搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省宿迁市2024-2025学年高一上学期1月期末考试日语试题 含解析

      • 3.45 MB
      • 2026-02-27 20:47:12
      • 19
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省宿迁市2024-2025学年高一上学期1月期末考试日语试题 含解析第1页
      点击全屏预览
      1/16
      江苏省宿迁市2024-2025学年高一上学期1月期末考试日语试题 含解析第2页
      点击全屏预览
      2/16
      江苏省宿迁市2024-2025学年高一上学期1月期末考试日语试题 含解析第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      江苏省宿迁市2024-2025学年高一上学期1月期末考试日语试题 含解析

      展开

      这是一份江苏省宿迁市2024-2025学年高一上学期1月期末考试日语试题 含解析,共16页。试卷主要包含了猫は今どこにいますか,今日は何曜日ですか,何を見に行きますか,きれいなのは何ですか,学生は明日学校に来ますか,白いカメラはいくらですか,黒いカメラはいくらですか等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
      动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
      本试卷上无效。
      第一部分听力(共两节,满分 30 分)
      做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂
      到答题卡上。
      第一节(共 5 小题:每小题 1.5 分,满分 7.5 分)
      听下面 5 段录音,每段录音后有 1 个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选项。
      听完后,各小题将给出 5 秒钟的作答时间。每段录音只读一遍。
      1.男の人は何で北京へ行きましたか。
      A.飛行機 B.自動車 C.船
      2.郵便局の電話番号は何番ですか。
      A.123-8765 B.123-8576 C.123-8567
      3.猫は今どこにいますか。
      A.机の上 B.椅子の上 C.椅子の下
      4.男の人はいつもどこで勉強しますか。
      A.教室 B.図書館 C.部屋
      5.今日は何曜日ですか。
      A.月曜日 B.水曜日 C.木曜日
      第二节(共 15 小题:每小题 1.5 分,满分 22.5 分)
      听下面 5 段录音,每段录音后有 3 个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选项。
      听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题 5 秒钟;听完后,各小题将给出 5 秒钟的
      作答时间。每段录音读两遍。
      听下面的录音,回答 6 至 8 题。
      6.何を見に行きますか。
      A.古い町 B.ホテル C.公園
      7.きれいなのは何ですか。
      A.学校 B.町 C.公園
      8.学生は明日学校に来ますか。
      A.はい、来ます。 B.いいえ、来ません。 C.知りません。
      第 1页/共 16页
      听下面的录音,回答 9 至 11 题。
      9.白いカメラはいくらですか。
      A.5 千円 B.4 万 5 千円 C.5 万円
      10.黒いカメラはいくらですか。
      A.5 千円 B.4 万 5 千円 C.5 万円
      11.男の人はどのカメラを買いましたか。
      A.白いカメラ B.黒いカメラ C.知りません。
      听下面的录音,回答 12 至 14 题。
      12.誰が台所を掃除しますか。(台所:厨房)
      A.女の人 B.男の人 C.誰も掃除しません。
      13.男の人はもうどこを掃除しましたか。
      A.安静 B.庭 C.トイレ
      14.庭の掃除をしてから、何をしますか。
      A.買い物に行きます。 B.寝ます。 C.パーティーをします。
      听下面的录音,回答 15 至 17 题。
      15.このホテルは1 階と2 階に何がありますか。
      A.お風含 B.みなさんの部屋 C.レストラン
      16.学生の部屋は何階ですか。
      A.2 階 B.8 階 C.10 階
      17.学生たちはこれからどこに行きますか。
      A.自分の部屋に行きます。
      B.お風呂に入りに行きます。
      C.レストランへご飯を食べに行きます。
      听下面的录音,回答 18 至 20 题。
      18.女の人のかばんはどんな色ですか。
      A.白 B.青 C.赤
      19.男の人はどんな色が好きですか。
      A.白 B.青 C.赤
      20.男の人は何が大好きですか。
      A.海が大好きです。 B.空が大好きです。 C.山が大好きです。
      第二部分阅读理解(共 20 小题:每小题 2.5 分,满分 50 分)
      阅读下列短文,从 A、B、C、D 四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并在答题卡上将该
      项涂黑。
      (一)
      小野さんの家は横浜にあります。東京にありません。横浜は東京の西南にあにります。家は2 階にあ
      ります。小野さんは自分の部屋(房间)があります。部屋には机や椅子があります。机が一つあります。
      第 2页/共 16页
      椅子が四つあります。べッドが一つあります。部屋にパソコンもあります。テレビはありません。テレ
      ビは両親の部屋にあります。
      1. 東京はどこにありますか。
      A. 横浜 B. 横浜の西南 C. 横浜の東北 D. 首都
      2. 小野さんの部屋は何階にありますか。
      A. 1 階 B. 2 階 C. 3 階 D. 4 階
      3. 机がいくつありますか。
      A. 一つ B. 二つ C. 三つ D. 四つ
      4. 小野さんの部屋に何がありますか。
      A. 机、椅子、ベッド、テレビ
      B. 机、椅子、ベッド、テレビ
      C. 机、椅子、ベッド、パソコン
      D. 椅子、ベッド、パソコン、テレビ
      5. この文章の内容に合っている(符合)ものはどれですか。
      A. 小野さんは自分の部屋はありません。
      B. 小野さんの家は横浜にありません。
      C. 両親の部屋にパソコンがあります。
      D. 両親の部屋にテレビがあります。
      【答案】1. C 2. B 3. A 4. C 5. D
      【解析】
      【分析】文章内容比较容易,主要讲了小野先生的家在横滨,不在东京。横滨位于东京的西南方向。他家
      在二楼。小野先生有自己的房间。房间里有书桌和椅子。有一张书桌,四把椅子,还有一张床。房间里也
      有电脑,但没有电视。电视在父母的房间里。
      【1 题详解】
      文章提到「横浜は東京の西南にあにります。」,由此可知,横滨在东京的西南方向,那么反过来,东京在
      横滨的东北方向,故选 C。
      【2 题详解】
      文章提到「家は2 階にあります。」,由此可知,小野的房间在 2 楼,故选 B。
      【3 题详解】
      文章提到「机が一つあります。」,由此可知,有一张桌子,故选 A。
      第 3页/共 16页
      【4 题详解】
      文章提到「部屋には机や椅子があります。机が一つあります。椅子が四つあります。べッドが一つあり
      ます。部屋にパソコンもあります。テレビはありません。」,由此可知,小野的房间里有桌子、椅子、床
      和电脑,没有电视,故选 C。
      【5 题详解】
      文章提到「テレビは両親の部屋にあります。」,由此可知,电视在父母的房间,故选 D。
      (二)
      昨日は日曜日で、とてもいい天気でした。あんなに素晴らしい天気は本当に珍しいです。留学生の木
      村さんは張さんと一緒に未来公園へ行きました。
      学校から公園まで、自転車で10 分ぐらいかかります。未来公園は昔は工場でした。今は広いですが、
      とてもきれいです。① 、あまり静かではありません。公園には青少年センターがあります。そ
      こには書道の先生が2 人います。張さんは1 週間に2 回書道の指導を受けます。
      木村さんも中国の書道にとても興味を持っています。「機会があったら、ぜひ書道を勉強したいですね。」
      と言いました。
      6. 今日は何曜日ですか。
      A. 月曜日 B. 火曜日 C. 水曜日 D. 日曜日
      7. ① には何を入れますか。
      A. また B. でも C. ちょうど D. すぐ
      8. 未来公園は昔、何でしたか。
      A. 広場 B. 工場 C. 公園 D. 青少年センター
      9. 張さんは一カ月に何回ぐらい書道を勉強しますか。
      A. 2 回 B. 4 回 C. 6 回 D. 8 回
      10. 文章に合っていない(不符合)のはどれですか。
      A. 未来公園は今、広いです。
      B. 未来公園は今、きれいです。
      C. 未来公園は今、静かです。
      D. 未来公園に書道の先生がいます。
      【答案】6. A 7. B 8. B 9. A 10. C
      【解析】
      第 4页/共 16页
      【分析】本文内容难度较低。主要写了昨天是星期天,天气非常好。那种美好的天气真是非常罕见。留学
      生木村和张一起去了未来公园。从学校到公园骑自行车大约需要 10 分钟。未来公园以前是工厂。现在这里
      很宽敞,而且非常美丽,但是,它并不特别安静。公园里有一个青少年中心,里面有两位书法老师。张每
      周上两次书法课。木村对中国书法也非常感兴趣。他说:“如果有机会,一定想学习书法”。
      【6 题详解】
      由原文「昨日は日曜日で、とてもいい天気でした」可知,昨天是星期天。今天是周一,故选 A。
      【7 题详解】
      由原文「未来公園は昔は工場でした。今は広いですが、とてもきれいです」接着说「①、あまり静かで
      はありません」根据语境,前后提到公园现在很宽敞和美丽,但并不是非常安静,所以用“でも”表示转
      折最合适。故选 B。
      【8 题详解】
      由原文「未来公園は昔は工場でした」可知,未来公园以前是工厂。故选 B。
      【9 题详解】
      由原文「張さんは1 週間に2 回書道の指導を受けます」可知,张先生每周上两次书法课。故选 A。
      【10 题详解】
      由原文「未来公園は今は広いですが、とてもきれいです」接着提到公园并不是非常安静,因此选项 C 不
      符合文中的描述。故选 C。
      (三)
      吉田課長は今居酒屋でビールを飲んでいます。
      吉田課長は東京に住んで、子供が2 人います。奥さん(妻子)は明るくて楽しい人です。そして、料理
      が上手です。上の子は女の子で、中学生で大人しくて優しいです。下の子は男の子で、小学生です。体
      はあまり大きくないですが、とても元気です。
      吉田課長は会社員です。毎朝 6 時半頃家を出ます。家から会社まで片道(单程)2 時間半です。駅まで
      バスで行って、電車に乗ります。そして、途中で1 回乗り換えます。いつも本を持っていて、電車に乗
      ってから、必ず本を読みます。1 週間に3 冊読みます。
      駅から会社まで歩いて5 分ぐらいです。毎朝会社の近くの喫茶店でコーヒーを飲みます。吉田課長は毎
      晩、6 時ごろ会社を出て、8 時半ごろ家に着きます。でも、週に1 回飲みに行きます。毎週金曜日はお酒
      を飲んでから帰ります。金曜日は遅く帰ってもいいです。土曜日は休みですから。
      11. 吉田課長は子供が何人いますか。
      第 5页/共 16页
      A. ひとり B. ふたり C. さんにん D. よにん
      12. 吉田課長は家から会社まで何時間ですか。
      A. 1 時間 B. 1 時間半 C. 2 時間 D. 2 時間半
      13. 吉田課長は会社の近くの喫茶店で何を飲みますか。
      A. ジュース B. ミルク C. コーヒー D. お酒
      14. 吉田課長は何曜日にお酒を飲みますか。
      A. 木曜日 B. 金曜日 C. 土曜日 D. 日曜日
      15. 文章に合っているのはどれですか。
      A. 上の子は女の子で、中学生です。
      B. 上の子は男の子で、小学生です。
      C. 奥さんは料理が上手ではありません。
      D. 吉田課長は一週間に2 冊本を読みます。
      【答案】11. B 12. D 13. C 14. B 15. A
      【解析】
      【分析】文章内容比较简单,主要讲了吉田科长现在正在居酒屋喝啤酒。吉田科长住在东京,有两个孩子。
      他的妻子性格开朗,为人风趣,而且厨艺精湛。大孩子是个女孩,正在上中学,既懂事又温柔。小的是个
      男孩,在上小学。他身材不算高大,但十分有活力。吉田科长是公司职员。每天早上六点半左右出门。从
      家到公司单程需要两个半小时。他先坐公交车到车站,然后换乘电车,途中还需要转一次车。他总是带着
      书,上了电车后一定会看书,一周能读三本书。从车站到公司步行大概五分钟。每天早上,吉田科长都会
      在公司附近的咖啡店喝杯咖啡。他每天晚上六点左右下班,八点半左右到家。不过,他每周会去喝一次酒,
      每周五下班后会先去喝酒再回家,因为周五晚回家晚点也没关系,反正周六休息。
      【11 题详解】
      文章提到「吉田課長は東京に住んで、子供が2 人います。」,由此可知,吉田课长有两个孩子,故选 B。
      【12 题详解】
      文章提到「家から会社まで片道(单程)2 時間半です。」,由此可知,吉田课长从家到公司单程需要 2 个半
      小时,故选 D。
      【13 题详解】
      文章提到「毎朝会社の近くの喫茶店でコーヒーを飲みます。」,由此可知,吉田课长在公司附近的咖啡店
      喝的是咖啡,故选 C。
      【14 题详解】
      第 6页/共 16页
      文章提到「でも、週に1 回飲みに行きます。毎週金曜日はお酒を飲んでから帰ります。」,由此可知,吉田
      课长每周五会去喝酒,故选 B。
      【15 题详解】
      文章提到「上の子は女の子で、中学生で大人しくて優しいです。」,由此可知,吉田课长的大孩子是个女
      孩,是初中生,故选 A。
      (四)
      春節のある日、留学生の高橋さんが李さんの家を訪ねました。① 、李さんの家で美味しい餃子
      を食べました。餃子の作り方はそれほど難しくありません。小麦粉をこねて薄く伸ばした皮に、豚肉や
      野菜などを包んで、蒸したり茹でたりすればいいのです。北京では、春節の時に、家族みんなで餃子を
      よく作ります。
      高橋さんが中国に来てから、半年経ちました(过了)。中国に来る前に中国を紹介した本を読んだので、
      中国のことを少し知っていました。彼は留学生活はとても楽しいと言っています。
      当日、高橋さんは餃子を作りました。「私の趣味は美味しいものを作ることです。」と言いました。そ
      れから、中国の獅子舞を見ました。とても面白かったです。
      16. 高橋さんは李さんの家で何を食べましたか。
      A. 饅頭 B. うどん C. 包子 D. 餃子
      17. ① には何を入れますか。
      A. また B. でも C. いつも D. あまり
      18. 高橋さんは中国に来る前に、何で中国を知っていましたか。
      A. テレビ B. ラジオ C. 本 D. インターネット
      19. 高橋さんの留学生活はどうですか。
      A. さびしい B. たのしい C. おいしい D. あたらしい
      20. 高橋さんはいつごろ中国に来ましたか。
      A. 一月 B. 四月 C. 七月 D. 十月
      【答案】16. D 17. A 18. C 19. B 20. C
      【解析】
      【分析】文章内容比较容易,主要讲了春节期间的一天,留学生高桥拜访了小李的家。随后,他在小李家
      品尝了美味的饺子。包饺子的方法并不太难,把面粉揉好擀成薄皮,包上猪肉、蔬菜等食材,然后蒸或者
      煮一下就可以了。在北京,春节时全家人常常一起包饺子。高桥来到中国已经过去半年了。来中国之前,
      第 7页/共 16页
      他读过介绍中国的书籍,所以对中国多少有些了解。他说留学生活非常愉快。当天,高桥亲手包了饺子,
      他说:“我的爱好就是制作美食。”之后,他还观看了中国的舞狮表演,觉得十分有趣。
      【16 题详解】
      文章提到「李さんの家で美味しい餃子を食べました。」,由此可知,高桥在小李家吃了饺子,故选 D。
      【17 题详解】
      文章提到「春節のある日、留学生の高橋さんが李さんの家を訪ねました。① 、李さんの家で美味
      しい餃子を食べました。」,由此可知,前面说到高桥去了小李家,后面提到在小李家吃了美味的饺子,前
      后构成顺接关系,「また」表示接着、然后的意思,符合语境。「でも」表示转折,「いつも」表示“总是”,
      「あまり」常与否定搭配,表示“不太……”,均不符合此处语义。故选 A。
      【18 题详解】
      文章提到「中国に来る前に中国を紹介した本を読んだので、中国のことを少し知っていました。」,由此
      可知,高桥来中国之前是通过阅读介绍中国的书,从而对中国有了一些了解,故选 C。
      【19 题详解】
      文章提到「彼は留学生活はとても楽しいと言っています。」,由此可知,高桥说留学生活非常有趣,故选 B。
      【20 题详解】
      文章提到「高橋さんが中国に来てから、半年経ちました。」,由此可知,春节一般在 1 月或 2 月,往前推
      半年,大约是 7 月左右,故选 C。
      第三部分语言运用(共两节,满分 30 分)
      第一节(共 10 小题:每小题 1.5 分,满分 15 分)
      阅读下面短文,从 A、B、C、D 四个选项中选出最佳选项。
      今年の中秋節は3 日間の連休 1 。わたしは家族と森林公園 2 行きました。空はとてもきれいで
      した。火鍋も 3 。昼ご飯 4 後、馬に乗りました。馬は小さかったですから、わたしは 5 です。
      でも、妹は怖くで、 6 。
      翌日(第二天)の朝、わたしたちは4 時 7 起きました。湖へ行きました。とても寒かったです。で
      も、景色がきれいでした。わたしは 8 の写真 9 撮りました。とても楽しかったです。 10 の中
      秋節はまた行きます。
      21. ( )
      A. だす B. でした C. ます D. ました
      22. ( )
      第 8页/共 16页
      A. で B. を C. へ D. が
      23. ( )
      A. おいしい B. おいしいでした
      C. おいしいかったです D. おいしかったです
      24. ( )
      A も B. と C. の D. か
      25. ( )
      A. 怖いない B. 怖くなかった
      C 怖いではない D. 怖いではなかった
      26. ( )
      A. 乗ります B. 乗りません C. 乗りました D. 乗りませんでした
      27. ( )
      A. を B. は C. も D. に
      28. ( )
      A. あまり B. たくさん C. すぐ D. すこし
      29. ( )
      A. を B. で C. と D. に
      30. ( )
      A. おととし B. らいねん C. きょねん D. きのう
      【答案】21. B 22. C 23. D 24. C 25. B 26. D 27. D 28. B 29. A 30. B
      【解析】
      【分析】文章内容比较容易,主要讲了今年的中秋节是三天连休。我和家人去了森林公园。天空非常晴朗,
      火锅也很美味。午饭后,我骑了马。因为马很小,所以我不害怕。但是,妹妹很害怕,没有骑马。第二天
      早上,我们四点就起床了,去了湖边。天气很冷,但景色很美。我拍了很多照片,玩得非常开心。明年的
      中秋节我还会去。
      【21 题详解】
      本题考查助动词。「でした」是「です」 过去式,用于描述过去的状态,表示今年的中秋节是三天连休,
      是过去的情况。「だす」接在动词中顿形后,构成复合动词,意为“……出去;……起来”;「ます」是动词
      礼貌形,「ました」是其过去时态,均不符合此次语境。故选 B。
      第 9页/共 16页
      【22 题详解】
      本题考查助词。「へ」表示方向、目的地,这里表示去森林公园。「で」表示动作发生的场所等;「を」用于
      他动词前,提示宾语;「が」用于提示主语,均不符合语境。故选 C。
      【23 题详解】
      本题考查形容词活用。「おいしい」是一类形容词,其过去式是「おいしかった」。根据题意,表示火锅也
      很好吃,是过去的感受。故选 D。
      【24 题详解】
      本题考查助词。「の」用于名词之间,表示所属、修饰关系,根据题意,表示“午饭之后”;「も」表示“也”,
      「と」表示列举,「か」表示疑问,均不符合此处语境。故选 C。
      【25 题详解】
      本题考查形容词活用。「怖い」是一类形容词,其否定过去式为「怖くなかった」,根据题意,表示因为马
      很小,所以“我”不害怕,是过去的状态,故选 B。
      【26 题详解】
      本题考查动词活用。根据题意,表示妹妹很害怕,所以应该是没有骑马,用过去否定形式「乗りませんで
      した」,符合语境。「乗ります」是现在肯定形式;「乗りません」是现在否定形式;「乗りました」是过去
      肯定形式,均不符合语境。故选 D。
      【27 题详解】
      本题考查助词。「に」表示具体的时间点,根据题意,「4時に」即 4 点;「を」一般用于他动词前,不用于
      时间点前;「は」提示主题;「も」表示“也”,均不符合此处语境。故选 D。
      【28 题详解】
      本题考查副词。「たくさん」表示“很多”,可以修饰名词,这里表示拍了很多照片。「あまり」一般搭配
      否定,表示“不太……”;「すぐ」表示“马上”;「すこし」表示“一点”,均不符合语境。故选 B。
      【29 题详解】
      本题考查助词。「を」用于他动词「撮る」前,提示宾语「写真」,表示拍照。「で」表示动作发生的场所,
      「と」表示列举,「に」表示事物存在的场所,均不符合此处语义。故选 A。
      【30 题详解】
      本题考查名词词义。前文描述了今年中秋节的经历,表示明年中秋节还会去,「らいねん」意为“明年”。
      「おととし」意为“前年”,「きょねん」意为“去年”,「きのう」意为“昨天”,均不符合语境。故选 B。
      第二节(共 10 小题;每小题 1.5 分,满分 15.分)
      第 10页/共 16页
      阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双下划线时,
      写出该单词的汉字或假名。
      先週の日曜日、私は佐藤さん 1 いっしょに秋葉原へ行きました。秋葉原はにぎやかで、日本人が
      たくさんいます。外国人 2 たくさんいます。アニメ作品や電気製品などいろいろ 3 ものがありま
      す。JR 秋葉原駅から歩いて、3 分ぐらいの所に「ビックカメラ」という電気屋があります。「ビックカメラ」
      は日本でとても有名です。その中 4 中国人の店員が何人もいます。日本語ができない中国人も簡単に
      買い物ができます。
      私は李さんへの誕生日プレゼントを買いに行きました。李さんはよく音楽 5 聞きますから、私は
      歌 6 CDを買いました。佐藤さんはそこ 7 パソコンを買いました。彼は大好きな 8 (漫画)も
      買いました。今日は 9 (つか)れましたが、とても 10 (楽しい)です。
      31. ___________
      32. ___________
      33. ___________
      34. ___________
      35. ___________
      36. ___________
      37. ___________
      38. ___________
      39. ___________
      40. ___________
      【答案】31. と 32. も
      33. な 34. に
      35. を 36. の
      37. で 38. まんが
      39. 疲 40. 楽しかった
      【解析】
      【分析】本文内容比较容易,主要讲了上周日,我和佐藤先生一起去了秋叶原。秋叶原十分热闹,有很多
      日本人,也有大量外国人。那里有动漫作品、电器产品等各种各样的东西。从 JR 秋叶原站步行大约三分钟
      的地方,有一家叫“友都八喜”的电器店。“友都八喜”在日本非常有名,店里有好几位中国店员。即使不
      会日语的中国人也能轻松购物。我去给李先生买生日礼物。李先生经常听音乐,所以我买了歌曲 CD。佐藤
      第 11页/共 16页
      先生在那里买了电脑,还买了他非常喜欢的漫画。今天虽然很累,但非常开心。
      【31 题详解】
      本题考查助词。「と」表示共同做某事的对象,根据题意,表明“我”和佐藤先生一同前往秋叶原,故填「と」

      【32 题详解】
      本题考查助词。「も」表示同类事物的叠加。根据题意,表示有许多日本人,外国人也很多,故填「も」。
      【33 题详解】
      本题考查形容词的活用。「いろいろ」是二类形容词,修饰名词「もの」需要加「な」,「いろいろなもの」
      表示“各种各样的东西”,故填「な」。
      【34 题详解】
      本题考查助词。「に」表示存在的场所,根据题意,表示“在那里有好几位中国店员”,故填「に」。
      【35 题详解】
      本题考查助词。「聞く」是他动词,「を」用于提示他动词的对象,表示“听音乐”,故填「を」。
      【36 题详解】
      本题考查助词。「の」用于表示所属关系,根据题意,表示歌曲 CD,故填「の」。
      37 题详解】
      本题考查助词。「で」表示动作发生的场所,根据题意,表明买电脑这个动作发生的地点是「そこ」,故填
      「で」。
      【38 题详解】
      本题考查名词发音。「漫画」的读音为「まんが」,意为“漫画”,故填「まんが」。
      【39 题详解】
      本题考查动词发音。「つかれる」的日文汉字为「疲れる」,意为“疲劳、疲倦”,故填「疲」。
      【40 题详解】
      本题考查形容词活用。「楽しい」是一类形容词,其过去式为「楽しかったです」,根据题意,表示“虽然
      很累,但是非常开心”,用过去式与前文描述今天发生的事情相呼应,故填「楽しかった」。
      第四部分填空(共 10 小题:每小题 1 分,满分 10 分)
      用括号里所给词语的正确形式填空。
      41. 昨日は、わたしの(誕生日) ▲ 。ケーキを食べました。
      【答案】誕生日でした
      第 12页/共 16页
      【解析】
      【详解】句意:昨天是我的生日。吃了蛋糕。
      本题考查名词判断句的过去式。
      「~は~です」是名词判断句,根据题意,描述的是昨天的事情,所以应使用过去时态「~は~でした」,
      故填「でした」。
      42. わたしの家の近くに(きれいだ) ▲ 公園があります。
      【答案】きれいな
      【解析】
      【详解】句意:在我家的附近有漂亮的公园。
      本题考查形容词活用。
      「きれい」是二类形容词,修饰名词「公園」时需加「な」,意为“干净的,漂亮的”,故填「きれいな」。
      43. 今日はあまり(いい) ▲ 天気です。
      【答案】よくない
      【解析】
      【详解】句意:今天天气不太好。
      本题考查形容词活用。
      「あまり」通常与否定形式搭配使用,表示“不太……”。「いい」的否定形式为「よくない」,表示“不太
      好的天气”,故填「よくない」。
      44. 王さんは(赤い) ▲ 服が好きです。
      【答案】赤い
      【解析】
      【详解】句意:小王喜欢红色的衣服。
      本题考查形容词活用。
      「赤い」是一类形容词,修饰名词时,直接接名词,「赤い服」表示“红色的衣服”,故填「赤い」。
      45. 去年、相手のチームはあまり(強い) ▲ です。
      【答案】強くなかった
      【解析】
      【详解】句意:去年,对方的队伍不太强。
      本题考查形容词填空。
      「あまり」后接否定,表示“不太”。
      第 13页/共 16页
      根据时态是过去式,故应该填过去否定形,即「強い」变成「強くなかった」。
      46. わたしと美月さんは(同じだ) ▲ 学校にいます。
      【答案】同じ
      【解析】
      【详解】句意:我和美月在同一个学校。
      本题考查形容词活用。
      「同じ」是特殊的二类形容词,用于修饰名词「学校」时,直接接名词,「同じ学校」表示“相同的学校”,
      故填「同じ」。
      47. 渡辺さんは去年中国へ(来る) ▲ ました。
      【答案】来
      【解析】
      【详解】句意:渡边去年来到了中国。
      本题考查动词活用。
      「来ました」是「来る」的过去式,表示“来到了中国”,故填「来」。
      48. バトル君の靴はあまり(丈夫だ) ▲ ありません。
      【答案】丈夫では/丈夫じゃ
      【解析】
      【详解】句意:巴特尔的鞋不怎么结实。
      本题考查形容词的活用。
      「あまり」常搭配否定使用,「丈夫だ」是二类形容词,「丈夫では/じゃありません」是否定形式,根据题
      意,表示“不怎么结实”,故填「丈夫では/丈夫じゃ」。
      49. 先週、孫さんと学校の運動場でサッカーを(する) ▲ ました。
      【答案】し
      【解析】
      【详解】句意:上周和小孙在学校的操场上踢足球。
      本题考查动词活用。
      「しました」是动词「する」的肯定过去的礼貌形表达方式。根据题意,表示过去做了某事,故填「し」。
      50. 昨日の夜、忙しくて、晩ご飯は(食べる) ▲ 。
      【答案】食べませんでした
      【解析】
      第 14页/共 16页
      【详解】句意:昨晚太忙了,没有吃晚饭。
      本题考查动词否定过去形式。
      「食べる」是动词「食べませんでした」的否定过去的形式,根据题意,表达昨晚没有吃晚饭,故填「食
      べませんでした」。
      第五部分写作(满分 30 分)
      51. 每个人都有和自己关系要好的朋友,和朋友之间也发生过很多故事,其中哪件事情最令你印象深刻呢?
      假如你是李明,请以「私と私の友達」为题,用日语写一篇短文。
      写作要点:
      1.简单介绍一下自己。
      2.简单介绍一下你的朋友。
      3.描述一件你和朋友间发生的令你印象深刻的事情。
      写作要求:
      1.字数为 200 字左右。
      2.格式正确,书写清楚。
      3.使用「です·ます」体。
      4.文中不得出现真实姓名和学校名称。
      【答案】私と私の友達
      私は李明と申します。18 歳の高校三年生で、本を読むのが好きです。
      私の友達は王華さんで、同じ学校に通う仲間です。彼は明るく、いつも笑顔で、周りを元気づけます。
      ある日、私は重要な試験に失敗し、落ち込んでいました。王華さんは私を見つけ、公園に連れて行き
      ました。そこで、彼の励ましの言葉が私の心を温め、立ち直る勇気を与えてくれました。
      この出来事を通じて、私たちの友情は深まりました。私たちはいつもお互いを支え合い、大切な友達
      です。
      【解析】
      【详解】根据提示,本篇作文要求写记叙文,题材是介绍我和我的朋友。在写作时必须围绕三个要点展开
      阐述:1.简单介绍一下自己。2.简单介绍一下你的朋友。3.描述一件你和朋友间发生的令你印象深刻的事
      情。围绕这三个要点,文章也可以分成三个段落来写,第一段直接简单自我介绍,中间两段主要是对我的
      朋友进行介绍,并讲述了和朋友间的故事,使文章有理有据,且结构清晰;最后一段一般是情感升华,表
      达了对这份友谊的珍惜,使得文章结构更加完整。
      第 15页/共 16页
      第 16页/共 16页

      相关试卷

      江苏省宿迁市2024-2025学年高一上学期1月期末考试日语试题 含解析:

      这是一份江苏省宿迁市2024-2025学年高一上学期1月期末考试日语试题 含解析,共16页。试卷主要包含了猫は今どこにいますか,今日は何曜日ですか,何を見に行きますか,きれいなのは何ですか,学生は明日学校に来ますか,白いカメラはいくらですか,黒いカメラはいくらですか等内容,欢迎下载使用。

      江苏省宿迁市沭阳县2024-2025学年高一下学期期中考试日语试题(PDF版附答案):

      这是一份江苏省宿迁市沭阳县2024-2025学年高一下学期期中考试日语试题(PDF版附答案),共11页。

      日语丨江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2026届高三上学期1月一模试卷及答案:

      这是一份日语丨江苏省苏北四市(徐州、淮安、连云港、宿迁)2026届高三上学期1月一模试卷及答案,共18页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map