)
      19.(1)A、C、D(2分) 细胞质基质 ②①
      (2)呼吸酶的数量有限(或线粒体数量有限)(2分)
      (3)低氧 丙酮酸CO自由扩散(每空1分)
      (4)BC(2分)
      20.(1)红光和蓝紫 无水乙醇、层析液(2分)
      (2)叶绿体类囊体薄膜ATP和NADPH NADP上升(每空1分)
      (3)叶绿素含量高,吸收光能多;气孔导度大,吸收CO多(2分)
      裂叶的胞间CO浓度高于掌状叶(2分)
      21.(1)② 间期持续时间长,细胞数目多(2分)
      (2)②④①③ ④ 染色体的着丝粒排列在赤道板上(2分) ②和③(2分)
      (3)DNA复制和有关蛋白质的合成(2分) 着丝粒分裂ef cd(每空1分)实验材料和处理方法
      实验结果
      对照组1

      实验组细胞凋亡程度 ③
      对照组2
      a、d
      实验组

      叶形
      叶绿素含量/ mg·g⁻¹
      气孔导度/ mml·m⁻²·s⁻¹
      胞间CO₂浓度/ μml·ml⁻¹
      净光合速率/ μml·m⁻²·s⁻¹
      掌状叶
      1.49
      0.46
      278.01
      13.12
      裂叶
      1.42
      0.40
      280.04
      10.59
      卵形叶
      1.25
      0.32
      252.29
      8.86

      相关试卷

      河南省平顶山市2025_2026学年高一下学期3月学情自测生物试题(文字版,含答案):

      这是一份河南省平顶山市2025_2026学年高一下学期3月学情自测生物试题(文字版,含答案),共8页。

      河南省平顶山市2022-2023学年高一下学期期末考试生物试题:

      这是一份河南省平顶山市2022-2023学年高一下学期期末考试生物试题,文件包含平顶山市2022-2023学年下学期高一期末调研考试生物学pdf、生物学平顶山高一下期末详细答案pdf、生物学平顶山高一下期末简易答案pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。

      河南省平顶山市2023-2024学年高二下学期4月期中生物试题:

      这是一份河南省平顶山市2023-2024学年高二下学期4月期中生物试题,文件包含河南省平顶山市2023-2024学年高二下学期4月期中生物试题pdf、参考答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map