搜索
      上传资料 赚现金

      山西省晋中市平遥县2025-2026学年度第一学期期末学业水平质量检测七年级生物试题(试卷+解析)

      • 1 MB
      • 2026-03-04 16:15:39
      • 9
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山西省晋中市平遥县2025-2026学年度第一学期期末学业水平质量检测七年级生物试题(试卷+解析)第1页
      1/25
      山西省晋中市平遥县2025-2026学年度第一学期期末学业水平质量检测七年级生物试题(试卷+解析)第2页
      2/25
      山西省晋中市平遥县2025-2026学年度第一学期期末学业水平质量检测七年级生物试题(试卷+解析)第3页
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      山西省晋中市平遥县2025-2026学年度第一学期期末学业水平质量检测七年级生物试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份山西省晋中市平遥县2025-2026学年度第一学期期末学业水平质量检测七年级生物试题(试卷+解析),共25页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      (满分:100分 时间:60分钟)
      第Ⅰ卷 选择题(共40分)
      一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。)
      1. 平遥冬日清晨,古城墙下的街巷里出现了下列几种现象,其中体现“生物能够排出体内产生的废物”这一特征的是( )
      A. 街道两旁的树木,叶片落尽,只剩光秃秃的枝丫抵御寒风
      B. 城隍庙街早市上售卖的平遥牛肉,在低温环境下依然保持新鲜
      C. 街边餐馆外的麻雀,啄食食客掉落的莜面栲栳栳碎屑
      D. 古城砖缝里的积雪,在暖阳照射下慢慢融化成水,顺着砖纹流淌
      2. 2025年AI驱动蛋白质工程实现染色体编辑,需在显微镜下操作细胞。使用单目显微镜观察细胞时,低倍镜换高倍镜后视野变化及应对措施是( )
      A. 变亮、换用小光圈B. 变暗、换用小光圈
      C. 变亮、换用大光圈D. 变暗、换用大光圈
      3. 隐形眼镜结合纳米材料实现近红外视觉,材料需通过细胞膜原理模拟设计。细胞膜的主要功能是( )
      A. 支持细胞B. 控制物质进出
      C. 保护细胞D. 进行能量转换
      4. 日常生活中,许多植物的根、茎、叶、花、果实和种子都可以直接为人类食用。下列植物中,被食用的主要部分属于叶的是( )
      A. 白菜B. 胡萝卜C. 土豆D. 玉米
      5. 植物细胞分裂过程中,下列结构变化最明显的是
      A. 叶绿体B. 线粒体C. 染色体D. 细胞质
      6. 在洁净的载玻片中央滴一滴草履虫培养液,在A处滴一滴质量分数为5%的食盐水溶液,B处滴一滴质量分数为5%的葡萄糖溶液,用牙签分别划通草履虫培养液与A、B两处溶液,形成连桥,如图所示。用放大镜观察,发现草履虫最终都向B运动。该实验不能证明的是( )
      A. 草履虫是单细胞生物
      B. 草履虫能够运动
      C. 草履虫的趋性
      D. 环境能够影响生物
      7. 近期,我国某科考团队正式对外发布,在江西境内发现的短芒复叶耳蕨是一个新物种。该物种叶背部着生的孢子囊集中分布在叶脉中脉附近。据此判断,该物种适合收录在( )
      A. 《藻类学》B. 《中国苔藓志》
      C 《蕨类植物学》D. 《中国裸子植物志》
      8. 平遥古城城墙周边的国槐为古城涵养水源提供重要支撑。国槐属于被子植物,其与裸子植物的根本区别在于( )
      A. 子叶数量不同B. 胚由多部分组成
      C. 含有胚乳结构D. 种子外有果皮包被
      9. 2025年平遥汾河三坝库区监测到20只黑鹳活动,其作为国家一级保护鸟类,属于脊椎动物。鸟类区别于爬行动物的主要特征是( )
      A. 体表覆羽、恒温B. 用肺呼吸
      C. 体内有脊柱D. 卵生
      10. 霉菌是一种微生物。下列最容易滋生霉菌的是( )
      A. 干燥的衣物B. 密封的罐头C. 潮湿的粮食D. 真空包装的食品
      11. 《自然》杂志报道:某新型病毒不能独立生活,需侵入人体肺部细胞才能完成复制。这一现象说明病毒的生活方式是( )
      A. 自养型B. 腐生型
      C 寄生型D. 共生型
      12. 生物学是与日常生活紧密相连的学科,下列对日常生活现象解释错误的是( )
      A. 对伤口感染的患者注射青霉素——青霉素可以杀死某些病毒
      B. 生牛奶加热煮沸后饮用——高温灭菌
      C. 冰箱冷藏饭菜——低温抑制细菌和真菌的生长繁殖
      D. 我国民间习惯阴历四月立夏后制作醯——醋酸菌的生活和生殖需要适宜的温度
      小强喜欢吃各种海鲜,如凉拌海蜇、辣炒蛏子、干煸鱿鱼、香辣小龙虾、清蒸多宝鱼、酱香螺蛳、蒜蓉扇贝等。据此完成下面小题。
      13. “凉拌海蜇”是一道十分开胃的凉菜,下列有关海蜇特征的叙述,正确的是( )
      A. 身体呈两侧对称B. 体表有刺细胞
      C. 有口有肛门D. 体表有角质层
      14. 蚯蚓可为小龙虾补充蛋白质,促进其生长。下列有关叙述错误的是( )
      A. 蚯蚓的身体由环形体节构成
      B. 蚯蚓体壁密布毛细血管,有利于进行气体交换
      C. 小龙虾只有足分节,使运动灵活
      D. 吃小龙虾时剥去的壳是小龙虾的外骨骼
      15. 我国自宋代开始,就采用“四大家鱼”混合养殖技术。下表表示某池塘中“四大家鱼”分布水层和食物来源,下列有关叙述正确的是( )
      A. 表中“?”指的是身体呈流线型的鲫鱼
      B. “四大家鱼”不受《渔业法》保护,可随意捕捉
      C. 混养充分利用了水域的立体空间
      D. 混养时投放的鱼苗越多,产量就越高
      16. 2025年5月,科研人员首次公布了在我国空间站发现的一个新的细菌物种,并将其命名为天宫尼尔菌(如图)。下列不属于该物种特征的是( )
      A. 形态呈杆状B. 能进行分裂生殖
      C. 具有成形的细胞核D. 能形成芽孢
      17. 水稻在分类上隶属于单子叶植物纲、禾本目、禾本科、稻属。下列选项中,包含植物种类最多的是( )
      A. 单子叶植物纲B. 禾本目C. 禾本科D. 稻属
      18. 生活中有很多人误以为鲜艳的蘑菇都是有毒的,颜色朴素的蘑菇无毒,其中白毒伞(如图)就常因朴素的外观被误食而中毒。下列叙述正确的是( )
      A. 白毒伞的子实体由菌柄和菌盖组成
      B. 白毒伞是进行分裂生殖的大型真菌
      C. 白毒伞可通过光合作用制造有机物
      D. 白毒伞不具有由大量菌丝构成的菌体
      19. “临种沃之,坎(每窝)三升水”是我国古代农学巨著《齐民要术》对大豆播种的描述。“坎三升水”的目的是给种子提供( )
      A. 适宜的温度B. 适量的水分
      C. 充足的空气D. 充足的肥料
      20. 我们食用的豆芽,主要是由种子的什么结构发育而来的( )
      A. 胚芽B. 胚轴C. 胚乳D. 子叶
      第II卷 非选择题(共60分)
      本卷共4个小题,共60分,请将答案写在答题卡上的相应位置。
      21. 细胞探秘与生物体结构层次
      生物社团开展了“细胞探秘与生物体结构层次”的大单元主题探究活动,结合实验观察、模型构建等任务,完成以下问题:
      (一)细胞结构的“差异与分工”
      社团成员制作了植物细胞、动物细胞的结构模型,标注如下(①-⑦为细胞结构):
      (1)甲特有的且起保护和支持细胞作用的结构是________(填图中序号);若甲模型表示“洋葱鳞片叶内表皮细胞”,需去掉的结构是________(填图中序号)。乙中的能量转换器是________(填图中序号)。
      (2)某同学制作菠菜叶细胞临时切片,需要染色吗?________,原因是________。
      (二)装片制作的“优化与分析”
      社团成员对比了“洋葱鳞片叶内表皮细胞”和“人的口腔上皮细胞”临时装片的制作差异,并进行了操作改进:
      (3)制作“洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”和“人的口腔上皮细胞临时装片”时,应该在载玻片中央滴加的液体是分别是________和________,原因是________。
      (4)下面是洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片制作的步骤:
      ①撕取材料;②用吸水纸吸引染液;③将材料浸在清水中展平;④用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓盖下;⑤滴加清水
      正确的制片顺序是________;步骤④的操作目的是________;步骤②用的染液是________。
      (三)结构层次的“联系与辨析”
      社团成员构建了“植物体”和“动物体”结构层次概念图:
      植物体:①→组织→②→植物体 动物体:①→组织→②→③→动物体
      (5)概念图中,①代表________(填结构层次),②代表________(填结构层次);植物体结构层次和动物体结构层次最主要的区别是前者没有________。
      (四)归纳总结:“结构与功能”
      (6)通过探究活动,同学们明白了:________是构成生物体的基本单位。
      22. 动物的类群
      我国的动物种类约占世界总种数的10%左右,不同种类的动物形态结构、生活习性等方面均表现出对各种环境的适应。请仔细观察图中动物,回答问题:
      (1)根据体内有没有脊柱可以将图中动物分为两类,其中与蜜蜂为一类的是________(填图中字母)。
      (2)图C具有保护和防止体内水分蒸发的结构是________;图D用________呼吸;图E的呼吸特点是________;图B的生殖和发育特点是________,其牙齿有门齿和________的分化。
      (3)与生活环境相适应:图F靠________与_______配合完成运动;图A用________呼吸,________可辅助呼吸;图D通过________和________的摆动以及________的协调作用游泳。
      (4)动物的生活环境复杂多变,恒定的体温增强了动物对环境的适应能力。图中恒温动物有________(填图中字母)。
      23. 制作酸奶
      某校生物社团开展了“制作酸奶”的综合实践项目活动。让我们一起参与吧!
      任务一:认识菌种和发酵原理
      (1)认识菌种:乳酸菌属于________(填“细菌”或“真菌”),在条件适宜时会进行________生殖,迅速增加数量。
      (2)酸奶的发酵原理:乳酸菌在________(填“有氧”或“无氧”)环境下将牛奶中的乳糖分解成乳酸。在此过程中,牛奶会变得酸涩,同时蛋白质凝结,最终形成了一种具有独特风味的乳制品。
      任务二:尝试制作酸奶
      (3)第三步中加入酸牛奶相当于细菌、真菌培养方法中的________步骤。
      任务三:品鉴和反思
      邀请同学们品尝劳动成果,并进行评价,结果如下表:
      (4)4号酸奶制作失败的原因可能是_______。
      (5)结合评价结果,可根据_______号瓶判断酸奶最适宜的制作条件为_______。
      (6)对于未吃完的酸奶,你认为应该怎样保存才能延长酸奶的保存期?请回答:_______。
      24. 微生物与人类的生活
      微生物个体微小,但是数量庞大,它们无处不在,却又悄无声息。它们有的是传染病的元凶,有的是人类的密友。让我们走近它们,了解它们,并回答下列问题:
      (1)微生物A是新型冠状病毒,它由①________外壳和内部的②________组成,无________结构。它侵入人体细胞后,靠自己的________,利用人体细胞内的物质,制造出新的病毒。当病毒离开活细胞以________的形式存在,一有机会侵入活细胞,生命活动又会重新开始。其实有些病毒对人类也有有利的一面,比如某些病毒可用于________(答一点即可)。
      (2)微生物B是细菌,属于________(填“原核”或“真核”)生物,与其致病性有关的结构是________。虽然有些细菌会使人患病,但也有很多细菌可造福人类,请你举出一个人类合理利用细菌的实例:________。
      (3)我们制作馒头或面包时会利用微生物C________(填微生物名称)。如果用显微镜观察,会发现其细胞中有明显的③________。有的细胞上长出大小不一的突起,这是C在进行________(填生殖方式)。微生物C和D形态差异很大,但它们属于同一类微生物,即________(填“细菌”或“真菌”)。这类生物中还有一些个体比较大的食用菌,例如________(答一种即可)。
      (4)与植物细胞相比,B、C、D细胞内无________,因此大多只能利用现成的有机物生活。类别
      鲢鱼
      鳙鱼
      草鱼

      分布水层
      上层
      中上层
      中下层
      下层
      食物来源
      藻类等浮游生物
      水蚤等浮游动物
      水底生长的水草
      螺蛳、蚌等动物
      瓶号
      1号
      2号
      3号
      4号
      实验步骤
      第一步
      将布丁瓶、玻璃棒、烧杯等仪器进行高温蒸煮
      第二步
      将新鲜纯牛奶倒入洁净的锅中,加适量蔗糖煮沸,冷却至30℃
      第三步
      将冷却的纯牛奶平均分成4份,装入4个布丁瓶,再分别加入1勺酸奶
      第四步
      盖上瓶盖密封;放于30℃的恒温培养箱中培养
      盖上瓶盖密封;放于35℃的恒温培养箱中培养
      盖上瓶盖密封;放于40℃的恒温培养箱中培养
      不盖瓶盖;放于40℃的恒温培养箱中培养
      第五步
      8小时后,观察瓶内液体的变化,测定酸、甜度并重复三次
      瓶号
      1号
      2号
      3号
      4号
      评分
      乳清析出(满分40分)
      30
      35
      38
      酸奶制作失败,未品尝
      组织状态(满分30分)
      20
      26
      28
      口感(满分30分)
      16
      19
      28
      2025—2026学年度第一学期期末学业水平质量监测试题
      七年级生物学
      (满分:100分 时间:60分钟)
      第Ⅰ卷 选择题(共40分)
      一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。)
      1. 平遥冬日清晨,古城墙下的街巷里出现了下列几种现象,其中体现“生物能够排出体内产生的废物”这一特征的是( )
      A. 街道两旁的树木,叶片落尽,只剩光秃秃的枝丫抵御寒风
      B. 城隍庙街早市上售卖的平遥牛肉,在低温环境下依然保持新鲜
      C. 街边餐馆外的麻雀,啄食食客掉落的莜面栲栳栳碎屑
      D. 古城砖缝里的积雪,在暖阳照射下慢慢融化成水,顺着砖纹流淌
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生物的特征之一是能够排出体内产生的废物,如动物通过排泄、植物通过落叶等方式实现。
      【详解】A.树木叶片落尽是植物排出废物的方式(如积累的代谢废物随落叶排出),故A符合题意。
      B.牛肉保持新鲜是物理或化学过程,牛肉非生物,不涉及生物特征,故B不符合题意。
      C.麻雀啄食属于摄食行为(获取营养),非排出废物,故C不符合题意。
      D.积雪融化是物理现象,非生物过程,故D不符合题意。
      故选A。
      2. 2025年AI驱动蛋白质工程实现染色体编辑,需在显微镜下操作细胞。使用单目显微镜观察细胞时,低倍镜换高倍镜后视野变化及应对措施是( )
      A. 变亮、换用小光圈B. 变暗、换用小光圈
      C. 变亮、换用大光圈D. 变暗、换用大光圈
      【答案】D
      【解析】
      【分析】显微镜的放大倍数越大,看到的细胞就越大,但数目越少,视野越暗;显微镜的放大倍数越小,看到的细胞就越小,但数目越多,视野越亮。
      【详解】显微镜从低倍镜换至高倍镜时,放大倍数增大,进入镜头的光线减少,导致视野变暗。为增加视野亮度,应换用大光圈或调整反光镜以增强光线,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      3. 隐形眼镜结合纳米材料实现近红外视觉,材料需通过细胞膜原理模拟设计。细胞膜的主要功能是( )
      A. 支持细胞B. 控制物质进出
      C. 保护细胞D. 进行能量转换
      【答案】B
      【解析】
      【分析】题干中提及纳米材料需模拟细胞膜原理以实现近红外视觉功能,而细胞膜的核心功能是作为选择性屏障调控物质进出细胞。
      【详解】A.细胞壁主要起支持细胞的作用,细胞膜无此功能,故A不符合题意。
      B.细胞膜通过选择透过性控制物质进出,纳米材料模拟此特性可实现特定物质(如近红外光)的定向调控,故B符合题意。
      C.细胞膜虽有一定保护作用,但非其主要功能,且题干强调“物质进出”的应用场景,故C不符合题意。
      D.能量转换主要由线粒体、叶绿体等细胞器完成,非细胞膜功能,故D不符合题意。
      故选B。
      4. 日常生活中,许多植物的根、茎、叶、花、果实和种子都可以直接为人类食用。下列植物中,被食用的主要部分属于叶的是( )
      A. 白菜B. 胡萝卜C. 土豆D. 玉米
      【答案】A
      【解析】
      【分析】植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成,不同植物可食用的部分可能属于不同的器官。
      【详解】A.白菜的食用部分是叶片,属于叶,故A正确。
      B.胡萝卜的食用部分是根,属于根,故B错误。
      C.土豆的食用部分是块茎,属于茎,故C错误。
      D.玉米的食用部分是果实(或种子),属于果实,故D错误。
      故选A。
      5. 植物细胞分裂过程中,下列结构变化最明显的是
      A. 叶绿体B. 线粒体C. 染色体D. 细胞质
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个。分裂时先是细胞核一分为二,随后细胞质分成两份,每份含一个细胞核,最后在原来的细胞的中央形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成两个细胞。
      【详解】细胞分裂就是一个细胞分成两个。细胞分裂的过程中,染色体的变化最为明显。在细胞分裂时,染色体会进行复制,在分裂过程中,染色体均分为两份,分别进入两个新细胞中,也就是说,两个新细胞与原细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体的形态和数目也是相同。
      故选C。
      6. 在洁净的载玻片中央滴一滴草履虫培养液,在A处滴一滴质量分数为5%的食盐水溶液,B处滴一滴质量分数为5%的葡萄糖溶液,用牙签分别划通草履虫培养液与A、B两处溶液,形成连桥,如图所示。用放大镜观察,发现草履虫最终都向B运动。该实验不能证明的是( )
      A. 草履虫是单细胞生物
      B. 草履虫能够运动
      C. 草履虫的趋性
      D. 环境能够影响生物
      【答案】A
      【解析】
      【分析】草履虫能对刺激做出反应趋向有利刺激,逃避有害刺激,能趋利避害,具有应激性。
      【详解】A.该实验并没有直接证明草履虫是单细胞生物,实验主要观察的是草履虫的运动和对不同溶液的反应,A符合题意。
      B.实验中草履虫向B处运动,表明草履虫具有运动能力,B不符合题意。
      C.草履虫最终都向B运动,表明它们对环境(葡萄糖溶液)有反应,草履虫具有应激性,即对外界刺激作出反应的能力,C不符合题意。
      D.草履虫向葡萄糖溶液运动,而不是向食盐水溶液运动,说明环境因素(如溶液的化学成分)能够影响生物的行为,D不符合题意。
      故选A。
      7. 近期,我国某科考团队正式对外发布,在江西境内发现的短芒复叶耳蕨是一个新物种。该物种叶背部着生的孢子囊集中分布在叶脉中脉附近。据此判断,该物种适合收录在( )
      A. 《藻类学》B. 《中国苔藓志》
      C. 《蕨类植物学》D. 《中国裸子植物志》
      【答案】C
      【解析】
      【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物。
      【详解】蕨类植物生活在潮湿的环境中,与苔藓植物相比,蕨类植物高大得多,结构也复杂得多。蕨类植物有根、茎、叶的分化,在这些器官中有专门运输物质的通道——输导组织。蕨类植物是不结种子的植物。它的叶片背面那些褐色的隆起是孢子囊群,每个孢子囊群中有多个孢子囊,每个孢子囊中有很多孢子。孢子是一种生殖细胞,落到温暖潮湿的地方就会萌发和生长。由题意可知,短芒复叶耳蕨属于蕨类植物,因此,该物种适合收录在《蕨类植物学》,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      8. 平遥古城城墙周边的国槐为古城涵养水源提供重要支撑。国槐属于被子植物,其与裸子植物的根本区别在于( )
      A. 子叶数量不同B. 胚由多部分组成
      C. 含有胚乳结构D. 种子外有果皮包被
      【答案】D
      【解析】
      【分析】被子植物的种子有果皮包被,而裸子植物的种子裸露无果皮包被。
      【详解】A.子叶数量是单子叶植物与双子叶植物的区别特征,与被子植物和裸子植物的分类无关,故A错误。
      B.胚的结构(如胚芽、胚轴等)是所有种子植物的共同特征,故B错误。
      C.胚乳结构在部分被子植物和裸子植物中均存在,并非根本区别,故C错误。
      D.被子植物的种子由果皮包被,裸子植物的种子直接裸露,这是二者的根本区别,故D正确。
      故选D。
      9. 2025年平遥汾河三坝库区监测到20只黑鹳活动,其作为国家一级保护鸟类,属于脊椎动物。鸟类区别于爬行动物的主要特征是( )
      A. 体表覆羽、恒温B. 用肺呼吸
      C. 体内有脊柱D. 卵生
      【答案】A
      【解析】
      【分析】鸟类属于恒温脊椎动物,爬行动物属于变温脊椎动物,二者均用肺呼吸、体内有脊柱且卵生,但鸟类具有体表覆羽和恒温的特征,而爬行动物体表覆鳞且为变温动物。
      【详解】A.鸟类体表覆羽且为恒温动物,爬行动物体表覆鳞且为变温动物,故A符合题意。
      B.鸟类和爬行动物均用肺呼吸,故B不符合题意。
      C.鸟类和爬行动物均属于脊椎动物(体内有脊柱),故C不符合题意。
      D.鸟类和爬行动物均为卵生,故D不符合题意。
      故选A。
      10. 霉菌是一种微生物。下列最容易滋生霉菌的是( )
      A. 干燥的衣物B. 密封的罐头C. 潮湿的粮食D. 真空包装的食品
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细菌和真菌的生存需要一定的条件:如水分、适宜的温度、有机物。氧气不是细菌的必须生存条件,有些细菌不需要氧气:如乳酸菌、甲烷菌、破伤风杆菌。
      【详解】A.干燥的衣物缺乏水分,霉菌难以生长,故A不符合题意。
      B.密封的罐头经过高温灭菌且隔绝氧气,抑制霉菌繁殖,故B不符合题意。
      C.潮湿的粮食富含有机物和水分,氧气充足,最适宜霉菌滋生,故C符合题意。
      D.真空包装的食品缺氧且可能灭菌,不利于霉菌生长,故D不符合题意。
      故选C。
      11. 《自然》杂志报道:某新型病毒不能独立生活,需侵入人体肺部细胞才能完成复制。这一现象说明病毒的生活方式是( )
      A. 自养型B. 腐生型
      C. 寄生型D. 共生型
      【答案】C
      【解析】
      【分析】病毒无细胞结构,不能独立生存,必须寄生在活细胞内才能进行生命活动。
      【详解】A.自养型生物能利用无机物合成自身所需有机物,病毒不具备此能力,故A不符合题意。
      B.腐生型生物从已死生物体获取营养,病毒需寄生在活细胞中,故B不符合题意。
      C.寄生型生物依赖宿主细胞获取营养并繁殖,病毒需侵入人体细胞完成复制,符合寄生特征,故C符合题意。
      D.共生型生物与宿主互利共生,病毒仅破坏宿主细胞,不提供互利关系,故D不符合题意。
      故选C。
      12. 生物学是与日常生活紧密相连的学科,下列对日常生活现象解释错误的是( )
      A. 对伤口感染的患者注射青霉素——青霉素可以杀死某些病毒
      B. 生牛奶加热煮沸后饮用——高温灭菌
      C. 冰箱冷藏饭菜——低温抑制细菌和真菌的生长繁殖
      D. 我国民间习惯阴历四月立夏后制作醯——醋酸菌的生活和生殖需要适宜的温度
      【答案】A
      【解析】
      【分析】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂、溶菌酶等。
      【详解】A.青霉素是抗生素,主要作用于细菌(破坏细胞壁),对病毒无效(病毒无细胞结构)。伤口感染可能由细菌引起,但“杀死病毒”说法错误,故A错误。
      B.加热煮沸可通过高温杀死牛奶中的微生物,属于灭菌措施,解释正确,故B正确。
      C.低温可抑制细菌和真菌代谢繁殖,延长食物保存期,解释正确,故C正确。
      D.醯(醋)由醋酸菌发酵产生,其生长繁殖需适宜温度(立夏后气温升高),解释正确,故D正确。
      故选A。
      小强喜欢吃各种海鲜,如凉拌海蜇、辣炒蛏子、干煸鱿鱼、香辣小龙虾、清蒸多宝鱼、酱香螺蛳、蒜蓉扇贝等。据此完成下面小题。
      13. “凉拌海蜇”是一道十分开胃的凉菜,下列有关海蜇特征的叙述,正确的是( )
      A. 身体呈两侧对称B. 体表有刺细胞
      C. 有口有肛门D. 体表有角质层
      14. 蚯蚓可为小龙虾补充蛋白质,促进其生长。下列有关叙述错误的是( )
      A. 蚯蚓的身体由环形体节构成
      B. 蚯蚓体壁密布毛细血管,有利于进行气体交换
      C. 小龙虾只有足分节,使运动灵活
      D. 吃小龙虾时剥去的壳是小龙虾的外骨骼
      【答案】13. B 14. C
      【解析】
      【分析】(1)刺胞(腔肠)动物的主要特征:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蛰、珊瑚虫、水螅等。
      (2)节肢动物的体表有坚韧的外骨骼,外骨骼可以保护和支持内部的柔软器官、防止体内水分蒸发。
      【13题详解】
      A.两侧对称是扁形动物等动物类群的特征,而海蜇身体呈辐射对称,并非两侧对称,A错误。
      B.刺细胞是刺胞动物特有的攻击和防御的利器,海蜇作为刺胞动物,体表有刺细胞,B正确。
      C.刺胞动物有口无肛门,食物由口进入消化腔,消化后的食物残渣仍由口排出,所以海蜇是有口无肛门的,C错误。
      D.海蜇属于刺胞动物,体表没有角质层,而体表有角质层是线虫动物的特征,D错误。
      故选B。
      【14题详解】
      A.蚯蚓属于环节动物,环节动物的主要特征之一是身体由许多彼此相似的环状体节构成,A正确。
      B.蚯蚓没有专门的呼吸器官,依靠湿润的体壁进行气体交换。体壁密布毛细血管,空气中的氧气先溶解在体表的黏液里,然后渗进体壁,再进入体壁的毛细血管中,体内的二氧化碳也经体壁的毛细血管由体表排出。因此蚯蚓体壁密布毛细血管,有利于进行气体交换,B正确。
      C.小龙虾属于节肢动物,节肢动物的主要特征是体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节。小龙虾不仅足分节,身体和触角也都分节,这种分节的身体结构使它的运动更加灵活,C错误。
      D.节肢动物的体表有坚韧的外骨骼,外骨骼可以保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发。小龙虾作为节肢动物,其体表的外骨骼不能随着身体的生长而生长,所以在生长过程中会有蜕皮现象,吃小龙虾时剥去的壳就是它的外骨骼,D正确。
      故选C。
      15. 我国自宋代开始,就采用“四大家鱼”混合养殖技术。下表表示某池塘中“四大家鱼”分布的水层和食物来源,下列有关叙述正确的是( )
      A. 表中“?”指的是身体呈流线型的鲫鱼
      B. “四大家鱼”不受《渔业法》保护,可随意捕捉
      C. 混养充分利用了水域的立体空间
      D. 混养时投放的鱼苗越多,产量就越高
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)“四大家鱼”指青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼,它们生活在不同水层且食性不同,鲢鱼生活在上层,以绿藻等浮游生物为食;鳙鱼生活在中上层,吃原生动物、水蚤等浮游动物;草鱼生活在中下层,以水草为食物;青鱼生活在下层,以螺蛳、蚌等软体动物为食。
      (2)《中华人民共和国渔业法》旨在保护、增殖、开发和合理利用渔业资源,所有渔业资源都受其保护。
      (3)生态系统中生物数量和空间资源有限,生物数量超过环境承载能力时,会因资源竞争加剧影响生长和繁殖。
      【详解】A.由“四大家鱼”的生活水层和食性可知,表格中“?”对应下层水层,食物为螺蛳、蚌等动物,所以“?”指的是青鱼,而非鲫鱼,且身体呈流线型是多数鱼类共性,不能据此判断鱼种,A错误。
      B.“四大家鱼”是重要渔业资源,受《渔业法》保护,不可随意捕捉,B错误。
      C.从表格信息可知,鲢鱼、鳙鱼、草鱼、青鱼分布在不同水层,这种混养方式充分利用了水域的立体空间,提高了资源利用率,C正确。
      D.池塘混养时,若投放鱼苗过多,会使食物和生存空间竞争加剧,鱼苗因缺乏食物和空间生长不良甚至死亡,导致产量下降,并非鱼苗越多产量越高,D错误。
      故选C。
      16. 2025年5月,科研人员首次公布了在我国空间站发现的一个新的细菌物种,并将其命名为天宫尼尔菌(如图)。下列不属于该物种特征的是( )
      A. 形态呈杆状B. 能进行分裂生殖
      C. 具有成形的细胞核D. 能形成芽孢
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、只有DNA集中的区域,没有成形的细胞核,有些细菌的细胞壁外面有荚膜、鞭毛;细菌细胞内没有叶绿体,营养方式是异养;分裂生殖;有些细菌在条件恶劣时能形成休眠体芽孢。
      【详解】A.根据题图可知,天宫尼尔菌的形态呈杆状,故A正确。
      B.细菌通过分裂的方式进行繁殖,也就是一个细菌分裂成两个细菌,故B正确。
      C.“天宫尼尔菌”作为细菌,其细胞中没有成形的细胞核,故C错误。
      D.细菌通过分裂的方式繁殖后代,芽孢是细菌在不良环境下形成的休眠体,对恶劣环境有很强的抵抗力,当环境适宜时,芽孢又可以萌发成一个细菌,但芽孢不是繁殖结构,故D正确。
      故选C。
      17. 水稻在分类上隶属于单子叶植物纲、禾本目、禾本科、稻属。下列选项中,包含植物种类最多的是( )
      A. 单子叶植物纲B. 禾本目C. 禾本科D. 稻属
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生物分类等级从大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种。分类等级越大,包含的生物种类越多,反之则越少。
      【详解】生物分类等级从大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种。在生物分类学中,分类单位越大,包含的生物种类通常越多;分类单位越小,包含的生物种类则越少。题目中给出了水稻的分类信息,从大到小依次为:单子叶植物纲、禾本目、禾本科、稻属。单子叶植物纲分类单位最大,故包含植物种类最多,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      18. 生活中有很多人误以为鲜艳的蘑菇都是有毒的,颜色朴素的蘑菇无毒,其中白毒伞(如图)就常因朴素的外观被误食而中毒。下列叙述正确的是( )
      A. 白毒伞的子实体由菌柄和菌盖组成
      B. 白毒伞是进行分裂生殖的大型真菌
      C. 白毒伞可通过光合作用制造有机物
      D. 白毒伞不具有由大量菌丝构成的菌体
      【答案】A
      【解析】
      【分析】蘑菇是由地下菌丝体和子实体两部分组成,蘑菇的子实体在成熟时很象一把撑开的小伞。由菌盖、菌柄(象伞柄)、菌褶(菌盖的下面)三部分组成,蘑菇属于大型的真菌。真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。因此蘑菇无法进行光合作用制造有机物,营养方式为异养,靠分解动植物的遗体中的现成的有机物来维持生活。蘑菇进行孢子生殖,能产生大量的孢子,孢子能够发育成新个体。蘑菇大多数可以食用,但是有的蘑菇有毒,如毒蝇鹅膏有剧毒,一旦食用有生命危险。因此采摘野生蘑菇,要在有经验的人指导下才能进行。
      【详解】A.蘑菇属于真菌,其子实体(即我们肉眼可见的部分)通常由菌盖(顶部伞状结构)和菌柄(支撑菌盖的柄状结构)组成,白毒伞也不例外,A正确。
      B.白毒伞的菌盖下方的菌褶中会产生大量担孢子,孢子成熟后释放,在适宜条件下萌发形成新个体。可见蘑菇通过孢子生殖,B错误。
      C.白毒伞属于大型的真菌,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。因此白毒伞无法进行光合作用制造有机物,营养方式为异养,C错误。
      D.蘑菇是由地下菌丝体和子实体两部分组成,白毒伞作为蘑菇的一种,其菌体由大量菌丝构成,D错误。
      故选A。
      19. “临种沃之,坎(每窝)三升水”是我国古代农学巨著《齐民要术》对大豆播种的描述。“坎三升水”的目的是给种子提供( )
      A. 适宜的温度B. 适量的水分
      C. 充足的空气D. 充足的肥料
      【答案】B
      【解析】
      【分析】种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气。肥料并非种子萌发必需的条件,种子自身储存的营养物质可满足早期生长需求。
      【详解】A.“坎三升水”是直接浇水,与温度无直接关联,故A不符合题意。
      B.浇水可为种子萌发提供必要的水分,促进种子吸水膨胀和代谢活动,故B符合题意。
      C.充足空气需通过土壤疏松实现,浇水过多可能减少空气,但题目强调“适量”浇水,主要目的并非提供空气,故C不符合题意。
      D.肥料并非种子萌发的必要条件,且浇水与施肥无关,故D不符合题意。
      故选B。
      20. 我们食用的豆芽,主要是由种子的什么结构发育而来的( )
      A. 胚芽B. 胚轴C. 胚乳D. 子叶
      【答案】B
      【解析】
      【分析】种子萌发时,会吸收水分,子叶内的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽。胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根;随后胚轴伸长,发育成连接根和茎的部位;胚芽突破种子背地生长,发育成茎和叶。
      【详解】A.种子的胚芽将来发育成茎和叶,但在豆芽中,胚芽部分通常较小且未完全发育成茎和叶,不是豆芽的主要食用部分,A不符合题意。
      B.在种子萌发时,胚轴会迅速伸长。子叶以下的胚轴发育成连接根与茎的部位,而我们食用的豆芽主要就是这部分伸长的胚轴,它呈现出白色、幼嫩的状态,是我们食用的豆芽部分,B符合题意。
      C.胚乳主要是单子叶植物种子内储存营养物质的结构,它为种子萌发提供能量和养分。绿豆等双子叶植物的种子中没有胚乳,C不符合题意。
      D.子叶在种子萌发初期,会提供营养物质给胚根、胚芽和胚轴,帮助它们生长。但子叶本身不会发育成我们食用的豆芽的主要部分,D不符合题意。
      故选B。
      第II卷 非选择题(共60分)
      本卷共4个小题,共60分,请将答案写在答题卡上的相应位置。
      21. 细胞探秘与生物体结构层次
      生物社团开展了“细胞探秘与生物体结构层次”的大单元主题探究活动,结合实验观察、模型构建等任务,完成以下问题:
      (一)细胞结构的“差异与分工”
      社团成员制作了植物细胞、动物细胞的结构模型,标注如下(①-⑦为细胞结构):
      (1)甲特有的且起保护和支持细胞作用的结构是________(填图中序号);若甲模型表示“洋葱鳞片叶内表皮细胞”,需去掉的结构是________(填图中序号)。乙中的能量转换器是________(填图中序号)。
      (2)某同学制作菠菜叶细胞临时切片,需要染色吗?________,原因是________。
      (二)装片制作的“优化与分析”
      社团成员对比了“洋葱鳞片叶内表皮细胞”和“人的口腔上皮细胞”临时装片的制作差异,并进行了操作改进:
      (3)制作“洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”和“人的口腔上皮细胞临时装片”时,应该在载玻片中央滴加的液体是分别是________和________,原因是________。
      (4)下面是洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片制作步骤:
      ①撕取材料;②用吸水纸吸引染液;③将材料浸在清水中展平;④用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓盖下;⑤滴加清水
      正确的制片顺序是________;步骤④的操作目的是________;步骤②用的染液是________。
      (三)结构层次“联系与辨析”
      社团成员构建了“植物体”和“动物体”的结构层次概念图:
      植物体:①→组织→②→植物体 动物体:①→组织→②→③→动物体
      (5)概念图中,①代表________(填结构层次),②代表________(填结构层次);植物体结构层次和动物体结构层次最主要区别是前者没有________。
      (四)归纳总结:“结构与功能”
      (6)通过探究活动,同学们明白了:________是构成生物体的基本单位。
      【答案】(1) ①. ③ ②. ① ③. ⑦
      (2) ①. 不需要 ②. 菠菜叶细胞本身有颜色
      (3) ①. 清水 ②. 生理盐水 ③. 维持细胞的正常形态
      (4) ①. ⑤→①→③→④→② ②. 避免盖玻片下出现气泡 ③. 碘液
      (5) ①. 细胞 ②. 器官 ③. 系统
      (6)细胞
      【解析】
      【分析】植物细胞、动物细胞的结构模型图中,①是叶绿体,②是液泡,③是细胞壁,④是细胞核,⑤是细胞质,⑥是细胞膜,⑦是线粒体。概念图中,①代表细胞,②代表器官,③代表系统。
      【小问1详解】
      动物细胞基本结构:细胞膜、细胞核、线粒体、细胞质;植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。图中甲具有①叶绿体、②液泡、③细胞壁,而乙不具有这些结构,因此甲为植物细胞模型,乙为动物细胞模型。甲特有的且起保护和支持细胞作用的结构是③细胞壁,位于细胞的最外侧。洋葱鳞片叶内表皮细胞无色透明,不含叶绿体,所以若甲模型表示“洋葱鳞片叶内表皮细胞”,需去掉的结构是①叶绿体。线粒体是动植物细胞都有的能量转换器,而叶绿体是植物细胞特有的能量转换器,故乙中的能量转换器是⑦线粒体。
      【小问2详解】
      某同学制作菠菜叶细胞临时切片,不需要染色。原因是菠菜叶细胞本身有颜色,细胞内含有叶绿体,叶绿体呈绿色,可直接观察细胞结构。
      【小问3详解】
      洋葱鳞片叶表皮细胞有细胞壁,在载玻片中央滴清水不会吸水涨破,并且清水的浓度与与细胞液的浓度基本一致,滴上清水后,细胞既不吸水也不失水,这样可以维持细胞正常形态,便于观察。动物细胞无细胞壁,如果滴清水就会吸水涨破,而生理盐水能够维持动物细胞的正常形态,因此,若为制作动物细胞临时装片,则滴加的是生理盐水。因此制作“洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”和“人的口腔上皮细胞临时装片”时,应该在载玻片中央滴加的液体是分别是清水和生理盐水,原因是维持细胞的正常形态。
      【小问4详解】
      制作洋葱内表皮细胞临时装片的步骤简记为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。因此,正确的制片顺序是:⑤滴加清水、 ①撕取材料、③将材料浸在清水中展平、④用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓盖下、②用吸水纸吸引染液。步骤④用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓盖下,盖在要观察的材料上,操作目的是避免盖玻片下出现气泡。步骤②用的染液是碘液,把一滴碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引,使染液浸润标本,便于观察。
      【小问5详解】
      植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。可见,动物体的结构层次比植物体多了系统这个结构层次。故概念图中,①代表细胞,②代表器官,③代表系统;植物体结构层次和动物体结构层次最主要的区别是前者没有③系统。
      【小问6详解】
      除病毒外,生物体结构和功能的基本单位都是细胞;因此构成洋葱植物体结构和功能的基本单位是细胞。
      22. 动物的类群
      我国的动物种类约占世界总种数的10%左右,不同种类的动物形态结构、生活习性等方面均表现出对各种环境的适应。请仔细观察图中动物,回答问题:
      (1)根据体内有没有脊柱可以将图中动物分为两类,其中与蜜蜂为一类的是________(填图中字母)。
      (2)图C具有保护和防止体内水分蒸发的结构是________;图D用________呼吸;图E的呼吸特点是________;图B的生殖和发育特点是________,其牙齿有门齿和________的分化。
      (3)与生活环境相适应:图F靠________与_______配合完成运动;图A用________呼吸,________可辅助呼吸;图D通过________和________的摆动以及________的协调作用游泳。
      (4)动物的生活环境复杂多变,恒定的体温增强了动物对环境的适应能力。图中恒温动物有________(填图中字母)。
      【答案】(1)CF (2) ①. 外骨骼 ②. 鳃 ③. 有气囊辅助呼吸 ④. 胎生、哺乳 ⑤. 臼齿
      (3) ①. 肌肉 ②. 刚毛 ③. 肺 ④. 皮肤 ⑤. 尾部 ⑥. 躯干部 ⑦. 鳍
      (4)BE
      【解析】
      【分析】图中A青蛙是两栖动物,B家兔属于哺乳动物,C蝗虫是节肢动物,D鲫鱼属于鱼类,E秃鹫属于鸟类,F蚯蚓属于环节动物。
      【小问1详解】
      根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物。腔肠动物(刺胞动物)、扁形动物、环节动物、节肢动物、线形动物(线虫动物)等动物身体中无脊柱,是无脊椎动物;鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类的体内有脊柱,属于脊椎动物。可见,其中与蜜蜂都为无脊椎动物的是C蝗虫和F蚯蚓。
      【小问2详解】
      图C蝗虫属于节肢动物,体表具有保护和防止体内水分蒸发的结构是外骨骼;图D鱼类用鳃呼吸;图E属于鸟类,特有的呼吸特点是双重呼吸;图B的生殖和发育特点是胎生哺乳,其牙齿有门齿和臼齿的分化。
      【小问3详解】
      图F蚯蚓靠肌肉与刚毛的配合完成运动;图A用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸;图D通过躯干部和尾部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
      【小问4详解】
      动物的生活环境复杂多变,体温恒定能更好地适应环境。在图中,B、E是具有体温恒定特征的动物。它们能够通过自身的生理机制维持体温相对稳定,从而在各种环境条件下都能保持正常的生理功能。
      23. 制作酸奶
      某校生物社团开展了“制作酸奶”的综合实践项目活动。让我们一起参与吧!
      任务一:认识菌种和发酵原理
      (1)认识菌种:乳酸菌属于________(填“细菌”或“真菌”),在条件适宜时会进行________生殖,迅速增加数量。
      (2)酸奶的发酵原理:乳酸菌在________(填“有氧”或“无氧”)环境下将牛奶中的乳糖分解成乳酸。在此过程中,牛奶会变得酸涩,同时蛋白质凝结,最终形成了一种具有独特风味的乳制品。
      任务二:尝试制作酸奶
      (3)第三步中加入酸牛奶相当于细菌、真菌培养方法中的________步骤。
      任务三:品鉴和反思
      邀请同学们品尝劳动成果,并进行评价,结果如下表:
      (4)4号酸奶制作失败的原因可能是_______。
      (5)结合评价结果,可根据_______号瓶判断酸奶最适宜的制作条件为_______。
      (6)对于未吃完的酸奶,你认为应该怎样保存才能延长酸奶的保存期?请回答:_______。
      【答案】(1) ①. 细菌 ②. 分裂
      (2)无氧 (3)接种
      (4)未提供无氧环境,乳酸菌无法正常发酵,且不密闭容器让杂菌进入,导致酸奶变质
      (5) ①. 3 ②. 密闭,40℃恒温培养
      (6)密封并放入冰箱中冷藏
      【解析】
      【分析】(1)乳酸菌是细菌,通过分裂生殖快速繁殖;酸奶发酵条件:乳酸菌是厌氧菌,需在无氧环境下将乳糖分解为乳酸。
      (2)培养细菌真菌方法的一般步骤:配制培养基、高温灭菌、冷却接种、恒温培养。接种是将菌种引入培养基的过程。
      【小问1详解】
      乳酸菌无成形的细胞核,属于原核生物,故归类为细菌;乳酸菌是单细胞生物,繁殖方式为分裂生殖,通过细胞直接分裂增加数量。
      【小问2详解】
      乳酸菌是厌氧菌,需在缺氧或无氧环境下将乳糖分解为乳酸,使牛奶酸化凝固形成酸奶。
      【小问3详解】
      加入酸牛奶是引入活性乳酸菌的过程,相当于微生物培养中的“接种”步骤,即将菌种转移到无菌培养基上。
      【小问4详解】
      4号瓶未盖瓶盖,暴露于氧气环境中,破坏了乳酸菌发酵必需的缺氧条件;同时,开放环境易引入杂菌污染,导致发酵失败或变质。
      【小问5详解】
      评分表中3号瓶(密封、40℃)在乳清析出(38分)、组织状态(28分)、口感(28分)均得分最高,表明密封和40℃恒温培养的组合为最优条件,利于乳酸菌高效发酵。
      【小问6详解】
      低温冷藏可抑制酸奶中残留乳酸菌或杂菌的生长繁殖,减缓代谢活动,从而延长保质期,因此对于未吃完的酸奶密封并放入冰箱中冷藏能延长酸奶的保存期。
      24. 微生物与人类的生活
      微生物个体微小,但是数量庞大,它们无处不在,却又悄无声息。它们有的是传染病的元凶,有的是人类的密友。让我们走近它们,了解它们,并回答下列问题:
      (1)微生物A是新型冠状病毒,它由①________外壳和内部的②________组成,无________结构。它侵入人体细胞后,靠自己的________,利用人体细胞内的物质,制造出新的病毒。当病毒离开活细胞以________的形式存在,一有机会侵入活细胞,生命活动又会重新开始。其实有些病毒对人类也有有利的一面,比如某些病毒可用于________(答一点即可)。
      (2)微生物B是细菌,属于________(填“原核”或“真核”)生物,与其致病性有关的结构是________。虽然有些细菌会使人患病,但也有很多细菌可造福人类,请你举出一个人类合理利用细菌的实例:________。
      (3)我们制作馒头或面包时会利用微生物C________(填微生物名称)。如果用显微镜观察,会发现其细胞中有明显的③________。有的细胞上长出大小不一的突起,这是C在进行________(填生殖方式)。微生物C和D形态差异很大,但它们属于同一类微生物,即________(填“细菌”或“真菌”)。这类生物中还有一些个体比较大的食用菌,例如________(答一种即可)。
      (4)与植物细胞相比,B、C、D的细胞内无________,因此大多只能利用现成的有机物生活。
      【答案】(1) ①. 蛋白质 ②. 遗传物质 ③. 细胞 ④. 遗传物质 ⑤. 病毒颗粒 ⑥. 防治有害生物##基因工程##制成疫苗防治疾病等
      (2) ①. 原核 ②. 荚膜 ③. 利用醋酸菌制醋##利用乳酸菌制作酸奶(泡菜)等等
      (3) ① 酵母菌 ②. 液泡 ③. 出芽生殖 ④. 真菌 ⑤. 蘑菇##香菇##木耳等
      (4)叶绿体
      【解析】
      【分析】图中A病毒,B细菌,C蘑菇(真菌),D霉菌,①蛋白质外壳、②遗传物质,③液泡。
      【小问1详解】
      A新型冠状病毒无细胞结构,只由①蛋白质外壳和内部的②遗传物质组成。繁殖方式为自我复制:侵入人体细胞后,靠自己的遗传物质,利用人体细胞内的物质,制造出新的病毒;病毒只能寄生在活细胞中,要是离开了活细胞,通常会变成结晶体。当病毒离开活细胞以病毒颗粒的形式存在,一有机会侵入活细胞,生命活动又会重新开始。有些病毒对人类也有有利的一面,比如某些病毒可用于利用灭活病毒做疫苗;在基因工程中作载体等。
      【小问2详解】
      B细菌属于单细胞生物,其结构特点是只由单个细胞构成,细胞内没有成形的细胞核,属于原核生物,荚膜对细菌具有一定的保护作用,位于细胞壁的外面,通常与细菌的致病性有关。虽然有些细菌会使人患病,但也有很多细菌可造福人类,利用乳酸菌做酸奶;利用醋酸菌酿醋等。
      【小问3详解】
      C为酵母菌,酵母菌在有氧条件下可以分解葡萄糖,产生二氧化碳和水。我们制作馒头或面包时会利用生物C酵母菌。如果用显微镜观察,会发现其细胞中有明显的③液泡,有的细胞上长出突起,这是C在进行出芽生殖。真菌根据细胞数量可以分为单细胞真菌和多细胞真菌,单细胞真菌有酵母菌;多细胞真菌有霉菌、蘑菇、木耳等。微生物C酵母菌和D霉菌都属于真菌,这类生物中还有一些个体比较大的食用菌,例如木耳、蘑菇等。
      【小问4详解】
      与植物细胞相比,B细菌、C酵母菌、D霉菌的细胞内无叶绿体,营养方式为异养,大多只能利用现成的有机物生活,它们在生态系统中扮演的重要角色是分解者。类别
      鲢鱼
      鳙鱼
      草鱼

      分布水层
      上层
      中上层
      中下层
      下层
      食物来源
      藻类等浮游生物
      水蚤等浮游动物
      水底生长的水草
      螺蛳、蚌等动物
      瓶号
      1号
      2号
      3号
      4号
      实验步骤
      第一步
      将布丁瓶、玻璃棒、烧杯等仪器进行高温蒸煮
      第二步
      将新鲜纯牛奶倒入洁净的锅中,加适量蔗糖煮沸,冷却至30℃
      第三步
      将冷却的纯牛奶平均分成4份,装入4个布丁瓶,再分别加入1勺酸奶
      第四步
      盖上瓶盖密封;放于30℃的恒温培养箱中培养
      盖上瓶盖密封;放于35℃的恒温培养箱中培养
      盖上瓶盖密封;放于40℃的恒温培养箱中培养
      不盖瓶盖;放于40℃的恒温培养箱中培养
      第五步
      8小时后,观察瓶内液体的变化,测定酸、甜度并重复三次
      瓶号
      1号
      2号
      3号
      4号
      评分
      乳清析出(满分40分)
      30
      35
      38
      酸奶制作失败,未品尝
      组织状态(满分30分)
      20
      26
      28
      口感(满分30分)
      16
      19
      28

      相关试卷

      山西省晋中市平遥县2025-2026学年度第一学期期末学业水平质量检测七年级生物试题(试卷+解析):

      这是一份山西省晋中市平遥县2025-2026学年度第一学期期末学业水平质量检测七年级生物试题(试卷+解析),共25页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      山西省晋中市平遥县2025-2026学年度第一学期期末学业水平质量检测试题七年级生物:

      这是一份山西省晋中市平遥县2025-2026学年度第一学期期末学业水平质量检测试题七年级生物,共7页。

      山西省晋中市平遥县2025-2026学年七年级上学期期中生物试卷(学生版):

      这是一份山西省晋中市平遥县2025-2026学年七年级上学期期中生物试卷(学生版),共7页。试卷主要包含了平遥被称为“长山药之乡”等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map