搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南岳阳市平江县2025-2026学年上学期期末高二生物试题(试卷+解析)

      • 1.58 MB
      • 2026-03-05 15:17:02
      • 8
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      湖南岳阳市平江县2025-2026学年上学期期末高二生物试题(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/30
      湖南岳阳市平江县2025-2026学年上学期期末高二生物试题(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/30
      湖南岳阳市平江县2025-2026学年上学期期末高二生物试题(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      湖南岳阳市平江县2025-2026学年上学期期末高二生物试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份湖南岳阳市平江县2025-2026学年上学期期末高二生物试题(试卷+解析),共30页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      时量:75分钟 满分:100分
      一、选择题:(本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。)
      1. 血浆渗透压可分为胶体渗透压和晶体渗透压,由蛋白质等大分子物质形成的渗透压称为胶体渗透压,由无机盐等小分子物质形成的渗透压称为晶体渗透压。下列说法正确的是( )
      A. 血浆胶体渗透压高于血浆的晶体渗透压
      B. 血浆的胶体渗透压高于组织液和淋巴液的胶体渗透压
      C. 胰岛素、胰蛋白酶、细胞因子、抗体等都参与胶体渗透压的构成
      D. 正常人大量饮用清水后,血浆晶体渗透压升高,胶体渗透压降低
      2. 交感神经系统中存在着专门调节不同内脏器官的神经元群。如RXFP1神经元主要控制分泌器官(胰腺和肝脏等)的功能,SHOX2神经元主要调节胃肠道的运动。下列说法错误的是( )
      A. 交感神经和副交感神经可作用于同一器官,作用一般相反
      B. 交感神经属于自主神经系统,是支配内脏、血管和腺体的传出神经
      C. RXFP1神经元兴奋可抑制胰高血糖素的分泌,进而控制血糖水平
      D. SHOX2神经元兴奋可抑制胃肠的蠕动,从而减缓食物的消化吸收
      3. 下图1是人体缩手反射弧结构,方框甲、乙代表神经中枢。图2是当手被尖锐的物体刺痛时神经纤维上的电位变化。下列相关分析正确的是( )
      A. 图1中由甲发出的传出神经纤维末端释放的递质一定能引起乙的兴奋
      B. 图2丁区域发生K+外流和Na+内流
      C. 图2神经冲动的传导方向只能由左到右
      D. 图1中共有6个突触,当手被尖锐的物体刺痛发生缩手反射时,反射弧为A→B→C→D→E
      4. 下图为人体血糖平衡调节的部分示意图,X、Y和Z表示信息分子,下列说法错误的是( )
      A. 信息分子X、Y、Z依次为胰岛素、神经递质、胰高血糖素
      B. 受体2主要位于肝细胞和肌细胞表面,受体4位于几乎所有组织细胞表面
      C. 与受体4受损患者相比,受体3受损患者注射胰岛素治疗效果更好
      D. 胰岛素是唯一降血糖的激素,而胰高血糖素、甲状腺激素等都能升血糖
      5. 一个处于安静状态的健康人在不同的温度环境中,皮肤血管中血液的相对流量如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 温度变化引起皮肤血管血流量变化的调节中枢在下丘脑
      B. ab段机体肾上腺素分泌增加,细胞代谢活动增强,产热增加
      C. cd段皮肤血管舒张,汗腺分泌加强,体内酶活性比ab段高
      D. e点以后,皮肤主要通过蒸发散热,需要及时补充水和无机盐
      6. 1700多年前,我国就有人痘接种法,主要过程为:“打开天花患者小脓包,用棉花吸沾一点脓液,并使之干燥···然后放入可能患天花人的鼻子里。”被接种者会轻度感染天花,然后痊愈。下列说法错误的是( )
      A. 干燥脓液是为了使脓液中天花病毒活性减弱但仍能激活免疫反应
      B. 天花病毒的特定分子与B细胞膜上相应受体结合是激活B细胞的第一信号
      C. 接种者痊愈后机体内可识别天花病毒的细胞有B细胞、记忆B细胞和浆细胞
      D. 轻度感染天花病毒后,辅助性T细胞既参与体液免疫又参与细胞免疫
      7. 丝瓜的生长速度很快,瓜秧长得很长,为保证结瓜多,要适时且适当摘掉一些侧枝(打杈),以节约养分,供应上部生长。下表所示为不同浓度的α-萘乙酸(生长素类调节剂)喷施丝瓜植株,分别测量其顶芽和侧芽的生长速率,下列说法正确的是( )
      A. 打杈是为了抑制丝瓜的顶端优势,有利于果实养分的积累
      B. 由实验数据可知,α-萘乙酸对丝瓜侧芽的生长均表现为抑制
      C. 由实验数据可知,α-萘乙酸对丝瓜顶芽生长表现为低浓度促进高浓度抑制
      D. α-萘乙酸为信息分子,调节着植物果实的发育和成熟
      8. 已知GAI是赤霉素(GA)信号途径中的一种生长调节因子。为研究相关作用,研究人员以拟南芥为实验材料进行了实验。研究发现,GA合成缺陷突变体(①)和GAI降解异常突变体(②)均为矮化植株。若将植株①补充GA或降解其GAI,则植株正常发育。下列说法错误的是( )
      A. 实验证明GA能够促进拟南芥生长
      B. 实验证明GAI能够抑制拟南芥生长
      C. 拟南芥中GA可能会促进GAI的降解
      D. 可以对植株②补充GA来解除矮化状态
      9. 菏泽单县浮龙湖拥有水域和湿地面积约21平方公里,水草茂密,环境优越,是南北候鸟迁徙的重要驿站和越冬栖息地之一,下列说法正确的是( )
      A. 某种候鸟种群密度显著增加,主要影响因素是出生率和死亡率
      B. 种群密度是种群最基本的数量特征,种群密度与出生率成正比
      C. 若被标记的鸟由于受到惊吓不易被捕捉,则计算出的种群数量会比实际数值高
      D. 鸟类吸引异性的鸣唱声属于行为信息
      10. 研究人员根据某地主管部门提供的当地农田中田鼠种群数量变化的数据,绘制出的λ值变化曲线如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 开始的15年间,田鼠数量最多的是第10年
      B. 5~10年间田鼠数量减少可能是因为食物不足引起的
      C. 引入天敌是根据捕食关系而采取的生物防治
      D. 如果第25 年诱杀雄性田鼠也会起到类似的效果
      11. 铅(Pb)被生物体吸收以后,由于不被分解,会在体内沉积并沿食物链传递。研究人员从某废弃铅矿区湖泊中选取了四种不同生物,并分析其消化道中的食物残留,结果如下表,下列相关叙述正确的是( )
      A. 选取的四种生物与其所处的无机环境共同构成了湖泊生态系统
      B. 根据表中生物之间的摄食关系,可组成四条食物链
      C. 某鳊鱼捕食一只水蚤后,最多可获得这只水蚤同化量的20%
      D. 铅沿着食物链传递过程中会出现生物富集现象,不会参与物质循环
      12. 河流是一个流动的生态系统,河流生物群落分急流生物群落和缓流生物群落。下图表示某河流生态系统受到生活污水(含大量有机物)轻度污染后的净化示意图。下列说法错误的是( )

      A. 区分急流生物群落和缓流生物群落的重要特征是群落的物种组成
      B. 流向细菌等分解者的能量来自于动植物遗体残骸中的化学能
      C. BC段河流中NH4+等无机盐离子下降主要是由于藻类大量繁殖
      D. 河流轻度污染后自我净化的过程体现了生态系统具有一定的自我调节能力
      二、选择题:(本本题共4小题,每小题4分,共16分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。)
      13. 秋冬季节是儿童支气管肺炎的高发季节,患儿常伴有咳嗽、呕吐等症状。针对患儿的诊疗方案有:口服或静脉注射抗生素;雾化(气溶胶吸入疗法)治疗。下图甲、乙、丙表示人体内环境三大主要成分,①②③表示人体内细胞。下列说法正确的是( )

      A. 静脉注射药物直接进入乙中,可使药物快速到达患者病变部位
      B. 患儿个体细胞外液渗透压可能发生改变
      C. 由甲渗出进入丙的液体量与由丙进入甲的液体量相等
      D. 雾化治疗中,药物可不经过甲、乙、丙直接进入③
      14. Graves眼病是一种与免疫系统相关的疾病。患者眼球运动受限,严重时可导致视力丧失。Graves眼病的致病机理如图所示。已知TSHR抗体与甲状腺细胞表面的TSHR结合后能发挥与TSH相同的生理作用。下列说法正确的是( )
      A. 患Graves眼病是由于眼眶成纤维细胞具有TSHR,其可被TSHR抗体攻击
      B. 患者体内甲状腺激素和促甲状腺激素含量降低,促甲状腺激素释放激素含量升高
      C. 正常情况下,人体内需要源源不断地产生甲状腺激素,以维持其含量的动态平衡
      D. 健康人体内的TSH含量远低于甲状腺激素含量,这体现了分级调节的特点
      15. 科研人员根据昆嵛山群落演替情况,绘制出甲、乙群落物种丰富度的变化曲线如下图所示。有关分析错误的是( )
      A. 甲、乙群落在30年间发生的群落演替为次生演替
      B. 第15年时,甲、乙群落的物种组成相同
      C. 乙群落第30年时各种群的种群密度达到最大
      D. 甲、乙群落在演替过程中会发生优势物种被替代的现象
      16. 陆基种桑、桑叶饲蚕、蚕沙(蚕粪便)喂鱼、塘泥培桑,形成良性循环。桑基鱼塘农业生态系统局部能量流动情况如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 鱼在该生态系统中属于消费者和分解者,可获得桑树同化的能量
      B. 输入该系统的总能量等于生产者同化量的总和
      C. 塘泥培桑是利用塘泥中的有机养料为桑树提供物质和能量
      D. 该生态系统实现了能量的多级利用,提高了能量的传递效率
      三、非选择题:(本题共5小题,共60分。)
      17. 人体发生过敏反应时,有关细胞会释放组织胺引起皮肤红肿,同时痒觉信号通过中间神经元a和b传递到大脑皮层的神经中枢,产生痒觉并引起抓挠行为。抓挠使痛觉感受器兴奋,经过一系列传导可缓解痒觉。“抓挠止痒”的部分神经机制如图1所示。
      (1)过敏反应是指______的机体,在再次接触相同的抗原时,所发生的组织损伤或功能紊乱的免疫反应。预防过敏反应的主要措施是__________________。
      (2)人体会不自觉地用手指抓挠发痒部位,该行为的神经中枢位于______。“抓挠止痒”的机制是抓挠之后,痛觉感受器接受刺激产生兴奋后,经中间神经元c抑制痒觉信号的传递。抓挠止痒时,神经元a、b、c 中能检测到动作电位的是______。
      (3)某药物具有止痒的作用,其作用机理如图2所示(“+”表示促进,“-”表示抑制)。据图分析,该药物止痒的机制是______________________________________________________________________________。
      18. 酒精、精神压力等刺激时,神经系统和内分泌系统会作出相应反应,以维持人体自身稳态。其中肾上腺发挥了重要作用,调节机制如图所示。回答下列问题。
      (1)当有精神压力时,最初的反应是①_______(填激素名称)的分泌。激素①的分泌增加导致人体出现血压升高、出汗等急性的应激反应。该激素具有较强亲水性,不进入细胞,其受体位于靶细胞的______上。
      (2)精神压力刺激出现几分钟后,皮质醇等分泌量增加。从作用途径的角度分析皮质醇分泌晚于激素①分泌的原因是________。在皮质醇分泌的分级调节中,激素②的名称是______。皮质醇(糖皮质激素)是身体的主要压力激素,主要通过增加血液中的______使体内细胞有足够的能量来应对长时间的压力。
      (3)下丘脑分泌激素②同时受到长反馈和短反馈的调节。可利用小鼠设计两组相互对照的实验来验证上述两条途径的存在。第一组实验方案是:测定小鼠基础激素②分泌量,然后摘除垂体,适量注射皮质醇,再次测定激素②分泌量。第一组实验用来验证_______(填“长”或“短”)反馈调节途径。第二组实验方案是:________。此外发现长期过量注射皮质醇会导致负反馈作用减弱。
      (4)研究发现皮质醇升高会抑制5-羟色胺的释放,已知抑郁症往往与神经递质5-羟色胺释放量过少有关。请结合题目信息分析酗酒容易导致抑郁的原因是______。
      19. 极端高温或低温、干旱、盐度等非生物胁迫因素对作物的产量与品质具有较大影响。研究发现,植物体内的水杨酸(SA)对提高作物抗逆性具有重要作用。
      (1)SA 被认定为一种新型植物激素,判定依据是____________________________________。
      (2)SA能够诱导气孔关闭,从而增强植物对______胁迫的抗逆性。植物体内具有类似作用的激素是______。后者还具有________________________作用(答出两点)。
      (3)D1蛋白是调节光反应过程的关键蛋白。研究表明,强光会导致叶片中D1蛋白含量减少,而外源 SA 能减小D1蛋白含量下降的幅度。请以小麦幼苗为实验材料,设计实验验证上述结论。
      实验思路:__________________________________________________________________________;
      预期结果:_________________________________________________________________________________。
      20. 大熊猫是我国的特有物种,常生活于海拔较高的茂密竹林里,因繁殖能力低、生存环境被破坏等原因导致数量较少。我国先后通过颁布法规、建立自然保护区和繁育基地等措施进行保护干预。
      (1)大熊猫个体较大、数量有限,调查其种群密度采用的方法是______;直接影响大熊猫数量变化的种群数量特征是____________________________________。
      (2)国际自然保护联盟评估大熊猫灭绝概率明显降低,评估种群灭绝概率往往采用种群存活力分析法,该方法认为,如果种群在200年内的灭绝概率小于5%,则该种群可以维持存活。下图为某地大熊猫种群存活力的分析结果。(注:环境阻力是指生产空间、食物的限制、天敌的捕食等限制种群数量增长的因素。)
      据图可知,随环境阻力的增大大熊猫维持种群存活的初始种群规模__________(填“增大”“不变”或“减小”)。按照种群存活力分析的标准,当环境阻力增大到 0.02时,大熊猫种群可以维持存活的最小初始种群规模为__________只。当大熊猫初始种群数量为60只、环境阻力为0时,该地区的大熊猫种群数量呈__________(填“J”或“S”)形增长。
      (3)为了更好的保护野生大熊猫,科研人员还需要研究大熊猫的栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系等,这属于从群落的__________角度对大熊猫进行研究。人类干扰使大熊猫栖息地碎片化,导致大熊猫被分隔成许多小种群,因此恢复大熊猫种群数量的重要策略之一是提升栖息地连通性,该策略的意义是______________________________________________________________________。
      21. 碳汇渔业是指通过渔业生产促进水生生物吸收二氧化碳,并通过收获海产品把这些碳移出水体,不投饵的渔业生产活动,它可以缓解温室效应。某地碳汇渔业模式为:上层挂绳养殖藻类,中层挂笼养殖滤食性贝类,底层投放人工鱼礁并养殖刺参,其中贝类可以将CO₂钙化为CaCO3。
      (1)该碳汇渔业模式运用了群落的空间结构原理,依据这一原理进行海水立体养殖的优点是________。分析该立体养殖生态系统的结构,需要分析其________。
      (2)据图1分析,该生态系统从大气中吸收的CO2________(填“大于”、“小于”或“等于”)该生态系统中的生物呼吸作用释放的CO2,大气中CO2进入海洋水体后经________过程被利用,从而缓解温室效应。
      (3)该生态系统中存在如图2所示的能量关系,贝类用于自身生长发育繁殖的能量为________kJ/(m2·a),贝类与刺参所在营养级之间的能量传递效率为________%(保留1位小数)。
      (4)碳汇渔业不仅提高了海水固碳能力,并且通过人类收获海产品可以提高经济效益,这体现了生态工程的________原理。项目
      α-萘乙酸浓度
      0mg·L-1
      2mg·L-1
      4mg·L-1
      8mg·L-1
      16mg·L-1
      顶芽生长速率(cm·d-1)
      0.90
      1.10
      1.40
      1.60
      1.30
      侧芽生长速率(cm·d-1)
      0.60
      0.45
      0.42
      0.30
      050
      生物种类
      水蚤
      鳊鱼
      河蚌

      消化道中的食物
      小球藻
      水蚤、小球藻
      水蚤、小球藻
      鳊鱼、河蚌
      平江县2025年下学期教学质量监测
      高二生物
      时量:75分钟 满分:100分
      一、选择题:(本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。)
      1. 血浆渗透压可分为胶体渗透压和晶体渗透压,由蛋白质等大分子物质形成渗透压称为胶体渗透压,由无机盐等小分子物质形成的渗透压称为晶体渗透压。下列说法正确的是( )
      A. 血浆的胶体渗透压高于血浆的晶体渗透压
      B. 血浆的胶体渗透压高于组织液和淋巴液的胶体渗透压
      C. 胰岛素、胰蛋白酶、细胞因子、抗体等都参与胶体渗透压的构成
      D. 正常人大量饮用清水后,血浆晶体渗透压升高,胶体渗透压降低
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、人体血浆渗透压可分为由蛋白质等大分子物质形成的胶体渗透压和由无机盐等小分子物质形成的晶体渗透压。
      2、血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关。在组成细胞外液的各种无机盐离子中,含量上占有明显优势的是Na+和Cl-,细胞外液渗透压的90%来源于Na+和Cl-。
      【详解】A、血浆中虽然含有较多的蛋白质,但蛋白质的分子量大,单位体积血浆溶液中蛋白质的数目远低于无机盐离子的数目,故血浆胶体渗透压小于晶体渗透压,A错误;
      B、血浆中含有较多的蛋白质,而组织液和淋巴液中蛋白质含量很少,血浆的胶体渗透压高于组织液和淋巴液的胶体渗透压,B正确;
      C、胰蛋白酶直接通过导管运输到消化腔中,不会出现在内环境中,C错误;
      D、大量饮用清水后,晶体渗透压和胶体渗透压都降低,D错误。
      故选B。
      2. 交感神经系统中存在着专门调节不同内脏器官的神经元群。如RXFP1神经元主要控制分泌器官(胰腺和肝脏等)的功能,SHOX2神经元主要调节胃肠道的运动。下列说法错误的是( )
      A. 交感神经和副交感神经可作用于同一器官,作用一般相反
      B. 交感神经属于自主神经系统,是支配内脏、血管和腺体的传出神经
      C. RXFP1神经元兴奋可抑制胰高血糖素的分泌,进而控制血糖水平
      D. SHOX2神经元兴奋可抑制胃肠的蠕动,从而减缓食物的消化吸收
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、交感神经和副交感神经属于自主神经系统,两者通常作用于同一器官且作用相反,例如交感神经使心跳加快,副交感神经使其减慢,A正确;
      B、交感神经属于自主神经系统,负责支配内脏、血管和腺体的活动,属于传出神经,B正确;
      C、RXFP1神经元属于交感神经,交感神经兴奋时应促进胰高血糖素分泌(通过刺激胰岛A细胞),以升高血糖应对应激状态,而非抑制,C错误;
      D、SHOX2神经元属于交感神经,交感神经兴奋会抑制胃肠蠕动,减缓消化吸收以适应“战斗或逃跑”反应,D正确。
      故选C。
      3. 下图1是人体缩手反射弧结构,方框甲、乙代表神经中枢。图2是当手被尖锐的物体刺痛时神经纤维上的电位变化。下列相关分析正确的是( )
      A. 图1中由甲发出的传出神经纤维末端释放的递质一定能引起乙的兴奋
      B. 图2丁区域发生K+外流和Na+内流
      C. 图2神经冲动的传导方向只能由左到右
      D. 图1中共有6个突触,当手被尖锐的物体刺痛发生缩手反射时,反射弧为A→B→C→D→E
      【答案】D
      【解析】
      【分析】反射指人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。神经的基本调节方式是反射。反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。神经纤维未受到刺激时,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时,其膜电位变为外负内正。静息时,K+外流,造成膜两侧的电位表现为内负外正;受刺激后,Na+内流,造成膜两侧的电位表现为内正外负。
      【详解】A、神经递质一般可分为兴奋和抑制两大类,因此图1中甲发出的传出神经纤维末端释放的递质可能引起乙的兴奋,也可能引起乙的抑制,A错误;
      B、图2丁区域为静息电位,发生K+外流,B错误;
      C、图2神经冲动的传导方向在离体的神经纤维上双向传导,C错误;
      D、分析图1可知,A是感受器,B是传入神经,乙是脊髓内的低级中枢,甲是高级中枢,D是传出神经,E是效应器,共有6个突触,当手被尖锐的物体刺痛发生缩手反射时,反射弧为A→B→C→D→E,D正确。
      故选D。
      4. 下图为人体血糖平衡调节的部分示意图,X、Y和Z表示信息分子,下列说法错误的是( )
      A. 信息分子X、Y、Z依次为胰岛素、神经递质、胰高血糖素
      B. 受体2主要位于肝细胞和肌细胞表面,受体4位于几乎所有组织细胞表面
      C. 与受体4受损患者相比,受体3受损患者注射胰岛素治疗效果更好
      D. 胰岛素是唯一降血糖的激素,而胰高血糖素、甲状腺激素等都能升血糖
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、下丘脑通过交感神经作用于胰岛A细胞和胰岛B细胞,信息分子Y应是神经递质,胰岛A细胞和胰岛B细胞分别分泌Z、X作用于组织细胞,信息分子Z是胰高血糖素,信息分子X是胰岛素,A正确;
      B、胰高血糖素能促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,其受体2主要位于肝细胞表面,肌糖原不能直接分解为葡萄糖,所以肌细胞表面一般没有受体2,胰岛素能促进组织细胞摄取、利用和储存葡萄糖,几乎作用于全身所有组织细胞,所以受体4位于几乎所有组织细胞表面,B错误;
      C、受体4受损进而引起糖尿病的患者,胰岛素不能被组织细胞识别而发挥作用,不能通过注射胰岛素进行治疗,而受体3受损的患者,胰岛素分泌不足,可以通过注射胰岛素进行治疗,因此与受体4受损患者相比,受体3受损患者注射胰岛素治疗效果更好,C正确;
      D、胰岛素是唯一能降低血糖的激素,胰高血糖素能促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,从而升高血糖,甲状腺激素能促进新陈代谢,加速体内物质的氧化分解,也可升高血糖,D正确。
      故选B。
      5. 一个处于安静状态的健康人在不同的温度环境中,皮肤血管中血液的相对流量如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 温度变化引起皮肤血管血流量变化的调节中枢在下丘脑
      B. ab段机体肾上腺素分泌增加,细胞代谢活动增强,产热增加
      C. cd段皮肤血管舒张,汗腺分泌加强,体内酶活性比ab段高
      D. e点以后,皮肤主要通过蒸发散热,需要及时补充水和无机盐
      【答案】C
      【解析】
      【分析】据图分析,ab段,机体受到寒冷刺激时甲状腺激素和肾上腺素等分泌量会增加;cd段环境温度升高,血流量增大,汗腺的分泌活动增强,在d段以后要及时补充水和无机盐。
      【详解】A、下丘脑是体温调节中枢,温度变化引起皮肤血管血流量变化的调节中枢在下丘脑,A正确;
      B、ab段皮肤血流量降低,说明此时机体受到寒冷刺激,机体肾上腺素分泌增加,细胞代谢活动增强,产热增加,B正确;
      C、cd段皮肤血管舒张,汗腺分泌加强,但由于机体的温度相对稳定,故酶活性不会明显变化,C错误;
      D、在e点以后,环境温度超过人的体温,这时机体主要靠汗液蒸发来散热,会流失大量水和无机盐,应该及时补充,D正确。
      故选C。
      6. 1700多年前,我国就有人痘接种法,主要过程为:“打开天花患者的小脓包,用棉花吸沾一点脓液,并使之干燥···然后放入可能患天花人的鼻子里。”被接种者会轻度感染天花,然后痊愈。下列说法错误的是( )
      A. 干燥脓液为了使脓液中天花病毒活性减弱但仍能激活免疫反应
      B. 天花病毒的特定分子与B细胞膜上相应受体结合是激活B细胞的第一信号
      C. 接种者痊愈后机体内可识别天花病毒的细胞有B细胞、记忆B细胞和浆细胞
      D. 轻度感染天花病毒后,辅助性T细胞既参与体液免疫又参与细胞免疫
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、体液免疫过程为: 一些病原体可以直接刺激B细胞,还有一些病原体被树突状细胞、B细胞等抗原呈递细胞摄取,抗原呈递细胞将抗原处理后呈递在细胞表面,然后传递给辅助性T细胞,辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,辅助性T细胞开始分裂、分化,并分泌细胞因子。B细胞收到信号刺激后开始分裂、分化,大部分分化为浆细胞,小部分分化为记忆B细胞。浆细胞产生和分泌大量抗体,抗体可以随体液在全身循环并与病原体结合,发挥免疫效应。
      2、细胞免疫过程为: 被病原体感染的宿主细胞膜表面的某些分子发生变化,细胞毒性T细胞识别变化的信号,细胞毒性T细胞分裂并分化,形成新的细胞毒性T细胞和记忆T细胞,新形成的细胞毒性T细胞在体液中循环,它们可以识别并接触、裂解被同样病原体感染的靶细胞。靶细胞裂解、死亡后,病原体暴露出来,抗体可以与之结合;或被其他细胞吞噬掉。
      【详解】A、脓液中含有侵染性较强的天花病毒,干燥脓液可使天花病毒毒性减弱,但病毒表面的抗原分子仍具有刺激机体特异性免疫的功能,A正确;
      B、在体液免疫过程中,一些病原体(如天花病毒的特定分子)可以和B细胞接触(与细胞膜上的受体特异性结合),这为激活B细胞提供了第一个信号,B正确;
      C、浆细胞不具备识别抗原的能力,C错误;
      D、病毒侵入机体后,可分布于内环境与宿主细胞,故可刺激机体产生体液免疫和细胞免疫,辅助性T细胞既参与体液免疫过程中B细胞的活化过程,又参与细胞免疫中细胞毒性T细胞的活化过程,D正确。
      故选C。
      7. 丝瓜的生长速度很快,瓜秧长得很长,为保证结瓜多,要适时且适当摘掉一些侧枝(打杈),以节约养分,供应上部生长。下表所示为不同浓度的α-萘乙酸(生长素类调节剂)喷施丝瓜植株,分别测量其顶芽和侧芽的生长速率,下列说法正确的是( )
      A. 打杈是为了抑制丝瓜的顶端优势,有利于果实养分的积累
      B. 由实验数据可知,α-萘乙酸对丝瓜侧芽的生长均表现为抑制
      C. 由实验数据可知,α-萘乙酸对丝瓜顶芽生长表现为低浓度促进高浓度抑制
      D. α-萘乙酸为信息分子,调节着植物果实的发育和成熟
      【答案】B
      【解析】
      【分析】顶端优势是指顶芽优先生长而侧芽生长受抑制的现象。萘乙酸是一种植物生长调节剂。
      【详解】A、打杈是摘掉侧枝,目的是减少侧枝对养分的消耗,保证更多养分供应给上部用于果实生长等,而不是抑制顶端优势,顶端优势是顶芽优先生长,侧芽生长受抑制的现象,打杈与抑制顶端优势无关,A错误;
      B、由实验数据可知,与 α - 萘乙酸浓度为0mg·L-1相比,其他的萘乙酸浓度组侧芽生长速率均降低,由此可知,α-萘乙酸对丝瓜侧芽的生长均表现为抑制,B正确;
      C、据图可知,随着萘乙酸浓度不断增大,对丝瓜顶芽表现为促进作用,促进效果先增强后减弱,但均大于α - 萘乙酸浓度为0mg·L-1,因此α-萘乙酸对丝瓜顶芽生长表现促进作用,C错误;
      D、α - 萘乙酸是生长素类调节剂,能调节植物果实的发育,但不能调节果实的成熟,乙烯能促进果实成熟,D错误。
      故选B。
      8. 已知GAI是赤霉素(GA)信号途径中的一种生长调节因子。为研究相关作用,研究人员以拟南芥为实验材料进行了实验。研究发现,GA合成缺陷突变体(①)和GAI降解异常突变体(②)均为矮化植株。若将植株①补充GA或降解其GAI,则植株正常发育。下列说法错误的是( )
      A. 实验证明GA能够促进拟南芥生长
      B. 实验证明GAI能够抑制拟南芥生长
      C. 拟南芥中GA可能会促进GAI的降解
      D. 可以对植株②补充GA来解除矮化状态
      【答案】D
      【解析】
      【分析】赤霉素主要由幼芽、幼根和未成熟的种子合成。其主要作用有促进细胞伸长,从而引起植株增高,促进细胞分裂与分化,促进种子萌发、开花和果实发育。
      【详解】A、植株①是GA合成缺陷突变体,自身不能合成GA,结果植株是矮化的,说明GA能促进拟南芥生长,A正确;
      B、植株②是GAI降解异常突变体,植株内GAI不能降解,结果植株是矮化的,这说明GAI能够抑制拟南芥生长,B正确;
      C、植株①补充GA或降解GAI,结果植株又重新长高了,这说明GA可以促进拟南芥生长,且GA可能是通过调节GAI降解来促进拟南芥生长的,C正确;
      D、植株②是GAI降解异常突变体, GA可能是通过调节GAI降解来促进拟南芥生长的,所以补充GA后仍应表现为矮化性状,D错误。
      故选D。
      9. 菏泽单县浮龙湖拥有水域和湿地面积约21平方公里,水草茂密,环境优越,是南北候鸟迁徙的重要驿站和越冬栖息地之一,下列说法正确的是( )
      A. 某种候鸟种群密度显著增加,主要影响因素是出生率和死亡率
      B. 种群密度是种群最基本的数量特征,种群密度与出生率成正比
      C. 若被标记的鸟由于受到惊吓不易被捕捉,则计算出的种群数量会比实际数值高
      D. 鸟类吸引异性的鸣唱声属于行为信息
      【答案】C
      【解析】
      【分析】种群在单位面积或单位体积中的个体数就是种群密度,种群密度是种群最基本的数量特征;种群数量特征还包括出生率、死亡率、迁入率、迁出率、年龄结构和性别比例;出生率、死亡率、迁入率和迁出率决定种群密度,对于题目中的生态系统种群密度的增加主要是因为迁入率高。
      【详解】A、鸟的种群密度随季节变化而迁入、迁出,故影响该湿地某种候鸟种群密度变化的因素是迁入率和迁出率,还有出生率和死亡率,A错误;
      B、种群密度是种群最基本的数量特征,种群密度与出生率和死亡率、迁入率和迁出率都有关系,不能简单说与出生率成正比,比如当迁入率和迁出率对种群密度影响较大时,仅考虑出生率与种群密度关系就不准确,B错误;
      C、根据标志重捕法计算公式:种群中的个体数\(=\)第一次捕获数\(\times\)第二次捕获数\(\div\)标志后重新捕获数。若被标记的鸟由于受到惊吓不易被捕捉,会导致标志后重新捕获数偏小,那么计算出的种群数量会比实际数值高,C正确;
      D、鸟类吸引异性的鸣唱声属于物理信息,通过声音这种物理形式传递信息,而行为信息强调的是生物的行为动作,D错误。
      故选C。
      10. 研究人员根据某地主管部门提供的当地农田中田鼠种群数量变化的数据,绘制出的λ值变化曲线如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 开始的15年间,田鼠数量最多的是第10年
      B. 5~10年间田鼠数量减少可能是因为食物不足引起的
      C. 引入天敌是根据捕食关系而采取的生物防治
      D. 如果第25 年诱杀雄性田鼠也会起到类似的效果
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由题可知,λ=当年种群数量÷一年前种群数量,当λ=1时,种群数量不变,当λ>1时,种群数量增加,当λ<1时,种群数量减少。图中0-10年种群数量增加,10-20年,种群数量减少,20-25年种群数量不变,25-35年种群数量减少。
      【详解】A、根据图示可知,λ=当年种群数量÷一年前种群数量,当λ=1时,种群数量不变,当λ>1时,种群数量增加,当λ<1时,种群数量减少。0-10年种群数量增加,10-20年种群数量减少,所以开始的15年间,田鼠数量最多的是第10年,A正确;
      B、5~10年间,λ>1,种群数量增加,B错误;
      C、利用捕食、寄生等种间关系进行的害虫防治属于生物防治,C正确;
      D、如果第25年诱杀雄性田鼠,会导致鼠的性别比例改变,从而使出生率下降,也会使种群数量下降,D正确。
      故选B。
      11. 铅(Pb)被生物体吸收以后,由于不被分解,会在体内沉积并沿食物链传递。研究人员从某废弃铅矿区湖泊中选取了四种不同生物,并分析其消化道中的食物残留,结果如下表,下列相关叙述正确的是( )
      A. 选取的四种生物与其所处的无机环境共同构成了湖泊生态系统
      B. 根据表中生物之间的摄食关系,可组成四条食物链
      C. 某鳊鱼捕食一只水蚤后,最多可获得这只水蚤同化量的20%
      D. 铅沿着食物链传递的过程中会出现生物富集现象,不会参与物质循环
      【答案】B
      【解析】
      【分析】从消化道中的食物组成来看,鹬捕食鳊鱼、河蚌,鳊鱼捕食水蚤、小球藻,河蚌捕食水蚤、小球藻,水蚤捕食小球藻,故形成的食物链有:小球藻→河蚌→鹬、小球藻→鳊鱼→鹬、小球藻→水蚤→河蚌→鹬,小球藻→水蚤→鳊鱼→鹬。
      【详解】A、选取的四种生物只是该区域内的部分生物,因而这四种与其所处的无机环境不能构成湖泊生态系统 ,A错误;
      B、根据表中生物之间的摄食关系,可组成四条食物链,分别是小球藻→河蚌→鹬、小球藻→鳊鱼→鹬、小球藻→水蚤→河蚌→鹬,小球藻→水蚤→鳊鱼→鹬,B正确;
      C、10%-20%的能量传递效率是指两个营养级之间的能量传递,一只鸬鹚和一只鳊鱼属于个体,鸬鹚捕获一只鳊鱼后,未必最多获得鳊鱼20%的能量,C错误;
      D、铅会沿着食物链参与物质循环过程,但是由于铅会随着食物链表现为富集现象,因此铅很难从生物群落返回到无机环境,D错误。
      故选B。
      12. 河流是一个流动的生态系统,河流生物群落分急流生物群落和缓流生物群落。下图表示某河流生态系统受到生活污水(含大量有机物)轻度污染后的净化示意图。下列说法错误的是( )

      A. 区分急流生物群落和缓流生物群落的重要特征是群落的物种组成
      B. 流向细菌等分解者的能量来自于动植物遗体残骸中的化学能
      C. BC段河流中NH4+等无机盐离子下降主要是由于藻类大量繁殖
      D. 河流轻度污染后自我净化的过程体现了生态系统具有一定的自我调节能力
      【答案】B
      【解析】
      【分析】题图分析:AB段藻类数量减少,细菌数量增多,溶解氧减少;BC段藻类数量先增多后减少,细菌数量减少,溶解氧增多,CD段溶解氧逐渐恢复。
      【详解】A、群落的物种组成是区别不同群落的重要特征,即区分急流生物群落和缓流生物群落的重要特征是群落的物种组成,A正确;
      B、流入该图中细菌等分解者能量来自于动植物的遗体残骸中的化学能和污水有机物中的化学能,B错误;
      C、BC段含碳有机物减少,说明有机物被大量分解,产生NH4+等无机盐离子,使藻类大量繁殖,藻类大量繁殖使NH4+等无机盐离子下降,C正确;
      D、图示为某河流生态系统受到生活污水轻度污染后的净化作用示意图,体现了生态系统具有一定的自我调节能力,说明该河流生态系统具有抵抗力稳定性,D正确。
      故选B。
      二、选择题:(本本题共4小题,每小题4分,共16分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。)
      13. 秋冬季节是儿童支气管肺炎的高发季节,患儿常伴有咳嗽、呕吐等症状。针对患儿的诊疗方案有:口服或静脉注射抗生素;雾化(气溶胶吸入疗法)治疗。下图甲、乙、丙表示人体内环境三大主要成分,①②③表示人体内细胞。下列说法正确的是( )

      A 静脉注射药物直接进入乙中,可使药物快速到达患者病变部位
      B. 患儿个体细胞外液渗透压可能发生改变
      C. 由甲渗出进入丙的液体量与由丙进入甲的液体量相等
      D. 雾化治疗中,药物可不经过甲、乙、丙直接进入③
      【答案】BD
      【解析】
      【详解】A、图中甲是血浆,丙是组织液,乙是淋巴液,静脉注射药物直接进入组织液中,可使药物快速到达患者病变部位,A错误;
      B、患儿常伴有呕吐症状,其细胞外液渗透压可能发生改变,B正确;
      C、组织液主要由血浆通过毛细血管壁渗出到细胞间而形成,大部分物质能够被重新吸收回血浆,因此,由甲渗出进入丙的液体量多于由丙进入甲的液体量,C错误;
      D、③是组织细胞,某些组织细胞直接与外界相通,雾化治疗中,药物可不经过甲、乙、丙直接进入③,D正确。
      故选BD。
      14. Graves眼病是一种与免疫系统相关的疾病。患者眼球运动受限,严重时可导致视力丧失。Graves眼病的致病机理如图所示。已知TSHR抗体与甲状腺细胞表面的TSHR结合后能发挥与TSH相同的生理作用。下列说法正确的是( )
      A. 患Graves眼病是由于眼眶成纤维细胞具有TSHR,其可被TSHR抗体攻击
      B. 患者体内甲状腺激素和促甲状腺激素含量降低,促甲状腺激素释放激素含量升高
      C. 正常情况下,人体内需要源源不断地产生甲状腺激素,以维持其含量的动态平衡
      D. 健康人体内的TSH含量远低于甲状腺激素含量,这体现了分级调节的特点
      【答案】ACD
      【解析】
      【详解】A、由图可知,眼眶成纤维细胞具有TSHR,其可被TSHR抗体攻击,从而导致患Graves眼病,A正确;
      B、TSHR抗体与甲状腺细胞表面的TSHR结合后能发挥与TSH相同的生理作用,所以甲状腺激素含量会上升,通过反馈调节使TRH和TSH含量下降,B错误;
      C、正常情况下,甲状腺激素起作用后被灭活,人体内需要源源不断地产生甲状腺激素,以维持其含量的动态平衡,C正确;
      D、健康人体内的TSH含量远低于甲状腺激素含量,这体现了分级调节能放大激素调节效应的特点,D正确。
      故选ACD。
      15. 科研人员根据昆嵛山群落演替情况,绘制出甲、乙群落物种丰富度的变化曲线如下图所示。有关分析错误的是( )
      A. 甲、乙群落在30年间发生的群落演替为次生演替
      B. 第15年时,甲、乙群落的物种组成相同
      C. 乙群落第30年时各种群的种群密度达到最大
      D. 甲、乙群落在演替过程中会发生优势物种被替代的现象
      【答案】BC
      【解析】
      【分析】1、在群落演替过程中,一些种群取代另一些种群是指优势取代,而不是“取而代之”。
      2、生物群落的结构包括空间结构——垂直结构和水平结构。群落的外貌和时间节律,群落中的动植物在垂直方向上有分层现象;水平方向上有镶嵌分布现象,且其中的动植物的种类也不同。
      【详解】A、甲乙发生演替时,物种丰富度都不为0,所以都是发生在已有生物的基础上,属于次生演替,A正确;
      B、第15年时,甲、乙群落物种丰富度相同,但不代表物种组成相同,B错误;
      C、乙群落第30年时物种丰富度最大,不代表各种群的种群密度达到最大,C错误;
      D、甲、乙群落在演替过程中由于环境发生改变,所以会发生优势物种被替代的现象,D正确。
      故选BC。
      16. 陆基种桑、桑叶饲蚕、蚕沙(蚕粪便)喂鱼、塘泥培桑,形成良性循环。桑基鱼塘农业生态系统局部能量流动情况如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 鱼在该生态系统中属于消费者和分解者,可获得桑树同化的能量
      B. 输入该系统的总能量等于生产者同化量的总和
      C. 塘泥培桑是利用塘泥中的有机养料为桑树提供物质和能量
      D. 该生态系统实现了能量的多级利用,提高了能量的传递效率
      【答案】BCD
      【解析】
      【详解】A、鱼以蚕沙为食时是分解者,以浮游植物等为食时是消费者,可获得桑树同化的能量,A正确;
      B、输入该人工生态系统的总能量包括生产者同化量和人工输入的鱼饲料等能量,B错误;
      C、桑树同化的能量来自太阳能,塘泥中的有机物被分解者分解为无机物和CO2后可被桑树利用,C错误;
      D、该生态系统实现能量多级利用,提高的是能量利用率,不是能量的传递效率,D错误。
      故选BCD。
      三、非选择题:(本题共5小题,共60分。)
      17. 人体发生过敏反应时,有关细胞会释放组织胺引起皮肤红肿,同时痒觉信号通过中间神经元a和b传递到大脑皮层的神经中枢,产生痒觉并引起抓挠行为。抓挠使痛觉感受器兴奋,经过一系列传导可缓解痒觉。“抓挠止痒”的部分神经机制如图1所示。
      (1)过敏反应是指______的机体,在再次接触相同的抗原时,所发生的组织损伤或功能紊乱的免疫反应。预防过敏反应的主要措施是__________________。
      (2)人体会不自觉地用手指抓挠发痒部位,该行为的神经中枢位于______。“抓挠止痒”的机制是抓挠之后,痛觉感受器接受刺激产生兴奋后,经中间神经元c抑制痒觉信号的传递。抓挠止痒时,神经元a、b、c 中能检测到动作电位的是______。
      (3)某药物具有止痒的作用,其作用机理如图2所示(“+”表示促进,“-”表示抑制)。据图分析,该药物止痒的机制是______________________________________________________________________________。
      【答案】(1) ①. 已免疫 ②. 找出过敏原并尽量避免再次接触该过敏原
      (2) ①. 脊髓 ②. c
      (3)药物与突触前膜的受体结合后,降低胞内cAMP浓度,抑制突触前膜释放神经递质P,阻断(减弱)兴奋的传递,发挥止痒作用
      【解析】
      【分析】神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,故兴奋在神经元之间只能单向传递。
      【小问1详解】
      过敏反应是指已免疫的机体,在再次接触相同的抗原时,所发生的组织损伤或功能紊乱的免疫反应。预防过敏反应的主要措施是找出过敏原,并且尽量避免再次接触该过敏原
      【小问2详解】
      人体会不自觉地用手指抓挠发痒部位,该行为的神经中枢位于脊髓;“抓挠止痒”的机制是抓挠之后,痛觉感受器接受刺激产生兴奋后,神经冲动传递到中间神经元c,中间神经元c兴奋之后会抑制痒觉相关的中间神经元b的兴奋,进而抑制痒觉信号的传递,导致大脑不能产生痒觉,故能检测到动作电位的是c。
      【小问3详解】
      据图可知,某药物可与突触前膜的受体结合后,胞内cAMP浓度降低,突触前神经元释放的神经递质P减少,阻断兴奋的传递,发挥止痒作用。
      18. 酒精、精神压力等刺激时,神经系统和内分泌系统会作出相应反应,以维持人体自身稳态。其中肾上腺发挥了重要作用,调节机制如图所示。回答下列问题。
      (1)当有精神压力时,最初的反应是①_______(填激素名称)的分泌。激素①的分泌增加导致人体出现血压升高、出汗等急性的应激反应。该激素具有较强亲水性,不进入细胞,其受体位于靶细胞的______上。
      (2)精神压力刺激出现几分钟后,皮质醇等分泌量增加。从作用途径的角度分析皮质醇分泌晚于激素①分泌的原因是________。在皮质醇分泌的分级调节中,激素②的名称是______。皮质醇(糖皮质激素)是身体的主要压力激素,主要通过增加血液中的______使体内细胞有足够的能量来应对长时间的压力。
      (3)下丘脑分泌激素②同时受到长反馈和短反馈的调节。可利用小鼠设计两组相互对照的实验来验证上述两条途径的存在。第一组实验方案是:测定小鼠基础激素②分泌量,然后摘除垂体,适量注射皮质醇,再次测定激素②分泌量。第一组实验用来验证_______(填“长”或“短”)反馈调节途径。第二组实验方案是:________。此外发现长期过量注射皮质醇会导致负反馈作用减弱。
      (4)研究发现皮质醇升高会抑制5-羟色胺的释放,已知抑郁症往往与神经递质5-羟色胺释放量过少有关。请结合题目信息分析酗酒容易导致抑郁的原因是______。
      【答案】(1) ①. 肾上腺素 ②. 细胞膜
      (2) ①. 肾上腺素的分泌是通过反射弧调节的作用较迅速,皮质醇的分泌是通过体液运输调节的作用较缓慢 ②. 促肾上腺皮质激素释放激素 ③. 葡萄糖
      (3) ①. 长 ②. 测定小鼠基础促肾上腺皮质激素释放激素分泌量,然后摘除肾上腺,适量注射促肾上腺皮质激素,再次测定促肾上腺皮质激素释放激素分泌量。
      (4)酗酒会导致皮质醇分泌增加,皮质醇升高会抑制5-羟色胺的释放,5-羟色胺释放减少容易导致抑郁。
      【解析】
      【分析】人们将下丘脑、垂体和靶腺体之间存在的分层调控, 称为分级调节。分级调节可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态。
      【小问1详解】
      肾上腺素可提高机体的应激能力,当有精神压力时,最初的反应是肾上腺素的分泌。肾上腺素具有较强亲水性,不进入细胞,其受体位于靶细胞的细胞膜上。
      【小问2详解】
      由图可知,肾上腺素的分泌是通过反射弧调节的作用较迅速,皮质醇的分泌是通过体液运输调节的作用较缓慢,因此,皮质醇分泌晚于激素①分泌。皮质醇的分泌属于分级调节,当有精神压力等刺激时,下丘脑会分泌②促肾上腺皮质激素释放激素,作用于垂体,使垂体分泌促肾上腺皮质激素,促肾上腺皮质激素作用于肾上腺皮质,使其分泌皮质醇。皮质醇(糖皮质激素)是身体的主要压力激素,主要通过增加血液中的葡萄糖使体内细胞有足够的能量来应对长时间的压力。
      【小问3详解】
      第一组实验摘除垂体,并注射皮质醇,目的是验证皮质醇对下丘脑的作用,即长反馈调节途径。第二组实验目的则是验证促肾上腺皮质激素对下丘脑的作用,即短反馈调节途径,因此,第二组实验方案是:测定小鼠基础促肾上腺皮质激素释放激素分泌量,然后摘除肾上腺,适量注射促肾上腺皮质激素,再次测定促肾上腺皮质激素释放激素分泌量。
      【小问4详解】
      由题可知,酗酒会导致皮质醇分泌增加,皮质醇升高会抑制5-羟色胺的释放,5-羟色胺释放减少容易导致抑郁。
      19. 极端高温或低温、干旱、盐度等非生物胁迫因素对作物的产量与品质具有较大影响。研究发现,植物体内的水杨酸(SA)对提高作物抗逆性具有重要作用。
      (1)SA 被认定为一种新型植物激素,判定依据是____________________________________。
      (2)SA能够诱导气孔关闭,从而增强植物对______胁迫的抗逆性。植物体内具有类似作用的激素是______。后者还具有________________________作用(答出两点)。
      (3)D1蛋白是调节光反应过程的关键蛋白。研究表明,强光会导致叶片中D1蛋白含量减少,而外源 SA 能减小D1蛋白含量下降的幅度。请以小麦幼苗为实验材料,设计实验验证上述结论。
      实验思路:__________________________________________________________________________;
      预期结果:_________________________________________________________________________________。
      【答案】(1)由植物体内产生,能从产生部位运到作用部位,对其生长发育有显著影响的微量有机物
      (2) ①. 干旱、极端高温 ②. 脱落酸 ③. 抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落,维持种子休眠
      (3) ①. 将生长状况一致的小麦幼苗均分成3组,编号A、B、C,检测各组D1蛋白含量;分别用适宜光照、强光、强光加喷洒一定量的SA处理A、B、C三组小麦幼苗,其他条件相同且适宜;一段时间后,检测各组D1蛋白含量,计算D1蛋白含量下降的幅度 ②. A组D1蛋白含量基本不变,B、C组D1蛋白含量下降,且B组下降幅度大于C组
      【解析】
      【分析】植物激素是由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物。
      【小问1详解】
      植物激素是由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物。因为SA由植物自身合成,能够运输到作用部位,并在低浓度下显著调节植物的生理反应(如抗逆性),符合植物激素的基本特征,所以SA被认定为一种新型植物激素。
      【小问2详解】
      根据题意信息可知,SA能够诱导气孔关闭,可减少水分蒸发,从而增强抗旱能力,增强植物对干旱、极端高温胁迫的抗逆性。植物体内的脱落酸(ABA)在干旱条件下同样诱导气孔关闭,脱落酸还能抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落,维持种子休眠。
      【小问3详解】
      根据题意信息可知,D1蛋白是调节光反应过程的关键蛋白。为了验证强光会导致叶片中D1蛋白含量减少,而外源SA能减小D1蛋白含量下降的幅度,自变量为光照强度和是否使用SA处理,因变量为D1蛋白含量。
      实验思路:将生长状况一致的小麦幼苗均分成3组,编号A、B、C,检测各组D1蛋白含量;分别用适宜光照、强光、强光加喷洒一定量的SA处理A、B、C三组小麦幼苗,其他条件相同且适宜;一段时间后,检测各组D1蛋白含量,计算D1蛋白含量下降的幅度;
      预期结果:A组D1蛋白含量基本不变,B、C组D1蛋白含量下降,且B组下降幅度大于C组。
      20. 大熊猫是我国的特有物种,常生活于海拔较高的茂密竹林里,因繁殖能力低、生存环境被破坏等原因导致数量较少。我国先后通过颁布法规、建立自然保护区和繁育基地等措施进行保护干预。
      (1)大熊猫个体较大、数量有限,调查其种群密度采用的方法是______;直接影响大熊猫数量变化的种群数量特征是____________________________________。
      (2)国际自然保护联盟评估大熊猫灭绝概率明显降低,评估种群灭绝概率往往采用种群存活力分析法,该方法认为,如果种群在200年内的灭绝概率小于5%,则该种群可以维持存活。下图为某地大熊猫种群存活力的分析结果。(注:环境阻力是指生产空间、食物的限制、天敌的捕食等限制种群数量增长的因素。)
      据图可知,随环境阻力的增大大熊猫维持种群存活的初始种群规模__________(填“增大”“不变”或“减小”)。按照种群存活力分析的标准,当环境阻力增大到 0.02时,大熊猫种群可以维持存活的最小初始种群规模为__________只。当大熊猫初始种群数量为60只、环境阻力为0时,该地区的大熊猫种群数量呈__________(填“J”或“S”)形增长。
      (3)为了更好的保护野生大熊猫,科研人员还需要研究大熊猫的栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系等,这属于从群落的__________角度对大熊猫进行研究。人类干扰使大熊猫栖息地碎片化,导致大熊猫被分隔成许多小种群,因此恢复大熊猫种群数量的重要策略之一是提升栖息地连通性,该策略的意义是______________________________________________________________________。
      【答案】(1) ①. 逐个计数法 ②. 出生率和死亡率、迁入率和迁出率
      (2) ①. 增大 ②. 140(140~160之间数值即可) ③. J
      (3) ①. 生态位 ②. 可以促进大熊猫种群间的基因交流,有利于保护遗传多样性,从而促进物种的延续
      【解析】
      【分析】分析图形:自变量为初始种群规模、环境阻力的大小,因变量为大熊猫存活力,图中可以看出,随着环境阻力的增大,种群灭绝的可能性会增大,维持种群存活的最小初始种群规模会增大。
      【小问1详解】
      大熊猫个体较大、数量有限,可以用逐个计数法调查其种群密度,直接影响种群密度的因素是出生率和死亡率、迁入率和迁出率。
      【小问2详解】
      随着环境阻力的增大,曲线与灭绝概率5%相交对应的初始种群最小规模数量越大,因此维持种群存活的最小规模会增大。从图中看出,当环境阻力为0.02时,大熊猫灭绝概率低于5%的最小数目为140(140~160之间),所以大熊猫种群可以维持存活的最小初始种群规模为140(140~160)。当大熊猫初始种群数量为60只、环境阻力为0时,种群增长不受环境因素的限制,种群呈J形曲线增长。
      【小问3详解】
      研究大熊猫的栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系等,这属于从群落的生态位角度对大熊猫进行研究,提升栖息地连通性,可以促进大熊猫种群间的基因交流,有利于保护遗传多样性,从而促进物种的延续。
      21. 碳汇渔业是指通过渔业生产促进水生生物吸收二氧化碳,并通过收获海产品把这些碳移出水体,不投饵的渔业生产活动,它可以缓解温室效应。某地碳汇渔业模式为:上层挂绳养殖藻类,中层挂笼养殖滤食性贝类,底层投放人工鱼礁并养殖刺参,其中贝类可以将CO₂钙化为CaCO3。
      (1)该碳汇渔业模式运用了群落的空间结构原理,依据这一原理进行海水立体养殖的优点是________。分析该立体养殖生态系统的结构,需要分析其________。
      (2)据图1分析,该生态系统从大气中吸收的CO2________(填“大于”、“小于”或“等于”)该生态系统中的生物呼吸作用释放的CO2,大气中CO2进入海洋水体后经________过程被利用,从而缓解温室效应。
      (3)该生态系统中存在如图2所示的能量关系,贝类用于自身生长发育繁殖的能量为________kJ/(m2·a),贝类与刺参所在营养级之间的能量传递效率为________%(保留1位小数)。
      (4)碳汇渔业不仅提高了海水的固碳能力,并且通过人类收获海产品可以提高经济效益,这体现了生态工程的________原理。
      【答案】(1) ①. 充分利用空间及资源 ②. 组成成分和营养结构
      (2) ①. 大于 ②. 藻类的光合作用、贝类的钙化作用
      (3) ①. 2288 ②. 7.3
      (4)整体
      【解析】
      【分析】1、一个物种在群落中的地位或角色称为这个物种的生态位。研究某种动物的生态位通常要研究它的栖息地,食物,天敌以及与其他物种的关系。研究某种植物的生态位,通常要研究它在研究区域内出现的频率,种群密度、植株高度等特征以及与其他物种的关系等。
      2、垂直结构在垂直方向上,大多数群落都具有明显的分层现象。植物的分层与对光的利用有关,显著提高了群落利用阳光等环境资源的能力;群落中植物的垂直分层为动物创造了多种多样的栖息空间和食物条件,因此,动物也有分层现象。
      3、群落的结构特征不仅表现在垂直方向上,也表现在水平方向上。例如,某草地在水平方向上,由于地形的变化、土壤湿度和盐碱度的差异、光照强度的不同、生物自身生长特点的不同,以及人与动物的影响等因素、不同地段往往分布着不同的种群,同一地段上种群密度也有差别,它们常呈镶嵌分布。
      【小问1详解】
      群落的空间结构包括垂直结构和水平结构,海水立体养殖依据这一原理,优点是充分利用空间及资源。因为不同水层有不同的环境条件和资源,通过立体养殖,不同生物可以在各自适宜的水层生存和生长,提高了空间和资源的利用率。生态系统的结构包括组成成分(非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者)和营养结构(食物链和食物网)所以分析该立体养殖生态系统的结构,需要分析其组成成分和营养结构。
      【小问2详解】
      该生态系统从大气中吸收的CO₂用于藻类的光合作用等,而生态系统中的生物呼吸作用释放的CO₂只是其中一部分。由于该碳汇渔业模式能缓解温室效应,说明吸收的CO₂量大于释放的CO₂量,所以该生态系统从大气中吸收的CO₂大于该生态系统中的生物呼吸作用释放的CO₂。大气中CO₂进入海洋水体后,经藻类的光合作用(将CO₂转化为有机物)、贝类的钙化作用(将CO₂钙化为CaCO3)过程被利用,从而缓解温室效应。
      【小问3详解】
      贝类用于自身生长发育繁殖的能量=贝类的同化量-呼吸作用散失的能量。由图2可知,贝类的同化量为3281+2026=5307kJ/(m2·a),呼吸作用散失的能量为3019kJ/(m2·a)所以贝类用于自身生长发育繁殖的能量为5307-3019=2288kJ/(m2·a)。能量传递效率=(下一营养级同化量÷上一营养级同化量)×100%,贝类同化量为:5307kJ/(m2·a)。刺参同化量为168+218=386kJ/(m2·a),贝类与刺参所在营养级之间的能量传递效率为(386÷5307)×100%≈7.3%。
      【小问4详解】
      生态工程的整体原理强调进行生态工程建设时,不但要考虑到自然生态系统的规律,更要考虑到经济和社会等系统的影响力,兼顾生态效益、经济效益和社会效益。碳汇渔业提高海水固碳能力属于生态效益,通过收获海产品提高经济效益,同时兼顾了生态和经济两方面,体现了生态工程的整体原理。项目
      α-萘乙酸浓度
      0mg·L-1
      2mg·L-1
      4mg·L-1
      8mg·L-1
      16mg·L-1
      顶芽生长速率(cm·d-1)
      0.90
      1.10
      1.40
      1.60
      1.30
      侧芽生长速率(cm·d-1)
      0.60
      0.45
      0.42
      0.30
      0.50
      生物种类
      水蚤
      鳊鱼
      河蚌

      消化道中的食物
      小球藻
      水蚤、小球藻
      水蚤、小球藻
      鳊鱼、河蚌

      相关试卷

      湖南岳阳市平江县2025-2026学年上学期期末高二生物试题(试卷+解析):

      这是一份湖南岳阳市平江县2025-2026学年上学期期末高二生物试题(试卷+解析),共30页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省岳阳市平江县2025-2026学年高二上学期期末考试生物试卷(PDF版附解析):

      这是一份湖南省岳阳市平江县2025-2026学年高二上学期期末考试生物试卷(PDF版附解析),文件包含106平江县2025年下学期教学质量监测高二生物pdf、127平江县2025年下学期教学质量监测高二生物参考答案docx、127平江县2025年下学期教学质量监测高二生物参考答案pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。

      湖南省岳阳市平江县2023-2024学年高二上学期期末生物试题(Word版附解析):

      这是一份湖南省岳阳市平江县2023-2024学年高二上学期期末生物试题(Word版附解析),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map