


山东淄博市高青县2025-2026学年度第一学期期末考试七年级生物试题(试卷+解析)
展开 这是一份山东淄博市高青县2025-2026学年度第一学期期末考试七年级生物试题(试卷+解析),共34页。试卷主要包含了选择题,理解与应用等内容,欢迎下载使用。
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题:(每题2分共50分)(将选择题的答案写在第二卷的答题卡处)
1. 绵毛风毛菊生活在高海拔寒冷地区,其叶片长有许多具有防风保暖作用的白色绵毛。这体现了生物与环境的关系是( )
A. 生物适应环境B. 生物影响环境C. 环境影响生物D. 环境适应生物
2. 生物适应环境也能影响环境,下列不属于生物适应环境的是 ( )
A. 春天,桃花、梨花竞相开放
B. 夏天,大树底下好乘凉
C. 秋天,杨树、柳树纷纷落叶
D. 冬天,青蛙、蜥蜴进入冬眠
3. 在制作生态瓶的综合实践活动中,设计评价量表需考虑多个评价点。下列与生态系统自动调节能力有关的评价点是( )
A. 生态瓶整体美观,清洁
B. 生态系统模式图呈现完整、清晰、准确
C. 生态瓶放置位置、环境条件等有详细记录
D. 一段时间后动植物状态良好,种类不变,数量变化不大
4. 在中国空间站的“问天”实验舱,科学家以斑马鱼和金鱼藻为研究对象,建立了稳定运行的空间自循环水生生态系统。下列关于这个生态系统分析错误的是( )
A. 金鱼藻在该生态系统中属于生产者
B. 这个生态系统中一条食物链为:金鱼藻→斑马鱼→微生物
C. 微生物能够参与生态系统的物质循环
D. 太空失重是影响斑马鱼生活的非生物因素
5. 下列对“生态平衡”的理解,正确的是( )
A. 生态系统中生物的数量永远不变
B. 对资源的开发和利用不会破坏生态平衡
C. 生态系统中生物的种类和数量维持相对稳定的状态
D. 生态平衡一旦形成,就再也不会改变
6. 自然界里的生态系统大小不一、多种多样。下列相关叙述错误的是( )
A. 森林生态系统在调节气候、净化空气等方面起重要作用,被称为“地球之肺”
B. 沼泽分布在多水和过湿地区,其中的动物种类比较少
C. 淡水生态系统能为人类提供饮用、灌溉及工业用水的水源
D. 草原生态系统在水土保持和防风固沙方面有重要作用
7. 下面关于绿色植物在生物圈中的作用的叙述,错误的是( )
A. 通过呼吸作用释放二氧化碳维持碳氧平衡
B. 可以提高大气湿度,增加降水
C. 可以为其他生物提供构建“身体”的材料
D. 能够大大减缓雨水对地面的冲刷
8. 下图为长江武汉段四种生物数量的调查统计图,这些生物构成一条食物链,此食物链的正确构成是( )
A 丁→甲→乙→丙B. 丙→甲→乙→丁C. 丁→丙→乙→甲D. 丁→乙→丙→甲
9. 在优良草种繁殖基地,人们为了防止鸟吃草籽,就用网把草地罩了起来,结果优良草种还是受到极大破坏,产生这种现象的原因是( )
A. 土壤的肥力不够B. 食草昆虫大量繁殖,将草吃掉
C. 鸟通过某种方法吃到了草籽D. 气候条件不好
10. 在美国的罗亚岛上,狼是驼鹿唯一的天敌,而驼鹿也是狼唯一的食物来源。下列哪一项能正确表示驼鹿与狼的数量变化关系 ( )
A. B. C. D.
11. 农民伯伯买的部分玉米种子由于管理不善被老鼠咬了,下面选项中不能萌发的是( )
A. B.
C. D.
12. 为探究种子萌发的条件,某生物兴趣小组设计了如图所示实验,下列叙述错误的是( )
A. 甲、乙、丙三组实验都应控制在适宜温度环境中
B. 甲组与乙组对照能探究种子萌发需要水
C. 若将乙组温度控制在4℃,则与甲组对照可探究种子萌发需要适宜的温度
D. 丙组种子没有萌发的原因是缺少空气
13. 植物从土壤中吸收来的水,从根部向上运输到植物体上部,这一过程中,运输水的结构是( )
A. 导管B. 筛管C. 气孔D. 根毛
14. 如图为洋葱根尖的结构,下列有关说法正确的是( )
A. ①是成熟区,根毛是吸收有机物的主要部位
B. 幼根的生长靠②和③
C. ③是分生区,植物细胞不断分裂,是根生长最快的区域
D. 植物吸收水和无机盐的主要部位是④
15. 某生物兴趣小组将两株生长状况基本相同的玉米幼苗分别放在盛有等量的蒸馏水和土壤浸出液的玻璃器皿中培养,结果如下图所示。下列分析不正确的是( )
A. 1号为土壤浸出液,2号为蒸馏水
B. 1、2组均需要选用多株幼苗实验
C. 除变量——水不同外,其他条件都相同
D. 1号为玉米幼苗的生长提供了多种无机盐
16. 小明在菜园播种了几颗黄瓜种子,他观察并记录了黄瓜生长发育部分过程。下列叙述正确的是( )
A. 黄瓜幼苗的茎和叶是由胚轴和胚芽发育而来的
B. 黄瓜藤缠绕竹竿生长,说明它的生活需要营养物质
C. 黄瓜有雌花和雄花,推测它是通过风进行传粉
D. 黄瓜的果实有多枚种子,推测一朵雌花的子房中有多个胚珠
17. 如图是绿色开花植物双受精过程示意图,双受精是指( )
A. ①和③结合的过程
B. ①和④结合的过程
C. ①分别和③、④结合的过程
D. ②中两个精子分别和③、④结合的过程
18. 中国的农耕文化源远流长,下列农业谚语与生物学原理不对应的是( )
A. “大树底下好乘凉”,凉爽感主要来自枝叶的遮光作用
B. “三伏不热,五谷不结”,说明足够的光照和温度可促进植物光合作用
C. “清明麻,谷雨花,立夏栽稻点芝麻”说明适宜的温度有利于种子的萌发
D. “有收无收在于水,多收少收在于肥”说明植株的生长过程需要水和无机盐
19. 生物实验小组探究环境因素对植物蒸腾作用的影响时,某同学选取了四组大小相近、具有相同数量叶片的枝条进行实验,具体实验方法如表所示。下列有关叙述不正确的是( )
A. 甲组与乙组进行实验时的变量为叶片
B. 甲组与丁组进行实验时的变量为光
C. 利用乙组和丙组实验可分析温度对蒸腾作用的影响
D. 液面上是否滴加植物油对实验结果会产生影响
20. 下列关于植物叶片各部分结构(如图所示)和功能的叙述,错误的是( )
A. 下表皮中⑤的数量明显少于上表皮
B. ①是叶脉,具有支持和运输作用
C. ②属于保护组织,具有保护作用
D. ③是叶肉,能进行光合作用
21. 某学校的校友向母校赠送了一批树木,采取了多种措施来提高移栽树木的成活率。下列措施及目的不合理的是( )
A. 移栽带土以保护根系并减少根毛损伤
B. 移栽后“输液”以补充水分和无机盐
C. 在傍晚移栽目的是为了降低蒸腾作用
D. 对新栽树木进行遮阳以降低光合作用
22. 某生物兴趣小组进行了利用光合作用绘制小熊画的趣味实验,部分操作如下图所示。下列叙述错误的是( )
A. 操作②—④的正确顺序是③②④
B. ④中小熊耳朵颜色较浅的原因是此处进行了光合作用
C. 此趣味实验能验证光合作用的产物是淀粉
D. ③暗处理的作用是排除叶片中原有淀粉的干扰
23. 在乡村振兴中,人们常常采用建造塑料大棚的方法,为农作物的生长提供适宜的环境。下列说法错误的是( )
A. 种植应该合理密植,可以提高农作物的产量
B. 适当增加白天大棚内二氧化碳浓度,可以提高农作物的产量
C. 塑料大棚既让农作物“保暖”,又能够接受充足的光照,制造更多的营养物质
D. 一天中农作物在早晨积累有机物最多,夜晚积累有机物最少
24. 如图为花生制造或消耗有机物的量与种植密度的曲线,使花生产量达到最大值的种植密度为( )
A. b1B. b2C. b3D. b4
25. 对生物在生物圈中的作用,叙述不恰当的是( )
A. 绿色植物维持生物圈中的碳氧平衡
B. 人类活动对生态环境都是有利的
C. 动物促进生态系统的物质循环
D. 细菌、真菌物质循环中不可缺少
第Ⅱ卷(非选择题)
二、理解与应用(50分)
26. 珍爱湿地,人与自然和谐共生。如图一为湿地生态系统中部分生物构成的食物网,图二表示图一中某条食物链各生物的相对数量关系,图三为湿地生态系统的物质循环。请据图回答下列问题:
(1)图一食物网中共有______条食物链,最长的食物链是______。
(2)图一食物网中,鹭和鱼存在两种营养关系,分别是捕食和______,图一若要构成完整的生态系统,还需补充的生物成分对应图三中的______(请选填“甲或乙或丙”)。
(3)图二中的B对应图一中的生物是______;若图二的纵轴表示的是重金属镉的含量,则图二中的D对应图一中的生物是______。
(4)进入湿地生态系统的能量是由图三中的生产者通过[②]______固定的______。在食物链中,鹭的能量明显少于虾和蟹,从能量流动的角度来解释原因:______。
(5)若有毒物质流入食物网,会导致生态难以恢复,这说明湿地生态系统的______是有一定限度的。
27. 春季,某生物小组在劳动基地播种了一些南瓜种子,观察并记录了南瓜的生长过程。据图回答下列问题。
(1)播种前,生物小组的同学先把地用铁锹翻了一遍;播种时,先向挖出的小坑中浇水,然后再放入南瓜种子。这说明南瓜种子的萌发需要充足的______和适量的______;种子萌发时,最先突破种皮的是种子结构中的______。
(2)南瓜开花时,同学们观察到院子里有许多蜜蜂在金黄色的花间飞舞。其中蜜蜂能够帮助南瓜花将花粉传到图3的______上。传粉后还需要经过______,这一重要的生理过程才能结出南瓜。
(3)收获的季节,同学们发现南瓜植株上的一些花不会结果,菜农通常把它们称为“谎花”,图2中属于“谎花”的是______(填“雌花”或“雄花”);由此可见南瓜的传粉方式只能是______,从传粉的媒介可以看出南瓜花属于______花。
(4)同学们切开大南瓜,观察到图4所示结构,其中图4中南瓜种子[D]和食用部分[E]分别是由图3中的[ ]______和[ ]______发育而来的。
28. 珍珠型爆裂玉米是用于制作爆米花的专用品种。它在常压下加热烘烤就可以爆裂成朵状,形美、色白香浓、质地酥软、口感极佳的爆米花。为提高爆裂玉米亩产,某科研团队进行了测评种植。请据图回答下列问题:
(1)珍珠型爆裂玉米比普通玉米植株小、穗小。科研团队进行合理密植,采用合理的株距和行距,提高______的利用率,从而提高玉米的产量。
(2)图乙表示珍珠型爆裂玉米的叶片中进行的重要的生理过程。若A表示二氧化碳,B表示______,C表示______,请写出这个生理过程的反应式______。图乙中与玉米产量直接相关的是______(填字母)的累积量。水自下而上运输的动力来自______作用,B向下运输的管道是______。
(3)绿色植物的光合作用与呼吸作用是相互对立、相互依存的。图丙是科研人员测定绘制的玉米地中一昼夜内氧气浓度的变化情况图。be段说明光合作用______(填“大于”、“小于”或“等于”)呼吸作用。玉米在一天内有机物积累最多的点是______。
(4)图丙中cd段上升平缓的原因是在12~14时气温过高,玉米的蒸腾作用过于旺盛,部分______关闭,光合作用减弱。
29. 根据下图回答问题:
(1)图一中的A过程表示的生理过程是______,其过程是在细胞的______中完成;植物根吸收的水分主要用于了图一所示______过程(填字母)。
(2)图二表示的是一天中光合作用和呼吸作用的强度变化曲线,其中表示光合作用的曲线是______;判断理由______。
(3)图三表示在一天中,温室大棚内二氧化碳释放量的变化曲线,其中bd时段(不包括b、d点),植物的光合作用强度始终______呼吸作用强度(填“大于”、“小于”或“等于”);由图三可知,植物体内积累有机物最多的时间是______时,此时光合作用强度______呼吸作用强度(填“大于”、“小于”或“等于”)。
(4)移栽植物时,常剪去部分枝叶,这是为了减弱______,提高植物的成活率;说出一条提高作物产量的建议______。
30. 在学习了植物的生理作用后,有同学发现有些牵牛花患病的叶子长有白斑,反倒是做实验的好材料,于是设计了如下装置,并将a~f叶片进行暗处理、光照、脱色和碘液染色等处理。
(1)用a叶片进行实验,结果说明光合作用需要在有______的条件下才能进行。
(2)b叶片脱色后用碘液染色,______部分不变蓝,说明光合作用的场所是______。
(3)c叶片和d叶片形成对照,实验变量是有无______,d叶片所处装置中清水和c叶片所处装置中氢氧化钠溶液的量______,这样做的目的是______。
(4)装有e叶片的瓶内有大量水珠生成,这是水分在______作用下从叶片的______散失出来的。这一生理过程能______(写一条对植物自身的意义)。
(5)若想验证光合作用需要水,则另选一片牵牛花叶片,并在f叶片的______处横切(在图中画出切割位置)______。甲
乙
丙
丁
置于等量清水中
保留全部叶片
去除全部叶片
保留全部叶片
保留全部叶片
液面上滴加一层相同量的植物油
30℃
30℃
10℃
30℃
有光
有光
有光
无光
2025—2026学年度第一学期期末考试试题
七年级生物学
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题:(每题2分共50分)(将选择题的答案写在第二卷的答题卡处)
1. 绵毛风毛菊生活在高海拔寒冷地区,其叶片长有许多具有防风保暖作用的白色绵毛。这体现了生物与环境的关系是( )
A. 生物适应环境B. 生物影响环境C. 环境影响生物D. 环境适应生物
【答案】A
【解析】
【分析】生物与环境相互作用,生物既能适应环境,也能影响环境。生物适应环境是指生物在形态、结构、生理等方面表现出与环境相适应的特征;生物影响环境是指生物的活动对环境产生了某种改变。
【详解】题目中提到的“绵毛风毛菊“生长在高海拔寒冷地区,其叶片长有许多白色绵毛,这种结构具有防风保暖的作用。这说明该植物通过自身的结构特征来适应寒冷的环境,从而更好地生存。在生物与环境的关系中,生物适应环境是指生物在长期的进化过程中,通过形态、结构或行为上的变化,来更好地适应所处的环境条件。因此,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
2. 生物适应环境也能影响环境,下列不属于生物适应环境的是 ( )
A. 春天,桃花、梨花竞相开放
B. 夏天,大树底下好乘凉
C. 秋天,杨树、柳树纷纷落叶
D. 冬天,青蛙、蜥蜴进入冬眠
【答案】B
【解析】
【分析】生物适应环境包括两个方面的含义:一是指生物的形态结构适合于完成一定的功能,二是指生物的形态结构及其功能适合于该生物在定的环境中生存和繁殖。
【详解】春天桃花、梨花竞相开放,秋天杨树、柳树纷纷落叶,冬天青蛙、蜥蜴进入冬眠都是生物适应环境的例子。夏天,大树底下好乘凉,是因为大树的树冠遮挡了阳光,大树的蒸腾作用降低了局部温度,大树的光合作用提高了空气中的氧含量,因此属于生物影响环境。因此,B符合题意。
故选B。
3. 在制作生态瓶的综合实践活动中,设计评价量表需考虑多个评价点。下列与生态系统自动调节能力有关的评价点是( )
A. 生态瓶整体美观,清洁
B. 生态系统模式图呈现完整、清晰、准确
C. 生态瓶放置位置、环境条件等有详细记录
D. 一段时间后动植物状态良好,种类不变,数量变化不大
【答案】D
【解析】
【分析】生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态。这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自动调节能力,这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,生态系统往往就越稳定;反之,就越弱。
【详解】A.生态瓶整体美观、清洁,关注的是生态瓶外观呈现,比如瓶身是否干净、摆放是否好看,属于审美和整洁度层面的评价,与生态系统自动调节能力无直接关联,A不符合题意。
B.生态系统模式图呈现完整、清晰、准确,侧重于对模式图绘制质量的评价,和生态系统自动调节能力本身没有关系,B不符合题意。
C.生态瓶放置位置、环境条件等的记录,强调的是实验过程中对外部条件(比如放在光照强度如何的地方、温度是否稳定记录)记录的完整性,是实验严谨性的体现,与系统内部调节无关,C不符合题意。
D.一段时间后动植物状态良好,种类不变,数量变化不大,说明生态系统内部生物之间以及生物与环境之间能保持相对稳定,体现了生态系统具有一定的自动调节能力,该评价点与生态系统自动调节能力有关,D符合题意。
故选D。
4. 在中国空间站的“问天”实验舱,科学家以斑马鱼和金鱼藻为研究对象,建立了稳定运行的空间自循环水生生态系统。下列关于这个生态系统分析错误的是( )
A. 金鱼藻在该生态系统中属于生产者
B. 这个生态系统中的一条食物链为:金鱼藻→斑马鱼→微生物
C. 微生物能够参与生态系统的物质循环
D. 太空失重是影响斑马鱼生活的非生物因素
【答案】B
【解析】
【分析】生态系统由生产者、消费者、分解者和非生物成分组成。食物链仅包含生产者和消费者,分解者不参与食物链。
【详解】A.生产者主要是指绿色植物,它们能进行光合作用将太阳能转变为化学能,将无机物转化为有机物,不仅供自身生长发育的需要,也是其他生物类群的食物和能源的提供者。金鱼藻能通过光合作用制造有机物,属于生产者,故A正确。
B.食物链中不包含分解者(微生物),正确写法应为“金鱼藻→斑马鱼”,故B错误。
C.微生物作为分解者,分解有机物为无机物,促进物质循环,故C正确。
D.环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素。包括非生物因素和生物因素。失重属于非生物因素,影响斑马鱼生存,故D正确。
故选B。
5. 下列对“生态平衡”的理解,正确的是( )
A. 生态系统中生物的数量永远不变
B. 对资源的开发和利用不会破坏生态平衡
C. 生态系统中生物的种类和数量维持相对稳定的状态
D. 生态平衡一旦形成,就再也不会改变
【答案】C
【解析】
【分析】生态平衡是指生态系统中生物的种类、数量和比例保持相对稳定的动态平衡状态,这种平衡可通过自我调节维持,但可能因外界干扰被破坏。
【详解】A.生态系统中生物的数量会随环境变化而动态波动,并非永远不变,故A错误。
B.过度开发和利用资源(如滥伐森林)会破坏生态平衡,故B错误。
C.生态平衡的核心特征是生物种类和数量维持相对稳定,符合定义,故C正确。
D.生态平衡可能因自然或人为因素(如物种入侵)被打破,并非再也不会改变,故D错误。
故选C。
6. 自然界里的生态系统大小不一、多种多样。下列相关叙述错误的是( )
A. 森林生态系统在调节气候、净化空气等方面起重要作用,被称为“地球之肺”
B. 沼泽分布在多水和过湿地区,其中的动物种类比较少
C. 淡水生态系统能为人类提供饮用、灌溉及工业用水的水源
D. 草原生态系统在水土保持和防风固沙方面有重要作用
【答案】B
【解析】
【分析】生态系统包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等,不同的生态系统功能不同。
解题的关键是识记并理解生态系统的类型及其特点。
【详解】A.森林生态系统在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称,故A正确。
B.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的,沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多,故B错误。
C.淡水生态系统包括河流生态系统、湖泊生态系统、池塘生态系统等,由淡水体与其中的生物组成。淡水生态系统不仅为人类提供饮用、灌溉及工业用水的水源,在调节气候等方面也有重要的作用,故C正确。
D.草原生态系统分布在半干旱地区,年降雨量少很。缺乏高大的植物,动植物种类虽然比森林生态系统少,但依然是非常丰富的。草原在水土保持和防风固沙等方面起着重要作用,故D正确。
故选B。
7. 下面关于绿色植物在生物圈中的作用的叙述,错误的是( )
A. 通过呼吸作用释放二氧化碳维持碳氧平衡
B. 可以提高大气湿度,增加降水
C. 可以为其他生物提供构建“身体”的材料
D. 能够大大减缓雨水对地面的冲刷
【答案】A
【解析】
【分析】绿色植物在生物圈中的作用包括维持碳氧平衡、参与水循环、提供有机物及保持水土等。
【详解】A.绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳、释放氧气维持碳氧平衡,呼吸作用释放二氧化碳是消耗氧气的过程,并非维持平衡的主要机制,故A错误。
B.植物通过蒸腾作用提高大气湿度,促进水循环,增加降水,故B正确。
C.植物作为生产者,通过光合作用制造有机物,为其他生物提供构建身体的物质基础,故C正确。
D.植物的枝叶和根系能减缓雨水对地面的冲刷,减少水土流失,故D正确。
故选A。
8. 下图为长江武汉段四种生物数量的调查统计图,这些生物构成一条食物链,此食物链的正确构成是( )
A. 丁→甲→乙→丙B. 丙→甲→乙→丁C. 丁→丙→乙→甲D. 丁→乙→丙→甲
【答案】A
【解析】
【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者,注意起始点是生产者。
【详解】在生态系统中,物质和能量沿着食物链传递并逐级递减,因此营养级越低,生物数量越多;营养级越高,生物数量越少。从图中可以看出,生物数量由多到少依次是丁>甲>乙>丙;因此食物链的正确构成是丁→甲→乙→丙;故A正确,BCD错误。
故选A。
9. 在优良草种繁殖基地,人们为了防止鸟吃草籽,就用网把草地罩了起来,结果优良草种还是受到极大破坏,产生这种现象的原因是( )
A. 土壤肥力不够B. 食草昆虫大量繁殖,将草吃掉
C. 鸟通过某种方法吃到了草籽D. 气候条件不好
【答案】B
【解析】
【分析】动物在生态平衡中起着重要的作用.食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系.生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,其中任一环节出了问题,都会影响整个生态系统。
【详解】在天然草场中存在着“草→食草昆虫→食虫鸟”的食物链。当优良草种繁育基地被网子罩上后,这一食物链被破坏,食草昆虫因不能被食虫鸟所食而大量繁殖,最终将草吃掉。而未被网子罩上的草场,因食物链未被破坏,草种生长良好。所以,B正确,ACD错误。
故选B。
10. 在美国的罗亚岛上,狼是驼鹿唯一的天敌,而驼鹿也是狼唯一的食物来源。下列哪一项能正确表示驼鹿与狼的数量变化关系 ( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】生物之间的关系:种内关系和种间关系。种内关系又分为种内互助和种内竞争;种间关系又有①共生、②寄生、③捕食、④种间竞争几种方式。
【详解】A.细菌、真菌与动物或植物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,一旦分开,二者都要受到很大的影响,甚至不能生活而死亡,这种现象叫共生,体现在图解上表现为二者同步,即A图,A不符合题意。
BD.竞争关系在图解上表现为开始比较平缓,随时间推移,数量上出现“胜者为王,败者为寇”的两极分化,即B、D图,BD不符合题意。
C.在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统具有一 定的自动调节能力,但这种调节能力是有一定限度的。狼以驼鹿为食,随着狼数量的减少,驼鹿的数量逐渐增加,这是由于狼数量减少,驼鹿会因天敌的减少而数量增加;但驼鹿的数量增多,狼又会因食物充足而数量增加。两者的数量总是维持在动态的平衡状态,即C图,C符合题意。
故选C。
11. 农民伯伯买的部分玉米种子由于管理不善被老鼠咬了,下面选项中不能萌发的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
【详解】玉米是单子叶植物,其种子由种皮、胚和胚乳组成,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,胚乳为种子萌发提供营养物质,胚是新植物的幼体,是种子萌发的关键结构。图中ABC都是被老鼠咬掉了部分胚乳,但胚是完整的,只要其他条件适宜,种子仍可能萌发;而D咬掉了部分胚,胚不完整,无法发育成新的植物体,所以不能萌发,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
12. 为探究种子萌发的条件,某生物兴趣小组设计了如图所示实验,下列叙述错误的是( )
A. 甲、乙、丙三组实验都应控制在适宜温度环境中
B. 甲组与乙组对照能探究种子萌发需要水
C. 若将乙组温度控制在4℃,则与甲组对照可探究种子萌发需要适宜的温度
D. 丙组种子没有萌发的原因是缺少空气
【答案】C
【解析】
【分析】(1)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【详解】A.甲、乙、丙三组实验是探究种子萌发的环境条件,温度属于无关变量,应控制在适宜温度环境中,保证单一变量原则,A正确。
B.甲组(干棉絮,无水)与乙组(湿棉絮,有水),变量是水分,所以甲组与乙组对照能探究种子萌发需要水,B正确。
C.若将乙组温度控制在4℃(不适宜温度),甲组是适宜温度且有水,此时有温度和水分两个变量,不符合单一变量原则,不能探究种子萌发需要适宜的温度,C错误。
D.丙组种子被油层隔绝,缺少空气,所以丙组种子没有萌发的原因是缺少空气,D正确。
故选C。
13. 植物从土壤中吸收来的水,从根部向上运输到植物体上部,这一过程中,运输水的结构是( )
A. 导管B. 筛管C. 气孔D. 根毛
【答案】A
【解析】
【分析】植物体内水分和无机盐的运输主要依靠木质部中的导管,而有机物的运输则通过韧皮部中的筛管。气孔是气体交换和蒸腾作用的通道,根毛负责吸收水分但不参与运输过程。
【详解】A.导管是木质部中运输水分和无机盐的管道,方向为自下而上,故A符合题意。
B.筛管负责运输有机物(如糖类),方向为自上而下,与水分运输无关,故B不符合题意。
C.气孔是叶片表皮细胞间的小孔,用于气体交换和蒸腾散失水分,不参与水分运输,故C不符合题意。
D.根毛是根表皮细胞的突起,主要功能是吸收土壤中的水分,但不负责水分在植物体内的长距离运输,故D不符合题意。
故选A。
14. 如图为洋葱根尖的结构,下列有关说法正确的是( )
A. ①是成熟区,根毛是吸收有机物的主要部位
B. 幼根的生长靠②和③
C. ③是分生区,植物细胞不断分裂,是根生长最快的区域
D. 植物吸收水和无机盐的主要部位是④
【答案】B
【解析】
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是④根冠、③分生区、②伸长区、①成熟区。
【详解】A.①是成熟区,根毛增大了与土壤的接触面积,主要功能是吸收水和无机盐,植物所需有机物是叶片通过光合作用制造,经筛管运输到各部位,A错误。
B.幼根的生长一方面要靠③分生区细胞的分裂增加细胞的数量,另一方面要靠②伸长区细胞体积的增大,所以幼根的生长靠②和③,B正确。
C.③是分生区,细胞具有很强分裂能力,能不断分裂产生新细胞。但根生长最快的区域是②伸长区,C错误。
D.植物吸收水和无机盐的主要部位是①成熟区,④根冠主要作用是保护根尖,D错误。
故选B。
15. 某生物兴趣小组将两株生长状况基本相同的玉米幼苗分别放在盛有等量的蒸馏水和土壤浸出液的玻璃器皿中培养,结果如下图所示。下列分析不正确的是( )
A. 1号为土壤浸出液,2号为蒸馏水
B. 1、2组均需要选用多株幼苗实验
C. 除变量——水不同外,其他条件都相同
D. 1号为玉米幼苗的生长提供了多种无机盐
【答案】C
【解析】
【分析】(1)对照实验就是为了防止其他因素的影响,再设置对照实验,使它除了原实验本身改变的条件外,其他条件保持相同,最后与原实验所得结果进行对照,观察异同,对照实验用来证明某种因素对实验结果的确切影响。
(2)植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。
【详解】A.观察一段时间后1号幼苗生长良好,2号幼苗生长不良,因为土壤浸出液能为植物提供多种无机盐,所以 1 号为土壤浸出液,2号为蒸馏水,A正确。
B.1、2组均需要选用多株幼苗实验,这样可以避免偶然性,使实验结果更具说服力,B正确。
C.该实验的变量是无机盐的有无,而不是水不同。除变量外,其他条件如光照、温度、幼苗生长状况等都应相同,C错误。
D.1 号为土壤浸出液,土壤浸出液中为玉米幼苗的生长提供了多种无机盐,所以1号幼苗生长良好,D正确。
故选C。
16. 小明在菜园播种了几颗黄瓜种子,他观察并记录了黄瓜生长发育部分过程。下列叙述正确的是( )
A. 黄瓜幼苗的茎和叶是由胚轴和胚芽发育而来的
B. 黄瓜藤缠绕竹竿生长,说明它的生活需要营养物质
C. 黄瓜有雌花和雄花,推测它是通过风进行传粉
D. 黄瓜的果实有多枚种子,推测一朵雌花的子房中有多个胚珠
【答案】D
【解析】
【分析】黄瓜属于绿色开花植物,特有的生殖方式是双受精,传粉、受精后,最终由子房发育成果实。
【详解】A.黄瓜幼苗的茎和叶是由胚芽发育而来,不是胚轴和胚芽,胚轴发育成连接根和茎的部分,A错误。
B.生物能对外界刺激作出反应,如黄瓜藤缠绕竹竿生长,说明它能对外界刺激作出反应,B错误。
C.黄瓜在一棵植株上即有雌花,又有雄花,黄瓜花依靠昆虫传粉,不是风传粉,C错误。
D.胚珠发育成种子,黄瓜果实有多枚种子,可推测一朵雌花的子房中有多个胚珠,D正确。
故选D。
17. 如图是绿色开花植物双受精过程示意图,双受精是指( )
A. ①和③结合的过程
B. ①和④结合的过程
C. ①分别和③、④结合的过程
D. ②中的两个精子分别和③、④结合的过程
【答案】D
【解析】
【分析】花粉管穿过花柱到达子房,进入胚珠珠孔后,前端破裂释放出两个精子,其中一个精子与珠孔附近的卵细胞融合,形成受精卵,受精卵可进一步发育成胚,胚是新植物的幼体。另一个精子与胚珠中央的两个极核融合形成受精极核,这个过程称为双受精,双受精现象不是所有植物都具有的,而是绿色开花植物所特有的。
【详解】图中,①是花粉粒、②是花粉管、③是极核、④是卵细胞。
双受精是指花粉管中的两个精子分别与极核和卵细胞相融合的现象,即②花粉管中的两个精子分别和③极核、④卵细胞结合的过程。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
18. 中国的农耕文化源远流长,下列农业谚语与生物学原理不对应的是( )
A. “大树底下好乘凉”,凉爽感主要来自枝叶的遮光作用
B. “三伏不热,五谷不结”,说明足够的光照和温度可促进植物光合作用
C. “清明麻,谷雨花,立夏栽稻点芝麻”说明适宜的温度有利于种子的萌发
D. “有收无收在于水,多收少收在于肥”说明植株的生长过程需要水和无机盐
【答案】A
【解析】
【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
(2)蒸腾作用是植物体内的水分以水蒸气的形式从体内散失到体外的过程。
(3)种子萌发需要适宜的温度、适宜的水分和充足的空气。植物生长需要水、无机盐等。
【详解】A.“大树底下好乘凉”的凉爽感主要来自植物的蒸腾作用,因为蒸腾作用能促进水分的吸收,促进水分和无机盐的运输,降低环境温度,提高湿度,对促进生物圈中的水循环具有重要作用,故A符合题意。
B.光照强度和温度影响光合作用的进行,一般光照强度越强,温度越高,光合作用的效率越高,所以“三伏不热,五谷不结”指光照强度强和温度较高,有利于增强光合作用,制造更多的有机物,有利于作物的增产,故B不符合题意。
C.种子萌发需要适宜的温度、适宜的水分和充足的空气。“清明麻,谷雨花,立夏栽稻点芝麻”说明适宜的温度有利于种子的萌发,故C不符合题意。
D.无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。所以“有收无收在于水,多收少收在于肥”说明植株的生长过程需要水和无机盐,故D不符合题意。
故选A。
19. 生物实验小组探究环境因素对植物蒸腾作用的影响时,某同学选取了四组大小相近、具有相同数量叶片的枝条进行实验,具体实验方法如表所示。下列有关叙述不正确的是( )
A. 甲组与乙组进行实验时的变量为叶片
B. 甲组与丁组进行实验时的变量为光
C. 利用乙组和丙组实验可分析温度对蒸腾作用的影响
D. 液面上是否滴加植物油对实验结果会产生影响
【答案】C
【解析】
【分析】对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
【详解】A.实验中甲组与乙组除叶片的有无以外,其他条件都一样,因此可以形成一组以叶片有无为变量的对照实验,探究叶片是否是蒸腾作用的主要器官,A正确。
B.该实验中甲组与丁组以光的有无为变量形成一组对照实验,其他条件相同且适宜,B正确。
C.乙组和丙组中有两个变量:温度、叶片,变量不唯一,不能形成对照实验,C错误。
D.液面上滴加一层相同量的植物油目的是防止量筒内水分蒸发,影响实验效果,D正确。
故选C。
20. 下列关于植物叶片各部分结构(如图所示)和功能的叙述,错误的是( )
A. 下表皮中⑤的数量明显少于上表皮
B. ①是叶脉,具有支持和运输作用
C. ②属于保护组织,具有保护作用
D. ③是叶肉,能进行光合作用
【答案】A
【解析】
【分析】叶片由表皮、叶肉和叶脉组成。图中①叶脉、②上表皮、③叶肉、④下表皮、⑤气孔。
【详解】A.⑤气孔是叶片与外界进行气体交换的窗口,也是植物体蒸腾失水的“门户”。对于陆生植物来说,下表皮的⑤气孔比上表皮的多,故A符合题意。
B.①是叶脉,具有运输水分和无机盐的导管及运输有机物的筛管,所以具有支持和运输作用,故B不符合题意。
C.②是上表皮,表皮细胞排列紧密,具有保护作用,属于保护组织,故C不符合题意。
D.③是叶肉,叶肉细胞壁薄,含有大量的叶绿体,是进行光合作用的主要部位,故D不符合题意。
故选A。
21. 某学校的校友向母校赠送了一批树木,采取了多种措施来提高移栽树木的成活率。下列措施及目的不合理的是( )
A. 移栽带土以保护根系并减少根毛损伤
B. 移栽后“输液”以补充水分和无机盐
C. 在傍晚移栽目的是为了降低蒸腾作用
D. 对新栽树木进行遮阳以降低光合作用
【答案】D
【解析】
【分析】移栽带土能保护幼根和根毛,利于根吸水;移栽后 “输液” 可补充水分和无机盐;傍晚移栽及对新栽树木遮阳,都是为了降低蒸腾作用,减少水分散失,保证植物成活。
【详解】A.移栽带土可保护根系和根毛,确保水分吸收能力,故A不符合题意。
B.移栽后“输液”能直接补充水分和无机盐,缓解根系吸收不足,故B不符合题意。
C.傍晚移栽可避开强光高温时段,减少蒸腾作用导致的水分流失,故C不符合题意。
D.遮阳主要目的是降低蒸腾作用以减少水分消耗,而非降低光合作用(适度光合作用反而有利于树木恢复),故D符合题意。
故选D。
22. 某生物兴趣小组进行了利用光合作用绘制小熊画的趣味实验,部分操作如下图所示。下列叙述错误的是( )
A. 操作②—④的正确顺序是③②④
B. ④中小熊耳朵颜色较浅的原因是此处进行了光合作用
C. 此趣味实验能验证光合作用的产物是淀粉
D. ③暗处理的作用是排除叶片中原有淀粉的干扰
【答案】B
【解析】
【分析】探究绿叶在光下制造有机物的实验步骤为:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。
【详解】A.探究绿叶在光下制造有机物实验步骤为暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。所以操作②~④的正确顺序是③暗处理叶片数小时,先把叶片内原有的淀粉运走耗尽;再②固定小熊卡片后光照数小时,形成见光和不见光的对照;最后④碘液染色、查看小熊绘制情况,A正确。
B.叶片见光部分经过光合作用产生了淀粉,遇碘变蓝,被小熊卡片遮挡的部分不见光,不能进行光合作用,没有产生淀粉,遇碘不变蓝。④中小熊耳朵颜色较浅的原因是此处没有进行光合作用,不变蓝,B错误。
C.淀粉遇碘变蓝,滴加碘液,见光部分变蓝说明光合作用的产物是淀粉,C正确。
D.操作③暗处理的目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽,植物在黑暗环境中进行呼吸作用,消耗淀粉,避免对实验的干扰,D正确。
故选B。
23. 在乡村振兴中,人们常常采用建造塑料大棚的方法,为农作物的生长提供适宜的环境。下列说法错误的是( )
A. 种植应该合理密植,可以提高农作物的产量
B. 适当增加白天大棚内二氧化碳浓度,可以提高农作物的产量
C. 塑料大棚既让农作物“保暖”,又能够接受充足的光照,制造更多的营养物质
D. 一天中农作物在早晨积累有机物最多,夜晚积累有机物最少
【答案】D
【解析】
【分析】植物进行光合作用制造有机物,光合作用的强弱与光照时间和二氧化碳的浓度有关。增加光照时间和增加二氧化碳的浓度等来增强植物的光合作用。植物进行呼吸作用消耗有机物,呼吸作用的强弱与温度等有关,夜间适当的降低大棚内的温度以减少蔬菜的呼吸作用。
【详解】A.合理密植可充分利用光照和土地资源,提高光合作用效率,故A符合题意。
B.二氧化碳是光合作用原料,白天增加其浓度能增强光合作用,故B符合题意
C.塑料大棚的保温作用维持适宜温度,透光性保障光照,均有利于光合作用合成有机物,故C符合题意。
D.植物白天通过光合作用积累有机物,傍晚时积累量达最大值;夜晚因呼吸作用消耗有机物,至早晨时积累量最少。故D不符合题意。
故选D。
24. 如图为花生制造或消耗有机物的量与种植密度的曲线,使花生产量达到最大值的种植密度为( )
A. b1B. b2C. b3D. b4
【答案】B
【解析】
【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物并且释放出氧气的过程。
(2)呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
【详解】合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率。种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低。只有合理密植才是最经济的做法。光合作用制造有机物,呼吸作用分解有机物。植物积累有机物的量等于植物进行光合作用制造有机物的量减去植物进行呼吸作用消耗有机物的量。分析图乙曲线可知,种植密度为b2时,有机物积累的最多。因此,此时是使花生产量达到最大值的种植密度,故ACD错误,B正确。
故选B。
25. 对生物在生物圈中的作用,叙述不恰当的是( )
A. 绿色植物维持生物圈中的碳氧平衡
B. 人类活动对生态环境都是有利的
C. 动物促进生态系统的物质循环
D. 细菌、真菌在物质循环中不可缺少
【答案】B
【解析】
【分析】动物在生物圈中的作用:①维持自然界中生态平衡。 ②促进生态系统的物质循环。③帮助植物传粉、传播种子。
【详解】A.绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳、释放氧气,维持生物圈中的碳氧平衡,故A正确。
B.人类活动对生态环境的影响具有双重性,既有有利的方面(如植树造林),也有不利的方面(如环境污染、资源过度消耗),并非“都是有利的”,故B错误。
C.动物通过摄食、消化、排泄等过程参与物质循环,促进生态系统的能量流动和物质循环,故C正确。
D.细菌、真菌作为分解者,能将有机物分解为无机物,在物质循环中不可或缺,故D正确。
故选B。
第Ⅱ卷(非选择题)
二、理解与应用(50分)
26. 珍爱湿地,人与自然和谐共生。如图一为湿地生态系统中部分生物构成的食物网,图二表示图一中某条食物链各生物的相对数量关系,图三为湿地生态系统的物质循环。请据图回答下列问题:
(1)图一食物网中共有______条食物链,最长的食物链是______。
(2)图一食物网中,鹭和鱼存在两种营养关系,分别是捕食和______,图一若要构成完整的生态系统,还需补充的生物成分对应图三中的______(请选填“甲或乙或丙”)。
(3)图二中的B对应图一中的生物是______;若图二的纵轴表示的是重金属镉的含量,则图二中的D对应图一中的生物是______。
(4)进入湿地生态系统的能量是由图三中的生产者通过[②]______固定的______。在食物链中,鹭的能量明显少于虾和蟹,从能量流动的角度来解释原因:______。
(5)若有毒物质流入食物网,会导致生态难以恢复,这说明湿地生态系统的______是有一定限度的。
【答案】(1) ①. 4 ②. 水生植物→浮游动物→虾→鱼→鹭
(2) ①. 竞争 ②. 乙
(3) ①. 虾 ②. 鹭
(4) ①. 光合作用 ②. 太阳能 ③. 食物链中的能量是单向流动,逐级减少的,所以随能量的减少相应营养级的消费者数量会减少
(5)自我调节能力
【解析】
【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。图三中甲是生产者,丙是消费者,乙是分解者。①③④是呼吸作用,②是光合作用。
【小问1详解】
图一食物网中的食物链:水生植物→浮游动物→虾→鱼→鹭;水生植物→浮游动物→虾→鹭;水生植物→浮游动物→蟹→鹭;水生植物→蟹→鹭,共4条食物链。最长的食物链是:水生植物→浮游动物→虾→鱼→鹭。
【小问2详解】
鹭捕食鱼,鹭和鱼捕食虾,二者是捕食和竞争关系。生态系统的生物成分包括生产者、消费者、分解者,图一只有生产者和消费者,还需补充分解者,对应图三中的乙。
【小问3详解】
图二是某条食物链的生物相对数量,数量关系为D > A > B > C>E,对应食物链为:D(生产者)→A→B→C→E。对应图一的食物链“水生植物→浮游动物→虾→鱼→鹭”,B对应虾。若纵轴表示重金属镉含量,有毒物质会沿食物链富集(营养级越高,含量越高),D是最高营养级,对应图一中的鹭。
【小问4详解】
进入湿地生态系统的能量是由图三中的生产者通过②光合作用固定的太阳能。生产者主要是绿色植物,它们能利用光能,通过光合作用将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放出氧气,从而将太阳能固定在有机物中,为生态系统提供能量。能量流动特点是单向流动、逐级递减,能量在传递过程中会有大量损耗(如呼吸作用消耗、分解者分解等),所以鹭的能量明显少于虾和蟹。
【小问5详解】
生态系统具有一定的自动调节能力,但这种调节能力是有一定限度的。当外界干扰超过这个限度时,生态系统就会遭到破坏。若有毒物质流入食物网,会导致生态难以恢复,这说明湿地生态系统的自动调节能力是有一定限度的。
27. 春季,某生物小组在劳动基地播种了一些南瓜种子,观察并记录了南瓜的生长过程。据图回答下列问题。
(1)播种前,生物小组的同学先把地用铁锹翻了一遍;播种时,先向挖出的小坑中浇水,然后再放入南瓜种子。这说明南瓜种子的萌发需要充足的______和适量的______;种子萌发时,最先突破种皮的是种子结构中的______。
(2)南瓜开花时,同学们观察到院子里有许多蜜蜂在金黄色花间飞舞。其中蜜蜂能够帮助南瓜花将花粉传到图3的______上。传粉后还需要经过______,这一重要的生理过程才能结出南瓜。
(3)收获的季节,同学们发现南瓜植株上的一些花不会结果,菜农通常把它们称为“谎花”,图2中属于“谎花”的是______(填“雌花”或“雄花”);由此可见南瓜的传粉方式只能是______,从传粉的媒介可以看出南瓜花属于______花。
(4)同学们切开大南瓜,观察到图4所示结构,其中图4中的南瓜种子[D]和食用部分[E]分别是由图3中的[ ]______和[ ]______发育而来的。
【答案】(1) ①. 空气(或氧气) ②. 水 ③. 胚根
(2) ①. 柱头 ②. 受精
(3) ①. 雄花 ②. 异花传粉 ③. 虫媒
(4) ①. A胚珠 ②. B子房壁
【解析】
【分析】图中A胚珠,B子房壁,C子房,D种子,E果皮,F果实。
【小问1详解】
播种前翻地能使土壤疏松,增加土壤中的空气含量,说明南瓜种子萌发需要充足的空气(或氧气);播种时浇水,表明种子萌发需要适量的水。种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育成根,为种子的进一步生长提供固定和吸收水分、无机盐的基础。
【小问2详解】
蜜蜂在花间飞舞,能将花粉从花药带到图3的柱头上,这个过程就是传粉。传粉后,花粉粒在柱头上萌发形成花粉管,花粉管将精子输送到胚珠内部,与卵细胞结合,完成受精过程,只有经过受精,子房才能发育成果实,所以传粉后还需要经过受精这一重要生理过程才能结出南瓜。
【小问3详解】
南瓜植株上的“谎花”是指雄花,雄花只有雄蕊,没有雌蕊,不能发育成果实。南瓜花需要借助外界媒介将花粉传到另一朵花的柱头上,这种传粉方式是异花传粉。从传粉媒介是蜜蜂可看出,南瓜花属于虫媒花,虫媒花通常具有鲜艳的颜色、芳香的气味和甜美的花蜜,以吸引昆虫前来传粉。
【小问4详解】
在果实的发育过程中,图3中的A胚珠发育成图4中的南瓜D种子,B子房壁发育成南瓜的食用部分E果皮,整个C子房发育成F果实。这是因为胚珠内的受精卵发育成胚,珠被发育成种皮,二者共同构成种子;子房壁发育成果皮,包裹在种子外面,形成果实。
28. 珍珠型爆裂玉米是用于制作爆米花的专用品种。它在常压下加热烘烤就可以爆裂成朵状,形美、色白香浓、质地酥软、口感极佳的爆米花。为提高爆裂玉米亩产,某科研团队进行了测评种植。请据图回答下列问题:
(1)珍珠型爆裂玉米比普通玉米植株小、穗小。科研团队进行合理密植,采用合理的株距和行距,提高______的利用率,从而提高玉米的产量。
(2)图乙表示珍珠型爆裂玉米的叶片中进行的重要的生理过程。若A表示二氧化碳,B表示______,C表示______,请写出这个生理过程的反应式______。图乙中与玉米产量直接相关的是______(填字母)的累积量。水自下而上运输的动力来自______作用,B向下运输的管道是______。
(3)绿色植物的光合作用与呼吸作用是相互对立、相互依存的。图丙是科研人员测定绘制的玉米地中一昼夜内氧气浓度的变化情况图。be段说明光合作用______(填“大于”、“小于”或“等于”)呼吸作用。玉米在一天内有机物积累最多的点是______。
(4)图丙中cd段上升平缓的原因是在12~14时气温过高,玉米的蒸腾作用过于旺盛,部分______关闭,光合作用减弱。
【答案】(1)光能 (2) ①. 有机物 ②. 氧气 ③. ④. B ⑤. 蒸腾 ⑥. 筛管
(3) ①. 大于 ②. e
(4)气孔
【解析】
【分析】(1)绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
(2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
(3)图乙中A是二氧化碳,B是有机物,C是氧气。
【小问1详解】
种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低。因此科研团队进行合理密植,采用合理的株距和行距,提高光能的利用率,从而提高玉米的产量。
【小问2详解】
绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。若A表示二氧化碳,B表示有机物,C表示氧气,光合作用的反应式是:。
光合作用的实质是积累有机物,储存能量。图乙中与玉米产量直接相关的是B有机物的累积量。水自下而上运输的动力来自植物的蒸腾作用,B有机物向下运输的管道是筛管。
【小问3详解】
图丙中be段氧气浓度在上升,说明光合作用的强度大于呼吸作用的强度。玉米在一天内有机物积累最多的点是e,b点植物开始进行光合作用,一直到e点,积累了大量的有机物,e点过后,呼吸作用的强度加大,加大有机物的消耗。因此玉米在一天内有机物积累最多的点是e。
【小问4详解】
图丙中cd段上升平缓的原因是在12~14时气温过高,玉米的蒸腾作用过于旺盛,部分气孔关闭,进入的二氧化碳减少,光合作用减弱。
29. 根据下图回答问题:
(1)图一中的A过程表示的生理过程是______,其过程是在细胞的______中完成;植物根吸收的水分主要用于了图一所示______过程(填字母)。
(2)图二表示的是一天中光合作用和呼吸作用的强度变化曲线,其中表示光合作用的曲线是______;判断理由______。
(3)图三表示在一天中,温室大棚内二氧化碳释放量的变化曲线,其中bd时段(不包括b、d点),植物的光合作用强度始终______呼吸作用强度(填“大于”、“小于”或“等于”);由图三可知,植物体内积累有机物最多的时间是______时,此时光合作用强度______呼吸作用强度(填“大于”、“小于”或“等于”)。
(4)移栽植物时,常剪去部分枝叶,这是为了减弱______,提高植物的成活率;说出一条提高作物产量的建议______。
【答案】(1) ①. 呼吸作用 ②. 线粒体 ③. B
(2) ①. Ⅰ ②. 光合作用只在白天(6~18时左右)进行,Ⅰ曲线符合该特点
(3) ①. 大于 ②. 18 ③. 等于
(4) ①. 蒸腾作用 ②. 合理密植(或增加光照强度、延长光照时间、增加二氧化碳浓度等)(合理即可)
【解析】
【分析】图一中,A表示呼吸作用、B表示蒸腾作用、C表示光合作用。
图二中,Ⅰ表示光合作用、Ⅱ表示呼吸作用。
图三中,ab段和dc段表示呼吸作用的强度大于光合作用,bcd段表示光合作用的强度大于呼吸作用。
【小问1详解】
图一中,A过程吸收氧气、释放二氧化碳,表示的生理过程是呼吸作用。呼吸作用是在细胞的线粒体中完成的,该过程将有机物分解并释放能量,供生命活动需要。
植物根吸收的水分主要用于图一所示的B过程,即蒸腾作用。蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,植物通过根吸收来的水大约只有1%被植物体利用,约99%都被植物通过蒸腾作用以水蒸气的形式散发到大气当中去了。
【小问2详解】
图二表示的是一天中光合作用和呼吸作用的强度变化曲线,其中表示光合作用的曲线是Ⅰ。
判断理由是:光合作用需要光,因此光合作用只有在白天进行,大约在6~18时的白天进行,且在中午光照强时活动强度较大;呼吸作用不受光的限制,在24小时都能进行,所以Ⅰ曲线表示光合作用,Ⅱ曲线表示呼吸作用。
【小问3详解】
图三表示在一天中,温室大棚内二氧化碳含量的变化曲线,其中bd时段(不包括b、d点),二氧化碳含量下降,说明植物的光合作用强度始终大于呼吸作用强度,植物吸收二氧化碳进行光合作用,释放氧气。
由图三可知,植物体内积累有机物最多的时间是18时。因为在d点(18时)之后,二氧化碳含量开始上升,说明呼吸作用强度大于光合作用强度,有机物开始减少,所以18时植物体内积累的有机物最多,此时光合作用强度等于呼吸作用强度(d点时二氧化碳含量既不增加也不减少,说明光合作用吸收的二氧化碳等于呼吸作用释放的二氧化碳,即光合作用强度等于呼吸作用强度)。
【小问4详解】
移栽植物时,常剪去部分枝叶,这是为了减弱蒸腾作用,减少水分的散失,提高植物的成活率。
提高作物产量的建议有很多,如:合理密植(充分利用光照,提高光合作用效率)、增加光照强度、延长光照时间、增加二氧化碳浓度等(任选一条即可)。
30. 在学习了植物的生理作用后,有同学发现有些牵牛花患病的叶子长有白斑,反倒是做实验的好材料,于是设计了如下装置,并将a~f叶片进行暗处理、光照、脱色和碘液染色等处理。
(1)用a叶片进行实验,结果说明光合作用需要在有______的条件下才能进行。
(2)b叶片脱色后用碘液染色,______部分不变蓝,说明光合作用的场所是______。
(3)c叶片和d叶片形成对照,实验变量是有无______,d叶片所处装置中清水和c叶片所处装置中氢氧化钠溶液的量______,这样做的目的是______。
(4)装有e叶片的瓶内有大量水珠生成,这是水分在______作用下从叶片的______散失出来的。这一生理过程能______(写一条对植物自身的意义)。
(5)若想验证光合作用需要水,则另选一片牵牛花叶片,并在f叶片的______处横切(在图中画出切割位置)______。
【答案】(1)光 (2) ①. 白斑 ②. 叶绿体
(3) ①. 二氧化碳 ②. 相等 ③. 控制单一变量
(4) ①. 蒸腾 ②. 气孔 ③. 降低叶面温度等(合理即可)
(5) ①. 主叶脉 ②.
【解析】
【分析】光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气。光合作用的条件是光,叶绿体是进行光合作用的场所。据题意可知,图中a叶片遮光部分和见光部分形成对照实验,b叶片绿色部分和白斑部分形成对照实验,c叶片缺少二氧化碳和d叶片二氧化碳充足形成对照实验,e叶片在光照下用于验证蒸腾作用散失水分,f叶片用于验证光合作用需要水分。
【小问1详解】
用a叶片进行实验,叶片遮光部分没有光照,不能进行光合作用,滴加碘液叶片不会变蓝;见光部分进行了光合作用,有淀粉生成,滴加碘液会变蓝,结果说明光合作用需要在有光照的条件下才能进行。
【小问2详解】
b叶脱色后用碘液染色,叶片白斑部分没有叶绿体,不能进行光合作用,没有淀粉生成,滴加碘液不会变蓝;叶片绿色部分,具有叶绿体,能够进行光合作用,制造出淀粉,所以滴加碘液会变成蓝色。说明光合作用的场所是叶绿体。
【小问3详解】
氢氧化钠溶液的作用是吸收二氧化碳,c叶片由于瓶内的二氧化碳被氢氧化钠吸收了,植物无法进行光合作用,不能制造淀粉,滴加碘液不会变蓝;d叶片由于瓶内清水不吸收二氧化碳,植物能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液会变蓝。因此c叶和d叶形成对照,实验变量是有无二氧化碳,该物质也是光合作用的原料。设计对照实验时需要控制单一变量,目的是保证除实验变量外的其他条件都相同,使实验结果更有说服力,这是保证实验结果可靠性的关键因素,所以d叶片所处装置中清水和c叶片所处装置中氢氧化钠溶液的量应该相等,这样做的目的是控制单一变量。
【小问4详解】
蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,气孔是蒸腾失水的门户,是植物与外界进行气体交换的窗口;所以装有e叶片的瓶内有大量水珠生成,这主要是水分在蒸腾作用下从叶片的气孔散失出来的;蒸腾作用对植物自身的意义如下:通过蒸腾作用能降低叶片表面温度,使叶片不被烈日灼伤,蒸腾作用能促进根对水分的吸收,蒸腾作用能促进水和无机盐在植物体内的运输。
【小问5详解】
若想验证光合作用需要水,可设计以水为变量的对照实验,一种方法是在牵牛花f叶片上进行局部处理,例如将叶片的主叶脉切断(如下图主叶脉的切割位置),使切割部位远端A区域无法获得水分,从而与能正常获取水分的B区域形成对照实验,切割方法如下图:
甲
乙
丙
丁
置于等量清水中
保留全部叶片
去除全部叶片
保留全部叶片
保留全部叶片
液面上滴加一层相同量的植物油
30℃
30℃
10℃
30℃
有光
有光
有光
无光
相关试卷
这是一份2025-2026学年山东省淄博市高青县度第一学期期末考试七年级生物试题(含答案),共9页。
这是一份山东省淄博市高青县2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,理解与应用等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省淄博市高青县2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试题,共6页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









