搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省汕尾市2025-2026学年度第一学期期末教学质量监测高一生物试卷(试卷+解析)

      • 1.21 MB
      • 2026-03-04 10:37:40
      • 9
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      广东省汕尾市2025-2026学年度第一学期期末教学质量监测高一生物试卷(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      广东省汕尾市2025-2026学年度第一学期期末教学质量监测高一生物试卷(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      广东省汕尾市2025-2026学年度第一学期期末教学质量监测高一生物试卷(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      广东省汕尾市2025-2026学年度第一学期期末教学质量监测高一生物试卷(试卷+解析)

      展开

      这是一份广东省汕尾市2025-2026学年度第一学期期末教学质量监测高一生物试卷(试卷+解析),共24页。
      注意事项:
      1.答题前,考生先将自己的信息填写清楚、准确,将条形码准确粘贴在条形码粘贴处。
      2.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。
      3.答题时请按要求用笔,保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不得使用涂改液、修正带、刮纸刀。考试结束后,请将本试题及答题卡交回。
      一、选择题:本题共16小题,共40分。第1~12小题,每小题2分;第13~16小题,每小题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 广东是中国荔枝种植核心区域。荔枝果实在生命系统中属于( )
      A. 细胞层次B. 器官层次
      C. 组织层次D. 系统层次
      2. 支原体肺炎是一种由单细胞生物——肺炎支原体(如图)引起的常见传染病,主要通过飞沫传播,临床上常用阿奇霉素等药物对支原体肺炎患者进行治疗。下列叙述错误的是( )
      A. 核糖体是支原体唯一的细胞器
      B. 佩戴口罩可在一定程度上预防支原体感染
      C. 阿奇霉素通过破坏支原体细胞壁来抑制其生长
      D. 支原体无以核膜为界限的细胞核,是原核生物
      3. 英德红茶是“中国三大红茶”之一,富含茶多酚、咖啡碱、茶氨酸等特征性物质,以及钾、钙、镁、锌、锰等多种矿物质。下列有关茶叶的说法错误的是( )
      A. 锰是一种微量元素,细胞中含量少但对生物体非常重要
      B. 镁是叶绿素分子的组成元素,植物缺镁会影响光合作用
      C. 新鲜茶叶细胞中的元素主要以化合物的形式存在
      D. 新鲜茶叶细胞中无机物的含量小于有机物
      4. 果糖是甜度较高的单糖,水果和蜂蜜中富含果糖。小肠上皮细胞吸收的果糖可被转化或合成为葡萄糖、糖原或脂肪酸,并以甘油三酯的形式储存。下列说法正确的是( )
      A. 果糖的组成元素与甘油三酯相同
      B. 果糖是构成淀粉和糖原的基本单位
      C. 食用大量果糖可补充能量,且不会导致肥胖
      D. 果糖属于植物细胞特有的糖,动物细胞中不含有果糖
      5. 如图为核酸的基本组成单位的模式图,下列说法不正确的是( )
      A. 若b为脱氧核糖,则c有4种,分别是A、T、C、G
      B. 用32P标记烟草花叶病毒的RNA时,标记的部位是a
      C. 若c是尿嘧啶,则该核苷酸是RNA的基本组成单位
      D. 大肠杆菌中,组成其遗传物质的c有5种
      6. VEGFR蛋白主要包括VEGFR-1、VEGFR-2、VEGFR-3三种亚型,是调控血管生成和淋巴管生成的关键受体。造成这三种亚型在组成上的差异不可能的原因是( )
      A. 氨基酸的种类和数目
      B. 氨基酸脱水缩合方式
      C. 氨基酸的排列顺序
      D. 肽链的空间结构
      7. 核孔复合体(NPC)是核膜上的大型蛋白质复合体,是负责调控核质之间的大分子物质交换的通道。下列叙述正确的是( )
      A. 代谢旺盛的细胞中,NPC的数量相对较多
      B. NPC的成分与核膜的成分相同
      C. NPC在核仁中合成后转运至核膜
      D. NPC是蛋白质、DNA等大分子进出细胞核的通道
      8. 下列生物科学探究过程与其研究方法对应错误的是( )
      A. 细胞学说的建立和完善——不完全归纳法
      B. 人鼠细胞膜的融合实验——同位素标记法
      C. 分离细胞中的各种细胞器——差速离心法
      D. 用废旧物品制作生物膜模型——建构模型法
      9. 母乳是妈妈给孩子最珍贵的礼物之一,婴儿可从母乳中吸收抗体从而获得一定的免疫能力,降低患病风险。下列关于抗体被吸收的过程叙述错误的是( )
      A. 该过程体现了细胞膜的流动性
      B. 该过程不需要转运蛋白的参与
      C. 该过程需要消耗细胞呼吸释放的能量
      D. 该过程形成的囊泡膜的成分与核膜的成分相同
      10. 生物学实验中常会出现一些特定的颜色变化,下列说法不正确的是( )
      A. 葡萄糖与斐林试剂发生反应后出现砖红色沉淀
      B. 重铬酸钾溶液在酸性条件下与乙醇反应出现灰绿色
      C. 利用台盼蓝染液可把死细胞染成蓝色,而活细胞不被着色
      D. 观察洋葱根尖分生组织有丝分裂,可选用酸性染料醋酸洋红液染色
      11. 细胞膜上的Ca2+泵(载体蛋白),通过下图所示①~③的过程完成Ca2+的跨膜运输。据图分析,下列有关叙述错误的是( )
      A. Ca2+的跨膜运输方式为主动运输
      B. 磷酸化的Ca2+泵空间结构发生改变
      C. 所有Ca2+的跨膜运输都需要Ca2+泵协助
      D. Ca2+泵具有ATP酶活性
      12. 细胞色素c是需氧型生物的细胞中普遍存在的一种蛋白质,参与有氧呼吸第三阶段。叶绿素是重要的光合色素。下列叙述正确的是( )
      A. 从绿叶中提取和分离出叶绿素常采用的是纸层析法
      B. 组成叶绿素与细胞色素c的基本单位都是氨基酸
      C. 光合作用光反应过程中,叶绿素主要吸收蓝紫光
      D. 真核细胞中叶绿素和细胞色素c都可分布在生物膜上
      13. 花生等油料作物种子中含有大量脂肪,可用来提取油脂;甘蔗等糖料作物糖含量高,可为制糖工业提供原料。下列叙述正确的是( )
      A. 油料作物种子中的脂肪富含饱和脂肪酸,在室温时呈液态
      B. 油料作物种子需深播以吸收更多氧气,促进脂肪氧化分解
      C. 蔗糖在糖料作物中含量丰富,由两分子单糖脱水缩合而成
      D. 糖料作物中的糖均可与斐林试剂发生作用生成砖红色沉淀
      14. 某研究小组利用洋葱鳞片叶外表皮细胞,开展了如下连续实验:用蔗糖溶液①处理细胞一段时间,原生质体体积减小(甲组);接着将甲组细胞放在蔗糖溶液②中,原生质体体积进一步减小(乙组);随后将乙组细胞用蔗糖溶液③处理,原生质体体积增大,较初始状态明显膨胀(丙组)。若在处理过程中细胞和蔗糖溶液间没有溶质交换,下列叙述正确的是( )
      A. 三组蔗糖溶液初始浓度高低为③>②>①
      B. 溶液处理后细胞大小关系变丙>乙>甲
      C. 处理后细胞液的浓度高低变为乙>甲>丙
      D. 处理后蔗糖溶液浓度高低变为①=②=③
      15. 可立氏循环是指在剧烈运动时,肌细胞无氧呼吸产生的乳酸经肝细胞转化生成葡萄糖,再被肌细胞利用的过程。据图分析,下列叙述正确的是( )
      A. 该循环既可防止乳酸的过度积累,又能利用其中的能量
      B. 乳酸脱氢酶在肌细胞中发挥作用的场所是线粒体基质
      C. 丙酮酸被还原为乳酸的过程中可产生少量的ATP
      D. 葡萄糖转化为乳酸时,葡萄糖的能量大部分以热能形式散失
      16. 研究发现凋亡诱导因子AIF蛋白位于线粒体内外膜间隙。当凋亡信号刺激线粒体时,AIF蛋白从线粒体转至细胞核,引起DNA断裂导致细胞凋亡,过程如图。下列叙述正确的是( )
      A. 促进AIF基因的表达可能会抑制细胞凋亡
      B. AIF蛋白在细胞核中合成,又回到细胞核中发挥作用
      C. 病原体感染可能引起AIF蛋白从线粒体释放到细胞质基质
      D. 细胞凋亡受基因调控,AIF基因只在细胞凋亡时才开始表达
      二、非选择题:本题共5题,共60分。
      17. 细胞内的各种生物膜在结构上既有明确的分工,又有紧密的联系。图甲表示分泌细胞通过形成囊泡运输物质的过程,图乙是图甲的局部放大,不同囊泡介导不同途径的运输。请回答:
      (1)细胞膜的基本支架是______。细胞膜、核膜以及各种细胞器膜等结构,共同构成细胞的_______。
      (2)细胞器并非漂浮于细胞质中,而是沿着某种网架结构进行移动,该结构由蛋白质纤维构成,称为______。
      (3)以分泌蛋白——胰岛素为例:首先在核糖体中以_______为原料合成肽链,再经一系列的加工修饰形成成熟的蛋白质,进而被转运到细胞膜,最终与细胞膜融合,通过______(填运输方式)分泌到细胞外(图乙所示)。
      (4)图乙中的囊泡能精确地将细胞“货物”(胰岛素)运送到细胞膜,据图推测,其原因是囊泡膜上的蛋白A可以和细胞膜上的______特异性识别并结合,此过程体现了细胞膜在细胞与外部环境进行物质运输和_______的过程中具有重要作用。
      18. 奥美拉唑是临床常用抑酸药物,属于质子泵抑制剂类药物。它通过抑制胃壁细胞上的H⁺-K+ATP酶(质子泵)的活性,降低胃酸分泌量,从而促进消化道溃疡愈合。胃壁细胞膜上与H+和K+运输有关的结构如图。请回答:
      (1)质子泵能催化ATP水解,说明它兼具_______和_______的功能;H+逆浓度梯度转运的过程,体现了细胞膜具有_______的功能特性。
      (2)某同学提出“奥美拉唑的抑酸效果可能与药物浓度有关”,请简要写出实验思路验证该假说:_______。
      (3)正常情况下,胃内的强酸性环境可抑制多种病原体的繁殖,长期服用奥美拉唑的患者易出现腹泻症状,推测原因是______。
      19. 多酶片是一种经典助消化药物,为双层结构,外层糖衣包裹胃蛋白酶,内层肠溶衣包裹胰蛋白酶、胰淀粉酶等胰酶。科研人员为研究多酶片的稳定性及影响因素,将多酶片分别置于不同条件下处理,测定其中胃蛋白酶和胰淀粉酶的活性变化,部分实验流程和结果如下表。请回答:
      (1)酶发挥作用的机理是______。胰酶能催化多种营养物质分解,但不能催化氨基酸合成多肽,体现了酶具有_______的特性。
      (2)分析表格数据可知,温度对两种酶活性的影响规律是_______;60℃高温下两种酶活性急剧下降的原因是______。
      (3)多酶片“外层为胃蛋白酶、内层为胰酶”的制剂设计,从酶的活性影响因素分析,依据是_______;研碎吞服会大幅降低胰酶对淀粉和脂肪的消化效果,原因是______。
      20. 大气低层臭氧(近地面10公里内的O3)是光化学污染的主要成分,高浓度时会对水稻产生氧化胁迫,干扰其生理代谢。科研人员为了研究物质X对O3胁迫下水稻生长的影响,进行了相关实验,其处理及结果如表所示。请回答:
      (1)水稻光合色素分布在叶绿体的_______(结构)上。光反应产生的ATP和NADPH驱动暗反应中的_______过程,该过程中NADPH的作用是_______。
      (2)根据实验目的分析,表中③组的处理为_______。据表分析,O3对水稻的影响为_______。
      (3)科研人员进一步对以上三组中Rubisc(催化C5与CO2反应的酶)活性进行测定,结果如图所示。综合表和图研究,物质X可以_______(填“缓解”或“加重”)O3对光合作用的影响,其机制是_______。
      21. 研究人员以大蒜(2n=16)为实验材料开展相关实验。请回答:
      (1)大蒜根尖是观察有丝分裂的理想材料,其优点是______(答1点)。
      (2)实验中获取根尖后,经过______(用文字与箭头表示)步骤,获得临时装片。下面是研究人员在实验过程中观察到的各时期的细胞图像。高倍镜下观察分生区细胞时,首先找到下图______(填序号)所示细胞,再找其他分裂期的细胞。图④细胞所示时期,细胞中染色体行为变化主要是______。
      (3)镉(Cd)是一种有毒的重金属污染物,对植物细胞有丝分裂有显著影响。氧化石墨烯(GO)常作为微量营养素载体应用于农业生产。研究人员以大蒜根尖为实验材料,探究氧化石墨烯(GO)和镉离子(Cd2+)对其有丝分裂的影响,共设置如下表所示的4组实验,实验观察并统计了不同的处理方式下大蒜根尖有丝分裂指数,结果如下表。
      (注:有丝分裂指数(%)=×100%)
      对照组有丝分裂指数仅为1.01%,从细胞周期的持续时间分析,这一现象说明:_____。分析实验所得数据,研究人员能得的结论是:_______。处理条件
      胃蛋白酶相对活性(%)
      胰淀粉酶相对活性(%)
      4℃
      97.8~99.0
      96.5~98.0
      25℃
      84.0~86.0
      82.0~84.0
      37℃
      90.0~92.0
      89.0~91.0
      60℃
      10.0~15.0
      8.0~12.0
      处理
      叶绿素a(mg·g-1)
      叶绿素b(mg·g-1)
      净光合速率(μml·m-2·g-1)
      ①空白对照组
      2.24
      0.75
      16.03
      ②O3处理组
      153
      0.43
      4.37
      ③?
      178
      0.56
      9.00
      组别
      空白对照组
      实验组
      不同的处理
      清水
      50μml/LCd2+溶液
      10mg/LGO溶液
      50μml/LCd2+和10mg/LGO混合溶液
      有丝分裂指数
      1.01%
      0.65%
      2.18%
      0.74%
      2025—2026学年度第一学期期末教学质量监测
      高中一年级生物学
      本试题共6页,考试时间75分钟,满分100分
      注意事项:
      1.答题前,考生先将自己的信息填写清楚、准确,将条形码准确粘贴在条形码粘贴处。
      2.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。
      3.答题时请按要求用笔,保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不得使用涂改液、修正带、刮纸刀。考试结束后,请将本试题及答题卡交回。
      一、选择题:本题共16小题,共40分。第1~12小题,每小题2分;第13~16小题,每小题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 广东是中国荔枝种植核心区域。荔枝果实在生命系统中属于( )
      A. 细胞层次B. 器官层次
      C. 组织层次D. 系统层次
      【答案】B
      【解析】
      【详解】荔枝果实从生命系统的结构层次上看,属于器官层次,器官是由不同的组织按照一定的次序结合起来形成的结构,能担负一定的功能,B正确,ACD错误。
      故选B。
      2. 支原体肺炎是一种由单细胞生物——肺炎支原体(如图)引起的常见传染病,主要通过飞沫传播,临床上常用阿奇霉素等药物对支原体肺炎患者进行治疗。下列叙述错误的是( )
      A. 核糖体是支原体唯一的细胞器
      B. 佩戴口罩可在一定程度上预防支原体感染
      C. 阿奇霉素通过破坏支原体细胞壁来抑制其生长
      D. 支原体无以核膜为界限细胞核,是原核生物
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、支原体无以核膜为界限的细胞核,是原核生物,核糖体是其唯一的细胞器,A正确;
      B、支原体通过飞沫传播,佩戴口罩可减少病原体进入呼吸道的概率,因此能一定程度上预防感染支原体肺炎,B正确;
      C、支原体没有细胞壁,阿奇霉素无法通过破坏细胞壁来抑制支原体的生长,C错误;
      D、支原体无以核膜为界限的细胞核,是原核生物,D正确。
      故选C。
      3. 英德红茶是“中国三大红茶”之一,富含茶多酚、咖啡碱、茶氨酸等特征性物质,以及钾、钙、镁、锌、锰等多种矿物质。下列有关茶叶的说法错误的是( )
      A. 锰是一种微量元素,细胞中含量少但对生物体非常重要
      B. 镁是叶绿素分子的组成元素,植物缺镁会影响光合作用
      C. 新鲜茶叶细胞中的元素主要以化合物的形式存在
      D. 新鲜茶叶细胞中无机物的含量小于有机物
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、锰在细胞中含量极少,属于微量元素,但参与多种酶活性调节,对维持生物体正常功能至关重要,A正确;
      B、镁是叶绿素分子的必需元素,植物缺镁会导致叶绿素合成受阻,进而影响光合作用,B正确;
      C、细胞中的元素大多以化合物形式存在(如水、蛋白质、核酸等),C正确;
      D、新鲜茶叶细胞含水量高(约占70%-90%),而水属于无机物,新鲜茶叶细胞中无机物的含量大于有机物,D错误。
      故选D。
      4. 果糖是甜度较高的单糖,水果和蜂蜜中富含果糖。小肠上皮细胞吸收的果糖可被转化或合成为葡萄糖、糖原或脂肪酸,并以甘油三酯的形式储存。下列说法正确的是( )
      A. 果糖的组成元素与甘油三酯相同
      B. 果糖是构成淀粉和糖原的基本单位
      C. 食用大量果糖可补充能量,且不会导致肥胖
      D. 果糖属于植物细胞特有的糖,动物细胞中不含有果糖
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、果糖和甘油三酯的组成元素均为C、H、O,元素种类相同,A正确;
      B、淀粉和糖原均为多糖,其基本单位是葡萄糖而非果糖,B错误;
      C、小肠上皮细胞吸收的果糖可被转化或合成为葡萄糖、糖原或脂肪酸,并以甘油三酯的形式储存,大量食用会导致能量过剩,可能引起肥胖,C错误;
      D、果糖在植物细胞中常见,但动物细胞可通过食物摄取果糖,且题干提到小肠上皮细胞可吸收果糖,说明动物细胞可含有果糖,D错误。
      故选A。
      5. 如图为核酸的基本组成单位的模式图,下列说法不正确的是( )
      A. 若b为脱氧核糖,则c有4种,分别是A、T、C、G
      B. 用32P标记烟草花叶病毒的RNA时,标记的部位是a
      C. 若c是尿嘧啶,则该核苷酸是RNA的基本组成单位
      D. 大肠杆菌中,组成其遗传物质的c有5种
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、若b为脱氧核糖,则该有机大分子为DNA,其基本组成单位为脱氧核糖核苷酸,碱基c有4种,分别是A、T、C、G,A正确;
      B、a为磷酸,用32P标记烟草花叶病毒的RNA时,标记部位为磷酸,B正确;
      C、尿嘧啶是RNA特有的碱基,若c是尿嘧啶,则该核苷酸是尿嘧啶核糖核苷酸,是RNA的基本组成单位,C正确;
      D、c为碱基,大肠杆菌的遗传物质为DNA,组成DNA的碱基有4种,分别为A、T、C、G,D错误。
      故选D。
      6. VEGFR蛋白主要包括VEGFR-1、VEGFR-2、VEGFR-3三种亚型,是调控血管生成和淋巴管生成的关键受体。造成这三种亚型在组成上的差异不可能的原因是( )
      A. 氨基酸的种类和数目
      B. 氨基酸脱水缩合方式
      C. 氨基酸的排列顺序
      D. 肽链的空间结构
      【答案】B
      【解析】
      【详解】蛋白质具有多样性的原因:氨基酸种类、数量、排列顺序及肽链盘曲折叠方式及其形成的空间结构不同,氨基酸脱水缩合方式在所有蛋白质合成中均相同。B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      7. 核孔复合体(NPC)是核膜上的大型蛋白质复合体,是负责调控核质之间的大分子物质交换的通道。下列叙述正确的是( )
      A. 代谢旺盛的细胞中,NPC的数量相对较多
      B. NPC的成分与核膜的成分相同
      C. NPC在核仁中合成后转运至核膜
      D. NPC是蛋白质、DNA等大分子进出细胞核通道
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、代谢旺盛的细胞需频繁进行核质间物质交换,NPC数量增多可提高运输效率,A正确;
      B、NPC由多种蛋白质构成,而核膜主要成分为磷脂和蛋白质,二者成分不同,B错误;
      C、NPC在细胞质中的核糖体合成,经加工后组装于核膜上,C错误;
      D、NPC是蛋白质、RNA等大分子进出细胞核的通道,但DNA不能通过核孔进出,D错误。
      故选A。
      8. 下列生物科学探究过程与其研究方法对应错误的是( )
      A. 细胞学说的建立和完善——不完全归纳法
      B. 人鼠细胞膜的融合实验——同位素标记法
      C. 分离细胞中的各种细胞器——差速离心法
      D. 用废旧物品制作生物膜模型——建构模型法
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、细胞学说的建立基于对多种生物细胞的观察归纳,但未涵盖所有细胞类型,属于不完全归纳法,A正确;
      B、人鼠细胞膜融合实验通过荧光标记法(非同位素标记)证明细胞膜流动性,B错误;
      C、差速离心法利用不同离心速度分离沉降系数差异的细胞器(如线粒体、核糖体),C正确;
      D、用废旧物品制作生物膜模型属于构建物理模型,是模型建构法的应用,D正确。
      故选B。
      9. 母乳是妈妈给孩子最珍贵的礼物之一,婴儿可从母乳中吸收抗体从而获得一定的免疫能力,降低患病风险。下列关于抗体被吸收的过程叙述错误的是( )
      A. 该过程体现了细胞膜的流动性
      B. 该过程不需要转运蛋白的参与
      C. 该过程需要消耗细胞呼吸释放的能量
      D. 该过程形成的囊泡膜的成分与核膜的成分相同
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、抗体的化学本质是蛋白质,以胞吞方式进入细胞,体现了细胞膜的流动性,A正确;
      B、抗体通过胞吞方式进入细胞,需要膜蛋白的参与,但不需要转运蛋白的参与,B正确;
      C、抗体通过胞吞方式进入细胞,需要消耗细胞呼吸释放的能量,C正确;
      D、胞吞形成的囊泡膜直接源于细胞膜,成分为磷脂、蛋白质和糖类;核膜为双层膜,含核孔复合体及特有蛋白(如核纤层蛋白),所以二者的成分不完全相同,D错误。
      故选D。
      10. 生物学实验中常会出现一些特定的颜色变化,下列说法不正确的是( )
      A. 葡萄糖与斐林试剂发生反应后出现砖红色沉淀
      B. 重铬酸钾溶液在酸性条件下与乙醇反应出现灰绿色
      C. 利用台盼蓝染液可把死细胞染成蓝色,而活细胞不被着色
      D. 观察洋葱根尖分生组织的有丝分裂,可选用酸性染料醋酸洋红液染色
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、葡萄糖为还原糖,与斐林试剂在水浴加热条件下反应生成砖红色沉淀,A正确;
      B、重铬酸钾在酸性条件下可与乙醇发生氧化还原反应,溶液由橙色变为灰绿色,用于检测细胞呼吸产物,B正确;
      C、台盼蓝染液为细胞活性鉴定染料,死细胞细胞膜失去选择透过性,染料进入细胞使其呈蓝色;活细胞细胞膜具选择透过性,染料无法进入,故不着色,C正确;
      D、醋酸洋红液为碱性染料,用于染色体染色;酸性染料常用于细胞质染色。观察有丝分裂时,染色体需用碱性染料染色,D错误。
      故选D。
      11. 细胞膜上的Ca2+泵(载体蛋白),通过下图所示①~③的过程完成Ca2+的跨膜运输。据图分析,下列有关叙述错误的是( )
      A. Ca2+的跨膜运输方式为主动运输
      B. 磷酸化的Ca2+泵空间结构发生改变
      C. 所有Ca2+的跨膜运输都需要Ca2+泵协助
      D. Ca2+泵具有ATP酶活性
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AD、据图分析,Ca2+泵是一种能催化ATP水解的载体蛋白,通过ATP水解消耗该过程释放的能量实现Ca2+的转运,说明Ca2+泵出细胞的方式是主动运输,AD正确;
      B、Ca2+泵是载体蛋白,在运输钙离子的过程中,磷酸化的Ca2+泵空间结构发生改变,B正确;
      C、在顺浓度梯度的情况下,Ca2+可以通过协助扩散的方式进行跨膜运输,不需要Ca2+泵协助,C错误。
      故选C。
      12. 细胞色素c是需氧型生物的细胞中普遍存在的一种蛋白质,参与有氧呼吸第三阶段。叶绿素是重要的光合色素。下列叙述正确的是( )
      A. 从绿叶中提取和分离出叶绿素常采用的是纸层析法
      B. 组成叶绿素与细胞色素c的基本单位都是氨基酸
      C. 光合作用光反应过程中,叶绿素主要吸收蓝紫光
      D. 真核细胞中叶绿素和细胞色素c都可分布在生物膜上
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、从绿叶中提取叶绿素用有机溶剂如无水乙醇,分离色素用纸层析法,A错误;
      B、氨基酸是蛋白质的基本组成单位,据题可知,细胞色素c是细胞中普遍含有的一种蛋白质,其基本单位是氨基酸,但叶绿素的本质不属于蛋白质,其基本单位不是氨基酸,B错误;
      C、光合作用光反应过程中,叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,C错误;
      D、真核细胞中,叶绿素分布在类囊体薄膜上,细胞色素c参与有氧呼吸第三阶段,所以细胞色素c分布在线粒体内膜上,D正确。
      故选D。
      13. 花生等油料作物种子中含有大量脂肪,可用来提取油脂;甘蔗等糖料作物糖含量高,可为制糖工业提供原料。下列叙述正确的是( )
      A. 油料作物种子中的脂肪富含饱和脂肪酸,在室温时呈液态
      B. 油料作物种子需深播以吸收更多氧气,促进脂肪氧化分解
      C. 蔗糖在糖料作物中含量丰富,由两分子单糖脱水缩合而成
      D. 糖料作物中的糖均可与斐林试剂发生作用生成砖红色沉淀
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、花生油属于植物脂肪,大多含有不饱和脂肪酸,其熔点较低,不易凝固,在室温时呈液态。大多数动物脂肪含有饱和脂肪酸,其熔点较高,容易凝固,在室温时呈固态,A错误;
      B、脂肪的碳氢含量高于糖类,氧化分解时单位质量的脂肪消耗的氧气量比糖类多,所以油料种子一般需要浅播以吸收更多氧气,B错误;
      C、蔗糖是二糖,在糖料作物甘蔗和甜菜里含量丰富,有两分子单糖脱水缩合而成,C正确;
      D、糖类中的葡萄糖等还原糖可与斐林试剂发生作用生成砖红色沉淀;而蔗糖等非还原糖不可与斐林试剂发生作用生成砖红色沉淀,D错误。
      故选C。
      14. 某研究小组利用洋葱鳞片叶外表皮细胞,开展了如下连续实验:用蔗糖溶液①处理细胞一段时间,原生质体体积减小(甲组);接着将甲组细胞放在蔗糖溶液②中,原生质体体积进一步减小(乙组);随后将乙组细胞用蔗糖溶液③处理,原生质体体积增大,较初始状态明显膨胀(丙组)。若在处理过程中细胞和蔗糖溶液间没有溶质交换,下列叙述正确的是( )
      A. 三组蔗糖溶液初始浓度高低为③>②>①
      B. 溶液处理后细胞大小关系变为丙>乙>甲
      C. 处理后细胞液的浓度高低变为乙>甲>丙
      D. 处理后蔗糖溶液浓度高低变为①=②=③
      【答案】C
      【解析】
      【分析】当外界溶液浓度>细胞液浓度时,细胞失水;当外界溶液浓度细胞质的浓度,随后将其放在蔗糖溶液②中,细胞体积进一步减小,说明蔗糖溶液②>蔗糖溶液①浓度>细胞质的浓度,接着用蔗糖溶液③处理,细胞吸水体积增大,说明处理前三种蔗糖溶液的浓度高低为②>①>③,A错误;
      B、洋葱鳞片叶外表皮细胞有细胞壁,细胞壁伸缩性小,细胞大小变化不明显,不会出现丙>乙>甲的情况,B错误;
      C、因为细胞失水会使细胞液浓度升高,细胞吸水会使细胞液浓度降低。乙组细胞失水最多,细胞液浓度最高;甲组细胞失水较少,细胞液浓度次之;丙组细胞吸水,细胞液浓度最低,所以处理后细胞液的浓度高低为乙>甲>丙,C正确;
      D、由于细胞与蔗糖溶液间有溶质交换,且细胞在不同蔗糖溶液中的失水或吸水情况不同,所以处理后蔗糖溶液浓度不会相等,D错误。
      故选C。
      15. 可立氏循环是指在剧烈运动时,肌细胞无氧呼吸产生的乳酸经肝细胞转化生成葡萄糖,再被肌细胞利用的过程。据图分析,下列叙述正确的是( )
      A. 该循环既可防止乳酸的过度积累,又能利用其中的能量
      B. 乳酸脱氢酶在肌细胞中发挥作用的场所是线粒体基质
      C. 丙酮酸被还原为乳酸的过程中可产生少量的ATP
      D. 葡萄糖转化为乳酸时,葡萄糖的能量大部分以热能形式散失
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、剧烈运动时,肌细胞产生大量乳酸,通过可立氏循环可防止乳酸过度积累。乳酸在肝细胞中可转化成丙酮酸,再转化成葡萄糖,丙酮酸和葡萄糖都能再参与呼吸作用释放能量,从而使机体利用其中的能量,A正确;
      B、据图可知,LDH是乳酸脱氢酶,在肌细胞中,丙酮酸在LDH催化下转化成乳酸,是无氧呼吸第二阶段的反应,发生在细胞质基质,B错误;
      C、无氧呼吸只在第一阶段释放出少量的能量,生成少量ATP,丙酮酸被还原为乳酸的过程中不产生ATP,C错误;
      D、葡萄糖转化为乳酸时,葡萄糖的能量大部分存留在乳酸中,D错误。
      故选A。
      16. 研究发现凋亡诱导因子AIF蛋白位于线粒体内外膜间隙。当凋亡信号刺激线粒体时,AIF蛋白从线粒体转至细胞核,引起DNA断裂导致细胞凋亡,过程如图。下列叙述正确的是( )
      A. 促进AIF基因的表达可能会抑制细胞凋亡
      B. AIF蛋白在细胞核中合成,又回到细胞核中发挥作用
      C. 病原体感染可能引起AIF蛋白从线粒体释放到细胞质基质
      D. 细胞凋亡受基因调控,AIF基因只在细胞凋亡时才开始表达
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由题意可知,AIF蛋白从线粒体转至细胞核,引起DNA断裂导致细胞凋亡,进而推测,促进AIF基因的表达可能会促进细胞凋亡,A错误;
      B、研究发现,凋亡诱导因子AIF蛋白位于线粒体内外膜间隙。当凋亡信号刺激线粒体时,AIF蛋白从线粒体转至细胞核,引起DNA断裂导致细胞凋亡,据此推测,AIF蛋白在核糖体上合成,到细胞核中发挥作用,B错误;
      C、病原体感染可能引起AIF蛋白从线粒体释放到细胞质基质,而后进入到细胞核中诱导相关基因的表达,引起细胞凋亡,C正确;
      D、研究发现,凋亡诱导因子AIF蛋白位于线粒体内外膜间隙,当凋亡信号刺激线粒体时,AIF蛋白从线粒体转至细胞核,据此可推测,AIF基因在线粒体接受凋亡信号刺激前,AIF基因已经表达,D错误。
      故选C。
      二、非选择题:本题共5题,共60分。
      17. 细胞内各种生物膜在结构上既有明确的分工,又有紧密的联系。图甲表示分泌细胞通过形成囊泡运输物质的过程,图乙是图甲的局部放大,不同囊泡介导不同途径的运输。请回答:
      (1)细胞膜的基本支架是______。细胞膜、核膜以及各种细胞器膜等结构,共同构成细胞的_______。
      (2)细胞器并非漂浮于细胞质中,而是沿着某种网架结构进行移动,该结构由蛋白质纤维构成,称为______。
      (3)以分泌蛋白——胰岛素为例:首先在核糖体中以_______为原料合成肽链,再经一系列的加工修饰形成成熟的蛋白质,进而被转运到细胞膜,最终与细胞膜融合,通过______(填运输方式)分泌到细胞外(图乙所示)。
      (4)图乙中的囊泡能精确地将细胞“货物”(胰岛素)运送到细胞膜,据图推测,其原因是囊泡膜上的蛋白A可以和细胞膜上的______特异性识别并结合,此过程体现了细胞膜在细胞与外部环境进行物质运输和_______的过程中具有重要作用。
      【答案】(1) ①. 磷脂双分子层 ②. 生物膜系统
      (2)细胞骨架 (3) ①. 氨基酸 ②. 胞吐
      (4) ①. 蛋白B ②. 信息传递(信息交流)
      【解析】
      【分析】1、分泌蛋白是在细胞内合成后,分泌到细胞外起作用的蛋白质,分泌蛋白的合成、加工和运输过程:最初是在内质网上的核糖体中由氨基酸形成肽链,肽链进入内质网进行加工,形成有一定空间结构的蛋白质由囊泡包裹着到达高尔基体,高尔基体对其进行进一步加工,然后形成囊泡经细胞膜分泌到细胞外,该过程消耗的能量由线粒体提供。
      2、分析题图:甲图表示细胞通过形成囊泡运输物质的过程,其中①是细胞核,②是细胞质,③是内质网,④是高尔基体,⑤是溶酶体;乙图是甲图的局部放大,表示囊泡能精确地将细胞“货物”运送并分泌到细胞外的机制。
      【小问1详解】
      细胞膜的基本支架是磷脂双分子层,细胞膜、核膜以及各种细胞器膜等结构,共同构成细胞的生物膜系统。
      【小问2详解】
      细胞器并非漂浮于细胞质中,细胞质中有着支持它们的结构——细胞骨架。
      【小问3详解】
      分泌蛋白首先在核糖体中以氨基酸为原料合成肽链,再经一系列加工修饰形成成熟的蛋白质,进而被转运到细胞膜,最终与细胞膜融合,通过胞吐分泌到细胞外。
      【小问4详解】
      如图乙所示,囊泡能精确地将细胞“货物”(胰岛素)运送到细胞膜,据图推测,其原因是囊泡膜上的蛋白A可以和细胞膜上的蛋白B特异性识别并结合,此过程体现了细胞膜在细胞与外部环境进行物质运输和信息传递的过程中具有重要作用。
      18. 奥美拉唑是临床常用抑酸药物,属于质子泵抑制剂类药物。它通过抑制胃壁细胞上的H⁺-K+ATP酶(质子泵)的活性,降低胃酸分泌量,从而促进消化道溃疡愈合。胃壁细胞膜上与H+和K+运输有关的结构如图。请回答:
      (1)质子泵能催化ATP水解,说明它兼具_______和_______的功能;H+逆浓度梯度转运的过程,体现了细胞膜具有_______的功能特性。
      (2)某同学提出“奥美拉唑的抑酸效果可能与药物浓度有关”,请简要写出实验思路验证该假说:_______。
      (3)正常情况下,胃内的强酸性环境可抑制多种病原体的繁殖,长期服用奥美拉唑的患者易出现腹泻症状,推测原因是______。
      【答案】(1) ①. 载体蛋白(转运蛋白、运输) ②. 酶(催化) ③. 选择透过性
      (2)取生理状态相同的实验动物若干,随机均分为多组,分别灌胃不同浓度的等量奥美拉唑溶液,其他条件相同且适宜;一段时间后,检测并比较各组胃液的pH(或H+浓度)
      (3)胃酸浓度降低,对胃内病原体的抑制作用减弱,病原体进入肠道后大量繁殖,干扰肠道正常的消化和吸收功能,引发腹泻
      【解析】
      【分析】H+-K+ATP酶起催化(催化ATP水解产生ADP和Pi)和运输作用(运输H+和K+)。
      【小问1详解】
      质子泵既能转运H+和K+,体现载体蛋白(转运蛋白)的运输功能;又能催化ATP水解,体现酶的催化功能。细胞膜的选择透过性是指细胞膜能允许特定物质通过,H+逆浓度梯度跨膜运输,体现了细胞膜对物质运输的选择透过性。
      【小问2详解】
      实验的自变量是奥美拉唑的浓度,需设置一系列不同浓度的药物组;遵循等量原则,每组灌胃等量的不同浓度的奥美拉唑溶液;无关变量(如实验动物的生理状态、饲养条件等)需保持一致。检测指标为胃液的pH或H+浓度,通过比较不同组指标的差异,判断浓度与抑酸效果的关系。
      【小问3详解】
      胃酸具有杀菌作用,长期抑酸会降低胃的杀菌能力,让病原体更容易进入肠道引发感染,进而导致腹泻。所以推测原因是胃酸浓度降低,对胃内病原体的抑制作用减弱,病原体进入肠道后大量繁殖,干扰肠道正常的消化和吸收功能,引发腹泻。
      19. 多酶片是一种经典助消化药物,为双层结构,外层糖衣包裹胃蛋白酶,内层肠溶衣包裹胰蛋白酶、胰淀粉酶等胰酶。科研人员为研究多酶片的稳定性及影响因素,将多酶片分别置于不同条件下处理,测定其中胃蛋白酶和胰淀粉酶的活性变化,部分实验流程和结果如下表。请回答:
      (1)酶发挥作用的机理是______。胰酶能催化多种营养物质分解,但不能催化氨基酸合成多肽,体现了酶具有_______的特性。
      (2)分析表格数据可知,温度对两种酶活性的影响规律是_______;60℃高温下两种酶活性急剧下降的原因是______。
      (3)多酶片“外层为胃蛋白酶、内层为胰酶”的制剂设计,从酶的活性影响因素分析,依据是_______;研碎吞服会大幅降低胰酶对淀粉和脂肪的消化效果,原因是______。
      【答案】(1) ①. 降低化学反应的活化能 ②. 专一性
      (2) ①. 在一定范围内,低温(4℃)和接近人体体温(37℃)时酶活性较高,高温(60℃)会使酶活性大幅下降 ②. 高温破坏了酶的空间结构,导致酶活性(部分)丧失
      (3) ①. 胃蛋白酶的最适pH为酸性(适宜在胃内发挥作用),胰酶的最适pH为弱碱性(适宜在小肠内发挥作用) ②. 肠溶衣可保护胰酶在胃内不被胃酸破坏,研碎后胰酶会直接暴露于胃酸中,空间结构被破坏而失活
      【解析】
      【分析】1、消化酶的化学本质是蛋白质。
      2、酶在过酸,过碱或温度过高时,空间结构被破坏,使酶永久性失活。
      【小问1详解】
      酶通过降低化学反应的活化能加快反应速率,且一种酶只能催化一种或一类化学反应,即酶具有专一性。
      【小问2详解】
      从表格数据看,4℃冷藏和37℃人体体温条件下,两种酶的相对活性均较高;25℃室温下活性有所下降;60℃高温下活性骤降。60℃高温会破坏酶的空间结构,导致酶活性(部分)丧失。
      【小问3详解】
      酶的活性受pH影响,胃内为酸性环境,胃蛋白酶的最适pH为酸性,可在胃内正常发挥作用;胰酶的最适pH为弱碱性,肠溶衣能避免其在胃内被胃酸破坏,进入小肠(弱碱性环境)后再释放发挥作用。研碎吞服会破坏肠溶衣,胰酶直接接触胃酸,空间结构被破坏而失活,因此对淀粉和脂肪的消化效果大幅下降。
      20. 大气低层臭氧(近地面10公里内的O3)是光化学污染的主要成分,高浓度时会对水稻产生氧化胁迫,干扰其生理代谢。科研人员为了研究物质X对O3胁迫下水稻生长的影响,进行了相关实验,其处理及结果如表所示。请回答:
      (1)水稻的光合色素分布在叶绿体的_______(结构)上。光反应产生的ATP和NADPH驱动暗反应中的_______过程,该过程中NADPH的作用是_______。
      (2)根据实验目的分析,表中③组的处理为_______。据表分析,O3对水稻的影响为_______。
      (3)科研人员进一步对以上三组中Rubisc(催化C5与CO2反应的酶)活性进行测定,结果如图所示。综合表和图研究,物质X可以_______(填“缓解”或“加重”)O3对光合作用的影响,其机制是_______。
      【答案】(1) ①. 类囊体薄膜 ②. C3的还原 ③. 供能和作为还原剂
      (2) ①. O3+物质X ②. O3使植物的叶绿素含量降低,净光合速率降低
      (3) ①. 缓解 ②. 物质X通过提高O3胁迫下叶绿素的含量,提高光反应速率;通过提高O3胁迫下的Rubisc活性提高暗反应速率,缓解O3胁迫下光合速率的降低。
      【解析】
      【分析】1、光合作用的过程及场所:光反应发生在类囊体薄膜中,主要包括水的光解和ATP的合成两个过程;暗反应发生在叶绿体基质中,主要包括CO2的固定和C3的还原两个过程。
      2、光反应与暗反应紧密联系,相互影响,光反应为暗反应提供NADPH和ATP,暗反应为光反应提供ADP、Pi、NADP+。
      【小问1详解】
      光反应阶段是在类囊体的薄膜上进行的,光合色素分布在叶绿体的类囊体薄膜上。暗反应在叶绿体基质中进行,在特定酶的作用下,二氧化碳与五碳化合物结合,形成两个三碳化合物。在有关酶的催化作用下,三碳化合物接受ATP和NADPH释放的能量,并且被NADPH还原,因此,光反应产生的ATP和NADPH驱动暗反应中的C3的还原过程。
      【小问2详解】
      该实验研究物质X对O3胁迫下水稻生长的影响,表中③组的处理为O3+物质X。分析图表可知,与①组相比,②组叶绿素含量有所降低,O3使植物的叶绿素含量降低,净光合速率降低。
      【小问3详解】
      分析图表可知,与②组相比,③组叶绿素含量和Rubisc活性有所提高,说明物质X可以缓解O3对光合作用的影响,机制可能为物质X通过提高O3胁迫下叶绿素的含量提高光反应速率,通过提高O3胁迫下的Rubisc活性提高暗反应速率,缓解O3胁迫下光合速率的降低。
      21. 研究人员以大蒜(2n=16)为实验材料开展相关实验。请回答:
      (1)大蒜根尖是观察有丝分裂的理想材料,其优点是______(答1点)。
      (2)实验中获取根尖后,经过______(用文字与箭头表示)步骤,获得临时装片。下面是研究人员在实验过程中观察到的各时期的细胞图像。高倍镜下观察分生区细胞时,首先找到下图______(填序号)所示细胞,再找其他分裂期的细胞。图④细胞所示时期,细胞中染色体行为变化主要是______。
      (3)镉(Cd)是一种有毒的重金属污染物,对植物细胞有丝分裂有显著影响。氧化石墨烯(GO)常作为微量营养素载体应用于农业生产。研究人员以大蒜根尖为实验材料,探究氧化石墨烯(GO)和镉离子(Cd2+)对其有丝分裂的影响,共设置如下表所示的4组实验,实验观察并统计了不同的处理方式下大蒜根尖有丝分裂指数,结果如下表。
      (注:有丝分裂指数(%)=×100%)
      对照组有丝分裂指数仅为1.01%,从细胞周期的持续时间分析,这一现象说明:_____。分析实验所得数据,研究人员能得的结论是:_______。
      【答案】(1)大蒜易生根、取材方便,细胞染色体数目相对较少,分生区细胞分裂活跃,处于有丝分裂各时期的细胞占比高
      (2) ①. 解离→漂洗→染色→制片 ②. ③ ③. 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开并在纺锤体的牵引下移向两极
      (3) ①. 细胞周期中分裂期所占时间较短,分裂间期所占时间较长 ②. 一定浓度Cd2+能抑制大蒜根尖细胞的有丝分裂,一定量的GO能促进大蒜根尖细胞的有丝分裂,GO能缓解Cd2+对大蒜根尖细胞有丝分裂的抑制作用
      【解析】
      【分析】有丝分裂过程中的物质变化规律:①分裂间期:主要进行染色体的复制。②有丝分裂前期:核膜逐渐解体、核仁逐渐消失,染色质缩短变粗形成染色体,每条染色体上含有两条姐妹染色单体,并散乱分布。③有丝分裂中期:每条染色体的着丝粒排列在赤道板上,此时染色体的形态、数目最清楚,我们常找有丝分裂中期细胞来观察染色体的形态、数目。④有丝分裂后期:着丝粒断裂,姐妹染色单体分开,在纺锤丝牵引下移到细胞两极,此时染色体数目加倍。⑤有丝分裂末期:核膜、核仁重现,染色体变成染色质,植物细胞中央形成细胞板,一个细胞分裂形成两个子细胞。
      【小问1详解】
      大蒜易生根,取材方便,水培或土培都能快速获得生长健壮的根尖,实验操作门槛低,细胞内染色体数目少且形态较大,分生区细胞分裂活跃,处于有丝分裂各时期的细胞占比高,容易找到处于不同分裂阶段的细胞进行观察。因此常选用大蒜根尖作为观察有丝分裂的材料。
      【小问2详解】
      制作有丝分裂临时装片的流程为:解离→漂洗→染色→制片。高倍镜下观察分生区细胞时,先找到分裂中期的细胞,再找其他分裂期的细胞。图中处于分裂中期的细胞是图③。图④细胞所处时期是分裂后期,此时染色体上的着丝粒分裂,姐妹染色单体分开并移向两极。
      【小问3详解】
      对照组有丝分裂指数仅为1.01%,说明细胞周期中分裂期所占时间较短,分裂间期所占时间较长。分析实验数据,与对照组相比,50μml/L的Cd2+溶液处理组有丝分裂指数降低,说明一定浓度的Cd2+能抑制大蒜根尖细胞的有丝分裂;10mg/L的GO溶液处理组有丝分裂指数升高,说明一定量的GO能促进大蒜根尖细胞的有丝分裂;50μml/LCd2+和10mg/LGO混合溶液处理组有丝分裂指数比50μml/L的Cd2+溶液处理组高,说明GO能缓解Cd2+对大蒜根尖细胞有丝分裂的抑制作用。处理条件
      胃蛋白酶相对活性(%)
      胰淀粉酶相对活性(%)
      4℃
      97.8~99.0
      96.5~98.0
      25℃
      84.0~86.0
      82.0~84.0
      37℃
      90.0~92.0
      89.0~91.0
      60℃
      10.0~15.0
      8.0~12.0
      处理
      叶绿素a(mg·g-1)
      叶绿素b(mg·g-1)
      净光合速率(μml·m-2·g-1)
      ①空白对照组
      2.24
      0.75
      16.03
      ②O3处理组
      1.53
      043
      4.37
      ③?
      1.78
      0.56
      9.00
      组别
      空白对照组
      实验组
      不同的处理
      清水
      50μml/LCd2+溶液
      10mg/LGO溶液
      50μml/LCd2+和10mg/LGO混合溶液
      有丝分裂指数
      1.01%
      0.65%
      2.18%
      0.74%

      相关试卷

      广东省汕尾市2025-2026学年度第一学期期末教学质量监测高一生物试卷(试卷+解析):

      这是一份广东省汕尾市2025-2026学年度第一学期期末教学质量监测高一生物试卷(试卷+解析),共24页。

      广东省汕尾市2022-2023学年高一下学期期末教学质量监测生物试题(解析版):

      这是一份广东省汕尾市2022-2023学年高一下学期期末教学质量监测生物试题(解析版),共18页。

      广东汕尾市2025—2026学年高二上学期期末质量监测生物学试题(试卷+解析):

      这是一份广东汕尾市2025—2026学年高二上学期期末质量监测生物学试题(试卷+解析),共27页。试卷主要包含了 下图是7组不同浓度的生长素等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map