贵州省黔东南州2025-2026学年高二上学期期末检测试卷生物(试卷+解析)
展开
这是一份贵州省黔东南州2025-2026学年高二上学期期末检测试卷生物(试卷+解析),共25页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容等内容,欢迎下载使用。
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教版选择性必修1、2。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下列有关神经系统的组成与功能的叙述,错误的是( )
A. 感受器、效应器分别是传入神经末梢、传出神经末梢
B. 交感神经和副交感神经都是传出神经
C. 各种感觉的形成过程都不属于反射过程
D. 交感神经和副交感神经属于自主神经系统
2. 内环境稳态是机体进行正常生命活动必要条件。下列有关人体内环境及稳态调节的叙述,错误的是( )
A. 淋巴管堵塞可能会导致组织水肿
B. 体内大量以水为基础的液体称为内环境
C. 体内绝大多数细胞的内环境是组织液
D. 神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制
3. 促胰液素是早期被发现的动物激素。下列有关促胰液素的叙述,正确的是( )
A. 促胰液素是由垂体产生的
B. 促胰液素通过体液运输
C. 促胰液素的分泌是神经调节的结果
D. 促胰液素的主要作用是促进胰岛素的分泌
4. 存在于神经中枢的一种神经元之间的特殊连接方式如图所示。神经中枢引起的兴奋可能并不会立即消失,而会延续一段时间,这与神经元的连接方式有关。M、N表示连接在神经纤维上的电表。已知这些神经元释放的神经递质均为兴奋性神经递质。下列叙述错误的是( )
A. 刺激A处,电表M会发生方向相反的偏转
B. 刺激A处,电表N可能会发生多次方向相反的偏转
C. 刺激B处,电表N不会发生偏转
D. 突触处的兴奋传递需要通过化学信号的转换
5. 黑叶猴是国家一级重点保护野生动物,分布于我国广西、贵州等地。由于人类砍伐森林、开垦耕地,黑叶猴的栖息环境遭到破坏,导致其数量急剧减少。下列叙述错误的是( )
A. 黑叶猴粪便中的能量属于黑叶猴的同化量
B. 人类的砍伐与开垦活动可以加剧黑叶猴的种内竞争
C. 根据年龄结构可以预测黑叶猴未来种群数量的变化趋势
D. 改善栖息环境、提高环境容纳量是保护黑叶猴的根本措施
6. Th细胞全称辅助性T细胞,能分泌多种细胞因子。Th细胞的活性与基因的表达有关,基因的表达会导致Th细胞的活性升高,促进B细胞的增殖、分化。Th细胞表面的CD4是HIV的受体。下列叙述正确的是( )
A. Th细胞的刺激加上细胞因子的作用,就能使B细胞活化
B. 系统性红斑狼疮的发生与基因的表达受抑制有关
C. HIV引起的艾滋病患者的免疫系统瘫痪,属于先天性免疫缺陷病
D. 推测HIV通过特异性识别CD4来侵入并破坏Th细胞
7. 研究人员取带叶的某植物茎段,切去叶片,保留叶柄,然后将茎段培养在含一定浓度乙烯的空气中,分别在不同时间用一定浓度IAA(生长素)处理切口。在不同时间测定叶柄脱落所需的折断强度,实验结果如图所示。下列叙述错误的是( )
A. IAA与乙烯对该植物叶柄脱落的作用相抗衡
B. IAA可能通过调节乙烯含量来调控叶柄的脱落
C. IAA处理时间越晚,IAA抑制叶柄脱落的作用效果越弱
D. IAA和乙烯的主要合成部位都是芽、幼嫩的叶和发育中的种子
8. 某湿地的芦苇、碱蓬和互花米草为该地3种最典型的盐沼植被,其中两种植物种群的相关曲线如图所示。芦苇和互花米草对碱蓬双向挤压,特别是互花米草入侵后改变了该地种间竞争的格局,这些都使碱蓬群落面临消失的危险。下列叙述错误的是( )
A. 图中的曲线属于数学模型
B. 乙种群最可能是碱蓬种群
C. 乙种群在年数量最少
D. 甲种群在年数量达到值
9. 草地生态系统是广泛分布于全球的生态系统之一,随着生物入侵的日益增加,草地生态系统的保护和恢复迫在眉睫。加拿大一枝黄花是草地生态系统的一级危害入侵植物,入侵后不会造成( )
A. 草地生态系统中本地植物的竞争力减弱
B. 草地生态系统中原来食物链、食物网结构发生改变
C. 草地生态系统中本地植物的生态位变窄
D. 草地生态系统的抵抗力稳定性增强
10. 烟粉虱是世界范围内常见的农业害虫,喜在番茄嫩叶背面吸食汁液以获取营养,严重危害番茄的生产。研究人员调查了番茄田中不同条件下烟粉虱种群密度的动态变化,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 通过引入天敌来控制烟粉虱种群数量增长属于生物防治
B. 烟粉虱与番茄的种间关系为捕食
C. 曲线乙的变化说明番茄田中可能有烟粉虱的捕食者
D. 由曲线丙推测,番茄田中天敌和竞争者较少,烟粉虱种群数量增长较快
11. 陆地群落大致分为荒漠、草原和森林三种类型,骆驼刺是某一类型群落中代表生物,具有抗旱、抗寒、耐盐和抗风沙的特点,特别是在抗风沙侵蚀方面具有非常重要的作用。下列叙述错误的是( )
A. 推测骆驼刺是荒漠生物群落中的代表生物
B. 骆驼刺的抗旱等特点是其与环境长期协同进化的结果
C. 研究骆驼刺的生态位需要研究它的栖息地、食物和天敌等
D. 陆地群落的划分依据是群落的外貌和物种组成等方面的差异
12. 某地修建了大量养猪场。养猪场每天排放大量的粪便、饲料残渣,如不及时处理会严重影响周边人、畜的饮水安全。研究者为养猪场设计了一个废水处理系统,如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 氧化塘中的植物、动物、细菌等所有生物共同构成一个群落
B. 在氧化塘后部种植挺水植物可减少出水口处水中的浮游藻类
C. 氧化塘前部、深水区和后部的生物分布差异体现了群落的垂直结构
D. 向氧化塘通入空气,利于好氧型微生物进行有氧呼吸,能加速废水中有机物的降解
13. 某生态系统除分解者外,仅含有甲、乙、丙、丁、戊5个种群,调查得知,每个种群只处于一个营养级,营养级之间的能量传递效率为10%~20%,一年内输入各种群的能量数值如表所示,表中能量数值的单位相同。下列叙述正确的是( )
A. 甲、乙、丙、丁、戊5个种群共形成4个营养级
B. 若该生态系统中含有重金属,则戊种群的含量最多
C. 乙、丙2个种群都属于初级消费者,处于第一营养级
D. 丁种群同化量的去向有呼吸作用散失和流向下一营养级等
14. 为了改善黄土高原的生态环境,当地采取了植树造林、退耕还林还草等措施,使黄土高原在过去几十年里由黄变绿,生态环境得到显著改善。下列叙述错误的是( )
A. 黄土高原在过去几十年里由黄变绿的过程属于群落的次生演替
B. 植被恢复过程中,黄土高原上的消费者获得的总能量降低
C. 黄土高原的外貌和结构会随季节变化而发生有规律的变化
D. 上述实例说明了人类活动可以改变群落演替的速度和方向
15. 碳中和的本质是通过多种途径实现的“收支平衡”,生态足迹反映了人类活动对地球生态系统的需求程度。下列做法不能降低生态足迹的是( )
A. 推广无纸化办公和双面打印B. 增加肉类食物的摄入比例
C. 践行光盘行动D. 提倡绿色出行
16. 川金丝猴是我国珍稀濒危灵长类动物,其种群因栖息地破碎化而呈现高度隔离状态,保护其遗传多样性对维持种群长期存续至关重要。下列措施中,不利于维持川金丝猴遗传多样性的是( )
A. 在孤立种群间建立森林廊道以促进个体迁移
B. 对野外小种群实施定期的遗传监测和评估
C. 在人工繁育中长期选用少数优良个体作为亲本
D. 建立包含多个种群样本的基因库用于保育研究
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17. 慢跑是一种低强度且易坚持的有氧运动,长期规律慢跑能从生理、代谢、心理等多个维度给人体带来益处。回答下列问题:
(1)慢跑过程中,控制上下肢运动的躯体运动中枢位于大脑皮层的__________。
(2)慢跑时,心脏和血管的活动增强,支配心脏的副交感神经活动__________(填“增强”或“减弱”);调节呼吸和心脏功能的神经中枢位于__________。
(3)慢跑时,葡萄糖的氧化分解加快,产生的CO2增多,血糖消耗加快,但血浆pH和血糖都能维持相对稳定,维持血浆pH最重要的缓冲对是__________。血糖调节过程中,胰高血糖素、__________和__________(后两空填激素名称)都能升高血糖浓度。
(4)夏季慢跑时,机体大量出汗会导致失水、血钠含量降低等,从而引起抗利尿激素、醛固酮等分泌增加,在该过程中抗利尿激素、醛固酮的主要生理功能分别是_______、______。
18. 树突状细胞(DC细胞)因其成熟时在形态上像神经元上的树突而得名。斯坦曼因发现DC细胞及其在免疫系统中的作用而获得诺贝尔生理学或医学奖。回答下列问题:
(1)DC细胞起源于__________中的造血干细胞。能摄取和加工处理抗原的细胞,除DC细胞外,还有__________(答出1点)等。
(2)DC细胞是目前所知功能最强的抗原呈递细胞,DC细胞参与的部分免疫过程如图所示,
①图中细胞X表示__________,阶段2是指__________。外源性抗原在__________(填细胞器)中被降解为很多的小分子肽,其中具有免疫原性的抗原肽会与MHC形成抗原肽—MHC复合物。
②DC免疫疗法能通过采集患者自身的外周血液,在体外诱导培养得到大量DC细胞,使之负载上肿瘤抗原信息后再回输给患者,该方法能精确杀伤肿瘤细胞,从而防止肿瘤的发展和复发。据图简述使DC细胞负载上肿瘤抗原信息的方法:__________。这些DC细胞回输至患者体内后,能导致肿瘤细胞被杀伤并防止肿瘤复发的原因是__________。
19. 花鼠取食偏好红松球果,且具有分散储食和遗忘储藏点的特性。研究人员在2019—2023年对某地红松林中的花鼠种群数量和红松结实量开展调查,发现2022年红松结实量最高,花鼠种群5年的调查结果如表所示。回答下列问题:
(1)调查花鼠种群密度常用的方法是_________。与该方法相比,用红外触发相机拍摄技术调查的优点是________________________________(答出2点)。
(2)直接影响花鼠种群密度的数量特征是_____________。从年龄结构的角度分析,2022年花鼠种群属于______型。
(3)食物、天敌等影响花鼠种群数量变化的因素属于_______(填“密度制约”或“非密度制约”)因素。花鼠属于______(填生态系统组成成分),根据花鼠有分散储食和遗忘储藏点的特性可知,花鼠作为该组成成分对红松____具有重要的作用。
20. 茶园间作是指在茶园中栽种一种或几种经济作物,其能增大茶园土地的利用价值,创造生态、经济等效应。已知栗树和梨树的高度高于茶树的,研究者对3种种植模式的茶园中节肢动物的物种数目进行了调研,结果如图所示。回答下列问题:
(1)不同群落物种数目不同,一个群落中的物种数目被称为_______。
(2)可以用目测估计法和______统计茶园土壤中节肢动物的物种数目。
(3)茶园间作模式中自上而下分别有乔木层、灌木层和草本层,形成了群落的______结构、这种植物分层现象的生物学意义是______,植物的分层为动物创造了多种多样的________和食物条件。
(4)与间作相比,单行种植的茶园更_________(填“易”或“难”)爆发虫害,理由是_______。
21. 由于人为因素的影响,某湖泊近年来通过生态治理实现了水质提升、生物群落恢复。该湖泊生态系统中的部分食物网如图所示。回答下列问题:
(1)图中还缺少的生态系统组成成分是________。碳元素从水草进入到鱼的主要存在形式是_______。
(2)鼠和鹤的种间关系是_______。鼠和鹤的数量变化体现了生态系统的________调节,它是生态系统具备自我调节能力的基础。
(3)鼠同化的能量,一部分通过呼吸作用以________的形式散失了,另一部分用于________。
(4)为了维护治理后的湖泊生态系统的稳定性,可采取的具体措施有________(答出1点)。种群
甲
乙
丙
丁
戊
能量
3.50
12.80
10.20
0.48
226.50
年份
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
性别比例(雌∶雄)
0.77
0.76
078
1.16
0.98
幼年组
14
21
26
57
47
成年组
62
56
60
44
62
老年组
2
2
3
5
3
2025—2026学年度第一学期高二期末检测
生物学试卷
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教版选择性必修1、2。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下列有关神经系统的组成与功能的叙述,错误的是( )
A. 感受器、效应器分别是传入神经末梢、传出神经末梢
B. 交感神经和副交感神经都是传出神经
C. 各种感觉的形成过程都不属于反射过程
D. 交感神经和副交感神经属于自主神经系统
【答案】A
【解析】
【详解】A、感受器是接受刺激并产生兴奋的结构,不一定是传入神经末梢(如视网膜细胞、耳蜗毛细胞等均为特化感受器);效应器由传出神经末梢及其支配的肌肉或腺体组成,并非仅指传出神经末梢,A错误;
B、交感神经与副交感神经共同调节内脏、腺体活动,均属于传出神经,B正确;
C、反射需通过完整反射弧(感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器)完成。感觉形成在大脑皮层,均没有经过完整的反射弧,故都不属于反射,C正确;
D、交感神经和副交感神经共同构成自主神经系统(又称植物性神经系统),负责调节内脏、腺体的活动,D正确。
故选A。
2. 内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。下列有关人体内环境及稳态调节的叙述,错误的是( )
A. 淋巴管堵塞可能会导致组织水肿
B. 体内大量以水为基础的液体称为内环境
C. 体内绝大多数细胞的内环境是组织液
D. 神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制
【答案】B
【解析】
【详解】A、淋巴管堵塞导致淋巴回流受阻,组织液无法正常进入淋巴循环,组织液积累引发水肿,A正确;
B、内环境特指由血浆、组织液、淋巴等构成的细胞外液,而"体内以水为基础的液体"包括细胞内液和细胞外液,B错误;
C、组织液是绝大多数组织细胞直接生活的环境(如毛细血管外细胞、肌肉细胞等),C正确;
D、现代稳态理论认为,神经调节、体液调节和免疫调节共同构成神经—体液—免疫调节网络,是维持稳态的基础,D正确。
故选B。
3. 促胰液素是早期被发现的动物激素。下列有关促胰液素的叙述,正确的是( )
A. 促胰液素是由垂体产生
B. 促胰液素通过体液运输
C. 促胰液素的分泌是神经调节的结果
D. 促胰液素的主要作用是促进胰岛素的分泌
【答案】B
【解析】
【详解】A、促胰液素是由小肠黏膜中的内分泌细胞产生的,而非垂体。垂体主要分泌生长激素、促甲状腺激素等,A错误;
B、激素调节特点之一是通过体液运输至靶器官或靶细胞,促胰液素作为激素,其运输方式符合这一特点,B正确;
C、促胰液素的分泌是由盐酸刺激小肠黏膜引起的体液调节过程,并非神经调节的直接结果,C错误;
D、促胰液素的主要作用是促进胰腺分泌胰液(含消化酶),而非促进胰岛素分泌,D错误。
故选B。
4. 存在于神经中枢的一种神经元之间的特殊连接方式如图所示。神经中枢引起的兴奋可能并不会立即消失,而会延续一段时间,这与神经元的连接方式有关。M、N表示连接在神经纤维上的电表。已知这些神经元释放的神经递质均为兴奋性神经递质。下列叙述错误的是( )
A. 刺激A处,电表M会发生方向相反的偏转
B. 刺激A处,电表N可能会发生多次方向相反的偏转
C. 刺激B处,电表N不会发生偏转
D. 突触处的兴奋传递需要通过化学信号的转换
【答案】C
【解析】
【详解】A、刺激A处,兴奋先传到电表M的右侧电极,右侧电极膜电位变为内正外负,与左侧电极形成电位差,电表偏转;随后兴奋传到左侧电极,左侧电极膜电位变为内正外负,与右侧电极形成反向电位差,电表反向偏转,因此电表M会发生两次方向相反的偏转,A正确;
B、刺激A处,兴奋经突触传递到中间神经元后,由于存在“环状连接”,兴奋可能会在这个环路中反复传递,导致电表N所在的神经纤维多次产生兴奋,因此电表N可能发生多次方向相反的偏转,B正确;
C、刺激B处,兴奋可先后传到电表N的两极,电表N会发生偏转,由于环状回路的存在,会发生多次偏转,C错误;
D、突触处的兴奋传递需要通过化学信号的转换,即会发生电信号到化学信号再到电信号的转变,D正确。
故选C。
5. 黑叶猴是国家一级重点保护野生动物,分布于我国广西、贵州等地。由于人类砍伐森林、开垦耕地,黑叶猴的栖息环境遭到破坏,导致其数量急剧减少。下列叙述错误的是( )
A. 黑叶猴粪便中的能量属于黑叶猴的同化量
B. 人类的砍伐与开垦活动可以加剧黑叶猴的种内竞争
C. 根据年龄结构可以预测黑叶猴未来种群数量的变化趋势
D. 改善栖息环境、提高环境容纳量是保护黑叶猴的根本措施
【答案】A
【解析】
【详解】A、黑叶猴粪便中的能量未被其消化吸收,属于上一营养级的同化量,而非黑叶猴的同化量,A错误;
B、人类活动导致栖息地减少,资源匮乏,加剧黑叶猴个体间的种内竞争,B正确;
C、年龄结构反映种群中幼年、成年、老年个体比例,可预测种群数量增长、稳定或衰退趋势,C正确;
D、改善栖息环境可提高环境容纳量(K值),是保护黑叶猴的根本措施,D正确。
故选A。
6. Th细胞全称辅助性T细胞,能分泌多种细胞因子。Th细胞的活性与基因的表达有关,基因的表达会导致Th细胞的活性升高,促进B细胞的增殖、分化。Th细胞表面的CD4是HIV的受体。下列叙述正确的是( )
A. Th细胞的刺激加上细胞因子的作用,就能使B细胞活化
B. 系统性红斑狼疮的发生与基因的表达受抑制有关
C. HIV引起的艾滋病患者的免疫系统瘫痪,属于先天性免疫缺陷病
D. 推测HIV通过特异性识别CD4来侵入并破坏Th细胞
【答案】D
【解析】
【详解】A、B细胞的活化需要双信号刺激:第一信号是抗原与B细胞受体结合,第二信号是Th细胞表面分子发生特定改变与B细胞直接接触,同时Th细胞分泌的细胞因子起促进作用。仅Th细胞刺激和细胞因子不足以完全活化B细胞,A错误;
B、系统性红斑狼疮是自身免疫病,由免疫系统过度反应攻击自身组织所致。题干指出Bcl-6基因表达会增强Th细胞活性,进而促进B细胞增殖分化(即加强免疫应答)。若该基因表达受抑制,则Th细胞活性降低,免疫反应减弱,可减少自身免疫损伤,与系统性红斑狼疮的发病无关,B错误;
C、HIV引起的艾滋病属于获得性免疫缺陷病(后天感染导致),而非先天性免疫缺陷病,C错误;
D、Th细胞表面的CD4是HIV的受体,因此HIV可通过特异性识别CD4侵入并破坏Th细胞,D正确。
故选D。
7. 研究人员取带叶的某植物茎段,切去叶片,保留叶柄,然后将茎段培养在含一定浓度乙烯的空气中,分别在不同时间用一定浓度IAA(生长素)处理切口。在不同时间测定叶柄脱落所需的折断强度,实验结果如图所示。下列叙述错误的是( )
A. IAA与乙烯对该植物叶柄脱落的作用相抗衡
B. IAA可能通过调节乙烯含量来调控叶柄的脱落
C. IAA处理时间越晚,IAA抑制叶柄脱落的作用效果越弱
D. IAA和乙烯的主要合成部位都是芽、幼嫩的叶和发育中的种子
【答案】D
【解析】
【详解】A、未经 IAA 处理叶柄折断强度低(易脱落),经 IAA 处理后折断强度高(不易脱落),而乙烯促进叶柄脱落,说明 IAA 与乙烯的作用相抗衡,A 正确;
B、IAA 可能通过抑制乙烯合成或拮抗乙烯作用调控叶柄脱落,因此 IAA 可能通过调节乙烯含量发挥作用,B 正确;
C、由图可知,IAA 处理时间越晚,叶柄折断强度越接近未经处理组,说明 IAA 抑制叶柄脱落的作用效果越弱,C 正确;
D、IAA 的主要合成部位是芽、幼嫩的叶和发育中的种子,而乙烯的合成部位是植物各个器官,D 错误。
故选 D。
8. 某湿地的芦苇、碱蓬和互花米草为该地3种最典型的盐沼植被,其中两种植物种群的相关曲线如图所示。芦苇和互花米草对碱蓬双向挤压,特别是互花米草入侵后改变了该地种间竞争的格局,这些都使碱蓬群落面临消失的危险。下列叙述错误的是( )
A. 图中的曲线属于数学模型
B. 乙种群最可能是碱蓬种群
C. 乙种群在年数量最少
D. 甲种群在年数量达到值
【答案】C
【解析】
【详解】A、图中曲线用数学形式直观反映种群数量变化,属于数学模型(包括曲线图和公式),A 正确;
B、题干指出芦苇和互花米草挤压碱蓬,导致碱蓬种群数量下降,乙种群在t₂~t₄期间λ < 1,数量持续减少,符合碱蓬被挤压的特征,最可能是碱蓬种群,B 正确;
C、乙种群在t₂~t₄期间λ < 1,数量持续减少,t₄时种群数量最少,而非t₃,C 错误;
D、甲种群数量先增后稳定,在t₅时增长速率为0,种群数量达K值,D 正确。
故选 C。
9. 草地生态系统是广泛分布于全球的生态系统之一,随着生物入侵的日益增加,草地生态系统的保护和恢复迫在眉睫。加拿大一枝黄花是草地生态系统的一级危害入侵植物,入侵后不会造成( )
A. 草地生态系统中本地植物的竞争力减弱
B. 草地生态系统中原来的食物链、食物网结构发生改变
C. 草地生态系统中本地植物的生态位变窄
D. 草地生态系统的抵抗力稳定性增强
【答案】D
【解析】
【详解】A、加拿大一枝黄花入侵后,与本地植物竞争光照、水分、养分等资源,导致本地植物竞争力减弱,A正确;
B、本地植物数量减少甚至消失,会使以本地植物为食的动物失去食物来源,进而导致原有食物链和食物网结构发生改变,B正确;
C、本地植物因资源被侵占,生存空间和资源利用范围缩小,生态位变窄,C正确;
D、生物入侵会破坏原有物种关系,使多样性下降和结构简单化,降低生态系统抵抗力稳定性,而非增强,D错误。
故选D。
10. 烟粉虱是世界范围内常见的农业害虫,喜在番茄嫩叶背面吸食汁液以获取营养,严重危害番茄的生产。研究人员调查了番茄田中不同条件下烟粉虱种群密度的动态变化,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 通过引入天敌来控制烟粉虱种群数量增长属于生物防治
B. 烟粉虱与番茄的种间关系为捕食
C. 曲线乙的变化说明番茄田中可能有烟粉虱的捕食者
D. 由曲线丙推测,番茄田中天敌和竞争者较少,烟粉虱种群数量增长较快
【答案】B
【解析】
【详解】A、引入天敌控制害虫种群数量增长属于生物防治,A正确;
B、烟粉虱在番茄嫩叶背面吸食汁液以获取营养,与番茄的种间关系为寄生,B错误;
C、曲线乙的变化说明番茄田中可能有烟粉虱的捕食者,所以其种群密度出现周期性波动,C正确;
D、由曲线丙推测,番茄田中天敌和竞争者较少,烟粉虱种群数量增长较快,几乎呈J形曲线,D正确。
故选B。
11. 陆地群落大致分为荒漠、草原和森林三种类型,骆驼刺是某一类型群落中的代表生物,具有抗旱、抗寒、耐盐和抗风沙的特点,特别是在抗风沙侵蚀方面具有非常重要的作用。下列叙述错误的是( )
A. 推测骆驼刺是荒漠生物群落中的代表生物
B. 骆驼刺的抗旱等特点是其与环境长期协同进化的结果
C. 研究骆驼刺的生态位需要研究它的栖息地、食物和天敌等
D. 陆地群落的划分依据是群落的外貌和物种组成等方面的差异
【答案】C
【解析】
【详解】A、骆驼刺具有抗旱、抗寒、耐盐和抗风沙特性,这些是荒漠群落的典型环境特征,故其为荒漠群落代表生物,A正确;
B、骆驼刺的抗逆性是其长期适应荒漠环境(自然选择)并与环境协同进化的结果,B正确;
C、生态位指物种在群落中的地位和作用,植物生态位需研究其栖息地、资源利用、种间关系等,C错误;
D、陆地群落划分依据包括群落外貌(如垂直结构)、物种组成(物种丰富度、优势种)等核心差异,D正确。
故选C。
12. 某地修建了大量养猪场。养猪场每天排放大量的粪便、饲料残渣,如不及时处理会严重影响周边人、畜的饮水安全。研究者为养猪场设计了一个废水处理系统,如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 氧化塘中的植物、动物、细菌等所有生物共同构成一个群落
B. 在氧化塘后部种植挺水植物可减少出水口处水中的浮游藻类
C. 氧化塘前部、深水区和后部的生物分布差异体现了群落的垂直结构
D. 向氧化塘通入空气,利于好氧型微生物进行有氧呼吸,能加速废水中有机物的降解
【答案】C
【解析】
【详解】A、群落是指特定时间内,一定区域所有生物的全部个体,氧化塘中的植物、动物、细菌等生物共同构成生物群落,A正确;
B、氧化塘后部种植挺水植物,挺水植物起遮光作用,并且竞争无机盐,从而抑制藻类生长,减少出水口处水中的浮游藻类,B正确;
C、氧化塘前部、中央深水区与后部生物分布的差异是由于地形变化形成的,表现在水平方向上,因而体现了群落的水平结构,C错误;
D、向氧化塘通入空气,利于好氧型微生物进行有氧呼吸,能加速废水中有机物的降解,还有利于无机盐被充分吸收,使出水口处的水质达到排放要求,D正确。
故选C。
13. 某生态系统除分解者外,仅含有甲、乙、丙、丁、戊5个种群,调查得知,每个种群只处于一个营养级,营养级之间的能量传递效率为10%~20%,一年内输入各种群的能量数值如表所示,表中能量数值的单位相同。下列叙述正确的是( )
A. 甲、乙、丙、丁、戊5个种群共形成4个营养级
B. 若该生态系统中含有重金属,则戊种群的含量最多
C. 乙、丙2个种群都属于初级消费者,处于第一营养级
D. 丁种群同化量的去向有呼吸作用散失和流向下一营养级等
【答案】A
【解析】
【详解】A、根据能量传递效率(10%~20%)和各种群能量数值,推断戊为第一营养级,乙和丙同为第二营养级,甲为第三营养级,丁为第四营养级,5个种群形成4个营养级,且能量传递比例符合10%~20%的范围(如乙和丙能量和23.00占戊226.50的10.15%,甲3.50占乙和丙和23.00的15.2%,丁0.48占甲3.50的13.7%),A正确;
B、重金属通过食物链富集(生物放大作用),营养级越高含量越多,戊为第一营养级(生产者)含量应最少,丁为第四营养级(顶级消费者)含量应最多,B错误;
C、乙和丙属于初级消费者,应处于第二营养级,而非第一营养级,第一营养级是生产者戊,C错误;
D、丁为第四营养级(顶级消费者),无下一营养级,其同化量去向不包括流向下一营养级,主要去向为呼吸作用散失、流向分解者和未被利用等,D错误。
故选A。
14. 为了改善黄土高原的生态环境,当地采取了植树造林、退耕还林还草等措施,使黄土高原在过去几十年里由黄变绿,生态环境得到显著改善。下列叙述错误的是( )
A. 黄土高原在过去几十年里由黄变绿的过程属于群落的次生演替
B. 植被恢复过程中,黄土高原上的消费者获得的总能量降低
C. 黄土高原的外貌和结构会随季节变化而发生有规律的变化
D. 上述实例说明了人类活动可以改变群落演替的速度和方向
【答案】B
【解析】
【详解】A、黄土高原原有植被破坏后,在保留土壤和繁殖体基础上恢复植被,属于次生演替,A正确;
B、植被恢复使生产者(植物)数量增加,通过食物链输入生态系统的总能量增加,消费者获得的能量随之增加,而非降低,B错误;
C、群落的外貌和结构会随着季节发生有规律的变化,黄土高原植被恢复后仍遵循此规律,C正确;
D、人类通过植树造林等措施改变了演替方向和速度,体现了人类活动对群落演替的影响,D正确。
故选B。
15. 碳中和本质是通过多种途径实现的“收支平衡”,生态足迹反映了人类活动对地球生态系统的需求程度。下列做法不能降低生态足迹的是( )
A. 推广无纸化办公和双面打印B. 增加肉类食物的摄入比例
C. 践行光盘行动D. 提倡绿色出行
【答案】B
【解析】
【详解】A、推广无纸化办公和双面打印可减少纸张消耗,降低森林资源需求,从而减小生态足迹,A错误;
B、增加肉类摄入比例需更多畜牧业资源(饲料、土地、水),能量传递效率低(约10%-20%),导致更大生态足迹,B正确;
C、践行光盘行动减少食物浪费,降低农业生产所需的土地、水等资源消耗,减小生态足迹,C错误;
D、提倡绿色出行(如步行、骑行)减少化石燃料使用,降低碳排放和能源消耗,减小生态足迹,D错误。
故选B
16. 川金丝猴是我国珍稀濒危灵长类动物,其种群因栖息地破碎化而呈现高度隔离状态,保护其遗传多样性对维持种群长期存续至关重要。下列措施中,不利于维持川金丝猴遗传多样性的是( )
A. 在孤立种群间建立森林廊道以促进个体迁移
B. 对野外小种群实施定期的遗传监测和评估
C. 在人工繁育中长期选用少数优良个体作为亲本
D. 建立包含多个种群样本的基因库用于保育研究
【答案】C
【解析】
【详解】A、建立森林廊道可促进孤立种群间的基因交流,增加遗传多样性,A不符合题意;
B、对野外小种群实施定期的遗传监测和评估可以及时了解种群的遗传状况,发现潜在的遗传问题,并采取相应的保护措施,有助于维持遗传多样性,B不符合题意;
C、长期选用少数优良亲本进行人工繁育,会降低基因库丰富度,导致遗传漂变,减少遗传多样性,C符合题意;
D、建立多种群基因库可保存多个种群的基因信息,为未来的繁育和保护提供丰富的基因资源,有利于维持遗传多样性,D不符合题意。
故选C。
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17. 慢跑是一种低强度且易坚持的有氧运动,长期规律慢跑能从生理、代谢、心理等多个维度给人体带来益处。回答下列问题:
(1)慢跑过程中,控制上下肢运动的躯体运动中枢位于大脑皮层的__________。
(2)慢跑时,心脏和血管的活动增强,支配心脏的副交感神经活动__________(填“增强”或“减弱”);调节呼吸和心脏功能的神经中枢位于__________。
(3)慢跑时,葡萄糖的氧化分解加快,产生的CO2增多,血糖消耗加快,但血浆pH和血糖都能维持相对稳定,维持血浆pH最重要的缓冲对是__________。血糖调节过程中,胰高血糖素、__________和__________(后两空填激素名称)都能升高血糖浓度。
(4)夏季慢跑时,机体大量出汗会导致失水、血钠含量降低等,从而引起抗利尿激素、醛固酮等分泌增加,在该过程中抗利尿激素、醛固酮的主要生理功能分别是_______、______。
【答案】(1)中央前回
(2) ①. 减弱 ②. 脑干
(3) ①. H₂CO₃/NaHCO₃ ②. 肾上腺素 ③. 糖皮质激素
(4) ①. 促进肾小管和集合管对水分的重吸收 ②. 促进肾小管和集合管对 Na⁺的重吸收,促进 K⁺的排出
【解析】
【分析】本题围绕慢跑时的生理调节展开,具体考查以下知识点:1.大脑皮层中央前回是控制躯体运动的中枢,支配上下肢运动。2.慢跑时交感神经兴奋(心跳加快、血管舒张),副交感神经活动减弱;呼吸和心脏功能的神经中枢位于脑干(延髓)。3.血浆中最重要的缓冲对是 H₂CO₃/NaHCO₃,可中和多余 CO₂;升高血糖的激素有胰高血糖素、肾上腺素、糖皮质激素等。4.抗利尿激素促进肾小管和集合管重吸收水,醛固酮促进肾小管和集合管重吸收 Na⁺、排出 K⁺,维持血钠平衡。
【小问1详解】
控制上下肢运动的躯体运动中枢位于大脑皮层的中央前回,该区域的不同部位对应躯体不同器官。
【小问2详解】
慢跑时,机体需更多氧气和能量,交感神经兴奋使心跳加快、血管舒张,支配心脏的副交感神经活动减弱。调节呼吸(呼吸中枢)和心脏功能(心血管中枢)的神经中枢位于脑干,脑干是基本生命活动的中枢。
【小问3详解】
血浆中最重要的缓冲对是H₂CO₃/NaHCO₃,慢跑时产生的 CO₂与 H₂O 结合形成 H₂CO₃,H₂CO₃再与 NaHCO₃反应,维持血浆 pH 稳定。血糖调节中,能升高血糖浓度的激素除胰高血糖素外,还有肾上腺素和糖皮质激素。
【小问4详解】
大量出汗导致失水,抗利尿激素的主要生理功能是促进肾小管和集合管对水分的重吸收,减少尿量;血钠降低时,醛固酮的主要生理功能是促进肾小管和集合管对 Na⁺的重吸收,同时促进 K⁺的排出,维持血钠平衡。
18. 树突状细胞(DC细胞)因其成熟时在形态上像神经元上的树突而得名。斯坦曼因发现DC细胞及其在免疫系统中的作用而获得诺贝尔生理学或医学奖。回答下列问题:
(1)DC细胞起源于__________中的造血干细胞。能摄取和加工处理抗原的细胞,除DC细胞外,还有__________(答出1点)等。
(2)DC细胞是目前所知功能最强的抗原呈递细胞,DC细胞参与的部分免疫过程如图所示,
①图中细胞X表示__________,阶段2是指__________。外源性抗原在__________(填细胞器)中被降解为很多的小分子肽,其中具有免疫原性的抗原肽会与MHC形成抗原肽—MHC复合物。
②DC免疫疗法能通过采集患者自身的外周血液,在体外诱导培养得到大量DC细胞,使之负载上肿瘤抗原信息后再回输给患者,该方法能精确杀伤肿瘤细胞,从而防止肿瘤的发展和复发。据图简述使DC细胞负载上肿瘤抗原信息的方法:__________。这些DC细胞回输至患者体内后,能导致肿瘤细胞被杀伤并防止肿瘤复发的原因是__________。
【答案】(1) ①. 骨髓 ②. B细胞、巨噬细胞
(2) ①. 辅助性T细胞 ②. 将抗原信息暴露在细胞表面,并呈递给辅助性T细胞 ③. 溶酶体 ④. 采集患者的外周血分离出造血干细胞,在体外诱导培养得到大量DC细胞,再将肿瘤抗原与DC细胞共同培养,使 DC 细胞摄取、加工、处理抗原,将抗原信息呈递在DC细胞表面,完成抗原负载 ⑤. DC细胞进入患者体内后,还可诱导细胞毒性T细胞迅速产生新的细胞毒性T细胞,精确杀伤肿瘤细胞,同时,还能使机体产生免疫记忆,具有防止肿瘤复发的功效
【解析】
【分析】细胞免疫:被病原体感染的宿主细胞膜表面的某些分子发生变化,细胞毒性T细胞识别变化的信号;细胞毒性T细胞分裂并分化,形成新的细胞毒性T细胞和记忆T细胞,细胞因子能加速这一过程;新形成的细胞毒性T细胞在体液中循环,它们可以识别并接触、裂解被同样病原体感染的靶细胞;靶细胞裂解、死亡后,病原体暴露出来,抗体可以与之结合;或被其他细胞吞噬掉。
【小问1详解】
DC细胞为免疫细胞,免疫细胞都是由骨髓中的造血干细胞分化形成的。能摄取和加工处理抗原的细胞为抗原呈递细胞,抗原呈递细胞有B细胞、树突状细胞(DC细胞)、巨噬细胞。
【小问2详解】
①结合题图可知,阶段2是指DC细胞将抗原信息暴露在细胞表面,并呈递给辅助性T细胞,故细胞X为辅助性T细胞。外源性抗原进入细胞后,会被溶酶体中的水解酶降解为小分子肽,其中具有免疫原性的抗原肽会与MHC形成抗原肽—MHC复合物。
②要使DC细胞负载上肿瘤抗原信息,可采集患者的外周血分离出造血干细胞,在体外诱导培养得到大量DC细胞,再将肿瘤抗原与DC细胞共同培养,使 DC 细胞摄取、加工、处理抗原,将抗原信息呈递在DC细胞表面,完成抗原负载。这些DC细胞回输至患者体内后,能导致肿瘤细胞被杀伤并防止肿瘤复发的原因是DC细胞进入患者体内后,还可诱导细胞毒性T细胞迅速产生新的细胞毒性T细胞,精确杀伤肿瘤细胞,同时,还能使机体产生免疫记忆,具有防止肿瘤复发的功效。
19. 花鼠取食偏好红松球果,且具有分散储食和遗忘储藏点的特性。研究人员在2019—2023年对某地红松林中的花鼠种群数量和红松结实量开展调查,发现2022年红松结实量最高,花鼠种群5年的调查结果如表所示。回答下列问题:
(1)调查花鼠种群密度常用的方法是_________。与该方法相比,用红外触发相机拍摄技术调查的优点是________________________________(答出2点)。
(2)直接影响花鼠种群密度的数量特征是_____________。从年龄结构的角度分析,2022年花鼠种群属于______型。
(3)食物、天敌等影响花鼠种群数量变化的因素属于_______(填“密度制约”或“非密度制约”)因素。花鼠属于______(填生态系统组成成分),根据花鼠有分散储食和遗忘储藏点的特性可知,花鼠作为该组成成分对红松____具有重要的作用。
【答案】(1) ①. 标记重捕法 ②. 减少人力成本,对花鼠的干扰小;调查周期短;操作简单
(2) ①. 出生率、死亡率、迁入率、迁出率 ②. 增长
(3) ①. 密度制约 ②. 消费者 ③. 种子的传播
【解析】
【分析】调查动物的种群密度常用的方法是标记重捕法,计算种群数量时利用公式计算若将该地段种群个体总数记作N,其中标记数为M,重捕个体数为n,重捕中标记个体数为m,假定总数中标记个体的比例与重捕取样中标记个体的比例相同,则N=Mn/m。种群密度是最基本的数量特征,出生率和死亡率、迁入率和迁出率直接决定种群密度的大小,性别比例直接影响种群的出生率,年龄结构预测种群密度变化。
【小问1详解】
花鼠活动能力强、活动范围大,常用标记重捕法调查花鼠的种群密度。与标记重捕法相比,用红外触发相机拍摄技术调查的优点是不用捕捉花鼠,减少人力成本,对花鼠的干扰小;调查周期短;操作简单。
【小问2详解】
直接影响花鼠种群密度的数量特征是出生率、死亡率、迁入率、迁出率。2022年花鼠种群中幼年个体数多于老年个体数,年龄结构属于增长型。
【小问3详解】
食物、天敌等因素的作用效果会随种群密度而变化,属于密度制约因素。花鼠以红松球果为食,属于生态系统中的消费者。花鼠分散储食和遗忘储藏点,使得红松种子能在不同地方萌发,对红松种子的传播具有重要作用。
20. 茶园间作是指在茶园中栽种一种或几种经济作物,其能增大茶园土地的利用价值,创造生态、经济等效应。已知栗树和梨树的高度高于茶树的,研究者对3种种植模式的茶园中节肢动物的物种数目进行了调研,结果如图所示。回答下列问题:
(1)不同群落的物种数目不同,一个群落中的物种数目被称为_______。
(2)可以用目测估计法和______统计茶园土壤中节肢动物的物种数目。
(3)茶园间作模式中自上而下分别有乔木层、灌木层和草本层,形成了群落的______结构、这种植物分层现象的生物学意义是______,植物的分层为动物创造了多种多样的________和食物条件。
(4)与间作相比,单行种植的茶园更_________(填“易”或“难”)爆发虫害,理由是_______。
【答案】(1)物种丰富度
(2)记名计算法 (3) ①. 垂直结构 ②. 显著提高了群落利用阳光等环境资源的能力 ③. 栖息空间
(4) ①. 易 ②. 与间作茶园相比,单行种植的茶园物种数目少 ,营养结构简单,自我调节能力弱,生态系统的抵抗力稳定性较差
【解析】
【分析】一般来说,生态系统中的组分越多,食物网越复杂,其自我调节能力就越强,抵抗力稳定性就越强。间作模式一般是较高的植物和较矮的植物间作。
【小问1详解】
不同群落的物种组成不同,物种数目也不同,一个群落中的物种数目被称为物种丰富度。
【小问2详解】
统计茶园土壤中节肢动物的物种数目可以用目测估计法和记名计算法。
【小问3详解】
在垂直方向上,大多群落都具有明显的分层现象,茶园间作模式中自上而下分别有乔木层、灌木层和草本层,形成了群落的垂直结构、这种植物分层现象显著提高了群落利用阳光等环境资源的能力,植物的分层为动物创造了多种多样的栖息空间和食物条件。
【小问4详解】
与间作茶园相比,单行种植的茶园物种数目少 ,营养结构简单,自我调节能力弱,生态系统的抵抗力稳定性较差,故单行种植的茶园更易爆发虫害。
21. 由于人为因素的影响,某湖泊近年来通过生态治理实现了水质提升、生物群落恢复。该湖泊生态系统中的部分食物网如图所示。回答下列问题:
(1)图中还缺少的生态系统组成成分是________。碳元素从水草进入到鱼的主要存在形式是_______。
(2)鼠和鹤的种间关系是_______。鼠和鹤的数量变化体现了生态系统的________调节,它是生态系统具备自我调节能力的基础。
(3)鼠同化的能量,一部分通过呼吸作用以________的形式散失了,另一部分用于________。
(4)为了维护治理后的湖泊生态系统的稳定性,可采取的具体措施有________(答出1点)。
【答案】(1) ①. 分解者、非生物的物质和能量 ②. 有机物##含碳有机物
(2) ①. 捕食和种间竞争 ②. 负反馈##反馈
(3) ①. 热能 ②. 自身的生长、发育和繁殖
(4)适当引入当地适宜物种
【解析】
【分析】图中包含生产者、消费者,还缺少生态系统的组成成分是分解者、非生物的物质和能量。鹤捕食鼠、二者有共同的食物,所以二者的关系为捕食和种间竞争
【小问1详解】
图中包含生产者、消费者,还缺少生态系统的组成成分是分解者、非生物的物质和能量。碳元素从水草进入到鱼的主要存在形式是有机物,从无机环境进入食物链的形式主要是CO2。
【小问2详解】
由图可知,鹤捕食鼠、二者有共同的食物,所以二者的关系为捕食和种间竞争。鼠和鹤呈现鼠增多、随后鹤增多,鹤增多,导致鼠减少的数量变化,体现了生态系统的负反馈调节,它是生态系统具备自我调节能力的基础。
【小问3详解】
鼠同化的能量,一部分通过呼吸作用以热能的形式散失了,一部分用于自身的生长、发育、繁殖,后者包括流向下一营养级的能量、流向分解者的能量或未利用部分。
【小问4详解】
为了维护治理后的湖泊生态系统的稳定性,可适当引入当地适宜物种,从而提高物种丰富度,使生态系统的营养结构更加复杂,从而使得其自我调节能力增强,有利于提高湖泊生态系统的稳定性。种群
甲
乙
丙
丁
戊
能量
3.50
12.80
10.20
0.48
226.50
年份
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
性别比例(雌∶雄)
0.77
0.76
0.78
1.16
0.98
幼年组
14
21
26
57
47
成年组
62
56
60
44
62
老年组
2
2
3
5
3
相关试卷
这是一份贵州省黔东南州2025-2026学年高二上学期期末检测试卷生物(试卷+解析),共25页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年贵州省黔东南州高二上学期期末检测生物试卷(含解析),共10页。
这是一份贵州省黔东南州2025-2026学年高二上学期12月检测试卷生物(含答案解析),共17页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利