搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽宿松县部分学校联考2025-2026学年上学期八年级2月期末地理试卷(试卷+解析)

      • 2.15 MB
      • 2026-03-05 14:16:35
      • 8
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      安徽宿松县部分学校联考2025-2026学年上学期八年级2月期末地理试卷(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      安徽宿松县部分学校联考2025-2026学年上学期八年级2月期末地理试卷(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      安徽宿松县部分学校联考2025-2026学年上学期八年级2月期末地理试卷(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      安徽宿松县部分学校联考2025-2026学年上学期八年级2月期末地理试卷(试卷+解析)

      展开

      这是一份安徽宿松县部分学校联考2025-2026学年上学期八年级2月期末地理试卷(试卷+解析),共17页。试卷主要包含了单选题,三级阶梯的分界山脉等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题:本大题共20小题,共40分。
      1. 中国著名的四大菜系是指鲁菜、川菜,粤菜、淮扬菜。根据所学推测,鲁菜的发源地应该位于( )
      A. 山东省B. 四川省C. 陕西省D. 广东省
      2. 台湾是我国神圣不可分割的领土,据此回答下题。
      我国爱国诗人余光中先生的《乡愁》诗中写到“……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”诗中的“海峡”是指
      A. 渤海海峡B. 琼州海峡
      C. 朝鲜海峡D. 台湾海峡
      3. 北回归线从东向西穿越我国省级行政区依次是( )
      A. 云南广西广东台湾B. 台湾广西广东台湾
      C. 云南台湾广东广西D. 台湾广东广西云南
      4. “全面二孩”政策自2016年1月1日起施行,这是继“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。下面对“全面二孩”人口政策的理解,正确的是( )
      ①缓解了人口老龄化 ②取消了计划生育政策
      ③提升了社会消费能力 ④增加了劳动力储备
      A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
      陕西省分为陕北、关中、陕南三个地理单元,固自然与人文的丰富色彩、多元文化而独具魅力。据此完成下面小题。
      5. 曾经、黄土文明与红色文化积淀出陕西的人文底色。陕西红色文化的标志是( )
      A. 大雁塔B. 秦陵兵马俑C. 黄帝陵D. 延安宝塔山
      6. 如今,秦岭的绿与航天科技之蓝彰显了陕西的发展本色。绿色秦岭是我国( )
      A. 南方与北方的分界线B. 纵贯南北的巨大山脉
      C. 卫星发射与制造基地D. 长江与黄河的发源地
      7. 未来、多元融合、人地协调是多彩陕西高质量发展的主色。陕西未来发展方向不包括( )
      A. 基于生态保护与红色传承,陕北积极发展绿色农业和红色旅游
      B. 基于历史文化与科研优势,关中集中发展文旅产业和高新技术
      C. 基于森林资源与丰富矿产,秦岭大力发展生物医药和矿产开采
      D. 基于宜人气候与优美环境,陕南适宜发展康养产业和生态旅游
      读图,完成下面小题。
      8. 山脉①东、西两侧的地形区分别是( )
      A. 华北平原、内蒙古高原B. 东北平原、内蒙古高原
      C. 长江中下游平原、四川盆地D. 华北平原、黄土高原
      9. 有关图中山脉的叙述,正确的是( )
      A. ①山脉东、西有我国最大的平原和最大的高原
      B. ③山脉是山东、山西省的分界线
      C. ④山脉南北两侧都是盆地
      D. ②山脉和④山脉都属于我国地势第二、三级阶梯的分界山脉
      10. 我国地形复杂多样,其中占比重最大的是( )
      A. 平原B. 高原C. 山地D. 盆地
      读下图,完成问题。
      11. 在正常年份,甲地1月份平均气温有可能是( )
      A 6℃B. 7℃C. -5℃D. 26℃
      12. 乙地多年平均降水量有可能是( )
      A. 820mmB. 360mmC. 700mmD. 150mm
      13. 下列说法错误的是( )
      A. 秦岭与我国1月0℃等温线分布大体一致
      B. 秦岭与我国400mm等降水量线分布大体一致
      C. 秦岭以南是亚热带,以北是暖温带
      D. 秦岭以南是湿润地区,以北是半湿润地区
      14. 黄河的含沙量最大,泥沙主要来自( )
      A. 内蒙古高原B. 黄土高原C. 青藏高原D. 华北平原
      15. 下列几种我国自然灾害,最易结伴发生的是( )
      ①旱灾 ②寒潮 ③滑坡 ④泥石流 ⑤地震
      A. ①②③B. ②③④C. ③④⑤D. ①③④
      16. 自然资源是人类生存和发展的基础。下列说法,不正确的是( )
      A. 我国自然资源总量丰富,人均不足B. 自然资源都是取之不竭、用之不尽
      C. 土地、阳光属于可再生资源D. 应注意节约和保护自然资源
      17. 对于土地资源的利用,符合因地制宜、可持续发展原则的是( )
      A. 山地迎风坡降水多,可开垦林地,种植水稻
      B. 大量增加放牧量,提高草地利用率
      C. 在城市郊区,大量种植蔬菜、花卉,发展肉、乳、禽、蛋生产
      D. 扩大城市规模,把大量农业用地变工业、交通和城市建设用地
      18. 下列运输任务与运输方式搭配合适的是( )
      A. 10箱玻璃由蚌埠运到合肥——铁路B. 1箱急救药由南京运往乌鲁木齐——公路
      C. 2万吨铁矿石由武汉运往上海——水运D. 10万立方米天然气由四川运往浙江——航空
      19. 下列关于我国农业可持续发展的做法,正确的是( )
      ①将林地和草地都开垦为耕地,增加粮食种植面积 ②积极推广喷灌、滴灌等节水灌溉技术
      ③加大科技投入,改造一批中低产田 ④大力开垦陡坡、湿地、荒地,以扩大耕地面积
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      20. 建立和发展高新技术产业的最重要条件是( )
      A. 自然资源丰富B. 劳动力丰富
      C. 科技力量雄厚D. 优越的地理位置
      二、非选择题:本大题共3小题,共30分。
      21. 读中国主要山脉分布示意图,回答下列问题。
      (1)写出图中字母所代表的地理事物名称:①是____山脉,B是____盆地,C是____盆地,②是____山脉,③是____山脉。
      (2)我国“大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山”一线以东地区,地形基本上以____为主。
      (3)“D____—祁连山—F____山脉”一线是我国地势第一级阶梯与第二级阶梯的分界线。
      (4)我国长江、黄河等大江大河大多自西向东流,这主要是由我国地势的____特征决定的。
      (5)②山脉东侧是____平原,西侧的省级行政中心是____。图中③山脉东侧地形区是____,①山脉西侧省级行政单位是____(简称)。
      22. 新疆维吾尔自治区和西藏自治区均位于我国西部地区,是我国畜牧业大区。读新疆和西藏两自治区示意图,完成下列问题。
      (1)分别写出新疆和西藏突出的自然环境特征。
      (2)两区耕地面积较小,请选择其中一区,说出耕地的主要分布状况。
      (3)有人提议在两区大量增加放牧牲畜的数量,发展畜牧业。环保工作者表示反对,请你说出理由。
      (4)光伏发电是将太阳能转换为电能。两区正在探索“牧业+光伏”发展模式,请说出该模式带来的益处。
      23. 某校八年级地理社团开展“地区发展的影响因素”探究活动。图1为“我国局部区域铁路分布”)和图2为“上海、广州两地的气温曲线和降水量柱状图”,结合所学知识,完成下列探究。
      【交通支撑发展】
      (1)图1中①②③三条铁路线中,表示京广线的是______________(填序号),这条铁路线纵贯了我国京、冀等六省区,经过了我国黄河、长江、______________三条大河。
      资源助力发展】
      (2)图1中有我国两大工业基地,分别是长江三角洲工业基地和______________工业基地,简述这两大工业基地发展工业的共同限制条件。______________。
      (3)上海、广州均位于______________(温度带),降水丰沛。根据因地制宜发展农业的原则,两地均适宜发展______________(林、畜牧、渔)业。
      【气候影响发展】
      (4)图2中所示的上海、广州两地的气候类型是______________气候。夏季影响两地的主要气象灾害是______________;夏秋季节两地可能还会受到______________(气象灾害)的影响。
      安徽宿松县部分学校联考2025-2026学年上学期八年级2月期末
      地理试卷
      一、单选题:本大题共20小题,共40分。
      1. 中国著名的四大菜系是指鲁菜、川菜,粤菜、淮扬菜。根据所学推测,鲁菜的发源地应该位于( )
      A. 山东省B. 四川省C. 陕西省D. 广东省
      【答案】A
      【解析】
      【详解】山东省简称鲁,四川省简称川或蜀,陕西省简称陕或秦,广东省简称粤,根据题意,鲁菜来自山东省,故选A。
      2. 台湾是我国神圣不可分割的领土,据此回答下题。
      我国爱国诗人余光中先生的《乡愁》诗中写到“……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”诗中的“海峡”是指
      A. 渤海海峡B. 琼州海峡
      C. 朝鲜海峡D. 台湾海峡
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】台湾是我国神圣不可分割的领土,我国爱国诗人余光中先生的《乡愁》诗中写到的“海峡”指的是台湾海峡,北通东海,南接南海,是重要的海上交通航线,台湾岛西隔该海峡与福建省相望;渤海是我国的一个内海;琼州海峡位于海南岛和雷州半岛之间;朝鲜海峡不属于我国,故本题选D。
      3. 北回归线从东向西穿越的我国省级行政区依次是( )
      A. 云南广西广东台湾B. 台湾广西广东台湾
      C. 云南台湾广东广西D. 台湾广东广西云南
      【答案】D
      【解析】
      分析】
      【详解】北回归线从东向西穿越的我国省级行政区依次是台湾、广东、广西、云南,简称分别是台、粤、桂、滇/云,行政中心是台北、广州、南宁、昆明,D正确。
      我国23个省5个自治区4个直辖市2个特别行政区。
      4. “全面二孩”政策自2016年1月1日起施行,这是继“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。下面对“全面二孩”人口政策的理解,正确的是( )
      ①缓解了人口老龄化 ②取消了计划生育政策
      ③提升了社会消费能力 ④增加了劳动力储备
      A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】“全面二孩”政策的实施,是根据我国人口老龄化形势严峻做出的,是对计划生育基本国策的调整和完善,有利于调节人口结构,促进人口增长与经济社会发展相协调,缓解了人口老龄化,促进可持续发展,同时也提升了社会消费能力,为以后的劳动力进行储备,但我国没有取消计划政策。因此①③④,故选C。
      本题考查我国的人口政策。
      陕西省分为陕北、关中、陕南三个地理单元,固自然与人文的丰富色彩、多元文化而独具魅力。据此完成下面小题。
      5. 曾经、黄土文明与红色文化积淀出陕西的人文底色。陕西红色文化的标志是( )
      A. 大雁塔B. 秦陵兵马俑C. 黄帝陵D. 延安宝塔山
      6. 如今,秦岭的绿与航天科技之蓝彰显了陕西的发展本色。绿色秦岭是我国( )
      A. 南方与北方的分界线B. 纵贯南北的巨大山脉
      C. 卫星发射与制造基地D. 长江与黄河的发源地
      7. 未来、多元融合、人地协调是多彩陕西高质量发展的主色。陕西未来发展方向不包括( )
      A. 基于生态保护与红色传承,陕北积极发展绿色农业和红色旅游
      B. 基于历史文化与科研优势,关中集中发展文旅产业和高新技术
      C. 基于森林资源与丰富矿产,秦岭大力发展生物医药和矿产开采
      D. 基于宜人气候与优美环境,陕南适宜发展康养产业和生态旅游
      【答案】5. D 6. A 7. C
      【解析】
      【5题详解】
      宝塔山位于陕西省延安市,是中国革命的重要历史遗址之一。它因其上的宝塔而得名,这座宝塔见证了中国共产党的成长和发展,是延安精神的象征。宝塔山不仅是革命历史的见证,也是红色文化的重要载体,吸引了众多游客和学者前来参观学习。因此,宝塔山被列为红色景点,旨在传承和弘扬中国共产党的革命精神,故陕西红色文化的标志是延安宝塔山,D正确;大雁塔、秦陵兵马俑、黄帝陵等都不是陕西红色文化的标志,ABC错误。故选D。
      【6题详解】
      据所学知识可知,秦岭呈东西走向,是横贯东西的巨大山脉,它不仅是中国南方与北方的分界线,还是南北方地理、气候、资源差异的分割线,A正确,B错误;秦岭并不是卫星发射与制造基地,C错误;长江与黄河的发源地是青藏高原,D错误。故选A。
      【7题详解】
      基于生态保护与红色传承,陕北积极发展绿色农业和红色旅游;基于历史文化与科研优势,关中集中发展文旅产业和高新技术;基于宜人气候与优美环境,陕南适宜发展康养产业和生态旅游等都是陕西未来的发展方向,ABD不符合题意;基于森林资源与丰富矿产,秦岭大力发展生物医药和矿产开采的发展方向不符合人地协调高质量发展的方向,故不是陕西未来发展方向,C符合题意。故选C。
      陕西省,简称“陕”或“秦”,中华人民共和国省级行政区,省会西安,位于中国内陆腹地,黄河中游,东邻山西、河南,西连宁夏、甘肃,南抵四川、重庆、湖北,北接内蒙古,介于东经105°29′—111°15′,北纬31°42′—39°35′之间,总面积205624.3平方千米。 截至2023年6月,陕西省下辖10个地级市。 截至2023年末,陕西省常住人口3952万人。
      读图,完成下面小题。
      8. 山脉①东、西两侧的地形区分别是( )
      A. 华北平原、内蒙古高原B. 东北平原、内蒙古高原
      C. 长江中下游平原、四川盆地D. 华北平原、黄土高原
      9. 有关图中山脉的叙述,正确的是( )
      A. ①山脉东、西有我国最大的平原和最大的高原
      B. ③山脉是山东、山西省的分界线
      C. ④山脉南北两侧都是盆地
      D. ②山脉和④山脉都属于我国地势第二、三级阶梯的分界山脉
      【答案】8. B 9. C
      【解析】
      【分析】
      【8题详解】
      读图可知,山脉①是大兴安岭,其东侧为我国最大的平原东北平原,西侧为我国的内蒙古高原,故B正确;华北平原和内蒙古高原并不相邻,故A错误;长江中下游平原和四川盆地的分界线巫山,故C错误;华北平原和黄土高原的分界线是太行山脉,故D错误;故选B。
      【9题详解】
      ①为大兴安岭,东侧为我国最大的平原东北平原,西侧为内蒙古高原,我国最大的高原是青藏高原,故A错误;③是太行山脉,是河北和山西省的分界线,故 B错误;④是天山,南侧为塔里木盆地,北侧为准噶尔盆地,所以C正确;②为秦岭,④为天山,我国的二三阶梯分界线是大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山,没有秦岭和天山,所以D错误;故选C。
      中国地形复杂多样,山脉众多,构成我国地形的主要骨架,成为众多地理事物的分界线。
      10. 我国地形复杂多样,其中占比重最大的是( )
      A. 平原B. 高原C. 山地D. 盆地
      【答案】C
      【解析】
      【详解】我国地形复杂多样,陆地地形的基本类型在我国均有分布。其中,平原和盆地在我国地形中占比相对较小;高原占比较大,但并非占比最高的地形类型;山地是我国占比最大的地形类型,其分布范围广、面积大,对我国的自然环境和生产生活影响深远。因此,ABD 错误,C 正确。故选 C。
      读下图,完成问题。
      11. 在正常年份,甲地1月份平均气温有可能是( )
      A. 6℃B. 7℃C. -5℃D. 26℃
      12. 乙地多年平均降水量有可能是( )
      A. 820mmB. 360mmC. 700mmD. 150mm
      13. 下列说法错误的是( )
      A 秦岭与我国1月0℃等温线分布大体一致
      B. 秦岭与我国400mm等降水量线分布大体一致
      C. 秦岭以南是亚热带,以北是暖温带
      D. 秦岭以南是湿润地区,以北是半湿润地区
      【答案】11. C 12. A 13. B
      【解析】
      【11题详解】
      结合所学知识可知,秦岭—淮河一线大致与我国1月0℃等温线相吻合,甲地位于北方地区,冬季气温在0℃以下,1月份平均气温有可能是-5℃。故选C项。
      【12题详解】
      结合所学知识可知,秦岭—淮河一线大致与我国800mm等降水量线一致,乙地位于南方地区,降水量在800mm以上,乙地多年平均降水量有可能是820mm。故选A项。
      【13题详解】
      结合所学知识可知,秦岭与我国1月0℃等温线分布大体一致,与我国800mm等降水量线分布大体一致,该线以南是亚热带,湿润地区,耕地类型是水田,以北是暖温带、半湿润地区,耕地类型是旱地。综上所述,ACD正确,B错误。故选B项。
      秦岭—淮河一线是我国非常重要的地理分界线,大致与我国1月0℃等温线相吻合,与我国800mm等降水量线分布大体一致,以北是暖温带、半湿润地区,耕地类型是旱地,以南是亚热带,湿润地区,耕地类型是水田。
      14. 黄河的含沙量最大,泥沙主要来自( )
      A. 内蒙古高原B. 黄土高原C. 青藏高原D. 华北平原
      【答案】B
      【解析】
      【详解】黄河是世界上含沙量最大的河流,因为黄河中游流经黄土高原,黄土高原土质疏松,植被破坏,土壤裸露,一遇暴雨,水土流失严重,使黄河的泥沙大增。故B正确,ACD错误,故选B。
      15. 下列几种我国的自然灾害,最易结伴发生的是( )
      ①旱灾 ②寒潮 ③滑坡 ④泥石流 ⑤地震
      A. ①②③B. ②③④C. ③④⑤D. ①③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】自然灾害的发生具有关联性,容易结伴发生,旱灾和寒潮没有直接的关联性;A错;寒潮和滑坡、泥石流没有相关性,B错;地震容易诱发滑坡以及泥石流,三者最易结伴发生,C正确;旱灾和滑坡以及泥石流没有相关性,故本题选C。
      16. 自然资源是人类生存和发展的基础。下列说法,不正确的是( )
      A. 我国自然资源总量丰富,人均不足B. 自然资源都是取之不竭、用之不尽
      C. 土地、阳光属于可再生资源D. 应注意节约和保护自然资源
      【答案】B
      【解析】
      【详解】结合所学可知,我国自然资源总量丰富,但人口众多,人均占有量少,故A说法正确,不符合题意;自然资源并非无限,许多资源(如矿产)不可再生或再生周期长,故B说法错误,符合题意;土地、阳光可在较短时间内再生或循环利用,属于可再生资源,故C说法正确,不符合题意;自然资源有限,需合理利用和保护以实现可持续发展,故D说法正确,不符合题意。故选B。
      可再生资源(如阳光、土地、水)可自然更新;不可再生资源(如矿产)形成周期长,消耗后难以恢复。
      17. 对于土地资源的利用,符合因地制宜、可持续发展原则的是( )
      A. 山地迎风坡降水多,可开垦林地,种植水稻
      B. 大量增加放牧量,提高草地利用率
      C. 在城市郊区,大量种植蔬菜、花卉,发展肉、乳、禽、蛋生产
      D. 扩大城市规模,把大量农业用地变为工业、交通和城市建设用地
      【答案】C
      【解析】
      【详解】在山坡上开垦农田易造成水土流失,故A错误;放牧不可过度,易造成草场退化、土地荒漠化。故B错误;在城市郊区种植蔬菜、花卉,发展肉、乳、禽、蛋生产有利于合理利用土地,节约运费,故C正确;我国耕地有限,不可盲目的将农业用地改为城市用地,故D错误。故选C。
      18. 下列运输任务与运输方式搭配合适的是( )
      A. 10箱玻璃由蚌埠运到合肥——铁路B. 1箱急救药由南京运往乌鲁木齐——公路
      C. 2万吨铁矿石由武汉运往上海——水运D. 10万立方米天然气由四川运往浙江——航空
      【答案】C
      【解析】
      【详解】10箱玻璃由蚌埠运到合肥,货物数量小,路途近,应选择公路运输,A错误;一箱急救药由南京运往乌鲁木齐,急需、路途远,应选择航空运输,B错误;2万吨铁矿石由武汉运往上海,数量大、距离远,两城市是河港,选择水运,C正确;10万立方米天然气由四川运往浙江,最适合的是管道运输,D错误,故选C。
      现代化的交通运输方式主要有铁路、公路、水路、航空和管道运输.经过长期的不懈努力,中国初步形成了由这些交通运输方式组成的现代化交通运输网络体系.各种不同的交通运输方式,均有各自的运输工具和线路,因而各有特点.
      19. 下列关于我国农业可持续发展的做法,正确的是( )
      ①将林地和草地都开垦为耕地,增加粮食种植面积 ②积极推广喷灌、滴灌等节水灌溉技术
      ③加大科技投入,改造一批中低产田 ④大力开垦陡坡、湿地、荒地,以扩大耕地面积
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【分析】农业可持续发展是指采取某种合理使用和维护自然资源的方式,实行技术变革和机制性改革,以确保当代人类及其后代对农产品需求可以持续发展的农业系统。是一种通过管理、保护和持续利用自然资源,调整农作制度和技术,不断满足当代人类对农产品的数量和质量的需求,又不损害后代利益的农业,是一种能维护和合理利用土地、水和动植物资源,不会造成环境退化,同时在技术上适当可行、经济上有活力、能够被社会广泛接受的农业。
      【详解】①将林地和草地都开垦为耕地,会造成水土流失和土地荒漠化现象,破坏生态环境,不利于农业可持续发展;②积极推广喷灌等节水浇灌技术,有利于节约水资源,有利于农业可持续发展;③加大科技投入改造一批中低产田,提高土地资源的利用率,有利于农业可持续发展;④大力开垦陡坡、湿地、荒地,以扩大耕地面积,会破坏生态环境,不利于农业可持续发展。故选:C。
      20. 建立和发展高新技术产业的最重要条件是( )
      A. 自然资源丰富B. 劳动力丰富
      C. 科技力量雄厚D. 优越的地理位置
      【答案】C
      【解析】
      【详解】高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业,产品的科技含量很高,产品更新换代快,因此高新技术产业的发展条件是科技力量要雄厚。故选C。
      二、非选择题:本大题共3小题,共30分。
      21. 读中国主要山脉分布示意图,回答下列问题。
      (1)写出图中字母所代表的地理事物名称:①是____山脉,B是____盆地,C是____盆地,②是____山脉,③是____山脉。
      (2)我国“大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山”一线以东地区,地形基本上以____为主。
      (3)“D____—祁连山—F____山脉”一线是我国地势第一级阶梯与第二级阶梯的分界线。
      (4)我国长江、黄河等大江大河大多自西向东流,这主要是由我国地势的____特征决定的。
      (5)②山脉东侧是____平原,西侧的省级行政中心是____。图中③山脉东侧地形区是____,①山脉西侧省级行政单位是____(简称)。
      【答案】(1) ①. 武夷 ②. 四川 ③. 准噶尔 ④. 太行 ⑤. 大兴安岭 (2)平原和丘陵
      (3) ①. 昆仑山 ②. 横断山 (4)西高东低
      (5) ①. 华北平原(黄淮海平原) ②. 太原 ③. 东北平原 ④. 赣
      【解析】
      【分析】本大题以我国主要山脉分布示意图为材料,涉及我国主要山地、盆地相关知识,考查学生灵活运用知识能力,综合思维、区域认知等学科素养。
      【小问1详解】
      从图中看,①位于我国东南,为武夷山;B位于横断山区以东,为四川省盆地;C位于天山以北,为准噶尔盆地;②位于黄土高原以东,为太行山。③位于东北平原以西,为大兴安岭。
      【小问2详解】
      “大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山”一线是我国第二和第三阶梯分界线,以东地区属于我国地势的第三级阶梯,地形以平原、丘陵为主。
      【小问3详解】
      我国地势第一阶梯与第二阶梯的分界线是D昆仑山—祁连山—F横断山。
      小问4详解】
      我国地势西高东低,因此我国长江、黄河等大江大河大多自西向东流。
      【小问5详解】
      图中②位于黄土高原以东,为太行山,太行山东侧为华北平原,西侧为山西省,省级行政中心是太原。图中①位于我国东南,为武夷山,山脉西侧为江西省,简称赣。
      22. 新疆维吾尔自治区和西藏自治区均位于我国西部地区,是我国畜牧业大区。读新疆和西藏两自治区示意图,完成下列问题。
      (1)分别写出新疆和西藏突出的自然环境特征。
      (2)两区耕地面积较小,请选择其中一区,说出耕地的主要分布状况。
      (3)有人提议在两区大量增加放牧牲畜的数量,发展畜牧业。环保工作者表示反对,请你说出理由。
      (4)光伏发电是将太阳能转换为电能。两区正在探索“牧业+光伏”发展模式,请说出该模式带来的益处。
      【答案】(1)新疆:干旱。西藏:高寒。
      (2)新疆的耕地主要分布在水源充足的绿洲地区。
      西藏的耕地主要分布在河谷地带。
      (3)增加放牧会导致草场退化;加重土地荒漠化;破坏生态环境;生物多样性减少。
      (4)充分利用太阳能;合理利用土地资源;增加经济收入;保护生态环境。
      【解析】
      【分析】本大题以“新疆维吾尔自治区和西藏自治区示意图”为材料,设置四道小题,涉及新疆和西藏的自然环境特征、耕地分布、畜牧业发展、“牧业+光伏”模式等相关内容,考查学生读图分析能力和运用所学知识解决实际问题的能力,培养区域认知、人地协调观、综合思维等地理核心素养。
      【小问1详解】
      读图并结合所学可知,新疆维吾尔自治区深居亚欧大陆内部,远离海洋,受山脉阻挡,海洋水汽难以到达,降水稀少,因此突出的自然环境特征是干旱;西藏自治区位于青藏高原,平均海拔高,气温低,因此突出的自然环境特征是高寒。
      【小问2详解】
      选择新疆维吾尔自治区:新疆维吾尔自治区气候干旱,水源是制约农业发展的关键因素,耕地主要分布在水源充足的绿洲地区,这些绿洲多位于山麓地带,依靠高山冰雪融水提供灌溉水源;选择西藏自治区:西藏自治区海拔高、热量不足,耕地主要分布在河谷地带,如雅鲁藏布江谷地,这里海拔较低、气温较高,且水源充足、地形平坦,适宜发展种植业。
      【小问3详解】
      新疆维吾尔自治区和西藏自治区的生态环境都较为脆弱,新疆维吾尔自治区气候干旱,草场植被稀疏,西藏自治区气候高寒,草场恢复能力差,若大量增加放牧牲畜数量,会导致草场超载,进而引发草场退化、土地荒漠化加剧,破坏生态平衡,造成生物多样性减少,因此环保工作者反对该提议。
      【小问4详解】
      新疆维吾尔自治区太阳能丰富的原因:新疆维吾尔自治区深居内陆,气候干旱,晴天多,日照时间长,因此太阳能资源十分丰富。西藏自治区太阳能丰富的原因:西藏自治区位于青藏高原,海拔高,空气稀薄,对太阳辐射的削弱作用小,同时纬度较低,太阳高度角大,因此太阳能资源也极为丰富。“牧业 + 光伏”模式的益处:该模式可以充分利用两区丰富的太阳能资源,光伏板能为下方的牧草遮挡强光、减少水分蒸发,既保护了草场资源,又能通过光伏发电增加经济收入,同时实现了土地资源的立体利用,合理利用土地资源,提高土地利用效率,兼顾了生态效益与经济效益,助力当地可持续发展。
      23. 某校八年级地理社团开展“地区发展的影响因素”探究活动。图1为“我国局部区域铁路分布”)和图2为“上海、广州两地的气温曲线和降水量柱状图”,结合所学知识,完成下列探究。
      交通支撑发展】
      (1)图1中①②③三条铁路线中,表示京广线的是______________(填序号),这条铁路线纵贯了我国京、冀等六省区,经过了我国黄河、长江、______________三条大河。
      【资源助力发展】
      (2)图1中有我国两大工业基地,分别是长江三角洲工业基地和______________工业基地,简述这两大工业基地发展工业的共同限制条件。______________。
      (3)上海、广州均位于______________(温度带),降水丰沛。根据因地制宜发展农业的原则,两地均适宜发展______________(林、畜牧、渔)业。
      【气候影响发展】
      (4)图2中所示的上海、广州两地的气候类型是______________气候。夏季影响两地的主要气象灾害是______________;夏秋季节两地可能还会受到______________(气象灾害)的影响。
      【答案】(1) ①. ① ②. 珠江
      (2) ①. 珠江三角洲 ②. 矿产、能源不足
      (3) ①. 亚热带 ②. 渔
      (4) ① 亚热带季风 ②. 洪涝 ③. 台风
      【解析】
      【分析】本题以我国局部区域铁路分布和上海、广州两地的气温曲线和降水量柱状图为材料,涉及我国重要铁路干线沿线的省区、南方地区工业基地的发展特点及气候特征等知识点,考查学生读图能力、分析问题和解决问题的能力。
      【小问1详解】
      读图可知,图中①是京广线,②是京九线,③是京沪线,京广铁路干线纵贯了我国京、冀、豫、鄂、湘、粵等六省区,经过了我国黄河、长江、珠江等三条大河。
      【小问2详解】
      图1中所示的工业基地有沪宁杭工业基地和珠江三角洲工业基地,这两大工业基地发展工业的共同限制因素是矿产、能源不足,资源匮乏。
      【小问3详解】
      上海、广州都地处平原,水资源丰富,均位于我国温度带中的亚热带,气候雨热同期,降水丰沛。按照因地制宜发展农业的原则,这里均适宜发展渔业。
      【小问4详解】
      上海、 广州都位于南方地区,属于亚热带季风气候,夏季高温多雨、冬季温和少雨。夏季影响两地主要的气象灾害是洪涝,两地夏秋季节可能还会受到台风的影响。

      相关试卷

      安徽宿松县部分学校联考2025-2026学年上学期八年级2月期末地理试卷(试卷+解析):

      这是一份安徽宿松县部分学校联考2025-2026学年上学期八年级2月期末地理试卷(试卷+解析),共17页。试卷主要包含了单选题,三级阶梯的分界山脉等内容,欢迎下载使用。

      安徽宿松县部分学校联考2025-2026学年上学期七年级2月期末地理试卷(试卷+解析):

      这是一份安徽宿松县部分学校联考2025-2026学年上学期七年级2月期末地理试卷(试卷+解析),共18页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      安徽宿松县部分学校联考2025-2026学年上学期七年级2月期末地理试卷含答案:

      这是一份安徽宿松县部分学校联考2025-2026学年上学期七年级2月期末地理试卷含答案,共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map