搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省常德市澧县2026年中考二模生物试题附答案

      • 352.84 KB
      • 2026-02-26 22:15:47
      • 76
      • 1
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省常德市澧县2026年中考二模生物试题附答案第1页
      点击全屏预览
      1/28
      湖南省常德市澧县2026年中考二模生物试题附答案第2页
      点击全屏预览
      2/28
      湖南省常德市澧县2026年中考二模生物试题附答案第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      湖南省常德市澧县2026年中考二模生物试题附答案

      展开

      这是一份湖南省常德市澧县2026年中考二模生物试题附答案,共28页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.秋天树叶变黄并脱落下来,下列与该现象表现为同一生物特征的是( )
      A.植物枝叶向着阳光生长B.海洋中的鲸浮出水面喷水
      C.人能排汗、排尿D.钟乳石慢慢长大
      2.我国“太空养鱼”项目进展良好,4条斑马鱼在空间站内状态良好,实现了我国在太空培养脊椎动物的技术突破。斑马鱼属于生态系统中的( )
      A.非生物部分B.生产者C.消费者D.分解者
      3.生态系统多种多样,生物圈是最大的生态系统。下列关于生物圈的说法,正确的是( )
      A.生物圈是指地球上所有生物的总和
      B.生物圈的范围广泛,各种资源取之不尽、用之不竭
      C.人类可以到达的区域就是生物圈的范围,包括整个地球
      D.生物圈中各种生物与环境相互依赖、相互影响
      4.猕猴桃富含维生素C,可预防坏血病。猕猴桃中的维生素C来自细胞结构中的( )
      A.液泡B.线粒体C.细胞壁D.细胞核
      5.衡山盛产茶叶,每采摘一批嫩叶后,侧芽能快速生长,能使侧芽快速生长的组织是( )
      A.保护组织B.输导组织C.分生组织D.薄壁组织
      6.在“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花”的诗句中,子规鸟又名杜鹃鸟。关于杜鹃鸟和杜鹃花两种生物的叙述中,正确的是( )
      A.杜鹃鸟和杜鹃花的结构层次相同
      B.杜鹃鸟和杜鹃花都通过食物获取营养
      C.两者是同一种生物
      D.两者结构和功能的基本单位都是细胞
      7.为了提高移栽后的成活率,菜农会采取一些措施降低蒸腾作用以减少水分散失。下列措施符合这种做法的是( )
      A.移栽时要合理密植B.根部带土坨移栽
      C.剪掉部分枝叶移栽D.移栽后浇水
      8.“绿水青山就是金山银山”,强调了保护生态环境的重要性。下列做法正确的是( )
      A.倡导少开车、多步行B.围湖造田,增加粮食种植面积
      C.捕杀野生动物获取食物D.砍伐森林获得大量木材
      9.古籍《奇方类编》有记载,“雀蒙眼”又叫夜盲症,能有效预防夜盲症的是( )
      A.维生素AB.蛋白质C.钙D.维生素D
      10.呼吸道能对空气进行处理。其中鼻毛具有的功能是( )
      A.温暖空气B.清洁空气
      C.保证气流顺畅通过D.湿润空气
      11.生物课上,老师讲解泌尿系统时,用动画演示了血液流经肾脏形成尿液的过程。有学生提问:“如果某人尿检时,尿液中出现大量蛋白质,最有可能是什么结构受损?”根据下图,你的正确回答应该是( )
      A.[b]输尿管——运输功能异常,尿液回流肾脏
      B.[①]肾小球——因为炎症导致其通透性增大
      C.[②]肾小管——重吸收能力下降,蛋白质未被回收
      D.[③]肾小囊——原尿无法收集,直接进入血液
      12.“眼观六路,耳听八方”说明视觉和听觉都非常重要。下列做法正确的是( )
      A.长时间戴大分贝耳机更好地听音乐
      B.经常用挖耳勺掏耳垢
      C.边走路边看手机
      D.坚持做眼保健操
      13.国家要求大力保障青少年学生的睡眠时间,人在熟睡时能分泌大量的生长激素。该激素是由哪个腺体分泌的( )
      A.甲状腺B.垂体C.胰岛D.肾上腺
      14.第33届夏季奥林匹克运动会,我国运动员共获得91枚奖牌。这些运动健儿运动时的动力来自( )
      A.关节B.骨C.脑D.肌肉
      15.猫咪会掩埋自己的排泄物,主要是为了掩盖气味,进而防止被其天敌发现。这种行为属于( )
      A.繁殖行为B.迁徙行为C.防御行为D.社会行为
      16.“穿花度柳飞如箭,粘絮寻香似落星。”诗句描写蜜蜂在花丛中飞来飞去,促进果树结果。蜜蜂的这种行为体现了动物的作用是( )
      A.帮助植物传粉B.维持生态平衡
      C.帮助植物传播种子D.促进物质循环
      17.制作泡菜时需要用到菜坛子。坛子盖上盖子后还会在盖子中加些水。这说明乳酸菌制作泡菜的过程中需要( )
      A.适宜的温度B.一定的水分
      C.充足的有机物D.缺氧环境
      18.秋冬季节是诺如病毒感染高发期。关于病毒,下列说法正确的是( )
      A.病毒是单细胞生物B.病毒可以独立生活
      C.诺如病毒是动物病毒D.进行分裂生殖
      19.衡山动植物资源丰富,素有“物种宝库”之称。目前,据相关统计南岳衡山拥有2149种植物资源,有186种动物资源。这直接体现了( )
      A.生物种类的多样性B.基因的多样性
      C.生态系统的多样性D.生物的适应性
      20.下图是细胞核、染色体、DNA的关系图。下列说法错误的是( )
      A.②染色体是遗传物质的载体
      B.④DNA分子是双螺旋链状结构
      C.⑤基因是DNA分子上的遗传效应片段
      D.①细胞核控制物质进出
      21.下列一些与人或动物生殖发育相关的俗语、成语或诗句,描述错误的是( )
      A.不打春日三月鸟——产卵、育雏
      B.金蝉脱壳——蜕皮
      C.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥——筑巢
      D.稻花香里说丰年,听取蛙声一片——交配
      22.箭毒蛙体色都非常鲜艳,极易被其他动物发现,却仍然在丛林中存活至今。这种现象( )
      A.是箭毒蛙主动变异的结果B.不利于捕食,是不利变异
      C.是长期自然选择的结果D.是环境污染造成的
      23.动物受伤后经常会舔伤口加速愈合。唾液中含有唾液淀粉酶、溶菌酶等物质。下列说法正确的是( )
      A.唾液淀粉酶有杀菌作用B.溶菌酶有杀菌作用
      C.属于特异性免疫D.能加速细胞分裂过程
      24.掌握一定的用药与急救常识非常重要。如果出现小擦伤,皮肤微微渗血,最佳的处理方式是( )
      A.马上吃抗生素类消炎药B.进行心肺复苏
      C.用止血带按压止血D.清洁伤口,擦拭碘伏
      25.我国的生物技术应用自古就有,并且现代生物技术发展日新月异。下列关于生物技术应用的说法,错误的是( )
      A.杂交育种——培育超级杂交水稻
      B.转基因技术——生产胰岛素等药物
      C.试管婴儿技术——利用无性生殖、体外受精等原理,解决人类生殖问题
      D.发酵技术——酿酒、制醋等
      二、非选择题(本题共6小题,共50分)
      26.下图甲、乙、丙都是单细胞生物,分别是草履虫、细菌和酵母菌的结构简图。请据图回答下列问题:
      (1)从结构角度来看,甲生物的②、丙生物的①,两种生物都有成形的 ,属于真核生物。
      (2)丙生物通过产生②芽体,进行出芽生殖,还可以进行 生殖。
      (3)乙生物的①是 ,它的基本结构还包括③细胞壁、②细胞膜以及⑤ 。
      (4)甲通过⑧口沟获取食物,食物残渣通过① 排出体外。甲图③纤毛与乙生物的 (填序号)具有相似的功能。
      27.2024年第一季度,北京海关部门持续加强动植物疫情和外来物种防控,共截获禁止进境动植物及其产品933批次,其中涉及外来物种198种次,均已依法依规进行了严格的安全处置。现场海关工作人员还从进境旅客携带物种中连续查获鱼类、昆虫类、爬行动物类、两栖动物类、线虫动物类等。例如象甲活体、火蝾螈、红耳彩龟、食蚊鱼、刺桐姬小蜂等外来物种,均在我国没有天然分布。请回答下列问题:
      (1)象甲、刺桐姬小蜂体表有坚韧的 ,可以防止体内水分蒸发。它们都有三对足、两对翅,足和触角都分节,属于题干中提到的 类。
      (2)火蝾螈是典型的两栖动物类,其幼体与食蚊鱼一样用 呼吸,其成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。这种发育过程在生物学中被称为 发育。
      (3)食蚊鱼被引入本地后,会抢夺土著鱼类的生存空间以及食物,还能以当地土著鱼类为食物,与土著鱼之间能构成捕食和 关系,进而危害本地生态平衡。有些外来物种被引进后并未对当地生态系统造成多大影响,这是因为生态系统有一定的 能力,但是这种能力是有限度的,因此引进物种要谨慎。
      (4)红耳彩龟体内有由脊椎骨构成的 ,称为脊椎动物,除此以外,题干中提到的脊椎动物还有 (填对一种即可)。
      28.奥地利的科学家格雷戈尔·孟德尔是遗传学的奠基人,被誉为现代遗传学之父。他通过豌豆实验,发现了遗传学规律。豌豆属于具有稳定品种的自花传粉植物,容易栽种,容易逐一分离计数,这为他发现遗传规律提供了有利的条件。豌豆植株有高茎的,也有矮茎的,现用高茎豌豆和矮茎豌豆分别进行杂交实验,结果如下表所示。请根据实验结果分析回答:
      (1)豌豆的高茎和矮茎是一对相对性状,其中高茎是 性状。通过 组数据分析可得出此结论。
      (2)假设相关基因用A、a表示,丁组亲本矮茎的基因组成是下图中的 (填序号)。
      (3)根据以上分析,可以推测出丁组子代中n等于 。
      (4)高茎豌豆如果种植在非常贫瘠的土壤中,其高度也会比较矮小,这说明生物的性状是 和体内遗传物质共同作用的结果。
      29.关注健康要从小培养良好的生活习惯。请结合资料回答下列问题:
      资料(一)每年的5月31日是世界卫生组织发起的世界无烟日,世界无烟日的核心内容是宣传烟草对健康的危害以及抑制烟草的使用,其中,2024年世界无烟日的主题为“保护青少年免受烟草危害”。
      资料(二)人体部分器官、系统结构示意图。
      (1)图甲是人体血液循环示意图。烟草中的有害物质进入血液后,最先到达心脏的[ ] 。有害物质由图中心脏的结构4泵出,送往全身各处,危害人的健康,经过一系列路径回到心脏1的血液循环路径被称为 。
      (2)吸气时图乙中的3膈肌处于 状态,肺内气压 大气压,烟雾及有毒物质进入肺内。
      (3)图丙中肺泡是肺功能的基本单位,其适合气体交换的特点是 (任写两条即可)。
      (4)平时饮食也要健康合理,食物中的蛋白质在人体内被初步消化的场所是 ,最终在小肠内被消化成 。
      (5)儿童时期注射疫苗,能刺激人体产生相应的抗体,继而获得相应的免疫能力,这种免疫类型是 。
      (6)请配合世界无烟日的主题,提出合理的建议: (列出1条即可)。
      30.炎陵黄桃,产自湖南省株洲市炎陵县。生长在海拔400~1400米的深山中,是原生态、无公害的保健水果。高山上的昼夜温差大,有利于黄桃糖分的积累,口感出色。黄桃营养价值十分丰富,含丰富的维生素C和大量人体所需的纤维素。下图是黄桃相关结构示意图。请据图分析回答下列问题:
      (1)图乙中的B是黄桃的种子,种子是由图甲中的[ ] 发育而来的,其胚有 片子叶。从图甲到图乙要经历 和 两个过程。
      (2)为了提高黄桃果实的产量和品质,对其进行嫁接繁殖,这种繁殖方式没有经过两性生殖细胞的结合,而是由母体产生后代,被称为 繁殖。
      (3)将黄桃树叶做成临时切片观察,发现叶肉细胞内有很多绿色的 (填结构名称),能进行光合作用,在图丙中是 (填字母)代表的生理过程。
      (4)种植果树要有恰当的水肥管理,长期使用化肥会造成土壤板结,减少土壤中的空气含量,进而抑制根的 作用,影响根的生长发育。建议多施农家肥改良土壤。
      (5)请列出资料中炎陵县黄桃产量高的一个原因: 。
      31.酸雨是指pH小于5.6的雨雪或其他形式的降水,主要是人为地向大气中排放大量酸性物质所造成的。酸雨对环境和生态系统具有重大影响,它可以导致土壤酸化,影响植物生长,甚至导致农作物死亡。酸雨还会腐蚀建筑物和雕像,特别是那些由石灰石和大理石制成的建筑物和雕像。此外,酸雨还会影响水体的酸碱度,对水生生物造成伤害。请你设计一个探究方案,探究酸雨是否影响蒜苗的生长。
      实验材料:足够的清水、足够的食醋(pH为3)、花盆、生长状况相同的蒜苗40株、喷水壶、pH试纸若干(可以用来测试雨水的pH)。
      (1)提出问题:酸雨会影响蒜苗的生长吗?
      作出假设: 。
      (2)设计方案:
      ①先用食醋和清水配制“模拟酸雨”,并用pH试纸测定模拟酸雨的pH为4。
      ②把蒜苗随机平均分成两组,每组20株,编号为甲和乙。
      ③每天用喷水壶向甲组喷洒适量清水,向乙组喷洒 。
      ④每天观察现象,并做好记录。
      (3)实验现象及结论:甲组的蒜苗正常生长,乙组的蒜苗 。则你得出的实验结论是酸雨会抑制(影响)蒜苗的生长。
      (4)甲、乙两组都用了20株长势相同的蒜苗植株,这样做的目的是 。
      (5)请你为减少酸雨发生提供一些建议: (答对1条即可)。
      答案
      1.【答案】C
      【解析】【解答】植物通过落叶将积累在叶片中的代谢废物(如多余矿物质)排出体外,属于排泄。
      A.植物枝叶向着阳光生长,这体现了植物对光的正向性反应,即向光性,是植物为了获得更多的光照进行光合作用的适应性反应,但与秋天树叶变黄并脱落的适应性反应不同,A错误。
      B.海洋中的鲸浮出水面喷水,这是鲸类呼吸的正常行为,因为鲸是哺乳动物,需要到水面呼吸空气,这与植物在秋季落叶的适应性反应不同,B错误。
      C.人能排汗、排尿,这属于排泄,维持体内水和无机盐的平衡,排出代谢废物,与题干所述生物特征一致,C正确。
      D.钟乳石不是生物,是矿物质沉积形成的,因此钟乳石慢慢长大这不是生物特征,D错误。
      故答案为:C。
      【分析】生物的基本特征:
      2.【答案】C
      【解析】【解答】斑马鱼作为鱼类,主要以水生植物、浮游生物或其他小型水生动物为食,因此它在生态系统中属于消费者。根据上述分析,斑马鱼属于生态系统中的消费者,C符合题意,ABD不符合题意。
      故答案为:C。
      【分析】生态系统由非生物环境和生物群落组成,其中生物群落又分为生产者、消费者和分解者。生产者主要是指绿色植物,它们能通过光合作用制造有机物;消费者主要是指动物,它们直接或间接地以植物为食;分解者主要是指细菌和真菌,它们能将动植物的遗体分解成无机物,归还到无机环境中。
      3.【答案】D
      【解析】【解答】A. 生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,并非只是所有生物的总和, A错误。
      B. 生物圈中的资源是有限的,并非取之不尽、用之不竭,人类的过度开发利用会导致资源短缺等问题, B错误。
      C.生物圈是指地球上所有生物及其生活环境的总和,主要包括地表、大气下层和水圈,而不是整个地球,C错误。
      D.生物圈中各种生物与环境之间确实存在相互依赖、相互影响的关系,生物依赖环境提供的资源、同时生物的活动也会影响环境,D正确。
      故答案为:D。
      【分析】生物圈是地球上所有生物及其生存环境构成的最大生态系统。它不仅包括了所有生物,还包括了这些生物生存所必需的环境条件。生物圈的范围覆盖了大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。生物圈中的生物与环境之间存在着相互依赖和相互影响的关系,任何生物的生存都离不开环境,同时生物的活动也会对环境产生影响。
      4.【答案】A
      【解析】【解答】A.液泡:液泡是植物细胞中储存水分、色素、营养物质(如维生素)等的场所,是维生素C的主要储存地,故A符合题意。
      B.线粒体是细胞的能量工厂,主要负责细胞呼吸,产生ATP,不是维生素C的储存地,故B不符合题意。
      C.细胞壁有保护和支持细胞的作用,一般不储存维生素C等营养物质,故C不符合题意。
      D.遗传信息存在于细胞核中,细胞核控制着生物的发育和遗传,一般不储存维生素C等营养物质,故D不符合题意。
      故答案为:A。
      【分析】植物细胞的结构和功能:
      细胞壁:起支持和保护细胞的作用;
      细胞膜:紧贴细胞壁内侧,起保护作用并控制物质进出;
      细胞核:含有遗传物质;
      细胞质:液态的,可以流动的,从而加速细胞内、外的物质交换;植物细胞的细胞质里面有叶绿体、液泡
      叶绿体:进行光合作用的场所;
      液泡:液泡内的细胞液中溶解着多种物质(如糖分);带甜味、酸味的汁液--来自于液泡中的细胞液;
      线粒体:存在于动、植物细胞,呼吸作用的场所,化学能转换成其他能量。
      5.【答案】C
      【解析】【解答】A.保护组织:主要功能是保护植物体免受外界环境的伤害,不具备促进侧芽快速生长的能力,A不符合题意。
      B.输导组织:主要负责植物体内水分和养分的运输,与侧芽的快速生长无直接关系,B不符合题意。
      C.分生组织的细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,再由这些细胞分化形成其他组织。侧芽快速生长是因为侧芽中的分生组织不断进行细胞分裂,使细胞数目增多,进而促进侧芽的生长,C符合题意。
      D.薄壁组织又称营养组织,细胞壁薄,液泡较大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的薄壁组织还能进行光合作用。它主要与营养物质的储存和光合作用有关,并非促进侧芽生长的主要组织,D不符合题意。
      故答案为:C。
      【分析】植物体的几种基本组织:保护组织、营养组织、分生组织、输导组织、机械组织。
      6.【答案】D
      【解析】【解答】A.杜鹃鸟属于动物,其结构层次为细胞→组织→器官→系统→个体;而杜鹃花属于植物,其结构层次为细胞→组织→器官→个体。因此,杜鹃鸟比杜鹃花多了一个“系统”这一层次,A错误。
      B.杜鹃鸟作为动物,其营养方式是通过摄取食物来获取营养,而杜鹃花作为植物,主要通过光合作用自己制造有机物来获取营养,B错误。
      C.杜鹃鸟和杜鹃花显然不是同一种生物,一个是动物,另一个是植物,C错误。
      D.细胞是构成生物体结构和功能的基本单位,无论是杜鹃鸟还是杜鹃花,都由细胞构成,其各项生命活动都以细胞为基础进行,D正确。
      故答案为:D。
      【分析】(1)绿色开花植物的结构层次:
      (2)人体或高等动物的结构层次:
      (3)绿色植物细胞内含有叶绿体,能通过光合作用将光能转化为化学能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并释放出氧气,同时从土壤等环境中吸收水和无机盐等营养物质。动物细胞没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,只能直接或间接以绿色植物为食,通过摄取食物获取营养物质。
      7.【答案】C
      【解析】【解答】A.合理密植主要是为了提高土地利用率,增加单位面积的产量,与直接减少蒸腾作用无关,A不符合题意。
      B.带土坨移栽可以减少根系损伤,保持根系的水分和营养,有助于植物成活,但不是直接减少蒸腾作用的措施,B不符合题意。
      C.植物的蒸腾作用主要在叶片进行,移栽植物时,去掉一部分枝叶的目的是为了降低植株的蒸腾作用,尽可能的保留植物体内的水分,避免体内的水分大量流失,这样可以提高植株的成活率,C符合题意。
      D.移栽的植物大部分可以立即浇水,这种叫做定根水。一次性将土壤浇透,土壤保持湿润状态,有利于植物的根部和土壤充分接触,促进根部生长。如果不马上浇水,植物根部容易因为缺水,导致干枯腐烂,枝叶枯黄死亡现象发生。移栽后浇水是为了提供植物所需的水分,但并不能降低蒸腾作用,D不符合题意。
      故答案为:C。
      【分析】对移栽植物进行遮荫、去掉部分枝叶,选择阴天或傍晚时移栽,这些措施都是为了减少水分的散失,利于移栽植物的成活。
      8.【答案】A
      【解析】【解答】A.倡导少开车、多步行,可以减少汽车尾气排放,降低对环境的污染,符合保护生态环境的要求,A正确。
      B.围湖造田虽然可以增加粮食种植面积,但会破坏湖泊生态系统,减少生物多样性,不利于保护生态环境,B错误。
      C.捕杀野生动物不仅会破坏生态平衡,还可能导致某些物种灭绝,显然不利于保护生态环境,C错误。
      D.砍伐森林会导致水土流失、生物栖息地破坏、生物多样性减少等问题,不利于生态环境保护,D错误。
      故选A。
      【分析】保护生态环境的措施包括但不限于:减少化石燃料的使用以降低温室气体排放、保护生物多样性、合理利用自然资源、减少污染等。
      9.【答案】A
      【解析】【解答】A.夜盲症是一种视力障碍,主要表现为在低光照条件下视力下降。这种症状通常与维生素A的缺乏有关,因为维生素A对于维持正常视力至关重要,尤其是在夜间或低光照条件下。因此,选择能够提供维生素A的食物或补充剂是预防夜盲症的有效方法,A正确。
      B.蛋白质主要与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,但与预防夜盲症没有直接关系,B错误。
      C.钙是维持骨骼和牙齿健康的重要矿物质,但与预防夜盲症没有直接关系,C错误。
      D.维生素D有助于钙的吸收和骨骼健康,但与预防夜盲症没有直接关系,D错误。
      故答案为:A。
      【分析】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
      10.【答案】B
      【解析】【解答】呼吸道是人体呼吸系统的重要组成部分,它不仅作为气体进出肺部的通道,还具有温暖、清洁和湿润吸入空气的作用。鼻毛作为呼吸道的一部分,主要功能是阻挡空气中的较大颗粒物,防止它们进入呼吸道更深处,从而起到清洁空气的作用。B符合题意。
      故答案为:B。
      【分析】呼吸道与呼吸相适应的特点是:一、鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;二、鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;三、鼻粘膜内分布着毛细血管,可以温暖空气;四、呼吸道中都有软骨做支架,保证了空气的畅通,此外气管的内表面覆盖着有纤毛的黏膜,黏膜上的黏液起清洁空气的作用,减少对肺的刺激。
      11.【答案】B
      【解析】【解答】A. 图甲中b是输尿管,主要功能是输送尿液,尿液中出现大量蛋白质与输尿管功能异常无关,A错误。
      B.图乙中的①是肾小球,当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质外,血液中的一部分水、无机盐、尿素、葡萄糖等就会滤过到肾小囊内形成原尿。当肾小球因为炎症等原因导致其通透性增大时,血液中的蛋白质就可能通过肾小球滤过到肾小囊内,进而进入原尿,当原尿流经肾小管时,肾小管不能重吸收血细胞和大分子蛋白质,最终随尿液排出体外,导致尿液中出现大量蛋白质,B正确。
      C.图乙中②是肾小管,肾小管主要重吸收全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等,一般不能重吸收大分子蛋白质,尿液中出现大量蛋白质不是肾小管重吸收能力下降导致的,C错误。
      D.图乙中的③是肾小囊,其主要作用是收集肾小球滤过的原尿。如果原尿无法收集,直接进入血液,那么尿液的形成就会受到影响,导致尿量减少甚至无尿等情况,但不会导致尿液中出现大量蛋白质。因为蛋白质没有进入原尿,也就不会出现在尿液中,D错误。
      故答案为:B。
      【分析】图甲中,a是肾脏,b是输尿管,c是膀胱,d是尿道;图乙中,①是肾小球,②是肾小管,③是肾小囊,④是集合管(收集管)。
      尿的形成包括肾小球的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      12.【答案】D
      【解析】【解答】A.长时间戴大分贝耳机听音乐,会对听力造成损害,不符合耳的保健原则,A错误。
      B.经常用挖耳勺掏耳垢,容易损伤耳道或鼓膜,不符合耳的保健原则,B错误。
      C.边走路边看手机,不仅对眼睛有害,还可能造成安全问题,不符合眼的保健原则,C错误。
      D.坚持做眼保健操有助于缓解眼部疲劳,预防近视,促进眼部健康,D正确。
      故答案为:D。
      【分析】(1)预防近视要做到“三要”、“四不看”。
      三要:①读写姿势要正确,眼与书的距离约33厘米;②看书一小时后休息,要向远处眺望几分钟③要认真做眼保健操。
      四不看:①不在直射强光下看书;②不在光暗的地方看书;③不在躺卧时看书;④不在走路时看书。
      (2)为了保护耳和听觉,除了减少和消除噪声外,平时还应当注意做到:
      ①不要用尖锐的东西挖耳朵,以免戳伤外耳道或鼓膜。
      ②遇到巨大声响时,迅速张口,使咽鼓管张开,或闭嘴、堵耳,以保持鼓膜两侧大气压力平衡。
      ③鼻咽部有炎症时,要及时治疗,避免引起中耳炎。
      ④不让污水进入外耳道,避免外耳道感染。
      13.【答案】B
      【解析】【解答】A.甲状腺分泌的激素主要是甲状腺激素,促进新陈代谢、生长发育,提高神经系统的兴奋性,但不分泌生长激素,A错误。
      B.垂体是大脑底部的一个重要腺体,分为前叶和后叶,垂体前叶分泌多种激素,其中包括生长激素(GH),促进生长发育和组织修复,B正确。
      C.胰岛分泌的激素主要是胰岛素和胰高血糖素,调节血糖水平,但不分泌生长激素,C错误。
      D.肾上腺分泌的激素包括肾上腺素、去甲肾上腺素、皮质醇等,主要参与应激反应、血压调节等,但不分泌生长激素,D错误。
      故答案为:B。
      【分析】激素:
      14.【答案】D
      【解析】【解答】A: 关节 - 关节在运动中起到支点的作用,但不是动力来源,不符合题意。B: 骨 - 骨在运动中作为杠杆,但同样不是动力来源,不符合题意。
      C: 脑 - 脑在运动中起到调节和控制的作用,但不是直接的动力来源,不符合题意。
      D: 肌肉 - 肌肉通过收缩产生力,是运动时的动力来源,符合题意。
      故答案为:D。
      【分析】人体的运动系统由骨、骨连结和骨骼肌组成,关节是骨连结的主要形式。骨骼肌有受刺激收缩的特性,骨骼肌收缩,牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。
      15.【答案】C
      【解析】【解答】猫咪掩埋自己的排泄物,主要是为了掩盖气味,进而防止被其天敌发现。这种行为的目的是为了保护自己,避免被天敌发现,属于一种自我保护的行为。根据行为的目的,可以判断这种行为属于防御行为,因为防御行为是指动物为了保护自己,防御敌害的各种行为。C符合题意。
      故答案为:C。
      【分析】动物行为按表现不同可分为取食行为、防御行为、繁殖行为、迁徙行为、领域行为以及社会行为等。
      防御行为:防御敌害的各种行为都是防御行为.如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等,壁虎断尾属于防御行为。
      节律行为:是指生物随着地球、太阳、月亮的周期性变化,逐渐形成的周期性、有节律的行为就是节律行为,大雁南飞属于节律行为。
      社群行为:是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级.有等级制度的猴群属于社群行为。
      觅食行为:是动物通过各种方式获取生存所需的食物的行为,蜜蜂采蜜属于取食行为。
      攻击行为:是指同种个体之间所发生的攻击或战斗.在动物界中,同种动物个体之间常常由于争夺食物、配偶,抢占巢区、领域而发生相互攻击或战斗,一山不容二虎属于斗争行为。
      领域行为是动物为了自己的生活环境等而占领地域的行为。
      繁殖行为:与动物繁殖有关的行为.如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为.春燕衔泥筑巢属于繁殖行为。
      16.【答案】A
      【解析】【解答】蜜蜂在花丛中飞来飞去的行为,主要是为了采集花粉和花蜜,这一过程同时也帮助了植物完成传粉。因此,蜜蜂的行为体现了动物在生物圈中的作用之一,即帮助植物传粉。A符合题意。
      故答案为:A。
      【分析】动物在生物圈中的作用:动物在维持生态平衡中起着重要的作用;促进生态系统的物质循环;帮助植物传粉、传播种子;在仿生和生物防治方面也有重要作用。
      17.【答案】D
      【解析】【解答】乳酸菌是一种厌氧菌,这意味着它们在没有氧气的环境中生长和繁殖得更好。在有氧条件下,乳酸菌的生长受到抑制。在制作泡菜的过程中,坛子盖上盖子后还会在盖子中加些水,这一操作的主要目的是为了形成一个密封的环境,防止外界空气(特别是氧气)进入坛子内,从而为乳酸菌提供一个缺氧的环境,促进其生长和发酵。因此,乳酸菌在制作泡菜的过程中需要的是一个缺氧环境,D符合题意。
      故答案为:D。
      【分析】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。但是不同的细菌和真菌需要的生存条件不同,例如好氧性芽孢杆菌、霉菌需要氧气,厌氧性乳酸菌、大肠杆菌在有氧的条件下生命活动会受到抑制,在无氧的环境中生长良好。
      18.【答案】C
      【解析】【解答】A.病毒不是单细胞生物,而是由核酸和蛋白质外壳构成的非细胞结构,A错误。
      B.病毒不能独立生活,必须寄生在活细胞内才能进行生命活动,B错误。
      C.诺如病毒主要感染人类,导致急性胃肠炎,因此属于动物病毒,C正确。
      D.病毒的繁殖方式不是通过细胞分裂,而是通过自我复制的方式,利用宿主细胞的资源来合成新的病毒颗粒,D错误。
      故答案为:C。
      【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体,只能利用宿主活细胞内现成代谢系统合成自身的遗传物质和蛋白质成分;以遗传物质和蛋白质等元件的装配实现其大量繁殖,即 依靠自我复制繁殖后代。根据侵染的对象可以分为植物病毒、动物病毒和细菌病毒。
      19.【答案】A
      【解析】【解答】A.生物种类的多样性:指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物等)的丰富程度。 题目中提到南岳衡山拥有 2149 种植物资源,186 种动物资源,强调的是一定区域(衡山)内生物种类(植物、动物等)的数量丰富,这直接体现的是生物种类的多样性 , A正确。
      B.题干中没有任何关于基因差异、基因库等基因层面的信息描述,所以不能体现基因的多样性,B错误。
      C.题中仅提及衡山地区的动植物种类数量,未对衡山存在的不同生态系统进行阐述和比较,不能直接得出生态系统多样性的结论,C错误。
      D.整个题干内容没有涉及到生物如何适应环境的相关描述,与生物的适应性无关,D错误。
      故选A。
      【分析】(1)生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种;不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统
      (2)生物对环境的适应:每一种生物都具有与其生活的环境相适应的形态结构和生活方式、生物的适应性是普遍存在的。如:沙漠中的仙人掌叶变成了刺,可减少水分的蒸腾,以适应干旱的生活环境;企鹅体内有很多的脂肪,有保温作用,以适应严寒的气候;还有,动物的拟态和保护色等,都是对生活环境的一种适应。
      20.【答案】D
      【解析】【解答】A. 染色体由 DNA 和蛋白质组成,DNA 是主要的遗传物质,所以②染色体是遗传物质的载体, 故A正确。
      B.④DNA 分子具有独特的双螺旋链状结构 ,故B正确。
      C.基因是DNA分子中具有特定遗传效应的片段,能控制生物的性状,不同基因携带不同的遗传信息,故C正确。
      D.细胞核的主要功能是控制细胞的遗传和代谢,而控制物质进出细胞的结构是细胞膜。细胞核的核膜虽有核孔可实现物质交换,但并非“控制物质进出”的主要结构,该功能属于细胞膜的范畴,故D错误。
      故答案为:D。
      【分析】图中:①细胞核,②染色体,③蛋白质,④DNA,⑤基因。
      细胞核是遗传信息库,细胞核中有一些能被碱性染料染成深色的物质是染色体,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位,叫基因。基因决定生物的性状。染色体数目是一定的,一条染色体有一个DNA分子组成,一个DNA分子上有许多个基因。
      21.【答案】D
      【解析】【解答】A.春季是鸟类繁殖的季节,此时鸟类会产卵并育雏,因此不打春日三月鸟是为了保护鸟类的繁殖,A不符合题意。
      B.“金蝉脱壳”原意为金蝉变成成虫时脱去幼虫的外壳,即蜕皮,蝉属于节肢动物,节肢动物体表具有外骨骼,保护身体内部,不随身体生长而生长,因此会有蜕皮现象,与发育有关,故B不符合题意。
      C.飞燕啄春泥属于鸟类的生殖和发育过程中的筑巢,与繁殖有关,故C不符合题意。
      D.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,描述的是青蛙在稻田中鸣叫求偶的情景,而不是交配,故D符合题意。
      故答案为:D。
      【分析】在青蛙的繁殖季节,雄蛙先鸣叫吸引雌蛙,雌蛙来后雌雄蛙抱对,促进两性生殖细胞排出,两性生殖细胞在水中结合形成受精卵.许多受精卵在一起形成卵块,受精卵孵化出小蝌蚪,生活在水中,小蝌蚪先长后肢,再长前肢,最后尾巴逐渐消失,变成小幼蛙,幼蛙逐渐长成成蛙.即受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,青蛙的幼体和成体在系统结构和生活习性上差异很大,这样的发育属于变态发育。
      22.【答案】C
      【解析】【解答】A.变异是随机发生的,并不是生物主动产生的。箭毒蛙体色鲜艳这一特征是在其种群繁衍过程中随机产生的变异,经过自然选择才得以保留,并非箭毒蛙主动变异的结果,A错误。
      B.箭毒蛙的鲜艳体色虽然可能在某些情况下不利于隐蔽,但其主要功能是警告捕食者,减少被捕食的风险,因此不能简单地认为是不利变异,B错误。
      C.箭毒蛙的鲜艳体色是长期自然选择的结果,那些体色鲜艳、能够有效警告捕食者的个体更有可能生存下来并繁殖后代,C正确。
      D.箭毒蛙体色鲜艳这一特征是在其长期进化过程中形成的,与环境污染没有关系,不是环境污染造成的,D错误。
      故答案为:C。
      【分析】箭毒蛙鲜艳的体色在自然界中是一种警戒色,用于警告捕食者其毒性,从而避免被捕食。这种现象与自然选择密切相关,即那些体色鲜艳、能够有效警告捕食者的个体更有可能生存下来并繁殖后代,而体色不鲜艳的个体则更容易被捕食,从而逐渐被淘汰。因此,箭毒蛙的鲜艳体色是长期自然选择的结果。
      23.【答案】B
      【解析】【解答】A.唾液淀粉酶主要作用是消化淀粉,而非杀菌,A错误。
      B.溶菌酶则具有直接的杀菌作用,能够破坏细菌的细胞壁,从而杀死细菌,B正确。
      C.动物舔伤口利用唾液中的溶菌酶杀菌,这属于人体的第二道防线,是非特异性免疫,因为溶菌酶不针对某一种特定的病原体,而是对多种细菌都有防御作用,C错误。
      D.溶菌酶没有加速细胞分裂过程的作用,D错误。
      故答案为:B。
      【分析】人体免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,如:人体的第一、二道防线;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,如人体的第三道防线。
      24.【答案】D
      【解析】【解答】A.对于轻微擦伤,且是体外伤,通常不需要立即服用抗生素,不适合通过口服来治疗,因为这可能会增加抗生素耐药性的风险,A错误。
      B.心肺复苏适用于心脏骤停的情况,对于轻微擦伤显然不适用,B错误。
      C.止血带一般用于四肢活动性大出血等较严重的出血情况,小擦伤皮肤微微渗血,使用止血带过于小题大做,而且止血带使用不当还可能造成损伤,C错误。
      D.当出现小擦伤,皮肤微微渗血时,清洁伤口可以去除伤口表面的污垢和杂质,避免感染,同时碘伏具有良好的杀菌消毒作用,能够对伤口周围进行消毒,有助于伤口的愈合,D正确。
      故答案为:D。
      【分析】《中华人民共和国药品管理法》中规定药品的标签应当包含药品通用名称、适应症或者功能主治、规格、用法用量、生产日期、产品批号、有效期、生产企业等内容。其中生产企业和批准文号等信息,可以证明药品的是否由合法的正规企业生产,生产日期和有效期等信息,可以让我们知道该药品是否过期、功能用量、禁忌等信息,可以让我们知道是否适合自己的病症和自身的实际情况。
      25.【答案】C
      【解析】【解答】A.杂交育种是通过选择具有不同优良性状的亲本进行杂交,以期获得具有这些优良性状的新品种。袁隆平院士利用杂交育技术成功培育出了超级杂交水稻,A正确。
      B.转基因技术是指将外源基因导入生物体中,使其表达特定的蛋白质。利用大肠杆菌等微生物作为宿主,通过转基因技术可以高效生产胰岛素等药物,B正确。
      C.试管婴儿技术是利用体外受精和胚胎移植技术,将卵细胞和精子在实验室环境中进行人工结合,形成受精卵,并在适宜的培养条件下使其发育成为胚胎,再移植回女性子宫腔内的技术,这与克隆技术有着本质区别,克隆技术是无性生殖,而试管婴儿是有性生殖的一种辅助生殖技术,C错误。
      D.发酵技术在我国有着悠久的历史,在酿酒过程中,利用酵母菌将葡萄糖转化为酒精;在制醋过程中,利用醋酸菌将酒精进一步转化为醋酸等,这是常见发酵技术的应用,D正确。
      故答案为:C。
      【分析】生物技术它主要包括发酵技术和现代生物技术,现代生物技术一般包括基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程和蛋白质工程。20世纪末,随着计算生物学、化学生物学与合成生物学的兴起,发展了系统生物学的生物技术-即系统生物技术,包括生物信息技术、纳米生物技术与合成生物技术等。
      26.【答案】(1)细胞核
      (2)孢子
      (3)遗传物质(或DNA集中区域);细胞质
      (4)胞肛;⑥
      【解析】【解答】(1) 真核生物的细胞内有成形的细胞核,原核生物(如细菌)没有成形的细胞核。 甲生物是草履虫,丙生物是酵母菌,草履虫的②是细胞核,酵母菌的①是细胞核,两种生物都有成形的细胞核,因此这两种生物属于真核生物。
      (2)丙是酵母菌,属于真菌。酵母菌在环境适宜时通过产生芽体进行出芽生殖;在环境不适宜时,还可以进行孢子生殖,孢子可以在适宜环境中发育成新个体。
      (3)乙是细菌,细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、未成形的细胞核(DNA集中区域);①是细菌的遗传物质,只有DNA区域,未形成真正的细胞核;⑤是细菌的细胞质。
      (4)甲是草履虫,它通过⑧口沟获取食物,在体内形成食物泡,食物泡随着细胞质流动,其中的食物逐渐被消化,食物残渣通过①胞肛排出体外;甲图③纤毛的作用是使草履虫在水中旋转前进,具有运动功能;乙生物(细菌)的⑥鞭毛也具有运动功能,所以甲图③纤毛与乙生物的⑥具有相似的功能。
      【分析】图甲①胞肛,②细胞核,③纤毛,④伸缩泡,⑤收集管,⑥表膜,⑦食物泡,⑧口沟;图乙中①遗传物质,②细胞膜,③细胞壁,④荚膜,⑤细胞质,⑥鞭毛;图丙中①细胞核,②芽体,③液泡。
      (1)草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,它身体的一侧有一条凹入的小沟,叫“口沟”,相当于草履虫的“嘴巴”,口沟内的密长的纤毛摆动时,能把水里的细菌和有机碎屑作为食物摆进口沟,再进入草履虫体内,形成食物泡,供其慢慢消化吸收,不能消化的食物残渣从胞肛排出;氧的摄入、二氧化碳的排出都通过表膜。
      (2)细菌的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、遗传物质;真菌的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等。故真菌和细菌在细胞结构上的明显区别是有无成形的细胞核。从生殖方式上看,细菌的生殖方式是分裂生殖,一个分成两个,而真菌可以在环境条件较好时,比如营养充足,温度适宜的条件下进行出芽生殖,在条件不良时又可以进行孢子生殖。
      (1)真核生物和原核生物的主要区别在于细胞内有无成形的细胞核,甲生物是草履虫,丙生物是酵母菌,草履虫的②是细胞核,酵母菌的①是细胞核,两种生物都有成形的细胞核,因此这两种生物属于真核生物。
      (2)酵母菌在环境条件适宜时,主要通过产生②芽体,进行出芽生殖;在环境条件不利时,酵母菌还可以通过产生孢子来繁殖后代,即进行孢子生殖。
      (3)乙是细菌,细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、未成形的细胞核(DNA集中区域);①是细菌的遗传物质,只有DNA区域,未形成真正的细胞核;⑤是细菌的细胞质。
      (4)甲是草履虫,它通过⑧口沟获取食物,在体内形成食物泡,食物泡随着细胞质流动,其中的食物逐渐被消化,食物残渣通过①胞肛排出体外;甲图③纤毛的作用是使草履虫在水中旋转前进,具有运动功能;乙生物(细菌)的⑥鞭毛也具有运动功能,所以甲图③纤毛与乙生物的⑥具有相似的功能。
      27.【答案】(1)外骨骼;昆虫
      (2)鳃;变态
      (3)竞争;自动调节
      (4)脊柱;食蚊鱼或火蝾螈
      【解析】【解答】(1)象甲、刺桐姬小蜂属于昆虫,昆虫体表有坚韧的外骨骼 ,外骨骼可防止体内水分蒸发,保护和支持内部柔软器官。昆虫的主要特征是有三对足、两对翅,足和触角都分节,所以它们属于题干中提到的昆虫类。
      (2)火蝾螈是两栖动物,其幼体生活在水中,用鳃呼吸,与食蚊鱼(鱼类,用鳃呼吸 )一样;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。两栖动物的幼体和成体在形态结构和生活习性上差异很大,这种发育过程称为变态发育。
      (3)食蚊鱼被引入本地后,会抢夺土著鱼类的生存空间以及食物,说明食蚊鱼与土著鱼之间存在竞争关系;食蚊鱼还能以当地土著鱼类为食,说明食蚊鱼与土著鱼之间存在捕食关系。生态系统具有一定的自动调节能力,能够保持生态系统的相对稳定,但这种自动调节能力是有一定限度的,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。
      (4)根据动物体内有无由脊椎骨构成的脊柱,可将动物分为脊椎动物和无脊椎动物。红耳彩龟体内有由脊椎骨构成的脊柱,属于脊椎动物。题干中提到的脊椎动物除了红耳彩龟,还有鱼类(如食蚊鱼)、两栖动物(如火蝾螈)。
      【分析】资料中:象甲、刺桐姬小蜂属于节肢动物,食蚊鱼属于鱼类,火蝾螈属于两栖动物,红耳彩龟属于爬行动物。
      (1)节肢动物包括昆虫纲、甲壳纲、蛛形纲、多足纲等。它们的共同特征是:身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节。
      (2)鱼类的主要特征:生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用腮呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
      (3)两栖动物是指:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体即能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸.如青蛙、蟾蜍等。
      (4)爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。
      (1)象甲、刺桐姬小蜂属于昆虫,昆虫的体表有坚韧的外骨骼,外骨骼可以保护和支持内部的柔软器官,防止体内水分的蒸发。昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,胸部有三对足、两对翅,足和触角都分节。属于节肢动物中的昆虫。
      (2)火蝾螈是两栖动物,其幼体生活在水中,用鳃呼吸;食蚊鱼生活在水中,用鳃呼吸。两栖动物的幼体和成体在形态结构和生活习性上差异很大,这种发育过程在生物学中被称为变态发育。
      (3)食蚊鱼被引入本地后,会抢夺土著鱼类的生存空间以及食物,说明食蚊鱼与土著鱼之间存在竞争关系;食蚊鱼还能以当地土著鱼类为食,说明食蚊鱼与土著鱼之间存在捕食关系。生态系统具有一定的自动调节能力,能够保持生态系统的相对稳定,但这种自动调节能力是有一定限度的,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。
      (4)根据动物体内有无由脊椎骨构成的脊柱,可将动物分为脊椎动物和无脊椎动物。红耳彩龟体内有由脊椎骨构成的脊柱,属于脊椎动物。题干中提到的脊椎动物除了红耳彩龟,还有鱼类(如食蚊鱼)、两栖动物(如火蝾螈)。
      28.【答案】(1)显性;丙
      (2)②
      (3)0
      (4)环境
      【解析】【解答】(1)相对性状有显性性状和隐性性状之分。在一对相对性状的遗传中,子代出现了亲代没有的性状,则亲代的性状是显性性状,新出现的性状是隐性性状。丙组亲本都是高茎,子代出现了矮茎,说明高茎是显性性状,矮茎是隐性性状,所以通过丙组数据分析可得出此结论。
      (2)隐性性状(矮茎)由隐性基因控制,只有当控制性状的基因组成是两个隐性基因时,才会表现出隐性性状。高茎是显性,矮茎是隐性,则高茎的基因组成是AA或Aa,矮茎的基因组成是aa。因此,丁组亲本矮茎的基因组成是②。
      (3)由于丁组亲本都是矮茎,其基因组成均为aa,那么它们产生的生殖细胞都只含有基因a。通过受精作用,子代的基因组成也都为aa,全部表现为矮茎,即丁组子代中高茎数量n=0。
      (4)高茎豌豆种植在非常贫瘠的土壤中,其高度也会比较矮小,这说明环境因素对生物的性状有影响。而生物的性状是由基因控制的,所以生物的性状是环境因素和体内遗传物质共同作用的结果。
      【分析】同种生物同一性状同一性状的不同表现,叫相对性状,相对性状有显性和隐性之分。控制显性性状的基因是显性基因,一般用大写英文字母表示,控制隐性性状的基因是隐性基因,一般用小写英文字母表示。当控制性状的一对基因两个都是显性或一个是显性一个是隐性时,表现的是显性基因控制的性状,只有控制性状的一对基因全部是隐性时,隐性基因控制的性状才能表现出来。
      (1)相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。本题中豌豆的高茎和矮茎是一对相对性状,判断显隐性的方法:当具有相对性状的两个亲本杂交,子代只表现出一种性状时,子代所表现出的性状为显性性状;当相同性状的亲本杂交,子代出现了与亲本不同的性状,即性状分离,则亲本所表现的性状为显性性状,子代新出现的性状为隐性性状。分析题目数据:丙组中亲本都是高茎,子代出现了矮茎,发生了性状分离,说明高茎是显性性状,矮茎是隐性性状。
      (2)隐性性状(矮茎)由隐性基因控制,只有当控制性状的基因组成是两个隐性基因时,才会表现出隐性性状。高茎是显性,矮茎是隐性,则高茎的基因组成是AA或Aa,矮茎的基因组成是aa。因此,丁组亲本矮茎的基因组成是②。
      (3)由于丁组亲本都是矮茎,其基因组成均为aa,那么它们产生的生殖细胞都只含有基因a。通过受精作用,子代的基因组成也都为aa,全部表现为矮茎,即丁组子代中高茎数量n=0。
      (4)高茎豌豆种植在非常贫瘠的土壤中,其高度也会比较矮小,这说明环境因素对生物的性状有影响。而生物的性状是由基因控制的,所以生物的性状是环境因素和体内遗传物质共同作用的结果。
      29.【答案】(1)3左心房;体循环
      (2)收缩;低于
      (3)数量多;壁薄;包裹着密集的毛细血管网等(任写2条即可)
      (4)胃;氨基酸
      (5)特异性免疫
      (6)要提倡禁烟;不在公共场所吸烟(合理即可)
      【解析】【解答】(1)烟草中的有害物质进入血液后,经肺静脉最先到达心脏的3左心房 。因为肺循环的路径是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,有害物质在肺部进入血液后,通过肺静脉回流到左心房。血液循环包括体循环和肺循环。体循环的路线是左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。所以当血液从图中4左心室泵出,经过一系列路径回到1右心房的血液循环路径被称为体循环。
      (2)吸气时,图乙中的3膈肌处于收缩状态,膈肌收缩时,膈顶部下降,胸廓的上下径增大,胸腔容积扩大,肺随之扩张,此时肺内气压小于大气压,外界气体(含烟雾及有害物质 )进入肺内。
      (3)肺泡是肺功能的基本单位,其适合气体交换的特点有很多,比如:肺泡数量多,大大增加了气体交换的面积;肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于气体的扩散;肺泡外面包绕着丰富的毛细血管;等等。
      (4)蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液中胃蛋白酶的作用下进行初步消化;然后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
      (5)疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,进入人体后不会使人得病,但能刺激免疫细胞产生相应的抗体,这种免疫是出生后才有的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,属于特异性免疫。
      (6)提出的建议只要符合世界无烟日的主题即可,如:不在公共场所吸烟。
      【分析】图甲中1右心房,2右心室,3左心房,4左心室,图乙中1肺,2呼吸道,3膈肌,图丙中4肺动脉,5肺静脉,cd肺与外界的气体交换,ab肺泡与血液之间的气体交换。
      在体循环中,当血液流经身体各部舒组织细胞周围的毛细血管时,不仅把运来的营养物质输送给细胞,把细胞产生的二氧化碳等废物带走,而且红细胞中的血红蛋白把它所结合的氧气释放出来,供细胞利用,这样血液就由动脉血变成了静脉血。在体循环进行的同时,肺循环也在进行着,肺循环以右心室为起点,静脉血射入肺动脉,再流经肺部毛细血管网.在这里,肺泡和毛细血管中的静脉血进行了气体交换,二氧化碳由血液进入到肺泡中,氧气从肺泡进入毛细血管里的血液中。这样,原来含氧气较少的静脉血变成了含氧气较多的动脉血。动脉血经肺静脉流同左心房,完成了肺循环。体循环和肺循环虽是两条不同的循环路线,但它们是同时进行的,循环的起止点都在心脏。心脏把两条循环路线紧密地联系在一起,组成一条完整的循环途径,为人体各组织细胞不断运来氧气和养料,又不断地运走二氧化碳和其他废物,从而完成体内物质的运输任务。
      (1)空气中的有害物质,随呼吸道进入肺,然后经过肺泡壁和毛细血管壁进入肺泡周围毛细血管,进入肺静脉,然后进入3左心房,血液循环包括体循环和肺循环。体循环的路线是左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。所以当血液从图中4左心室泵出,经过一系列路径回到1右心房的血液循环路径被称为体循环。
      (2)呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。吸气时,肋间肌收缩,肋骨向上、向外移动,胸廓的前后径和左右径增大;同时3膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓的上下径增大,胸廓容积扩大,肺随之扩张,肺内气压低于大气压,外界气体进入肺。
      (3)肺泡是肺功能的基本单位,其适合气体交换的特点有很多,比如:肺泡数量多,大大增加了气体交换的面积;肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于气体的扩散;肺泡外面包绕着丰富的毛细血管;等等。
      (4)蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液中胃蛋白酶的作用下进行初步消化;然后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
      (5)疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,进入人体后不会使人得病,但能刺激免疫细胞产生相应的抗体,这种免疫是出生后才有的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,属于特异性免疫。
      (6)提出的建议只要符合世界无烟日的主题即可,如:不在公共场所吸烟。
      30.【答案】(1)8胚珠;两;传粉;受精
      (2)无性
      (3)叶绿体;C
      (4)呼吸
      (5)高山上的昼夜温差大,有利于黄桃糖分的积累(意思相近即可)
      【解析】【解答】(1)图乙中的B是种子,种子是由图甲中的8胚珠发育而来的。黄桃属于双子叶植物,其胚有两片子叶。从图甲(花)到图乙(果实和种子)要经历传粉和受精两个过程。传粉是花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,受精是精子和卵细胞结合形成受精卵的过程,经过传粉和受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子。
      (2)嫁接繁殖没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生后代,这种繁殖方式被称为无性繁殖。无性生殖的优点是能保持母体的优良性状,所以为提高黄桃果实产量和品质常用嫁接。
      (3)叶肉细胞内大量绿色的结构是叶绿体,叶绿体中含有叶绿素等光合色素,是光合作用进行的场所。在图丙中,C过程吸收二氧化碳并产生氧气,这与光合作用吸收二氧化碳、释放氧气的特点相符合,所以C代表光合作用。
      (4)植物的根需要进行呼吸作用来获取能量,以维持自身的生长发育等生命活动。呼吸作用需要氧气参与,将有机物氧化分解并释放能量。长期使用化肥导致土壤板结,土壤中的空气含量减少,氧气供应不足,进而抑制根的呼吸作用,影响根对水分和无机盐的吸收以及自身的生长发育。
      (5)资料中明确提到“高山上的昼夜温差大,有利于黄桃糖分的积累”。在白天,较高的温度使得黄桃光合作用较强,制造的有机物较多;夜晚温度低,呼吸作用较弱,消耗的有机物较少,这样黄桃体内积累的有机物就增多,有利于果实的生长发育,从而使得炎陵县黄桃产量高。
      【分析】图甲中:1是花药,2是花丝,3是花瓣,4是萼片,5是柱头,6是花柱,7是花托,8是胚珠,9是子房。
      图乙中:A是果皮,B是种子。
      图丙中:A吸收氧气产生二氧化碳,表示呼吸作用;B产生水蒸气,表示蒸腾作用;C吸收二氧化碳,产生氧气,表示光合作用;D表示根吸收水和无机盐。
      (1)绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精,花粉成熟后散落出来落到雌蕊柱头上,在柱头黏液的刺激下萌发长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,同时,花粉管中的两个精子随花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,花粉管顶端破裂,两个精子释放出来,一个精子与胚珠中的卵细胞相融合形成受精卵,另一个精子与胚珠中的两个极核相融合,形成受精极核,受精作用完成后,子房继续发育成果实,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成种子的胚,受精极核发育成胚乳。
      (2)植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用:
      植物的光合作用是绿色植物在光下在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物放出氧气的过程;
      蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;
      呼吸作用是植物在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水并释放能量的过程。
      (1)图乙中的B种子是由图甲中的[8]胚珠发育而来,这是植物生殖发育过程中果实和种子形成的基本规律。黄桃属于双子叶植物,其种子的胚有两片子叶。从花(图甲)发育成果实和种子(图乙),必须要经历传粉和受精两个过程。传粉为受精提供了花粉,花粉中的精子与胚珠中的卵细胞结合完成受精,之后子房才能发育成果实,胚珠发育成种子。
      (2)嫁接繁殖这种方式没有经过两性生殖细胞的结合,直接由母体产生后代,符合无性生殖的定义,所以被称为无性繁殖。无性生殖能够保持母体的优良性状,在农业生产中常用于果树等植物的繁殖,以提高果实的产量和品质。
      (3)叶肉细胞内大量绿色的结构是叶绿体,叶绿体中含有叶绿素等光合色素,是光合作用进行的场所。在图丙中,C过程吸收二氧化碳并产生氧气,这与光合作用吸收二氧化碳、释放氧气的特点相符合,所以C代表光合作用。
      (4)植物的根需要进行呼吸作用来获取能量,以维持自身的生长发育等生命活动。呼吸作用需要氧气参与,将有机物氧化分解并释放能量。长期使用化肥导致土壤板结,土壤中的空气含量减少,氧气供应不足,进而抑制根的呼吸作用,影响根对水分和无机盐的吸收以及自身的生长发育。
      (5)资料中明确提到“高山上的昼夜温差大,有利于黄桃糖分的积累”。在白天,较高的温度使得黄桃光合作用较强,制造的有机物较多;夜晚温度低,呼吸作用较弱,消耗的有机物较少,这样黄桃体内积累的有机物就增多,有利于果实的生长发育,从而使得炎陵县黄桃产量高。
      31.【答案】(1)酸雨会抑制(影响)蒜苗的生长
      (2)等量的模拟酸雨
      (3)逐渐枯萎最终死亡(合理即可)
      (4)避免偶然性,减小实验误差
      (5)开发新能源;使用燃煤脱硫技术,减少二氧化硫排放;工业生产废气处理后再排放;少开车,多乘坐公共交通工具出行;使用天然气等清洁能源,少用煤(合理即可)
      【解析】【解答】(1)假设是对提出问题的一种推测性回答,根据生活经验和相关知识,作出假设:酸雨会抑制(影响)蒜苗的生长 。因为已知酸雨对植物生长有不良影响,所以这样假设符合逻辑。
      (2)③此实验的变量是酸雨(模拟酸雨 ),对照实验要保证除变量外其他条件相同。甲组喷洒清水,乙组作为实验组,要喷洒等量的模拟酸雨 ,这样才能对比出酸雨对蒜苗生长的影响。
      (3)根据得出的实验结论酸雨会影响蒜苗的生长可知,甲组的蒜苗正常生长,则乙组的蒜苗逐渐枯萎最终死亡,可以看出喷洒模拟酸雨(相当于酸雨环境)的乙组蒜苗生长受到严重影响。
      (4)在实验中,甲、乙两组每组都用了20株长势相同的蒜苗植株,这样做的目的是减小实验误差,避免因偶然因素导致实验结果不准确。样本数量越多,实验结果就越可靠。
      (5)酸雨主要是人为地向大气中排放大量酸性物质所造成的,所以可以从减少酸性物质排放方面提出建议。开发新能源;使用燃煤脱硫技术,减少二氧化硫排放;工业生产废气处理后再排放;少开车,多乘坐公共交通工具出行;使用天然气等清洁能源,少用煤等(合理即可)。
      【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
      探究过程一般先发现有价值的问题,然后做出正确的假设。根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论。有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论。因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。
      (2)酸雨是pH<5.6的雨水,是由于燃烧煤、石油、然气时产生过多的二氧化硫和氮氧化物等有害气体,在到大气中与雨水结合,导致酸雨的产生。酸雨的危害:使土壤的养分发生变化,从而不能被植物吸收,使河流和湖泊酸化,影响鱼虾繁殖甚至死亡,危害植物的芽和叶,严重时使成片植物死亡,对各种生物和各种建筑物都造成了巨大的伤害,被称为“空中死神”。减少酸雨主要是要减少烧煤排放的二氧化硫和汽车排放的氮氧化物。对付酸雨,工厂应采取的措施包括采用烟气脱硫装置、提高煤炭燃烧的利用率。
      (1)假设是对提出的问题作出肯定或否定的推测。本题提出的问题是“酸雨会影响蒜苗的生长吗”,所以可以作出假设:酸雨会影响(抑制)蒜苗的生长。
      (2)③该实验的变量是是否喷洒模拟酸雨,甲组喷洒清水作为对照组,那么乙组应喷洒等量的模拟酸雨,这样可以保证除变量外其他条件都相同,以确保实验结果的准确性。
      (3)根据得出的实验结论酸雨会影响蒜苗的生长可知,甲组的蒜苗正常生长,则乙组的蒜苗逐渐枯萎最终死亡,可以看出喷洒模拟酸雨(相当于酸雨环境)的乙组蒜苗生长受到严重影响。
      (4)在实验中,甲、乙两组每组都用了20株长势相同的蒜苗植株,这样做的目的是减小实验误差,避免因偶然因素导致实验结果不准确。样本数量越多,实验结果就越可靠。
      (5)酸雨主要是人为地向大气中排放大量酸性物质所造成的,所以可以从减少酸性物质排放方面提出建议。开发新能源;使用燃煤脱硫技术,减少二氧化硫排放;工业生产废气处理后再排放;少开车,多乘坐公共交通工具出行;使用天然气等清洁能源,少用煤等(合理即可)。组别
      亲本性状
      子代性状表现和数目
      高茎
      矮茎

      高茎×高茎
      409
      0

      高茎×矮茎
      19.9
      197

      高茎×高茎
      297
      101

      矮茎×矮茎
      n
      410
      生物特征
      概 念
      举 例
      应 激 性
      指生物体遇到外界刺激时,能够作出规律性的反应。【植物和低等动物对外界刺激的反应称为应激性,而高等动物和人对外界刺激的反应称为反射。】
      向日葵的花盘朝着太阳转;草履虫避开食盐、吃酸梅分泌唾液,听说酸梅分泌唾液等。
      生 长
      指生物体由小变大的过程。其特点是:使体重增加,体形增大。
      小树长成大树;
      小狗长成大狗等。
      繁 殖
      指生物体发育成熟并产生新个体的过程。
      植物产生孢子或种子;蜻蜒点水、大猫生小猫等。
      新陈代谢
      指生物体在生长过程中,必须从外界不断地获取物质和能量,并把体内产生的废物排出体外的过程。它是生物“维持生命活动”的基本条件;是“生物最基本的特征”。【新陈代谢也是生物与非生物最本质的区别】
      除以上特征以外,还有呼吸、排泄、遗传和变异,生物的生活需要营养并具有严紧的结构等都是属于生物的基本特征。
      名称
      分布
      主要特征
      功能
      分生组织
      分生区、形成层、芽的生长点
      细胞核大、细胞壁薄、细胞质浓
      分裂产生新细胞
      保护组织
      叶表皮、果皮、种皮
      细胞排列紧密、整齐
      保护作用
      营养组织
      果肉、叶肉、储藏根
      细胞壁薄、液泡大
      储存营养物质
      输导组织
      导管、筛管
      导管是死细胞、筛管是活细胞
      运输营养物质
      机械组织
      茎、叶柄、果皮处
      细胞壁较厚
      支持和保护
      维生素种类
      主要功能
      缺乏症
      食物来源
      维生素A
      促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉
      皮肤粗糙、夜盲症
      动物肝脏、胡萝卜、玉米等
      维生素B1
      维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能
      神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病
      谷物的种皮、标准米、标准粉、肾脏等
      维生素C
      维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理功能,增强抵抗力
      坏血病、抵抗力下降
      新鲜的水果和蔬菜
      维生素D
      促进钙、磷吸收和骨骼发育
      佝偻病、骨质疏松
      蛋黄、动物肝脏
      名称
      腺体
      作用
      过少
      过多
      生长激素
      垂体
      调节人体的生长发育
      幼年:侏儒症
      幼年:巨人症
      成年:肢端肥大症
      甲状腺激素
      甲状腺
      促进新陈代谢,促进生长发育,提高神经系统的兴奋性
      幼年:呆小症
      成年:地方性甲状腺肿(大脖子病)
      成年:甲状腺功能亢进,即甲亢调节血糖浓度
      胰岛素
      胰岛
      调节血糖浓度
      糖尿病
      低血糖

      相关试卷

      湖南省常德市澧县2026年中考二模生物试题附答案:

      这是一份湖南省常德市澧县2026年中考二模生物试题附答案,共28页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年湖南省常德市澧县中考二模生物试题(中考模拟):

      这是一份2025年湖南省常德市澧县中考二模生物试题(中考模拟),共12页。

      2025年湖南省常德市澧县中考二模生物试题(中考模拟):

      这是一份2025年湖南省常德市澧县中考二模生物试题(中考模拟),共12页。试卷主要包含了 呼吸道能对空气进行处理等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map