搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省新乡市长垣市2025-2026学年九年级上学期期末考试物理试题(试卷+解析)

      • 5.24 MB
      • 2026-03-05 15:32:47
      • 13
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河南省新乡市长垣市2025-2026学年九年级上学期期末考试物理试题(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      河南省新乡市长垣市2025-2026学年九年级上学期期末考试物理试题(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      河南省新乡市长垣市2025-2026学年九年级上学期期末考试物理试题(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      河南省新乡市长垣市2025-2026学年九年级上学期期末考试物理试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份河南省新乡市长垣市2025-2026学年九年级上学期期末考试物理试题(试卷+解析),共23页。试卷主要包含了 学好科学需要联想和比较, 下列属于可再生能源的是等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷共6页,五个大题,21小题,满分70分,考试时间60分钟。
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
      一、填空题(本题共6小题,每空1分,共14分)
      1. 2025年1月,中国“人造太阳”——全超导托卡马克核聚变实验装置实现1亿摄氏度高温下1066秒的稳态运行。在核聚变过程中核能转化为内能,但内能却不能自发地转化为核能。说明能量的转化具有____性;在能量转化和转移的过程中,能量的总量保持____。
      2. 书法爱好者临摹时闻到淡淡的“墨香”是 _____现象。等水分干了以后,墨迹“粘”在纸上长久不会消失,说明分子间存在 _____。寒冷的冬天临摹时,用热水袋捂手,是通过 _____的方式改变手的内能的。
      3. 如图,将一个纸船放入水中,用一个与毛巾摩擦后的气球靠近纸船,发现纸船会跟着气球游动。这是因为气球与毛巾摩擦过程中失去电子带______电,带电体有______的性质。将该摩擦过的气球接触不带电的验电器,验电器的金属箔片会张开一定角度,该过程中电子的定向移动方向是______(选填“从气球转移到验电器”或“从验电器转移到气球”)。
      4. 如图所示的“歼-20”飞机表面能吸收对方雷达发射的________(选填“电磁波”或“次声波”),从而实现电磁隐身;“歼-20”飞机采用先进的光传操纵系统,该部分材料是由________(选填“超导体”或“半导体”)制成的。
      5. 学好科学需要联想和比较。联系人体部分血液循环模式图(如图1)在电路连接方式中与之类似的是________联;如图2所示为灯泡L和定值电阻R的U-I图象,若将灯泡L和电阻R按上述方式连接在电源电压为6V的电路中,整个电路在1min内消耗的电能为________J。
      6. 寒冷的冬天,人们用的电热暖手袋是用弹性良好的塑料密闭着加热电阻丝及适量的水,被棉布包裹制成的,如图所示。其电源线用短且粗的铜线,电热暖手袋通电变热,撤去电源后放在手上热乎乎的。请你从上述情景中提出一个物理问题,要求运用所学的物理知识进行解释,不要与示例重复。
      (示例)问题:电热暖手袋中为什么用水做热的媒介?
      解释:水的比热容较大,相同质量且降低相同的温度时放出的热量较多;
      问题:______?
      解释:______。
      二、选择题(本题共8小题,每小题2分,共16分。第7~12题每小题只有一个选项符合题目要求;第13~14题每小题有两个选项符合题目要求,全部选对得2分,选对但不全的得1分,有错选的得0分)
      7. 下列属于可再生能源的是( )
      A 石油B. 核能C. 煤D. 太阳能
      8. “一盔一带守护平安”,为避免骑行共享电动车时不佩戴头盔,小凌同学设计了如下方案:扫码成功后开关闭合,指示灯亮,但电动机不工作;取出头盔并戴上后闭合,电动机通电工作;只戴头盔不扫码则无法骑行。下列电路设计符合要求的是( )
      A. B. C. D.
      9. 如图所示为试电笔的结构图,下列说法正确的是( )
      A. 试电笔可用来测试物体是带正电还是带负电
      B. 试电笔中的高阻值电阻可以用小阻值电阻代替
      C. 试电笔的电阻与氖管的连接方式是串联
      D. 当氖管发光时,没有电流通过人体
      10. 如图所示为电路中常用铜芯导线,它是由多股铜导线外包绝缘皮制成。下列措施中能减小其电阻的是( )
      A 减小电流B. 增加股数C. 增加长度D. 减小电压
      11. 用丝线悬吊着A、B、C三个轻质小球,相互作用情况如图所示,下列说法中正确的是( )
      A. 若A带正电,则C一定带正电B. 若A带负电,则C一定带正电
      C. AB一定带同种电荷,C可能不带电D. BC一定带异种电荷,A可能不带电
      12. 小明家新购入一盆盆栽,盆栽底部有永磁体,底座内装有电磁铁,底座通电后能使盆栽悬浮在空中。下列说法正确的是( )
      A. 底座通电后能产生磁感线
      B. 底座周围的磁场分布是均匀的
      C. 盆栽悬浮的原理是同名磁极相互吸引
      D. 增大底座内电磁铁的电流,盆栽的高度会上升
      13. 纯电动汽车节能环保,倍受大众青睐。如图是电动汽车的充电桩,关于充电桩的安装与使用,下列做法符合安全用电要求的是( )
      A. 安装充电桩时必须连接地线
      B. 继续使用电线破损充电桩
      C. 充电桩起火时迅速浇水扑灭
      D. 给每个充电桩安装空气开关
      14. 如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片向右滑动,下列说法正确的是( )
      A. L亮度不变B. 电流表的示数变小
      C. 电压表示数变大D. 电压表示数不变
      三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分)
      15. 如图所示,根据电流方向,请在虚线框内标出通电螺线管和小磁针静止时的磁极。
      16. 如图所示,请用笔画线代替导线,在符合安全用电原则的前提下,将带开关的三孔插座接入家庭电路。
      四、实验探究题(本题共3小题,第17题4分,第18题6分,第19题9分,共19分)
      17. 如图所示,亮亮将一根导体棒ab的两端用导线与灵敏电流计连接组成一个闭合电路,并用绝缘细线悬挂起来放在蹄形磁体的磁场中,请你帮他解决实验中遇到的问题。
      (1)让导体棒ab沿竖直方向上下运动时,电路中________(选填“有”或“没有”)感应电流产生。
      (2)当导体棒ab水平向左运动时,灵敏电流计的指针向右偏转;当导体棒ab水平向右运动时,灵敏电流计的指针向左偏转。说明感应电流的方向与________有关。
      (3)若保持导体棒ab不动,要产生感应电流,正确的操作是________。
      (4)如果将灵敏电流计换成________可以探究磁场对通电导体作用。
      18. 为了比较不同液体的吸热能力,有两种方案。
      方案一:取相同质量的两种液体,升高相同的温度,比较吸收的热量;
      方案二:取相同质量的两种液体,吸收相等的热量,比较温度的变化。
      (1)设计实验方案时,婷婷确定以下需要控制的量,其中多余的是________(填字母)。
      A. 装不同液体的容器相同B. 取质量相同的两种液体
      C. 酒精灯里所加的酒精量相同D. 采用相同的加热方式
      (2)在此实验中,通过比较________来表示液体吸收热量的多少。
      (3)如下表是婷婷探究甲、乙两种液体的吸热能力时记录的实验数据:
      ①分析表中信息,婷婷采用的是________(选填“方案一”或“方案二”);
      ②分析表中信息,质量相同的甲、乙两种液体,升高相同的温度时,甲吸收的热量________(选填“大于”“小于”或“等于”)乙吸收的热量,推导得出________(选填“”“”或“”),比热容是由物质本身的________及状态决定的。
      19. 学习小组在做“测量小灯泡的电阻”的实验,其中电源电压为3V,小灯泡额定电压为2.5V。

      (1)请用笔画线代替导线,将图甲实物图连接完整。要求:滑动变阻器的滑片P向右移,电流表示数变大_______;
      (2)连接完成后,闭合开关,发现灯泡不亮,电流表指针明显偏转,电压表指针几乎不动,则电路故障原因可能是_______(选填序号);
      A.灯泡短路 B.灯泡断路 C.电流表断路
      (3)排除故障后,移动滑片至某一位置,电压表示数如图乙所示,此时应将滑片向____________(选填“左”或“右”)移,直至小灯泡正常发光;
      (4)小明同学移动滑片P,记下多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成图丙所示的I﹣U图像,小灯泡正常发光时的电阻是________Ω;根据丙图象信息,他发现小灯泡电阻发生了变化,其原因是灯丝电阻受________的影响;
      (5)小明还想继续测量此小灯泡的电功率,利用已有数据,同组小亮算出了灯泡在各电压下的平均功率。你认为这样处理数据是________(选填“正确”或“错误”)的,理由是________;
      (6)若将小灯泡换成阻值为5Ω的定值电阻,利用本实验器材还能完成的实验是_________(选填序号)。
      A.探究电流与电阻的关系
      B.探究电流与电压的关系
      (7)小明有些质疑家中电热水壶铭牌中数字是否准确,观察到电能表发现每消耗1kW•h电能,电能表的指示灯闪烁3000次,于是小明关闭家中其它用电器,让家中的电热水壶单独工作,工作1min后,电能表的转盘转了75转,则电热水壶在这段时间内消耗的实际电功率是_______W。
      五、综合应用题(本题共2小题,第20题8分,第21题9分,共17分)
      20. 在跨学科实践活动中,萌萌所在的实践小组开展了对某混合动力汽车的研究,请你综合应用所学知识帮她解答下列问题。
      (1)该混合动力汽车的内燃机是一台单缸四冲程汽油机,如图所示是汽油机的________冲程;汽油燃烧过程中,其热值________(选填“变大”“变小”或“不变”)。
      (2)混合动力汽车启动时,蓄电池的________能大部分转化为汽车的________能;为了节能,汽车靠近目的地前可采用“再生制动”的方法,由于电动汽车继续行驶,带动电机逆向发电,将电能存储在蓄电池内,此时电机的工作原理是________。
      (3)汽油机使用水做冷却剂,若20kg水的温度由:25℃升高到85℃,水吸收的热量是多少J?[]
      21. 随着科技的发展进步,智能机器人已被广泛应用于各个领域,如图甲所示是目前餐饮行业中广泛使用的送餐智能机器人,送餐的智能机器人具有过载自动保护系统,其电路原理如图乙所示,此电路电源电压为16V,图中D为餐盘下面的压敏二极管,其阻值R随所受压力变化的图像如图丙所示,图乙中的触发器为电路保护开关,机器人手能承受的最大压力是150N,当电路中的电流大于或等于0.5A时,触发器断开,电铃会发声提示,以免机器人损伤。下表是智能机器人所用电池和电动机的部分参数。请你综合应用所学知识解答下列问题:
      (1)智能机器人通过嗅觉传感器能“闻”到外界的各种气味,是因为气体分子________。
      (2)由图乙可知,闭合开关,机器人手受到的压力达到150N时,此时压力传感器的阻值________,图乙中保护电阻的阻值是________。
      (3)该机器人正常工作时通过电动机的电流为多少A?
      (4)该机器人正常工作1h,电动机线圈产生的热量是多少J?液体名称
      液体质量m/g
      初温
      末温
      加热时间t/min

      50
      20
      40
      8

      50
      20
      40
      5
      锂电池
      电压
      24V
      容量
      电动机
      额定电压
      24V
      额定功率
      120W
      线圈电阻
      2025—2026学年上学期期末考试试卷
      九年级物理
      注意事项:
      1.本试卷共6页,五个大题,21小题,满分70分,考试时间60分钟。
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
      一、填空题(本题共6小题,每空1分,共14分)
      1. 2025年1月,中国“人造太阳”——全超导托卡马克核聚变实验装置实现1亿摄氏度高温下1066秒的稳态运行。在核聚变过程中核能转化为内能,但内能却不能自发地转化为核能。说明能量的转化具有____性;在能量转化和转移的过程中,能量的总量保持____。
      【答案】 ①. 方向 ②. 不变
      【解析】
      【详解】[1]在核聚变中,核能可转化为内能,但内能无法自发转化为核能,这体现了能量转化具有方向性,即能量的转化和转移是有特定方向的,不能随意反向进行。
      [2]根据能量守恒定律,能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,在能量的转化和转移过程中,能量的总量始终保持不变。
      2. 书法爱好者临摹时闻到淡淡的“墨香”是 _____现象。等水分干了以后,墨迹“粘”在纸上长久不会消失,说明分子间存在 _____。寒冷的冬天临摹时,用热水袋捂手,是通过 _____的方式改变手的内能的。
      【答案】 ①. 扩散 ②. 引力 ③. 热传递
      【解析】
      【详解】[1]闻到淡淡的“墨香”是扩散现象,是由于分子不停做无规则运动造成的。
      [2]分子间存在相互的引力和斥力,而墨迹“粘”在纸上长久不会消失,是因为分子之间存在引力。
      [3]寒冷的冬天临摹时,用热水袋捂手,手从热水袋吸收热量,温度升高,内能增大,是通过热传递的方式改变手的内能。
      3. 如图,将一个纸船放入水中,用一个与毛巾摩擦后的气球靠近纸船,发现纸船会跟着气球游动。这是因为气球与毛巾摩擦过程中失去电子带______电,带电体有______的性质。将该摩擦过的气球接触不带电的验电器,验电器的金属箔片会张开一定角度,该过程中电子的定向移动方向是______(选填“从气球转移到验电器”或“从验电器转移到气球”)。
      【答案】 ①. 正 ②. 吸引轻小物体 ③. 从验电器转移到气球
      【解析】
      【详解】[1]摩擦起电的实质是电子的转移,用毛巾摩擦气球后,气球因失去电子会带正电。
      [2]带电体具有吸引轻小物体的性质,所以气球靠近纸船,发现纸船会跟着气球游动。
      [3]气球带正电,用气球接触不带电的验电器金属球,验电器的金属箔片上的电子会转移到气球上。
      4. 如图所示的“歼-20”飞机表面能吸收对方雷达发射的________(选填“电磁波”或“次声波”),从而实现电磁隐身;“歼-20”飞机采用先进的光传操纵系统,该部分材料是由________(选填“超导体”或“半导体”)制成的。
      【答案】 ①. 电磁波 ②. 半导体
      【解析】
      【详解】[1]雷达的工作原理是通过发射电磁波,然后接收目标反射回来的回波来探测目标的位置。“歼-20”飞机表面能吸收对方雷达发射的电磁波,从而实现电磁隐身。
      [2]光传操作系统的核心部件以及处理信号的计算芯片,是由半导体材料制成的。所以“歼-20”飞机采用先进的光传操纵系统,该部分材料是由半导体制成的。
      5. 学好科学需要联想和比较。联系人体部分血液循环模式图(如图1)在电路连接方式中与之类似的是________联;如图2所示为灯泡L和定值电阻R的U-I图象,若将灯泡L和电阻R按上述方式连接在电源电压为6V的电路中,整个电路在1min内消耗的电能为________J。
      【答案】 ①. 并 ②. 324
      【解析】
      【详解】[1]人体血液循环模式图中由三个独立的部分组成,各部分可以单独完成血液循环;每一个循环部分对血液都有阻碍作用,相当于电路中电阻对电流的阻碍作用,因此相当于电路中的并联。
      [2]并联电路中各支路电压相同,若将灯泡L和电阻R并联在电路中,由图2可知,当电压为6V时,通过甲的电流是0.4A,通过乙的电流是0.5A,电路中总电流为
      则整个电路在1min内消耗的电能为
      6. 寒冷的冬天,人们用的电热暖手袋是用弹性良好的塑料密闭着加热电阻丝及适量的水,被棉布包裹制成的,如图所示。其电源线用短且粗的铜线,电热暖手袋通电变热,撤去电源后放在手上热乎乎的。请你从上述情景中提出一个物理问题,要求运用所学的物理知识进行解释,不要与示例重复。
      (示例)问题:电热暖手袋中为什么用水做热的媒介?
      解释:水的比热容较大,相同质量且降低相同的温度时放出的热量较多;
      问题:______?
      解释:______。
      【答案】 ①. 见解析 ②. 见解析
      【解析】
      【详解】[1][2]问题:电源线为什么用短且粗的铜线?
      解释:导体的电阻与导体的材料、长度、横截面积和温度有关;导线短而粗,是为了减小导线的电阻,通过的电流和通电时间相同时,由焦耳定律可知产生热量少。
      二、选择题(本题共8小题,每小题2分,共16分。第7~12题每小题只有一个选项符合题目要求;第13~14题每小题有两个选项符合题目要求,全部选对得2分,选对但不全的得1分,有错选的得0分)
      7. 下列属于可再生能源的是( )
      A. 石油B. 核能C. 煤D. 太阳能
      【答案】D
      【解析】
      【详解】石油、煤炭、核燃料属于化石类能源,是经过漫长的地质过程而形成的,不可能在短期内再生,是不可再生能源;风能、太阳能在自然界能够循环使用,取之不尽、用之不竭,属于可再生能源。
      故选D。
      8. “一盔一带守护平安”,为避免骑行共享电动车时不佩戴头盔,小凌同学设计了如下方案:扫码成功后开关闭合,指示灯亮,但电动机不工作;取出头盔并戴上后闭合,电动机通电工作;只戴头盔不扫码则无法骑行。下列电路设计符合要求的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由图可知,只闭合开关S1,电动机和指示灯L同时工作,再闭合开关S2,电动机被短路,电动机不工作,故A不符合题意;
      B.由图可知,只闭合开关S1,指示灯L亮,但电动机不工作,再闭合开关S2,电动机通电工作,只闭合开关S2,电动机不工作,故B符合题意;
      C.由图可知,只闭合开关S1,电动机工作,再闭合开关S2,指示灯亮,故C不符合题意;
      D.由图可知,只闭合开关S1,指示灯和电动机都不工作,再闭合开关S2,指示灯和电动机都工作,故D不符合题意。
      故选B。
      9. 如图所示为试电笔的结构图,下列说法正确的是( )
      A. 试电笔可用来测试物体是带正电还是带负电
      B. 试电笔中的高阻值电阻可以用小阻值电阻代替
      C. 试电笔的电阻与氖管的连接方式是串联
      D. 当氖管发光时,没有电流通过人体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.试电笔是用来辨别相线和中性线的,不能测试物体是带正电还是带负电,故A错误;
      B.使用试电笔时,试电笔、人体都是电路的一部分,若试电笔中的高电阻换成小电阻,则会有较大电流流过人体,产生危险,故B错误;
      C.试电笔笔尖、电阻、氖管、弹簧、笔卡(笔尾)都是串联的,故C正确;
      D.使用试电笔时,试电笔、人体都串联在电路中,当氖管发光时,说明有电流流过试电笔,所以有电流流过人体,故D错误。
      故选C。
      10. 如图所示为电路中常用的铜芯导线,它是由多股铜导线外包绝缘皮制成。下列措施中能减小其电阻的是( )
      A. 减小电流B. 增加股数C. 增加长度D. 减小电压
      【答案】B
      【解析】
      【详解】AD.电阻是导体本身的一种特性,与导体的长度、横截面积和材料有关,与导体两端的电压,通过的电流无关,故AD不符合题意;
      B.电阻与导体的横截面积有关,横截面积越大,电阻越小,增加股数使横截面积变大,电阻变小,故B符合题意;
      C.电阻与导体的长度有关,长度越长,电阻越大,增加长度,电阻变大,故C不符合题意。
      故选B。
      11. 用丝线悬吊着A、B、C三个轻质小球,相互作用情况如图所示,下列说法中正确的是( )
      A. 若A带正电,则C一定带正电B. 若A带负电,则C一定带正电
      C. AB一定带同种电荷,C可能不带电D. BC一定带异种电荷,A可能不带电
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由于A、B两小球相排斥,说明A、B一定都带电,且带的是同种电荷,所以该题有两种可能:若A球带正电,B球也带正电;由于B、C相吸,C球有两种可能:C球可能带负电,也可能不带电;若A球带负电,B球也带负电,由于B、C相吸,故C球也是两种可能,即C球可能带正电,也可能不带电;综上所述,AB一定带同种电荷,C可能不带电,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      12. 小明家新购入一盆盆栽,盆栽底部有永磁体,底座内装有电磁铁,底座通电后能使盆栽悬浮在空中。下列说法正确的是( )
      A. 底座通电后能产生磁感线
      B. 底座周围的磁场分布是均匀的
      C. 盆栽悬浮的原理是同名磁极相互吸引
      D. 增大底座内电磁铁的电流,盆栽的高度会上升
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.根据电流的磁效应,底座通电后能产生磁场,但磁感线是用来描述磁场分布和方向的工具,磁感线不是真实存在的,故A错误;
      B.电磁铁和永磁体一样,磁场分布是不均匀的,存在磁性最强的两个磁极,故B错误;
      C.磁极间存在相互作用,同名磁极相互排斥,盆栽悬浮说明受到排斥力,故C错误;
      D.电磁铁磁性强弱与电流大小和线圈匝数有关,增大底座内电磁铁的电流,电磁铁磁性增大,盆栽的高度会上升,故D正确。
      故选 D。
      13. 纯电动汽车节能环保,倍受大众青睐。如图是电动汽车的充电桩,关于充电桩的安装与使用,下列做法符合安全用电要求的是( )
      A. 安装充电桩时必须连接地线
      B. 继续使用电线破损的充电桩
      C. 充电桩起火时迅速浇水扑灭
      D. 给每个充电桩安装空气开关
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】A.安装充电桩时,为了安全,要接地线,防止万一漏电时人接触发生触电事故,故A符合题意;
      B.充电线破损时,容易形成短路或发生触电事故,要及时更换,严禁直接使用,故B不符合题意;
      C.万一有充电桩起火,应先关闭电源;生活用水是导体,电器着火不能直接用水灭火,否则可能引起触电事故,故C不符合题意;
      D.为了防止电路中电流过大出现危险,给每个充电桩安装空气开关,确保电路中电流过大时切断电路,有效的避免一些用电事故,故D符合题意。
      故选AD。
      14. 如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片向右滑动,下列说法正确的是( )
      A. L亮度不变B. 电流表的示数变小
      C. 电压表示数变大D. 电压表示数不变
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】AB.由图可知,电阻R和灯泡L串联,电压表V1测量灯泡L和变阻器的滑片右侧的总电压,电压表V2测量变阻器两端的电压,电压表在电路中相当于断路,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片向右滑动,变阻器连入电路的电阻不变,电路的总电阻不变,由欧姆定律可知电路中的电流不变,即电流表的示数不变,灯泡的亮度不变,故A正确,B错误;
      CD.闭合开关S,将滑动变阻器的滑片向右滑动,变阻器的滑片右侧的电阻变小,电路中的电流不变,由可知变阻器的滑片右侧电阻两端的电压变小,灯泡的亮度不变,灯泡两端的电压不变,由串联电路电压的规律可知电压表V1的示数变小,变阻器连入电路的电阻不变,由可知变阻器两端的电压不变,即电压表示数不变,故D正确,C错误。
      故选AD。
      三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分)
      15. 如图所示,根据电流方向,请在虚线框内标出通电螺线管和小磁针静止时的磁极。
      【答案】
      【解析】
      【详解】根据电流从左侧流入,由安培定则知,左侧为N极,右侧为S极;右侧吸引小磁针的N极,故小磁针右侧为N极,如图所示:
      16. 如图所示,请用笔画线代替导线,在符合安全用电原则的前提下,将带开关的三孔插座接入家庭电路。
      【答案】
      【解析】
      【详解】三孔插座的连接:上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线,开关接在火线上。如图所示:
      四、实验探究题(本题共3小题,第17题4分,第18题6分,第19题9分,共19分)
      17. 如图所示,亮亮将一根导体棒ab的两端用导线与灵敏电流计连接组成一个闭合电路,并用绝缘细线悬挂起来放在蹄形磁体的磁场中,请你帮他解决实验中遇到的问题。
      (1)让导体棒ab沿竖直方向上下运动时,电路中________(选填“有”或“没有”)感应电流产生。
      (2)当导体棒ab水平向左运动时,灵敏电流计的指针向右偏转;当导体棒ab水平向右运动时,灵敏电流计的指针向左偏转。说明感应电流的方向与________有关。
      (3)若保持导体棒ab不动,要产生感应电流,正确的操作是________。
      (4)如果将灵敏电流计换成________可以探究磁场对通电导体的作用。
      【答案】(1)没有 (2)导体的运动方向 (3)见解析
      (4)电源
      【解析】
      【小问1详解】
      如图,磁感线由N指向S,让导体棒ab沿竖直方向上下运动时,没有切割磁感线,所以电路中没有感应电流产生。
      【小问2详解】
      当导体棒向相反方向切割磁感线时,灵敏电流计的指针偏转方向相反,说明感应电流方向与导体切割磁感线的方向有关。
      【小问3详解】
      要产生感应电流,需要导体棒ab切割磁感线,若保持导体棒ab不动,可使磁体左右运动。
      【小问4详解】
      探究磁场对通电导体的作用时,需给导体棒ab通电流。所以如果将灵敏电流计换成电源可以探究磁场对通电导体的作用。
      18. 为了比较不同液体的吸热能力,有两种方案。
      方案一:取相同质量的两种液体,升高相同的温度,比较吸收的热量;
      方案二:取相同质量的两种液体,吸收相等的热量,比较温度的变化。
      (1)设计实验方案时,婷婷确定以下需要控制的量,其中多余的是________(填字母)。
      A. 装不同液体的容器相同B. 取质量相同的两种液体
      C. 酒精灯里所加的酒精量相同D. 采用相同的加热方式
      (2)在此实验中,通过比较________来表示液体吸收热量的多少。
      (3)如下表是婷婷探究甲、乙两种液体的吸热能力时记录的实验数据:
      ①分析表中信息,婷婷采用的是________(选填“方案一”或“方案二”);
      ②分析表中信息,质量相同的甲、乙两种液体,升高相同的温度时,甲吸收的热量________(选填“大于”“小于”或“等于”)乙吸收的热量,推导得出________(选填“”“”或“”),比热容是由物质本身的________及状态决定的。
      【答案】(1)C (2)加热时间
      (3) ①. 方案一 ②. 大于 ③. > ④. 种类
      【解析】
      【小问1详解】
      ACD.为了使不同液体在相同时间内吸收的热量相同,应采用相同的加热方式,且用相同的容器装液体,但不需要酒精灯中加相同量的酒精,故C符合题意,AD不符合题意;
      B.本实验需要控制两种液体的质量相等,吸收相等的热量,比较升高的温度来比较两者吸热能力,或者升高相同的温度,比较吸收的热量来比较两者的吸热能力。故B不符合题意。
      故选C
      【小问2详解】
      该实验运用转换法,将吸收的热量转换为加热的时间;使用相同的加热方式,在相等的时间内吸收的热量相等,加热时间越长,吸收的热量就越多,所以可以通过加热时间来反映吸收热量的多少。
      【小问3详解】
      [1]由表可知,甲、乙液体质量相同,初温、末温相同,则升高的温度相同,比较吸收的热量来比较吸热能力,所以采用的是方案一。
      [2][3]质量相同的甲、乙两种液体,升高相同的温度时,甲的加热时间(8 min)比乙的加热时间(5 min)长,因为相同加热方式下,加热时间越长,吸收的热量越多,所以甲吸收的热量大于乙吸收的热量,故c甲>c乙。
      [4]比热容是物质本身的性质,与物质的种类及状态有关,与其质量、升高的温度、吸收的热量等无关。
      19. 学习小组在做“测量小灯泡的电阻”的实验,其中电源电压为3V,小灯泡额定电压为2.5V。

      (1)请用笔画线代替导线,将图甲实物图连接完整。要求:滑动变阻器的滑片P向右移,电流表示数变大_______;
      (2)连接完成后,闭合开关,发现灯泡不亮,电流表指针明显偏转,电压表指针几乎不动,则电路故障原因可能是_______(选填序号);
      A.灯泡短路 B.灯泡断路 C.电流表断路
      (3)排除故障后,移动滑片至某一位置,电压表示数如图乙所示,此时应将滑片向____________(选填“左”或“右”)移,直至小灯泡正常发光;
      (4)小明同学移动滑片P,记下多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成图丙所示的I﹣U图像,小灯泡正常发光时的电阻是________Ω;根据丙图象信息,他发现小灯泡电阻发生了变化,其原因是灯丝电阻受________的影响;
      (5)小明还想继续测量此小灯泡的电功率,利用已有数据,同组小亮算出了灯泡在各电压下的平均功率。你认为这样处理数据是________(选填“正确”或“错误”)的,理由是________;
      (6)若将小灯泡换成阻值为5Ω的定值电阻,利用本实验器材还能完成的实验是_________(选填序号)。
      A.探究电流与电阻的关系
      B.探究电流与电压的关系
      (7)小明有些质疑家中电热水壶铭牌中数字是否准确,观察到电能表发现每消耗1kW•h电能,电能表的指示灯闪烁3000次,于是小明关闭家中其它用电器,让家中的电热水壶单独工作,工作1min后,电能表的转盘转了75转,则电热水壶在这段时间内消耗的实际电功率是_______W。
      【答案】 ①. ②. A ③. 右 ④. 12.5 ⑤. 温度 ⑥. 错误 ⑦. 见解析 ⑧. B ⑨. 1500
      【解析】
      【详解】(1)[1]滑动变阻器的滑片P向右移,电流表示数变大,说明滑片右移,滑动变阻器接入电路的阻值变小,故滑动变阻器选用右下接线柱与开关串联在电路中,如下图所示:

      (2)[2]连接完成后,闭合开关,发现灯泡不亮,电流表指针明显偏转,说明电路是通路;电压表指针几乎不动,说明电压表并联的电路短路或电压表短路,即电路故障原因可能是小灯泡短路(或电压表短路)。
      故选A。
      (3)[3]电压表示数如图乙所示,电压表的量程是0~3V,电压表分度值0.1V,其示数为2.2V,小于灯泡额定电压2.5V,要使小灯泡正常发光,根据串联电路电压规律可知应增大灯泡两端的电压,由串联电路电压的规律可知减小变阻器两端的电压,根据分压原理可知应减小滑动变阻器接入电路的阻值,故应将滑片向右移,直至小灯泡正常发光。
      (4)[4]由图丙可知,当灯泡两端电压为2.5V时,通过灯泡的电流为0.2A,则小灯泡正常发光时的电阻为
      [5]由图丙可知,当灯泡两端电压增大,通过灯泡的电流也增大,根据P=UI可知,灯泡功率变大,温度升高,灯丝电阻随温度升高而增大。
      (5)[6][7]灯泡在额定电压下的功率是额定功率,对灯泡的电功率求出平均值的做法是错误的;因在不同电压下小灯泡的实际功率不同,取平均值没有意义。
      (6)[8]A.探究电流与电阻的关系,保持电压不变,改变电阻的阻值,故A不符合题意;
      B.探究电流与电压的关系,保持电阻不变,改变电阻两端的电压,故B符合题意。
      故选B。
      (7)[9]1min内电能表转盘转了75转,则电热水壶消耗的电能
      电热水壶实际电功率
      五、综合应用题(本题共2小题,第20题8分,第21题9分,共17分)
      20. 在跨学科实践活动中,萌萌所在的实践小组开展了对某混合动力汽车的研究,请你综合应用所学知识帮她解答下列问题。
      (1)该混合动力汽车的内燃机是一台单缸四冲程汽油机,如图所示是汽油机的________冲程;汽油燃烧过程中,其热值________(选填“变大”“变小”或“不变”)。
      (2)混合动力汽车启动时,蓄电池的________能大部分转化为汽车的________能;为了节能,汽车靠近目的地前可采用“再生制动”的方法,由于电动汽车继续行驶,带动电机逆向发电,将电能存储在蓄电池内,此时电机的工作原理是________。
      (3)汽油机使用水做冷却剂,若20kg水温度由:25℃升高到85℃,水吸收的热量是多少J?[]
      【答案】(1) ①. 做功 ②. 不变
      (2) ①. 化学 ②. 机械 ③. 电磁感应
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]如图,进气门和排气门关闭,火花塞点火,活塞下行,所以是汽油机的做功冲程。
      [2]热值是燃料的特性,与燃料的质量、燃烧放出的热量以及燃烧情况等无关,所以汽油燃烧过程中,其热值不变。
      【小问2详解】
      [1][2]混合动力汽车启动时,蓄电池将化学能转化为电能,供电动机工作,电动机将电能转化为机械能。所以蓄电池的化学能大部分转化为汽车的机械能。
      [3]发电时,电机相当于发电机,其原理是电磁感应。
      【小问3详解】
      水吸收的热量
      21. 随着科技的发展进步,智能机器人已被广泛应用于各个领域,如图甲所示是目前餐饮行业中广泛使用的送餐智能机器人,送餐的智能机器人具有过载自动保护系统,其电路原理如图乙所示,此电路电源电压为16V,图中D为餐盘下面的压敏二极管,其阻值R随所受压力变化的图像如图丙所示,图乙中的触发器为电路保护开关,机器人手能承受的最大压力是150N,当电路中的电流大于或等于0.5A时,触发器断开,电铃会发声提示,以免机器人损伤。下表是智能机器人所用电池和电动机的部分参数。请你综合应用所学知识解答下列问题:
      (1)智能机器人通过嗅觉传感器能“闻”到外界的各种气味,是因为气体分子________。
      (2)由图乙可知,闭合开关,机器人手受到的压力达到150N时,此时压力传感器的阻值________,图乙中保护电阻的阻值是________。
      (3)该机器人正常工作时通过电动机的电流为多少A?
      (4)该机器人正常工作1h,电动机线圈产生的热量是多少J?
      【答案】(1)在不停地做无规则运动
      (2) ①. 20 ②. 12
      (3)5A (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      带有各种气味的气体分子在不停地做无规则运动,被智能机器人的嗅觉传感器捕捉到,使之闻到各种气味。
      【小问2详解】
      [1]由图丙可知,当机器人手受到压力达到150N时,压力传感器的阻值为
      [2]当电路中电流等于0.5A时,总电阻为
      保护电阻的阻值为
      【小问3详解】
      该机器人正常工作时通过电动机的电流为
      【小问4详解】
      该机器人正常工作1h,电动机线圈产生的热量为液体名称
      液体质量m/g
      初温
      末温
      加热时间t/min

      50
      20
      40
      8

      50
      20
      40
      5
      锂电池
      电压
      24V
      容量
      电动机
      额定电压
      24V
      额定功率
      120W
      线圈电阻

      相关试卷

      河南省新乡市长垣市2025-2026学年九年级上学期期末考试物理试题(试卷+解析):

      这是一份河南省新乡市长垣市2025-2026学年九年级上学期期末考试物理试题(试卷+解析),共23页。试卷主要包含了 学好科学需要联想和比较, 下列属于可再生能源的是等内容,欢迎下载使用。

      河南省新乡市长垣县2022-2023学年九年级上学期期末物理试题:

      这是一份河南省新乡市长垣县2022-2023学年九年级上学期期末物理试题,共13页。试卷主要包含了填空题,选择题,作图题,实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

      河南省新乡市长垣市2023—2024学年九年级上学期期中考试物理试卷:

      这是一份河南省新乡市长垣市2023—2024学年九年级上学期期中考试物理试卷,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map