搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省日照市五莲县实验学校2025_2026学年七年级上学期1月阶段检测地理试题(文字版,含答案)

      • 1.34 MB
      • 2026-03-02 15:14:53
      • 21
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      山东省日照市五莲县实验学校2025_2026学年七年级上学期1月阶段检测地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      山东省日照市五莲县实验学校2025_2026学年七年级上学期1月阶段检测地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      山东省日照市五莲县实验学校2025_2026学年七年级上学期1月阶段检测地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      山东省日照市五莲县实验学校2025_2026学年七年级上学期1月阶段检测地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份山东省日照市五莲县实验学校2025_2026学年七年级上学期1月阶段检测地理试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      (满分100分)
      一、单项选择题:本大题包括30个小题,每小题只有一个最佳答案,每题2分,共60分。
      诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,以非常形象、生动的语言展现了地球自转这一事实。下图示意四地经纬度。据此完成下列各题。
      1. 图中能满足“坐地日行八万里”的是
      A. 甲所在的经线B. 乙所在的纬线C. 丙所在的纬线D. 丁所在的纬线
      2. 符合“北侧是北半球,南侧是南半球,西侧是东半球,东侧是西半球”要求的点是
      A. (90°N,0°)B. (0°,20°W)
      C. (90°S,180°)D. (0°,160°E)
      2020年7月23日,我国的火星探测器“天问一号”发射成功。下图示意太阳系八大行星轨道,箭头代表行星运动方向。据此完成下列各题。
      3. 图中显示地球的邻居是
      A. 金星、火星B. 水星、金星C. 木星、土星D. 天王星、土星
      4. 研究“天问一号”拍摄的照片,有可能发现
      A. 地球是椭圆形B. 火星日出东方C. 火星日出西方D. 地球上的纬线
      根据中国地震台网测定,土耳其当地时间2023年2月6日凌晨发生两次7.8级地震,造成了重大人员伤亡。下图为同学们收集到的相关资料。据此完成下列各题。
      5. 图中A海峡
      A. 沟通地中海和大西洋B. 是亚洲与非洲的分界
      C. 连接了黑海与太平洋D. 是亚洲和欧洲的分界
      6. 此次地震,同学们分析是因该地处于板块交界附近,具体的是
      A. 美洲板块与亚欧板块B. 印度洋板块与美洲板块
      C. 亚欧板块与非洲板块D. 太平洋洋板块与非洲板块
      7. 据报道,地震发生后当地天气状况不利于开展救援活动,该天气最有可能是
      8. 当地震发生时,正确的做法是
      ①在楼房应迅速乘电梯逃离 ②在家中可暂时躲在墙角或卫生间
      ③在室外应避开高大建筑物 ④在教室应坐在原地保持静止不动
      A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
      修建梯田是山区改善生态环境,提高土地利用率的工程措施。下图示意广西壮族自治区龙脊梯田景观,当地还绘制了梯田导游图。据此完成下列各题。
      9. 梯田各条挡土墙的延伸方向一般沿着
      A. 山脊延伸B. 山谷延伸C. 等高线延伸D. 山峰延伸
      10. 与广西壮族自治区地图相比,龙脊梯田导游图的特点是
      A. 比例尺小、内容详细B. 比例尺小、内容简略
      C. 比例尺大、内容简略D. 比例尺大、内容详细
      地理实践中需要一些地理工具作为支撑,下示意地理图中常见的几种地理工具。据此完成下列各题。
      11. 测量降水的工具是
      12. 我国人工读取A工具的地理数据,一般是
      A. 每月一次B. 每天6时、12时、18时、24时各一次
      C. 每周三次D. 每天8时、14时、20时、2时各一次
      妈妈网购了橄榄油,并介绍橄榄油是世界优质食用油的代表,也具有很高的药用价值。小明查询到橄榄油来自油橄榄,主要种植在地中海沿岸地区,并找到了产区的多年平均气温及降水量(下图)。据此完成下列各题。
      13. 该地位于
      A. 热带 B. 北温带 C. 南温带 D. 北寒带
      14. 该地(
      A. 全年降水均匀 B. 气温年较差约22℃
      C. 气温日较差约22℃ D. 年降水约1200毫米
      15. 推测油橄榄生长区气候特点是
      A. 夏季炎热干燥,冬季温和多雨
      B. 全年高温多雨
      C. 冬天冷夏天热,全年干旱少雨
      D. 全年温和凉爽
      1910年,德国气象学家魏格纳在偶然看到墙上的世界地图时,发现一个奇特的现象:大西洋
      两岸大陆轮廓的凹凸十分吻合,由此,提出了大陆漂移的假说。据此完成下面小题。
      16. 能证明大陆漂移的是
      A. 各相邻大陆有相同的人种
      B. 各大陆有相似的气候类型
      C. 喜马拉雅山高度保持不变
      D. 大西洋两岸古生物一致性
      17. 下面的大陆漂移示意图,符合从两亿年前到现在的顺序排列的是
      A. ①②③④ B. ③④②① C. ④③②① D. ③②①④
      马里亚纳海沟是目前世界人类已知的最深的海沟,可谓是科研的“无人区”。相关资料显
      示,对其达到万米级作业探测,屈指可数。2020年,中国研发的万米载人潜水器“奋斗者”号在马
      里亚纳海沟成功坐底。下图示意海沟地理位置及海底地貌。据此完成下面小题。
      18. “奋斗者”号成功坐底的海底地形属于右图中的
      A. ① B. ② C. ③ D. ④
      19. 马里亚纳海沟位于
      A. 太平洋B. 大西洋C. 印度洋D. 北冰洋
      20. 左图显示
      A. 探索过马里亚纳海沟的国家均位于亚洲
      B. 探索过马里亚纳海沟的国家多属西半球
      C. 亚洲与北美洲的分界线是大高加索山脉
      D. 各洲中亚洲面积最大,大洋洲的面积最小
      某中学地理学习小组开展了“海洋和陆地气温变化差异”的模拟实验,得出的数据如下图。读图完成下面小题。
      21. 实验可验证同纬度海陆温度变化的差异是
      A. 海洋升温慢,降温也快B. 白天陆地气温低于海洋
      C. 陆地升温快,降温也快D. 海洋昼夜温差大于陆地
      22. 该模拟实验可以解释的地理现象是
      A. 夏季人们喜欢去海滨城市度假
      B. 一山有四季,十里不同天
      C. 夏季,新疆人“早穿皮袄午穿纱”
      D. 撒哈拉沙漠地区终年炎热
      《桃花源记》中这样描写桃花源:“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”下图为甲骨文“聚”和“落”的解释。据此完成下面小题。
      23. “聚”和“落”的甲骨文解释,可以说明
      ①人类早期聚落多临近水源
      ②动植物丰富利于早期聚落形成
      ③聚落内部只能生活,不能生产
      ④聚落的形成和发展与交通密切相关
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      24. 《桃花源记》中描述的聚落类型及判断理由分别是
      A. 城镇,交通发达B. 乡村,以农业为主
      C. 城镇,房屋整齐D. 乡村,以平原为主
      下图示意1980~2021年中国沿海海平面变化,据此完成下面小题。
      25. 该时期中国沿海海平面变化趋势为
      A. 持续上升B. 持续下降
      C. 波动中上升D. 波动中下降
      26. 海平面上升的原因及后果的关系是
      ①大量燃烧煤、石油 ②森林被大量砍伐 ③沿海低地被淹没 ④冰川融化
      ⑤海平面上升 ⑥大气中二氧化碳增多 ⑦温室效应使气温增高
      A. ①②→⑥→⑦→④→⑤→③B. ①②→⑥→⑦→④→⑤→③
      C. ①②→⑤→⑥→③→⑦→④D. ①②→④→⑤→③→⑥→⑦
      川西林盘指在成都平原集生产、生活和景观于一体的复合型居住形态,这里河网密布,大小林盘星罗棋布。下图示意某林盘聚落及林盘结构。据此完成下列各题。
      27. 川西林盘聚落属于
      A. 乡村聚落,因为房屋密度较大
      B. 城市聚落,因为规划美观整齐
      C. 城市聚落,因为公共基础设施完善
      D. 乡村聚落,因为主要从事农业生产
      28. 川西林盘形成散居特点,主要原因是
      A. 交通便利B. 气候湿润C. 河网密布D. 地形平坦
      29. 发挥川西林盘历史文化价值的途径有
      ①拆迁合并,扩大林盘的规模
      ②集中布局,建设规模化小区
      ③保护性建设,留存文化遗产
      ④农旅融合,发展特色旅游业
      A. ①②B. ②③C. ①③D. ③④
      青檀树是我国特有的树种,青檀树皮是制作宣纸的优质原料。檀皮的晒场主要位于地势较高、坡度较陡的朝南山坡上,要摊晒10个月左右,然后才可以使用。安徽泾县小岭村制作宣纸历史悠久,其制作技艺被列入首批国家级非物质文化遗产。从清末开始,日本造纸界就研究宣纸技艺,至今都没能造出正宗的宣纸。下图示意泾县小岭村在安徽省的位置及该村等高线地形。据此完成下列各题。
      30. 图中四地,最适宜晒制檀皮的是
      图例:等高线、河流
      A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
      二、综合题:(40分)
      31、读下图,回答下列问题。(10分)
      (1)图1中甲位于乙的____方向,丙位于丁的____方向。根据五带的划分,甲位于______带,丁位于______带。(4分)
      (2)当地球光照出现图1示情况时,太阳直射于______(填纬线),此时北半球的节气为______,日期为______前后,丁地处于______(填季节)。(4分)
      (3)甲、乙、丙三地,此时刚刚日出的是______地,正午的是______地。(2分)
      32. 农历九月初九是重阳节、老人节,住在杨家镇的小明与爷爷重阳节登山。小明准备了杨家镇附近地区的等高线地形图(下图)。(10分)
      【选路线,识地形】
      (1)考虑爷爷不宜消耗过多体力,小明用等高线地形图知识向爷爷推荐______(填 “I” 或 “II”)路线作为登山首选,小明向爷爷推荐的理由是____________)
      (2)登山途中,爷爷说 “因地形,用险制塞” 和 “就地取材” 是历代修筑长城的重要经验,指着山上一段古长城告诉小明,该段长城就是沿______(地形部位)而建。(2分)
      【测方位,算距离】
      (3)小明与爷爷登上山顶朝______方向远眺,看见了杨家镇。小明告诉爷爷,站立的山顶与杨
      家镇的高差大约有______(“400”或“500”)米。(2分)
      【赏风景,绘地图】
      (4)小明与爷爷在山顶附近观赏自然风光,忽然听到水流撞击岩石的声音,他们循声走过去在____(“甲”或“乙”)处看到了壮观的瀑布景观。晚上回家后,小明根据老师布置的作业,绘制了如下四幅地形剖面图,请你判断________(序号)是沿图中纬线40°42′绘制的。(3分)
      33. 主题:关注世界人口。(11分)
      材料一 预计到2030年,全球人口将达到85亿;2050年达到98亿。预计未来40年亚洲、非洲、拉丁美洲的人口增长,将约占全球人口增长的97%。
      材料二 世界人口分布示意图。
      (1)读图归纳世界人口稠密区的共同特点:世界的人口主要集中分布在北半球______(填“中高”或“中低”)纬度的________(“内陆”或“沿海”)______(地形类型)地区。(3分)
      (2)判断图中A、B、C三地区中,属于人口稠密区的是______(代号),说出这里人口稠密的原因。(3分)
      (3)列举亚洲、非洲、拉丁美洲国家人口增长过快,能够产生的问题。(答出两条即可)(4分)
      34.(10分)某中学地理课堂以 “探究气候” 为主题开展探究性学习活动,结合资料,完成下列问题。
      西
      问题一:发现气候分布规律
      (1)同学们发现,南、北回归线之间主要分布有热带雨林气候、热带沙漠气候、热带草原气候和__________气候四种气候类型,它们的共同特点是__________。
      (2)从全球气候空间分布来看,亚欧大陆中纬度地区年降水量的分布规律是__________,造成这种变化的影响因素是__________。(2分)
      (3)A______洲西岸的温带海洋性气候呈现南北狭长带状的分布特点,影响因素是__________。(2分)
      (4)结合“西亚民居”和“西亚多年平均各月气温和降水量柱状图”,分析当地民居墙厚、窗小特点与自然环境的关系。(4分)
      试卷答案
      1.C 2.D 3.A 4.A 5.D
      6.C 7.C 8.B 9.C 10.D
      11.B 12.D 13.B 14.B 15.A
      16.D 17.D 18.B 19.A 20.D
      21.C 22.A 23.B 24.B 25.C
      26.A 27.D 28.C 29.D 30.B
      31. (1)东南 西北 热 南温 (4分)
      (2)北回归线 夏至6月22日 冬季 (4分)
      (3)乙 甲 (2分)
      32. (1)Ⅱ 等高线稀疏,坡度较缓 (2分)
      (2)山脊 (2分)
      (3)东南400 (2分)
      (4)乙 ① (3分)
      33. (1)中低 沿海 平原 (3分)
      (2)C气候温和湿润,地形平坦,交通便利,开发历史悠久等 (3分)
      (3)就业困难、住房紧张、交通拥挤、资源短缺、环境污染等 (4分)
      34. (1)热带季风 终年高温 (2分)
      (2)从沿海向内陆逐渐减少 海陆位置 (2分)
      (3)南美 地形 (2分)
      (4)西亚主要是热带沙漠气候,终年炎热干燥,墙厚可以隔热,窗小可以减少风沙进入 (4分)

      相关试卷

      山东省日照市五莲县实验学校2025_2026学年七年级上学期1月阶段检测地理试题(文字版,含答案):

      这是一份山东省日照市五莲县实验学校2025_2026学年七年级上学期1月阶段检测地理试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      山东省日照市五莲县实验学校2025-2026学年七年级上学期1月阶段检测地理试题(月考):

      这是一份山东省日照市五莲县实验学校2025-2026学年七年级上学期1月阶段检测地理试题(月考),共8页。

      山东省日照市五莲县2025_2026学年七年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份山东省日照市五莲县2025_2026学年七年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了 人们推测地球为球体是依据图, 下列符合制作标准的是, 该演示实验可以用来探究, 这一天五莲县的昼夜长短情况是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map