


黑龙江省哈尔滨市香坊区2025_2026学年八年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)
展开 这是一份黑龙江省哈尔滨市香坊区2025_2026学年八年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了图中④地邮局加盖的邮戳可能是,“秋裤预警地图”反映了我国气候, 以下城市最先穿上秋裤的是等内容,欢迎下载使用。
地理学科(八年级)
考生须知:
试题满分为50分,考试时间为45分钟。请认真阅读试卷和答题卡的相关要求,将所有试题的答案答在答题卡上,答案写在试卷无效。选择题用2B铅笔涂卡作答(注意答题卡题号顺序),修改时用橡皮仔细擦除干净;其余试题须用0.5mm黑色字迹的签字笔在答题区域内按题号顺序作答。
一、单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分)
邮戳是邮局在信件、包裹等邮件上面加盖的戳记。各地邮局常会结合地域文化景观设计纪念邮戳。图为我国部分邮局的位置和营业时间示意图,据此完成下面小题。
1.图中邮局营业时间存在差异的主要原因是我国 ( )
A.南北跨纬度广B.地形类型多样C.气候复杂多样D.东西跨经度广
2.图中④地邮局加盖的邮戳可能是
3.欢欢收到姑妈寄来的明信片,明信片上写的寄件地址是“上海市静安区江宁路街道昌平路××号”,下列与“上海市”属于同一级行政区划的是 ( )
A.大连市B.澳门特别行政区C.哈尔滨市D.延边自治州
中央气象台发布寒潮蓝色预警,受冷空气影响,我国中东部地区迎来了大风降温天气。图为“秋裤预警地图”,据此完成下面小题。
4.“秋裤预警地图”反映了我国气候 ( )
A.东西干湿差异大B.夏季普遍高温C.冬季南北温差大D.季风气候显著
5. 以下城市最先穿上秋裤的是( )
A. 拉萨B. 上海C. 广州D. 哈尔滨
6. 与图中秋裤分割线相吻合的地理分界线是( )
A. 一、二阶梯分界线B. 秦岭-淮河一线
C. 二、三阶梯分界线D. 黑河-腾冲一线
2025年1月17日,国家统计局发布的人口数据显示,2024年末全国人口为14.08亿,比上年末减少139万人,人口自然增长率为负增长。图1为我国2010、2024年全国人口年龄结构对比示意图,图2为我国人口政策变化示意图,据此完成下面小题。
7. 我国是世界上的人口大国,人口众多对推动经济发展的优势有( )
①充足的劳动力 ②广阔的消费市场 ③改善环境质量 ④缓解能源短缺
A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
8. 自2010年以来,我国人口年龄结构变化特点是( )
A.0~14岁人口数量保持不变B.15~59岁人口比重下降
C.60岁及以上人口比重下降D. 人口年龄结构趋于年轻化
9. 我国人口政策的制定与调整目的是( )
A. 解决我国人口分布不均的问题
B. 与社会经济发展相适应,与资源环境相协调
C. 保证高学历人口比重不断上升
D. 减少出生人口,控制人口总量
儿歌“插艾叶,挂香囊;五彩线,手腕绑;吃粽子,沾白糖;龙舟下水喜洋洋”既可以反映生活之趣,传承中华优秀传统文化,又蕴含着丰富的地理知识。图为洞庭湖流域示意图,据此完成下面小题。
10. 儿歌反映的中国传统节日是( )
A. 元宵节B. 清明节C. 端午节D. 中秋节
11. 与此节日相关的汨罗江属于( )
A. 长江水系B. 塔里木河水系C. 黄河水系D. 珠江水系
12. 在图示地区过节时,可在附近城市观赏到中国四大明楼之一的( )
A. 山西鹳雀楼B. 湖北黄鹤楼C. 江西滕王阁D. 湖南岳阳楼
随着经济的快速发展,我国对油气资源的需求逐年增加。为了确保能源供应安全,目前逐步形成了西北、东北、西南及海上四大油气进口通道。图为中国油气进口的四大通道示意图。据此完成下面小题。
13.由图可知,我国为确保能源安全的重要举措之一是( )
A.扩大种植面积B.能源进口多元化C.减少使用能源D.增加钢铁产量
14.上海进口的原油主要产地及通道是( )
A.中东-海上进口通道B.俄罗斯-东北进口通道
C.缅甸-西南进口通道D.哈萨克斯坦-西北进口通道
15.东北油气进口通道终点选择在大庆的原因是( )
①近经济发达地区 ②水路运输便利 ③成熟的石化工程技术 ④完整的石油产业设施
A.①②B.①③C.②③D.③④
1934年10月至1936年10月,红军进行了伟大的长征。长征过程中,中央红军翻越夹金山,与红四方面军胜利会师。夹金山位于横断山区,是中央红军翻越的第一座大山,其主峰海拔4900多米,6月仍然有较厚的积雪。右图为中央红军长征路线示意图,据此完成下面小题。
16.中央红军长征主要经过的阶梯及地形区有( )
A.第一级阶梯-青藏高原B.第二级阶梯-东南丘陵
C.第二级阶梯-云贵高原D.第三级阶梯-华北平原
17.6月夹金山仍然有较厚积雪的原因是( )
A.山地海拔高B.纬度较高C.深居内陆D.人类活动
18.长征路上,少数民族通过物资支持、向导护送等方式为红军长征做出了很大贡献。新时代条件下重温长征路上和少数民族的美丽故事有利于( )
A.书写悠久的历史B.创造灿烂的文化
C.开拓辽阔的疆域D.铸牢中华民族共同体意识
七里海位于河北省秦皇岛市北戴河区,经潮汐通道与渤海相连。曾经一段时间出现潮汐通道淤积、湖面萎缩、水质恶化等问题。秦皇岛市采取一系列措施有效恢复了湿地生态系统。图为七里海及其周围土地利用状况示意图。
19.七里海湿地曾经出现潮汐通道淤积、湖面萎缩、水质恶化的人为原因是( )
A.水产养殖与稻田开发B.兴修水利发电
C.海底矿产资源开采D.渤海水位上升
20.当地为重现生态采取的措施有( )
①退养还湿 ②清淤疏浚 ③增建港口 ④植被修复
A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
21.七里海湿地恢复后的生态价值之一是( )
A.发展临海沙丘旅游B.增加渔业资源C.为鸟类提供栖息地D.增加国土面积
贵州盘州至兴义高铁于2025年11月28日开通,运营后车程从4小时缩短到2小时以内。盘兴高铁在建设中克服了喀斯特地貌、山地断层破碎等世界级难题,采取了“以桥代路”等建设策略,是名副其实云端上的高铁。
22.盘兴高铁在建设中要重点预防的自然灾害是( )
A.寒潮B.干旱C.沙尘暴D.滑坡、泥石流
23.预防此自然灾害合理的防治建议是( )
A.减少地面平铺施工B.加强防寒保暖C.人工降雨D.佩戴口罩
24.盘兴高铁通车后对当地带来的积极影响有( )
①推动黔西南的旅游业发展 ②缩短了盘州及兴义等地的出行时间
③减少了地震灾害的发生 ④促进了贵州区域协调发展
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
二、综合题(本大题共5小题,共26.5分)
25.阅读图文材料,完成下列要求。(5分)
黄土高原自实施一系列生态工程以来,主色调实现了由“黄色”向“绿色”的转变。人民生活不断改善,日益富足。图为黄土高原简图和延安农业土地利用类型面积变化统计图。
(1)黄土高原地处我国半湿润区与 ¯区的过渡地带,生态环境脆弱。
(2)受自然因素和人为因素的共同影响,黄土高原出现的主要生态问题是 ¯,导致地表支离破碎、千沟万壑。
(3)生活在黄土高原的人们摸索出许多成功经验,例如:通过打坝淤地、建梯田发展 ______ (农业部门),采取生物措施 ______ 来发展林业、畜牧业,逐渐实现了人与自然和谐相处。
(4)延安是黄土高原综合治理的成功典范。20多年来,延安的 ______ 面积显著增加,生态环境得到明显改善。
26. 阅读图文材料,完成下列要求。(5分)
“青豫直流”工程是世界首条清洁能源外送的特高压通道,年输电量400亿千瓦时,减排二氧化碳约2960万吨。工程起于青海省海南藏族自治州,止于河南省驻马店市,把来自高原的清洁能源源源不断地输送至中部多个省份。图为青豫直流工程特高压输电线路示意图。
(1)“青豫直流”工程起点省级行政区的简称是 ______,该工程能够运用特高压运送体现了我国在 ______ 方面具有显著优势。
(2)“青豫直流”工程输送的电力主要来自于 ______ 等清洁能源,与传统能源相比,其主要优势是 ______。
(3)青豫直流工程对河南产业发展、社会效益方面的意义有 ______。
27. 阅读图文材料,完成下列要求。(6分)
截止2025年,南水北调工程在调水、水资源配置、生态环境等方面取得显著进展,东中线一期工程累计调水突破800亿立方米,直接受益人口达1.85亿。图为南水北调工程示意图及我国水土资源分布饼状图。
(1)我国水土资源不匹配。其空间表现为 ______。
(2)南水北调工程把 ______ 水系丰富的水资源,调到我国缺水的 ______、西北地区。
(3)南水北调工程分东、中、西3条调水路线,其中施工难度最小的是 ______ 线。请简述原因 ______。
(4)有专家认为,跨流域调水并不能彻底解决我国北方地区水资源短缺的问题,你认为还有哪些行之有效的措施? 请提出一条。
28. 阅读图文材料,完成下列要求。(5分)
汽车工业是国家综合国力的缩影,是国民经济的支柱产业之一。我国汽车工业从无有,从弱到强。中国汽车“苦练内功”,新能源汽车成出口引擎,目前我国汽车出口量保持全球第一。总部位于深圳的B公司生产的新能源汽车在我国汽车出口量中占很大份额,成为新能源汽车的龙头企业之一。
(1)我国汽车产业群集中分布在黑吉辽三省、长江沿岸和 ______ (海陆位置)地区。
(2)我国第一个汽车制造厂诞生于①,主要的自然原因是 ____________________。
(3)③④⑤依托长江水运的 ______ 优势进行运输,凸显了“黄金水道”的盛誉。
(4)B公司总部位于我国的 ______ 工业基地,该公司能够在我国汽车出口量中占有很大份额的核心优势是 ____________________。
29. 阅读图文材料,完成下列要求。(5分)
青梅喜温暖湿润、光照充足的环境,树根浅,抗旱差。广东省普宁市属亚热带季风气候,以低山丘陵为主,水质清洁。其青梅产量、产值均居全国之首,素有“中国青梅之乡”的美誉。当地以青梅产业化为基础,充分挖青梅文化,打造了休闲观光、旅游相结合的新型生态观光农业。图为我国青梅主要分布区示意图。
(1)从空间分布看,我国青梅主要分布在西南和 ______ (方位)地区。
(2)分析普宁市成为“中国青梅之乡”的主要原因。(2分)
(3)请你为“中国青梅之乡”的可持续发展提出合理的建议。(2分)
试卷答案
1.D 2.D 3.B 4.C 5.D
6.B 7.A 8.B 9.B 10.C
11.A 12.D 13.B 14.A 15.D
16.C 17.A 18.D 19.A 20.C
21.C 22.D 23.A 24.B
25.(1)半干旱(1分)
(2)水土流失(1分)
(3)种植业;植树种草(2分)
(4)林地(1分)
26.(1)青;电力技术(2分)
(2)太阳能(或风能);清洁无污染(2分)
(3)缓解河南能源短缺,促进相关产业发展;增加就业机会,提高居民收入(1分)
27.(1)南方水多地少,北方地多水少(1分)
(2)长江;华北(2分)
(3)东;可利用京杭运河输水,减少工程量(2分)
(4)节约用水;防治水污染;提高水资源利用率等(1分)
28.(1)东部沿海(1分)
(2)矿产资源丰富(1分)
(3)运量大、运费低(1分)
(4)珠江三角洲;新能源汽车技术先进(2分)
29.(1)东南(1分)
(2)普宁属亚热带季风气候,温暖湿润、光照充足,适合青梅生长;地形以低山丘陵为主,排水良好;水质清洁,有利于青梅种植(2分)
(3)加大科技投入,培育优良品种;发展青梅深加工,延长产业链;加强生态保护,发展生态观光农业(2分)土地利用类型
2000年
2024年
耕地
110万公顷
26.7万公顷
林地
113万公顷
233.5万公顷
草地
80万公顷
80.3万公顷
相关试卷
这是一份黑龙江省哈尔滨市香坊区2025_2026学年八年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了图中④地邮局加盖的邮戳可能是,“秋裤预警地图”反映了我国气候, 以下城市最先穿上秋裤的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份黑龙江省哈尔滨市香坊区2025-2026学年八年级上学期期末地理试题,共6页。
这是一份黑龙江省哈尔滨市香坊区2025-2026年八年级上地理期末试题【附答案】,共9页。试卷主要包含了图中④地邮局加盖的邮戳可能是),“秋裤预警地图”反映了我国气候,以下城市最先穿上秋裤的是,我国人口政策的制定与调整目的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









