搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      内蒙古包头市昆都仑区2025_2026学年七年级上学期期末地理试卷(文字版,含答案)

      • 1.14 MB
      • 2026-03-02 16:02:10
      • 15
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      内蒙古包头市昆都仑区2025_2026学年七年级上学期期末地理试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      内蒙古包头市昆都仑区2025_2026学年七年级上学期期末地理试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      内蒙古包头市昆都仑区2025_2026学年七年级上学期期末地理试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      内蒙古包头市昆都仑区2025_2026学年七年级上学期期末地理试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份内蒙古包头市昆都仑区2025_2026学年七年级上学期期末地理试卷(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      本试卷共6页,满分为100分。考试时间为60分钟。
      作答时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      考试结束后,将答题卡交回。
      一、单项选择题(本题包括20个小题,每小题3分,共60分。每小题只有一个选项最符合题意,请将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。)
      北京时间2025年3月21日20时50分,经过约7小时的出舱活动,神舟十九号航天员乘组圆满完成了第三次出舱活动。“天宫”空间站的轨道高度为400-450千米,一天可绕地球飞行16圈,为航天员进行太空实验提供场所。图1是太阳系八大行星和中国空间站示意图,据此完成1~3题。
      1.神舟十九号所属的天体系统有
      地月系
      太阳系
      银河系
      河外星系
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      2.航天员从“天宫”空间站肉眼观测地球,可以看到
      A.南北两极被地轴贯穿B.是规则的正球体
      C.分布着陆地和海洋D.表面有相互交织的经纬网
      3.我国进行太空探索的意义主要是
      开发利用太空中丰富的生物资源
      利用太空的物理环境进行科学实验
      探索空间环境对人类生存的影响
      为人类和平利用太空贡献中国方案
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      冬去春来,广东当地清晨经常雾霭茫茫,这是由于冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大,这样的天气被当地人称为“回南天”。据此完成4~5题。
      4.该天气现象发生期间,天气预报中可能出现的天气符号是
      A.B.C.D.
      5.受“回南天”影响,当地网购量增加的商品最可能是
      干燥剂
      防风镜
      加湿器
      除湿机
      润唇膏
      电吹风
      A.②③⑥B.①④⑥C.①②④D.②③⑤
      “五月五,是端阳;吃粽子、挂香囊……”2025年5月31日是端午节。读图2“太阳直射点移动示意图”,完成6~7题。
      6. 端午节当天,太阳直射点最接近图中的
      A. ① B. ②C. ③ D. ④
      7. 端午节当天,包头市的昼(空白部分)夜(黑色部分)长短情况是
      A. B. C. D.
      2025年3月11日,一艘满载“中国制造”的10万吨级货轮在国产核动力破冰船护航下,从大连港出发仅用12天便抵达鹿特丹港,比传统航道缩短了13天,运费成本直降40%。中欧班列通达欧洲约25个国家208个城市,勾勒出了中国与沿线各国共同发展的美好前景。图3为亚欧海上和陆上路线示意图。据此完成8~10题。
      8. 大连到鹿特丹的北极航道依次途经的大洋是
      A. 太平洋→印度洋→大西洋B. 太平洋→北冰洋→大西洋
      C. 大西洋→印度洋→太平洋D. 大西洋→太平洋→北冰洋
      9. 大连到鹿特丹的传统航道经过的海峡有
      A. 马六甲海峡 B. 白令海峡
      C. 德雷克海峡 D. 土耳其海峡
      10. 北京时间2025年7月9日9时12分,图中所示的大连发生3.3级地震。导致此次地震的原因是
      A. 印度洋板块与亚欧板块发生碰撞
      B. 亚欧板块与非洲板块发生张裂
      C. 印度洋板块与太平洋板块发生张裂
      D. 亚欧板块与太平洋板块发生碰撞
      钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。图4示意我国上海以东的海底地形和钓鱼岛及其附属岛屿的照片。读图完成11~12题。
      11. 从海底地形类型的分布上看,钓鱼岛位于
      A. 洋盆和洋中脊之间
      B. 大陆架与大陆坡之间
      C. 大陆坡和洋盆之间
      D. 洋盆和海沟之间
      12. 海洋是生命的摇篮,为人类生产、生活提供各种资源。下列开发海洋资源的做法中,最合理的是
      A. 大力开发近海捕捞业
      B. 大规模开采海底矿产资源
      C. 无限制地填海造陆
      D. 适度开发,防治海洋污染
      13. “象屋”是撒哈拉以南非洲地区某部落的传统民居,房子以竹、草为主要用料手工编织而成。其尖顶下方隆起似大象“鼻子”,是入口遮阳篷;两侧有两个供空气流通的孔,似大象“眼睛”。读图5“象屋”景观图,“象屋”特点与当地自然环境对应正确的是
      A. “头顶”—利于采光B. “眼睛”—防止风沙
      C. “鼻子”—防寒保暖D. “身体”—就地取材
      图6为北半球年平均气温分布和南半球年降水量分布图。读图,完成14~15题。
      14. 下列说法正确的是
      A. 北半球世界气温分布的一般规律是从低纬向高纬递减
      B. 北半球受地形地势的影响,等温线较平直
      C. 冬季海洋A地气温比同纬度陆地B地气温低
      D.C地年平均气温较同纬度低的主要影响因素是海陆因素
      15. 下列关于E、F两地降水差异和原因的说法,正确的是
      A.E地多于F地,海陆因素B.F地多于E地,地
      C.E地多于F地,地形因素D.F地多于E地,纬度差异
      近年来,中国汽车产业发展迅速。某国产汽车品牌在海外拥有多家工厂,近期计划在英国新建工厂。图7为某国产汽车品牌在海外工厂分布图,据此完成16~18题。
      16. 该汽车品牌海外工厂数量最多的大洲是
      A. 大洋洲B. 非洲C. 南美洲D. 亚洲
      17. 该汽车品牌之所以能在海外建厂得益于
      ①交通运输业的发展
      ②国内市场的扩大
      ③国际合作的加强
      ④科学技术的进步
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      18. 博鳌亚洲论坛是一个总部设在中国的非官方、非营利性、定期、定址国际组织,其成立的初衷是促进亚洲经济一体化,论坛为亚洲各国带来的有利影响有
      ①促进亚洲各国文化交流 ②加强中国与其他亚洲国家地区之间的协调发展
      ③促进人口增长 ④促进共同繁荣
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      来自四个不同地区的同学分别利用家乡气候资料图来介绍自己的家乡。读图8,完成19~20题。
      19.甲同学的家乡植被终年常绿,且全年降水丰富,该同学的家乡可能位于图中
      A.①地B.②地C.③地D.④地
      20.乙同学家乡夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,该同学最有可能来自下列四地中的
      A.阿拉伯半岛B.欧洲西部C.地中海沿岸D.亚洲东部
      二、综合题(本题共4个小题,共40分。请将答案写在答题卡的对应位置。)
      21.1937年9月,由中国共产党领导的八路军在平型关附近对日寇进行了一次成功伏击,史称“平型关大捷”。图9为山西省及平型关周边地形分布图。结合图文资料,完成下列问题。(11分)
      【情报锁敌】情报显示:日寇计划沿蔚代公路行进,突破平型关,进犯太原。
      (1)平型关位于太原的______方向,其周边区域地形类型以______为主。(2分)
      (2)蔚代公路图示段大部分沿______(地形部位)修建,在靠近平型关处等高线分布较______(密集/稀疏),山体坡______(陡/缓)。(3分)
      【踞险瞰敌】八路军侦察兵选择了一处能俯瞰日寇的地点设立观察哨,为伏击做好准备。
      (3)图中甲地“·”的海拔范围是______,甲乙两地的相对高度是______;甲、乙两地中,更适合设立观察哨的是______。(3分)
      (4)若量得八路军侦察兵行军路线的图上距离为2厘米,则行军的实际水平距离为______米。(1分)
      (5)了解相关信息后,小林和小虎即将开启“铭记抗战史 重走红军路”红色研学之旅,小林认为需要携带纸质地图,小虎则认为只需使用电子地图。你更赞同谁的观点?请简要说明理由。(2分)
      22. 地球运动产生的地理现象对人们的影响体现在生活的方方面面,某中学地理兴趣小组开展以 “探究太阳直射点移动规律和影响” 为主题的活动。阅读图文资料,完成下列各题。(9分)
      材料一 【太阳光杀菌】自然界中微生物无处不在,有些细菌和真菌能引起人类患病,因此要注意杀菌消毒。太阳光中的紫外线对微生物的破坏力极强,一般细菌在阳光下暴晒数小时,就会被杀死,所以阳光具有杀菌作用。
      材料二 【太阳光发电】太阳能是一种可再生、无污染的清洁能源。图11中所示太阳能路灯可通过光伏板发电,能够在傍晚自动亮灯。安装时,需要把光伏板正对正午的太阳。
      (1)判断图10所示A、B、C三地中此时最适合阳光杀菌的地点是____,并说明理由____。(2分)
      (2)图12中杭州市的大致经纬度是____,从经度可以判断出杭州位于____半球。(2分)
      (3)图12中三个城市太阳能路灯最先亮灯的是____,并分析原因____。(2分)
      (4)北半球太阳能路灯在一年中亮灯时间最长出现在____(填节气名称),这天之后太阳直射点将往____(选填 “南” 或 “北”)移动。(2分)
      (5)乐山工人安装光伏板时,光伏板朝向应偏____(选填 “北” 或 “南”),使光伏板尽量与正午太阳光线垂直。(1分)
      23. 包头市某中学的地理课上,同学们以 “地理大发现” 为主题进行了学习活动。阅读图文材料,回答下列问题。(10分)
      第一小组【人口之旅】
      材料一:世界人口分布不均匀,但又有一定的规律。图14为世界人口分布示意图。图15为某年世界六大洲人口出生率和死亡率示意图。
      (1)图14中人口稀疏的地区有__________(填字母);试选择一个地区说明其人口稀疏的原因。(需写出字母和对应的原因)(2分)
      (2)图15六大洲中,人口自然增长率最低的大洲是 ,该大洲存在的严重人口问题有 。(4分)
      第二小组【民居之旅】
      聚落与自然环境的关系非常密切。房屋在用材、房顶坡度、墙壁厚度、窗户大小和形态等方面,都与当地的自然环境有关。图16为西亚传统民居和西亚气候资料图。
      (3)分析西亚传统民居与当地自然环境的关系。(4分)
      24.某地理兴趣小组开展了“茶叶种植与气候的关系”探究活动。图17为世界年平均气温分布与世界茶叶主产区分布图及甲、乙两地的气温曲线和降水量柱状图。读图,回答下列问题。(10分)
      【观茶叶分布】
      (1)世界茶叶主产区, (南/北)半球分布更集中,主产区亚洲与非洲的分界线是 。(2分)
      (2)图中茶叶主产区主要分布在 ℃以上的 (低、中、高)纬度地区。(2分)
      【析气候特征】
      (3)甲、乙两地都是茶叶主产区,甲地的气候类型是 ;乙地的气候特征是 ;与甲地相比,乙地的气温年较差更 。两地气候的共同特点是 。(4分)
      【探气候对茶叶种植的影响】
      茶树适宜在温暖、潮湿的气候中生长,最佳生长气温为20 - 25℃,年降水量需在1000毫米以上。
      (4)结合茶树的生长习性,从气温、降水等方面分析乙地成为茶叶主产区的有利条件。(2分)
      试卷答案
      1.A 2.C 3.D 4.C 5.B6.A 7.B 8.B 9.A 10.D
      11.B 12.D 13.D 14.A 15.B
      16.D 17.C 18.B 19.A 20.D
      21.(1)东北 山地(2分)
      (2)山谷 密集 陡(3分)
      (3)1400 1500米300米 乙(3分)
      (4)1600(1分)
      (5)小林。纸质地图不易受环境影响,稳定性好,方便随时查看路线等信息;电子地图需要依赖电子设备,若设备没电等情况可能无法使用。(2分)
      22.(1)A此时A地有太阳直射,太阳辐射强,杀菌效果好(2分)
      (2)(30°N,120°E) 东(2分)
      (3)拉萨 拉萨海拔高,日出时间相对较早(2分)
      (4)夏至 南(2分)
      (5)南(1分)
      23.(1)E、F、G E地:位于寒冷的极地地区,气候严寒,不适合人类居住;F地:位于干旱的沙漠地区,水资源匮乏,不适合人类居住;G地:位于湿热的热带雨林地区,气候过于湿热,不适合人类居住(2分)
      (2)欧洲 人口老龄化、劳动力短缺、国防兵源不足等(4分)
      (3)西亚传统民居墙厚窗小,西亚主要是热带沙漠气候,墙厚可以隔热,窗小可以减少风沙进入(4分)
      24.(1)北 苏伊士运河(2分)
      (2)10低(2分)
      (3)热带季风气候 夏季高温多雨,冬季温和少雨 大 雨热同期(4分)
      (4)乙地气温温暖,年平均气温在10°C以上;年降水量在1000毫米以上,满足茶树生长对气温和降水的需求(2分)

      相关试卷

      内蒙古包头市昆都仑区2025_2026学年七年级上学期期末地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份内蒙古包头市昆都仑区2025_2026学年七年级上学期期末地理试卷(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年内蒙古包头市昆都仑区七年级上学期期末考试地理(含答案)试卷:

      这是一份2025-2026学年内蒙古包头市昆都仑区七年级上学期期末考试地理(含答案)试卷,共8页。

      内蒙古包头市昆都仑区2025-2026学年七年级上学期期末地理试卷:

      这是一份内蒙古包头市昆都仑区2025-2026学年七年级上学期期末地理试卷,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map