搜索
      点击图片退出全屏预览

      吉林省长春市南关区2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)

      • 1.05 MB
      • 2026-03-06 18:56:35
      • 8
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省长春市南关区2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      吉林省长春市南关区2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      吉林省长春市南关区2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      吉林省长春市南关区2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份吉林省长春市南关区2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      本试卷包括选择题和综合题两部分,共8页。满分50分,考试时间为50分钟。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题(每小题1分,共20分。在所给四个选项中,只有一项最符合题意。)
      2025年中国航天日以 “海上生明月,九天揽星河” 为主题, 主场活动在上海市举办。图1为太阳系与地月系示意图,图2为银河系图片。据此完成1~2题。
      1.下列关于地球的叙述,正确的是
      A.是银河系中的一颗恒星 B.在小行星带中
      C.是太阳系中的一颗行星 D.与海王星相邻
      2.地球是人类的家园,其适宜人类生存的条件有
      ①适宜的温度 ②液态水的存在 ③众多的人口 ④适合生物呼吸的大气
      A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
      家住长春市的小明,暑假与家人自驾去长白山天池旅游。图3为从长春到长白山景区的某导航截屏图。据此完成3~5题。
      3. 导航显示从长春市到长白山北景区的最近路线的距离是350千米,量得图上导航线路的长度约为7厘米,则图3的比例尺约为
      A. 50千米B. 20千米C. 50厘米D. 20厘米
      4. 从长春市出发,往长白山北景区的行驶方向大致是
      A. 西南方向B. 东南方向C. 西北方向D. 东北方向
      5. 当小明把手机导航地图放大时,下列关于导航地图的比例尺和所表示内容的详略,叙述正确的是
      A. 比例尺变大、内容更简略B. 比例尺变大、内容更详细
      C. 比例尺变小、内容更简略D. 比例尺变小、内容更详细
      地球表面高低起伏,山高与海深相差悬殊,地表形态复杂多样。图4为世界主要山脉的分布图。据此完成6~7题。
      6. 横贯亚欧大陆中南部的山脉是
      A. 科迪勒拉、阿尔卑斯山脉B. 安第斯、喜马拉雅山脉
      C. 阿尔卑斯、喜马拉雅山脉D. 阿尔卑斯、安第斯山脉
      7. 陆地上高峻的山脉主要分布在
      A. 大西洋沿岸、亚洲、非洲西部
      B. 太平洋东岸、北美洲和南美洲东部
      C. 亚欧大陆南部、北美洲西北部
      D. 亚洲中南部、欧洲南部、美洲西部
      古诗词是中华文化的瑰宝,蕴含着丰富的地理知识,能让我们跨越时空,仰望日月星辰的浩瀚、感受山川湖海的壮美。图5为诗歌《观沧海》,图6为中国在地球上的位置。据此完成8~9题。
      8. “东临碣石,以观 沧海”中,“沧海”(今渤海)以东的大洋是
      A. 大西洋B. 太平洋C. 印度洋D. 北冰洋
      9. “日月之行,若出其中”,日月仿佛每天从沧海中升起的现象主要是由于
      A. 海陆变迁B. 大陆漂移C. 地球自转D. 地球公转
      2025年4月,一场罕见的沙尘入川。受地形影响,沙尘快速沉降,四川盆地内多地出现浮尘天气,给人们的生产生活带来不利影响。据此完成10~11题。
      10. 下列天气符号表示浮尘的是
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      11. 沙尘天气出现时,同学们可以采取的防护措施有
      ①做好天气监测和预警 ②及时关好门窗 ③外出时佩戴口罩 ④回家后立即洗脸
      A. ①②④B. ①②③C. ①③④D. ②③④
      非洲是一个物产丰富和历史悠久的大陆。图7为非洲气候类型分布示意图,图8为非洲恩贾梅纳多年平均各月气温与降水量图和当地传统民居茅草屋。据此完成12~14题。
      12. 下列关于热带沙漠气候的分布,叙述正确的是
      A. 主要分布在地中海沿岸
      B. 主要分布在北回归线附近地区
      C. 分布在赤道附近地区
      D. 分布在热带雨林气候区南北两侧
      13. 恩贾梅纳的气候类型是
      A. 热带沙漠气候B. 高原山地气候C. 热带雨林气候D. 热带草原气候
      14. 在长期适应自然环境的过程中,各地传统民居形成独具地方特色的建筑风貌。下列关于恩贾梅纳的传统民居茅草屋,叙述正确的是
      A. 建筑结构多为平屋顶的多层土楼,墙体较厚且窗小
      B. 建筑结构多为斜屋顶的双层木楼或竹楼,墙体较薄且透风
      C. 建筑材料因当地林木资源丰富,人们多用木材建造房子
      D. 建筑材料一般采用树枝、藤条、泥土等筑墙,房顶铺茅草,就地取材
      在当今全球化的时代,人口增长态势对各个国家和地区的社会经济发展有着深远影响。图9为六大洲人口出生率和死亡率示意图。据此完成15~16题。
      15. 图中六大洲,人口自然增长率最高的是
      A. 亚洲 B. 南美洲 C. 非洲 D. 大洋洲
      16. 据图推测,欧洲在人口方面存在的社会问题有
      ①居民就业难度大 ②劳动力短缺 ③养老压力大 ④教育资源不足
      A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
      世界人口的分布很不均匀,但又有一定的规律性。图10为世界人口分布图。据此完成17~18题。
      17. 图中颜色的差异反映了
      A. 人口分布的疏密程度 B. 区域人口自然增长率
      C. 城镇地区人口的比例 D. 区域人口的年龄结构
      18. 对图中四地人口稀少的主要自然原因,分析正确的是
      A. ①—沙漠地区,极端干旱
      B. ②—雨林地区,气候湿热
      C. ③—高纬地区,终年严寒
      D. ④—地势高峻,气候高寒
      当地时间2025年1月28日17:30,“中国春节文化节”在莫斯科启动。活动内容包括新春庙会、民乐演出、非遗展示等,吸引超过150万名游客参与。据此完成19~20题。
      19. “中国春节文化节”启动仪式开始时,北京时间是22:30。造成莫斯科和北京两地时间差异的原因是
      A. 地球形状 B. 地球大小 C. 地球自转 D. 地球公转
      20. 中俄文化交流的推进,说明
      A. 多元文化走向趋同B. 国际合作日益紧密
      C. 实地距离不断缩小D. 经济水平趋向均衡
      二、综合题(本题包括4道小题,共30分)
      21. 嫦娥探月、神舟逐梦、祝融寻火……几十年来,中国航天始终逐梦星辰大海,成绩举世瞩目。阅读图文材料,完成下列问题。(7分)
      材料一 北京时间2025年11月25日12时11分,搭载神舟二十二号载人飞船的长征二号运载火箭在酒泉卫星发射中心发射成功。
      材料二 目前,我国已有酒泉、太原、西昌和文昌共4处陆上航天发射中心和东方航天港1处海上发射母港。卫星发射地的纬度越低,卫星发射初速度越快,越节省燃料。
      材料三 图11为我国卫星发射中心和海上发射母港分布图,图12为地球公转示意图。
      【探秘宇宙·奠定基石】
      (1)东方航天港的经纬度位置大致是(_______, _______)。若我国四个陆上航天发射中心中发射质量相同的卫星,其中最节省燃料的是____ _______发射中心。
      【自转不息·公转有期】
      (2)地球自转的方向是____ _______。
      (3)地球围绕太阳公转的周期是____ _______。
      (4)长征二号运载火箭发射当日,地球公转到图12中A、B、C、D四段中的____ _______段,当日长春的昼夜长短情况是____ _______。
      【飞天遨游·逐梦星河】
      (5)人类自古就有飞天梦,一直在尝试探索太空的奥秘。请你说一说我们逐梦星辰大海,探索太空的意义。
      22. “这么近,那么美,周末到河北”是北京人周末出游的新方式。图13为河北省某城市城区及周边村庄位置图,图14为周边村庄某农家乐生态园等高线地形图。阅读图文材料,完成下列问题。(7分)
      (1)若将图14等高线地形图绘制成分层设色地形图,则农家乐生态园所处区域一般用____ _______色表示。
      (2)图14中a处所在地形部位的名称是____ _______,崮山山峰海拔范围是____ _______米,清牙河CD段的流向大致是____ _______。
      (3)城区的李明驱车自驾到农家乐生态园,沿途景观从城镇变化为乡村,请从建筑特征、人口密度、交通道路三者中任选其一,说出城镇和乡村景观的差异。
      (4) 一般来说,城镇是在村落的基础上发展而来的。请写出图13中城市形成和发展的有利条件。(2分)
      23. 某地理兴趣小组进行海陆变迁的主题探究活动,请根据他们的探究过程,完成下列问题。(8分)
      任务一:探究海陆变迁
      我国科研人员在青藏高原发现了一批三叠纪喜马拉雅鱼龙化石,这是古生物学上的又一次重大发现。鱼龙是生活在中生代海洋里的一类已经灭绝的水生爬行动物。
      (1) 青藏高原发现海洋生物化石,说明青藏高原这里曾经是________,造成这种变化的原因是________
      任务二:探究板块运动的形式及产生的地理现象
      地理兴趣小组的同学们做了如下实验:
      (2) 实验一:用手按图15所示箭头方向挤压书本,书本发生隆起。该实验模拟的是两个板块发生________运动,在陆地上常常形成山脉。
      (3) 实验二:如图15,点燃蜡烛一段时间后,蜡烛加热区,铝箔盒中的水流上升,两块海绵将分别向左右两侧运动。该实验模拟的是两个板块发生张裂运动,常常会形成________。
      (4) 根据实验结论和图16,请你推测喜马拉雅山脉和红海的未来发展趋势。喜马拉雅山脉会________,红海会________。
      任务三:拓展应用
      日本平均每年发生地震1500多次,每年火山喷发约为10次,是一个多火山和地震的国家。
      (5)日本地震频发,是因为其地处太平洋板块与________板块交界地带,地壳________,多火山和地震。
      24. 阅读图文材料,完成下列问题。(8分)
      材料一 2025年9月24日,联合国气候变化峰会在纽约联合国总部举行。我国在会上宣布________了新一轮国家自主贡献的内容:温室气体净排放量下降7%~10%;非化石能源消费占能源消费总量的比重达到30%以上;风电和太阳能发电装机总量达到2020年的6倍以上;新能源汽车将成为新销售车辆的主流。这是中国 “双碳” 目标宣示五周年之际做出的新承诺,既为全球气候治理注入强大的动力,也为未来十年中国全面绿色转型划定了航向。
      材料二 图18为世界四地多年平均各月气温和降水量资料。
      (1) ①、②两地中气温年较差较大的是________地,降水的季节变化较小的是________地。
      (2) 判断③地的气候类型为________气候。③④两地分别位于赤道地区和南极地区,导致两地气候差异的主要影响因素是________。
      (3) 我们家乡长春与②地的气候特征最为相似,②地的气候特征为________。
      (4) 为应对气候变暖,我国新一轮国家自主贡献的内容有哪些?(2分)
      (5) 全球环境治理需要国际合作,我国与发展中国家的互助合作称为 “________”。
      试卷答案
      1.C 2.D 3.A 4.D 5.B 6.C 7.D 8.B 9.C 10.D 11.D 12.B 13.D 14.D 15.C 16.D 17.A 18.B 19.C 20.B
      21.
      (1)(118°E,37°N) 文昌 (2分)
      (2)自西向东 (1分)
      (3)一年(或365天) (1分)
      (4)D昼短夜长 (2分)
      (5)探索太空有助于人类更好地了解宇宙,开发太空资源,拓展人类生存空间,推动科技进步等。(1分)
      22.
      (1)绿 (1分)
      (2)山谷600 700自西北向东南 (3分)
      (3)建筑特征:城镇建筑高大密集,乡村建筑低矮稀疏;人口密度:城镇人口密度大,乡村人口密度小;交通道路:城镇交通道路密集,乡村交通道路稀疏。(任选其一,1分)
      (4)地形平坦;水源充足;交通便利等。(2分)
      23.
      (1)海洋 地壳运动 (2分)
      (2)碰撞挤压 (1分)
      (3)裂谷或海洋 (1分)
      (4)继续隆起(或升高) 面积扩大 (2分)
      (5)亚欧 活跃 (2分)
      24.
      (1)② ① (2分)
      (2)地中海 纬度因素 (2分)
      (3)夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 (1分)
      (4)温室气体净排放量下降7% - 10%;非化石能源消费占能源消费总量的比重达到30%以上;风电和太阳能发电装机总量达到2020年的6倍以上;新能源汽车将成为新销售车辆的主流。(2分)
      (5)南南合作 (1分)

      相关试卷

      2025-2026学年吉林省长春市南关区七年级上学期期末地理试题(有答案):

      这是一份2025-2026学年吉林省长春市南关区七年级上学期期末地理试题(有答案),共9页。

      2025-2026学年吉林省长春市南关区七年级上学期期末地理试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年吉林省长春市南关区七年级上学期期末地理试题(含答案),共10页。

      2025-2026学年吉林省长春市南关区七年级上学期期末地理试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年吉林省长春市南关区七年级上学期期末地理试题(含答案),共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map