搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年下学期开学考沈阳虹桥中学九年级化学试卷+答案

      • 372.57 KB
      • 2026-03-03 23:53:05
      • 16
      • 0
      • 教习网5085193
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年下学期开学考沈阳虹桥中学九年级化学试卷+答案第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年下学期开学考沈阳虹桥中学九年级化学试卷+答案第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年下学期开学考沈阳虹桥中学九年级化学试卷+答案第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年下学期开学考沈阳虹桥中学九年级化学试卷+答案

      展开

      这是一份2025-2026学年下学期开学考沈阳虹桥中学九年级化学试卷+答案,共9页。试卷主要包含了 下列化学用语解释正确的是,47, 下列关于水的说法不正确的是, 下列实验操作正确的是, 下列关于溶液的说法中正确的是等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:C-12 0-16 H-1 Fe-56 Cu-64
      第 I 卷(选择题,共 20 分)
      本部分包括 10 小题, 每小题 2 分。每个小题只有一个最符合题目要求的选项。
      1.《天工开物》是我国古代科技发展的智慧结晶,下列书中记载的造物过程涉及 化学变化的是( )
      A. 机杼织布 B. 粉碎矿石 C. 海水晒盐 D. 五谷酿酒
      2. 下列化学用语解释正确的是( )
      A. C60:60 个碳原子 B. 氯化锌的化学式: ZnCl
      C. H2O : 水中含两个氢原子 D. 3H+:3 个氢离子
      3. 许多前沿科学都离不开纯净物的贡献。下列属于纯净物的是( )
      A. 煤炭 B. 空气 C. 汞 D. 石灰石
      4.在 2025 年 9 月 3 日的阅兵式中,多种装备依赖采用铷原子钟的北斗导航系统进行精确定位。铷元素在元素周期表中的信息及原子结构示意图如图所示。下列说法正确的是( )

      A. 铷原子的核外电子数为 48 B. 一个铷原子的质量为 85.47
      C. 铷元素属于非金属元素 D. 铷原子结构示意图中n=1
      5.劳动开创未来。下列劳动实践与所述的化学知识关联错误的是( )
      A. A B. B C. C D. D
      6. 下列关于水的说法不正确的是 ( )
      A. 活性炭可吸附水中的色素及异味 B. 水的硬度与人体健康没有关系
      C. 生活中常用煮沸的方法降低水的硬度 D. 可用肥皂水鉴别硬水与软水
      7.中国运动员孙颖莎和王楚钦获得了巴黎奥运会乒乓球混双冠军,这是国乒奥运会历史上首枚混双冠军。乒乓球作为我国的国球,主要成分是聚酯纤维,是由对苯二甲酸 C8H6O4 和乙二醇为原料制成的,对于其原料对苯二甲酸 C8H6O4 ,下列说法正确的是( )
      A. 对苯二甲酸属于氧化物
      B. 每个对苯二甲酸分子由 8 个碳原子、6 个氢原子和 4 个氧原子构成
      C. 对苯二甲酸中氧元素的质量分数最小
      D. 对苯二甲酸中碳、氢、氧元素的质量比为 8 : 6 : 4
      8. 下列实验操作正确的是( )
      A.

      B.

      C.

      D.

      9. 下列关于溶液的说法中正确的是( )
      A. 均一、稳定的液体就是溶液
      B. 饱和溶液就是不能再溶解任何物质的溶液
      C. 溶液一定是无色透明的
      D. 溶质可以是固体, 也可以是液体或气体
      10. 化学实验是科学探究的重要途径,下列实验得出的结论中不正确的是( )

      A. 图一既可说明二氧化碳的密度比空气大, 又说明了二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧
      B. 图二既说明水电解产生的氢气和氧气的体积比为 2:1, 又说明水是由氢、氧元素组成
      C. 图三既可探究可燃物的燃烧条件, 又说明了白磷的着火点比红磷低
      D. 图四既可说明二氧化碳易溶于水,又说明了二氧化碳与水反应生成碳酸
      第II卷(非选择题,共 30 分)
      11. (8 分)实验在化学学习中有重要作用。
      I. 实验室制取气体时需要的一些装置如图所示,请回答下列问题。
      (1)写出图中标有序号仪器的名称:②_____。
      (2)若实验室用装置 A 制取氧气,反应的化学方程式为_____,欲收集一瓶较纯净的氧气可选用的装置是_____(填标号)。
      (3)若实验室用装置 B 制取二氧化碳,则从长颈漏斗中加入的药品是_____, 反应的化学方程式为_____,检验二氧化碳是否收集满的方法是_____。
      II. 关于燃烧的认识
      (4)用收集的氧气做如图 F 所示实验,通入氧气后可观察到的实验现象是_____, 对比通入氧气前后现象说明可燃物燃烧所需的一个条件是_____。
      12. (6 分)阅读下面科普短文。
      蒸馏酒,是利用粮食经过“发酵再蒸馏”的方式而得到的酒。中国白酒,就是以高粱、小麦等谷物为原料的蒸馏酒。40 度以上的烈酒多是蒸馏酒。白酒的“度数”,是指室温下酒中酒精(乙醇: C2H5OH )所占的体积百分比。“53 度”就表示在 100 mL 的酒中,有 53 mL 酒精。
      李时珍在《本草纲目》中就记载到“烧酒非古法也,自元时始创其法。”某品牌白酒以高粱酿酒的主要生产流程如图 1 所示。

      图1
      中国人喝白酒,有一个重要指标,叫作“口感醇厚”,一般用“粘度”来进行衡量, 粘度越大口感越醇厚。“粘度”取决于液体中分子的种类及分子间的相互吸引力。酒的粘度主要取决于其中酒精和水分子的比例。酒精度数与酒粘度的关系如图 2 所示。

      无论什么品牌的酒,其成分 98%以上都是水和酒精,不同酒的味道差异来自 2%的其他成分,比如醛类、酯类和芳香族类。酒的成分比例如图 3 所示。
      酒精在嘴里、胃中、小肠中都能被吸收。吸收后,通过呼吸和排尿排出的酒精只占 10%,剩下 90%的酒精,全部到达你的肝脏进行代谢。肝脏就像一个大的化工厂,其中有多种渠道帮助酒精的变身。
      依据所给信息,回答下列问题:
      (1)酒精(乙醇: C2H5OH )是由_____(填元素符号)组成的。
      (2)将高粱粉碎的目的是_____。
      (3)“大曲”中含有生物酶,向原料中加入“大曲”可缩短白酒的酿制时间,“大曲”可能所起的作用叫作_____。
      (4)“发酵”过程中,原料与空气中的_____发生了缓慢氧化。
      (5)图 2 是酒精度数对酒粘度影响的曲线图,分析该图可得到的结论是_____。
      (6)下列说法正确的是_____(填字母序号)。
      A. 酒的酿制过程中,一定发生了化学变化
      B. 酒的度数越高口感越好
      C. 不同品牌的酒价格差别很大, 是因为其主要成分不同
      D. 小酌怡情,饮多伤身,切勿酒驾
      E. 乙醇溶液可用于医用消毒
      13.(7分)生活在盐湖、碱湖附近的人们传承下来的劳动经验是“夏天晒盐(NaCl), 冬天捞碱 Na2CO3 "。
      【资料】NaCl 和 Na2CO3 两种物质在不同温度时的溶解度如下表:
      (1)分析表中数据,冬天更适合“捞碱”的原因是冬季温度降低, Na2CO3 的溶解度随温度的降低而_____(填“增大”或“减小”),有利于 Na2CO3 的析出。
      【实验一】冬天捞得的 “碱” 中含有少量 NaCl ,为了提纯 Na2CO3 ,进行如下实验:①取样品,用热水溶解;②冷却,过滤;③洗涤滤渣,干燥。
      (2)步骤①加快样品溶解的操作有_____。
      (3)如图 1 过滤操作中不规范之处是_____。
      图 1 图 2
      【实验二】利用废弃的电灯泡制成电解槽, 以断开的灯丝为电极, 以试管为集气管,进行水的电解实验,如图 2。实验时,水中加入 Na2CO3 以增强导电性。
      (4)用20%的 Na2CO3 溶液配制200 g12%的 Na2CO3 溶液,需要量取水的体积是_____ mL (水的密度约为 1.0g/cm3 )。量取所需要的水时,俯视读数,会导致所配制溶液的浓度_____(填 “偏小” “不变” 或 “偏大”)。
      (5)实验结束切断电源后,用_____检验试管 b 管的气体。 写出【实验二】发生反应的化学方程式:_____。
      14. (9 分) 某化学活动小组围绕铁和铜两种金属及其化合物进行一系列项目式学习。
      【项目一:探究铜生锈的条件】

      图 1
      铜锈的主要成分是铜绿 Cu2OH2CO3 ,甲同学利用如图 1 所示的装置研究铜在
      空气中生锈的条件,经过一段时间的观察,发现 B 中铜丝生锈,而 A、C 中铜丝无明显变化, 甲同学得出结论: 铜生锈主要是铜与空气中的氧气和水共同作用的结果。
      (1)甲同学得出的结论_____(填“正确”或“不正确”)。你认为参与铜生锈的物质可能还有_____。
      (2)为了比较只有氧气和水的条件下铜难以生锈,乙同学补做了图 1 中 D 试管的实验,那么 D 试管中的气体应该是_____。
      【项目二:探究金属活动性】
      为了比较铁、铜的金属活动性强弱, 小组同学进行了图 2 所示实验。
      (3)实验中观察到的现象是_____,由此得出金属的活动性:_____。
      (4)铁片与硫酸铜溶液反应的实验,也可以得出上述结论。有关反应的化学方程式为_____。

      图 2

      图 3
      【项目三:测量合金成分】
      同学们使用图 3 所示装置, 对某种铁铜合金的成分进行测量。先取足量稀硫酸于烧杯中,再向其中加入 14.0g 该合金粉末,开始计时,并将天平的读数记录在下表中。
      根据小组同学得到的数据, 回答下面问题:
      (5)根据天平读数和时间的关系分析,产生氢气的速率逐渐_____(填“加快”, 或 “减慢”),出现这种变化的原因是_____。
      (6)由表中数据作已知条件,求出合金中铜的质量分数为_____。
      答案
      一、(本题共包括 10 道小题, 每小题 2 分。每小题只有一个最符合要求的选项。) 1. D; 2. D; 3. C; 4. D; 5. B; 6. B; 7. B; 8. D; 9. D; 10. D; 二、非选择题(共 30 分)
      11. (1)锥形瓶
      (2) 2KMnO4≜K2MnO4+MnO2+O2↑ C
      (3)稀盐酸 CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O
      将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则证明二氧化碳已集满。
      (4)白磷燃烧与氧气接触
      12. (1)C、H、O
      (2)增大反应物间的接触面积,使反应更快更充分
      (3)催化作用
      (4)氧气
      (5)酒精度数低于 55.9 度时,随酒精度数的增大,酒粘度增大;酒精度数高于 55.9 度时,随酒精度数的增大,酒粘度减小。(合理即可)
      (6) ADE
      13. (1)减小
      (2)搅拌
      (3)漏斗末端的尖嘴部分没有紧靠烧杯内壁
      (4)80 偏大
      (5)带火星的木条 2H2O=通电2H2↑+O2↑
      14.(1)不正确 二氧化碳 (2)氧气
      (3)铁片表面有气泡产生,溶液由无色变为浅绿色;铜片表面没有气泡产生。 铁>铜
      (4) Fe+CuSO4=Cu+FeSO4
      (5)减慢_____硫酸的浓度随着反应的进行逐渐减小
      (6) 20%选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      用装有金刚石的玻璃刀将玻璃裁割成块
      金刚石硬度大
      B
      自行车打气,大量空气被压缩进轮胎
      气体分子变小
      C
      将天然气报警器安装在炉具墙壁上方
      天然气可燃且密度比空气小
      D
      室内用木炭烧烤时,保持空气流通
      木炭不充分燃烧生成一氧化碳
      温度/°C
      0
      10
      20
      30
      40
      溶解度 /g
      NaCl
      35.7
      35.8
      36.0
      36.3
      36.6
      Na2CO3
      7.0
      12.5
      22.0
      40.0
      48.8
      空烧杯
      加入硫酸后
      5min
      12min
      21min
      40min
      3h
      读数/g
      28.5
      169.7
      183.6
      183.5
      183.4
      183.3
      183.3

      相关试卷

      2025-2026学年下学期开学考沈阳虹桥中学九年级化学试卷+答案:

      这是一份2025-2026学年下学期开学考沈阳虹桥中学九年级化学试卷+答案,共9页。试卷主要包含了 下列化学用语解释正确的是,47, 下列关于水的说法不正确的是, 下列实验操作正确的是, 下列关于溶液的说法中正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年上学期期末沈阳虹桥九年级化学试卷含答案:

      这是一份2025-2026学年上学期期末沈阳虹桥九年级化学试卷含答案,共7页。

      2025-2026学年辽宁省沈阳市虹桥中学教育集团九年级(下)段考化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年辽宁省沈阳市虹桥中学教育集团九年级(下)段考化学试卷(含答案),共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      开学专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑9份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map