搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省沈阳市铁西区2025__2026学年上学期七年级期末考试历史试卷(文字版,含答案)

      • 729.09 KB
      • 2026-03-02 16:06:51
      • 12
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省沈阳市铁西区2025__2026学年上学期七年级期末考试历史试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      辽宁省沈阳市铁西区2025__2026学年上学期七年级期末考试历史试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      辽宁省沈阳市铁西区2025__2026学年上学期七年级期末考试历史试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      辽宁省沈阳市铁西区2025__2026学年上学期七年级期末考试历史试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份辽宁省沈阳市铁西区2025__2026学年上学期七年级期末考试历史试卷(文字版,含答案),共7页。
      本部分共15小题,每小题2分,下列每小题只有一个最符合题目要求的选项。
      1.考古工作者在辽宁营口金牛山遗址中发掘了大量石制品、用火遗迹及一些动物骨骼化石。这些遗存为复原古人类生活提供了关键证据。据此可知研究古人类活动的重要依据是
      辽宁金牛山遗址出土的石制品、烧骨和灰堆
      A.考古发掘成果
      B.文献史料记载
      C.学者主观想象
      D.神话传说故事
      2.中华龙文化源远流长,牛河梁遗址发现玉猪龙、良渚古城遗址出土玉龙首纹器、陶寺古城遗址出土彩绘龙纹陶盘等。这说明中华文明起源和初步发展的特征是
      A.孤立演进
      B.中原独尊
      C.多元一体
      D.域外主导
      3.分封制确立了周朝内部严格的等级结构和统治秩序。材料表述的是分封制的
      A.内容
      B.目的
      C.特点
      D.影响
      4.示意图能形象直观地表现出历史的脉络。下图是某学生绘制的夏商周时期示意图。图中 “▲” 处应填
      A.史前时期
      B.春秋时期
      C.战国时期
      D.西汉时期
      5.里耶秦简是出土于湖南省龙山县里耶镇的秦代竹简。其记载的内容印证了秦朝地方实行郡县制。秦朝推行这一制度旨在
      A.管辖地方B.繁荣文化C.编修典籍D.发展交通
      6.楚河汉界是中国象棋棋盘的分界线,名称源于历史上的“楚汉之争”。这场战争历时四年,刘邦取得了最终胜利。此后他将新建立的王朝定都于
      A.洛阳B.镐京C.咸阳D.长安
      7.据《后汉书》记载,东汉初年出现了“野谷渐少,田亩益广”的情景。这一时期,经济得到恢复和发展,社会出现比较安定的局面。开创这一局面的是
      A.管仲B.嬴政C.刘秀D.刘备
      8.某历史小组汇报展示了如下三幅图片,据此判断他们汇报的题目为
      A.灿烂·青铜器与甲骨文B.传世·科技与文化
      C.强盛·军威振与疆域广D.繁荣·富庶与安定
      9.某班级开展读书交流活动,下面同学分享的内容说明《史记》是
      A.编年体史书B.兵法著作C.纪传体通史D.医学著作
      10.《三国志·武帝纪》记载“公(曹操)至赤壁,与备战,不利。……乃引军还。”材料提及的战役
      A.为曹操日后统一北方打下基础B.为三国鼎立局面形成奠定基础
      C.改变了西汉末期天下分崩局面D.稳定了蜀汉西南地区战略后方
      11.历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列属于历史解释的是
      A.河姆渡遗址位于长江下游地区,距今约7000年
      B.公元前256年,蜀郡郡守李冰主持修建都江堰
      C.通过察举制,西汉王朝选拔了一批优秀的人才
      D.266年,司马炎称帝,改国号为晋,以洛阳为都
      12.某班级以“古代战争”为主题设计展板,下面版块描述的是
      A.牧野之战 B.长平之战 C.巨鹿之战 D.淝水之战
      13.“我有一宝剑,出自昆吾溪。照人如照水,切玉如切泥。”这是梁朝吴筠(jūn)《咏宝剑诗》中的句子,诗句内容体现了南朝时期
      A.冶炼技术的进步 B.水路交通的便利
      C.制瓷技艺的发展 D.诗歌创作的多样
      14.右图为甘肃嘉峪关魏晋墓砖画《采桑图》,图中左侧龟兹女子在采桑,右侧一孩童在护桑。它反映出民族交融的方面是
      A. 人口迁徙B. 生产方式C. 音乐创作D. 边境贸易
      15.下图为唐摹王羲之一门书翰卷,现藏于辽宁省博物馆。该卷摹写于697年,是研究东晋至南朝书法演变及王氏一门书风传承的重要实物。王羲之的代表作是
      A.《女史箴图》 B. 《洛神赋图》
      C.《张猛龙碑》 D. 《兰亭集序》
      第二部分 非选择题(共40分)
      本部分共包括3小题。
      16.制度的变革与创新是推动国家发展的重要力量。阅读材料,回答下列问题。(14分)
      【变
      (1)请将上述示意图中①②处补充完整。(4分)
      此处不得答题
      【巩固统一】
      材料一 汉武帝继位后,加强中央集权。政治上,颁布 “推恩令”,成功削弱
      了诸侯王的势力……将全国划分为13个州部,分设刺史,……经济上,将铸币权收
      归中央;实行盐铁官营,……思想上,接受董仲舒的建议,尊崇儒术。
      ——摘编自《中外历史纲要(上)》
      (2)根据材料一,概括汉武帝为巩固大一统局面采取的措施。(写出两项即可,4分)
      此处不得答题
      【交融汇聚】
      材料二5世纪末,中原地区农业经济已较
      发达,逐渐成为北魏主要产粮基地。随着北魏
      在中原的开拓,平城已不适合作为都城。……
      迁都后,孝文帝下诏改用汉姓,改穿汉服,改
      说汉语,推行汉族的官制和律令。
      ——摘编自《中国通史》
      (3)材料二反映了哪一场改革?(2分)结合所学知识,写出北魏的都城在改革前、
      后分别位于哪里?(4分)
      此处不得答题
      17.我国古代经济发展承前启后、开拓创新,是中华文明繁荣的基石。某历史小组以 “经世济民・利国兴邦” 为主题开展探究,请你参与完成。(12分)
      【耕器之变】
      材料一
      (1)根据材料一,指出春秋战国时期生产力提高的表现。(4分)它们的出现对农业发展产生了什么作用?(2分)
      此处不得答题
      【国策之安】
      材料二 汉兴,扫除烦苛,与民休息。至于孝文,加之以恭俭,孝景遵业,五六十载之间,至于移风易俗,黎民醇厚。
      ——摘编自《汉书・景帝纪》
      (2)汉初为了恢复经济和稳定社会,采取了什么政策?(2分)写出材料二反映的治世局面。(2分)
      此处不得答题
      【江南之兴】
      材料三 楚越之地,地广人希(稀),饭稻羹鱼,或火耕而水耨(nòu)……无积聚而多贫。
      ——摘编自《史记・货殖列传》
      材料四 江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。……丝绵布帛之饶,覆衣天下。
      ——摘编自《宋书》卷五十四“史臣曰”
      (3)根据材料三、材料四并结合所学知识,分析江南地区经济出现变化的主要原因。(写出一点即可,2分)
      此处不得答题
      18.中华文明绵延不断,成就辉煌。某班以 “爱我中华” 为主题设计展览,请你参与完成。(14分)
      【展区一 远古遗址・文明气象】
      新乐遗址位于沈阳市皇姑区,是一处新石器时代聚落遗址。其下层文化是以半地穴式建筑居住址和压印 “之” 字纹陶器、细石器、打制石器、磨制石器和煤精制品为主要遗物的新石器时代文化堆积层。
      (1)根据上述图文内容回答,沈阳新乐遗址的房屋是什么样式?(2分)
      【展区二 丝路遗珍・交流互鉴】
      (2)分析图2、图3反映的事件之间有什么联系?(2分)为丝绸之路写一段解说词。(要求:请从开通朝代、历史意义等角度进行介绍)(4分)
      此处不得答题
      【观后感 中华文明・泽被寰宇】
      (3)请以 “中华文明对人类进步作出伟大贡献” 为观点,从以下史实中任选两项加以论证。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述规范)(6分)
      试卷答案
      1.A 2.C 3.D 4.B 5.A
      6.D 7.C 8.B 9.C 10.B
      11.C 12.D 13.A 14.B 15.D
      16.(1)①政治 ②军功(4分,每空2分)
      (2)政治上,颁布“推恩令”;经济上,铸币权收归中央,实行盐铁官营;思想上,尊崇儒术。(4分,写出两项即可,每项2分)
      (3)北魏孝文帝改革。(2分)改革前:平城;改革后:洛阳。(4分,每点2分)
      17.(1)表现:铁制农具和牛耕的出现。(4分,每点2分)作用:促进了农业上的深耕细作,为开发山林、扩大耕地创造了条件。(2分)
      (2)政策:休养生息政策。(2分)治世局面:文景之治。(2分)
      (3)北方人的南迁,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术;江南地区自然条件优越;江南地区社会比较安定;南下移民和当地民众的共同努力。(2分,写出一点即可)
      18.(1)半地穴式。(2分)
      (2)张骞通西域为丝绸之路的开通奠定了基础。(2分)解说词:丝绸之路是汉武帝时期开通的,它是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。(4分,从开通朝代、历史意义等角度介绍,表述合理即可)
      (3)示例:观点:中华文明对人类进步作出伟大贡献。
      论证:造纸术的发明,为人类提供了经济、便利的书写材料,掀起一场人类文字载体革命,促进了文化的传播和发展,对世界文明发展具有深远影响。《齐民要术》是我国现存最早的一部完整的农书,对后世农学的发展有深远的影响,在世界农学史上占有重要地位。(6分,观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述规范即可)

      相关试卷

      辽宁省沈阳市铁西区2025__2026学年上学期七年级期末考试历史试卷(文字版,含答案):

      这是一份辽宁省沈阳市铁西区2025__2026学年上学期七年级期末考试历史试卷(文字版,含答案),共7页。

      辽宁省沈阳市铁西区2025--2026学年上学期七年级期末考试历史试卷:

      这是一份辽宁省沈阳市铁西区2025--2026学年上学期七年级期末考试历史试卷,共6页。

      2025-2026学年辽宁省沈阳市铁西区七年级(上)期末历史试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年辽宁省沈阳市铁西区七年级(上)期末历史试卷(含答案),共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map