安徽池州市青阳县2025-2026学年度第一学期期末考试八年级道德与法治试题(试卷+解析)
展开
这是一份安徽池州市青阳县2025-2026学年度第一学期期末考试八年级道德与法治试题(试卷+解析),共20页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的。)
1. 卢梭说:“社会就是书,事实就是教材。”我们要认清事实,就要走进社会,感受社会生活。下列做法有利于我们感受社会生活的是( )
①走进乡村,开展社会调查
②关注社区治理,积极献计献策
③参观博物馆,欣赏丰富的展品
④端正学习态度,掌握书本知识
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
[跨学科·语文]
2. 社会关系从建立基础可分为血缘关系、地缘关系和业缘关系。下列诗句与其所体现的社会关系对应正确的是( )
①“僻巷邻家少,茅檐喜并居”——地缘关系②“谁言寸草心,报得三春晖”——业缘关系
③“本是同根生,相煎何太急”——血缘关系④“同是长千人,自小不相识”——业缘关系
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
3. “行走的思政课”可以将思政小课堂和社会大课堂有机结合,以下是某班“行走的思政课”的活动路线,根据路线内容推测,该活动主题最契合的是( )
☆路线一:体验科技魅力——参观安徽省科技馆
☆路线二:邂逅安徽之韵——探秘黄山云海奇观
☆路线三:探寻徽州遗韵——走进安徽省博物院
A. 感悟文化魅力,传承中华文化B. 走进社会生活,促进全面发展
C. 关注社会发展,感受世界巨变D. 感受自然之美,增强环保意识
4. 看漫画《大脑也会“消化不良”》,你想对这位同学说( )
A. 互联网上信息无限,我们要远离网络
B. 我们每个人的时间和精力也是无限的
C. 不关注无聊信息,学会“信息节食”
D. 只关注感兴趣的信息,无视其他信息
[跨学科·数学]
5. 几何不仅是数学工具,更是理解人类社会运行的隐喻框架。下列对几何图形与人类社会关系的解读正确的有( )
①正方形,象征规则秩序,启示我们要遵守社会规则
②圆形,代表封闭孤立,警示人际交往要树立边界感
③三角形,隐喻稳定结构,说明家长要树立绝对权威
④心形,传递情感的联结,倡导社会需要爱心与奉献
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
6. [议题教学]议题式教学有利于促进学生思维能力的提升,增强学生课堂参与度。某道德与法治教师展示了三个子议题(下图)。据此推断本节课的总议题是( )
A. 提升法治素养B. 勇担社会责任
C. 认识社会生活D. 维护社会秩序
7. 2025年10月,全国多地开展了法治进校园活动,主要聚焦青少年法治教育,活动形式多样,涵盖专题讲座、实践活动等,引导青少年树立法治观念,增强法治素养树立法治观念,青少年应该( )
①敬畏法律权威
②制定法律法规
③主动学习法律
④履行法定义务
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
8. 如今,高空抛物已经不只是不文明行为,也不再是“出了事才有事,不出事就没事”,而是只要做了就可能会摊上事。下面漫画警示我们要( )
①学习法律,知道遵守法律只需要人们的自觉
②胆大心细,高空抛物时注意看清下方是否有行人经过
③增强法治意识,尊法学法守法用法
④珍视生命,不做危害他人生命安全的事情
A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
9. 北京冬残奥会的举办进一步推动“无障碍”理念融入城市发展,更好地保障了残疾人各方面的权益,让残疾人生活有“爱”无“碍”。这体现了( )
A. 平等意味着同等情况同等对待
B. 我国公民享有广泛的政治权利
C. 每个人的权利和义务是一致的
D. 党和政府保障实实在在的平等
10. 在学习“坚持总体国家安全观”这一目题时,小云绘制了知识结构图。图中①②③处应( )
A. 人民安全、根本、经济安全
B. 经济安全、本质、人民安全
C. 国土安全、中心、生态安全
D. 传统安全、核心、网络安全
11. [逻辑推导]某班以“守护正义需要维护国际正义”为主题召开一次班会,下列逻辑推导正确的是( )
①霸权主义和强权政治盛行
②衍生社会动荡等系列问题
③国际公平与正义遭到破坏
④坚持对话协商来解决争端
A. ①→③→②→④B. ②→④→③→①
C. ②→①→③→④D. ③→④→②→①
12. 某地迎宾路沿线修建了长达260米的国防教育宣传长廊,吸引了诸多市民的目光。这一做法( )
①有利于弘扬崇军尚武的思想观念
②说明依照法律服兵役是公民的权利
③能够让人民军队迅速提高打赢能力
④可以使市民对军队的现代化建设感到自豪
A ①②B. ①④C. ②③D. ③④
二、非选择题(4小题,共56分)
13. 【守护个人信息提高网络素养】
某校八年级(4)班同学围绕“九三阅兵与社会生活”开展主题探究活动,请你参与并完成下列任务。
材料一 2025年9月3日,中国在天安门广场举行了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵仪式。阅兵现场,无数观众自发挥舞国旗,为受阅部队欢呼;网络上,网友们纷纷转发阅兵视频,留言“致敬英雄”“祖国万岁”。
(1)这些行为属于什么行为?结合材料,说说这类行为有什么意义。
材料二 九三阅兵中展示的先进的武器装备,不仅是国防力量的体现,更是科研人员智慧与心血的结晶。
(2)请结合自身感受,谈谈你对“个人与社会的关系”的理解。
材料三 阅兵中展示的新型武器装备,如高超音速导弹、信息化作战系统等,彰显了我国维护国家安全的决心和实力。
(3)[金点子]维护国家安全,人人可为。作为青少年,请你为维护国家安全贡献金点子。
14. 【守护个人信息提高网络素养】
阅读材料,完成下列要求。
大数据时代,信息技术的快速发展给人们生活带来便利的同时,也出现了非法收集、滥用、泄露、买卖个人信息等问题,涉及人脸识别信息、网络账号及密码、购物记录等。我国刑法特别规定了侵犯公民个人信息罪,为保护公民个人信息提供了有力的法律武器。2024年1月1日起施行的《未成年人网络保护条例》也把保护未成年人的个人信息列为主要内容之一。
(1)个人信息保护事关人民群众的安全感。请结合材料,从不同主体谈谈如何织密个人信息安全防护网。
(2)《未成年人网络保护条例》同时要求提高未成年人网络素养。对此,青少年应该怎么做?
15. 【崇德向善见贤思齐】
阅读材料,完成下列要求。
(1)请你填写上表中A、B处的内容并任选一个关键词,谈谈其在现实生活中的重要性。
(2)“言必信,行必果”表达的意思与A、B中的哪个关键词相匹配?我们中学生应该如何践行这一关键词?
16. 【以规则护文博以文明享盛宴】
在我国,公共博物馆数量不断增加、类型不断丰富,越来越多的人走进博物馆,文明参观。然而,部分热门场馆出现预约难、体验感不佳甚至威胁文物安全的情况;另有不少观众感叹,在博物馆里安安静静地观展越来越难了;部分网红直播长时间霸占最佳拍摄位,不闭馆不离场……
(1)社会生活离不开规则,运用所学知识对“文博热”出现的问题给出你的解决方案。
(2)针对这些不文明行,某博物馆邀请观众参与撰写“参观须知”。请你将其补充完整。
(3)为引导公众文明观展,守护博物馆文化氛围,请结合材料核心问题与文明观展的重要性,设计一条宣传标语。坚持总体国家安全观
①
政治安全
③
军事科技文化社会安全
促进国际安全
宗旨
②
基础
保障
依托
古语
体现的关键词
君子莫大乎与人为善——《孟子》
A____
民无信不立——《论语·颜渊》
B____
参观须知
◇保持安静,勿大声喧哗,以免影响他人。
◇____。
◇____。
安徽池州市青阳县2025-2026学年度第一学期期末考试八年级
道德与法治试题
一、单选题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的。)
1. 卢梭说:“社会就是书,事实就是教材。”我们要认清事实,就要走进社会,感受社会生活。下列做法有利于我们感受社会生活的是( )
①走进乡村,开展社会调查
②关注社区治理,积极献计献策
③参观博物馆,欣赏丰富的展品
④端正学习态度,掌握书本知识
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查感受社会生活。
①:走进乡村开展社会调查属于参与社会实践,能直接接触社会现实,故①符合题意;
②:关注社区治理并献计献策是参与社会公共事务的表现,有助于理解社会运行,故②符合题意;
③:参观博物馆欣赏展品可了解历史文化和社会变迁,属于感受社会生活的方式,故③符合题意;
④:端正学习态度掌握书本知识主要侧重于课堂学习,未直接涉及社会体验,故④不符合题意;
故本题选A。
[跨学科·语文]
2. 社会关系从建立的基础可分为血缘关系、地缘关系和业缘关系。下列诗句与其所体现的社会关系对应正确的是( )
①“僻巷邻家少,茅檐喜并居”——地缘关系②“谁言寸草心,报得三春晖”——业缘关系
③“本是同根生,相煎何太急”——血缘关系④“同是长千人,自小不相识”——业缘关系
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查社会关系。
①:“僻巷邻家少,茅檐喜并居”体现地缘关系,①说法正确;
②:“谁言寸草心,报得三春晖,体现血缘关系,②说法错误;
③:“本是同根生,相煎何太急”,体现血缘关系,③说法正确;
④:“同是长千人,自小不相识”,体现地缘关系,④说法错误;
故本题选B。
3. “行走的思政课”可以将思政小课堂和社会大课堂有机结合,以下是某班“行走的思政课”的活动路线,根据路线内容推测,该活动主题最契合的是( )
☆路线一:体验科技魅力——参观安徽省科技馆
☆路线二:邂逅安徽之韵——探秘黄山云海奇观
☆路线三:探寻徽州遗韵——走进安徽省博物院
A. 感悟文化魅力,传承中华文化B. 走进社会生活,促进全面发展
C. 关注社会发展,感受世界巨变D. 感受自然之美,增强环保意识
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对亲社会行为的意义。
A:选项强调文化传承,但路线一(科技馆)侧重现代科技而非传统文化,路线二(黄山)属于自然景观,故A仅部分契合路线三,无法全面覆盖所有路线内容,A不符合题意;
B:三条路线分别通过科技馆、自然景观和博物院引导学生接触社会不同领域(科技、生态、文化),符合"走进社会生活";多元体验有助于提升综合素质,体现"促进全面发展",故B能完整概括三条路线共同目标,B符合题意;
C:路线一体现科技发展,但路线二(自然景观)和路线三(历史文化)不属于"世界巨变"的典型内容,故C与路线二、三关联度低,C不符合题意;
D:路线二强调自然之美,但路线一(科技)和路线三(文化)与环保意识无直接关联,故D不符合题意;
故本题选B
4 看漫画《大脑也会“消化不良”》,你想对这位同学说( )
A. 互联网上信息无限,我们要远离网络
B. 我们每个人的时间和精力也是无限的
C. 不关注无聊信息,学会“信息节食”
D. 只关注感兴趣的信息,无视其他信息
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查合理利用网络。
A:互联网信息无限,但网络是把双刃剑,我们应合理利用网络而非远离网络,“远离网络”说法错误,故A不符合题意;
B:每个人的时间和精力是有限的,并非无限,该说法与事实不符,故B不符合题意;
C:漫画中同学因信息过多导致“大脑消化不良”,说明需要学会筛选信息,不关注无聊信息,学会“信息节食”,该说法符合题意,故C符合题意;
D:“只关注感兴趣的信息,无视其他信息”过于绝对,必要的、有价值的信息即使不感兴趣也应关注,故D不符合题意;
故本题选C。
[跨学科·数学]
5. 几何不仅是数学工具,更是理解人类社会运行的隐喻框架。下列对几何图形与人类社会关系的解读正确的有( )
①正方形,象征规则秩序,启示我们要遵守社会规则
②圆形,代表封闭孤立,警示人际交往要树立边界感
③三角形,隐喻稳定结构,说明家长要树立绝对权威
④心形,传递情感的联结,倡导社会需要爱心与奉献
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查传递情感正能量、自觉遵守规则、奉献社会。
①:正方形具有四条边相等、四个角都是直角的特点,象征着规则和秩序。在社会生活中,规则保障社会秩序的实现,我们需要遵守社会规则,以维护社会的正常运转,故①符合题意;
④:心形通常被视为情感的象征,传递着爱心、关怀和奉献等情感。社会的和谐发展需要人们之间相互关爱、奉献爱心,故④符合题意;
②:圆形是一个封闭的曲线图形,但它通常代表着和谐、团结、圆满等,而不是封闭孤立。人际交往中树立边界感是正确的,但用圆形来警示不恰当,故②说法错误;
③:三角形具有稳定性,隐喻稳定结构。但在家庭中,家长与孩子是平等的关系,不应树立绝对权威,而应建立民主、平等的家庭氛围,故③说法错误;
故本题选B。
6. [议题教学]议题式教学有利于促进学生思维能力的提升,增强学生课堂参与度。某道德与法治教师展示了三个子议题(下图)。据此推断本节课的总议题是( )
A. 提升法治素养B. 勇担社会责任
C. 认识社会生活D. 维护社会秩序
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查树立法治意识。
A:子议题1涉及“法治教育主题活动”,子议题2涉及“寻求法律帮助”,子议题3涉及“弘扬社会主义法治精神”,三者均围绕“法治”展开,且从教育活动、法律应用到精神弘扬,共同指向个人法治素养的提升,故A符合题意;
B:“勇担社会责任”强调责任承担,子议题未涉及责任相关内容,故B不符合题意;
C:“认识社会生活”范围过于宽泛,子议题明确聚焦“法治”领域,并非泛化的社会生活,故C不符合题意;
D:“维护社会秩序”侧重社会层面的秩序维护,而子议题主要围绕个人法治素养的培养与实践,故D不符合题意;
故本题选A
7. 2025年10月,全国多地开展了法治进校园活动,主要聚焦青少年法治教育,活动形式多样,涵盖专题讲座、实践活动等,引导青少年树立法治观念,增强法治素养。树立法治观念,青少年应该( )
①敬畏法律权威
②制定法律法规
③主动学习法律
④履行法定义务
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查树立法治观念。
①:敬畏法律权威是树立法治观念的基础,青少年需尊重法律,故①说法正确;
②:制定法律法规属于立法机关的职权,青少年无此权力,故②说法错误;
③:主动学习法律有助于理解法律内容,增强法治意识,故③说法正确;
④:履行法定义务是公民的责任,青少年应依法行事,故④说法正确;
故本题选C。
8. 如今,高空抛物已经不只是不文明行为,也不再是“出了事才有事,不出事就没事”,而是只要做了就可能会摊上事。下面漫画警示我们要( )
①学习法律,知道遵守法律只需要人们的自觉
②胆大心细,高空抛物时注意看清下方是否有行人经过
③增强法治意识,尊法学法守法用法
④珍视生命,不做危害他人生命安全的事情
A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查法治意识和珍视生命的相关知识。
①:遵守法律需要人们的自觉,同时也需要法律的强制力保障,“只需要”说法错误,故①不符合题意;
②:高空抛物本身就是危害他人生命安全的违法行为,无论是否有行人经过都应坚决禁止,“注意看清下方”的说法错误,故②说法错误;
③:高空抛物入刑警示我们要增强法治意识,做到尊法学法守法用法,故③符合题意;
④:高空抛物会严重威胁他人生命安全,我们应珍视生命,不做危害他人生命安全的事情,故④符合题意;
故本题选D。
9. 北京冬残奥会的举办进一步推动“无障碍”理念融入城市发展,更好地保障了残疾人各方面的权益,让残疾人生活有“爱”无“碍”。这体现了( )
A. 平等意味着同等情况同等对待
B. 我国公民享有广泛的政治权利
C. 每个人的权利和义务是一致的
D. 党和政府保障实实在在的平等
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查平等的要求。
A:平等不仅包括同等情况同等对待,也包括不同情况差别对待。材料中为残疾人提供无障碍设施属于差别对待,故A不符合题意;
B:材料体现的是残疾人生活便利权的保障,未涉及选举权等政治权利,故B不符合题意;
C:权利与义务的一致性强调两者相互依存,但材料未涉及义务内容,故C不符合题意;
D:“无障碍”理念的落实体现了党和政府通过具体措施保障实质平等,故D符合题意;
故本题选D。
10. 在学习“坚持总体国家安全观”这一目题时,小云绘制了知识结构图。图中①②③处应( )
A. 人民安全、根本、经济安全
B. 经济安全、本质、人民安全
C. 国土安全、中心、生态安全
D. 传统安全、核心、网络安全
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查坚持总体国家安全观。
ABCD:根据教材知识可知,坚持总体国家安全观以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事科技文化社会安全为保障、以促进国际安全为依托。对照题干图示可知,①应填“人民安全”、②应填“根本”、③应填“经济安全”,故A说法正确,BCD说法错误;
故本题选A。
11. [逻辑推导]某班以“守护正义需要维护国际正义”为主题召开一次班会,下列逻辑推导正确的是( )
①霸权主义和强权政治盛行
②衍生社会动荡等系列问题
③国际公平与正义遭到破坏
④坚持对话协商来解决争端
A. ①→③→②→④B. ②→④→③→①
C. ②→①→③→④D. ③→④→②→①
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查国际正义。
ABCD:霸权主义和强权政治盛行导致国际公平与正义遭到破坏,进而衍生社会动荡等问题,因此需要坚持对话协商来解决争端,符合“守护正义需要维护国际正义”的逻辑链条,故A符合题意;BCD说法错误;
故本题选A。
12. 某地迎宾路沿线修建了长达260米的国防教育宣传长廊,吸引了诸多市民的目光。这一做法( )
①有利于弘扬崇军尚武的思想观念
②说明依照法律服兵役是公民的权利
③能够让人民军队迅速提高打赢能力
④可以使市民对军队的现代化建设感到自豪
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查加强全民国防教育。
①:国防教育宣传长廊有助于增强全民国防意识,弘扬崇军尚武精神,故①说法正确;
②:依照法律服兵役是公民的义务而非权利,故②说法错误;
③:国防教育面向社会公众,旨在提升国防观念,不能直接提高军队实战能力,故③说法错误;
④:宣传长廊展示军队现代化建设成果,可增强市民自豪感,故④说法正确;
故本题选B。
二、非选择题(4小题,共56分)
13. 【守护个人信息提高网络素养】
某校八年级(4)班同学围绕“九三阅兵与社会生活”开展主题探究活动,请你参与并完成下列任务。
材料一 2025年9月3日,中国在天安门广场举行了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵仪式。阅兵现场,无数观众自发挥舞国旗,为受阅部队欢呼;网络上,网友们纷纷转发阅兵视频,留言“致敬英雄”“祖国万岁”。
(1)这些行为属于什么行为?结合材料,说说这类行为有什么意义。
材料二 九三阅兵中展示的先进的武器装备,不仅是国防力量的体现,更是科研人员智慧与心血的结晶。
(2)请结合自身感受,谈谈你对“个人与社会的关系”的理解。
材料三 阅兵中展示的新型武器装备,如高超音速导弹、信息化作战系统等,彰显了我国维护国家安全的决心和实力。
(3)[金点子]维护国家安全,人人可为。作为青少年,请你为维护国家安全贡献金点子。
【答案】(1)这些行为属于亲社会行为。
意义:①有利于传递爱国情感和社会正能量;②有利于营造积极向上的社会氛围,激发更多人热爱祖国、尊重英雄;③有利于个人融入社会,在参与集体活动和网络互动中,提升社会责任感和归属感。(6分。答出亲社会行为的意义也可酌情给分。)
(2)①个人是社会的有机组成部分,科研人员是社会群体的一员,其智慧与心血的结晶推动国防力量提升,体现个人对社会发展的贡献;②社会为个人发展提供条件,科研人员的研究离不开国家提供的资源、技术平台和社会支持,如国防科研项目的资金、设备保障;③个人的成长离不开社会,科研人员在参与国家科研任务中,实现个人价值,同时提升自身专业能力,体现社会对个人成长的促进作用。
(3)①自觉履行维护国家安全的义务,树立国家安全利益高于一切的观念;②增强国家安全的意识,认真学习、严格遵守有关国家安全的法律法规、规章制度,自觉承担起维护国家安全的神圣职责;③不断提升国家安全素养,自觉接受国家安全教育,通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量;④为维护国家安全工作提供便利和协助、积极建言献策,以实际行动维护国家安全
【解析】
【分析】考点考查:亲社会行为、个人与社会的关系、维护国家安全。
能力考查:提炼观点和识记运用能力。
核心素养:健全人格、责任意识、政治认同。
【小问1详解】
小问1:第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要调用亲社会行为的有关知识,从体现类习题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:使参与者直观认识到违法行为的法律后果,增强法治意识;引导公民自觉遵守法律,摒弃侥幸心理;向社会传递"违法必究"的信号,形成"法律面前人人平等"的社会共识,从而推动凝聚法治共识→亲社会行为。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2:第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要调用亲社会行为的有关知识,从意义类习题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:观看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵仪式→有利于传递爱国情感和社会正能量;有利于营造积极向上的社会氛围,激发更多人热爱祖国、尊重英雄;有利于个人融入社会,在参与集体活动和网络互动中,提升社会责任感和归属感。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要调用个人与社会关系的有关知识,从理解类习题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:九三阅兵中展示的先进的武器装备,不仅是国防力量的体现,更是科研人员智慧与心血的结晶→个人与社会的有机组成部分;社会为个人发展提供了条件;个人的成长离不开社会。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查青少年怎样维护国家安全,可以根据教材知识进行回答。
14. 【守护个人信息提高网络素养】
阅读材料,完成下列要求。
大数据时代,信息技术的快速发展给人们生活带来便利的同时,也出现了非法收集、滥用、泄露、买卖个人信息等问题,涉及人脸识别信息、网络账号及密码、购物记录等。我国刑法特别规定了侵犯公民个人信息罪,为保护公民个人信息提供了有力的法律武器。2024年1月1日起施行的《未成年人网络保护条例》也把保护未成年人的个人信息列为主要内容之一。
(1)个人信息保护事关人民群众的安全感。请结合材料,从不同主体谈谈如何织密个人信息安全防护网。
(2)《未成年人网络保护条例》同时要求提高未成年人网络素养。对此,青少年应该怎么做?
【答案】(1)①国家要完善并严格落实相关法律法规,依法保护公民个人信息安全。②社会要积极营造良好环境,保障公民合法权益。③公民要增强自我防范意识,提高自我保护能力。
(2)①认识到网络是把双刃剑,理性参与网络生活。②使用网络完善自我,学会辨析网络信息。③遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者。④积极传播正能量,弘扬主旋律等。
【解析】
【分析】考点考查:合理使用网络。
能力考查:信息获取和加工能力、分析与综合能力、逻辑推理与论证能力
核心素养:道德修养、法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家、社会、公民,需要运用合理利用网络的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我国刑法特别规定侵犯公民个人信息罪、《未成年人网络保护条例》→国家要完善并严格落实相关法律法规,依法保护公民个人信息安全;
关键词②:信息技术快速发展带来便利的同时出现个人信息安全问题→社会要积极营造良好环境,保障公民合法权益;
关键词③:非法收集、滥用、泄露、买卖个人信息→公民要增强自我防范意识,提高自我保护能力;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为青少年,需要运用合理利用网络、网络素养、遵守网络规则等有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词①:信息技术带来便利也存在安全问题→认识到网络是把双刃剑,理性参与网络生活;
关键词②:非法收集、滥用个人信息等问题→私用网络完善自我,学会辨析网络信息;
关键词③:《未成年人网络保护条例》保护未成年人个人信息→遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者;
关键词④:大数据时代信息技术快速发展→积极传播正能量,弘扬主旋律等;
第三步:整合信息,组织答案。
15. 【崇德向善见贤思齐】
阅读材料,完成下列要求。
(1)请你填写上表中A、B处的内容并任选一个关键词,谈谈其在现实生活中的重要性。
(2)“言必信,行必果”表达的意思与A、B中的哪个关键词相匹配?我们中学生应该如何践行这一关键词?
【答案】(1)A与人为善;B诚实守信
A:友善是社会主义核心价值观的要求,是中华民族的传统美德;以友善的态度对待他人,彼此尊重、包容多样;能够传递温情与爱心,加深社会成员之间的信任,营造互信互助的社会风气,促进社会和谐;等
B:人以诚信立身;诚信是企业的无形资产;诚信促进社会文明;等
(2)与关键词B相匹配(或诚实守信)
真诚待人,积极履行承诺;讲究策略,注重方式方法;遵纪守法,珍惜诚信记录;等
【解析】
【分析】考点考查:友善待人、诚实守信
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:道德品质
【小问1详解】
小问1:第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是中学生,需要运用友善待人、诚实守信的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:君子莫大乎与人为善→与人为善;
关键词②:民无信不立→诚实守信。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2:第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是中学生,需要运用友善待人、诚实守信的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:君子莫大乎与人为善→可链接友善待人的作用;
关键词②:民无信不立→可链接诚实守信的作用。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
小问1:第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是中学生,需要运用诚实守信的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:言必行,行必果→可链接B诚实守信;
第三步:整合信息,组织答案。
小问1:第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是中学生,需要运用诚实守信的要求有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:言必信,行必果→可链接践行诚实守信的要求;
第三步:整合信息,组织答案。
16. 【以规则护文博以文明享盛宴】
在我国,公共博物馆数量不断增加、类型不断丰富,越来越多的人走进博物馆,文明参观。然而,部分热门场馆出现预约难、体验感不佳甚至威胁文物安全的情况;另有不少观众感叹,在博物馆里安安静静地观展越来越难了;部分网红直播长时间霸占最佳拍摄位,不闭馆不离场……
(1)社会生活离不开规则,运用所学知识对“文博热”出现的问题给出你的解决方案。
(2)针对这些不文明行为,某博物馆邀请观众参与撰写“参观须知”。请你将其补充完整。
(3)为引导公众文明观展,守护博物馆的文化氛围,请结合材料核心问题与文明观展的重要性,设计一条宣传标语。
【答案】(1)①一些原有的规则不能完全适应社会生活的变化,需要调整和改进,完善预约制度;②公民应增强规则意识,自觉遵守规则;③规范直播行为,平衡宣传与保护。
(2)①文明观展,不随意触摸展品,爱惜文物。
②遵守秩序,排队入场,不插队、不拥挤。
(3)①文明观展守秩序,文物传承共守护。
②静赏博物馆之美,文明留痕不扰人。
【解析】
【分析】考点考查:遵守规则、文明有礼。
能力考查:理解和运用所学知识能力。
核心素养:道德修养、法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用遵守规则的有关知识,从建议类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:部分热门场馆出现预约难、体验感不佳甚至威胁文物安全的情况→可链接①一些原有的规则不能完全适应社会生活的变化,需要调整和改进,完善预约制度。
关键词②:在博物馆里安安静静地观展越来越难了→可链接公民应增强规则意识,自觉遵守规则。
关键词③:部分网红直播长时间霸占最佳拍摄位,不闭馆不离场→可链接规范直播行为,平衡宣传与保护。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题要求补充参观须知,属于开放性试题,言之有理即可。
【小问3详解】
本题要求设计一条宣传标语,属于开放性试题,言之有理即可。坚持总体国家安全观
①
政治安全
③
军事科技文化社会安全
促进国际安全
宗旨
②
基础
保障
依托
古语
体现的关键词
君子莫大乎与人为善——《孟子》
A____
民无信不立——《论语·颜渊》
B____
参观须知
◇保持安静,勿大声喧哗,以免影响他人。
◇____。
◇____。
相关试卷
这是一份安徽池州市青阳县2025-2026学年度第一学期期末考试八年级道德与法治试题(试卷+解析),共20页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年安徽池州市青阳县度第一学期期末考试八年级道德与法治试题(含答案),共6页。
这是一份安徽池州市青阳县2025-2026学年度第一学期期末考试八年级道德与法治试题含答案,共6页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利