搜索
      点击图片退出全屏预览

      黑龙江省大庆市肇州中学2025_2026学年八年级上学期期末地理试卷(PDF版,含答案)

      • 709.23 KB
      • 2026-02-27 14:06:32
      • 13
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      黑龙江省大庆市肇州中学2025_2026学年八年级上学期期末地理试卷(PDF版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      黑龙江省大庆市肇州中学2025_2026学年八年级上学期期末地理试卷(PDF版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      黑龙江省大庆市肇州中学2025_2026学年八年级上学期期末地理试卷(PDF版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      黑龙江省大庆市肇州中学2025_2026学年八年级上学期期末地理试卷(PDF版,含答案)

      展开

      这是一份黑龙江省大庆市肇州中学2025_2026学年八年级上学期期末地理试卷(PDF版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每题1分)
      “在漫长的二三百万年间,这片广袤的土地已经被流水蚀割得沟壑纵横、支离破碎、四分五裂,像老年人的一张粗糙的脸……”(摘自路遥《平凡的世界》),文字描述的地方位于图中阴影区。完成下面小题。
      1. 小说《平凡的世界》中描述的地方位于( )
      A. 黄土高原B. 云贵高原C. 内蒙古高原D. 青藏高原
      2. 图中阴影区( )
      A. 主要分布在晋、秦、宁、冀B. 一月平均气温低于0°C
      C. 位于第二级阶梯,秦岭以南D. 河网密布,短小而湍急
      3. 导致“这片广袤的土地已经被流水蚀割得沟壑纵横、支离破碎、四分五裂”的原因是( )
      ①土质疏松②夏季多暴雨③河流结冰④植被稀少
      A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
      4. 黄土高原地区环境治理与生态保护的主要任务是( )
      A. 陡坡开辟梯田,发展农业生产
      B. 保护原生态环境,禁止采伐与放牧
      C. 投入大量资金,大规模开发能源矿产
      D. 通过植树种草等措施,做好水土保持
      近日,有研学社推出“漫步中国”线路,其中一条漫步路线是“走胡线”,即“胡焕庸线”,是指黑河-腾冲两地的连线。读“走胡线”示意图,完成下面小题。
      5. 此线经过山脉B,它和淮河组成我国重要的地理分界线。关于它们的地理意义,叙述正确的是( )
      A. 暖温带与中温带的分界线
      B.1月份 0°C 等温线大致经过的区域
      C. 半湿润区与半干旱区的分界线
      D. 热带季风气候与亚热带季风的分界线
      6. 沿“走胡线”漫步中国时,各段体验者描述的信息正确的是( )
      A. 西南段-四川盆地气候湿热,游览“天府之国”,品川菜
      B. 陕西段-跨越大兴安岭,观看“天苍苍,野茫茫”的草原景色
      C. 山西段-走进河套平原,观赏“塞上江南”的小桥流水风光
      D. 东北段-A处山脉气候垂直差异大,依次呈现出热带、亚热带、温带、寒温带景观
      “一山一水”是我国重要的自然地理分界线,决定了我国东部地区的格局。读下图,完成下面小题。
      7. 图中的海洋可能是( )
      A. 渤海 B. 黄海 C. 东海 D. 南海
      8. 下列与图中“一山一水”位置大致相当的是( )
      A.1月 0°C 等温线
      B.400mm年等降水量线
      C. 半干旱区与半湿润区界线
      D. 寒温带与中温带界线
      9. 下列河流中,位于甲地区的是( )
      A.塔里木河 B.额尔齐斯河 C.黄河 D.雅鲁藏布江
      10.下列关于“一山一水”南北两侧自然环境的描述,正确的是( )
      A.甲地区终年高温,四季常绿
      B.甲地区耕作制度为一年三熟
      C.乙地区冬季寒冷,河流结冰
      D.乙地区降水丰沛,水资源丰富
      11.图中“一山一水”是我国四大地理区域划分的重要界线,其划分考虑的主要因素是( )
      A.地形 B.气候 C.季风 D.海拔
      12.乙地区的民居屋顶坡度比甲地区大,原因是乙地区( )
      A.突出居民的居住功能,外表显得气派豪华
      B.主要是该地区的传统文化所决定
      C.屋顶坡度大,有利于排水
      D.由于该地区的河流密度大所决定
      继上海自贸区成立之后,中国(广东)自由贸易试验区相继挂牌,标志着我国自贸区建设正式迎来“2.0”时代。读长江三角洲和珠江三角洲图,完成下面小题。
      13.长江三角洲区域的核心城市是( )
      A.上海 B.南京 C.杭州 D.宁波
      14.不属于珠江三角洲区域经济发展的优势条件的是( )
      A.毗邻港澳的优越地理位置
      B.能源和矿产资源丰富
      C.丰富且廉价的劳动力资源
      D.便利的水陆交通运输
      15.关于香港和澳门的叙述,正确的是( )
      A.香港以博彩旅游业为主
      B.澳门以转口贸易为主
      C.香港和澳门都是国际金融中心
      D.目前香港重点发展服务业
      2024年4月3日07时58分台湾省花莲县海域发生7.3级地震,震源深度12千米。据此,完成下面小题。
      16.此次地震可能诱发的自然灾害是( )
      ①台风 ②海啸 ③滑坡 ④洪涝
      A.①② B.①③ C.③④ D.②③
      17. 台湾山脉森林丰富,有从热带—亚热带—温带—寒带森林类型的变化,主要由于( )
      ①台湾山脉南北跨纬度广 ②台湾多台风,气候复杂多样
      ③台湾山脉所处位置纬度低 ④台湾山脉海拔较高,垂直变化明显
      A. ①②B. ②③C. ③④D. ①③
      18. 读下图,下列关于西北地区地形的叙述,正确的是( )
      A. 位于“A”大兴安岭以东
      B. 新疆地形“两盆夹三山”“B”是昆仑山
      C. “C”代表内蒙古高原,表面崎岖不平,景观主要为荒漠
      D. 塔克拉玛干沙漠位于“D”塔里木盆地,该盆地流淌着我国最大的季节性河流塔里木河
      2023年是总书记提出了共建“一带一路”倡议十周年。在我国,“丝绸之路经济带”依托“新亚欧大陆桥”,东接亚太经济圈,西连欧洲经济圈,中国经济建设进一步加快,“内陆港口”新疆的地位得到了更好的加强和重视。读西北地区简图,完成下面小题。
      19. 西北地区呈东西向条带状分布。沿A→B→C的方向,植被分布的变化是( )
      A. 草原→荒漠草原→荒漠B. 森林→荒漠→草原
      C. 荒漠→荒漠草原→草原D. 荒漠→森林→草原
      20. 西北地区地处内陆,自然环境的主要特征是( )
      A. 高寒B. 干旱C. 湿热D. 四季如春
      21. 西北地区的农业生产以畜牧业为主,在水源条件较好的盆地边缘、河西走廊、河套平原等地区,还可以发展灌溉农业,除棉花以外,下列农作物没有在西北地区较大面积种植的是( )
      A. 甜菜B. 哈密瓜C. 葡萄D. 茶叶
      22. 图中经过乙城的铁路线是“丝绸之路经济带”中“新亚欧大陆桥”的重要一段,它是( )
      A. 兰新线B. 陇海线C. 青藏线D. 哈大线
      23. 西北地区矿产资源十分丰富,下列矿产中,在西北地区相对较少的是( )
      A. 煤矿B. 石油C. 天然气D. 铝土矿
      24. 坎儿井是西北地区特殊的灌溉系统,它将来自高山的冰雪融水引流至山前绿洲地区灌溉农田。下列框架图中,数字与其代表的内容对应正确的是( )
      A. ①——湿润气流难以到达B. ②——高山冰雪融水丰富
      C. ③——晴天多,光照充足D. ④——深居内陆,距海较远
      二、填空题(每空1分)
      25.读“东北三省自然地理环境简略图”,完成下列各题。
      (1) 写出图中乙、丙所代表的省级行政区域的简称。
      乙_________,丙_________。
      (2) 写出下列字母所代表的地理事物名称。
      山脉:A ; ; ; ; ; ;,B ; ; ; ; ; ;,C ; ; ; ; ; ;。
      河流:G ; ; ; ; ; ;,E ; ; ; ; ; ;,其中河流F是中国和 ; ; ; ; ; ; 的界河。
      26. 读台湾省地图,完成下列问题。
      (1)填出图中字母所代表的地理事物的名称。
      海:A ; ; ; ; ; ;; 主峰:B ; ; ; ; ; ;;
      岛屿:C ; ; ; ; ; ;;D ; ; ; ; ; ;;
      城市:E ; ; ; ; ; ;(省级行政中心)。
      (2)台湾最著名的树种是 ; ; ; ; ; ;,特有的树种是 ; ; ; ; ; ;。
      (3)台湾省西隔台湾海峡与G省相望,G省的简称是 ; ; ; ; ; ;。
      (4)台湾岛属于 ; ; ; ; ; ; 和 ; ; ; ; ; ; 气候。
      27. 读图和材料,回答下列问题。
      材料一 每年春季,随着气温的回升,新疆河流水量猛增,进入春季防洪阶段。
      材料二 西气东输一线工程是把新疆塔里木盆地的天然气输送到长江三角洲地区。输气管道西起新疆塔里木盆地的轮南气田,东到上海。
      (1)春季新疆河流水量猛增,这些河水主要源于____________________。
      图2中b河6月进入汛期,河水来源于____________________。
      (2)西气东输工程给新疆和长江三角洲地区带来了积极的影响。给新疆带来的
      好处是____________________、____________________。
      给长江三角洲地区带来的好处是____________________、
      ____________________。
      (3)有一个上海投资商要去新疆投资建厂,经过考察初步确定两个方案,请结
      合材料和所学知识说明理由。
      方案一:建立毛纺厂,理由是____________________。
      方案二:建立石油化工厂,理由是____________________。
      试卷答案
      1.A 2.B 3.D 4.D 5.B
      6.B 7.B 8.A 9.C 10.D
      11.B 12.C 13.A 14.B 15.D
      16.D 17.C 18.D 19.A 20.B
      21.D 22.A 23.D 24.C
      25.(1)吉 辽 (2)大兴安岭 小兴安岭 长白山 乌苏里江 松花江 俄罗斯
      26.(1)东海 玉山 澎湖列岛 钓鱼岛 台北 (2)樟树 红桧 (3)闽
      (4)热带季风 亚热带季风
      27.(1)高山冰雪融水 大气降水
      (2)增加就业机会、增加财政收入、带动相关产业发展
      缓解能源短缺、改善大气环境质量、促进经济发展
      (3)新疆畜牧业发达,羊毛原料丰富 新疆石油资源丰富

      相关试卷

      黑龙江省大庆市肇州中学2025_2026学年八年级上学期期末地理试卷(PDF版,含答案):

      这是一份黑龙江省大庆市肇州中学2025_2026学年八年级上学期期末地理试卷(PDF版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      黑龙江省大庆市肇州中学2025-2026学年八年级上学期期末地理试卷:

      这是一份黑龙江省大庆市肇州中学2025-2026学年八年级上学期期末地理试卷,共7页。

      黑龙江省大庆市肇源县2025-2026学年八年级上学期12月期末考试地理试卷(含答案):

      这是一份黑龙江省大庆市肇源县2025-2026学年八年级上学期12月期末考试地理试卷(含答案),共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map