广东省广州市第八十九中学2023-2024学年八年级下学期期中生物学试题(含答案)
展开
这是一份广东省广州市第八十九中学2023-2024学年八年级下学期期中生物学试题(含答案),共51页。试卷主要包含了答卷前,考生务必将自己的姓名等内容,欢迎下载使用。
本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 100 分。考试时间 40 分钟。
第 I 卷(选择题共 90 分)
注意事项:
1、答卷前,考生务必将自己的姓名、考号等信息填写在答题纸上。
2、答案必须填写在答题纸的相应位置上,答案写在试题卷上无效。一、选择题(每题 1.5 分,共 90 分)
下列关于人体内抗原、抗体及免疫的说法正确的是()
抗体是在特定抗原的刺激下由吞噬细胞产生的
疫苗是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品,因此疫苗属于抗原
从预防传染病和免疫的角度看,注射疫苗分别属于保护易感人群、非特异性免疫
免疫对人体是有益的,人体的免疫力越强越好
识别四张图(图 1“溶菌酶的作用”;图 2“呼吸道黏膜上纤毛的清扫作用”;图 3“皮肤的保护作用”;图 4“吞噬细胞的作用”),下列关于人体的免疫说法不正确的是()
图 2 和图 3 属于第一道防线
图 1 和图 4 属于第二道防线
人体的第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞组成
第一道和第二道防线又称为特异性免疫,第三道防线又称非特异性免疫
下列关于免疫的叙述,不正确的是()
免疫最初的含义是指人体对病原体的抵抗力
过敏是免疫过强的一种表现
人体免疫功能失调时,会引发某些疾病
自身的物质也会引起免疫反应,而疫苗不会引起
艾滋病是人体感染了艾滋病病毒(HIV)所导致。有关叙述不正确的是()
艾滋病病毒(HIV)是艾滋病的传染源
艾滋病病毒(HIV)侵入人体后,主要破坏人体的免疫系统
艾滋病的主要传播途径有血液传播、母婴传播和性接触传播
握手拥抱、同桌用餐、蚊子叮咬不会传播艾滋病
某一化石采集队,在甲、乙、丙三个不同地层中挖掘到许多化石,记录清单如下:甲地层(恐龙蛋、始祖鸟、龟);乙地层(马、象牙、犀牛);丙地层(三叶虫、乌贼、珊瑚)。这些地层依地质年代由近到远的排列应是( )
乙、丙、甲 B. 乙、甲、丙 C. 丙、甲、乙 D. 甲、丙、乙
下列有关生命的起源和进化的叙述,正确的是( )
化石是研究生物进化的唯一证据
米勒实验说明原始地球条件下原始大气形成有机大分子是可能的
原始大气中不含氧气
在地质年代较晚的地层中不可能存在低等生物的化石
茉莉是一种常见的花卉植物。下图是茉莉的一种繁殖方法,下列相关叙述正确的是()
这种生殖方式属于有性生殖
这种生殖方式属于无性生殖
繁殖出的植株性状差异很大
这种繁殖方法常用于培育新品种
表示几类哺乳动物的起源情况,对此图的分析正确的是()
现存各类哺乳动物的出现是自然选择的结果
原始哺乳动物为适应不同的环境而进化为现存各类哺乳动物
生物通过定向的变异适应变化的环境
在现存条件下,原始哺乳动物也可进化为现代哺乳动物
咸鸭蛋古称咸杬子,是中国的特色菜肴,以新鲜鸭蛋为主要原料,经过腌制而成的再制蛋,营养丰富。下列关于鸭蛋的叙述正确的是()
只要环境适宜,每个鸭蛋都可以孵化出小鸭
鸭蛋内的卵白相当于细胞质
鸭蛋中的蛋黄为胚胎发育提供营养物质
有的鸭蛋有胚盘,有的没有
与两栖类动物相比,鸟类的繁殖成活率较高,其主要原因是()
①卵生 ②体内受精 ③卵内有丰富的营养物质 ④有孵卵与育雏行为
⑤卵有卵壳保护 ⑥生殖发育不受水的限制 ⑦卵的数量巨大
A. ①②③④⑤B. ②④⑤⑥C. ①③④⑦D. ①③⑤⑥⑦
传染病对人类的危害很大,不仅损害人们健康,还会对社会生活产生巨大影响,给经济造成巨大损失。下列疾病属于传染病的是()
①糖尿病 ②红眼病 ③蛔虫病 ④脚气病 ⑤高血压 ⑥肺结核
A. ①②④B. ①③⑤C. ②③⑥D. ④⑤⑥
在探究花生果实大小的变异时,以下四种取样方法,正确的是()
从大花生中选取 30 粒较大的,从小花生中选取 30 粒较小的
从大花生中选取 1 粒较大的,从小花生中选取 1 粒较小的
从两种花生中分别随机取出 1 粒
从两种花生中分别随机取出至少 30 粒
下图表示昆虫的两种发育过程模式图,已知 D 为卵期。下列叙述正确的是()
蜻蜓的不完全变态发育过程可以表示为 D→A→B→C
若此图表示蜜蜂的完全变态发育过程,则 B 为蛹期,C 为幼虫期
若此图表示蝗虫的发育,则蜕皮后形成的 C 对农作物的危害最大
“春蚕到死丝方尽”此时蚕没有死,是“作茧自缚”,茧里面是 C 时期
我国通过计划免疫(有计划地进行预防接种)有效地控制或终止了某些传染病的传播。下列关于计划免疫的描述,错误的是()
下图是转基因超级鼠获得的过程,下列相关叙述错误的是()
该项研究中,被研究的性状是鼠的个体大小
获得转基因超级鼠的生殖方式为无性生殖
鼠的个体大小是由生长激素基因控制的
转基因超级鼠的获得,说明性状和基因的关系是基因控制性状
下列关于遗传病的叙述正确的是( )
遗传病是由遗传物质的改变引起的疾病B. 携带遗传病基因的人必患遗传病
C. 近亲结婚的后代必患遗传病D. 婴儿出生就有的病一定是遗传病
宫颈癌是危害女性健康的常见疾病,99%的宫颈癌是由 HPV(人乳头状瘤病毒的简称)引起的。我国已在多省份试点推行适龄女性免费接种二价 HPV 疫苗项目。下列相关叙述正确的是()
接种 HPV 疫苗能够提高人体对宫颈癌的免疫力
宫颈癌和贫血都属于传染病
接种 HPV 疫苗在传染病预防措施中属于控制传染源
接种 HPV 疫苗后,人体能产生抵抗 HPV 的抗原
如图表示马蛔虫的几种细胞。结合图示不正确的是()
A.
接种的药物对人体来说是抗原
B.
接种的药物参与建立特异性免疫
C.
预防接种的措施是保护易感人群
D.
接种的药物能直接杀死病原体
15.
下列几组性状中属于相对性状的是(
)
A.
豌豆的高茎和种皮的绿色
B.
番茄的红果和圆果
C.
人的双眼皮和单眼皮
D.
家兔的长毛和卷毛
19. 下列有关用药的一些认识,正确的是(
)
A. 非处方药并非绝对安全,选用时要谨慎
B. 补药吃得越多越好
C. 过期的药物要尽量使用,避免浪费
D. 进口药的疗效一定比国产药好
①②为生殖细胞,是亲子代之间基因传递的“桥梁”
①②是生殖细胞,生殖细胞中的染色体不成对
③是体细胞,含有两对染色体,其中每条染色体一半来自父方,一半来自母方
染色体是 DNA 的载体,由 DNA 和蛋白质组成,一条染色体上含有许多个基因
下列昆虫中,属于完全变态发育的是()
①家蚕 ②菜粉蝶 ③蝗虫 ④蜜蜂
A. ①②③④B. ①②③C. ②③④D. ①②④
如图表示几个植物类群的进化关系,下列叙述不正确的是()
戊最有可能是水生植物B. 最先出现的植物类群是甲
C. 丁的结构比丙复杂D. 乙和丙都是由甲进化来的
如图是经整理后的人体内的染色体排序示意图,下列说法正确的是()
图中每条染色体上都含有两个 DNA 分子
乙产生的生殖细胞中含有的染色体数目为 46 条
甲中的 X 染色体可能来自父方或者母方
甲为男性,乙为女性
马的体细胞有 32 对染色体,在形成生殖细胞时,精子内染色体数目是()
A. 16 条B. 32 条C. 16 对D. 不能确定
豌豆的种皮黄色(D)对种皮绿色(d)是显性。现有基因型是(DD)的豌豆和(dd)的豌豆杂交, 他们子代所表现的性状是()
绿色B. 黄色C. 一半黄色,一半绿色 D. 不确定
受伤的哺乳动物经常用舌头舔伤口,对伤口的愈合有一定作用。下列叙述中,免疫类型与之不同的是
()
皮肤和黏膜的屏障作用B. 唾液中溶菌酶的杀菌作用
C. 白细胞的吞噬作用D. 人患过麻疹后就不再患麻疹
生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代相续,生生不息,下列说法不正确的是()
红薯既可以进行有性生殖,又能进行无性生殖
蝗虫的发育过程要经过卵、若虫、成虫三个时期
青蛙的生殖和幼体的发育必须在水中进行,幼体要经过变态发育才能上陆地生活
鸟的生殖和发育过程都必须包括求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵和育雏几个阶段
甲流是由甲型流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,以冬春季节发病为多见,人群普遍易感。下列关于呼吸道功能与甲流描述正确的是( )
正确佩戴符合国家标准的口罩阻挡不了空气中的病毒通过呼吸道进入人体
只要保持呼吸道功能正常,人体就可以完全避免甲型流感病毒侵入了
鼻腔中、气管内分泌的粘液对阻止甲型流感病毒进入人体内没有作用
预防甲流我们要讲究卫生,勤消毒,常通风,增强体质,锻炼身体
下图是染色体、DNA 和基因的关系概念图,其中表示 DNA 的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
人类体细胞中有 23 对染色体。人的精子、肌肉细胞、受精卵中染色体数目依次为()
A. 23 条、46 条、23 条B. 46 条、46 条、23 条
C. 23 条、23 条、23 条D. 23 条、46 条、46 条
流行性感冒是由流行性感冒病毒引起的一种常见的呼吸道传染病,流行性感冒病毒具有较强的变异能力,因此流行性感冒容易大规模流行。分析下图,甲、乙、丙分别表示流行性感冒传播过程中的()
病原体、传播途径、易感人群B. 传染源、传播途径、易感人群
C. 传染源、传播途径、传染源D. 易感人群、传播途径、易感人群
下列有关进化的叙述,正确的是()
有些动物如毒箭蛙,有绿色森林中格外绚丽夺目,很容易被发现,但仍存活至今,这种现象不能用自然选择学说来解释
生物的遗传和变异是进化的基础
在地质年代较晚的地层中不可能找到低等生物的化石
细菌抗药性形成原因是用药后细菌产生了适应环境的变异
下列有关生物遗传和变异的叙述中,正确的是( )
在有性生殖过程中,精子和卵细胞就是基因在亲子代间传递的“桥梁”
一对夫妇生了一个女孩,如果他们再生一个孩子,是男孩的可能性更大
人体细胞有 46 条染色体,则精子中有 23 条染色体,23 个 DNA 分子和 23 个基因
男性的肌肉细胞、口腔上皮细胞和精子中都含有 Y 染色体
某地区由于工业污染,在 a~d 年间该地区的树干表面渐渐由浅色转变为黑褐色。在此期间,该地区桦尺蛾体色和数量变化的曲线如下图所示。下列有关分析正确的是()
a 点时,在该地区没有深色桦尺蛾生活
环境变化使桦尺蛾产生了体色的变异
树干成黑褐色后,深色桦尺蛾更易存活
随着时间推移,浅色桦尺蛾必定灭绝
下列生殖方式属于有性生殖的是()
①克隆羊②细菌细胞分裂③海龟交配产卵孵化
④豌豆杂交育种 ⑤马铃薯发芽长出新植株
A. ①②③B. ②③④C. ③④D. ①②⑤
由于抗生素的滥用,结核杆菌等病菌中出现了对多种抗生素不再敏感的“超级细菌”。下列对此现象的解释,不符合达尔文自然选择学说的是()
细菌群体中本来就有耐药菌和不耐药菌
滥用抗生素使细菌产生了耐药性的变异
滥用抗生素使细菌群体中耐药菌的比例增加
“超级细菌”是抗生素对细菌定向选择的结果
如图是青蛙的生殖与发育示意图,有关叙述错误的是()
雌雄蛙抱对在体内完成受精B. 蝌蚪用鳃呼吸,只能生活在水中
C. 青蛙的发育方式属于变态发育D. 青蛙的发育离不开细胞的分裂和分化
如图为米勒实验装置示意图,下列有关叙述正确的是()
米勒实验中火花放电模拟原始地球的闪电
反应瓶内的水蒸气、氧气、氨气、甲烷等模拟原始大气
实验后在烧瓶中产生了包括蛋白质、核酸在内的有机物
米勒实验结果说明原始生命起源于原始海洋
下列不属于可遗传的变异的是
玉米中出现白化苗B. 高茎豌豆的后代出现矮茎个体
C. 色觉正常的夫妇生下色盲儿子D. 干旱环境中水稻结出的种子比较小
题图是与遗传基础有关的结构示意图,下列叙述正确的是()
②是蛋白质,③是 DNA,它们共同构成①染色体
细胞中的①都是成对存在的
②是主要的遗传物质
③的片段就是基因
关于性状、基因和环境的关系,描述正确的是()
性状只由基因控制,与环境无关
性状控制着基因
性状由基因控制,但其表现受环境的影响
性状由环境控制,与基因无关
学习了生物的进化后,知道了生命的起源、生物进化的历程和生物进化的原因。下列说法不正确的是
( )
生命起源经历了由无机物合成有机物,再演化成原始生命的过程
生物进化的总趋势是:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生
哺乳动物是由鸟类进化来的
变异是不定向的,而自然选择是定向的
指纹解锁是生物识别技术应用的一个实例。研究显示,即使是同卵双胞胎,其指纹也只是相似而非完全
43. 人的性别决定于(
)
A. 胎儿形成时期
B. 受精卵形成时期
C. 生殖系统发育时期
D. 精子形成时期
相同。指纹在遗传学上叫()
性质B. 基因C. 形状D. 性状
太空椒的培育是利用太空条件改变了普通甜椒种子的()
生长环境B. 形状C. 结构D. 遗传物质
如图为某同学进行“精子与卵细胞随机结合”模拟实验中所用的装置:两个相同且不透明的小塑料桶,里面装有黑、白两种颜色的围棋子,下列相关说法错误的是( )
1 号桶中黑、白两种棋子的数量相等
2 号桶中的棋子代表卵细胞
黑色棋子代表精子,白色棋子代表卵细胞
黑色棋子代表含 Y 染色体的精子
开展精准扶贫以来,王大伯在政府的帮助下,通过养家蚕和牛蛙走上致富的道路。对二者生殖和发育描述正确的是()
①发育过程都在水中进行;②个体发育的起点都是受精卵;
③发育过程都有蛹期;④幼体和成体都有很大差异;
⑤都属于变态发育;⑥进行的都是有性生殖。
A. ①③⑤⑥B. ①④⑤⑥C. ②③⑤⑥D. ②④⑤⑥
如果用 A 表示正常肤色的基因,用 a 表示白化病的基因,父母的基因均为 Aa,他们生出的孩子患白化病的几率是()
A. 25%B. 50%C. 75%D. 100%
水蜜桃味甜,毛桃味酸,现将水蜜桃(接穗)接到毛桃(砧木)上,结出的成熟果实,其味是
()
酸的B. 又酸又甜C. 甜的D. 苦涩
下列关于两栖动物的说法错误的是()
两栖动物的生殖发育离不开水
幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,皮肤可以辅助呼吸
既能在水中生活,又能在陆地上生活的动物就是两栖动物
由于环境污染和水域面积缩减等原因,两栖动物的种类和数量正在减少
从生物进化的大致过程来看,地球上现存物种中,最高等的动物和植物依次是( )
哺乳动物和被子植物B. 鸟类和被子植物
C. 哺乳动物和裸子植物D. 爬行动物和种子植物
1969 年,人们发现坠落在澳大利亚启逊镇的陨石中含有非地球的氨基酸,这现象证明
地球外的星际空间含有有机物B. 地球外的星球一定存在生命
C. 原始生命一定来自外星球D. 原始地球的有机物都来自外星球
自 2020 年至今,全球暴发的新冠肺炎疫情一直在持续,疫苗成为抗击疫情的有力武器。2021 年以来,我国逐步在全国范围内推广适龄健康人群免费接种新冠疫苗,建立全民免疫屏障(图一)。图二为某患者感染新冠病毒的大致过程图,运用所学知识,回答下列问题:
新冠肺炎的病原体是( )
新冠病人B. 新冠病毒C. 飞沫D. 果子狸
新冠病人在传染病的流行环节中属于( )
传染源B. 传播途径C. 易感人群D. 病原体
新冠肺炎的主要传播途径是( )传播。
血液B. 空气或飞沫C. 生物媒介D. 饮食
为防控新冠肺炎,学校落实“晨检”制度,每天测温,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,这在传染病的预防措施上属于()
控制传染源B. 切断传播途径C. 保护易感人群
学校加强对教室、图书馆等公共场所的通风、清洁和消毒,这个措施属于()
控制传染源B. 切断传播途径C. 保护易感人群
甲、乙、丙 3 位同学根据图二,发表了自己的观点,下列()同学的说法正确。
A 甲同学:接种新冠疫苗也可以预防甲型流感
乙同学:接种的疫苗相当于抗原。
丙同学:核酸检测是为了检测出易感人群
丁同学:接种疫苗在预防措施上属于控制传染源
疫苗是抗击疫情的有力武器,预防接种能增强人体免疫力。接种新冠疫苗后,体内的淋巴细胞产生的物质和所属的免疫类型分别是()
抗体、非特异性免疫B. 抗体、特异性免疫
C. 抗原、非特异性免疫D. 抗原、特异性免疫
广州市在新冠肺炎流行期间, 指定市第八人民医院专门收治新冠肺炎患者, 采取这种措施的目的是
()
保护易感人群B. 切断传播途径C. 控制传染源
第 II 卷(综合题共 10 分) 二、综合题(每空 1 分,共 10 分)
如图为某家族的白化病遗传图解(基因用 A、a 表示,且位于常染色体上),据图分析回答:
人的正常肤色与白化病,在遗传学上称为。
根据遗传图谱可以看出,该遗传病属于性基因控制的遗传病。
(3)7 号的基因型是,9 号的基因型是。
(4)图中的 4 和 5 是否是直系血亲(填“是”或“否”)。
被子植物的开花结果,微生物的分裂和出芽生殖……生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代相续,生生不息。人类在生产实践中,往往会结合生物生殖发育的特征来为人类造福,请据图回答相关问题。
图和图丁都属于无性生殖。
图丁生物成活的关键是[⑨]与[⑩]的紧密结合。若将黑枣树作为⑩,将柿树的枝条作为⑨, 将来这个枝条上所结的柿子(填“具有”或“不具有”)黑枣的味道。
图乙中结构[](填标号)将来受精后可以发育为胚胎。
被子植物开花结果后,果实中的种子由图甲中[③]发育。
2023 学年第二学期期中质量检测
初二年级生物试卷
本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 100 分。考试时间 40 分钟。
第 I 卷(选择题共 90 分)
注意事项:
1、答卷前,考生务必将自己的姓名、考号等信息填写在答题纸上。
2、答案必须填写在答题纸的相应位置上,答案写在试题卷上无效。一、选择题(每题 1.5 分,共 90 分)
下列关于人体内抗原、抗体及免疫的说法正确的是()
抗体是在特定抗原的刺激下由吞噬细胞产生的
疫苗是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品,因此疫苗属于抗原
从预防传染病和免疫的角度看,注射疫苗分别属于保护易感人群、非特异性免疫
免疫对人体是有益的,人体的免疫力越强越好
【答案】B
【解析】
【分析】(1)引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。
(2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,抗体具有特异性,抗体与相应抗原特异性结合从而使抗原失活,抗原被消灭后,抗体还存留在人体内,不同的抗体在人体内存留的时间长短不同。
【详解】A.抗体是在特定的抗原的刺激下由淋巴细胞产生的而不是由吞噬细胞产生的,A 错误。B.疫苗是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品,能刺激人体产生相应的抗体,因此疫苗属于抗原物质,B 正确。
注射疫苗后,体内会产生相应的抗体,增强抵抗力,从而避免传染病的感染,所以从预防措施上看属于保护易感人群,从免疫的角度属于特异性免疫,C 错误。
D.免疫对人体有保护功能,但人体免疫功能异常时,对人体健康不利。例如防御功能过强,会导致过敏反应;防御功能过弱,会出现反复感染等,D 错误。
故选 B。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握抗体、抗原的概念和特点。
识别四张图(图 1“溶菌酶的作用”;图 2“呼吸道黏膜上纤毛的清扫作用”;图 3“皮肤的保护作用”;
图 4“吞噬细胞的作用”),下列关于人体的免疫说法不正确的是()
图 2 和图 3 属于第一道防线B 图 1 和图 4 属于第二道防线
C. 人体的第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞组成
D. 第一道和第二道防线又称为特异性免疫,第三道防线又称非特异性免疫
【答案】D
【解析】
【分析】1.人体的第一道防线是皮肤、黏膜和纤毛,功能是阻挡、杀菌和清扫异物;第二道防线是体液中的杀菌物质如溶菌酶和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;第三道防线是免疫器官和淋巴细胞功能是能产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体)。 2.非特异性免疫(又称先天性免疫):人人生来就有的,不针对某一特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用。特异性免疫(又称后天性免疫):出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作
用。
可知,图 1 表示“溶菌酶的作用”;图 2 表示“呼吸道黏膜上纤毛的清扫作用”;图 3 表示“皮肤的保护作用”;图 4 表示“吞噬细胞的作用。
【详解】A.人体的第一道防线是皮肤、黏膜和纤毛,功能是阻挡、杀菌和清扫异物,故图 2“呼吸道黏膜上纤毛的清扫作用”;图 3“皮肤的保护作用”是第一防线,A 正确。
第二道防线是体液中的杀菌物质如溶菌酶和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;图 1“溶菌酶的作用”,图 4“吞噬细胞的作用”属于第二防线,B 正确。
C.第三道防线是免疫器官和淋巴细胞(免疫细胞)组成,其功能是能产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体),C 正确。 D.第一道和第二道防线是人人生来就有的,不针对某一特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作 用,属于非特异性没有,第三道防线是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,属于特异性免疫,D 错误。
故选 D。
下列关于免疫的叙述,不正确的是()
免疫最初的含义是指人体对病原体的抵抗力
过敏是免疫过强的一种表现
人体免疫功能失调时,会引发某些疾病
自身的物质也会引起免疫反应,而疫苗不会引起
【答案】D
【解析】
【分析】免疫是指人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分,从而破坏和排斥进入体内的抗原物质,或人体本身产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体内部环境的平衡和稳定。
【详解】A.免疫最初的含义是指人体对病原体及其有害产物的抵抗力,A 正确。
当人体抵抗抗原侵入的功能过强时,在过敏原(引起过敏反应的物质,如某些食物、药物)的刺激 下,人体就会发生过敏反应,过敏是免疫过强的一种表现,B 正确。
人体通过免疫可以减少疾病的产生,维持人体的健康,这是对人体有利的,但是免疫的有些功能有时对人体是不利的。如对人体移植器官的排异反应,使移植的器官难以存活;抵抗抗原的功能过强,可使人体产生过敏反应等。人体免疫功能失调时,会引发某些疾病,C 正确。
D.自身的物质也会引起免疫反应,疫苗是将病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的制剂。疫苗失去了致病性,但保留了病原菌的抗原性,人体注射疫苗后,免疫系统便会产生相应的抗体,使人体获得相应的免疫力,D 错误。
故选 D。
艾滋病是人体感染了艾滋病病毒(HIV)所导致。有关叙述不正确的是()
艾滋病病毒(HIV)是艾滋病的传染源
艾滋病病毒(HIV)侵入人体后,主要破坏人体的免疫系统
艾滋病的主要传播途径有血液传播、母婴传播和性接触传播
握手拥抱、同桌用餐、蚊子叮咬不会传播艾滋病
【答案】A
【解析】
【分析】艾滋病,即获得性免疫缺陷综合征的简称,是人类因为感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,后期发生一系列并发症及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。
【详解】A.病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。艾滋病病毒(HIV)是艾滋病的病原体,A 错误。
B.HIV 能够攻击和杀伤人体的免疫细胞,使人体的免疫功能缺损,B 正确。
CD.艾滋病病毒主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中。因此艾滋病的传播途径主
要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等,一般的生活接触如共餐、握手、拥抱以及蚊虫叮咬都不会传播艾滋病,CD 正确。
故选 A。
某一化石采集队,在甲、乙、丙三个不同地层中挖掘到许多化石,记录清单如下:甲地层(恐龙蛋、始祖鸟、龟);乙地层(马、象牙、犀牛);丙地层(三叶虫、乌贼、珊瑚)。这些地层依地质年代由近到远的排列应是( )
乙、丙、甲 B. 乙、甲、丙 C. 丙、甲、乙 D. 甲、丙、乙
【答案】B
【解析】
【分析】化石是由生物体的坚硬部分形成的,如植物茎的化石,动物的牙齿、骨骼、贝壳等的化石,有些化石则是生物体的印痕所形成的,如树叶的印痕化石,因此所有的化石都是生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。
【详解】化石在地层中出现的顺序,是人们研究生物进化的一个重要的方面,不同生物化石的出现和地层的形成,有着平行的关系,也就是说,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等;在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等。丙地层(恐龙蛋、始祖鸟、龟),始祖鸟属于古代爬行类向鸟类进化的过渡类,动物较高等,因此地质年代较近;乙地层(马、象牙、犀牛),马、象、犀牛属于哺乳动物,动物最高等,因此地质年代最近;甲地层
(三叶虫、乌贼、珊瑚),珊瑚属于腔肠动物,乌贼是软体动物,动物都较低等,因此地质年代最远。故这些地层按地质年代由近到远排列应是乙、甲、丙,因此 ACD 错误,B 正确。故选 B。
下列有关生命的起源和进化的叙述,正确的是()
化石是研究生物进化的唯一证据
米勒实验说明原始地球条件下原始大气形成有机大分子是可能的
原始大气中不含氧气
在地质年代较晚的地层中不可能存在低等生物的化石
【答案】C
【解析】
【分析】生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。这一假说认 为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学
过程,一步一步地演变而成的。化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命。
【详解】A.化石是研究生物进化的最直接证据,但不是唯一依据,还有古生物学证据、生物地理学证 据、比较解剖学证据、分子生物学证据等,A 错误。
米勒模拟实验是一种模拟在原始地球大气中进行雷鸣闪电能产生有机物(特别是氨基酸),以论证生命起源的化学进化过程的实验,此实验生成了多种有机物和氨基酸,说明由无机物合成小分子有机物是完全有可能的,B 错误。
C.原始大气包括水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、硫化氢等,原始大气中没有游离态的氧气,C 正确。 D.一般来说,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、越低等;越新近的地层中,形成化石的生物越复杂、越高等。但这不是绝对的,在地质年代较晚的地层中也可能存在低等生物的化石,D 错误。
故选 C。
茉莉是一种常见的花卉植物。下图是茉莉的一种繁殖方法,下列相关叙述正确的是()
这种生殖方式属于有性生殖
这种生殖方式属于无性生殖
繁殖出的植株性状差异很大
这种繁殖方法常用于培育新品种
【答案】B
【解析】
【分析】有性生殖:由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖。
无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。如植物中的扦插,嫁接等繁殖方式。从本质上讲,是由体细胞进行的繁殖就是无性生殖。主要种类包括:分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等。无性生殖的优点:后代保持亲本优良性状,繁殖速度快等。
【详解】图中所示的生殖方式没经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,无性生殖的优点:后代保持亲本优良性状,繁殖速度快等。无性生殖不能用来培育新品种,所以 B 正确。
故选 B。
表示几类哺乳动物的起源情况,对此图的分析正确的是()
现存各类哺乳动物的出现是自然选择的结果
原始哺乳动物为适应不同的环境而进化为现存各类哺乳动物
生物通过定向的变异适应变化的环境
在现存条件下,原始哺乳动物也可进化为现代哺乳动物
【答案】A
【解析】
【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选 择.综合分析图中的信息,易发现原始哺乳动物是现存各类哺乳动物的共同祖先,现存各类哺乳动物由原始哺乳动物进化而来。
【详解】A、达尔文认为,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去,反之, 具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡,这就是说,凡是生存下来的生物都是适应环境的, 而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存.达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘 汰的过程叫做自然选择。达尔文认为,自然选择过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程,由于生存斗争 不断地进行,因而自然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着 一个方向积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,这样,新的物种就形成了。由于生物所在的环境是多 种多样的,因此,生物适应环境的方式也是多种多样的,所以,经过自然选择也就形成了生物界的多样性, 因此现存各类哺乳动物的出现是自然选择的结果,故 A 正确;
B、生物与环境相适应,原始哺乳动物的生活环境不同,经过长期的自然选择形成了适应各自环境的不同特点,进化为原始的各类哺乳动物,这是自然选择的结果,而不是原始哺乳动物为适应不同的环境而主动进化,故 B 错误;
C、生物变异有染色体变异,基因突变,基因重组…这些都是不定向的。但生物进化经长期的自然选择,
其中不利变异被淘汰,有利变异则逐渐积累,导致生物朝着一定的方向进化,生物进化的方向是有自然选择决定,所以生物进化是定向的,而生物变异不定向,生物的变异通过不定向的变异适应变化的环境,故C 错误;
D、在现存条件下,原始哺乳动物不可以进化为现代哺乳动物,这主要有两个方面的原因:在内因方面, 现在的原始哺乳动物的形态结构和生理特点与古代的原始的哺乳动物不完全相同;在外因方面,现在地球上的自然条件与原始哺乳动物进化时的情况不同,也就是说,现在不具备原始哺乳动物进化为现代哺乳动物的条件,故 D 错误。
【点睛】本题主要考查地球上生命的起源,达尔文和自然选择学说。理解掌握地球上生命的起源,达尔文和自然选择学说是解答此题的关键。
咸鸭蛋古称咸杬子,是中国的特色菜肴,以新鲜鸭蛋为主要原料,经过腌制而成的再制蛋,营养丰富。下列关于鸭蛋的叙述正确的是()
只要环境适宜,每个鸭蛋都可以孵化出小鸭
鸭蛋内的卵白相当于细胞质
鸭蛋中的蛋黄为胚胎发育提供营养物质
有的鸭蛋有胚盘,有的没有
【答案】C
【解析】
【分析】鸟卵的结构主要为:卵黄、胚盘、卵白、气室、卵黄膜、卵黄系带、卵壳膜等,其中卵黄、卵黄膜和胚盘合称卵细胞。卵黄为胚胎发育提供营养,卵白为胚胎发育提供水分,胚盘是鸟卵中真正有生命的结构,含有细胞核,内有遗传物质,是由受精卵分裂形成的,是进行胚胎发育的部位。
【详解】A.只要温度适宜,所有的受精的鸡蛋才可以孵化出小鸭,A 错误。
B. 卵细胞包括卵黄膜、胚盘和卵黄。卵黄是细胞质,B 错误。
由分析可知,鸭蛋中的蛋黄——卵黄,为胚胎发育提供营养物质,C 正确。
D.所有的鸭蛋都有胚盘,胚盘含有细胞核,内有遗传物质,是进行胚胎发育的部位,D 错误。故选 C。
与两栖类动物相比,鸟类的繁殖成活率较高,其主要原因是()
①卵生 ②体内受精 ③卵内有丰富的营养物质 ④有孵卵与育雏行为
⑤卵有卵壳保护 ⑥生殖发育不受水的限制 ⑦卵的数量巨大
A. ①②③④⑤B. ②④⑤⑥C. ①③④⑦D. ①③⑤⑥⑦
【答案】B
【解析】
【分析】(1)两栖动物的主要特征是幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可以辅助呼吸。
(2)鸟类动物的主要特征是体表覆羽;前肢变翼;有喙无齿;有气囊辅助肺呼吸。
【详解】两栖类动物雌雄异体,生殖和发育都在水中完成,以青蛙为例,雌雄蛙抱对后,将精子和卵细胞产在水中,精子和卵细胞在水中完成受精,产生的卵块里面有许多受精卵,由受精卵发育成的幼体在水中发育,变态发育后形成成体,则两栖类动物的生殖和发育都是在水中完成的,卵生,体外受精,卵的数量巨大。
鸟类在繁殖季节中,许多鸟类会选择合适的场所筑巢,然后求偶,求偶成功,雌雄鸟进行交配,精子和卵细胞在雌鸟的体内结合成受精卵,卵有卵壳保护,鸟的受精卵在雌鸟的体内就开始发育,鸟类的筑巢、孵卵、育雏等行为,以及卵有卵壳保护,都摆脱了对水环境的依赖,生殖发育不受水环境的限制,提高了卵的孵化率和后代的成活率。
因此与两栖类动物相比,鸟类的繁殖成活率较高,其主要原因是②体内受精、④有孵卵与育雏行为、⑤ 卵有卵壳保护、⑥生殖发育不受水的限制,B 符合题意,ACD 不符合题意。
故选 B。
传染病对人类的危害很大,不仅损害人们健康,还会对社会生活产生巨大影响,给经济造成巨大损失。下列疾病属于传染病的是( )
①糖尿病 ②红眼病 ③蛔虫病 ④脚气病 ⑤高血压 ⑥肺结核
A. ①②④B. ①③⑤C. ②③⑥D. ④⑤⑥
【答案】C
【解析】
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病,具有传染性和流行性。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。
【详解】①糖尿病是由于胰岛素分泌不足引起的,错误; ②红眼病即急性结膜炎,最常见的是微生物感染,致病微生物可分为细菌、病毒或衣原体,主要通过接触传播,如与患者握手、接触患者使用过的毛 巾、脸盆等,正确。 ③蛔虫病是由寄生虫引起的传染病,主要通过饮食传播,正确; ④脚气病是由于缺乏维生素 B1 引起的,错误;⑤高血压属于心血管疾病,主要由不良的生活习惯和饮食习惯引起,也有遗传因素的影响,错误;⑥肺结核是由结核杆菌引起的传染病,主要通过空气、飞沫传播,正确。由此可 见,ABD 错误,C 正确。
故选 C。
在探究花生果实大小的变异时,以下四种取样方法,正确的是()
从大花生中选取 30 粒较大的,从小花生中选取 30 粒较小的
从大花生中选取 1 粒较大的,从小花生中选取 1 粒较小的
从两种花生中分别随机取出 1 粒
从两种花生中分别随机取出至少 30 粒
【答案】D
【解析】
【分析】抽样时应当尽量避免主观因素的影响。抽样检测样品数量越多,总体就越接近真实情况。
【详解】不能对检测对象逐一检查时,可以从检测对象总体中抽取少量个体作为样本,这样检测的结果能够反映总体的情况,这种方法叫做抽样检测法。为了使抽样检测的结果接近总体真实情况,抽样时应当尽量避免主观因素的影响。所以,在探究花生果实大小的变异时,为了提高实验的准确性,样品要有足够的数量并随机取,即:从两种花生中分别随机取出至少 30 粒。
故选 D。
下图表示昆虫的两种发育过程模式图,已知 D 为卵期。下列叙述正确的是()
蜻蜓的不完全变态发育过程可以表示为 D→A→B→C
若此图表示蜜蜂的完全变态发育过程,则 B 为蛹期,C 为幼虫期
若此图表示蝗虫的发育,则蜕皮后形成的 C 对农作物的危害最大
“春蚕到死丝方尽”此时蚕没有死,是“作茧自缚”,茧里面是 C 时期
【答案】C
【解析】
【分析】(1)完全变态发育,昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等 4 个时期的叫完全变态发育。完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂, 蚕等。
(2)不完全变态发育:幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,发育经历卵、若虫、成虫三个时期。例如:蜻蜓、蟑螂、蝼蛄、蟋蟀、蝗虫等。
【详解】A.“已知 D 为卵期”,若此图表示蜻蜓的不完全变态发育,则发育过程为 D→A→C,A 错误。
“已知 D 为卵期”,若此图表示蜜蜂的完全变态发育,则 B 为蛹期,C 为成虫期,B 错误。
“已知 D 为卵期”,若此图表示蝗虫的发育过程,则 A 是幼虫期,C 是成虫期,C 成虫期对农作物的
危害最大,C 正确。
“已知 D 为卵期”,若此图表示春蚕的发育过程,则 A 是幼虫期,B 为蛹期,C 为成虫期,“作茧自缚”保护的是 B 时期,D 错误。
故选 C。
我国通过计划免疫(有计划地进行预防接种)有效地控制或终止了某些传染病的传播。下列关于计划免疫的描述,错误的是()
接种的药物对人体来说是抗原B. 接种的药物参与建立特异性免疫
C. 预防接种的措施是保护易感人群D. 接种的药物能直接杀死病原体
【答案】D
【解析】
【分析】按照科学的免疫程序,有计划的给儿童进行预防接种,以达到预防、控制和消灭某种传染病的目的,这种有计划的进行预防接种叫计划免疫。
【详解】A.接种的药物就是刺激人体的免疫系统产生抗体的抗原物质,称为抗原,A 正确。
人体的第三道防线由免疫器官和免疫细胞(主要是淋巴细胞)组成,当病原体进入人体后,会刺激淋
巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原 体,抗体具有特异性,只对特定的病原体起作用,因此,接种的药物参与建立特异性免疫,B 正确。
为了预防传染病,要对进行有计划地预防接种,这种通过预防接种保护的措施属于保护易感人群,C
正确。
D.接种的药物是经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的生物制剂。失去了致病性,但保留了病原菌的抗原性,人体注射后,免疫系统便会产生相应的抗体,使人体获得相应的免疫
【分析】生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状。
【详解】A.茎的长度和种皮的颜色不是同一性状,豌豆的高茎和种皮的绿色不属于相对性状,A 错误。
B.番茄果实的红色和果实的形状不是同一性状,B 错误。
力,不能直接杀死病原体,D 错误。
故选 D。
15. 下列几组性状中属于相对性状的是(
)
A. 豌豆的高茎和种皮的绿色
B. 番茄的红果和圆果
C. 人的双眼皮和单眼皮
D. 家兔的长毛和卷毛
【答案】C
【解析】
人的双眼皮和单眼皮是人的眼皮形状的不同表现形式,符合相对性状的概念,C 正确。
D.家兔的长毛是毛发的长短,卷毛是毛发的卷曲程度,两者不是同一性状,不属于相对性状,D 错误。故选 C。
下图是转基因超级鼠获得的过程,下列相关叙述错误的是()
该项研究中,被研究的性状是鼠的个体大小
获得转基因超级鼠的生殖方式为无性生殖
鼠的个体大小是由生长激素基因控制的
转基因超级鼠的获得,说明性状和基因的关系是基因控制性状
【答案】B
【解析】
【分析】转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有变异遗传性状的物质。
【详解】A.性状是指生物体的生物体的形态特征、生理特征和行为方式;在这项研究中,被研究的性状是老鼠的大小,控制这个性状的基因是生长激素基因,故 A 正确。
转基因超级鼠个体发育的起点是受精卵,属于有性生殖,故 B 错误。
超级鼠体量增大(体量大小是一种性状)是大鼠生长激素基因作用的结果,即鼠的个体大小是由生长激素基因控制的,故 C 正确。
转基因技术改变了鼠的遗传物质,获得了转基因超级鼠的大体型性状,说明说明性状和基因的关系是基因控制性状,故 D 正确。
故选 B。
下列关于遗传病的叙述正确的是( )
遗传病是由遗传物质的改变引起的疾病B. 携带遗传病基因的人必患遗传病
C. 近亲结婚的后代必患遗传病D. 婴儿出生就有的病一定是遗传病
【答案】A
【解析】
【分析】
遗传病是指由遗传物质发生改变而引起的或者是由致病基因所控制的疾病。遗传病是指完全或部分由遗传因素决定的疾病,常为先天性的,也可后天发病。如先天愚型、多指(趾)、先天性聋哑、血友病等,这些遗传病完全由遗传因素决定发病,并且出生一定时间后才发病,有时要经过几年、十几年甚至几十年后才能出现明显症状。
【详解】A.遗传病是指由遗传物质发生改变而引起的或者是由致病基因所控制的疾病,A 正确。
B.我们所有人都是遗传病基因的携带者,每个人的全部基因中都可能有 5~6 个致病基因,但不一定都会患遗传病,B 错误。
C.近亲结婚的后代患遗传病的几率高,错误。 D.遗传病是指由遗传物质发生改变而引起的或者是由致病基因所控制的疾病。遗传病是指完全或部分由遗传因素决定的疾病,常为先天性的,也可后天发病。如先天愚型、多指(趾)、先天性聋哑、血友病
等,这些遗传病完全由遗传因素决定发病,并且出生一定时间后才发病,有时要经过几年、十几年甚至几十年后才能出现明显症状,D 错误。
故选 A。
【点睛】遗传病是考查的重点,注意掌握遗传病的概念和常见的遗传病的例子。
宫颈癌是危害女性健康的常见疾病,99%的宫颈癌是由 HPV(人乳头状瘤病毒的简称)引起的。我国已在多省份试点推行适龄女性免费接种二价 HPV 疫苗项目。下列相关叙述正确的是()
接种 HPV 疫苗能够提高人体对宫颈癌的免疫力
宫颈癌和贫血都属于传染病
接种 HPV 疫苗在传染病预防措施中属于控制传染源
接种 HPV 疫苗后,人体能产生抵抗 HPV 的抗原
【答案】A
【解析】
【分析】1.疫苗:通常是用杀死的或减毒的病原体制成的生物制品,接种于人体后,可产生相应的抗体。
2.传染病的预防措施:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】A.接种 HPV 疫苗后会刺激人体免疫系统产生抗体和记忆细胞,当身体免疫系统再次受到 HPV 入侵后,免疫系统会发生记忆效应,其特点是比较快速、高效地产生大量抗体,且抗体强度更强,持续时间也相对较长,可以帮助清除体外来源的 HPV,从而提高人体对宫颈癌的免疫力,A 正确。
B.宫颈癌是因感染 HPV 人乳头瘤病毒导致的癌症,不属于传染病,贫血主要是缺乏红细胞或血红蛋白,
不属于传染病,B 错误。
C.接种 HPV 疫苗在传染病预防措施中属于保护易感人群,C 错误。
D.接种 HPV 疫苗后,人体能产生抵抗 HPV 的抗体,D 错误。故选 A。
下列有关用药的一些认识,正确的是()
非处方药并非绝对安全,选用时要谨慎B. 补药吃得越多越好
C. 过期的药物要尽量使用,避免浪费D. 进口药的疗效一定比国产药好
【答案】A
【解析】
【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
【详解】A.药物一般都有一定的毒副作用,要根据自身的实际需要服用,选用时非处方药也要谨慎,故
A 正确。
“是药三分毒”,补药也是药,不可多吃,故 B 错误。
药物一定要在保质期内服用,否则会危害人体健康,故 C 错误。
D.进口药和国产药,只是产地的差别。不同的疾病,要选用不同的药物,才能针对性的起到治疗作用, 故 D 错误。
故选 A。
如图表示马蛔虫的几种细胞。结合图示不正确的是()
①②为生殖细胞,是亲子代之间基因传递的“桥梁”
①②是生殖细胞,生殖细胞中的染色体不成对
③是体细胞,含有两对染色体,其中每条染色体一半来自父方,一半来自母方
染色体是 DNA 的载体,由 DNA 和蛋白质组成,一条染色体上含有许多个基因
【答案】C
【解析】
【分析】基因是染色体上具有控制生物性状的 DNA 片段。染色体是细胞内具有遗传性质的物体,易被碱性染料染成深色,所以叫染色体;由蛋白质和 DNA 组成,是遗传物质基因的载体。
体细胞中染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,成单存在。当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,一条来自父方,一条来自母方。生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁。
【详解】AB.体细胞中染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,成单存在。因此①②表示生殖细胞。生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁,AB 不符合题意。
C.当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,一条来自父方,一条来自母方,体细胞中染色体是成对存在,C 不符合题意。
D.基因是染色体上具有控制生物性状的 DNA 片段。染色体是细胞内具有遗传性质的物体,易被碱性染料染成深色,所以叫染色体;由蛋白质和 DNA 组成,是遗传物质基因的载体,D 符合题意。
故选 C。
【点睛】熟知基因、DNA 和染色体的关系及基因在亲子代间的传递是解答本题的关键。
下列昆虫中,属于完全变态发育的是()
①家蚕 ②菜粉蝶 ③蝗虫 ④蜜蜂
A. ①②③④B. ①②③C. ②③④D. ①②④
【答案】D
【解析】
【分析】在由受精卵发育成新个体的过程中,幼体与成体的形态结构和生活习性差异很大,这种发育过程称为变态发育。经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育;经过“卵→ 若虫→成虫”三个时期,这样的变态发育称为不完全变态发育。
【详解】①家蚕、②菜粉蝶和④蜜蜂的发育经过“受精卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,属于完全变态发育;③蝗虫的发育过程包括“卵→幼虫→成虫”三个时期,属于不完全变态发育,故 D 正确,ABC 错
误。
故选 D。
如图表示几个植物类群的进化关系,下列叙述不正确的是()
戊最有可能是水生植物B. 最先出现的植物类群是甲
C. 丁的结构比丙复杂D. 乙和丙都是由甲进化来的
【答案】A
【解析】
【分析】此题考查了生物进化的总体趋势等方面的知识,生物进化的总体趋势是:从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。
【详解】A.生物进化的总体趋势是:从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。依图所示,甲最有可能是水生的,故 A 符合题意。
B.依图所示,乙和丙是由甲进化而来,丁和戊是由丙进化而来,因此最先出现的植物类群是甲,故 B 不符合题意。
C.生物进化的总体趋势从简单到复杂,丁是由丙进化而来,因此丁的结构比丙复杂,故 C 不符合题意。D.依图所示,乙和丙是由甲进化而来,故 D 不符合题意。
故选 A。
如图是经整理后的人体内的染色体排序示意图,下列说法正确的是()
图中每条染色体上都含有两个 DNA 分子
乙产生的生殖细胞中含有的染色体数目为 46 条
甲中的 X 染色体可能来自父方或者母方
甲为男性,乙为女性
【答案】D
【解析】
【分析】人体细胞内有 23 对染色体,包括 22 对常染色体和 1 对性染色体。性染色体包括 X 染色体和 Y
染色体;男性的性染色体是 XY,女性的性染色体是 XX。
【详解】A.通常,图中每条染色体上含有一个 DNA 分子,A 错误。
B.在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子:含 22 条常染色体+X 染色体的精子和含 22 条常染色体+Y 染色体的精子;女性则只产一种含 22 条常染色体+X 染色体的卵细胞。因此,乙产生的生殖细胞中染色体的组成是 22 条常染色体+X,共 23 条,B 错误。 C.从染色体图中可以看出甲的第 23 对性染色体是 XY,其中 X 来自母方,Y 来自父方,C 错误。 D.甲为男性,其体细胞的性染色体组成为 XY;乙为女性,其体细胞的性染色体组成为 XX,D 正确。故选 D。
马的体细胞有 32 对染色体,在形成生殖细胞时,精子内染色体数目是()
A 16 条B. 32 条C. 16 对D. 不能确定
【答案】B
【解析】
【分析】体细胞中染色体是成对存在的,在形成生殖细胞时,成对的染色体要分开,分别进入不同的生殖细胞中。
【详解】马的体细胞有 32 对染色体,即 64 条染色体。在形成生殖细胞(精子或卵细胞)时,染色体数目减半。所以精子内染色体数目是 32 条,ACD 错误,B 正确。
故选 B。
豌豆的种皮黄色(D)对种皮绿色(d)是显性。现有基因型是(DD)的豌豆和(dd)的豌豆杂交, 他们子代所表现的性状是()
绿色B. 黄色C. 一半黄色,一半绿色 D. 不确定
【答案】B
【解析】
【分析】此题考查的是基因的显性和隐性及其与性状表现之间的关系。生物体的每个性状是由一对基因控制的,这对基因中只要有一个基因是显性基因,就会表现出显性性状,这对基因只有都是隐性基因,才会表现出隐性性状。
【详解】母本基因型为 DD,则其生殖细胞只有 D,绿色豌豆的基因型为 dd,其生殖细胞只有 d。 可以得到以下基因组合:DDxdd →子代基因型为 Dd,表现为黄色。故 B 符合题意。
故选 B。
受伤的哺乳动物经常用舌头舔伤口,对伤口的愈合有一定作用。下列叙述中,免疫类型与之不同的是
()
皮肤和黏膜的屏障作用B. 唾液中溶菌酶的杀菌作用
C. 白细胞的吞噬作用D. 人患过麻疹后就不再患麻疹
【答案】D
【解析】
【分析】人体有三道防线:第一道防线是皮肤、黏膜及分泌物(唾液、胃液),阻挡杀死病原体,清除异物,属于非特异性免疫,第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,溶解、吞噬和消灭病菌,属于非特异性免疫,第三道防线是免疫器官和免疫细胞,产生抗体,消灭病原体,属于特异性免疫。
【详解】非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用,包括第一、二道防线;特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。是患过这种病或注射过疫苗后获得的。结合分析可知:“受伤的哺乳动物经常用舌头舔伤口”、“皮肤和黏膜的屏障作用”、“唾液中溶菌酶的杀菌作用”和“白细胞的吞噬作用”都属于非特异性免疫;而“人患过麻疹后就不再患麻疹”属于特异性免疫,ABC 不符合题意,D 符合题意。
故选 D。
生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代相续,生生不息,下列说法不正确的是()
红薯既可以进行有性生殖,又能进行无性生殖
蝗虫的发育过程要经过卵、若虫、成虫三个时期
青蛙的生殖和幼体的发育必须在水中进行,幼体要经过变态发育才能上陆地生活
鸟的生殖和发育过程都必须包括求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵和育雏几个阶段
【答案】D
【解析】
【分析】有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。青蛙是雌雄异体,体外受精,精子和卵细胞在水里完成受精。受精卵孵化为蝌蚪,蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸;成蛙水陆两栖,用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸。发育过程经过受精卵--幼虫--成虫三个阶段,幼虫与成虫的差别不明显,属于不完全变态发育;发育过程经过受精卵--幼虫--蛹--成虫四个阶段,幼虫和成虫的差别明显,属于完全变态发育。鸟类的繁殖行为包括求偶、交配、筑巢、产卵、孵化、育雏几个过程。
【详解】被子植物可以通过有性生殖和无性生殖来繁殖后代。红薯可以用种子来繁殖后代属于有性生殖, 因为种子中有胚,胚是由受精卵发育来的;红薯还可以用茎、叶繁殖,属于无性生殖,故 A 正确;蝗虫的
发育过程要经过卵、若虫、成虫三个时期,属于不完全变态发育,幼体的形态结构和生活习性与成虫相似, 故 B 正确;青蛙是雌雄异体,体外受精,精子和卵细胞在水里完成受精。受精卵孵化为蝌蚪,蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸;成蛙水陆两栖,用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸,所以青蛙的受精和幼体的发育必须在水 中进行,幼体要经过变态发育才能上陆地生活,故 C 正确;鸟类的生殖具有求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵和育雏等行为,有的鸟类没有筑巢和孵卵行为,如杜鹃,故 D 错误。故选 D。
【点睛】解题的关键是理解鸟类生殖发育的特点,两栖类动物的发育特点,无性生殖和有性生殖的区别, 完全变态发育和不完全变态发育的区别。
甲流是由甲型流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,以冬春季节发病为多见,人群普遍易感。下列关于呼吸道功能与甲流描述正确的是( )
正确佩戴符合国家标准的口罩阻挡不了空气中的病毒通过呼吸道进入人体
只要保持呼吸道功能正常,人体就可以完全避免甲型流感病毒侵入了
鼻腔中、气管内分泌的粘液对阻止甲型流感病毒进入人体内没有作用
预防甲流我们要讲究卫生,勤消毒,常通风,增强体质,锻炼身体
【答案】D
【解析】
【分析】1.呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管和支气管等器官,是气体进出肺的通道。呼吸道以骨或软骨做支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内分布着丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、湿润和温暖的作用。 2.传染病的预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
【详解】A.正常佩戴并符合国家标准的口罩可以阻挡空气中的病毒,包括甲型流感病毒。因此,佩戴口罩可以在一定程度上预防甲流传播,A 错误。
保持呼吸道功能正常不能完全避免甲流,因为呼吸道的清洁功能是有限的,B 错误。
鼻腔和气管内的黏液可以在一定程度上阻止病毒进入人体,黏液中的黏稠度、黏膜上皮细胞的清除作用以及免疫功能都有助于防止病毒侵入,C 错误。
D.要预防甲流,我们需要注意卫生,勤消毒,常通风,增强体质和锻炼身体,这些措施可以帮助降低感染甲流的风险,D 正确。
故选 D。
下图是染色体、DNA 和基因的关系概念图,其中表示 DNA 的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】C
【解析】
【分析】题图中:①细胞核,②染色体,③DNA,④基因。
【详解】①细胞核是遗传信息库,细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做②染色体,它是由③DNA 和蛋白质两部分组成。一条染色体上包含一个 DNA 分子,DNA 呈双螺旋结构,是遗传信息的载体。一个DNA 分子上包含有多个基因,④基因是具有遗传效应的 DNA 片段,基因控制生物的性状,故 C 正确, ABD 错误。
故选 C。
人类体细胞中有 23 对染色体。人的精子、肌肉细胞、受精卵中染色体数目依次为()
A. 23 条、46 条、23 条B. 46 条、46 条、23 条
C. 23 条、23 条、23 条D. 23 条、46 条、46 条
【答案】D
【解析】
【分析】体细胞中染色体是成对存在的,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半。而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。
【详解】体细胞中染色体是成对存在的,人体体细胞中染色体的数目是 23 对。在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半。而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细 胞。生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,成单存在。当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,每对染色体一条来自父方一条来自母方。因此人的精子属于生殖细胞,染色体数目是23 条;肌肉细胞、受精卵细胞属于体细胞,染色体数目均是 46 条,D 正确,ABC 错误。
故选 D。
流行性感冒是由流行性感冒病毒引起的一种常见的呼吸道传染病,流行性感冒病毒具有较强的变异能力,因此流行性感冒容易大规模流行。分析下图,甲、乙、丙分别表示流行性感冒传播过程中的()
病原体、传播途径、易感人群B. 传染源、传播途径、易感人群
C. 传染源、传播途径、传染源D. 易感人群、传播途径、易感人群
【答案】B
【解析】
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物体之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点。传染病能够在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节,缺少其中任何一个环节, 传染病就流行不起来。
【详解】传染病流行的三个环节分别是传染源、传播途径和易感人群。传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等;易感人群对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。甲的唾沫和飞沫中含有病原体,甲是传染源;乙是病原体离开甲到达丙的途径,属于传播途径;丙是对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的 人,属于易感人群。故 B 符合题意,ACD 不符合题意。
故选 B。
下列有关进化的叙述,正确的是()
有些动物如毒箭蛙,有绿色森林中格外绚丽夺目,很容易被发现,但仍存活至今,这种现象不能用自然选择学说来解释
生物的遗传和变异是进化的基础
在地质年代较晚的地层中不可能找到低等生物的化石
细菌抗药性形成原因是用药后细菌产生了适应环境的变异
【答案】B
【解析】
【分析】生物多样性是生物亿万年进化的结果。通过自然选择,可遗传的有利变异逐渐积累,导致生物更好地适应特定的环境,不断出现适应各种环境的生物新类型。
【详解】A.由于生物所在的环境是多种多样的,因此,生物适应环境的方式也是多种多样的,毒箭蛙的颜色格外绚丽夺目,以此来警告天敌,这种进化进化是自然选择的结果,A 错误。
生物物在繁衍的过程中,会不断地产生变异,其中的许多变异是能够遗传的,是适应环境的有利变 异,遗传和变异为生物进化提供原始的材料,是自然选择的基础,B 正确。
C.在越古老的地层中,成为化石的生物越简单,低等,水生种类越多;在越晚近的地层中,成为化石的生物越复杂,高等,陆生种类越多,但在地质年代较晚的地层中也会找到低等生物的化石,C 错误。D.变异是不定向的,变异会产生新的生物类型,使生物不断进化。所以细菌先发生了抗药性的变异,随后被药物环境选择,不具有抗药性的细菌被淘汰,具有抗药性的细菌生存了下来,D 错误。
故选 B。
下列有关生物遗传和变异的叙述中,正确的是( )
在有性生殖过程中,精子和卵细胞就是基因在亲子代间传递的“桥梁”
一对夫妇生了一个女孩,如果他们再生一个孩子,是男孩的可能性更大
人体细胞有 46 条染色体,则精子中有 23 条染色体,23 个 DNA 分子和 23 个基因
男性的肌肉细胞、口腔上皮细胞和精子中都含有 Y 染色体
【答案】A
【解析】
【分析】(1)在有性生殖过程中,精子和卵细胞是基因在亲子间传递的“桥梁”。
每次生男生女的概率是相等的。
每条染色体上有一个 DNA 分子,一个 DNA 分子上有许多的基因。
男性的性染色体是 XY,女性的性染色体是 XX。
【详解】A.生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁。因此父母的性状是通过生殖细胞把控制性状的基因传递给子女的,正确。
生男生女的机会均等,各是 50%.因此一对夫妇生了一个女孩,如果他们再生一个孩子,是男孩的可能性是 50%,错误。
体细胞中的染色体是成对存在的,生殖细胞中的染色体减半,一般情况下每条染色体上都包含一个DNA分子,每个 DNA 分子上有许多的基因,人体细胞有 46 条染色体,则精子中有 23 条染色体,23 个DNA 分子和多个基因,错误。
男性的性染色体是 XY,则男性的肌肉细胞、口腔上皮细胞中都含有 Y 染色体,男性精子中含有 Y 染色体或 X 染色体,错误。
故选 A。
某地区由于工业污染,在 a~d 年间该地区的树干表面渐渐由浅色转变为黑褐色。在此期间,该地区桦尺蛾体色和数量变化的曲线如下图所示。下列有关分析正确的是( )
a 点时,在该地区没有深色桦尺蛾生活
环境变化使桦尺蛾产生了体色的变异
树干成黑褐色后,深色桦尺蛾更易存活
随着时间推移,浅色桦尺蛾必定灭绝
【答案】C
【解析】
【分析】桦尺蛾白天栖息在长满地衣的树干上。由于浅色灰桦尺蛾的体色是与环境颜色一致,是一种不易被敌害发现的保护色,因此该地的桦尺蛾体色大都是浅色,只有少数是深色的。当大量的煤烟灰严重污染了城市和近郊,树干上的地衣不断死亡,树干也被染成了黑色时,浅色桦尺蛾的体色就与环境颜色形成了反差,成了易被敌害发现的体色,而黑桦尺蛾的体色反而成了保护色,不易被敌害发现。结果深色桦尺蛾变成了常见类型,浅色的却成了极少数。达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。因此根据达尔文的观点,深色桦尺蛾和浅色桦尺蛾数量的变化是自然选择的结果。
【详解】A.根据曲线图可知,a 点时,深色桦尺蛾的数量大于零,说明在该地区有深色桦尺蛾生活,A 错误。
B.自然界中生物个体都有遗传和变异的特性,桦尺蛾本来就有体色的变异,并不是“环境变化使桦尺蛾产生了体色的变异”,B 错误。
C.树干成黑褐色后,深色桦尺蛾不容易被天敌发现,更易存活,C 正确。
D.据图分析可知,随着时间推移,浅色桦尺蛾的数量下降了,但是不一定必然灭绝,D 错误。故选 C。
下列生殖方式属于有性生殖的是()
①克隆羊②细菌细胞分裂③海龟交配产卵孵化
④豌豆杂交育种 ⑤马铃薯发芽长出新植株
A. ①②③B. ②③④C. ③④D. ①②⑤
【答案】C
【解析】
【分析】有性生殖是由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。无性生殖是不经生殖细胞的两两结合,由母体直接产生新个体的方式。从本质上讲,是由体细胞进行的繁殖就是无性生殖。主要种类包括:分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等。
【详解】细菌通过分裂产生新个体、马铃薯的块茎生根发芽、代孕母羊产下克隆羊多莉的过程中无两性生殖细胞的结合,属于无性繁殖。海龟交配产卵孵化、豌豆杂交育种的过程中都有精子和卵细胞结合成受精
卵的过程,属于有性生殖。故 ABD 不符合题意,C 符合题意。故选 C。
由于抗生素的滥用,结核杆菌等病菌中出现了对多种抗生素不再敏感的“超级细菌”。下列对此现象的解释,不符合达尔文自然选择学说的是()
细菌群体中本来就有耐药菌和不耐药菌
滥用抗生素使细菌产生了耐药性的变异
滥用抗生素使细菌群体中耐药菌的比例增加
“超级细菌”是抗生素对细菌定向选择的结果
【答案】B
【解析】
【分析】达尔文的自然选择学说,是生物进化论的核心内容。自然选择学说的中心论点是:物种是可变 的。而且生物具有多样性和适应性。自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
【详解】AB.变异一般是不定向的,细菌群体中本来就有耐药菌和不耐药菌,只是抗生素的滥用使得耐药菌存活并繁殖下去,A 正确,B 错误。
C.滥用抗生素,细菌群体中耐药菌存活下来,不耐药菌被淘汰,这样,耐药菌一代代地繁殖下去,比例增加,C 正确。
D.自然选择是定向的,决定着生物进化的方向,“超级细菌”是抗生素对细菌定向选择的结果,D 正确。
故选 B。
如图是青蛙的生殖与发育示意图,有关叙述错误的是()
雌雄蛙抱对在体内完成受精B. 蝌蚪用鳃呼吸,只能生活在水中
C. 青蛙的发育方式属于变态发育D. 青蛙的发育离不开细胞的分裂和分化
【答案】A
【解析】
【分析】青蛙的一生经过受精卵、蝌蚪、幼蛙和成蛙四个阶段。在繁殖季节,雄蛙的鸣叫是一种求偶行 为,雌雄蛙经过抱对,分别把精子和卵细胞排放到水中,精子和卵细胞在水中结合,形成受精卵;青蛙的
幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中也能生活在陆地上,主要用肺呼吸,幼体和成体在外形上和内部结构都发生了很大变化,属于变态发育,因此,青蛙的生殖发育特点是雌雄异体、体外受精、变态发育。
【详解】A.雌雄蛙经过抱对,分别把精子和卵细胞排放到水中,精子和卵细胞在水中结合,形成受精卵, 所以青蛙的受精方式是体外受精,A 错误。
蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸,B 正确。
青蛙的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中也能生活在陆地上,主要用肺呼吸,幼体和成体在外形上和内部结构都发生了很大变化,属于变态发育,C 正确。
青蛙发育的起点是受精卵,其发育离不开受精卵的分裂和分化,D 正确。故选 A。
如图为米勒实验装置示意图,下列有关叙述正确的是()
米勒实验中火花放电模拟原始地球的闪电
反应瓶内的水蒸气、氧气、氨气、甲烷等模拟原始大气
实验后在烧瓶中产生了包括蛋白质、核酸在内的有机物
米勒实验结果说明原始生命起源于原始海洋
【答案】A
【解析】
【分析】化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,水蒸气、氨气、甲烷等构成了原始的大气层,与
现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的
长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到
地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。可见生命起源于原始海洋。
【详解】A.米勒实验采用火花放电模拟原始地球上的闪电,A 正确。
B.原始大气中含有水蒸气、氨、氢气和甲烷气体,没有氧气,B 错误。
CD.此实验结果共生成 20 种有机物,其中 11 种氨基酸中有 4 种(即甘氨酸、丙氨酸、天冬氨酸和谷氨酸)是生物的蛋白质所含有的。米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的,CD 错误。
故选 A。
下列不属于可遗传的变异的是
玉米中出现白化苗B. 高茎豌豆的后代出现矮茎个体
C. 色觉正常的夫妇生下色盲儿子D. 干旱环境中水稻结出的种子比较小
【答案】D
【解析】
【详解】变异可分为可遗传的变异和不可遗传的变异。干旱环境中水稻结出的种子比较小是由于环境条件改变造成的,是遗传物质没有改变产生的变异,这种变异不会遗传给后代。故选 D。
题图是与遗传基础有关的结构示意图,下列叙述正确的是()
②是蛋白质,③是 DNA,它们共同构成①染色体
细胞中的①都是成对存在的
②是主要的遗传物质
③的片段就是基因
【答案】A
【解析】
【分析】图中①是染色体,②是蛋白质,③是 DNA。细胞核中含有遗传物质(DNA),是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。细胞核中的染色体主要是由 DNA 分子和
蛋白质分子构成的,DNA 是细胞生物的遗传物质,故染色体是遗传物质的主要载体。
【详解】A.②是蛋白质,③是 DNA,①染色体主要由蛋白质和 DNA 组成,A 正确。B.体细胞中的①染色体成对存在,但是生殖细胞中的①染色体成单存在,B 错误。C.③DNA 是主要的遗传物质而不是蛋白质,C 错误。
D.基因是有遗传效应的③DNA 片段,并不是③DNA 片段就是基因,D 错误。
故选 A。
关于性状、基因和环境的关系,描述正确的是()
性状只由基因控制,与环境无关
性状控制着基因
性状由基因控制,但其表现受环境的影响
性状由环境控制,与基因无关
【答案】C
【解析】
【分析】(1)性状是指生物体所有特征的总和,任何生物都有许许多多性状,有的是形态结构特征,如豌豆种子的颜色、形状;有的是生理特征,如人的 ABO 血型、植物的抗病性、耐寒性;有的是行为方式, 如狗的攻击性、服从性等等。
(2)生物的特征是由遗传物质决定的,生物的某个具体性状是由基因控制的,基因是决定生物性状的最小单位。
【详解】A.生物的性状受基因控制,但也受环境影响,环境条件能影响某些性状的表现,比如同一种种子,种在不同的土壤里,最终结出的种子大小可能不同,A 错误。
B.生物表现出的不同特征是由不同的基因控制的,但其表现也受环境的影响,B 错误。
C.不同的基因贮存了不同的遗传信息,也就是说生物表现出的不同特征是由不同的基因控制的,但有些生物的性状又会受到环境的影响,如南方与北方环境因素中温度差别较大,而温度影响生物的分布、生长和发育。柑橘是热带水果,它的生长需要较高的温度,南方温度高适合柑橘生长;而北方温度较低,不适宜柑橘生长,会影响柑橘的色泽、口感品质,C 正确。
D.性状由基因控制,与环境也有关,D 错误。故选 C。
学习了生物的进化后,知道了生命的起源、生物进化的历程和生物进化的原因。下列说法不正确的是( )
生命起源经历了由无机物合成有机物,再演化成原始生命的过程
生物进化的总趋势是:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生
哺乳动物是由鸟类进化来的
变异是不定向的,而自然选择是定向的
【答案】C
【解析】
【分析】生物中普遍存在变异现象,变异是不定向的。遗传和变异是进化的内在基础。环境的变化是生物进化的外在动力。生物只有适应不断变化的环境,才能生存和发展。
【详解】A.生命起源经历了由无机物合成有机物,再演化成原始生命的过程,A 正确。
B. 生物进化的大致历程是:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生,B 正确。
C. 原始的无脊椎动物→原始的脊椎动物;脊椎动物的进化历程是:原始的鱼类→原始的两栖动物→原始的爬行动物→原始的鸟类和原始的哺乳动物。故哺乳动物和鸟类是由古代的爬行类进化来的,C 错误。D.变异是不定向的,而自然选择是定向的,D 正确。
【分析】人的体细胞内有 23 对染色体,其中有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体。男性的性染色体是 XY,女性的性染色体是 XX。
【详解】A.胎儿形成时期,性别已经确定,不是性别决定的时期,A 错误。
B.当含有 X 染色体的精子与卵细胞结合时,形成的受精卵发育成女性;当含有 Y 染色体的精子与卵细胞结合时,形成的受精卵发育成男性。所以人的性别决定于受精卵形成时期,B 正确。
C.生殖系统发育时期是在性别确定之后进行的,不是性别决定的时期,C 错误。
D.精子形成时期只是产生了两种不同类型的精子,不能决定人的性别,D 错误。
故选 B。
指纹解锁是生物识别技术应用的一个实例。研究显示,即使是同卵双胞胎,其指纹也只是相似而非完全相同。指纹在遗传学上叫()
性质B. 基因C. 形状D. 性状
【答案】D
【解析】
【分析】生物体的形态、结构、生理特征和行为方式统称为性状。
【详解】指纹是人体的形态结构特征,因此指纹是一种性状。因此,ABC 错误,D 正确。故选 D。
太空椒的培育是利用太空条件改变了普通甜椒种子的()
生长环境B. 形状C. 结构D. 遗传物质
【答案】D
【解析】
【分析】变异是指生物的子代与亲代之间以及子代的不同个体之间在某些性状上表现出的差异。
太空育种即航天育种,也称空间诱变育种,是将作物种子或诱变材料搭乘返回式卫星或高空气球送到太空, 利用太空特殊的环境诱变作用,使种子产生变异,再返回地面培育作物新品种的育种新技术。
【详解】普通甜椒的种子卫星搭载后,在通过太空强辐射,微重力和高真空等太空综合环境因素诱发植物种子的遗传物质发生改变,再经选择繁育,最终培育成太空椒,D 符合题意,ABC 不符合题意。
故选 D。
如图为某同学进行“精子与卵细胞随机结合”模拟实验中所用的装置:两个相同且不透明的小塑料桶,里面装有黑、白两种颜色的围棋子,下列相关说法错误的是( )
1 号桶中黑、白两种棋子的数量相等
2 号桶中的棋子代表卵细胞
黑色棋子代表精子,白色棋子代表卵细胞
黑色棋子代表含 Y 染色体的精子
【答案】C
【解析】
【分析】男性的性染色体是 XY,女性的性染色体是 XX,男性产生含 X 或 Y 两种染色体的精子,女性只产生含 X 染色体的卵细胞。
【详解】A.男性产生两种类型的精子,即含 X 和含¥染色体的精子,且数量相同,A 不符合题意。
B.女性的性染色体是 XX,女性产生的卵细胞只有一种类型,即含有 X 染色体的卵细胞,B 不符合题意。
CD.黑色棋子代表含 Y 染色体的精子,白色棋子代表卵细胞(含 X 染色体)和含 X 染色体的精子,C 符合题意,D 不符合题意。
故选 C。
开展精准扶贫以来,王大伯在政府的帮助下,通过养家蚕和牛蛙走上致富的道路。对二者生殖和发育描述正确的是()
①发育过程都在水中进行;②个体发育的起点都是受精卵;
③发育过程都有蛹期;④幼体和成体都有很大差异;
⑤都属于变态发育;⑥进行的都是有性生殖。
A. ①③⑤⑥B. ①④⑤⑥C. ②③⑤⑥D. ②④⑤⑥
【答案】D
【解析】
【分析】家蚕在个体发育中经过卵、幼虫、蛹和成虫 4 个时期,属于完全变态发育。牛蛙的发育过程是受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,属于变态发育。
【详解】①家蚕属于节肢动物,发育不在水中进行;牛蛙的生殖和发育在水中进行,①错误。
②受精卵是新生命的起点,个体发育的起点都是受精卵,②正确。
③牛蛙属于两栖动物,发育过程是受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,没有蛹期,③错误。
④家蚕的发育经历卵、幼虫、蛹和成虫等 4 个时期,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大;牛蛙的发育过程是受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,蝌蚪和成蛙在生活习性、形态结构上差异很大,④ 正确。
⑤家蚕和牛蛙的发育都属于变态发育,⑤正确。
⑥家蚕和牛蛙的发育都经过两性生殖细胞的结合,都属于有性生殖,⑥正确。因此 ABC 错误,D 正确。
故选 D。
如果用 A 表示正常肤色的基因,用 a 表示白化病的基因,父母的基因均为 Aa,他们生出的孩子患白化病的几率是()
A. 25%B. 50%C. 75%D. 100%
【答案】A
【解析】
【分析】白化病属于家族遗传性疾病,为常染色体隐性遗传,常发生于近亲结婚的人群中,生物的性状是
故选 C。
43. 人的性别决定于(
)
A. 胎儿形成时期
B.
受精卵形成时期
C. 生殖系统发育时期
D.
精子形成时期
【答案】B
【解析】
由成对的基因控制的,成对的基因往往有显性和隐性之分。当细胞内控制某种性状的基因一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来,表现出显性性状时控制的基因有两种:两个显性或一个显性一个隐性,表现出隐性性状时控制的基因只有一种:两个都是隐性基因。
【详解】父母基因均为 Aa,他们产生的生殖细胞有两种类型,即 A 和 a。受精卵的基因组合有三种情况: AA、Aa、aa。aa 组合时孩子患白化病,aa 出现的概率为 1/4,即 25%,BCD 错误,A 正确。
故选 A。
水蜜桃味甜,毛桃味酸,现将水蜜桃(接穗)接到毛桃(砧木)上,结出的成熟果实,其味是
()
酸的B. 又酸又甜C. 甜的D. 苦涩
【答案】C
【解析】
【分析】嫁接属于无性繁殖,嫁接能保持接穗性状的稳定。
【详解】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。所以将水蜜桃的接穗接到毛桃的砧木上,将来结出的果实成熟后,其味为水蜜桃的味甜,因此 ABD 错误,C 正确。
故选 C。
下列关于两栖动物的说法错误的是()
两栖动物的生殖发育离不开水
幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,皮肤可以辅助呼吸
既能在水中生活,又能在陆地上生活的动物就是两栖动物
由于环境污染和水域面积缩减等原因,两栖动物的种类和数量正在减少
【答案】C
【解析】
【分析】(1)两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上, 主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。
(2)青蛙等两栖动物是很多农业害虫的天敌,但由于环境污染以及水域面积缩减等原因,两栖动物的种类和数量正在减少。应加大保护两栖动物生活环境的力度,同时禁止对它们乱捕滥杀。
【详解】A.两栖动物的发育过程为:雌雄个体抱对,促进两性生殖细胞排出,两性生殖细胞在水中结合形成受精卵,受精卵在水中孵化出小蝌蚪,小蝌蚪先长后肢,再长前肢,最后尾巴逐渐消失,变成小幼蛙,幼蛙逐渐长成成蛙,即两栖动物的生殖和发育过程离不开水,A 正确。
BC.两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸,并不是既能在水中生活,又能在陆地上生活的动物就是两栖动物,比如海龟,是爬行动物,B 正确,C 错误。
D.当今环境污染越来越严重,青蛙栖息地和繁殖环境被破坏,人类大量捕杀青蛙都会导致青蛙数量大量减少,环境污染和水域面积缩减等原因,导致两栖动物种类和数量正在减少,D 正确。
故选 C。
从生物进化的大致过程来看,地球上现存物种中,最高等的动物和植物依次是()
哺乳动物和被子植物B. 鸟类和被子植物
C. 哺乳动物和裸子植物D. 爬行动物和种子植物
【答案】A
【解析】
【分析】生物进化的总体趋势:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生。
【详解】植物的进化进程:藻类植物→苔藓植物;藻类植物→蕨类植物→种子植物(裸子植物和被子植 物)。无脊椎动物的进化历程:原始单细胞动物→原始腔肠动物→原始扁形动物→原始线形动物→原始环节动物→原始软体动物→原始节肢动物。无脊椎动物进化为脊椎动物。脊椎动物的进化历程:古代鱼类→ 古代两栖类→古代爬行类→古代鸟类、哺乳类。所以,从生物进化的大致过程来看,地球上现存物种中, 最高等的动物和植物依次是:哺乳动物和被子植物,故选 A。
1969 年,人们发现坠落在澳大利亚启逊镇的陨石中含有非地球的氨基酸,这现象证明
地球外的星际空间含有有机物B. 地球外的星球一定存在生命
C. 原始生命一定来自外星球D. 原始地球的有机物都来自外星球
【答案】A
【解析】
【分析】宇宙发生说认为地球上的生命来自宇宙间的其他星球,某些微生物的孢子可以附着在星际尘埃颗粒上而到达地球,从而使地球具有了初始的生命。宇生论说宇宙中其他星球可能有生命存在,地球上的生命来源于其他星球。1969 年坠落在澳大利亚的陨石种发现有氨基酸,为宇生论提供了证据,但是迄今为止还没有更多证据支持这一学说。
【详解】对地球上生命的起源,科学史上有着许多观点,在众多的生命起源的观点中,学习时应该去其糟粕,吸其精华,如陨石中发现有并非来自地球的氨基酸,证明地球外的星际空间含有有机物。可见 A 符合题意。
故选 A。
自 2020 年至今,全球暴发的新冠肺炎疫情一直在持续,疫苗成为抗击疫情的有力武器。2021 年以来,我国逐步在全国范围内推广适龄健康人群免费接种新冠疫苗,建立全民免疫屏障(图一)。图二为某患者感染新冠病毒的大致过程图,运用所学知识,回答下列问题:
新冠肺炎的病原体是()
新冠病人B. 新冠病毒C. 飞沫D. 果子狸
新冠病人在传染病的流行环节中属于()
传染源B. 传播途径C. 易感人群D. 病原体
新冠肺炎的主要传播途径是()传播。
血液B. 空气或飞沫C. 生物媒介D. 饮食
为防控新冠肺炎,学校落实“晨检”制度,每天测温,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,这在传染病的预防措施上属于()
控制传染源B. 切断传播途径C. 保护易感人群
学校加强对教室、图书馆等公共场所的通风、清洁和消毒,这个措施属于()
控制传染源B. 切断传播途径C. 保护易感人群
甲、乙、丙 3 位同学根据图二,发表了自己的观点,下列()同学的说法正确。
甲同学:接种新冠疫苗也可以预防甲型流感
乙同学:接种的疫苗相当于抗原。
丙同学:核酸检测是为了检测出易感人群
丁同学:接种疫苗在预防措施上属于控制传染源
疫苗是抗击疫情的有力武器,预防接种能增强人体免疫力。接种新冠疫苗后,体内的淋巴细胞产生的
物质和所属的免疫类型分别是()
抗体、非特异性免疫B. 抗体、特异性免疫
C. 抗原、非特异性免疫D. 抗原、特异性免疫
广州市在新冠肺炎流行期间, 指定市第八人民医院专门收治新冠肺炎患者, 采取这种措施的目的是
()
保护易感人群B. 切断传播途径C. 控制传染源
【答案】53. B54. A55. B56. A57. B58. B59. B60. C
【解析】
【分析】1.传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备①传染源、传播途径、②易感人群三个环节。因此,控制传染病流行的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 2.非特异性免疫是人类在长期进化过程中逐渐建立起来的一种天然防御功能,人人生来就有,不具特异性,对多种病原体都有一定的防御作用。③特异性免疫是出生以后机体与外来微生物的接触后获得的,它通常只能对某特定的病原体或异物起作用。1 蛋白质外壳,2 遗传物质。
【53 题详解】
A.传染源是能够散播病原体的人或动物。新冠病人属于传染源,A 错误。
B.病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。新冠病毒是新冠肺炎的病原体,B 正确。
CD.传播途径是病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。飞沫、果子狸是传播途径,CD 错误。
故选 B。
【54 题详解】
A.传染源是能够散播病原体的人或动物。新冠病人属于传染源,A 正确。
B.传播途径是病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等, B 错误。
C.易感人群是对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群,C 错误。
D.病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。新冠病毒是新冠肺炎的病原体,D 错误。故选 A。
【55 题详解】
新型冠状病毒肺炎是一种急性感染性肺炎,是一种病毒侵入机体,造成呼吸道发生感染的疾病,主要是通过空气、飞沫传播,血液是血液传染病传播途径,生物媒介是体表传染病的传播途径,饮食是消化道传
染病的传播途径,B 正确,ACD 错误。故选 B。
【56 题详解】A.控制传染源:如隔离患者、封锁疫区、给生病的人打针吃药、让生病的人在家休养、对携带病原体的动物进行焚毁、掩埋处理等,为防控新冠肺炎,学校落实“晨检”制度,每天测温,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,这在传染病的预防措施上属于可知传染源,A 正确。
B.切断传播途径:如喷洒消毒液、自来水消毒、杀灭蚊虫、搞好个人卫生、流感流行时戴口罩出门等, B 错误。
C.保护易感人群:如注射疫苗、加强体育锻炼、远离疫区等,C 错误。故选 A。
【57 题详解】A.控制传染源:如隔离患者、封锁疫区、给生病的人打针吃药、让生病的人在家休养、对携带病原体的动物进行焚毁、掩埋处理等,A 错误。 B.切断传播途径:如喷洒消毒液、自来水消毒、杀灭蚊虫、搞好个人卫生、流感流行时戴口罩出门等; 故学校加强对教室、图书馆等公共场所的通风、清洁和消毒,这个措施属于切断传播途径,B 正确。
C 保护易感人群:如注射疫苗、加强体育锻炼、远离疫区等,C 错误。故选 B。
【58 题详解】A.接种疫苗所产生的抗体只对特定的病原体起作用,对其它病原体没有作用,从而提高对特定传染病的抵抗力,故接种新冠疫苗不可以预防甲型流感,A 错误。 B.疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。 人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,故从人体免疫角度分析,注射的疫苗属于抗原,B 正确。C.核酸检测的物质是病毒的核酸,核酸检测是为了检测出传染源,C 错误。
D. 预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。从预防传染病的角度分析,接种疫苗的目的是保护易感人群,D 错误。
故选 B。
【59 题详解】
疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。 人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,故从人体免疫角度分析,注射的疫苗属于抗原,人体淋巴细胞产生的是抗体, 特异性免疫是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫类
型。因接种疫苗所产生的抗体只对特定的病原体起作用,对其它病原体没有作用,从而提高对特定传染病
的抵抗力,故接种疫苗产生的免疫能力属于特异性免疫,B 正确,ACD 错误。故选 B。
【60 题详解】
控制传染病流行的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。控制传染源:如隔离患者、封锁疫区、给生病的人打针吃药、让生病的人在家休养、对携带病原体的动物进行焚毁、掩埋处理等,广州市在新冠肺炎流行期间, 指定市第八人民医院专门收治新冠肺炎患者, 采取这种措施的目的是控制传染 源,C 正确,AB 错误。
故选 C。
第 II 卷(综合题共 10 分)
二、综合题(每空 1 分,共 10 分)
如图为某家族的白化病遗传图解(基因用 A、a 表示,且位于常染色体上),据图分析回答:
人的正常肤色与白化病,在遗传学上称为。
根据遗传图谱可以看出,该遗传病属于性基因控制的遗传病。
(3)7 号的基因型是,9 号的基因型是。
(4)图中的 4 和 5 是否是直系血亲(填“是”或“否”)。
【答案】(1)相对性状
(2)隐(3)①. aa②. Aa 或 AA
(4)否
【解析】
【分析】相对性状是指同一种生物同一性状的不同表现类型。生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;显性基因是控制显性性状发育的基因,隐性基因是控制隐性性状的基因;当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
【小问 1 详解】
生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物的同一性状的不同表现形式叫做相对性状, 所以人的正常肤色与白化病,在遗传学上称为相对性状。
【小问 2 详解】
当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性基因时,显现出显性基因控制的性状。一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来。当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来,根据遗传图谱可以看出,该遗传病属于隐性基因控制的遗传病。
【小问 3 详解】
亲代 3 号和 4 号肤色正常,子代 7 号表现在为白化病,是新出现的性状,说明白化病是由隐性基因控制的,是隐性性状,基因组成是 aa,而肤色正常是由显性基因控制的,是显性性状,说明亲代的 3 号和 4 号的基因组成是杂合体,即 Aa,同理分析,5 号和 6 号肤色正常,而 10 号表现白化病,基因组成是 aa,亲代的基因组成是杂合体,基因型是 Aa,遗传图解如下:
分析可知,子代肤色正常的基因型有 AA 和 Aa,所以 9 号的基因型是 AA 或 Aa。
【小问 4 详解】
直系血亲是直接血缘关系,是指出生关系,包括生出自己的长辈(父母,祖父母,外祖父母以及更上的长辈)和自己生出来的晚辈(子女,孙子女,外孙子女以及更下的直接晚辈),如爷爷与孙子是直系血亲。旁系血亲是指非直系血亲而在血缘上和自己同出一源的亲属,如自己与兄弟姐妹及其伯叔姑、姨舅之间就属旁系血亲。可见 4 与 5 是旁系血亲而不是直系血亲。
被子植物的开花结果,微生物的分裂和出芽生殖……生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代相续,生生不息。人类在生产实践中,往往会结合生物生殖发育的特征来为人类造福,请据图回答相关问题。
图和图丁都属于无性生殖。
图丁生物成活的关键是[⑨]与[⑩]的紧密结合。若将黑枣树作为⑩,将柿树的枝条作为⑨, 将来这个枝条上所结的柿子(填“具有”或“不具有”)黑枣的味道。
图乙中结构[](填标号)将来受精后可以发育为胚胎。
被子植物开花结果后,果实中的种子由图甲中[③]发育。
【答案】(1)丙(2)①. 形成层②. 不具有
(3)⑦(4)胚珠
【解析】
【分析】图中①中央细胞,②卵细胞,③胚珠,④子房,⑤气室,⑥卵黄,⑦胚盘,⑧卵白,⑨接穗,⑩砧木。
【小问 1 详解】
有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,如图丁嫁 接。图丙表示出芽生殖,也没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。有性生殖和无性生殖最主要的区别是没有经过两性生殖细胞的结合。
【小问 2 详解】
图丁生物成活的关键是⑨接穗与⑩砧木的形成层紧密结合。若将黑枣树作为⑩砧木,将柿树的枝条作为
⑨接穗,嫁接后的个体是由接穗决定的,因此将来这个枝条上所结的柿子不具有黑枣的味道。
【小问 3 详解】
图乙中⑦胚盘中具有细胞核,将来发育为胚胎,胚胎发育所需的主要营养由⑥卵黄,⑧卵白提供。
【小问 4 详解】
绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。受精后子房的发育如下:
可见种子是由③胚珠发育而来。
相关试卷
这是一份广东省广州市第八十九中学2023-2024学年八年级下学期期中生物学试题(含答案),共51页。试卷主要包含了答卷前,考生务必将自己的姓名等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省广州市第八十九中学2023-2024学年八年级下学期期中生物学试题(含答案),共33页。试卷主要包含了答卷前,考生务必将自己的姓名等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省广州市第八十九中学2023-2024学年八年级下学期期中考试生物试题,共9页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利