江西省上饶市广信区2025_2026学年七年级上学期1月期末考试地理试卷(文字版,含答案)
展开
这是一份江西省上饶市广信区2025_2026学年七年级上学期1月期末考试地理试卷(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
考试时长:50分钟 满分:50分
一、单选题
2025年9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会在北京天安门广场隆重举行,以盛大阅兵仪式,同世界人民一道纪念这个伟大日子,共同开创更加光明的未来。下图示意地球自转。据此完成下面小题。
1.阅兵式当天,我国各地的昼夜长短状况是( )
A.昼长夜短B.昼夜等长C.昼短夜长D.出现极昼
2.图中甲、乙、丙、丁四地,正值子夜(半夜12点)的是( )
A.甲B.乙C.丙D.丁
3.世界各国群众收看阅兵式直播的时间不同,与这种现象形成关系密切的是( )
A.地球形状B.地球大小C.地球自转D.地球公转
江西篁岭古村,地无三尺平。当地居民屋后及自家窗台、屋顶用竹篾盘架晒或挂晒农作物,形成独特的“晒秋”传统农俗,并成为江西省乡村旅游的特色名片。图1是篁岭古村周边地形
图据此完成4~6题。
4.图示地区的地形类型主要是( )
A.高原、山地B.山地、丘陵C.盆地、平原D.平原、谷地
5.游客服务中心与篁岭主景区的相对高度为( )
A.150—200米B.200—250米C.250—300米D.300—350米
6.篁岭古村居民利用窗台、屋檐及屋顶挂晒农作物的主要原因是( )
A.地形崎岖B.光照充足C.物产丰富D.吸引游客
7.在图幅大小相同的情况下,下列说法正确的是( )
A.绘制中国地图比绘制江西省地图比例尺大,内容更为详细
B.绘制江西省地图,同中国地图相比,范围小,比例尺大
C.绘制上饶市地图,图的内容较江西省地图更为简略
D.绘制广信区某中学地图,比例尺最小,内容最详细
8.世界上的陆地主要集中分布在( )
①北半球②南半球③东半球④西半球
A.①③B.②③C.①④D.③④
小华和小明在探讨“海洋和陆地处于不断变化”时,产生了分歧。如图为两大洲的古老地层及动、植物化石相似性图。读图,完成下面小题。
9.图中甲、乙两大洲分别是( )
A.北美洲、南美洲B.非洲、南极洲C.非洲、北美洲D.南美洲、非洲
10.小华若想证明自己的观点,还需补充的证据有( )
①两大洲居民使用的语言和信仰的宗教相同 ②甲大洲东部和乙大洲西部古老地层的顺序大致相同 ③在两个大洲南部发现的古生物化石相似 ④两大洲气候类型和分布特征完全相同
A.①②B.②③C.②④D.③④
材料:青山河沿岸分布着“稻香村”等传统乡村,村民务农为生,房屋稀疏,道路蜿蜒。中游交通便利处兴起了“滨河镇”,工厂、商铺聚集,道路纵横,楼房林立。许多年轻人离村赴镇,镇区随之不断发展扩大。请根据以上情境,回答下列问题:
11.早年,“稻香村”与初具规模的“滨河镇”在景观上存在明显差异,形成这种差异的根本原因是( )
A. 两个聚落的人口总数不同
B. 两个聚落的房屋建筑风格不同
C. 两个聚落内部的道路密度不同
D. 两个聚落居民的生产生活方式不同
12.“稻香村”的年轻人更愿意迁往“滨河镇”生活,主要是因为滨河镇( )
① 基础教育条件更好② 就业机会更多样③ 日常生活成本更低④ 劳动力价格更便宜
A. ①②B. ②③C. ①③D. ③④
13.从“稻香村”部分人口迁出,到“滨河镇”逐渐发展壮大,在整个聚落演变的过程中,最可能普遍出现的变化是( )
A. “稻香村”的人口持续不断地减少
B. 滨河镇周边的农田面积大幅度扩大
C. 连接聚落与外界的主要道路数量变少
D. 滨河镇内的各类基础设施得到改善
读图完成下面小题。
14.P运河是( )
A.苏伊士运河B.白令海峡C.京杭大运河D.巴拿马运河
15.P运河是两大洲的分界线,两大洲是( )
A.南美洲和北美洲B.南美洲和南极洲C.亚洲和非洲D.亚洲和欧洲
太原晋祠是热播电影《浪浪山小妖怪》的取景地之一,每逢节假日便吸引大量怀揣憧憬的游客来此邂逅。在太原火车站下车的游客可通过手机导航,选择乘坐856路公交车直达晋祠。下图为手机显示的路线截屏。据此完成下面小题。
16.游客在手机上查看的路线图属于( )
A.遥感地图B.电子地图C.纸质地图D.立体地图
17.856路公交车从火车站到晋祠公园的行进方向大致是( )
A.由西南向东北B.由西北向东南C.由东北向西南D.由东南向西北
18.游客用手机导航可实时获取沿途( )
A.地形起伏状况B.商场折扣广告C.天气变化情况D.公交站点信息
2024年6月,嫦娥六号实现世界首次月球背面采样返回,带回1935.3克月壤。2025年7月,中国科学院发布嫦娥六号四项关于月球的重磅研究成果。据此完成下面小题。
19.月球是( )
A.有生命存在的星球B.围绕太阳公转的行星
C.自身会发光的星球D.地球唯一的天然卫星
20.地球和月球组成的天体系统是( )
A.地月系B.太阳系C.银河系D.总星系
21.月壤与地球土壤都大量存在的成分是( )
A.微生物B.矿物质C.空气D.液态水
珊瑚是珊瑚虫分泌出的外壳,形态多呈树枝状,上面有纵条纹,颜色常呈白色,喜欢生长在温暖且深度在0~50米的海域中。读海底地形示意图,完成下面小题。
22.珊瑚最可能分布在图中的( )
A.a处B.b处C.c处D.d处
23.大陆架具有的特点是( )
①是大陆边缘的延伸②坡度平缓③水深较浅④表面起伏较大
A.①②④B.①②③C.①③④D.②③④
24.中国“奋斗者”号潜水器潜入深度达到惊人的10909米,创造了中国载人深潜的新纪录。该潜水器下潜到的海底地形最可能是( )
A.洋中脊 B.洋盆 C.大陆坡 D.海沟
二、综合题
25、2025年5月21日是第六个“国际茶日”。中国是茶叶的故乡,也是茶树种植规模最大、产品种类最全、茶文化底蕴最深厚的国家,我国南方某学校学生进行研学活动,下图为该地茶叶种植区等高线地形图。据此完成下面小题。(6分)
(1)该地种植茶树主要位于__________米海拔范围。
(2)图中河流流向大致为__________。
(3)该学校学生来此地开展春季研学活动,除了采茶,还可开展攀岩活动,攀岩项目适合在________进行(填序号),该地有一个观景台是研学路线的终点,可能在______(填序号)。
(4)途经该地果园时看见很多柑橘树,据图推测适合柑橘种植的气候条件是__________,推测该地区农田里大规模种植的粮食作物为__________。
26.雪堡银堆砌,冰雕玉作成。哈尔滨冰雕节(哈尔滨国际冰雪节)每年1月初开幕,是世界规模最大的冰雪艺术盛会。能工巧匠以松花江的天然冰为材,雕刻出巍峨的城堡、玲珑的楼阁与生动的人物,构成晶莹璀璨的梦幻王国。夜幕下,彩灯与冰雕交相辉映,游客可穿梭于冰迷宫、滑下冰滑梯,尽享北国冬日的奇幻魅力。读图,完成下列要求。(7分)
(1)在天气预报图中用一些常见的符号表示天气状况,下面表示阴天的是____。
(2)根据表中信息判断,下列说法正确的是____。
A.上饶12月22日气温日较差为-10℃B.上饶12月23日卫星云图上呈白色
C.哈尔滨12月22日气温日较差为44℃D.该时段内哈尔滨气温比上饶低
(3)广信区七中的付同学计划寒假期间跟爸爸一起去哈尔滨旅游,他需要准备的衣物有____。
A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④
(4)天气预报是气象专家通过对各种途径获取的大气数据,进行科学分析后对未来天气所作出的预测。根据表中信息判断上饶12月22日到12月23日天气发生的变化:
____________________________________
(5)表格中所处时间正处于我国传统的二十四节气中的_________,此时太阳直射的纬线为_________(填纬线名称),上饶的昼夜长短情况是______________。
27.阅读图文材料,完成下列问题。(7分)
在学习了“地球的运动”之后,江西某中学地理兴趣小组开展了观察物影变化规律的实践活动。下表为同学们在冬至日不同时间测量并记录的竹竿影长,下图为同学们在活动期间绘制的竹竿影长示意图。
活动一:影长的日变化
(1) 据表可知,一天中竹竿影长的变化规律是_________,推测此现象与地球的_______(运动方式)有关。
(2)冬季,同学们经常在室外玩踩影子游戏,如果仅考虑影子长短因素,下列时间最容易被对方踩到影子的是____(单项选择)。
A.8:00 B.10:00 C.12:00 D.14:00
活动二:影长的年变化
(3)某组同学分别在夏至日和冬至日同一时间进行观察并测绘了图1,但忘记了标注观测时间和方向,推测B图测绘的时间应该是__________(节气日);A、B两图中的影子均朝向______方。
活动三:影长的地区差异
(4)冬至日这一天,家住南昌市的小明邀请家住北京市的表弟一起测量高度相同的两栋楼的正午影长,并绘制出图2。图中C、D两图影子长短不同,主要是因为两地的_______(经度/纬度)不同。由此推断,为了更好地采光,与南昌市相比,北京市的楼间距应该更_____(大/小)一些。
28. 读下面的图文资料,完成问题。(6分)
聚落是人类各种形式聚居地的总称,下图示意我国甲骨文对“聚落”二字的解释。古代聚落最初多为村落形态,后来部分村落逐渐发展成为城镇。阆中古城历史上曾为巴国国都,战国时期即形成较大聚落,一直是四川北部地区交通中心。后经历几次变迁,留下了有2300多年历史的阆中古城,城中建筑密集,道路纵横,成为中国四大古城之一,至今仍能吸引大量游客。
(1) 从甲骨文“聚落”二字的解释中,可看出古人总结的聚落形成需要哪些条件?(2分)
(2)阆中古城属于聚落中的______(乡村/城镇)聚落,说说你的判断依据。__________________________。
阆中因“阆水迂曲,经其三面,县居其中”而得名。
(3)这里的阆水是指图中的___________江,该江流经的图中区域属于___________地形。
试卷答案
1.A 2.A 3.C 4.B 5.B 6.A 7.B 8.A 9.D 10.B 11.D 12.A 13.D 14.D 15.A 16.B 17.C 18.D 19.D 20.A 21.B 22.C 23.B 24.D
25.(1)200 500 (1分)
(2)自西向东 (1分)
(3)② ④ (2分)
(4)夏季高温多雨(或雨热同期) 水稻 (2分)
26.(1)B (1分)
(2)D (1分)
(3)B (1分)
(4)气温升高,风力减小,风向由东北风转为东风 (2分)
(5)冬至 南回归线 昼短夜长 (2分)
27.(1)先变短后变长 自转 (2分)
(2)A (1分)
(3)夏至 北 (2分)
(4)纬度 大 (2分)
28.(1)有充足的食物来源(或有猎物)、有水源、有防御设施(或位于关键路口)(2分)
(2)城镇 建筑密集,道路纵横 (2分)
(3)嘉陵 盆地 (2分)日期
12月22日
12月23日
上饶(28°45′N,117°90′E)
1℃/11℃
东北风2级
2℃/14℃
东风1级
哈尔滨(45°46′N,126°40′E)
-19℃/-25℃
西南风2级
-10℃/-23℃
南风3级
时间
8时
10时
12时
14时
16时
竹竿影子长度/米
8.6
3.2
2.4
3.2
8.6
相关试卷
这是一份江西省上饶市广信区2025_2026学年七年级上学期1月期末考试地理试卷(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江西省上饶市广信区2023-2024学年七年级下学期6月期末考试地理试卷(含答案),共16页。试卷主要包含了单选题,材料分析题,综合读图题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江西省上饶市广信区2021-2022学年七年级下学期期末地理试卷(含答案),共3页。试卷主要包含了单项选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利