搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏海安市2025-2026学年高一上学期期末物理试题(试卷+解析)

      • 3.78 MB
      • 2026-03-04 12:51:59
      • 11
      • 1
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      江苏海安市2025-2026学年高一上学期期末物理试题(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      江苏海安市2025-2026学年高一上学期期末物理试题(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      江苏海安市2025-2026学年高一上学期期末物理试题(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      江苏海安市2025-2026学年高一上学期期末物理试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份江苏海安市2025-2026学年高一上学期期末物理试题(试卷+解析),共20页。试卷主要包含了答题前,请您务必将自己的姓名等内容,欢迎下载使用。
      考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
      1、本试卷共6页,满分100分,考试时间为75分钟。考试结束后,请将答题卡交回。
      2、答题前,请您务必将自己的姓名、准考证号、座位号用0.5毫米黑色字迹签字笔填写在答题卷上。
      3、请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、考试证号与你本人的是否相符。
      4、作答选择题必须用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。作答非选择题必须用书写黑色字迹的0.5毫米的签字笔写在答题卷上的指定位置,在其它位置作答一律无效。
      一、单项选择题:共11题,每题4分,共44分,每题只有一个选项最符合题意。
      1. 神舟二十二号飞船与空间站对接任务中,可将飞船视为质点的是( )
      A. 观察飞船的外形结构B. 观察飞船的飞行高度
      C. 观察飞船的飞行姿态D. 观察飞船的对接过程
      2. 如图所示,A物块叠放在水平圆盘上,跟随圆盘一起做匀速圆周运动,则物块A受到力的个数为( )
      A 2个B. 3个C. 4个D. 5个
      3. 如图所示,足球沿水平地面向右运动,以2m/s的速度击中立柱,被立柱以1m/s的速度向左弹回,球与立柱的作用时间为0.1s,该过程中足球的加速度为( )
      A. 30m/s2,水平向左B. 30m/s2,水平向右
      C 10m/s2,水平向左D. 10m/s2,水平向右
      4. 以初速度将一小球水平抛出,经过时间t落地,落地时的速度为,重力加速度为g,不计空气阻力,则小球平抛运动位移的大小为( )
      A. B. C. D.
      5. “探究两个互成角度的力的合成规律”实验中,下述操作中必须的是( )
      A. 测量细绳的长度
      B. 测量橡皮条拉伸的长度
      C. 共同拉动圆环的两弹簧秤的示数相同
      D. 一次实验中橡皮条和绳的结点拉到相同位置
      6. 热气球匀速升空过程中,乘客手中的苹果不慎滑落,忽略一切阻力。苹果从脱手到落地过程中,位移随时间和速度随时间的关系图像正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      7. 如图所示,小球自由下落,到点时与自由的弹簧触碰,到达A点时小球的合力为零,B为小球运动的最低点。运动过程在弹性限度内。则小球( )
      A. 在段处于超重状态
      B. 在段处于失重状态
      C. 由B到过程中,速度先增大后减小
      D. 由B到过程中,加速度先增大后减小
      8. 如图所示,将甲、乙两个小球分别从图示位置以初速度、水平抛出,结果同时落到点。不计空气阻力,下列对甲、乙的判断中正确的是( )
      A. 可能是同时抛出
      B. 初速度可能相等
      C. 到的速度方向可能相同
      D. 到的速度大小可能相等
      9. 如图所示,长木板静置在光滑的水平面上,滑块以速度滑上木板,木板和滑块的加速度分别为、,当两者共速时,木板前进的距离为,滑块相对木板滑行的距离为,则下列关系一定正确的是( )
      A. B. C. D.
      10. 如图所示,向心力演示器的二层变速塔轮左、右半径之比分别为和。皮带位于第一层,塔轮匀速转动时,左右两标尺露出的格子数之比为,现只将皮带调为第二层,塔轮匀速转动时,左右两标尺露出的格子数之比为( )
      A B. C. D.
      11. 张灯结彩让春节有仪式感,也烘托节日快乐的氛围。两个形状相同质量不同()的灯笼1和2,用轻绳悬挂,在水平恒定的风吹动下,灯笼稳定时的情况可能是( )
      A. B.
      C. D.
      二、非选择题共5题,共56分。其中第13题~第16题解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出数值和单位。
      12. 甲学习小组通过如图1装置完成“探究加速度与力、质量的关系”实验。
      (1)实验器材有:电磁打点计时器、纸带、带滑轮的长木板、垫块、小车和槽码、天平(附砝码),还需要的器材是________(选填“弹簧秤”“刻度尺”);
      (2)按照图1组装好器材,完成平衡阻力的操作有:
      ①垫高长木板②轻轻推动小车③启动打点计时器
      ④查看纸带上的点迹⑤取下系在小车上的槽码
      其合理的顺序是________(选填“A”“B”或“C”);
      A.①②③④⑤ B.⑤①③②④ C.⑤①②③④
      (3)如图2所示是实验中某次按规范操作打出纸带的一部分。已知打点计时器接在频率为50Hz的交流电上,每两个计数点之间还有四个点未画出,由该纸带可得
      ①AB两点间的时间间隔________s;
      ②小车在D点的速度为________m/s;
      ③小车运动的加速度为________(结果保留2位有效数字)。
      (4)保持小车的质量不变,改变槽码的质量,重复实验,并记录数据,根据实验数据作出的关系图像。
      (5)学习小组乙同样完成了该实验,乙小组与甲小组在同一坐标系中画出了关系图,如图3所示。根据图3你能得到的观点有________。
      13. 一辆汽车以20m/s的速度在平直公路上匀速行驶,因故突然紧急刹车做匀减速运动,加速度大小是。求:
      (1)汽车刹车2s时的速度;
      (2)汽车刹车后5s内的位移。
      14. 光滑半圆形轨道竖直固定,半径为,与地面相切于点。一质量为的小球冲上轨道,从轨道最高点水平飞出,落地点与点距离,重力加速度为。求:
      (1)小球从点飞出到落地时经历时间;
      (2)小球经过点时轨道对小球作用力的大小。
      15. 如图所示,倾角为的斜面固定在水平面上,轻绳通过滑轮与物块、连接,在沿斜面向下的拉力作用下,A、B处于静止状态,距地面的高度为。、的质量均为,重力加速度为,不计一切摩擦,,。求:
      (1)拉力的大小;
      (2)撤去拉力的瞬间,物块加速度的大小;
      (3)撤去拉力以后,物块向上滑行的距离。
      16. 如图所示,倾角的传送带以的速度逆时针匀速转动。物块从点以速度滑上传送带向下运动,物块随传送带一起匀速向上运动,两物块恰好不相碰。两物块可视为质点,与传送带间的动摩擦因数均为,重力加速度,,。
      (1)求物块在传送带上滑动时加速度的大小;
      (2)求物块刚滑上传送带时,两物块间距离;
      (3)若物块的初速度,两物块碰撞后交换速度,物块在传送带上滑动时会留下划痕,求传送带上的划痕总长度。高一物理
      注意事项
      考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
      1、本试卷共6页,满分100分,考试时间为75分钟。考试结束后,请将答题卡交回。
      2、答题前,请您务必将自己的姓名、准考证号、座位号用0.5毫米黑色字迹签字笔填写在答题卷上。
      3、请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、考试证号与你本人的是否相符。
      4、作答选择题必须用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。作答非选择题必须用书写黑色字迹的0.5毫米的签字笔写在答题卷上的指定位置,在其它位置作答一律无效。
      一、单项选择题:共11题,每题4分,共44分,每题只有一个选项最符合题意。
      1. 神舟二十二号飞船与空间站对接任务中,可将飞船视为质点的是( )
      A. 观察飞船的外形结构B. 观察飞船的飞行高度
      C. 观察飞船的飞行姿态D. 观察飞船的对接过程
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.观察飞船的外形结构:外形结构直接涉及飞船的具体形状和尺寸,因此不能忽略其大小和形状,故不能视为质点,故A错误;
      B.观察飞船的飞行高度:飞行高度仅涉及飞船在空间中的位置(如坐标或轨迹),尺寸和形状不影响高度的测量或描述,因此可以视为质点,故B正确;
      C.观察飞船的飞行姿态:飞行姿态涉及飞船的朝向、旋转等方向变化,需要形状信息(如长宽比或重心位置),因此不能视为质点,故C错误;
      D.观察飞船的对接过程:对接过程需精确控制飞船与空间站的相对位置和方向,形状和大小直接影响对接精度,因此不能视为质点,故D错误。
      故选B。
      2. 如图所示,A物块叠放在水平圆盘上,跟随圆盘一起做匀速圆周运动,则物块A受到力的个数为( )
      A. 2个B. 3个C. 4个D. 5个
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A跟随圆盘一起做匀速圆周运动,则物块A受重力、支持力和静摩擦力,故选B。
      3. 如图所示,足球沿水平地面向右运动,以2m/s的速度击中立柱,被立柱以1m/s的速度向左弹回,球与立柱的作用时间为0.1s,该过程中足球的加速度为( )
      A. 30m/s2,水平向左B. 30m/s2,水平向右
      C. 10m/s2,水平向左D. 10m/s2,水平向右
      【答案】A
      【解析】
      【详解】取水平向右为正,根据加速度定义式
      加速度大小为,方向水平向左,故选A。
      4. 以初速度将一小球水平抛出,经过时间t落地,落地时的速度为,重力加速度为g,不计空气阻力,则小球平抛运动位移的大小为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】以初速度将一小球水平抛出,小球做平抛运动,则水平方向有
      竖直方向有
      所以小球平抛运动位移的大小为,B正确。
      故选B。
      5. “探究两个互成角度的力的合成规律”实验中,下述操作中必须的是( )
      A. 测量细绳的长度
      B. 测量橡皮条拉伸的长度
      C. 共同拉动圆环的两弹簧秤的示数相同
      D. 一次实验中橡皮条和绳的结点拉到相同位置
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.实验中,不需要测量细绳的长度和橡皮条拉伸的长度,故AB错误;
      C.实验过程中,不需要共同拉动圆环的两弹簧秤的示数相同,故C错误;
      D.根据等效替代法的原理,一次实验中橡皮条和绳的结点拉到相同位置,故D正确。
      故选D。
      6. 热气球匀速升空过程中,乘客手中的苹果不慎滑落,忽略一切阻力。苹果从脱手到落地过程中,位移随时间和速度随时间的关系图像正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AB.以竖直向上为正方向,设热气球的初速度为,忽略阻力时,苹果会以初速度开始在重力的作用下做竖直上抛运动,位移与时间的关系为
      x-t图像应该是一条抛物线,故AB错误;
      CD.苹果运动的速度与时间关系为,故C正确,D错误。
      故选C。
      7. 如图所示,小球自由下落,到点时与自由的弹簧触碰,到达A点时小球的合力为零,B为小球运动的最低点。运动过程在弹性限度内。则小球( )
      A. 在段处于超重状态
      B. 在段处于失重状态
      C. 由B到过程中,速度先增大后减小
      D. 由B到过程中,加速度先增大后减小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.OA段弹力小于重力,合力向下,加速度向下,小球处于失重状态,故A错误;
      B.AB段弹力大于重力,合力向上,加速度向上,小球处于超重状态,故B错误;
      C.从B到O的过程中,从B到A时弹力大于重力,加速度向上,速度增大;从A到O时弹力小于重力,加速度向下,速度减小,因此速度先增大后减小,故C正确;
      D.从B到O的过程中,从B到A时弹力减小,合力减小,加速度减小;从A到O时弹力继续减小,合力反向增大,加速度增大,因此加速度先减小后增大,故D错误。
      故选C。
      8. 如图所示,将甲、乙两个小球分别从图示位置以初速度、水平抛出,结果同时落到点。不计空气阻力,下列对甲、乙的判断中正确的是( )
      A. 可能是同时抛出
      B. 初速度可能相等
      C. 到的速度方向可能相同
      D. 到的速度大小可能相等
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.甲乙两个小球都做平抛运动,竖直方向上是自由落体,有
      根据图像可知
      所以,故A错误;
      B.甲乙在水平方向上做匀速直线运动,有
      由于且
      可求得初速度,故B错误;
      C.两球落地时竖直方向的速度为
      根据计算可知
      设落地时小球速度方向与水平面的夹角为,则有
      由于,
      经过比较可知,故C错误;
      D.甲球到达P点时的速度为
      乙球到达P点时的速度为
      由于且,和是有可能相等的,故D正确。
      故选D。
      9. 如图所示,长木板静置在光滑的水平面上,滑块以速度滑上木板,木板和滑块的加速度分别为、,当两者共速时,木板前进的距离为,滑块相对木板滑行的距离为,则下列关系一定正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.由于地面光滑,长木板和滑块受到的合力大小相等,由于两者的质量关系未知,故无法比较两者的加速度大小关系,AB错误;
      CD.滑块做匀减速直线运动,木板做初速度为零的匀加速直线运动,两者共速时速度相等,则根据
      可知滑块的平均速度大于长木板的平均速度,由于两者运动时间相等,则根据
      所以滑块的位移大于长木板的位移,即,C错误,D正确。
      故选D。
      10. 如图所示,向心力演示器的二层变速塔轮左、右半径之比分别为和。皮带位于第一层,塔轮匀速转动时,左右两标尺露出的格子数之比为,现只将皮带调为第二层,塔轮匀速转动时,左右两标尺露出的格子数之比为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】皮带在第一层时,已知第一层塔轮半径,左右两标尺露出格子数之比为1:2。皮带传动,线速度相等,
      由,得
      标尺露出的格子数与小球质量和向心加速度的乘积成正比,即
      根据,得
      皮带在第二层时,第二层塔轮半径,皮带传动,线速度相等,由,得

      知标尺露出格子数之比为1:8
      故选A。
      11. 张灯结彩让春节有仪式感,也烘托节日快乐的氛围。两个形状相同质量不同()的灯笼1和2,用轻绳悬挂,在水平恒定的风吹动下,灯笼稳定时的情况可能是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】对两个灯笼整体受力分析,构建矢量三角形如图所示∶

      对下方灯笼受力分析,构建矢量三角形如图所示∶


      联立可得
      所以,故C正确,ABD错误。
      故选C。
      二、非选择题共5题,共56分。其中第13题~第16题解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出数值和单位。
      12. 甲学习小组通过如图1装置完成“探究加速度与力、质量的关系”实验。
      (1)实验器材有:电磁打点计时器、纸带、带滑轮的长木板、垫块、小车和槽码、天平(附砝码),还需要的器材是________(选填“弹簧秤”“刻度尺”);
      (2)按照图1组装好器材,完成平衡阻力的操作有:
      ①垫高长木板②轻轻推动小车③启动打点计时器
      ④查看纸带上的点迹⑤取下系在小车上的槽码
      其合理的顺序是________(选填“A”“B”或“C”);
      A.①②③④⑤ B.⑤①③②④ C.⑤①②③④
      (3)如图2所示是实验中某次按规范操作打出纸带的一部分。已知打点计时器接在频率为50Hz的交流电上,每两个计数点之间还有四个点未画出,由该纸带可得
      ①AB两点间的时间间隔________s;
      ②小车在D点的速度为________m/s;
      ③小车运动的加速度为________(结果保留2位有效数字)。
      (4)保持小车的质量不变,改变槽码的质量,重复实验,并记录数据,根据实验数据作出的关系图像。
      (5)学习小组乙同样完成了该实验,乙小组与甲小组在同一坐标系中画出了关系图,如图3所示。根据图3你能得到的观点有________。
      【答案】 ①. 刻度尺 ②. B ③. 0.1 ④. 0.83 ⑤. 1.6 ⑥. 见解析
      【解析】
      【详解】[1]实验中若槽码的质量远小于小车的质量,可以不需要弹簧秤,近似利用槽码的重力充当小车的外力,但是需要刻度尺来测量纸带上点迹之间的距离来计算速度或加速度,故选择刻度尺。
      [2]在平衡摩擦力的过程中,需要去掉槽码,垫高一侧的木板形成一定的角度,然后打开打点计时器的电源,推动小车,观察打出的纸带上的点,若点迹之间的距离是相同的,说明小车做匀速直线运动,则表示已平衡摩擦力。
      故选B。
      [3]打点计时器打出的2个点之间的时间间隔应为
      由于AB之间有4个点未画出,所以AB两点间的时间间隔应为
      [4]根据匀变速运动规律,
      [5]根据位移差公式
      可知加速度
      [6]根据图像可看出,在实验误差允许的范围内,小车质量一定时,加速度与外力大小成正比;在实验误差允许范围内,图像的斜率与小车的质量有关。合理的解释均可。
      13. 一辆汽车以20m/s的速度在平直公路上匀速行驶,因故突然紧急刹车做匀减速运动,加速度大小是。求:
      (1)汽车刹车2s时的速度;
      (2)汽车刹车后5s内的位移。
      【答案】(1)10m/s
      (2)40m
      【解析】
      【小问1详解】
      已知汽车初速度,做匀减速直线运动,故加速度为,则可知汽车停车时间为
      汽车刹车2s时,,说明汽车还在做匀减速运动,根据匀变速直线运动速度与时间的关系,可知
      【小问2详解】
      汽车刹车后5s内,,说明汽车做了的匀减速直线运动后停止,之后的1s不再运动。故计算汽车刹车后5s内的位移只需要计算汽车刹车位移即可,则
      14. 光滑半圆形轨道竖直固定,半径为,与地面相切于点。一质量为的小球冲上轨道,从轨道最高点水平飞出,落地点与点距离,重力加速度为。求:
      (1)小球从点飞出到落地时经历的时间;
      (2)小球经过点时轨道对小球作用力的大小。
      【答案】(1)
      (2)3mg
      【解析】
      【小问1详解】
      小球从点飞出后做平抛运动,则由
      可得落地的时间
      【小问2详解】
      水平方向
      A点时
      解得F=3mg
      15. 如图所示,倾角为的斜面固定在水平面上,轻绳通过滑轮与物块、连接,在沿斜面向下的拉力作用下,A、B处于静止状态,距地面的高度为。、的质量均为,重力加速度为,不计一切摩擦,,。求:
      (1)拉力的大小;
      (2)撤去拉力的瞬间,物块加速度的大小;
      (3)撤去拉力以后,物块向上滑行的距离。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      对A、B组成的整体,由平衡条件可得
      解得拉力的大小为
      【小问2详解】
      撤去拉力的瞬间,对A、B组成的整体,由牛顿第二定律可得
      解得物块A加速度的大小
      【小问3详解】
      撤去拉力以后,在B下降h高度时,由,解得物体A速度的大小为
      在B落地后,对A,设上滑的加速度的大小为,由牛顿第二定律可得
      解得
      则A能够继续上滑的距离为
      所以物块A向上滑行的距离为
      16. 如图所示,倾角的传送带以的速度逆时针匀速转动。物块从点以速度滑上传送带向下运动,物块随传送带一起匀速向上运动,两物块恰好不相碰。两物块可视为质点,与传送带间的动摩擦因数均为,重力加速度,,。
      (1)求物块在传送带上滑动时加速度的大小;
      (2)求物块刚滑上传送带时,两物块间的距离;
      (3)若物块的初速度,两物块碰撞后交换速度,物块在传送带上滑动时会留下划痕,求传送带上的划痕总长度。
      【答案】(1)0.4m/s2,方向沿斜面向上
      (2)0.2m (3)0.45m
      【解析】
      【小问1详解】
      物块A滑上传送带后,受到沿斜面向上的滑动摩擦力f和重力沿斜面向下的分力Gx,根据牛顿第二定律可得
      代入数据解得a=0.4m/s2
      故物块A的加速度大小为0.4m/s2,方向沿斜面向上。
      【小问2详解】
      设沿斜面向下为正方向,物块A的初速度v1=0.2m/s,加速度aA=-0.4m/s2,物块B随传送带以v0=0.2m/s匀速向上运动,即vB=-0.2m/s,两物块间的相对速度
      代入数据得
      当Δv=0时,即t=1s时,两物块距离最近,此时“恰好不相碰”意味着相对位移等于初始距离x0,
      【小问3详解】
      当v2=0.4m/s时,设碰撞时间为t1,此时
      可得
      解得(另一值舍掉)则该过程中划痕长度
      AB碰后交换速度,则此时A的速度为v0=0.2m/s方向向上,与传送带共速不再产生划痕;
      B的速度为,方向向下;
      当与传送带共速时
      解得
      划痕长度为
      传送带上的划痕总长度。

      相关试卷

      江苏海安市2025-2026学年高一上学期期末物理试题(试卷+解析):

      这是一份江苏海安市2025-2026学年高一上学期期末物理试题(试卷+解析),共20页。试卷主要包含了答题前,请您务必将自己的姓名等内容,欢迎下载使用。

      江苏省海安市2025-2026学年高一上学期期末物理试卷(含答案):

      这是一份江苏省海安市2025-2026学年高一上学期期末物理试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了单选题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      江苏海安市2025-2026学年高一上学期期末物理试题:

      这是一份江苏海安市2025-2026学年高一上学期期末物理试题,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map