搜索
      点击图片退出全屏预览

      山西省多校2025-2026学年高二上学期1月月考生物(试卷+解析)

      • 1.8 MB
      • 2026-03-05 17:17:29
      • 8
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山西省多校2025-2026学年高二上学期1月月考生物(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      山西省多校2025-2026学年高二上学期1月月考生物(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      山西省多校2025-2026学年高二上学期1月月考生物(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      山西省多校2025-2026学年高二上学期1月月考生物(试卷+解析)

      展开

      这是一份山西省多校2025-2026学年高二上学期1月月考生物(试卷+解析),共27页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容等内容,欢迎下载使用。
      本试卷满分100分,考试用时75分钟。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      4.本试卷主要考试内容:人教版选择性必修1,选择性必修2第1章\sim第3章第1节。
      一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列关于人体内环境稳态的叙述,错误的是( )
      A. 醛固酮分泌过多,可引起血钠含量下降
      B. 血液中Ca2+浓度过低,可引起肌肉抽搐
      C. 剧烈运动后,血浆的pH会有所降低
      D. 一次性饮水过多,会使抗利尿激素分泌减少
      2. 呃逆(俗称打嗝)通常是膈肌痉挛导致的,由一个反射弧完成,其相关中枢位于脑干。下列相关叙述正确的是( )
      A. 刺激脑干中诱发呃逆的中枢部位产生呃逆反应属于反射
      B. 呃逆反射的建立需要大脑皮层的参与
      C. 支配膈肌的传入神经属于自主神经系统
      D. 兴奋在神经纤维上的传导方向与膜外电流方向相反
      3. 尼古丁是一种容易使人高度成瘾的物质,可作用于神经系统,作用机制如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A. 尼古丁与受体结合后会引起Na+内流
      B. 尼古丁会使POMC神经元产生动作电位
      C. 尼古丁最终会引起肾上腺皮质分泌肾上腺素
      D. 尼古丁戒断可能会使人产生饥饿感,增加进食
      4. 健康人在剧烈运动时,机体通过复杂调节维持血糖稳定。下列叙述正确的是( )
      A. 运动初期,胰岛素分泌增加以促进组织细胞摄取葡萄糖
      B. 运动中期,胰高血糖素与肾上腺素协同促进血糖升高
      C. 血糖变化直接刺激大脑皮层,使其通过神经调节相关激素分泌
      D 运动结束后,胰岛素分泌迅速增加以促进血糖恢复
      5. 垂体和下丘脑发生病变都可引起甲状腺功能异常。现有甲、乙两组小鼠表现为促甲状腺激素和甲状腺激素水平均低下,实验人员给两组小鼠注射适量的促甲状腺激素释放激素,分别测定每组小鼠注射前后的促甲状腺激素浓度,以此来鉴定病变的部位是垂体还是下丘脑,测定结果如表所示。依据表格分析推断,甲和乙两组小鼠的病变部位分别是( )
      A. 垂体、下丘脑B. 下丘脑、垂体
      C. 下丘脑、下丘脑D. 垂体、垂体
      6. 过敏原初次进入机体时,浆细胞分泌的抗体会吸附在肥大细胞表面。过敏原再次进入机体时,会与肥大细胞表面的抗体结合,引起细胞释放组胺,最终导致过敏性哮喘,部分过程如图所示。该过程中,不具有识别过敏原的受体的细胞是( )
      A. B淋巴细胞B. 树突状细胞C. 肥大细胞D. 记忆细胞
      7. 人体内的信号分子有神经递质、激素和细胞因子等,下列有关叙述正确的是( )
      A. 一种器官仅能分泌一种信号分子
      B. 三者都是通过体液进行运输的
      C. 三者都是直接与膜上的受体接触的
      D. 三者的化学本质均为蛋白质
      8. 将一粒玉米种子水平放置使其萌发,一段时间后幼苗的生长情况如图所示。根据“淀粉—平衡石假说”分析,下列不属于造成此现象的原因的是( )
      A. 玉米幼苗的根、茎中含有平衡石细胞
      B. 重力信号可转换成生长素运输信号
      C. 生长素浓度B处>A处、D处>C处
      D. 玉米幼苗的根、茎处发生极性运输
      9. 为探究不同浓度2,4-D对绿豆种子生根发芽的影响,研究小组的学生用不同浓度的2,4-D分别浸泡绿豆种子12h,在相同且适宜条件下培养一段时间,结果如图所示。下列相关分析正确的是( )
      A. 该实验的自变量是绿豆根的长度和芽的长度
      B. 1.0mg·L-1的2,4-D溶液是培养绿豆生根发芽的最适浓度
      C. 相同浓度的2,4-D对根、芽发挥作用的效果可能不同
      D. 1.6mg·L-1的2,4-D溶液可抑制绿豆种子发芽
      10. 珙桐属高大乔木,为国家一级重点保护野生植物。珙桐引种至某自然保护区后,在该保护区小范围内有极少量分布。调查该保护区珙桐种群数量适合采取的方法是( )
      A. 逐个计数法B. 取样器取样法
      C. 样方法D. 标记重捕法
      11. 种群各特征之间的关系如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A. 种群密度是种群最基本的数量特征,但不能反映种群数量的变化趋势
      B. 图中M、N分别表示出生率、死亡率,两者是影响种群密度的直接因素
      C. 种群数量超过K/2后,种内竞争加剧,图中的P会升高
      D. 利用人工合成的性引诱剂诱杀某害虫的雄性个体,会改变该害虫种群正常的Q
      12. 福寿螺引入我国后迅速蔓延,种群密度逐渐增大,一些地方水稻秧苗遭到啃食,农作物减产。中华鳖可捕食成年福寿螺,有人用中华鳖对其进行生物防治实验。放养中华鳖后,福寿螺卵块的数量变化情况如图所示。下列有关叙述错误的是( )
      A. 水稻→福寿螺→中华鳖可构成稻田中的一条食物链
      B. 福寿螺入侵初期种群增长较快,可能与食物充足、缺乏天敌等因素有关
      C. 中华鳖、稻田水温、食物等是影响福寿螺种群数量的密度制约因素
      D. 图中结果表明放养中华鳖能有效抑制福寿螺种群数量的增长
      13. 甘肃河西走廊北部的巴丹吉林沙漠分布着典型的温带荒漠群落,这里气候干旱,日照强烈,昼夜温差大。下列有关该荒漠群落的叙述,正确的是( )
      A. 荒漠中的植物的叶片通常退化成刺状,以减少水分蒸腾
      B. 荒漠中的动物均以夜间活动的方式躲避高温干旱
      C. 荒漠群落结构简单,不存在垂直分层和水平镶嵌现象
      D. 荒漠植物的根系普遍浅短,以适应表层土壤的短暂水分
      14. 群落中某一种植物的个体数占该群落所有植物个体数的百分比可用相对多度表示。在某退耕农田自然演替过程中,三种植物甲、乙和丙分别在不同阶段占据优势,它们的相对多度与演替时间的关系如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 该退耕农田发生的自然演替属于次生演替
      B. 在演替早期,甲占优势可能与其较强的环境适应能力或生长速度快有关
      C. 在演替过程中,丙的相对多度增加,可能是因为在种间竞争中丙更占优势
      D. 第30年后,甲和乙的种群密度均逐渐降低,而丙的种群密度在逐渐升高
      15. 研究人员对我国某自然保护区分布两种雉类——白马鸡与血雉在三种植被类型中的分布和在不同海拔的分布进行了调查,结果如图1、2所示。已知旱季为6~10月,雨季为11月~翌年5月。下列相关叙述正确的是( )
      A. 群落中的物种组成固定不变,是区别三种不同群落的重要特征
      B. 雨季白马鸡与血雉偏好针叶林与其群落结构复杂、食物资源丰富有关
      C. 白马鸡通过去更高海拔地区来减少生态位重叠
      D. 旱季和雨季群落的物种组成和空间结构发生变化,属于次生演替
      16. 某湖泊生态系统中的部分食物网如图所示。下列相关叙述正确( )
      A. 该湖泊生态系统的结构由图中成分及非生物的物质和能量组成
      B. 该湖泊生态系统食物链中肉食性动物均处于第三营养级
      C. 雕的种群数量减少,鼠的种群数量一定增多
      D. 鼠和鹤之间可通过负反馈调节形成循环因果关系
      二、非选择题:本题共5小题,共52分。
      17. 机体被支原体等病原体感染时会产生一种防御反应,即炎症。炎症持久、严重会引发身体多种症状,使人体不适,所以及时治疗很重要。回答下列问题:
      (1)炎症发生时,机体会出现体温升高的现象,皮肤是人体散热的主要器官,皮肤散热的主要方式有____。若体温持续升高,则可能出现脱水现象。此时机体可通过主动饮水补充水分,也可通过促进下丘脑分泌、垂体释放抗利尿激素,从而____,进而减少尿液排出,减缓失水。
      (2)炎症发生时,炎症反应产生的致痛物质可刺激痛觉感受器,引起兴奋,当兴奋传至____处,人会产生痛觉。疼痛时,肾上腺髓质分泌的肾上腺素会增加,机体代谢增强,心跳加快,该反射的效应器是____。
      (3)突触结构如图所示。芬太尼是一种脂溶性较强阿片类镇痛药,芬太尼与突触前神经元上的____(填“受体1”或“受体2”)结合后,会抑制内流,导致突触小泡与突触前膜接触受阻,神经递质的释放____,从而阻止痛觉冲动的传递,缓解疼痛。
      18. 流感病毒侵入人体后,会引发一系列复杂的免疫应答以清除病毒。下图表示该过程的部分机制。回答下列问题:
      (1)图中的免疫细胞来自骨髓的______的增殖、分化。同一个体的不同细胞的结构与功能不同的根本原因是______。
      (2)据图分析,细胞①是抗原呈递细胞(APC)的一种,其功能是_____________。
      (3)在抗击病原体感染的过程中,机体主要通过图中的细胞____(填序号)清除被病毒感染的靶细胞,然后通过细胞____(填序号)产生抗体或其他免疫细胞来清除细胞外的病原体,最终实现病毒的清除,这体现了免疫系统的______功能。
      (4)康复者再次面临流感病毒的感染时,可以迅速清除流感病毒,这主要依赖的免疫细胞是_________。
      19. 拟南芥种子的萌发率受基因调控的影响,拟南芥体内的基因S与种子的萌发有关。为探究基因S促进拟南芥种子萌发的内在机制,科研人员对拟南芥野生型株系和基因S过表达株系分别进行不同的处理,处理方式及种子萌发率如表所示,其中MS为普通培养基,WT为野生型,OX为基因S过表达株系,PAC为赤霉素合成抑制剂。回答下列问题:
      (1)MS组为空白对照组,其作用_______。
      (2)不同激素之间存在着相互作用,脱落酸与赤霉素在影响拟南芥种子萌发方面的作用表现为______。据表推测,基因S过表达可______(填“促进”或“减缓”)脱落酸对种子萌发的抑制作用。
      (3)据表推测,基因S过表达通过______(填“促进赤霉素的合成”或“提高赤霉素的活性”)来促进种子的萌发,判断依据是_______。
      (4)拟南芥种子的萌发还受光的影响,拟南芥种子中有感受光信号的光敏色素,其化学本质为______,光敏色素主要吸收______光。
      20. 近年来,甘肃某内陆盐沼湿地通过系统性生态补水、退耕还湿等治理措施,其生态功能逐步恢复。研究人员对其中的优势水鸟——赤麻鸭的种群动态进行了研究。回答下列问题:
      (1)调查该湿地赤麻鸭的种群密度时,若在的调查区内,初次捕获并标记只,放归后再次捕获只,其中带标记的只,则该区域赤麻鸭的种群密度约为________只。在调查期内,若部分标记个体迁出调查区域,则会导致估算结果比实际值________。
      (2)研究人员调查了该湿地赤麻鸭的出生率和死亡率与种群数量之间的关系,结果如图所示。不考虑迁入和迁出。
      ①据图分析,若要维持赤麻鸭种群的正常繁衍,则赤麻鸭种群的最低种群数量应为________。
      ②治理后,赤麻鸭种群数量不断增加。结合图中信息分析,此时赤麻鸭种群数量范围是________,做出该判断的理由是________。
      (3)进一步研究发现,赤麻鸭的种群数量最终在某个值上下波动,该值称为________,其大小取决于湿地的________(答出1点即可)等条件。
      21. 西湾红沙环海堤修复工程通过“红树林+海堤+滨海植被”模式,构建了如图所示的复合生态系统。该生态系统从陆地到海洋依次为季雨林群落、藤本植物护坡、堤脚鱼礁及红树林等组成部分,显著增强了海岸带的生态功能。回答下列问题:
      (1)在潮间带区域,从高潮线至低潮线依次分布盐沼植被和红树林,这体现了群落的________结构。红树林植物有支柱根、呼吸根等特殊结构,以适应滨海环境。这种适应性特征的形成是长期________的结果。
      (2)堤脚鱼礁的投放可为鱼类等水生生物提供栖息地和庇护所,从种间关系分析,这主要影响了物种间的________关系。
      (3)建设缓冲带能修复群落,使群落发生________演替。海堤的文化休闲功能(如步道游览)使人类活动对生态系统的干扰增加,会影响群落演替,除此之外,影响群落演替的因素还有________________________(答出1点)。组别
      促甲状腺激素浓度/(mU·L⁻1)
      注射前
      注射后
      健康小鼠
      9
      30
      甲组小鼠
      2
      29
      乙组小鼠
      1
      2
      MS
      MS+脱落酸
      MS+PAC
      MS+PAC+赤霉素
      WT
      OX
      WT
      OX
      WT
      OX
      WT
      OX
      24小时
      0
      80
      0
      36
      0
      0
      0
      0
      36小时
      31
      90
      5
      72
      3
      3
      18
      18
      高二一月份联考
      生物学
      本试卷满分100分,考试用时75分钟。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      4.本试卷主要考试内容:人教版选择性必修1,选择性必修2第1章\sim第3章第1节。
      一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列关于人体内环境稳态的叙述,错误的是( )
      A. 醛固酮分泌过多,可引起血钠含量下降
      B. 血液中Ca2+浓度过低,可引起肌肉抽搐
      C. 剧烈运动后,血浆的pH会有所降低
      D. 一次性饮水过多,会使抗利尿激素分泌减少
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、醛固酮(肾上腺皮质分泌)具有保钠排钾作用,其分泌增多会促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,导致血钠含量上升而非下降,A错误;
      B、血液中Ca2+浓度过低时,会导致神经肌肉兴奋性升高,引发肌肉抽搐(如手足搐搦症),这是钙离子稳态失衡的典型表现,B正确;
      C、剧烈运动时,肌细胞无氧呼吸产生乳酸进入血浆,使pH出现短暂轻微下降,C正确;
      D、一次性饮水过多会使细胞外液渗透压降低,下丘脑渗透压感受器受抑制,导致抗利尿激素分泌减少,肾小管和集合管对水的重吸收减弱,D正确。
      故选A。
      2. 呃逆(俗称打嗝)通常是膈肌痉挛导致的,由一个反射弧完成,其相关中枢位于脑干。下列相关叙述正确的是( )
      A. 刺激脑干中诱发呃逆的中枢部位产生呃逆反应属于反射
      B. 呃逆反射的建立需要大脑皮层的参与
      C. 支配膈肌的传入神经属于自主神经系统
      D. 兴奋在神经纤维上传导方向与膜外电流方向相反
      【答案】D
      【解析】
      详解】A、刺激脑干中枢直接引发呃逆反应,未经过完整反射弧(缺少感受器、传入神经等环节),不属于反射,A错误;
      B、呃逆是由膈肌痉挛引发的非条件反射,其反射弧中枢位于脑干,无需大脑皮层参与(条件反射才需大脑皮层),B错误;
      C、支配膈肌的传出神经属于躯体运动神经(控制骨骼肌),而自主神经系统专指支配内脏、血管、腺体的传出神经(分为交感与副交感神经),C错误;
      D、兴奋在神经纤维上以局部电流形式传导,膜内电流方向与兴奋传导方向相同,膜外电流方向与兴奋传导方向相反,D正确。
      故选D。
      3. 尼古丁是一种容易使人高度成瘾的物质,可作用于神经系统,作用机制如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A. 尼古丁与受体结合后会引起Na+内流
      B 尼古丁会使POMC神经元产生动作电位
      C. 尼古丁最终会引起肾上腺皮质分泌肾上腺素
      D. 尼古丁戒断可能会使人产生饥饿感,增加进食
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、从图中可见,尼古丁与POMC神经元膜上的尼古丁受体结合后,会触发Na⁺通道开放,导致Na⁺内流,使神经元膜电位发生变化,A正确 ;
      B、尼古丁作用于POMC神经元后,会使其产生动作电位,进而激活后续的“饱腹感”神经元,导致食欲下降,B正确;
      C、图中显示尼古丁通过下丘脑神经元→交感神经→肾上腺的通路发挥作用,而肾上腺素是由肾上腺髓质分泌的,肾上腺皮质分泌的是糖皮质激素(如皮质醇)等,并非肾上腺素,C错误;
      D、尼古丁作用于POMC神经元后,引起“饱腹感”神经元兴奋,使食欲下降,所以尼古丁戒断后,POMC神经元的兴奋性下降,“饱腹感”信号减弱,人可能会产生饥饿感、增加进食,D正确。
      故选C。
      4. 健康人在剧烈运动时,机体通过复杂调节维持血糖稳定。下列叙述正确的是( )
      A. 运动初期,胰岛素分泌增加以促进组织细胞摄取葡萄糖
      B. 运动中期,胰高血糖素与肾上腺素协同促进血糖升高
      C. 血糖变化直接刺激大脑皮层,使其通过神经调节相关激素分泌
      D. 运动结束后,胰岛素分泌迅速增加以促进血糖恢复
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、运动初期,机体耗能增加,血糖呈下降趋势,此时胰岛素分泌减少(而非增加),A错误;
      B、运动中期,血糖进一步消耗,胰高血糖素和肾上腺素均通过促进肝糖原分解和非糖物质转化来升高血糖,二者为协同关系,B正确;
      C、血糖变化直接刺激下丘脑,下丘脑通过神经调节相关激素分泌,C错误;
      D、运动结束后,血糖仍处于较低水平,需通过胰高血糖素等升高血糖,D错误。
      故选B。
      5. 垂体和下丘脑发生病变都可引起甲状腺功能异常。现有甲、乙两组小鼠表现为促甲状腺激素和甲状腺激素水平均低下,实验人员给两组小鼠注射适量的促甲状腺激素释放激素,分别测定每组小鼠注射前后的促甲状腺激素浓度,以此来鉴定病变的部位是垂体还是下丘脑,测定结果如表所示。依据表格分析推断,甲和乙两组小鼠的病变部位分别是( )
      A. 垂体、下丘脑B. 下丘脑、垂体
      C. 下丘脑、下丘脑D. 垂体、垂体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】甲组注射TRH后TSH显著升高,表明垂体功能正常,病变位于下丘脑(TRH分泌不足),乙组注射TRH后TSH几乎不变,表明垂体无法响应TRH刺激,病变位于垂体,B正确,ACD错误。
      故选B。
      6. 过敏原初次进入机体时,浆细胞分泌的抗体会吸附在肥大细胞表面。过敏原再次进入机体时,会与肥大细胞表面的抗体结合,引起细胞释放组胺,最终导致过敏性哮喘,部分过程如图所示。该过程中,不具有识别过敏原的受体的细胞是( )
      A. B淋巴细胞B. 树突状细胞C. 肥大细胞D. 记忆细胞
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据题干信息,过敏原再次进入机体时,会与肥大细胞表面的抗体结合,可知肥大细胞无识别过敏原的受体,而树突状细胞、B淋巴细胞、记忆细胞的表面均有受体可以识别过敏原,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      7. 人体内的信号分子有神经递质、激素和细胞因子等,下列有关叙述正确的是( )
      A. 一种器官仅能分泌一种信号分子
      B. 三者都是通过体液进行运输的
      C. 三者都是直接与膜上的受体接触的
      D. 三者的化学本质均为蛋白质
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、有些器官能分泌多种信号分子,例如,垂体可分泌多种激素(如生长激素、促甲状腺激素),胰腺可分泌胰岛素和胰高血糖素等。因此,一种器官可分泌多种信号分子,A错误;
      B、神经递质通过突触间隙(局部扩散)传递,依赖体液运输;激素和细胞因子通过体液运输,三者都是通过体液进行运输的,B正确;
      C、神经递质和部分激素(如胰岛素)与膜受体结合,但脂溶性激素(如性激素)可进入细胞与胞内受体结合,C错误;
      D、神经递质(如乙酰胆碱)多为小分子有机物,激素中胰岛素为蛋白质,但甲状腺激素为氨基酸衍生物;细胞因子(如白细胞介素)多为蛋白质或肽类,三种信号分子不均为蛋白质,D错误。
      故选B。
      8. 将一粒玉米种子水平放置使其萌发,一段时间后幼苗的生长情况如图所示。根据“淀粉—平衡石假说”分析,下列不属于造成此现象的原因的是( )
      A. 玉米幼苗的根、茎中含有平衡石细胞
      B. 重力信号可转换成生长素运输信号
      C. 生长素浓度B处>A处、D处>C处
      D. 玉米幼苗的根、茎处发生极性运输
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、玉米幼苗的根、茎中含有平衡石细胞,这些细胞内的淀粉体可感知重力信号,是向重力性生长的基础,属于造成该现象的原因,A正确;
      B、重力信号可通过平衡石细胞转换成生长素运输信号,引起生长素的不对称分布,属于造成该现象的原因,B正确;
      C、在重力作用下,根的近地侧(B 处)生长素浓度高于远地侧(A 处),茎的近地侧(D 处)生长素浓度高于远地侧(C 处),这一浓度差异导致了根的向地生长和茎的背地生长,属于造成该现象的原因,C正确;
      D、生长素的极性运输是指从形态学上端到下端的运输,这是生长素的固有运输方式,与重力引起的横向运输无关,不属于造成该向重力性生长现象的直接原因,D错误。
      故选D。
      9. 为探究不同浓度2,4-D对绿豆种子生根发芽的影响,研究小组的学生用不同浓度的2,4-D分别浸泡绿豆种子12h,在相同且适宜条件下培养一段时间,结果如图所示。下列相关分析正确的是( )
      A. 该实验的自变量是绿豆根的长度和芽的长度
      B. 1.0mg·L-1的2,4-D溶液是培养绿豆生根发芽的最适浓度
      C. 相同浓度的2,4-D对根、芽发挥作用的效果可能不同
      D. 1.6mg·L-1的2,4-D溶液可抑制绿豆种子发芽
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、据图分析,该实验的自变量是2,4-D溶液浓度,因变量是绿豆根的长度和芽的长度,A错误;
      B、图中仅显示1.0mg·L-1的2,4-D溶液下芽的长度最长,但不能确定这就是最适浓度,因为没有在1.0mg·L-1附近设置更精细的浓度梯度来验证,B错误;
      C、由图可知,0.7mg·L-1的2,4-D溶液能促进芽的生长,抑制根的生长,由此可推知,相同浓度的2,4-D对根、芽发挥作用的效果可能不同,C正确;
      D、据图分析,1.6mg·L-1的2,4-D溶液下,芽的长度仍然高于对照组(2,4-D浓度为0时),说明该浓度下仍然促进发芽,没有抑制发芽,D错误。
      故选C。
      10. 珙桐属高大乔木,为国家一级重点保护野生植物。珙桐引种至某自然保护区后,在该保护区小范围内有极少量分布。调查该保护区珙桐种群数量适合采取方法是( )
      A. 逐个计数法B. 取样器取样法
      C. 样方法D. 标记重捕法
      【答案】A
      【解析】
      【详解】逐个计数法适用于分布范围小、数量极少的种群,珙桐是国家一级保护植物,在保护区内呈极少量分布,因此可直接逐个计数来调查种群的密度,A正确,BCD错误。
      故选A。
      11. 种群各特征之间的关系如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A. 种群密度是种群最基本的数量特征,但不能反映种群数量的变化趋势
      B. 图中M、N分别表示出生率、死亡率,两者是影响种群密度的直接因素
      C. 种群数量超过K/2后,种内竞争加剧,图中的P会升高
      D. 利用人工合成的性引诱剂诱杀某害虫的雄性个体,会改变该害虫种群正常的Q
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、种群密度反映了种群在一定时期的数量,但不能反映种群数量的变化趋势,A正确;
      B、图中M、N用来表示出生率和迁入率,两者是影响种群密度的直接因素,B错误;
      C、种群数量超过K/2后,种群数量较大,种内竞争加剧,图中的P死亡率会升高,使种群增长速率降低,C正确;
      D、利用人工合成的性引诱剂诱杀害虫的雄性个体,会改变该害虫种群正常的性别比例Q,从而影响种群密度,D正确。
      故选B。
      12. 福寿螺引入我国后迅速蔓延,种群密度逐渐增大,一些地方的水稻秧苗遭到啃食,农作物减产。中华鳖可捕食成年福寿螺,有人用中华鳖对其进行生物防治实验。放养中华鳖后,福寿螺卵块的数量变化情况如图所示。下列有关叙述错误的是( )
      A. 水稻→福寿螺→中华鳖可构成稻田中的一条食物链
      B. 福寿螺入侵初期种群增长较快,可能与食物充足、缺乏天敌等因素有关
      C. 中华鳖、稻田水温、食物等是影响福寿螺种群数量的密度制约因素
      D. 图中结果表明放养中华鳖能有效抑制福寿螺种群数量的增长
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、水稻是生产者,福寿螺以水稻为食,中华鳖捕食福寿螺,三者可以构成稻田中的一条食物链:水稻→福寿螺→中华鳖,A正确;
      B、福寿螺作为入侵物种,在入侵初期由于食物充足、缺乏天敌、生存空间充裕等条件,种群数量增长较快,B正确;
      C、中华鳖(天敌)、食物属于影响福寿螺种群数量的密度制约因素,其作用强度随种群密度变化而变化。稻田水温属于非密度制约因素,它对种群的影响与种群密度无关,C错误;
      D、从图中可以看出,在7-9月间,放养中华鳖组的福寿螺卵块数远低于对照组,说明中华鳖能有效抑制福寿螺种群数量的增长,D正确。
      故选C。
      13. 甘肃河西走廊北部的巴丹吉林沙漠分布着典型的温带荒漠群落,这里气候干旱,日照强烈,昼夜温差大。下列有关该荒漠群落的叙述,正确的是( )
      A. 荒漠中的植物的叶片通常退化成刺状,以减少水分蒸腾
      B. 荒漠中的动物均以夜间活动的方式躲避高温干旱
      C. 荒漠群落结构简单,不存在垂直分层和水平镶嵌现象
      D. 荒漠植物的根系普遍浅短,以适应表层土壤的短暂水分
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、荒漠植物为减少水分蒸腾作用,常通过叶片特化(如仙人掌的刺状叶)降低蒸腾面积,该描述符合干旱环境的适应策略,A正确;
      B、虽部分荒漠动物(如跳鼠)选择夜行以躲避高温,但并非所有动物均如此(如蜥蜴等变温动物需日间活动),B错误;
      C、荒漠群落仍存在垂直分层(如浅根系草本与深根系灌木)和水平镶嵌(绿洲与沙丘交错),仅复杂程度低于森林群落,C错误;
      D、荒漠植物为获取深层地下水(如胡杨),根系多发达且深长,而非浅短,D错误。
      故选A。
      14. 群落中某一种植物的个体数占该群落所有植物个体数的百分比可用相对多度表示。在某退耕农田自然演替过程中,三种植物甲、乙和丙分别在不同阶段占据优势,它们的相对多度与演替时间的关系如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 该退耕农田发生的自然演替属于次生演替
      B. 在演替早期,甲占优势可能与其较强环境适应能力或生长速度快有关
      C. 在演替过程中,丙的相对多度增加,可能是因为在种间竞争中丙更占优势
      D. 第30年后,甲和乙的种群密度均逐渐降低,而丙的种群密度在逐渐升高
      【答案】D
      【解析】
      【详解】
      A、退耕农田中有农作物,因此该群落演替属于次生演替,A正确;
      B、物种甲、乙和丙都是植物,植物株高较高的,在对光的竞争中占优势。因此,甲、乙和丙分别在不同阶段占据优势,可能与其植株高度有关,在演替早期,甲占优势可能与其较强的环境适应能力或生长速度快也有关,B正确;
      C、在演替过程中,种群的相对多度增加,是因为该种群在种间竞争中更占优势,因此丙的相对多度增加,可能是因为在种间竞争中丙更占优势,C正确;
      D、相对多度是指某种群个体数占该群落所有植物个体数的百分比,第30年后,甲和乙的相对多度在降低,但并不意味着甲和乙的种群密度肯定在降低,丙的相对多度在升高,但是丙的种群密度不一定在升高,D错误。
      故选D。
      15. 研究人员对我国某自然保护区分布的两种雉类——白马鸡与血雉在三种植被类型中的分布和在不同海拔的分布进行了调查,结果如图1、2所示。已知旱季为6~10月,雨季为11月~翌年5月。下列相关叙述正确的是( )
      A. 群落中的物种组成固定不变,是区别三种不同群落的重要特征
      B. 雨季白马鸡与血雉偏好针叶林与其群落结构复杂、食物资源丰富有关
      C. 白马鸡通过去更高海拔地区来减少生态位重叠
      D. 旱季和雨季群落的物种组成和空间结构发生变化,属于次生演替
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、群落中的物种组成会发生改变,群落的物种组成是区别不同群落的重要特征,A错误;
      B、分析图1可知,雨季白马鸡与血雉偏好针阔混交林,B错误;
      C、分析图2可知,白马鸡在雨季和旱季都有向更高海拔地区分布的趋势,这可能是为了减少与血雉等其他物种在资源利用等方面的生态位重叠,可实现空间资源的充分利用,C正确;
      D、旱季和雨季群落的物种组成和空间结构发生变化属于季节性变化,不属于次生演替,D错误。
      故选C。
      16. 某湖泊生态系统中的部分食物网如图所示。下列相关叙述正确( )
      A. 该湖泊生态系统的结构由图中成分及非生物的物质和能量组成
      B. 该湖泊生态系统食物链中肉食性动物均处于第三营养级
      C. 雕的种群数量减少,鼠的种群数量一定增多
      D. 鼠和鹤之间可通过负反馈调节形成循环因果关系
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、该湖泊生态系统的结构由图中成分、非生物的物质和能量、分解者和营养结构(食物链或食物网)组成,A错误;
      B、图中食物链中肉食性动物(雕)处于第三、四营养级,B错误;
      C、雕的种群数量减少,鹤的种群数量增多,鼠的种群数量可能减少,C错误;
      D、鼠和鹤之间存在捕食关系,因而可通过负反馈调节形成循环因果关系,实现相互制约,D正确。
      故选D。
      二、非选择题:本题共5小题,共52分。
      17. 机体被支原体等病原体感染时会产生一种防御反应,即炎症。炎症持久、严重会引发身体多种症状,使人体不适,所以及时治疗很重要。回答下列问题:
      (1)炎症发生时,机体会出现体温升高的现象,皮肤是人体散热的主要器官,皮肤散热的主要方式有____。若体温持续升高,则可能出现脱水现象。此时机体可通过主动饮水补充水分,也可通过促进下丘脑分泌、垂体释放抗利尿激素,从而____,进而减少尿液排出,减缓失水。
      (2)炎症发生时,炎症反应产生的致痛物质可刺激痛觉感受器,引起兴奋,当兴奋传至____处,人会产生痛觉。疼痛时,肾上腺髓质分泌的肾上腺素会增加,机体代谢增强,心跳加快,该反射的效应器是____。
      (3)突触结构如图所示。芬太尼是一种脂溶性较强的阿片类镇痛药,芬太尼与突触前神经元上的____(填“受体1”或“受体2”)结合后,会抑制内流,导致突触小泡与突触前膜接触受阻,神经递质的释放____,从而阻止痛觉冲动的传递,缓解疼痛。
      【答案】(1) ①. 辐射、传导、对流、蒸发 ②. 促进肾小管和集合管对水分的重吸收
      (2) ①. 大脑皮层 ②. 传出神经末梢及其所支配的肾上腺髓质
      (3) ①. 受体1 ②. 减少
      【解析】
      【分析】据图分析,图示为突触结构,神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,其中受体1位于突触前膜上,受体2位于突触后膜上。
      【小问1详解】
      皮肤散热的主要方式:辐射、传导、对流、蒸发(如出汗时的蒸发散热,是高温环境下主要的散热方式)。抗利尿激素促进肾小管和集合管对水分的重吸收,从而减少尿液生成,缓解脱水导致的水分流失。
      【小问2详解】
      兴奋传至大脑皮层时,人会产生痛觉(所有感觉都在大脑皮层的相应中枢形成)。 该反射的效应器是传出神经末梢及其所支配的肾上腺髓质(效应器由传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体组成,此处肾上腺髓质作为腺体,接受传出神经的调控)。
      【小问3详解】
      芬太尼是脂溶性较强的药物,可透过细胞膜与突触前神经元上的受体1结合。抑制Ca²⁺内流后,突触小泡与突触前膜的接触受阻,导致神经递质的释放减少(Ca²⁺内流是突触小泡向突触前膜移动并释放神经递质的关键信号),从而阻止痛觉冲动的传递,缓解疼痛。
      18. 流感病毒侵入人体后,会引发一系列复杂的免疫应答以清除病毒。下图表示该过程的部分机制。回答下列问题:
      (1)图中的免疫细胞来自骨髓的______的增殖、分化。同一个体的不同细胞的结构与功能不同的根本原因是______。
      (2)据图分析,细胞①是抗原呈递细胞(APC)的一种,其功能是_____________。
      (3)在抗击病原体感染的过程中,机体主要通过图中的细胞____(填序号)清除被病毒感染的靶细胞,然后通过细胞____(填序号)产生抗体或其他免疫细胞来清除细胞外的病原体,最终实现病毒的清除,这体现了免疫系统的______功能。
      (4)康复者再次面临流感病毒的感染时,可以迅速清除流感病毒,这主要依赖的免疫细胞是_________。
      【答案】(1) ①. 造血干细胞 ②. 基因的选择性表达
      (2)摄取和加工处理抗原,将抗原信息暴露在细胞表面,呈递给其他免疫细胞
      (3) ①. ⑧ ②. ⑤ ③. 免疫防御
      (4)记忆B细胞和记忆T细胞
      【解析】
      【分析】图中①抗原呈递细胞、②辅助T细胞、③细胞因子、④B淋巴细胞、⑤浆细胞、⑥记忆B细胞、⑦抗体、⑧细胞毒性T细胞。
      【小问1详解】
      免疫细胞均来自骨髓中的造血干细胞的增殖、分化。不同细胞中遗传信息的执行情况不同,导致合成的蛋白质不同,因此同一个体的不同细胞结构与功能不同的根本原因是基因的选择性表达。
      【小问2详解】
      据图分析,细胞①是抗原呈递细胞(APC)的一种,其功能是摄取和加工处理抗原,将抗原信息暴露在细胞表面,呈递给其他免疫细胞。
      【小问3详解】
      在抗击病原体感染的过程中,机体主要通过图中细胞毒性T细胞(⑧)清除被病毒感染的靶细胞,然后通过浆细胞(⑤)产生抗体或其他免疫细胞来清除细胞外的病原体,最终实现病毒的清除,这体现了免疫系统的免疫防御功能。
      【小问4详解】
      记忆细胞可以快速增殖分化为浆细胞和细胞毒性T细胞,快速产生抗体或发挥细胞免疫作用,从而迅速清除病毒。当康复者再次面临流感病毒感染时,能迅速清除流感病毒,主要依赖的免疫细胞是记忆B细胞和记忆T细胞。
      19. 拟南芥种子的萌发率受基因调控的影响,拟南芥体内的基因S与种子的萌发有关。为探究基因S促进拟南芥种子萌发的内在机制,科研人员对拟南芥野生型株系和基因S过表达株系分别进行不同的处理,处理方式及种子萌发率如表所示,其中MS为普通培养基,WT为野生型,OX为基因S过表达株系,PAC为赤霉素合成抑制剂。回答下列问题:
      (1)MS组为空白对照组,其作用是_______。
      (2)不同激素之间存在着相互作用,脱落酸与赤霉素在影响拟南芥种子萌发方面的作用表现为______。据表推测,基因S过表达可______(填“促进”或“减缓”)脱落酸对种子萌发的抑制作用。
      (3)据表推测,基因S过表达通过______(填“促进赤霉素的合成”或“提高赤霉素的活性”)来促进种子的萌发,判断依据是_______。
      (4)拟南芥种子的萌发还受光的影响,拟南芥种子中有感受光信号的光敏色素,其化学本质为______,光敏色素主要吸收______光。
      【答案】(1)排除内源赤霉素和内源脱落酸对拟南芥种子萌发率的影响
      (2) ①. 相互抗衡 ②. 减缓
      (3) ①. 促进赤霉素的合成 ②. 在添加PAC的情况下,WT组与OX组种子的萌发情况相同;在添加PAC和赤霉素的情况下,WT组与OX组种子的萌发情况也相同
      (4) ①. 蛋白质或色素-蛋白复合体 ②. 红光和远红
      【解析】
      【分析】赤霉素:合成部位:幼芽、幼根和未成熟的种子等幼嫩部分。主要生理功能:促进细胞的伸长;解除种子、块茎的休眠并促进萌发的作用。脱落酸:合成部位:根冠、萎蔫的叶片等。主要生理功能:抑制植物细胞的分裂和种子的萌发;促进植物进入休眠;促进叶和果实的衰老、脱落。
      【小问1详解】
      空白对照组(MS组)不添加任何外源激素(脱落酸、PAC、赤霉素),仅用普通培养基培养种子,因此该组可排除内源赤霉素和内源脱落酸对拟南芥种子萌发率的影响,确保实验结果的变化是由基因过表达、外源激素等实验变量引起的。
      【小问2详解】
      脱落酸能抑制种子萌发,赤霉素能促进种子萌发,所以脱落酸与赤霉素在影响拟南芥种子萌发方面的作用表现为相互抗衡的作用。对比MS+脱落酸处理下WT和OX的种子萌发率,OX的种子萌发率高于WT的种子萌发率,由此推测基因S过表达可减缓脱落酸对种子萌发的抑制作用。
      【小问3详解】
      分析MS+PAC和MS+PAC+赤霉素两组实验结果,在MS+PAC条件下,WT和OX的种子萌发率均为3,在MS+PAC+赤霉素条件下,WT和OX的种子萌发率均为18,且两组中OX和WT的种子萌发率相同,即在添加PAC的情况下,WT组与OX组种子的萌发情况相同;在添加PAC和赤霉素的情况下,WT组与OX组种子的萌发情况也相同,说明基因S过表达的作用是促进赤霉素合成,从而解除PAC的抑制作用来促进种子的萌发。
      【小问4详解】
      植物的光信号感知(光敏色素)的化学本质为蛋白质或色素-蛋白复合体,主要吸收的光为红光和远红光(光敏色素通过感知红光/远红光的变化,调节植物的萌发、生长等生命活动)。
      20. 近年来,甘肃某内陆盐沼湿地通过系统性生态补水、退耕还湿等治理措施,其生态功能逐步恢复。研究人员对其中的优势水鸟——赤麻鸭的种群动态进行了研究。回答下列问题:
      (1)调查该湿地赤麻鸭的种群密度时,若在的调查区内,初次捕获并标记只,放归后再次捕获只,其中带标记的只,则该区域赤麻鸭的种群密度约为________只。在调查期内,若部分标记个体迁出调查区域,则会导致估算结果比实际值________。
      (2)研究人员调查了该湿地赤麻鸭的出生率和死亡率与种群数量之间的关系,结果如图所示。不考虑迁入和迁出。
      ①据图分析,若要维持赤麻鸭种群的正常繁衍,则赤麻鸭种群的最低种群数量应为________。
      ②治理后,赤麻鸭种群数量不断增加。结合图中信息分析,此时赤麻鸭种群数量范围是________,做出该判断的理由是________。
      (3)进一步研究发现,赤麻鸭的种群数量最终在某个值上下波动,该值称为________,其大小取决于湿地的________(答出1点即可)等条件。
      【答案】(1) ①. 400 ②. 偏大
      (2) ①. a ②. ③. 当赤麻鸭种群数量处于时,种群的出生率大于死亡率
      (3) ①. 环境容纳量(或K值) ②. 食物、空间、气候、天敌
      【解析】
      【分析】种群的数量特征有:种群密度、出生率和死亡率、迁出率和迁入率、年龄结构和性别比例。种群密度指种群在单位面积或单位体积中的个体数。环境容纳量是指一定的环境条件所能维持的种群最大数量,用 K 值表示。
      【小问1详解】
      根据标记重捕法的公式(80/N=12/60 , N=400)可知 , 该区域赤麻鸭的种群密度约为 400 只/ hm2 。在调查期内 , 若部分标记个体迁出调查区域 , 会导致估算结果比实际值偏大。
      【小问2详解】
      ①据图分析,若要维持赤麻鸭种群的正常繁衍,需保证出生率大于死亡率,则赤麻鸭种群的最低种群数量应为a。②治理后,赤麻鸭种群数量不断增加。结合图中信息分析,此时赤麻鸭种群数量范围是a ∼ b,做出该判断的理由是当赤麻鸭种群数量处于a ∼ b时,种群的出生率大于死亡率。
      【小问3详解】
      进一步研究发现,赤麻鸭的种群数量最终在某个值上下波动,该值称为环境容纳量(或K值),其大小取决于湿地的食物、空间、气候、天敌等条件。
      21. 西湾红沙环海堤修复工程通过“红树林+海堤+滨海植被”模式,构建了如图所示的复合生态系统。该生态系统从陆地到海洋依次为季雨林群落、藤本植物护坡、堤脚鱼礁及红树林等组成部分,显著增强了海岸带的生态功能。回答下列问题:
      (1)在潮间带区域,从高潮线至低潮线依次分布盐沼植被和红树林,这体现了群落的________结构。红树林植物有支柱根、呼吸根等特殊结构,以适应滨海环境。这种适应性特征的形成是长期________的结果。
      (2)堤脚鱼礁的投放可为鱼类等水生生物提供栖息地和庇护所,从种间关系分析,这主要影响了物种间的________关系。
      (3)建设缓冲带能修复群落,使群落发生________演替。海堤的文化休闲功能(如步道游览)使人类活动对生态系统的干扰增加,会影响群落演替,除此之外,影响群落演替的因素还有________________________(答出1点)。
      【答案】(1) ①. 水平 ②. 协同进化
      (2)种间竞争和捕食 (3) ①. 次生 ②. 群落外界环境的变化,生物的迁入、迁出,群落内部种群相互关系的发展变化
      【解析】
      【分析】1、水平结构是指群落中生物在水平方向上的分布差异,生态海堤从海洋到陆地的五层结构(红树林→堤脚鱼礁→亲水步道→生态护坡→季雨林),体现水平方向的分布差异,属于水平结构。
      2、次生演替是指原有植被虽消失,但土壤条件保留,甚至保留种子或繁殖体,人工种植红树林和季雨林属于次生演替。
      【小问1详解】
      从高潮线至低潮线,不同区域依次分布着盐沼植被和红树林,这是由于水分、盐度等环境条件在水平方向上的差异导致的生物分布不同,体现了群落的水平结构。红树林植物的支柱根、呼吸根等特殊结构,是长期协同进化的结果,使它们能适应滨海的潮汐、缺氧土壤等恶劣环境。
      【小问2详解】
      堤脚鱼礁为鱼类等水生生物提供栖息地和庇护所,减少了它们被天敌捕食的风险,因此主要影响了种间的捕食关系,同时,鱼礁也为不同种类的水生生物提供了共同的栖息空间,可能会增加它们之间对资源的竞争,因此也会影响种间竞争关系。
      【小问3详解】
      建设缓冲带修复群落,是在原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体的地方进行的,因此使群落发生的是次生演替。影响群落演替的因素除了人类活动(如海堤的文化休闲功能)外,还有群落外界环境的变化,生物的迁入、迁出,群落内部种群相互关系的发展变化。组别
      促甲状腺激素浓度/(mU·L⁻1)
      注射前
      注射后
      健康小鼠
      9
      30
      甲组小鼠
      2
      29
      乙组小鼠
      1
      2
      MS
      MS+脱落酸
      MS+PAC
      MS+PAC+赤霉素
      WT
      OX
      WT
      OX
      WT
      OX
      WT
      OX
      24小时
      0
      80
      0
      36
      0
      0
      0
      0
      36小时
      31
      90
      5
      72
      3
      3
      18
      18

      相关试卷

      山西省多校2025-2026学年高二上学期1月月考生物(试卷+解析):

      这是一份山西省多校2025-2026学年高二上学期1月月考生物(试卷+解析),共27页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容等内容,欢迎下载使用。

      山西省多校2025-2026学年高二上学期1月月考生物试卷(含答案):

      这是一份山西省多校2025-2026学年高二上学期1月月考生物试卷(含答案),文件包含生物学_扫描版pdf、生物学答案_扫描版pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。

      山西省多校2025-2026学年高二上学期1月月考生物试卷含答案:

      这是一份山西省多校2025-2026学年高二上学期1月月考生物试卷含答案,文件包含生物学pdf、生物学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map