搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省抚顺市顺城区2025_2026学年八年级上学期期末生物试卷(文字版,含答案)

      • 397.25 KB
      • 2026-03-02 16:07:07
      • 21
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省抚顺市顺城区2025_2026学年八年级上学期期末生物试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      辽宁省抚顺市顺城区2025_2026学年八年级上学期期末生物试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      辽宁省抚顺市顺城区2025_2026学年八年级上学期期末生物试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      辽宁省抚顺市顺城区2025_2026学年八年级上学期期末生物试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份辽宁省抚顺市顺城区2025_2026学年八年级上学期期末生物试卷(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题,图四 有性生殖等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:45分钟 试卷满分:30分)
      ※ 温馨提示:考生答题时,必须将答案写在答题卡上,答案写在试卷上无效
      一、选择题(本题包括12小题,每小题1分,共12分。在下列每题的备选答案中选择一个最符合题意的选项)
      1. 下列属于多细胞真菌的是
      A. 乳酸菌B. 酵母菌C.青霉菌D. 大肠杆菌
      2. 下列关于微生物和人类的关系叙述正确的是
      A. 蘑菇、木耳为人类提供食物,属于生产者
      B. 医疗上常用的抗生素都是由真菌产生的
      C. 酿制米酒所用的酒曲没有酵母菌
      D. 胰岛素、干扰素等可利用基因工程通过微生物生产出来
      3. 中国疾控中心几乎每年发布提示4月至6月春夏季是儿童手足口病高发季节,儿童在触摸公共物品、如厕后,进食前要正确洗手;要经常对儿童玩具或餐具进行清洗、消毒。这在预防传染病的措施中属于
      A. 切断传播途径B. 控制传染源C. 讲究个人卫生D. 保护易感人群
      4. 下列属于细菌性传染病的是
      A. 肺结核B. 蛔虫病
      C. 艾滋病D. 新型冠状病毒感染
      5. 青春期是人生中最重要的生长发育期,下列关于青春期的说法你认为错误的是
      A. 人在青春期会出现显著的生理变化,身高和体重突增
      B. 性发育和性成熟,男生和女生出现第二性征
      C. 男生和女生不要接触,彼此建立界限
      D. 进入青春期,脑和内脏功能趋于完善
      6. 为探究不同体积分数的酒精对水蚤心率的影响,生物小组进行了相关实验,实验结果见下表,下列相关叙述正确的是
      A.实验中用放大镜来观察水蚤心跳
      B.该实验中的清水组可以不必设置
      C.实验时,当酒精体积分数为20%,水蚤死亡
      D.实验结果表明随着酒精体积分数的增加对水蚤的心率有促进作用
      蝴蝶的发育属于完全变态,其发育过程是
      A. 卵→若虫→成虫 B. 卵→幼虫→蛹→成虫
      C. 卵→蛹→成虫 D. 卵→蛹→幼虫→成虫
      8. 健康的生活方式有利于预防疾病,下列生活方式不健康的是
      A. 不吸烟,不酗酒,拒绝毒品
      B. 合理膳食,坚持体育锻炼
      C. 合理安排时间,按时作息
      D. 经常熬夜,沉迷网络游戏
      9. 产生卵细胞、形成受精卵的场所分别是
      A. 卵巢、阴道
      B. 卵巢、输卵管
      C. 输卵管、子宫
      D. 卵巢、子宫
      10. 下图是马铃薯两种繁育方式示意图,下列叙述正确的是
      A. 丁只具有乙的遗传信息
      B. 繁育方式①后代变异小
      C. 丙只具有甲的遗传信息
      D. 繁育方式②后代变异大
      11. 同一株水毛茛,裸露在空气中的叶和浸在水中的叶,能表现出两种不同的叶形。裸露
      在空气中的叶呈扁平状,能有效增加光合作用的面积;浸在水中的叶呈丝状,能减轻水流
      的冲击,下列相关叙述正确的是
      A. 水使水毛茛产生了不可遗传的变异
      B. 水毛茛叶两种叶的形态各异,组成叶片的细胞的基因型不相同
      C. 同一株水毛茛叶形态的差异全是基因作用的结果
      D. 同一株水毛茛叶形态的差异只是环境作用的结果
      12. 兔的体细胞中有22对染色体,其精子中的染色体数为
      A.22对B.22条C.11条D.44条
      二、非选择题(本题包括6小题,每空0.5分,共18分 。[]内写序号____上写文字)
      13. 微生物个体微小但是数量庞大,有些无处不在却又悄无声息,它们有的是传染病的元凶,有的是人类的密友,只有了解它们,才能避免它们带来的危害,进而利用它们。下面为4种微生物结构图,请据图回答下列问题。
      (1)图甲和乙细胞内都没有▴,只能利用现成的有机物维持生活,它们可将动植物遗体、遗物中的有机物分解为简单的▴,并归还到自然界中,它们都属于腐生性微生物,属于自然界中的分解者,对自然界中的物质循环起着不可替代的作用。
      (2)图乙在发霉的面包上能获得该生物,它的繁殖方式为▴繁殖。
      (3)图丙个体十分微小,必须借助 ▲ 才能观察到其形态;并且其结构简单,由图丙中的①蛋白质的外壳和②包含遗传物质的内核两部分组成。该生物不能独立生活,必须 ▲ 在其他生物体的活细胞内。
      (4)图丁和图甲比较,丁代表的生物有真正的 ▲ ,图乙代表的生物也有该结构。
      14. 人类的传染病种类很多,认识常见的传染病有利于采取预防措施。
      材料一:国家免疫规划疫苗儿童免疫程序表(2025年版)变化在于含百日咳疫苗程序调整,自2025年1月1日起,在全国范围内实施2月龄、4月龄、6月龄、18月龄、6周岁各接种1剂次百白破疫苗的免疫程序。
      材料二:水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的,主要感染人群为10岁以下儿童。感染过一次水痘,通常情况下不会二次感染。当水痘流行时,接种过疫苗的人一般不会患病,而未接种过疫苗的人,则容易患病。
      (1)材料一中,按照国家免疫规划能有效地增强人体的 ▲ 。百白破联合疫苗可以预防百日咳、白喉、破伤风,共计 ▲ 类传染病。从免疫学角度分析,百白破联合疫苗相当于 ▲ 。
      (2)材料二中,从传染病角度分析,水痘-带状疱疹病毒引起人感染水痘,该病毒属于病原体,未感染水痘的人属于 ▲ 。感染过一次水痘,通常情况下不会二次感染。与接种过疫苗情况一样,是因为体内已经产生了特殊蛋白质,这种免疫类型称之为 ▲ 。
      15. 下图是生物的几种生殖方式,据图回答下列问题。
      (1)各图中与图一不相同的生殖方式是[ ▲ ](填序号),图一这种生殖方式为 ▲ 。
      (2)图二为观察鸡卵实验中绘制的鸡卵结构,将来发育成雏鸡的是图中的[⑤] ▲ 。鸡卵中能为鸡胚胎发育提供营养物质的是[ ▲ ](填序号并填全)。
      (3)辽宁地区栽种苹果树多以图三方式进行,这种方式是 ▲ ,那么[ ▲ ](填序号)
      为接穗。若以这种方式进行繁殖时接穗为红富士的带芽枝条,砧木为国光(一种北方抗旱、抗寒品种),将来果树长大后所结果实是 ▲ (“红富士”、“国光”或“半红富士半国光”)的味道。
      (4)图四中胎儿生长发育过程中通过脐带和 ▲ 从母体获得各种养料和氧气,并将代谢产生的二氧化碳和其他废物排入母体血液。
      16. 懂得如何健康地生活是学习生物学的重要目的之一,利用学到的知识和技能可以帮助自己和他人解决与健康有关的现实问题。
      (1)图一是双黄连颗粒的部分说明书,可判断该药属于 ▲ (填“处方药”或“非处方药”)。在用药之前,都要仔细阅读药品说明书,了解药物的功能主治、用法用量等信息,以确保 ▲ 。
      (2)图二表示一次重大火灾中,一位从火场中救出的人因浓烟过大而窒息,心跳停止跳动,为挽救其生命,图二中救护队员甲进行的是 ▲ ,救护队员乙进行的是 ▲ ,目的是使患者恢复呼吸功能和心脏跳动。
      17. 图甲为人的体细胞内的染色体排序图,图乙为遗传图谱,已知能卷舌为显性性状,用基因A表示;不能卷舌为隐性性状,用基因a表示。请结合图乙所示遗传图解回答问题。
      (1)通过体细胞的染色体排序图可知,人体的染色体是 ▲ 存在的,根据图甲中性染色体形态分析,此人为 ▲ (“男”或“女”)性。
      (2)图乙表示一对夫妇都能卷舌,生出能卷舌的孩子的现象叫 ▲ 。
      (3)子代中有能卷舌和不能卷舌两种性状,其中①所表现出的性状为 ▲ ,若生二胎孩子不能卷舌的概率是 ▲ 。这个孩子的基因组成是 ▲ 。
      (4)基因控制生物的性状。在有性生殖过程中, ▲ 是基因在亲代和子代之间传递的“桥梁”。
      18. 泡菜是我国传统发酵食品的代表之一,其制作过程如下:
      ①蔬菜和泡菜坛洗净、晾干。
      ②制泡菜水:锅中烧开水,放入盐、冰糖、花椒、八角等煮沸几分钟后关火,冷却
      ③密封发酵:把蔬菜放入坛中,加泡菜水没过蔬菜,盖上盖子,在坛沿内注入清水密封。
      (1)泡菜发酵需要的主要微生物是 ▲ ,泡菜坛独有的“水封”设计创造的 ▲ 条件,以及该菌产生的大量乳酸能 ▲ (选填“促进”或“抑制”)其它多种微生物的生长,有利于泡菜的发酵和保存。
      (2)泡菜中含有一定量的亚硝酸盐,食用过多会影响身体健康。为探究影响泡菜中亚硝酸盐含量的因素,在上述泡菜制作过程的基础上,某生物学兴趣小组开展了如上图所示结果的分组实验。在保证其它条件相同情况下,图一1号坛未加维生素C,2号坛加维生素C,这样做的目的是进行 ▲ 实验。据图二分析,第 ▲ 天泡菜产生的亚硝酸盐含量最大。
      (3)通过图二所示的曲线图,请你分析该图,并从制作和食用泡菜方面给人们提出合理建议 ▲ 。
      试卷答案
      1.C 2.D 3.A 4.A 5.C
      6.C 7.B 8.D 9.B 10.A
      11.A 12.B
      13.(1)叶绿体 无机物(每空0.5分,共1分)
      (2)孢子(0.5分)
      (3)电子显微镜 寄生(每空0.5分,共1分)
      (4)细胞核(0.5分)
      14.(1)免疫力(特异性免疫) 三 抗原(每空0.5分,共1.5分)
      (2)易感人群 特异性免疫(每空0.5分,共1分)
      15.(1)图三、图四 有性生殖(每空0.5分,共1分)
      (2)胚盘 ⑥卵黄、⑧卵白(每空0.5分,共1分)
      (3)嫁接 ① 红富士(每空0.5分,共1.5分)
      (4)胎盘(0.5分)
      16.(1)非处方药 用药安全(每空0.5分,共1分)
      (2)胸外心脏按压 人工呼吸(每空0.5分,共1分)
      17.(1)成对 女(每空0.5分,共1分)
      (2)遗传(0.5分)
      (3)能卷舌25%(1/4) aa(每空0.5分,共1.5分)
      (4)生殖细胞(精子和卵细胞)(0.5分)
      18.(1)乳酸菌 缺氧(无氧) 抑制(每空0.5分,共1.5分)
      (2)对照3(每空0.5分,共1分)
      (3)制作泡菜时可适当加维生素C;泡菜制作后,放置时间较长再食用(合理即可,0.5分)体积分数
      0(清水)
      1%
      5%
      10%
      15%
      20%
      10秒内水蚤心跳次数
      35
      30
      24
      21
      18
      0(死亡)

      相关试卷

      辽宁省抚顺市顺城区2025_2026学年八年级上学期期末生物试卷(文字版,含答案):

      这是一份辽宁省抚顺市顺城区2025_2026学年八年级上学期期末生物试卷(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题,图四 有性生殖等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省抚顺市顺城区2025-2026学年八年级上学期期末生物试卷:

      这是一份辽宁省抚顺市顺城区2025-2026学年八年级上学期期末生物试卷,共7页。

      辽宁省抚顺市2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(含答案):

      这是一份辽宁省抚顺市2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,实验题,读图填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map