搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      专题10 植物生命活动的调节(选择题)——高考生物学模块分练【新高考版】(含解析)

      • 566.04 KB
      • 2026-03-08 10:12:16
      • 8
      • 0
      • 实事求是运
      加入资料篮
      立即下载
      专题10 植物生命活动的调节(选择题)——高考生物学模块分练【新高考版】(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      专题10 植物生命活动的调节(选择题)——高考生物学模块分练【新高考版】(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      专题10 植物生命活动的调节(选择题)——高考生物学模块分练【新高考版】(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      专题10 植物生命活动的调节(选择题)——高考生物学模块分练【新高考版】(含解析)

      展开

      这是一份专题10 植物生命活动的调节(选择题)——高考生物学模块分练【新高考版】(含解析),共13页。
      一、单项选择题
      1.光质会影响植物的生长发育。有研究发现蓝光会诱导棉花幼苗下胚轴(子叶与根之间)产生向光性。以棉花幼苗为材料进行两组实验:实验一置于黑暗条件下,在下胚轴的一侧分别添加等量的清水、赤霉素(GA)、生长素(IAA);实验二置于单侧蓝光下,在下胚轴向光一侧分别添加等量的清水、GA、IAA,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
      A.生长素发挥作用时需要与细胞内的受体特异性结合
      B.实验一可说明棉花幼苗下胚轴弯曲生长不是赤霉素分布不均匀导致的
      C.实验一结果说明低浓度生长素促进生长,高浓度生长素抑制生长
      D.实验二结果说明赤霉素会加剧蓝光引起的下胚轴弯曲程度
      2.长日照植物是指在一个昼夜周期中,日照长度大于一定数值(临界日长)才能开花的植物。短日照植物是指在一个昼夜周期中,日照长度小于一定数值(临界日长)才能开花的植物。科研人员以菊花为材料做了开花与日照时间相关性的实验,如图所示。下列叙述正确的是( )
      A.本实验的自变量为日照时间长短,因变量为能否开花
      B.接受光信号的光敏色素只分布在叶片上,不分布在花芽上
      C.由甲组和乙组实验结果可知,菊花为短日照植物
      D.比较乙组和丙组可知,菊花开花与叶片接受光照的时间有关
      3.油菜素内酯是一种天然的植物甾醇类物质,被认定为第六类植物激素。科研人员用不同浓度的油菜素内酯对水稻幼苗进行处理,得到如图所示结果(a~e浓度依次增大),下列说法错误的是( )
      A.该实验的自变量是油菜素内酯的浓度,因变量是平均株高
      B.该实验结果不能表明油菜素内酯对水稻幼苗平均株高的影响具有低浓度促进生长,高浓度抑制生长的作用
      C.促进水稻幼苗生长的最适油菜素内酯浓度在浓度c~d之间
      D.油菜素内酯不直接参与细胞代谢,而是给细胞传达一种信息
      4.多叶棘豆是一种珍贵的药用植物,其种子萌发率极低。为研究外源IAA能否促进多叶棘豆种子的萌发,科研人员用蒸馏水配制不同浓度的IAA溶液,分别浸泡种子14小时(甲组)、21小时(乙组)和28小时(丙组)。将浸泡后的种子置于培养皿中,在适宜的萌发条件下培养。观察萌发情况,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
      A.分析可知,外源IAA能减轻28小时蒸馏水浸泡对种子萌发的抑制
      B.本实验结果中,外源IAA促进种子萌发的最佳浸泡时间为21小时
      C.乙组可在5~20mg·L-1范围内进一步探究外源IAA促进种子萌发的最佳浓度
      D.甲组10mg·L-1的萌发率大于20mg·L-1,说明20mg·L-1外源IAA能抑制种子萌发
      5.两重性是指对某一作用既能促进也能抑制。科研人员以盐胁迫下正常芦苇植株与突变体芦苇植株为实验材料,进行了不同浓度赤霉素(GA)处理的实验,测得芦苇植株主茎的伸长长度如图所示,下列叙述错误的是( )
      A.芦苇植株主茎的伸长不只受到GA的调节
      B.该实验的目的是探究盐胁迫下GA对芦苇植株主茎生长的影响
      C.本实验中处理时间为无关变量,各组应保持一致
      D.在促进芦苇植株主茎伸长上,GA表现出了两重性
      6.光敏色素是一种接收光信号的蛋白质。为研究赤霉素和光敏色素在水稻幼苗发育中的作用,科研人员将野生型、光敏色素A缺失的突变体、光敏色素B缺失的突变体的水稻种子播种在含不同浓度赤霉素合成抑制剂(PAC)的培养基上,光照下培养8天后,测量幼苗地上部分和主根长度,得到下图所示结果,下列叙述不正确的是( )
      A.本实验的自变量是PAC浓度和水稻种子的种类,因变量是地上部分相对长度和主根相对长度
      B.光敏色素A对地上部分生长有抑制作用
      C.图中PAC各浓度处理对地上部分生长有抑制作用,浓度小于10-5ml/L时对主根生长有促进作用
      D.在一定PAC浓度范围内,光敏色素B对主根生长起抑制作用
      7.科研人员对脱落酸(ABA)调节干旱环境下拟南芥气孔开闭的机制进行了研究,结果如图所示(气孔阻力与通气能力呈负相关)。下列相关叙述错误的是( )
      A.ABA是一种植物激素,由根冠和萎蔫的叶片等部位合成,可以调节气孔开闭
      B.恢复浇水后ABA含量减少,有利于减少水分的散失
      C.给拟南芥叶片喷洒ABA,短时间内叶绿体内C5的含量将增加
      D.干旱处理会增大叶片细胞的渗透压,促进ABA的合成和分泌
      8.植物激素脱落酸是植物干旱胁迫响应的重要信号分子。如图为脱落酸合成与失活调控的部分过程,其中NCED、AtBG1、CYP707A3是调控过程中的三种酶。下列叙述错误的是( )
      A.脱落酸的无活性形式可以看作是脱落酸的一种贮存方式
      B.干旱胁迫条件下的植物可能通过促进NCED、AtBG1的合成来提高脱落酸含量
      C.信号分子可能在转录水平调控酶的合成,也可能在翻译水平调控酶的合成
      D.正常情况下,在植物幼嫩的部位合成脱落酸较多
      9.植物种子的萌发受多种因素影响,植物激素是影响种子萌发的因素之一。如表是某研究小组探究茉莉酸(一种植物激素)和脱落酸对黄秋葵种子萌发率影响的实验结果记录表(各组除表格条件外,水分、温度和气体等条件相同且适宜)。下列有关说法错误的是( )
      A.茉莉酸和脱落酸在调节黄秋葵种子萌发方面具有协同作用
      B.茉莉酸抑制种子萌发的机制可能是其抑制与种子萌发有关基因的表达
      C.本实验中,脱落酸不会使种子的胚细胞失去活性
      D.本实验中,温度是影响种子萌发的环境因素,茉莉酸是影响种子萌发的内部因素
      10.将野生型(WT)和光敏色素 B基因(phyB)突变型水稻种子播种于含有不同浓度脱落酸(ABA)的琼脂培养基中,在连续红光条件下培养一段时间,然后分别测量水稻幼苗地上部分(a)及主根(b)的长度,并以未经 ABA 处理的幼苗作为对照(计为100%),实验结果如下图所示:
      下列关于本实验的分析,正确的是( )
      A.水稻幼苗地上部分和主根对 ABA的敏感性差别不大
      B.光敏色素B促进ABA对水稻幼苗主根生长的促进作用
      C.与地上部分相比,外源 ABA 主要抑制 phyB突变型主根的生长
      D.ABA对地上部分的抑制效果在野生型和phyB突变型中差别较大
      二、多项选择题
      11.低温是诱导某些植物开花所必需的条件。在这些植物生长初期,若给予一定时间的低温处理,便可大大加快其开花进程,并可使其在当年正常结实从而得到成熟的种子。下图表示低温诱导植物M开花的作用机理。根据上述信息,下列推论不合理的是( )
      A.植物M开花基因甲基化水平改变引起表型改变属于表观低温遗传
      B.低温处理后,植物M开花基因的复制和转录过程会发生显著改变
      C.植物开花过程受外界环境的影响较大,但根本上还是由基因控制的
      D.低温作用可以提高该植物DNA的甲基化水平,从而间接促进开花
      12.某科研团队为研究脱落酸(ABA)对番茄果实品质的影响,测定了ABA生物合成缺失突变体番茄nt、flc及相应野生型番茄AC、RR不同成熟期还原糖含量的变化情况。下列叙述错误的是( )
      A.与同时期的相应野生型相比,ABA生物合成缺失突变体番茄的还原糖含量均较低
      B.突变体flc在破色期和转色期的还原糖含量较野生型低可能与缺乏内源ABA有关
      C.可通过外源喷施一定浓度的ABA溶液来探究ABA是否为影响还原糖含量的因素
      D.ABA生物合成缺失突变体形成的根本原因是细胞中直接控制ABA合成的基因缺失
      13.组培苗扦插繁殖技术,可以实现优良种质资源的迅速繁殖。研究者以蔓越莓组培苗为实验材料进行实验,探究不同浓度萘乙酸(NAA)、吲哚丁酸(IBA)和吲哚乙酸(IAA)对蔓越莓组培苗扦插生根的影响,实验数据如表1、表2所示(两组实验分别采用了浸泡和速沾的方法)。下列叙述错误的是( )
      表1 NAA、IBA和IAA浸泡对蔓越莓组培苗扞插生根率的影响
      表2 NAA、IBA和IAA速沾对蔓越莓组培苗扞插生根率的影响
      A.植物自身能合成IBA和IAA,不能合成NAA
      B.200mg·L-1IBA浸泡对蔓越莓组培苗扦插生根的作用效果为“抑制生根”
      C.仅根据表中数据分析,诱导蔓越莓组培苗扦插生根可优先选择“IBA速沾”的方法
      D.NAA、IBA和IAA通过催化不同的化学反应,对组培苗的生根能力产生不同的影响
      14.黄瓜不仅是一种重要的蔬菜,在植物发育研究中也是一种重要的模式植物。研究者用黄瓜的离体子叶为模式系统,以子叶叶绿素a含量为检测指标,研究了光与不同植物激素对黄瓜离体子叶衰老的延缓效应,结果如表。其中CK为细胞分裂素;KT为激动素;6-BA为6-苄基腺嘌呤;ZT为玉米素。下列叙述正确的是( )
      不同激素对子叶叶绿素a含量的影响mg/g
      A.无论用哪一种激素处理,光照条件下黄瓜离体子叶叶绿素a含量均高于黑暗,说明光照能够抑制黄瓜离体子叶叶绿素含量的下降而延缓子叶的衰老
      B.随着时间的延长,各种处理类型的黄瓜子叶中叶绿素a含量均有下降的趋势,说明子叶细胞的衰老是一种程序化的必然过程
      C.用KT、6-BA和ZT处理后的叶绿素a含量减少水平明显低于CK,由此推测这3种激素延缓衰老的效应为KT>ZT>6-BA
      D.叶绿素a的定量测定需要用体积分数50%的酒精提取后,用分光光度计测定光密度值,然后计算出子叶中叶绿素a的含量
      15.为了研究某些植物激素和非生物胁迫处理对番茄中Sly-miR1917(植物中存在的一种小RNA分子)及其靶基因SlCTR4sv3表达模式的影响,研究人员进行了相关实验并得到如图所示结果(图中聚乙二醇模拟的是干旱环境)。下列说法正确的是( )
      A.高温对SlCTR4sv3表达的抑制作用比对Sly-miR1917表达的抑制作用强
      B.与Sly-miR1917相比,SlCTR4sv3对图中各植物激素更敏感
      C.聚乙二醇处理使SlCTR4sv3表达量增加引起的生理效应可能是叶表皮气孔开放
      D.随着激素浓度的增加,图中各激素对SlCTR4sv3表达量的影响逐渐增强
      答案以及解析
      1.答案:C
      解析:生长素作为信息分子首先要与细胞内的生长素受体特异性结合,引发细胞内发生一系列信号转导过程,进而诱导特定基因的表达,从而产生效应,A正确;由分析可知,棉花幼苗下胚轴弯曲生长是生长素分布不均匀导致的,而不是赤霉素分布不均匀导致的,B正确;实验一的结果显示,添加生长素的一侧比不添加生长素的一侧生长得更快,说明生长素能促进棉花幼苗下胚轴生长,但没有体现出高浓度生长素抑制生长的特点,C错误;由分析可知,赤霉素能加剧蓝光引起的下胚轴弯曲程度,D正确。
      2.答案:C
      解析:本实验的自变量为日照时间长短及日照部位,因变量为能否开花,A错误;接受光信号的光敏色素分布在植物的各个部位,B错误;由甲、乙两组实验结果可知,在长日照条件下菊花不开花,在短日照条件下菊花开花,说明菊花为短日照植物,C正确;乙组和丙组的叶片均接囊短日照且菊花均开花,仅比较乙组和丙组不能说明菊花开花与叶片接受光照的时间有关,D错误。
      3.答案:C
      解析:促进水稻幼苗生长的最适油菜素内酯浓度 在浓度b~d之间,C错误。
      4.答案:D
      解析:分析丙组可知,浸泡28小时蒸馏水的种子几乎没有萌发,而施加外源IAA后种子萌发率升高,因此可知外源IAA减轻了28小时蒸馏水浸泡对种子萌发的抑制,A正确;本实验结果中,相同外源IAA浓度下乙组的萌发率最高,故可知外源IAA促进种子萌发的最佳浸泡时间为21小时,B正确;分析实验结果可知,乙组可在5~20mg·L-1范围内进一步探究外源IAA促进种子萌发的最佳浓度,C正确;甲组10mg.L-l的萌发率大于20mg·L-1的,但与不加外源IAA的甲组相比,浓度为20mg·L-1的外源IAA仍然促进了种子萌发,D错误。
      5.答案:D
      解析:芦苇植株主茎的伸长受多种激素共同调节,A正确;分析题图可知,该实验的目的是探究盐胁迫下赤霉素(GA)对芦苇植株主茎生长的影响,B正确;与GA浓度为0时芦苇植株主茎伸长长度相比,实验中,各浓度GA处理下,芦苇植株的主茎伸长长度都增加了,在促进芦苇植株主茎伸长上,赤霉素没表现出两重性,D错误。
      6.答案:B
      解析:A、生物学探究实验中,人为控制的变量称为自变量,随着自变量的改变而改变的变量称为因变量。分析题图可知,该实验的自变量是PAC浓度和水稻种子的种类,因变量是地上部分相对长度和主根相对长度,A正确;
      B、根据图一分析可知,光敏色素A的突变体和野生型的水稻种子地上部分相对长度变化一致,说明色素A对地上部分的生长几乎无影响,B错误;
      C、分析题图一可知,图中PAC各浓度处理时,地上部分相对长度都比空白对照组低,说明图中PAC各浓度处理对地上部分生长有抑制作用;分析题图二可知,浓度小于10-5ml/LPAC处理时,三种水稻主根相对长度都比空白对照组高,说明PAC浓度小于10-5ml/L时对主根生长起促进作用,C正确;
      D、根据曲线图二分析可知,光敏色素B的突变体的水稻种子比其他两组主根相对长度较大,说明没有光敏色素B,主根生长更快,即光敏色素B对主根生长起抑制作用,D正确。
      故选B。
      7.答案:B
      解析:ABA(脱落酸)是一种植物激素,在根冠和萎蔫的叶片等部位合成,实验结果显示气孔阻力与ABA含量变化趋势一致,说明ABA可以调节气孔开闭,A正确;恢复浇水后ABA含量减少,气孔阻力降低,气孔开放,拟南芥体内水分的散失增加,B错误;给拟南芥叶片喷洒ABA,会导致气孔阻力增加,气孔关闭,进入细胞的CO2减少,短时间内叶绿体中CO2的固定速率减慢,C5的消耗速率减慢,但C3的还原速率不变,C5的产生速率不变,所以C5的含量将增加,C正确;由图可知,停止浇水2d后,细胞渗透压相对值增大,ABA的含量迅速增加,说明干旱处理会增大叶片细胞的渗透压,促进ABA的合成和分泌,D正确。
      8.答案:D
      解析:由题图可知,脱落酸可转化为脱落酸-葡萄糖酯(脱落酸的无活性形式),在一定条件下脱落酸-葡萄糖酯也可以转化成脱落酸,因此,脱落酸的无活性形式可以看作是脱落酸的一种贮存方式,A正确;受到干旱胁迫时,植物可能通过促进NCED、AtBG1的合成来提高脱落酸含量,脱落酸可促进气孔关闭以减少水分蒸腾,使植物适应干旱环境,B正确;信号分子可能在转录水平调控酶的合成,也可能在翻译水平调控酶的合成,C正确;脱落酸的合成部位主要是根冠、萎蔫的叶片等将要脱落的器官和组织,D错误。
      9.答案:D
      解析:对比清水组,茉莉酸组和脱落酸组种子萌发率达到100%所需要的时间较长,茉莉酸+脱落酸组所需要的时间更长,说明茉莉酸和脱落酸均能抑制黄秋葵种子萌发,且在该方面具有协同作用,A正确;植物激素作为信号分子,向细胞传达信息,影响细胞内基因的表达,B正确;脱落酸组种子的萌发率在第6天达到100%,说明脱落酸并未使种子的胚细胞失去活性,C正确;本实验中,茉莉酸是外源施加的,属于影响种子萌发的外部因素,D错误。
      10.答案:C
      解析:A、分析题图,水稻幼苗地上部分的相对长度随 ABA浓度的升高迅速减小,主根的相对长度随 ABA浓度的升高减小缓慢,因此水稻幼苗地上部分对 ABA更敏感,A错误;
      B、就抑制主根生长而言,光敏色素B基因(phyB)突变型水稻对外源 ABA 更敏感,因而光敏色素B促进 ABA对水稻幼苗主根生长的抑制作用,B错误;
      C、分析两图,当 ABA浓度大于 1μml/L时,phyB突变型的主根长度减少的更快,而对地上部分影响不大,因此外源 ABA 主要抑制 phyB突变型主根的生长,C正确;
      D、野生型和phyB突变型地上部分的相对长度在不同浓度的 ABA中几乎相同,因而 ABA对地上部分的抑制效果在野生型和 phyB突变型中没有明显差别,D错误。
      故选C。
      11.答案:BD
      解析:A、植物M开花基因甲基化水平改变引起表型改变,说明基因的碱基序列并没有改变,只是表达水平改变引起表型改变,属于表观遗传,A正确;
      B、依据题图可以看出,低温处理后,植物M开花基因的转录过程会发生显著改变,复制过程在题图中没有体现,B错误;
      C、根据题中信息可知,低温处理通过影响基因的表达来影响植物开花过程,因此植物开花过程受外界环境的影响较大,但根本上还是由基因控制的,C正确;
      D、根据题中所给信息可知,低温作用可以降低该植物DNA的甲基化水平,从而间接促进开花,D错误。
      故选BD。
      12.答案:AD
      解析:与同时期的相应野生型相比,ABA生物合成缺失突变体番茄的还原糖含量并不是都较低,如突变体nt在破色期的还原糖含量就高于相应的野生型AC,A项错误;据图可知,能产生ABA的野生型番茄RR的还原糖含量在破色期、转色期高于突变体番茄flc,推测突变体番茄flc在破色期和转色期的还原糖含量较低可能与缺乏内源ABA有关,B项正确;可通过外源喷施一定浓度的ABA溶液来探究ABA是否为影响还原糖含量的因素,如果喷施一定浓度的ABA后,还原糖含量与野生型相当,则可确定ABA为影响还原糖含量的因素,C项正确;ABA生物合成缺失突变体形成的根本原因可能是细胞中与控制ABA合成有关的酶的基因缺失或不表达,ABA的化学本质不是蛋白质,基因不能直接控制其合成,D项错误。
      13.答案:BD
      解析:A、植物自身能合成IBA和IAA,NAA是植物生长调节剂,是人工合成的,植物自身不能合成,A正确;
      B、据表格分析,IBA浓度从500到1000mg·L-1IBA,生根率在增加,说明200mg·L-1IBA处于低浓度区间,因此200mg·L-1IBA浸泡对蔓越莓组培苗扦插生根的作用效果为“促进生根”,B错误;
      C、据表格数据分析,1000mg.L-1IBA速沾,蔓越莓组培苗扞插生根率最高,所以仅根据表中数据分析,诱导蔓越莓组培苗扦插生根可优先选择“IBA速沾”的方法,C正确;
      D、酶具有催化作用,植物激素NAA、IBA和IAA对组培苗的生根起调节作用,D错误。
      故选BD。
      14.答案:ABC
      解析:本题结合表格考查植物激素的作用。分析表格,无论用哪一种激素处理,光照条件下黄瓜离体子叶叶绿素a含量均高于黑暗条件,说明光照能够抑制黄瓜离体子叶叶绿素含量的下降,从而延缓子叶的衰老,A正确;随着时间的延长,各种处理类型的黄瓜子叶中叶绿素a含量均有下降趋势,说明子叶细胞的衰老是一种程序化的必然过程,B正确;用KT、6-BA和ZT处理后的叶绿素a含量减少水平明显低于CK,由此推测这3种激素延缓衰老的效应为KT>ZT>6-BA,C正确;叶绿素a需要用无水乙醇提取,D错误。
      15.答案:AB
      解析:相比对照组,高温处理后Sly-miR1917表达量的降低幅度比SlCTR4sv3表达量的降低幅度小,A正确。与对照组相比,各植物激素处理后,Sly-miR1917的表达量变化不大,而SlCTR4sv3的表达量变化明显,故后者对图中植物激素更敏感,B正确。聚乙二醇在实验中的作用是模拟干旱环境,在干旱环境下,SlCTR4sv3的相对表达量大幅增加,可见其对植物抗旱有一定作用,作用效果可能是引起气孔关闭,C错误。图中各激素对SlCTR4sv3表达量的影响存在差异,但不能推断出随着激素浓度增加该影响会逐渐增强,D错误。
      组别
      第1天
      第2天
      第3天
      第4天
      第5天
      第6天
      第7天
      清水
      96.2%
      100.0%
      100.0%
      100.0%
      100.0%
      100.0%
      100.0%
      茉莉酸
      72.6%
      83.2%
      99.7%
      100.0%
      100.0%
      100.0%
      100.0%
      脱落酸
      20.1%
      43.9%
      76.1%
      85.6%
      98.8%
      100.0%
      100.0%
      茉莉酸+脱落酸
      7.9%
      19.2%
      39.5%
      60.1%
      92.3%
      97.9%
      100.0%
      处理
      激素种类
      激素质量浓度/(mg.L-1)
      生根率/%
      1
      NAA
      50
      54.0
      2
      100
      76.0
      3
      200
      68.0
      4
      IBA
      50
      40.0
      5
      100
      55.0
      6
      200
      27.0
      7
      IAA
      50
      35.5
      8
      100
      60.5
      9
      200
      62.0
      处理
      激素种类
      激素质量浓度/(mg.L-1)
      生根率/%
      1
      NAA
      500
      76.0
      2
      1000
      71.0
      3
      2000
      62.5
      4
      IBA
      500
      61.0
      5
      1000
      85.0
      6
      2000
      65.0
      7
      IAA
      500
      71.5
      8
      1000
      71.5
      9
      2000
      51.0
      处理类型
      处理时间
      0d
      2d
      4d
      6d
      光照
      CK
      0.92
      0.47
      0.35
      0.32
      KT
      0.92
      0.74
      0.56
      0.50
      6-BA
      0.92
      0.54
      0.41
      0.36
      ZT
      0.92
      0.68
      0.51
      0.46
      黑暗
      CK
      0.92
      0.18
      0.16
      0.15
      KT
      0.92
      0.50
      0.38
      0.34
      6-BA
      0.92
      0.46
      0.35
      0.31
      ZT
      0.92
      0.49
      0.37
      0.33

      相关试卷

      专题10 植物生命活动的调节(选择题)——高考生物学模块分练【新高考版】(含解析):

      这是一份专题10 植物生命活动的调节(选择题)——高考生物学模块分练【新高考版】(含解析),共13页。

      专题10 植物生命活动的调节(非选择题)——高考生物学模块分练【新高考版】(含解析)(1):

      这是一份专题10 植物生命活动的调节(非选择题)——高考生物学模块分练【新高考版】(含解析)(1),共11页。

      专题10 植物生命活动的调节(选择题)——2025届高考生物学模块分练【新高考版】(含解析):

      这是一份专题10 植物生命活动的调节(选择题)——2025届高考生物学模块分练【新高考版】(含解析),共13页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑26份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map