搜索
      点击图片退出全屏预览

      重庆市奉节县2025-2026学年九年级上学期期末质量监测物理试题(试卷+解析)

      • 9.17 MB
      • 2026-03-04 18:23:28
      • 7
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市奉节县2025-2026学年九年级上学期期末质量监测物理试题(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/33
      重庆市奉节县2025-2026学年九年级上学期期末质量监测物理试题(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/33
      重庆市奉节县2025-2026学年九年级上学期期末质量监测物理试题(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/33
      还剩30页未读, 继续阅读

      重庆市奉节县2025-2026学年九年级上学期期末质量监测物理试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份重庆市奉节县2025-2026学年九年级上学期期末质量监测物理试题(试卷+解析),共33页。试卷主要包含了水的比热容等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:1.计算题必须有相应的公式和步骤,只有答案不得分;
      2.水的比热容
      一、单选题(每题3分,共36分)
      1. 估测是物理学习中一种非常重要能力,下列估测符合实际的是( )
      A. 冰箱冷冻室的温度大约为5℃
      B. 家用空调正常工作时的电流约为10A
      C. 一节新的干电池的电压是2V
      D. 液晶电视机正常工作1小时消耗的电能约为2kW·h
      2. 水是人类环境的重要组成部分,自然界中的水通过吸热、放热在固态、液态、气态之间转化,形成了雾、雨、雪、露、霜、雾凇等等自然现象,如图所示是水的三态变化图和二十四节气部分图片,下列说法中正确的是( )
      A. “寒露”节气,“露”的形成是甲到乙的过程,放热凝固;
      B. “霜降”节气,“霜”的形成是甲到乙的过程,放热凝华;
      C. “大雪”节气,“雪”的形成是丙到乙的过程,放热凝华;
      D. “雨水”节气,“雨”的形成是甲到丙的过程,放热液化。
      3. 关于温度、热量、内能、比热容、热传递下列说法正确的是( )
      A. 温度为0℃的物体不具有内能
      B. 温度高的物体,含有的内能一定多
      C. 比热容跟物体吸收的热量有关,物体吸收的热量越多,比热容越大
      D. 热传递的实质是内能从高温物体转移到低温物体
      4. 汽车是现代生活中最常见的一种交通工具,如图甲、乙分别是某汽油机的某冲程及能量流向图.下列有关说法正确的是( )
      A. 甲图是做功冲程,活塞对气缸内的气体做功,气体的温度升高
      B. 由乙图可知该汽油机的效率是38%
      C. 若能利用尾气中的余热给车内供暖,该举措将大大提高燃料的热值
      D. 汽车尾气中“汽油味”越重,说明汽油燃烧越不充分,汽油机的工作效率越低
      5. 如图所示,下列几组生活现象与其蕴含的物理知识,下列说法正确的是( )
      A. 图甲中,带正电物体接触验电器金属球,两箔片因得到正电荷互相排斥张开
      B. 图乙中,用丝绸摩擦过的玻璃棒会带上正电荷,在这个过程中丝绸会失去电子
      C. 图丙中,摩擦后的气球能够吸引细水流,是因为带电体具有吸引轻小物体的性质
      D. 图丁中,马路上的路灯总是同时亮同时灭,因为它们串联在同一电路中
      6. 下列符合安全用电原则的是( )
      A. 插座接多个大功率电器
      B. 电缆上晾衣物
      C 使用测电笔时手指要接触笔尾金属体
      D. 家用电器金属外壳未接地
      7. 如图所示是一种代步工具电动平衡车,它依靠电力驱动低碳环保。当电源开关闭合时指示灯亮起,平衡车处于待机状态,再当人站在平衡车上时开关自动闭合,电动机才能启动,开始运动;断开时,人站在平衡车上,电动机也不能启动。如图所示的电路设计中符合上述要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      8. 将一根细金属丝置入柔性塑料中,可以制成用来检测物体形变的器件应变片,其结构如图甲所示。将它接入图乙所示的电路,电源电压不变,R为定值电阻。闭合开关S,当应变片随被检测物体发生拉伸形变时,塑料中的金属丝会被拉长变细,则电路中的( )
      A. 电压表和电流表示数都变大
      B. 电压表示数与电流表示数的比值变小
      C. 电路的总功率变大
      D. 定值电阻R的功率变小
      9. 如图,某家庭电路的输电线甲、乙从右端进户。闭合开关S,LED灯发光、电风扇正常工作,用试电笔检测插座,只有检测右孔时氖管发光。由于出现故障,电风扇停止工作,LED灯仍发光,用试电笔检测插座两孔,氖管均发光。该故障是( )
      A. 电风扇短路B. 电风扇断路
      C. 输电线甲a、b两点之间断路D. 输电线甲b、c两点之间断路
      10. 图甲是小灯泡L和电阻R的I﹣U图象。将小灯泡L和电阻R接入图乙所示电路中,电源电压恒为2V。下列说法正确的是( )
      A. 由图甲知小灯泡两端的电压越大,电阻越小
      B. 开关S1、S2都闭合时,电流表示数为0.5A
      C. 开关S1、S2都闭合时,电路总功率为1.4W
      D. 开关S1、S2都闭合时,在1 min内电阻R产生的热量为240 J
      11. 如图甲电路中,电源电压保持不变,滑动变阻器的规格为“,1A”,闭合开关,将滑片P从一端滑到另一端的过程中,滑动变阻器的电功率与电流表示数的关系图像如图乙所示。下列说法错误的是( )
      A. R的阻值为
      B. 电源电压为3V
      C. 电路消耗的最小功率和最大功率之比为1∶3
      D. 当通过滑动变阻器的电流为0.2A时,
      12. 科技活动小组的同学设计了一个苹果质量筛选系统,如图甲所示,检测电路如图乙所示,电源电压恒为12V,R0为10Ω的定值电阻,R为压敏电阻,其阻值随压力的变化关系如图丙。闭合开关,当苹果经过检测台时,R受到的压力恰好等于苹果重力的一半,此时若R0两端的电压UAB>2V,说明苹果质量达标,否则苹果将被推出传送带。g取10N/kg,下列说法正确的是( )
      A. 苹果的质量越小,电路中的电流越大
      B. 苹果的质量越大,R0的电功率越小
      C. 当苹果质量小于或等于50g时,将被推出传送带
      D. 要提高质量筛选标准,应将R0换成阻值更小的定值电阻
      二、填空作图题(17题第3空2分,18题2分,其余每空1分,共15分)
      13. 液体温度计是根据液体的___________来工作的,图甲是温度计的一部分,它指示的温度是 ___________;图乙是温度计的一部分,它指示的温度是 ___________℃。
      14. 青藏铁路两侧树立了许多重力式热棒,热棒上端露出地面,下端深埋在冻土中。热棒工作时,下方的液态氨变为气态上升至热管上端,这个过程中的物态变化称为 ___________,需要 ___________(选填“吸热”或“放热”)。上端的气态氨 ___________(填物态变化名称)后,受重力下落。热棒工作时液态氨温度应 ___________(选填“高于”或“低于”)冻土温度。
      15. 我国研制的一种聚乙烯材料,温度超过40℃时完全熔化,低于15℃时完全凝固;有人设计,把这种材料制成小颗粒,掺在水泥中制成地板或墙板,在昼夜温度变化大的地区用这种地板和墙板修筑房屋,便可以起到调节室温的作用,该材料属于______(填“晶体”或“非晶体”)。
      16. 将塑料圆珠笔壳与尼龙布摩擦后用细线悬挂起来,静止后,用丝绸摩擦过的玻璃棒靠近笔壳的一端,观察到笔壳的一端远离玻璃棒(如图所示),则塑料圆珠笔壳与尼龙布摩擦时,塑料圆珠笔壳_________(选填“失去电子”或“得到电子”)。
      17. 火锅是重庆人挚爱,为方便煮火锅小华家购买了一台电加热锅如图甲所示,内部电路的工作原理简图如图乙所示,、均为阻值不变的加热电阻,通过开关S、、的通断可实现“高、低、中”三个挡位的切换,其中是能分别与a、b两掷点相连的单刀双掷开关,电加热锅的加热电阻应选用______(选填“铜”或“镍铬合金”)制作,当开关S、闭合,开关接b时,电火锅处于______(选填“低”、“中”、“高”)温挡,某次使用中温挡煮火锅正常工作1小时,使图丙所示规格为的电能表表盘转了2640转,则电阻的阻值为______。
      18. 如图中甲是插线板,要求:在开关断开时插线板上的指示灯不发光,插孔不能提供工作电压;在开关闭合时指示灯发光,插孔可提供工作电压,若指示灯损坏,开关闭合时插孔也能提供工作电压。请根据上述说明,在图乙中画出开关、指示灯、插孔的连接方式,并把接线板与电源线接通。(乙图中,与发光二极管串联的是一个保护电阻,发光二极管左侧为正极,右侧为负极)
      三、实验题(19题第4问2分,21题第1问2分,其余每空1分,共26分)
      19. 小明在做“探究水沸腾时温度变化特点”的实验。
      (1)图甲中沸腾时水的温度,由此判断此时气压________(选填“大于”或“小于”)一个标准大气压;
      (2)图乙中________(选填“A”或“B”)是水正在沸腾时的情况,此时气泡主要成分是________(选填“水蒸气”或“空气”);
      (3)如图丙所示,小明给一定量的水加热,其温度与时间的关系如图丙中a图线所示(实线部分),若其他条件不变,仅改变水量,则温度与时间的关系图像应是________(选填“b”“c”或“d”),根据图像判断变化后水量是________的(选填“增加”或“减少);
      (4)生活中常把碗放在锅里的水中蒸食物,如图丁所示,当锅里的水沸腾以后,碗中的水不会沸腾,原因是__________。
      20. 小桂利用如图甲所示的电路,探究“电流与电压、电阻的关系”,实验器材如下:学生电源(可调节电压)、电流表、电压表、开关各一个,定值电阻R(5Ω、10Ω、15Ω、25Ω),两个滑动变阻器R1“10Ω;0.6A”和R2“20Ω;1A”,导线若干。
      (1)闭合开关前,滑动变阻器的滑片应该移至_________(选填“A”或“B”)端;闭合开关后,发现电流表指针无偏转,电压表指针有偏转,原因可能是R_________(选填“短路”或“断路”)。
      (2)在探究“电流与电压的关系”的实验中,调节电源电压为3V,将5Ω的电阻接入电路,多次改变滑动变阻器的阻值,记录电流表和电压表的示数,得到如图丙所示的电流I随电压U变化的图像。由图像可知,小桂选择的滑动变阻器是_________(选填“R1”或“R2”)。根据图像可得:电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成_________(选填“正比”或“反比”)。
      (3)在探究“电流与电阻的关系”的实验中,调节电源电压为4V,选用规格为“20Ω 1A”的滑动变阻器,分别换上阻值不同的定值电阻进行研究。
      ①分别将5Ω、10Ω、15Ω、25Ω四个定值电阻依次接入电路,调节滑片,保持每次电压表示数不变,在表格中记录对应电流表的示数,第1次实验电流表示数如图丁所示,为_________A。
      ②实验完成后,老师指出第_________组数据是拼凑的;根据上表可信数据可得:电压一定时,通过导体的电流与_________成反比。
      ③在不改变电流、电压表量程的情况下,为了使四个定值电阻都能完成实验,可以采取的措施是_________。
      A.将滑动变阻器换为“10Ω;0.6A”
      B.电源电压调为2V~3.6V区间
      C.在电路中再串联一个5Ω的定值电阻
      D.定值电阻两端电压设为2.3V~4V区间
      21. 小明做“测定小灯泡电功率”的实验,小灯泡L标有“2.5V”字样,滑动变阻器规格为“ 2A”,电源电压调为6V且保持不变,其他实验器材齐全且完好。

      (1)连接的实物如图乙所示,经检查发现接错了一根导线。请你在这根导线上打“×”,并补画出正确连接的那根导线;
      (2)本实验的原理是________(写公式);
      (3)闭合开关前,电流表的指针偏转到零刻度左边,原因是电流表________;
      (4)进行3次实验,测得数据如表甲所示,则小灯泡L正常发光时的电功率为________W,老师发现表格中第________次数据是编造的;纠正问题后,重新做了该次实验,测出的结果恰好与表中的数据相同,分析数据发现灯泡的电流与灯泡两端电压不成正比,原因是________对灯泡电阻有影响;
      (5)根据表格中的数据推测:当电压为1V时,灯泡L的实际功率最有可能的是________(选填“A”、“B”、“C”或“D”);
      A. 0.12WB. 0.14WC. 0.15WD. 0.2W
      (6)测完小灯泡的电功率后,小雷绘制出该灯泡的相关物理量图像如图所示,其中正确的是________;
      A. B. C. D.
      (7)小超也想测小灯泡电功率,他更换了所有器材,他的器材有:两个小灯泡(分别标有“2.2V 0.3A”“3.8V 0.3A”字样),他选择其中一个小灯泡与电源(电压为2V的整数倍且保持不变)、电流表、滑动变阻器、开关串联,然后将电压表并联在电路中,移动变阻器滑片P至最大阻值处,他闭合开关,观察到电压表示数如图丙所示,然后移动变阻器滑片P至某位置,使小灯泡正常发光,此过程中电压表指针向左偏转了6小格。请你分析:他将电压表并在了________(选填“小灯泡”或“滑动变阻器”)两端,小灯泡正常发光时,滑动变阻器的功率为________W。
      四、论述与计算题(共23分,解答应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不重题)
      22. 如图所示电路中,电源电压恒为12V,电阻R1的阻值为20,滑动变阻器R2上标有“50;1A”字样。闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,电流表的示数为0.3A,求:
      (1)此时电阻R1两端的电压U1;
      (2)整个电路在10秒内消耗的电能是多少?
      23. 如图所示,某同学用燃气灶烧水给餐具消毒。已知密闭锅内水的质量为5kg,水的初温为22℃,当水刚好烧开时,共消耗了0.06m3的天然气,该燃气灶烧水的热效率为70%。[水的比热容为4.2×103J/(kg·℃),天然气的热值为4.0×107J/m3]求:
      (1)0.06m3的天然气完全燃烧所放出的热量;
      (2)以上过程中,水吸收的热量;
      (3)密闭的锅内水烧开时的温度。
      24. 我国特高压技术领先全球,“疆电入渝”工程已正式投产,为我们的生产、生活带来了巨大的活力和价值。如图一所示,在相距100km的甲、乙两地之间有两条高压输电线,每1m输电线的电阻为。在某次强对流天气后输电线的某处发生短路,为确定短路位置,检修员利用电流表、的定值电阻R、电压可调的电源接成如图虚线框所示电路进行检测,虚线框内的导线电阻忽略不计,当可调电源提供的电压为200V时,电流表示数为0.2A。求:
      (1)此时电路的总功率?
      (2)短路位置离甲地距离是多少km?
      (3)线路检修完毕,甲、乙两地恢复正常供电,其电路可简化为如图二所示,甲端输电电压为电路总电压恒为,甲地输电功率为电路总功率恒为,此时乙地得到电功率是多少?
      (4)根据所学电学知识分析解释,当甲地输电功率一定时,甲、乙间输电为什么要采用高压输电?
      实验序号
      1
      2
      3
      4
      电阻R/Ω
      5
      10
      15
      25
      电流I/A
      0.20
      0.14
      0.08
      实验次数
      1
      2
      3
      电压/V
      1.5
      2.0
      2.5
      电流/A
      0.20
      0.25
      028
      2025年九年级物理质量监测卷
      (满分100分;考试时间90分钟)
      注意事项:1.计算题必须有相应的公式和步骤,只有答案不得分;
      2.水的比热容
      一、单选题(每题3分,共36分)
      1. 估测是物理学习中一种非常重要的能力,下列估测符合实际的是( )
      A. 冰箱冷冻室的温度大约为5℃
      B. 家用空调正常工作时电流约为10A
      C. 一节新的干电池的电压是2V
      D. 液晶电视机正常工作1小时消耗的电能约为2kW·h
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.冰箱冷冻室的温度在0°C以下,可能为-5°C,5°C一般是冰箱冷藏室的温度,故A不符合题意;
      B.家用空调正常工作时功率较大,约为2000W,其正常工作时的电流约为,接近10A,故B符合题意;
      C.一节新的干电池的电压约为1.5V,故C不符合题意;
      D.液晶电视机的正常工作时功率约,液晶电视机正常工作1h消耗的电能,故D不符合题意;
      故选B。
      2. 水是人类环境的重要组成部分,自然界中的水通过吸热、放热在固态、液态、气态之间转化,形成了雾、雨、雪、露、霜、雾凇等等自然现象,如图所示是水的三态变化图和二十四节气部分图片,下列说法中正确的是( )
      A. “寒露”节气,“露”的形成是甲到乙的过程,放热凝固;
      B. “霜降”节气,“霜”的形成是甲到乙的过程,放热凝华;
      C. “大雪”节气,“雪”的形成是丙到乙的过程,放热凝华;
      D. “雨水”节气,“雨”的形成是甲到丙的过程,放热液化。
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由图可知,物质由丙到甲,甲到乙,都是放热,而乙到丙是吸热,则丙是气态、甲是液态、乙是固态。
      A.“露”是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,是丙到甲的过程,放热液化,故A错误;
      B.“霜”是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,是丙到乙的过程,放热凝华,故B错误;
      C.“雪”是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,是丙到乙的过程,放热凝华,故C正确;
      D.“雨”是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水珠,是丙到甲的过程,放热液化,故D错误。
      故选C。
      3. 关于温度、热量、内能、比热容、热传递下列说法正确的是( )
      A. 温度为0℃的物体不具有内能
      B. 温度高的物体,含有的内能一定多
      C. 比热容跟物体吸收的热量有关,物体吸收的热量越多,比热容越大
      D. 热传递的实质是内能从高温物体转移到低温物体
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.所有物体都具有内能,内能是物体内部所有分子热运动的动能和分子势能的总和。温度为0℃的物体,其分子仍在永不停息地做无规则运动,因此具有内能,故A错误;
      B.内能不仅与温度有关,还与物体的质量、物质种类等因素有关。温度高的物体内能不一定多,例如一小杯100℃的水的内能可能小于一大桶50℃的水的内能,故B错误;
      C.比热容是物质的特性,与物体吸收的热量无关。根据比热容定义公式 ,比热容是物质本身的属性,不随吸收热量的多少而改变,故C错误;
      D.热传递的实质是内能从高温物体转移到低温物体,直到两物体温度相等,故D正确。
      故选D。
      4. 汽车是现代生活中最常见的一种交通工具,如图甲、乙分别是某汽油机的某冲程及能量流向图.下列有关说法正确的是( )
      A. 甲图是做功冲程,活塞对气缸内的气体做功,气体的温度升高
      B. 由乙图可知该汽油机的效率是38%
      C. 若能利用尾气中的余热给车内供暖,该举措将大大提高燃料的热值
      D. 汽车尾气中“汽油味”越重,说明汽油燃烧越不充分,汽油机的工作效率越低
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由图可知,活塞向上运动,两侧气门关闭,所以是压缩冲程,活塞对气缸内的气体做功,气体内能增大,温度升高,故A错误;
      B.有用机械能为
      故B错误;
      C.燃料的热值是燃料的属性,不会因为供暖方式改变而发生变化,故C错误;
      D.尾气中“汽油味”越重,说明汽油燃烧越不充分,做的有用功相同时需要消耗更多的燃料,汽油机的工作效率越低,故D正确。
      故选D。
      5. 如图所示,下列几组生活现象与其蕴含的物理知识,下列说法正确的是( )
      A. 图甲中,带正电物体接触验电器金属球,两箔片因得到正电荷互相排斥张开
      B. 图乙中,用丝绸摩擦过的玻璃棒会带上正电荷,在这个过程中丝绸会失去电子
      C. 图丙中,摩擦后的气球能够吸引细水流,是因为带电体具有吸引轻小物体的性质
      D. 图丁中,马路上的路灯总是同时亮同时灭,因为它们串联在同一电路中
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.图甲中,带正电物体接触验电器金属球,两箔片因失去电子带正电荷互相排斥张开,故A错误;
      B.图乙中,用丝绸摩擦玻璃棒时,玻璃棒对电子的束缚能力弱,会失去电子而带正电;丝绸对电子的束缚能力强,会得到电子而带负电,故B错误;
      C.图丙中,摩擦后的气球能够吸引细水流,是因为带电体具有吸引轻小物体的性质,故C正确;
      D.图丁中,马路上的路灯总是同时亮同时灭,但如果其中一盏路灯损坏,其他路灯仍能正常工作,这说明它们之间互不影响,是并联在电路中的,而不是串联,故D错误;
      故选C。
      6. 下列符合安全用电原则的是( )
      A. 插座接多个大功率电器
      B. 电缆上晾衣物
      C. 使用测电笔时手指要接触笔尾金属体
      D. 家用电器金属外壳未接地
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.家庭电路中不能同时使用多个大功率用电器,否则会造成电路中电流过大,很容易引起火灾,故A不符合题意;
      B.电缆上晾衣物容易发生触电事故,故B不符合题意;
      C.使用测电笔时手指要接触笔尾金属体,笔尖金属体接触导线,故C符合题意;
      D.金属外壳的用电器一定要接地,万一金属外壳带电,会将电导向大地,避免触电事故,故D不符合题意。
      故选C。
      7. 如图所示是一种代步工具电动平衡车,它依靠电力驱动低碳环保。当电源开关闭合时指示灯亮起,平衡车处于待机状态,再当人站在平衡车上时开关自动闭合,电动机才能启动,开始运动;断开时,人站在平衡车上,电动机也不能启动。如图所示的电路设计中符合上述要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.由电路图可知,电动机和灯泡L并联,开关S1在干路中,开关S2和电动机在一条支路,当闭合开关S1,指示灯亮起,电动机不工作,当人站在平衡车上时开关自动闭合,电动机工作,断开时,人站在平衡车上,电动机也不能启动,故A符合题意;
      B.由电路图可知,电动机和灯泡L并联,开关S1在干路中,开关S2和灯泡在一条支路,当闭合开关S1,电动机工作,再闭合开关S2,灯泡才能发光,故B不符合题意;
      C.由电路图可知,电动机和灯泡L并联,开关S1和灯泡在一条支路,开关S2和电动机在另一条支路,当闭合开关S1,指示灯亮起,当闭合开关S2,电动机工作,断开时,人站在平衡车上,电动机能启动,故C不符合题意;
      D.由电路图可知,当闭合开关S1,灯泡被短路,电动机工作,当闭合开关S2,电动机被短路,灯泡发光,两个开关都闭合,电源被短路,故D不符合题意。
      故选A。
      8. 将一根细金属丝置入柔性塑料中,可以制成用来检测物体形变的器件应变片,其结构如图甲所示。将它接入图乙所示的电路,电源电压不变,R为定值电阻。闭合开关S,当应变片随被检测物体发生拉伸形变时,塑料中的金属丝会被拉长变细,则电路中的( )
      A. 电压表和电流表示数都变大
      B. 电压表示数与电流表示数的比值变小
      C. 电路的总功率变大
      D. 定值电阻R的功率变小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.由于塑料中的金属丝会被拉长变细,导致电阻变大,则总电阻变大,又电源电压不变,根据欧姆定律可知电流变小,电流表示数变小,定值电阻R两端的电压变小,而应变片两端的电压变大,即电压表的示数变大。根据串联电路的电流特点和欧姆定律可知,电压表示数与电流表示数的比值即为应变片的电阻,应变片的电阻变大,因此电压表示数与电流表示数的比值变大,故AB不符合题意;
      C.由前面分析可知,电路的电流变小,根据可知,电路的总功率变小,故C不符合题意;
      D.由前面分析可知,电路的电流变小,根据可知,定值电阻的功率变小,故D符合题意。
      故选D。
      9. 如图,某家庭电路的输电线甲、乙从右端进户。闭合开关S,LED灯发光、电风扇正常工作,用试电笔检测插座,只有检测右孔时氖管发光。由于出现故障,电风扇停止工作,LED灯仍发光,用试电笔检测插座两孔,氖管均发光。该故障是( )
      A. 电风扇短路B. 电风扇断路
      C. 输电线甲a、b两点之间断路D. 输电线甲b、c两点之间断路
      【答案】D
      【解析】
      【详解】闭合开关S,用试电笔检测插座,只有检测右孔时氖管发光,说明乙是火线;电路出现故障时,LED灯发光,说明LED灯的支路是正常的,且电路中不是短路故障;电风扇停止工作,说明电风扇所在支路断路,用试电笔检测插座两孔,氖管均发光,这说明左右两孔与火线之间是连接的,所以故障是b、c之间断路了,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      10. 图甲是小灯泡L和电阻R的I﹣U图象。将小灯泡L和电阻R接入图乙所示电路中,电源电压恒为2V。下列说法正确的是( )
      A. 由图甲知小灯泡两端的电压越大,电阻越小
      B. 开关S1、S2都闭合时,电流表示数为0.5A
      C. 开关S1、S2都闭合时,电路总功率为1.4W
      D. 开关S1、S2都闭合时,在1 min内电阻R产生的热量为240 J
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由图甲可知,当L两端压为0.5V时,通过的电流为0.2A,则其电阻
      同样可得,当L两端电压为2V时,通过的电流为0.5A,其电阻为
      故其两端电压越大时,其阻值为会变大,故A错误;
      BC.由图乙可知,L与R并联,电流表测干路电流,当电压为2V时,由图甲知,通过L和R的电流分别为0.5A和0.2A,可得干路电流即电流表示数为
      电路总功率
      故B错误,C正确;
      D.1min内电阻R产生的热量
      故D错误。
      故选C。
      11. 如图甲电路中,电源电压保持不变,滑动变阻器的规格为“,1A”,闭合开关,将滑片P从一端滑到另一端的过程中,滑动变阻器的电功率与电流表示数的关系图像如图乙所示。下列说法错误的是( )
      A. R的阻值为
      B. 电源电压为3V
      C. 电路消耗最小功率和最大功率之比为1∶3
      D. 当通过滑动变阻器的电流为0.2A时,
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.根据题意,滑片P从一端滑到另一端的过程,结合乙图可知,当电路中的电流是时,电路中的电流最大,此时滑动变阻器接入电路中的阻值为,则电源电压可表示为①
      当电路中的电流为时,电路中的电流最小,滑动变阻器接入电路中的阻值最大为,则电源电压可表示为②
      联立①②解得,,故AB正确,不符合题意;
      C.电路消耗的最小功率
      电路消耗的最大功率
      电路消耗的最小功率和最大功率之比,故C正确,不符合题意;
      D.当电路中的电流为时,电路中的电流最小,滑动变阻器接入电路中的阻值最大为,滑动变阻器两端电压
      滑动变阻器电功率,故D错误,符合题意。
      故选D。
      12. 科技活动小组的同学设计了一个苹果质量筛选系统,如图甲所示,检测电路如图乙所示,电源电压恒为12V,R0为10Ω的定值电阻,R为压敏电阻,其阻值随压力的变化关系如图丙。闭合开关,当苹果经过检测台时,R受到的压力恰好等于苹果重力的一半,此时若R0两端的电压UAB>2V,说明苹果质量达标,否则苹果将被推出传送带。g取10N/kg,下列说法正确的是( )
      A. 苹果的质量越小,电路中的电流越大
      B. 苹果的质量越大,R0的电功率越小
      C. 当苹果质量小于或等于50g时,将被推出传送带
      D. 要提高质量筛选标准,应将R0换成阻值更小的定值电阻
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由图乙可知两电阻串联接入电路,苹果的质量越小,苹果对压敏电阻的压力越小,由图丙可知压敏电阻接入电路的阻值越大,根据串联电路电阻规律可知电路总电阻越大,根据欧姆定律可知通过电路的越小,故A错误;
      B.苹果的质量越大,苹果对压敏电阻的压力越大,由图丙可知压敏电阻接入电路的阻值越小,根据串联电路电阻规律可知电路总电阻越小,根据欧姆定律可知通过电路电流的越大,根据可知的电功率越大,故B错误;
      C.根据欧姆定律可知两端的电压时通过电路的电流
      串联电路各处电流相等,串联电路总电压等于各部分电压之和,此时压敏电阻接入电路的阻值
      由图丙可知压敏电阻受到的压力为0.75N,苹果的重力等于苹果对压敏电阻的压力的二倍,此时苹果的质量为
      所以当苹果质量小于或等于150g时,将被推出传送带,故C错误;
      D.提高质量筛选标准,压敏电阻受到的压力变大,压敏电阻接入电路的阻值变小,压敏电阻两端的电压不变,根据欧姆定律可知通过电路的电流变大,根据串联电路电压规律结合欧姆定律可知应将R0换成阻值更小的定值电阻,故D正确。
      故选D。
      二、填空作图题(17题第3空2分,18题2分,其余每空1分,共15分)
      13. 液体温度计是根据液体的___________来工作的,图甲是温度计的一部分,它指示的温度是 ___________;图乙是温度计的一部分,它指示的温度是 ___________℃。
      【答案】 ①. 热胀冷缩 ②. ﹣26℃ ③. 47
      【解析】
      【详解】[1]液体温度计的工作原理是液体的热胀冷缩。
      [2]由图甲可知,温度计的分度值为1℃,且数值越往上越小,说明液面在0℃以下,故它指示的温度是-26℃。
      [3]由图乙可知,温度计的分度值也为1℃,且数值越往上越大,说明液面在0℃以上,故它指示的温度是47℃。
      14. 青藏铁路两侧树立了许多重力式热棒,热棒上端露出地面,下端深埋在冻土中。热棒工作时,下方的液态氨变为气态上升至热管上端,这个过程中的物态变化称为 ___________,需要 ___________(选填“吸热”或“放热”)。上端的气态氨 ___________(填物态变化名称)后,受重力下落。热棒工作时液态氨温度应 ___________(选填“高于”或“低于”)冻土温度。
      【答案】 ①. 汽化 ②. 吸热 ③. 液化 ④. 低于
      【解析】
      【详解】[1][2]热棒工作时,下方的液态氨变为气态上升至热管上端,液态氨变为气态的过程称为汽化。汽化过程需要吸热,从而带走冻土中的热量。
      [3][4]气态氨在热棒上端遇冷液化为液态,释放热量后受重力作用流回下端。热棒工作时液态氨温度应低于冻土温度,才能吸热汽化。
      15. 我国研制的一种聚乙烯材料,温度超过40℃时完全熔化,低于15℃时完全凝固;有人设计,把这种材料制成小颗粒,掺在水泥中制成地板或墙板,在昼夜温度变化大的地区用这种地板和墙板修筑房屋,便可以起到调节室温的作用,该材料属于______(填“晶体”或“非晶体”)。
      【答案】非晶体
      【解析】
      【详解】该聚乙烯材料的温度超过40℃时完全熔化,低于15℃时完全凝固,说明其在熔化时不断吸热,温度升高,在凝固时,不断放热,温度降低,没有固定的熔点和凝固点,属于非晶体。
      16. 将塑料圆珠笔壳与尼龙布摩擦后用细线悬挂起来,静止后,用丝绸摩擦过的玻璃棒靠近笔壳的一端,观察到笔壳的一端远离玻璃棒(如图所示),则塑料圆珠笔壳与尼龙布摩擦时,塑料圆珠笔壳_________(选填“失去电子”或“得到电子”)。
      【答案】失去电子
      【解析】
      【详解】用丝绸摩擦过的玻璃棒因失去电子而带正电。将塑料圆珠笔壳与尼龙布摩擦后用细线悬挂起来,静止后,用丝绸摩擦过的玻璃棒靠近笔壳的一端,观察到笔壳的一端远离玻璃棒,因同种电荷相互排斥,说明塑料圆珠笔壳与尼龙布摩擦后带正电;由于电子带负电,所以塑料圆珠笔壳失去电子带正电。
      17. 火锅是重庆人挚爱,为方便煮火锅小华家购买了一台电加热锅如图甲所示,内部电路的工作原理简图如图乙所示,、均为阻值不变的加热电阻,通过开关S、、的通断可实现“高、低、中”三个挡位的切换,其中是能分别与a、b两掷点相连的单刀双掷开关,电加热锅的加热电阻应选用______(选填“铜”或“镍铬合金”)制作,当开关S、闭合,开关接b时,电火锅处于______(选填“低”、“中”、“高”)温挡,某次使用中温挡煮火锅正常工作1小时,使图丙所示规格为的电能表表盘转了2640转,则电阻的阻值为______。
      【答案】 ①. 镍铬合金 ②. 中 ③. 55
      【解析】
      【详解】[1]电加热锅是利用电流的热效应工作的,加热电阻应选用电阻较大的镍铬合金制作。
      [2]分析电路可知,当开关断开、接b时,、串联,此时总电阻最大,根据,总功率最小,为低温挡;当开关闭合、接a时,、并联,此时总电阻最小,根据,总功率最大,为高温挡;当开关S、闭合、接b时,单独工作,则此时为中温挡。
      [3]消耗的电能为
      则中温挡功率为
      中温挡时,单独工作,则电阻的阻值为
      18. 如图中甲是插线板,要求:在开关断开时插线板上指示灯不发光,插孔不能提供工作电压;在开关闭合时指示灯发光,插孔可提供工作电压,若指示灯损坏,开关闭合时插孔也能提供工作电压。请根据上述说明,在图乙中画出开关、指示灯、插孔的连接方式,并把接线板与电源线接通。(乙图中,与发光二极管串联的是一个保护电阻,发光二极管左侧为正极,右侧为负极)
      【答案】
      【解析】
      【详解】由题知,开关断开时指示灯不发光,插孔不能提供工作电压;开关闭合时指示灯发光,插孔提供工作电压;这说明开关同时控制指示灯和插座,开关应该在干路上,且开关应与火线连接,在断开开关时能切断火线,使用更安全;如果指示灯损坏,开关闭合时插孔也能正常通电,说明灯泡和插座之间是并联的;三孔插座的接法:左孔接零线,右孔接火线,上孔接地线,如图所示:
      三、实验题(19题第4问2分,21题第1问2分,其余每空1分,共26分)
      19. 小明在做“探究水沸腾时温度变化特点”的实验。
      (1)图甲中沸腾时水的温度,由此判断此时气压________(选填“大于”或“小于”)一个标准大气压;
      (2)图乙中________(选填“A”或“B”)是水正在沸腾时的情况,此时气泡主要成分是________(选填“水蒸气”或“空气”);
      (3)如图丙所示,小明给一定量的水加热,其温度与时间的关系如图丙中a图线所示(实线部分),若其他条件不变,仅改变水量,则温度与时间的关系图像应是________(选填“b”“c”或“d”),根据图像判断变化后水量是________的(选填“增加”或“减少);
      (4)生活中常把碗放在锅里的水中蒸食物,如图丁所示,当锅里的水沸腾以后,碗中的水不会沸腾,原因是__________。
      【答案】(1)小于 (2) ①. A ②. 水蒸气
      (3) ①. c ②. 减少
      (4)碗中水不能继续吸热
      【解析】
      【小问1详解】
      由图甲温度计可知,温度计的分度值为1℃,液柱上表面位于90℃以上第8小格,因此示数为98℃。由于标准大气压下水的沸点为100℃,气压越低,沸点越低,因此此时大气压小于标准大气压。
      【小问2详解】
      [1][2]水沸腾时,整个容器内水温相同,水汽化成水蒸气形成气泡,气泡在上升过程中不断有水汽化为水蒸气进入,体积越来越大,故A为水沸腾时的情况;而B图中气泡上升时体积变小,是水沸腾前的情况。此时气泡主要成分是水蒸气。
      【小问3详解】
      [1][2]液体吸热的多少与液体种类、质量、温度变化量有关。在温度变化量不变时,减小液体质量可减少吸收的热量,缩短加热时间。若减小水量,沸点不变,加热到沸腾所需时间减小,因此图像为c。图像c与原图像a的沸点相同,但达到沸点的时间更短,说明加热至沸腾的过程更快,对应水量减少。若增加水量,沸点不变,加热到沸腾所需的时间增加,图中没有符合条件的图像,因此判断变化后水量是减少的。
      【小问4详解】
      液体沸腾需要同时满足两个条件:达到沸点、继续吸热。锅里的水沸腾后温度保持在沸点不变。碗中的水可以达到沸点,但由于与锅内水温度相同,无法继续吸热,因此不能沸腾。
      20. 小桂利用如图甲所示的电路,探究“电流与电压、电阻的关系”,实验器材如下:学生电源(可调节电压)、电流表、电压表、开关各一个,定值电阻R(5Ω、10Ω、15Ω、25Ω),两个滑动变阻器R1“10Ω;0.6A”和R2“20Ω;1A”,导线若干。
      (1)闭合开关前,滑动变阻器的滑片应该移至_________(选填“A”或“B”)端;闭合开关后,发现电流表指针无偏转,电压表指针有偏转,原因可能是R_________(选填“短路”或“断路”)。
      (2)在探究“电流与电压的关系”的实验中,调节电源电压为3V,将5Ω的电阻接入电路,多次改变滑动变阻器的阻值,记录电流表和电压表的示数,得到如图丙所示的电流I随电压U变化的图像。由图像可知,小桂选择的滑动变阻器是_________(选填“R1”或“R2”)。根据图像可得:电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成_________(选填“正比”或“反比”)。
      (3)在探究“电流与电阻的关系”的实验中,调节电源电压为4V,选用规格为“20Ω 1A”的滑动变阻器,分别换上阻值不同的定值电阻进行研究。
      ①分别将5Ω、10Ω、15Ω、25Ω四个定值电阻依次接入电路,调节滑片,保持每次电压表示数不变,在表格中记录对应电流表的示数,第1次实验电流表示数如图丁所示,为_________A。
      ②实验完成后,老师指出第_________组数据是拼凑的;根据上表可信数据可得:电压一定时,通过导体的电流与_________成反比。
      ③在不改变电流、电压表量程的情况下,为了使四个定值电阻都能完成实验,可以采取的措施是_________。
      A.将滑动变阻器换为“10Ω;0.6A”
      B.电源电压调为2V~3.6V区间
      C.在电路中再串联一个5Ω的定值电阻
      D.定值电阻两端电压设为2.3V~4V区间
      【答案】(1) ①. A ②. 断路
      (2) ①. ②. 正比
      (3) ①. 0.4 ②. 4 ③. 导体的电阻 ④. BC
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2]闭合开关前,滑动变阻器的滑片应该移至电阻最大的A端;闭合开关后,发现电流表指针无偏转,说明电路是断路,而电压表指针有偏转,与电源正负极相同,故原因可能是R断路。
      【小问2详解】
      [1]当电流最小时,电阻R的电压是0.6V,滑动变阻器的电压为,滑动变阻器的电阻为,选择的滑动变阻器是。
      [2]根据图像是过原点的直线可得:电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。
      【小问3详解】
      [1]电流表示数如图丁所示,用的是小量程,分度值0.02A,示数为0.4A。
      [2][3]当定值电阻最大为25Ω,用规格为“20Ω 1A”的滑动变阻器,此时电路中的最小电流,大于0.08A,因此不可能调到0.08A,故第4次数据是拼凑的,根据上表可信数据可得:电压一定时,电阻与电流的乘积不变,即通过导体的电流与导体的电阻成反比。
      [4]AC.根据表格数据知,
      说明滑动变阻器的电压和定值电阻的电压相等,故两者的电阻应该相等,应该选用阻值更大的滑动变阻器其电阻要至少25Ω,也可以在电路中再串联一个的定值电阻代替阻值更大的滑动变阻器,故A不符合题意,C符合题意;
      BD.若不改变定值电阻两端电压,采取降低电源电压的方法,电源电压至少2V,此时滑动变阻器每次调为零即可;电源电压最大为
      故B符合题意;
      D.若不改变电源电压,定值电阻两端电压最大为
      定值电阻两端电压最小为
      故D不符合题意。
      故选BC。
      21. 小明做“测定小灯泡电功率”的实验,小灯泡L标有“2.5V”字样,滑动变阻器规格为“ 2A”,电源电压调为6V且保持不变,其他实验器材齐全且完好。

      (1)连接的实物如图乙所示,经检查发现接错了一根导线。请你在这根导线上打“×”,并补画出正确连接的那根导线;
      (2)本实验的原理是________(写公式);
      (3)闭合开关前,电流表的指针偏转到零刻度左边,原因是电流表________;
      (4)进行3次实验,测得数据如表甲所示,则小灯泡L正常发光时的电功率为________W,老师发现表格中第________次数据是编造的;纠正问题后,重新做了该次实验,测出的结果恰好与表中的数据相同,分析数据发现灯泡的电流与灯泡两端电压不成正比,原因是________对灯泡电阻有影响;
      (5)根据表格中的数据推测:当电压为1V时,灯泡L的实际功率最有可能的是________(选填“A”、“B”、“C”或“D”);
      A. 0.12WB. 0.14WC. 0.15WD. 0.2W
      (6)测完小灯泡的电功率后,小雷绘制出该灯泡的相关物理量图像如图所示,其中正确的是________;
      A. B. C. D.
      (7)小超也想测小灯泡电功率,他更换了所有器材,他的器材有:两个小灯泡(分别标有“2.2V 0.3A”“3.8V 0.3A”字样),他选择其中一个小灯泡与电源(电压为2V的整数倍且保持不变)、电流表、滑动变阻器、开关串联,然后将电压表并联在电路中,移动变阻器滑片P至最大阻值处,他闭合开关,观察到电压表示数如图丙所示,然后移动变阻器滑片P至某位置,使小灯泡正常发光,此过程中电压表指针向左偏转了6小格。请你分析:他将电压表并在了________(选填“小灯泡”或“滑动变阻器”)两端,小灯泡正常发光时,滑动变阻器的功率为________W。
      【答案】(1) (2) (3)电流表未调零
      (4) ①. 0.7 ②. 1 ③. 温度 (5)B (6)C
      (7) ①. 滑动变阻器 ②. 0.66
      【解析】
      【小问1详解】
      原电路图中,电流表与小灯泡并联,电压表串联在电路中,这是错误的接法;在测小灯泡电功率的实验中,电流表应与小灯泡串联,电压表与小灯泡并联,如图所示:
      【小问2详解】
      实验中,通过电压表测量小灯泡的两端电压,通过电流表测量通过小灯泡的电流,根据可测量出小灯泡工作时的电功率,所以,本实验的原理是。
      【小问3详解】
      闭合开关前,没有电流通过,电流表的指针偏转到零刻度左边,未指向零刻度线,原因是电流表未调零。
      【小问4详解】
      [1]由表中数据可知,当小灯泡两端电压为2.5V时,通过小灯泡的电流为0.28A,小灯泡额定功率为
      [2]由表中第1组数据,根据串联电路的规律得,滑动变阻器两端电压为
      由得,滑动变阻器连入电路的电阻为
      根据题意可知,滑动变阻器的最大电阻为20Ω,故表格中第1次数据是编造的。
      [3]因为灯泡灯丝的电阻与灯丝温度有关,灯丝温度变化,灯丝的电阻随着发生变化,所以通过小灯泡的电流与小灯泡两端的电压不成正比。
      【小问5详解】
      由于灯泡的灯丝电阻受温度的影响,温度升高时灯丝电阻增大,根据可知,灯泡两端电压增大时,通过灯泡的电流也增大,结合表格数据可知,灯泡的两端电压均匀增大时,通过灯泡的电流也增大,且其增大的幅度变小,所以,当电压为1V时,通过灯泡的电流应小于0.15A,所以,小灯泡的实际功率应小于
      由第2次实验数据可知,当电压为1V时,通过灯泡的电流应大于0.125A,所以小灯泡的实际功率应大于
      故当电压为1V时,灯泡L的实际功率的范围为,所以灯泡L的实际功率最有可能的是,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      【小问6详解】
      AB.由得,当灯丝电阻一定时,小灯泡的功率和灯泡两端电压的平方成正比,由于灯泡的灯丝电阻受温度的影响,温度升高时灯丝电阻增大,所以随着的增大,电阻也在增大,故的图像越来越平缓,故AB错误;
      CD.由得,当灯丝电阻一定时,小灯泡的功率和通过灯泡电流的平方成正比,由于灯泡的灯丝电阻受温度的影响,温度升高时灯丝电阻增大,所以随着的增大,电阻也在增大,故的图像越来越陡,故D错误,C正确;
      故选C。
      【小问7详解】
      [1]闭合开关,移动变阻器滑片P至某位置,使小灯泡正常发光,说明小灯泡两端的电压变大,但电压表指针向左偏转了6小格。说明电压表示数减小,根据串联电路中电压的规律可知,电压表并联在滑动变阻器两端。
      [2]由图丙可知,若电压表选择0~15V量程,则示数为14V,当小灯泡正常发光时,指针向左偏转6格后,电压表示数为11V,根据串联电路中电压的规律可知,电源电压为或,无法满足电源电压为2V的整数倍,所以电压表的量程为0~3V,当小灯泡正常发光时,电压表示数为2.2V,即滑动变阻器两端电压为2.2V,通过电路中的电流为0.3A,所以小灯泡正常发光时,滑动变阻器的功率为

      四、论述与计算题(共23分,解答应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不重题)
      22. 如图所示的电路中,电源电压恒为12V,电阻R1的阻值为20,滑动变阻器R2上标有“50;1A”字样。闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,电流表的示数为0.3A,求:
      (1)此时电阻R1两端的电压U1;
      (2)整个电路在10秒内消耗的电能是多少?
      【答案】(1)6V;(2)36J
      【解析】
      【详解】解:(1)由可知,电阻R1两端的电压
      (2)整个电路在10秒内消耗的电能
      答:(1)此时电阻R1两端的电压U1是6V;
      (2)整个电路在10秒内消耗的电能是36J。
      23. 如图所示,某同学用燃气灶烧水给餐具消毒。已知密闭锅内水的质量为5kg,水的初温为22℃,当水刚好烧开时,共消耗了0.06m3的天然气,该燃气灶烧水的热效率为70%。[水的比热容为4.2×103J/(kg·℃),天然气的热值为4.0×107J/m3]求:
      (1)0.06m3的天然气完全燃烧所放出的热量;
      (2)以上过程中,水吸收的热量;
      (3)密闭的锅内水烧开时的温度。
      【答案】(1)2.4×106J;(2)1.68×106J;(3)102℃
      【解析】
      【详解】解:(1)天然气的热值为4.0×107J/m3,根据Q=Vq可得,0.06m3的天然气完全燃烧所放出的热量为
      Q放=Vq=0.06m3×4.0×107J/m3=2.4×106J
      (2)燃气灶烧水的热效率为70%,水吸收的热量为
      (3)烧开水时,水的温度变化为
      所以密闭的锅内水烧开时的温度
      答:(1)0.06m3的天然气完全燃烧所放出的热量为2.4×106J;
      (2)以上过程中,水吸收的热量1.68×106J;
      (3)密闭的锅内水烧开时的温度为102℃。
      24. 我国特高压技术领先全球,“疆电入渝”工程已正式投产,为我们的生产、生活带来了巨大的活力和价值。如图一所示,在相距100km的甲、乙两地之间有两条高压输电线,每1m输电线的电阻为。在某次强对流天气后输电线的某处发生短路,为确定短路位置,检修员利用电流表、的定值电阻R、电压可调的电源接成如图虚线框所示电路进行检测,虚线框内的导线电阻忽略不计,当可调电源提供的电压为200V时,电流表示数为0.2A。求:
      (1)此时电路的总功率?
      (2)短路位置离甲地距离是多少km?
      (3)线路检修完毕,甲、乙两地恢复正常供电,其电路可简化为如图二所示,甲端输电电压为电路总电压恒为,甲地输电功率为电路总功率恒为,此时乙地得到电功率是多少?
      (4)根据所学电学知识分析解释,当甲地输电功率一定时,甲、乙间输电为什么要采用高压输电?
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)当输电功率一定时,电压越高,电流越小,输电线上电能损耗越小,所以采用高压输电
      【解析】
      【小问1详解】
      因为电源电压为,电路中的电流为,所以根据电功率公式可得,此时电路的总功率
      【小问2详解】
      根据可得,电路的总电阻
      因为定值电阻,所以输电线的总电阻
      又因为甲、乙两地之间相距,即
      所以每输电线电阻
      则每输电线的电阻为,因此输电线的总长度
      因为短路时电流从甲地到短路点再返回甲地,所以短路位置离甲地的距离
      【小问3详解】
      因为甲、乙两地相距,则两条输电线总长度
      并且每条输电线电阻为,所以输电线总电阻
      又因为根据可得,输电电流
      所以根据可得,输电线上损耗的功率
      因此乙地得到电功率
      【小问4详解】
      当输电功率一定时,根据可知,电压越高,输电电流越小,又根据焦耳定律可知,电流越小,输电线上产生的热量越少,电能损耗就越小,因此采用高压输电。
      实验序号
      1
      2
      3
      4
      电阻R/Ω
      5
      10
      15
      25
      电流I/A
      0.20
      0.14
      0.08
      实验次数
      1
      2
      3
      电压/V
      1.5
      2.0
      2.5
      电流/A
      0.20
      025
      0.28

      相关试卷

      重庆市奉节县2025-2026学年九年级上学期期末质量监测物理试题(试卷+解析):

      这是一份重庆市奉节县2025-2026学年九年级上学期期末质量监测物理试题(试卷+解析),共33页。试卷主要包含了水的比热容等内容,欢迎下载使用。

      重庆市奉节县2025-2026学年九年级上学期期末质量监测物理试题:

      这是一份重庆市奉节县2025-2026学年九年级上学期期末质量监测物理试题,文件包含重庆奉节县2025年九年级上学期期末质量监测物理试题docx、重庆奉节县2025年九年级上学期期末质量监测物理试题答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      重庆市奉节县2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版):

      这是一份重庆市奉节县2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版),文件包含重庆市奉节县2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试题原卷版docx、重庆市奉节县2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map