搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【生物】河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末试题(学生版+解析版)

      • 3.58 MB
      • 2026-02-26 18:04:59
      • 12
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      【生物】河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末试题(解析版).docx
      预览
      原卷
      【生物】河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末试题(学生版).docx
      预览
      正在预览:【生物】河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末试题(解析版).docx
      【生物】河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      【生物】河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      【生物】河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      【生物】河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末试题(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      【生物】河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末试题(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      【生物】河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末试题(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩18页未读, 继续阅读

      【生物】河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末试题(学生版+解析版)

      展开

      这是一份【生物】河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末试题(学生版+解析版),文件包含生物河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末试题解析版docx、生物河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共32页, 欢迎下载使用。
      一、单项选择题(1-15题,每小题2分;16-20题,每小题3分;共45分。)
      1. 细胞是生命活动的基本单位,也是最基本的生命系统,下列有关于细胞的叙述正确的是( )
      A. 细胞学说揭示了生物界的多样性和统一性
      B. 病毒不能独立自主地完成繁殖过程,但属于生命系统
      C. 阳光、空气和土壤等非生物成分可参与生命系统的组成
      D. 发菜与根瘤菌在结构上都属于原核生物,且都属于自养型生物
      【答案】C
      【详解】A、细胞学说揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性,没有揭示多样性,A错误;
      B、病毒必须依赖宿主细胞进行增殖,所以不属于生命系统,B错误;
      C、生态系统组分是指组成生态系统的物质,包括生物部分和非生物部分。非生物部分包括阳光、空气、无机盐、有机质、岩石等,生物部分包括生产者、消费者和分解者,因此阳光、空气等非生物成分可参与生命系统的组成,C正确;
      D、发菜属于蓝细菌,是能进行光合作用的自养原核生物,根瘤菌和豆科植物共生,是由植物提供营养的异养原核生物,D错误。
      故选C。
      2. 某生物兴趣小组使用光学显微镜观察人体红细胞临时装片(视野如下图所示),下列有关显微镜的叙述正确的是( )
      A. 光学显微镜的放大倍数是指物体的面积或体积的放大倍数
      B. 视野由甲到乙需将低倍镜转换高倍镜,需要先升镜筒,以免镜头破坏装片
      C. 视野由甲调到乙后,分别使用粗准焦螺旋和细准焦螺旋调节物像至清晰
      D. 若视野中有异物,移动装片和转动物镜后异物不动,则异物应位于目镜上
      【答案】D
      【详解】A、显微镜的放大倍数是指物体长度或宽度的放大倍数,A错误;
      B、在低倍物镜下找到细胞后若要转换成高倍物镜观察,应先将要观察的物像移至视野中央,且不需要提升镜筒,B错误;
      C、视野由甲调到乙后,如果物像不清晰,只能使用细准焦螺旋调节物像至清晰,C错误;
      D、移动装片和转动物镜后异物不动,说明异物不在装片和物镜上,通过排除法可知,异物应位于目镜上,D正确。
      故选D。
      3. 下列有关糖类和脂质的说法错误的是( )
      A. 等质量的糖类和脂肪彻底氧化分解,脂肪能产生更多的水
      B. 脂肪水解成甘油和脂肪酸后才能被小肠绒毛上皮细胞吸收
      C. 生物体中的糖类与脂质都可以作为细胞的重要组成成分
      D. 脂质能够与糖类结合形成糖脂,分布于细胞膜内侧
      【答案】D
      【详解】A、脂肪中C和H的比例比同等质量的糖类高,因此等质量的糖类和脂肪彻底氧化分解,脂肪能产生更多的水,A正确;
      B、脂肪是由一分子甘油和三分子脂肪酸结合形成的酯,故脂肪水解成甘油和脂肪酸后才能被小肠绒毛上皮细胞吸收,B正确;
      C、生物体中的糖类与脂质都可以作为细胞的重要组成成分,如糖类中的纤维素是组成植物细胞壁的重要成分,脂质中的磷脂分子是膜结构的组成成分,C正确;
      D、糖脂分布于细胞膜外侧,D错误。
      故选D。
      4. 下图为某核苷酸链(部分)的示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A. 图中的排列顺序中蕴藏着遗传信息
      B. 图中代表脱氧核糖,含C、H、O三种元素
      C. 含图示核苷酸链的分子在真核细胞中主要存在于细胞核
      D. 在新冠病毒中可检测到图示的核苷酸链
      【答案】D
      【详解】A、核酸中的碱基排序顺序代表了遗传信息,图中代表碱基,碱基的排列顺序中蕴藏着遗传信息,A正确;
      B、图中含有碱基T,表示DNA的一条链,其中的是脱氧核糖,含C、H、O三种元素,B正确;
      C、图中表示的脱氧核苷酸链构成DNA分子,在真核细胞中主要分布在细胞核内,C正确;
      D、新冠病毒是RNA病毒,图中是构成DNA的脱氧核苷酸链,所以新冠病毒不含有图中的核苷酸链,D错误。
      故选D。
      5. 如图表示土壤中甲、乙两种元素浓度变化与某植物生长速率的关系,下列分析正确的是( )
      A. 该植物生长对甲元素的需求大于乙元素
      B. 乙元素浓度为B时最有利于该植物生长
      C. 当该植物生长速率最大时,对甲、乙元素的需求量相近
      D. 持续保持甲、乙元素供应量相等可能会导致该植物生长不正常
      【答案】D
      【详解】A、由图可得知:植物生长速率最大时对应的甲元素浓度较乙元素低,说明该植物对甲元素需要量小于乙元素,A错误;
      B、由图可得知:A 浓度下施含乙元素的肥料植物的生长速率会快速增加;浓度为B时施含乙元素的肥料,在 BC 段植物生长速率变化不明显,继续增加乙元素浓度,超过C时,会导致生长速率降低,B错误;
      C、当该植物生长速率最大时,对甲元素的需求量小于乙元素的需求量,C错误;
      D、由于植物对甲乙元素的需求量不同,且在不同的生长发育期对不同矿质元素的需求量也不同,因此持续保持甲、乙元素供应量相等可能会导致该植物生长不正常,D正确。
      故选D。
      6. 下列与人们饮食观念相关的叙述中正确的是( )
      A. 食物中的脂肪会使人发胖,不要摄入
      B. 不含碳水化合物的饮料0糖0卡,可放心饮用
      C. 肉类中的蛋白质经烧烤后由于发生变性,属于健康食品
      D. 食物中含有DNA,这些片段可被消化分解
      【答案】D
      【详解】A、脂质中的脂肪是三大营养物质中的一种,脂肪是细胞内良好的储能物质,但脂肪过量摄入会使人发胖等,应适当摄取,A错误;
      B、碳水化合物是糖类,不含碳水化合物的饮料可能不含糖,但不等于不含其他有机物,仍可能有一定能量,B错误;
      C、肉类中的蛋白质经油炸、烧烤后,会产生有害物质,对健康不利,C错误;
      D、食物中含有DNA,DNA为大分子,可以被消化分解为脱氧核苷酸,D正确。
      故选D。
      7. 下列关于细胞结构和功能的叙述正确的是( )
      A. 性激素主要是由内质网上的核糖体合成
      B. 囊泡不能由内质网向高尔基体转运
      C. 内质网既参与物质运输,又参与物质合成
      D. 分泌蛋白的形成与核糖体、内质网、溶酶体等有关
      【答案】C
      【详解】A、性激素的化学本质是脂质,合成场所是滑面内质网,而内质网上的核糖体合成的是蛋白质,A错误;
      B、在分泌蛋白的合成过程中,内质网形成囊泡,向高尔基体运输,B错误;
      C、内质网是有机物的合成“车间”,蛋白质运输的通道,C正确;
      D、分泌蛋白的合成与分泌过程:附着在内质网上的核糖体合成多肽链→多肽链转移到核糖体附着的内质网进行粗加工→内质网通过“出芽”形成囊泡→囊泡包裹着蛋白质运输到高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体通过“出芽”形成囊泡→囊泡包裹着蛋白质运输细胞膜,通过胞吐的方式分泌蛋白质,整个过程还需要线粒体提供能量,由此可知,分泌蛋白的形成过程与核糖体、内质网、高尔基体和线粒体有关,溶酶体的功能是行使细胞内消化,处理入侵的细菌等病原体,与蛋白质的形成无关,D错误。
      故选C。
      8. 细胞的结构和功能是相适应的,下列叙述中错误的是( )
      A. 细胞膜是植物细胞的边界,具有控制物质的进出细胞的功能
      B. 内质网膜可与核膜、细胞膜相连,有利于细胞内物质的运输
      C. 酵母菌和发菜(一种原核生物)都具有生物膜系统
      D. 生物膜为酶提供了附着位点,保证了多种代谢活动的顺利进行
      【答案】C
      【详解】A、植物细胞的边界是细胞膜,能控制物质进出和进行细胞间信息交流,A正确;
      B、内质网膜内连核膜的外膜,外连细胞膜,进而有利于细胞内物质的运输,B正确;
      C、生物膜系统是真核细胞特有的,而原核细胞只有一种膜结构——细胞膜,因而不存在生物膜系统,酵母菌属于真核细胞,有生物膜系统,而发菜为原核细胞,不具有生物膜系统,C错误;
      D、生物膜能为细胞内的酶提供附着位点,进而保证了各种代谢活动的顺利进行,D正确。
      故选C。
      9. 洋葱是人们的常用蔬菜,营养成分丰富,对癌症、心血管等疾病都有很好的预防作用;洋葱也是生物实验中常用的材料,某兴趣小组用紫色洋葱鳞片叶外表皮做了如图所示实验(甲、乙表示实验过程),下列叙述正确的是( )
      A. 吃洋葱时一层层剥开的是洋葱的叶,叶属于生命系统的组织层次
      B. 紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞内的液体环境主要是③细胞质
      C. 乙过程中⑤的颜色逐渐变浅,吸水能力逐渐变小
      D. ②④⑤共同组成原生质层
      【答案】C
      【详解】A、吃洋葱时一层层剥开的是洋葱的叶,叶属于生命系统的器官层次,A错误;
      B、成熟的植物细胞中央液泡占据了细胞的大部分空间,将细胞质挤成一薄层,所以细胞内的液体环境主要是指液泡里面的细胞液,B错误;
      C、乙过程中发生了质壁分离复原,细胞吸水,⑤的颜色逐渐变浅,吸水能力逐渐变小,C正确;
      D、细胞膜和液泡膜以及两层膜之间的细胞质称为原生质层,D错误。
      故选C。
      10. 巨噬细胞消化细菌的过程如图所示,下列叙述正确的是( )
      A. A处是胞吐,B处是胞吞
      B. 吞噬后,细菌悬浮在细胞质基质中
      C. A处的过程需要蛋白质的参与
      D. B处的囊泡膜与细胞膜发生融合体现了生物膜的选择透过性
      【答案】C
      【详解】A、据题图分析可知,A处是胞吞,B处是胞吐,A错误;
      B、吞噬后,细菌被囊泡包裹,而不是悬浮在细胞质基质中,B错误;
      C、当细胞摄取大分子时,首先是大分子与膜上的蛋白质结合,从而引起这部分细胞膜内陷形成小囊,包围着大分子,A处的过程需要蛋白质的参与,C正确;
      D、B处包裹细菌的囊泡膜与巨噬细胞的细胞膜发生融合,体现了生物膜的流动性,D错误。
      故选C。
      11. 为保证细胞代谢高效进行,酶作为催化剂具有高效性和专一性的特点,并且需要适宜的条件,下列有关实验的叙述错误的是( )
      A. 在用淀粉酶、淀粉和蔗糖验证酶的专一性时,不宜用碘液检测实验结果
      B. 探究温度对酶活性影响时,不宜用过氧化氢和过氧化氢酶作为反应试剂
      C. 探究pH对酶活性影响,实验步骤可为:加酶→加底物→调pH→混匀→观察
      D. 酶制剂通常在最适pH和低温条件下保存
      【答案】C
      【详解】A、蔗糖无论分解与否,都不会与碘液反应,因此利用淀粉酶、淀粉和蔗糖验证酶的专一性时,不能用碘液检测实验结果,A正确;
      B、过氧化氢在加热时分解会加快,在高温处理组中高温和过氧化氢酶均加快反应进行,因此探究温度对酶活性影响时,不宜用过氧化氢和过氧化氢酶,B正确;
      C、探究pH对酶活性影响,为防止底物先和酶反应影响实验结果,应将pH调节放在加酶之前,故底物和酶可采用以下步骤添加:加酶→调pH→加底物→混匀→观察,C错误;
      D、保存酶时,需要把pH控制在最适pH,温度为低温条件,使其结构不易被破坏且活性最低,D正确。
      故选C。
      12. 为探究光照条件对光合色素的影响,某学习小组将韭菜种子在光照和避光条件下分别进行培养(其他条件相同且适宜),最后从收获的韭菜和韭黄叶片中对色素进行提取和分离,实验结果如图所示,下列叙述错误的是( )
      A. 色素带①和②统称为类胡萝卜素,主要吸收蓝紫光
      B. 色素带④为蓝绿色,在无水乙醇中的溶解度最低,所以在滤纸条的最下方
      C. 提取色素时,加入碳酸钙可防止研磨中色素被破坏,加入二氧化硅使研磨充分
      D. 实验结果表明,避光条件影响叶绿素的合成,对类胡萝卜素的含量基本无影响
      【答案】B
      【详解】A、各色素随层析液在滤纸上扩散速度不同,从而分离色素,溶解度大,扩散速度快,滤纸条从上到下依次是:胡萝卜素、叶黄素、叶绿素a(蓝绿色)、叶绿素b(黄绿色),其中胡萝卜素和叶黄素统称为类胡萝卜素,主要吸收蓝紫光,A正确;
      B、色素带④为叶绿素b(黄绿色),在层析液中的溶解度最低,所以在滤纸条的最下方,无水乙醇是提取色素的溶剂,B错误;
      C、提取色素时,加入碳酸钙可防止研磨中色素被破坏,加入二氧化硅使研磨充分,C正确;
      D、根据两种叶片色素的分离结果可看出,类胡萝卜素色素带的宽度基本相似,说明避光条件对类胡萝卜素的合成基本上不会造成影响,而韭黄缺失色素带③和④,说明避光条件影响了叶绿素的合成,D正确。
      故选B。
      13. 生活中很多食品的制作都建立在对微生物细胞呼吸原理利用的基础上,比如我们经常食用的酸奶中可能含有的微生物有乳酸菌和酵母菌等,如果保存不当或者过保质期,就可能出现胀袋的现象,下列相关叙述正确的是( )
      A. 酸奶的制作需要利用乳酸菌和酵母菌无氧呼吸产生的乳酸
      B. 无氧呼吸生成的ATP较少,是因为能量大多以热能的形式释放
      C. 胀袋现象是因为乳酸菌进行无氧呼吸产生了
      D. 如果除了胀袋还有酒味的出现,可能是酵母菌无氧呼吸产生的酒精
      【答案】D
      【详解】A、酵母菌无氧呼吸产生酒精和CO2,A错误;
      B、无论是分解成酒精和二氧化碳或者是转化成乳酸,无氧呼吸都只在第一阶段释放出少量的能量,生成少量ATP,葡萄糖分子中的大部分能量则存留在酒精或乳酸中,B错误;
      C、乳酸菌无氧呼吸产生乳酸,不产生CO2,C错误;
      D、酵母菌无氧呼吸可产生酒精,如果有酒味,可能是酵母菌无氧呼吸造成的,D正确。
      故选D。
      14. 下表为不同种类细胞的细胞周期持续时间(t/h),据表分析相关叙述正确的是
      A. 生物越高等,细胞周期所持续的时间就越长
      B. 将根尖分生区细胞制成装片后可在显微镜下观察某个细胞连续的分裂过程
      C. 分裂期有4个时期,所以显微镜下观察时处于分裂期的细胞数目最多
      D. 观察有丝分裂过程时选择小鼠十二指肠上皮细胞最好
      【答案】D
      【详解】A、图中蚕豆、小鼠和人都是高等生物,细胞周期所持续的时间与进化程度无关,A错误;
      B、对根尖分生区细胞解离后细胞死亡,不能观察某个细胞连续的分裂过程,B错误;
      C、一个细胞周期中,分裂间期占90%~95%,所以显微镜下观察时处于分裂间期的细胞数目最多,C错误;
      D、观察有丝分裂过程是选择分裂期占细胞周期比例越大越好,D正确。
      故选D。
      15. 自由基学说是一种细胞衰老假说,如图是自由基学说示意图,下列叙述正确的是( )
      A. 生物体的细胞中均含有端粒
      B. 若过程③攻击的是膜上的蛋白质,可能会引起老年斑的出现
      C. ②过程会直接影响细胞内蛋白质的合成过程
      D. 人的受精卵发育到胚胎过程中不会产生衰老的细胞
      【答案】B
      【详解】A、目前大家普遍接受的细胞衰老学说是自由基学说和端粒学说,每条染色体的两端都有一段特殊序列的DNA-蛋白质复合体称为端粒,原核细胞中不含有端粒,A错误;
      B、若过程③攻击的是膜上的蛋白质,可能会影响物质的跨膜运输,导致色素积累,会引起老年斑的出现,B正确;
      C、细胞内蛋白质的合成场所在核糖体,核糖体没有膜结构,不会直接影响,C错误;
      D、人的受精卵发育到胚胎过程中会产生衰老的细胞,D错误。
      故选B。
      16. 利用反渗透技术进行海水淡化是解决淡水资源短缺问题的一条重要途径。下图为渗透作用及物质跨膜运输的示意图,下列有关叙述正确的是( )
      A. 图甲中③指的是细胞质基质,且②的浓度小于①
      B. 图乙中葡萄糖和进入该细胞均不消耗能量
      C. 图丙所示曲线表示细胞主动运输的情况,原点处运输速率大于零,说明该细胞可进行无氧呼吸产生能量
      D. 图丁中,倒置漏斗内的液面会先上升后稳定不变,稳定时达到渗透平衡,膀胱膜两侧液体的浓度差为零
      【答案】C
      【详解】A、图甲中,①指的是细胞膜与细胞壁间隙中的外界溶液,②指的是细胞膜与液泡膜之间的部分,③指的是细胞液,此时细胞可能处于渗透平衡,可能正在失水,也可能正在吸水,因此无法判断③处和①处浓度的大小,A错误;
      B、图乙中,葡萄糖以逆浓度梯度的方向进行运输,所以葡萄糖进入该细胞的方式为主动运输,Na+以顺浓度梯度的方向进行运输,进入方式为协助扩散,葡萄糖进入时消耗能量来自电化学势能,B错误;
      C、图丙所示曲线表示主动运输的情况,原点处运输速率大于零,说明此时主动运输所需能量来自无氧呼吸,C正确;
      D、图丁中,倒置漏斗内的液面会先上升后稳定不变,稳定时达到渗透平衡,由于漏斗内外存在液面差,因此膀胱膜两侧液体的浓度差不为零,D错误。
      故选C。
      17. 某研究小组为改进“比较过氧化氢在不同条件下的分解”实验,选择马铃薯研磨液、酵母菌液做了如下实验:(1)制备新鲜的质量分数为20%的酵母菌液(将酵母粉进行活化)、肝脏研磨液、马铃薯研磨液(可用榨汁机);(2)取3支试管,均加入溶液,再分别滴入2滴酵母菌液、肝脏研磨液及马铃薯研磨液;(3)观察记录气泡产生情况及带火星的卫生香复燃情况。实验结果如下表所示,下列相关叙述错误的是( )
      A. 该实验的自变量是催化剂的种类
      B. 该实验的因变量可用气泡产生情况及带火星的卫生香复燃情况表示
      C. 实验目的是比较不同生物材料中过氧化氢酶的含量及活性
      D. 实验结果说明三种材料中均含过氧化氢酶,在肝脏中较多,且马铃薯研磨液可作为肝脏研磨液较为理想的替代材料。
      【答案】A
      【详解】A、该实验选择马铃薯研磨液、酵母菌液和肝脏研磨液作为生物材料,均含过氧化氢酶,自变量应为生物材料中过氧化氢酶含量的不同,A错误;
      B、因变量是根据自变量的不同,实验观察指标的差异,所以因变量为不同生物材料的气泡产生情况及带火星的卫生香复燃情况,B正确;
      C、根据实验设计和实验结果分析可得知,实验目的为比较不同生物材料中过氧化氢酶的含量及活性,C正确;
      D、由实验结果可知三种材料中均含过氧化氢酶,在肝脏中较多,且马铃薯研磨液可作为肝脏研磨液较为理想的替代材料,D正确。
      故选A。
      18. 某研究小组为研究温度对于光合作用的影响,将某生长状况一致的植物平均分成6组置于不同的温度下进行培养,每组黑暗处理6h,然后给予适宜白光照射6h,在黑暗处理后和光照后分别截取同等面积的叶圆片,烘干称重,获得下表所示数据。请根据表中数据分析(不考虑有机物转移),下列有关说法正确的是( )
      A. 在黑暗和光照处理过程中,植物细胞合成ATP的场所均只有线粒体和细胞质基质
      B. 该实验温度处理下,植物叶片在15℃时呼吸速率最快
      C. 在6h适宜光照下,各实验温度处理后植物叶片在30℃时光合速率最快
      D. 经6h黑暗和6h光照处理后,植物叶片在25℃时光合积累的有机物最多
      【答案】D
      【详解】A、黑暗和光照过程中均进行呼吸作用,合成ATP的场所为细胞质基质和线粒体,光照下进行光合作用,叶绿体也是合成ATP的场所,A错误;
      B、设处理前叶圆片干重为X,则各温度下X与黑暗后叶圆片干重的差值代表呼吸作用消耗的有机物,40℃剩余最少,说明消耗最多,单位时间呼吸速率最快,B错误;
      C、光照后叶圆片干重与黑暗后叶圆片干重之差代表光照时积累的有机物,单位时间积累的有机物代表净光合速率,呼吸速率与净光合速率之和为光合速率,35℃和40℃光合速率为最大,C错误;
      D、经6h黑暗和6h光照处理后,25℃时该叶片积累的有机物最多,为(6.75-X),D正确。
      故选D。
      19. 如图表示真核细胞一个细胞周期中染色体的变化,下列有关叙述错误的是( )

      A. 动植物细胞有丝分裂过程的不同之处主要发生在a~b时期和c~d时期
      B. 细胞中的染色单体形成于b~c时期,消失于e~a时期
      C. 植物细胞中,a~b时期高尔基体的活动加强
      D. d~d可以表示一个完整的细胞周期
      【答案】D
      【详解】A、图中a~b时期和c~d时期分别表示末期和前期,动植物细胞有丝分裂过程的不同之处主要体现在前期纺锤体的形成方式和末期细胞质的分配方式上,A正确;
      B、染色体复制形成染色单体主要发生在b~c时期(间期),着丝粒分裂染色单体消失发生在e~a时期(后期),B正确;
      C、植物细胞中,高尔基体与末期细胞壁的形成有关,因此a~b时期高尔基体的活动加强,C正确;
      D、细胞周期是指连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始到下次分裂完成时为止,因此图中的b~b可以表示一个完整的细胞周期,D错误。
      故选D。
      20. 科学家将4个关键基因移植入已分化的肌肉细胞中并表达,使这个细胞成为多能干细胞(iPS细胞)(如下图所示),下列有关叙述正确的是( )

      A. 心肌细胞衰老后细胞核体积增大,各种酶的活性降低
      B. iPS细胞与肌肉细胞遗传信息相同但遗传信息的表达情况不同
      C. 关键基因表达使细胞功能趋向多能化,降低了细胞的分化程度
      D. 图示过程体现了iPS细胞的全能性
      【答案】C
      【详解】A、细胞衰老后细胞核体积增大,多种酶的活性降低,A错误;
      B、往肌肉细胞中移入4个关键基因,关键基因表达可使肌肉细胞成为iPS细胞,故iPS细胞所带遗传信息与肌肉细胞不完全相同,B错误;
      C、关键基因表达使高度分化的细胞成为干细胞,使细胞功能趋向多能化,降低了细胞的分化程度,C正确;
      D、细胞的全能性是指细胞经分裂和分化后,仍具有产生完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能和特性,故没有体现iPS细胞的全能性,D错误。
      故选C。
      第Ⅱ卷(非选择题共55分)
      二、非选择题(5小题,共55分)
      21. 细胞具有一套调控“自身质量”的生理过程,通过细胞自噬以确保自身生命活动的稳态。
      (1)多肽链在_______上合成,多肽链只有折叠成正确的_______,才具有正常的生物学功能。若发生错误折叠,则无法从内质网运输到_______而导致在细胞内过多堆积。
      (2)错误折叠的蛋白质会聚集,影响细胞的功能,细胞内损伤的线粒体等细胞器也会影响细胞的功能。研究发现,细胞通过下图所示机制进行调控。
      ①错误折叠的蛋白质会被_______标记,被标记的蛋白会与_______结合,被包裹进_______,最后融入溶酶体中。
      ②损伤的线粒体也可被标记,并最终与溶酶体融合,其中的生物膜结构在溶酶体中可被降解并释放出_______、磷脂(甘油、磷酸及其他衍生物)和单糖等物质。
      (3)细胞通过上述过程对蛋白质和细胞器的质量进行精密调控,其意义是_______(选填字母)。
      a.加快新陈代谢,促进物质排出细胞外
      b.减少细胞内功能异常的蛋白质和细胞器,避免它们对细胞生命活动产生干扰
      c.降解产物可被细胞重新利用,可节约物质进入细胞消耗的能量
      (4)酵母菌的线粒体在饥饿、光照、自由基的攻击等条件下会损伤,进而出现“自噬”现象。“自噬”过程中线粒体会被双层膜包裹而成为“自噬体”,进而与溶酶体结合形成“自噬溶酶体”。下列关于线粒体自噬过程的叙述,不正确的是_______。
      A. 引起线粒体自噬的自由基若攻击蛋白质可导致其活性下降,攻击DNA可引起基因突变
      B. “自噬体”和溶酶体结合形成“自噬溶酶体”的过程,体现了膜的选择透过性
      C. 若酵母菌所有线粒体完全“自噬”,则细胞呼吸产物积累会毒害细胞
      D. 线粒体自噬后形成的产物无用部分被排出细胞,避免对细胞造成损伤
      【答案】(1)①. 核糖体 ②. 空间结构 ③. 高尔基体
      (2)①. 泛素 ②. 自噬受体 ③. 吞噬泡 ④. 氨基酸
      (3)b、c (4)B
      【解析】(1)蛋白质是生命活动的主要承担者和执行者,不同的蛋白质具有不同的功能。在细胞内的核糖体上利用氨基酸形成多肽链,根据结构决定功能可知,多肽链只有折叠成正确的空间结构,才具有正常的生物学功能。若发生错误折叠,则无法从内质网运输到高尔基体进一步加工,而导致在细胞内过多堆积。
      (2)①分析题图可知,错误折叠的蛋白质会被泛素标记,被标记的蛋白会与自噬受体特异性结合实现信息交流,进而被包裹进吞噬泡,与溶酶体融合,最后在溶酶体中被降解。
      ②线粒体的生物膜主要由蛋白质、磷脂、多糖等成分构成,故生物膜结构在溶酶体中可被降解后,即分别被水解为氨基酸、(甘油、磷酸及其他衍生物)和单糖等小分子物质,进而被释放出来。
      (3)a.该途径只能通过降解错误蛋白和损伤的细胞器产生一些小分子物质,不能加快新陈代谢,促进物质排出细胞外,a错误;
      b.通过上述途径,不仅可以降解错误折叠蛋白,也可以降解损伤的细胞器,故可以减少细胞内功能异常的蛋白质和细胞器,避免它们对细胞生命活动产生干扰,b正确;
      c.降解产物是一些小分子的营养物质,可被细胞重新利用,可节约物质进入细胞消耗的能量,c正确;
      故细胞通过上述过程对蛋白质和细胞器的质量进行精密调控,其意义是bc。
      (4)A、衰老是由自由基对细胞成分的有害进攻造成的,引起线粒体自噬的自由基若攻击蛋白质可导致其活性下降,攻击DNA可能造成基因突变,A正确;
      B、“自噬体”和溶酶体结合形成“自噬溶酶体”的过程,依赖生物膜的流动性,体现了生物膜的结构特性,B错误;
      C、若酵母菌所有线粒体完全“自噬”,则酵母菌进行无氧呼吸其产物酒精的积累会对其造成毒害,C正确;
      D、线粒体自噬后形成的产物有用物质被细胞利用,废物被排放至细胞外,避免对细胞造成损伤,D正确。
      故选B。
      22. 胶原蛋白是动物体中的一种结构蛋白,分布于人体多种组织。研究人员提取的一种胶原蛋白主要含图1所示三种氨基酸。回答下列问题:

      (1)人体不能合成组成该蛋白的所有氨基酸,这些氨基酸称为_______。
      (2)这三种氨基酸分子通过脱水缩合反应,形成一条包含“一甘——赖——脯——”序列重复155次的肽链,此肽链所含游离的氨基至少_______个。
      (3)上述三条同样的肽链螺旋缠绕在一起形成三螺旋结构(如图2所示),称为原胶原蛋白。其中,甘氨酸的R基为_______,具有较强的疏水性,赖氨酸和脯氨酸的R基被修饰而具有较强的亲水性。由此推测,机体内原胶原蛋白的结构俯视示意图为图3中的_______(填字母),原胶原蛋白可进一步形成胶原蛋白。

      (4)我国科学家从动物组织提取胶原蛋白,制成了可被人体吸收的手术缝合线,缝合以后不需要进行拆线。作为手术缝合线的胶原蛋白能被人体组织吸收,其原因是_______。
      (5)蛋白质除了作为结构蛋白外,还有_______、_______、_______、_______功能。
      【答案】(1)必需氨基酸
      (2)156
      (3)①. —H ②. C
      (4)胶原蛋白会被分解为可以被人体吸收的氨基酸
      (5)①. 催化 ②. 运输 ③. 调节 ④. 免疫
      【解析】(1)人体不能合成组成该蛋白的所有氨基酸,这些不能合成的氨基酸称为必需氨基酸。
      (2)游离的氨基至少等于R基上的氨基加上肽链数155+1=156个
      (3)甘氨酸R基为—H,根据甘氨酸的R基有较强的疏水性,赖氨酸和捕氨酸的R基具有较强的亲水性,推测构成的原胶原蛋白中赖氨酸和脯氨酸位于外朝,甘氨酸位于内侧,对应图C。
      (4)能被吸收的原因只能是胶原蛋白会被分解为可以被人体吸收的氨基酸。
      (5)蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质的结构多样,在细胞中承担的功能也多样:有的蛋白质是细胞结构的重要组成成分,如肌肉蛋白;有的蛋白质具有催化功能,如大多数酶的本质是蛋白质;有的蛋白质具有运输功能,如载体蛋白和血红蛋白;有的蛋白质具有信息传递,能够调节机体的生命活动,如胰岛素;有的蛋白质具有免疫功能,如抗体。
      23. 成熟植物细胞的主要吸水方式是渗透吸水。某生物兴趣小组为研究渗透吸水做了相关实验,该实验的简易装置如图甲所示。图乙为将紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞浸入质量浓度为0.3g/mL蔗糖溶液中所处的一种状态(此时细胞有活性)。请据图回答下列问题:
      (1)图甲中漏斗内液面先上升,后达到稳定,由此可知实验初始时半透膜两侧S1溶液浓度___(大于/小于/等于)S2溶液浓度。
      (2)图乙细胞结构中的___(填序号)构成的原生质层,相当于图甲中___。结构④与①之间充满的液体是___。
      (3)若将图乙状态的细胞浸入清水中,可观察到②的紫色变浅,体积变___,这是由于细胞___(吸水/失水)发生了___现象。
      (4)图丙中A表示的运输方式是哪种?___。
      (5)图丙中B表示的方式若是协助扩散,那么bc段的限制因素是什么?___。
      【答案】(1)大于 (2)①. ①③⑤ ②. 半透膜 ③. 蔗糖溶液
      (3)①. 大 ②. 吸水 ③. 质壁分离复原
      (4)自由扩散 (5)载体(转运)蛋白的数量
      【解析】(1)图甲中漏斗液面上升而后稳定,根据渗透作用的原理可知,水是又低浓度向高浓度扩散的,故实验初始时半透膜两侧S1溶液浓度大于S2溶液浓度。
      (2)图乙中为植物细胞模式图,图中①为细胞膜、②为液泡、③为细胞质、④为细胞壁、⑤为液泡膜,图乙细胞结构中的①③⑤构成的原生质层,相当于图甲中的半透膜结构,由于细胞壁具有全透性,④细胞壁与①细胞膜之间充满的液体是蔗糖溶液。
      (3)若将图乙状态的细胞浸入清水中,由于此时的细胞有活性,则细胞会发生质壁分离复原现象,可观察到②液泡的紫色变浅,体积变大,这是由于细胞液浓度高于外界,进而表现为细胞发生渗透吸水的结果。
      (4)分析图丙中A,被运输物质的浓度与运输速率成正比,可知A表示自由扩散。
      (5)协助扩散是高浓度到低浓度,且需要转运蛋白转运,图丙中B表示的方式若是协助扩散,那么bc段的限制因素是载体(转运)蛋白的数量。
      24. 光合作用是地球上最重要的化学反应,包含了一系列的化学步骤和物质转变过程,分为光反应和暗反应两个阶段;在探索光合作用原理的过程中,英国植物学家希尔发现在离体叶绿体的悬液中加入铁盐或其他氧化剂(悬浮液中有H2O,没有CO2),在光照下可释放出氧气,以反应式2H2O→O 2+4H++4e-表示。
      (1)希尔反应中水的裂解释放氧气需要在光照下进行,吸收光能的色素分布在_______,在光合色素的提取实验中,为了防止研磨中色素被破坏,需要加入_______;色素分离后距离滤液细线最近的两条色素带主要吸收_______光。
      (2)希尔反应中产生的电子(e-)和H+可以用于形成_______;该实验结果_______(“能”或“不能”)说明水的光解与糖的合成是同一个化学反应,理由是_______。
      (3)为进一步研究CO2如何转变为糖类,美国科学家卡尔文在光照下给小球藻悬浮液通入14CO2,一定时间后杀死小球藻,同时提取产物并分析。实验发现,仅仅30s的时间,放射性代谢物多达几十种,缩短时间到7s,发现放射性代谢物减少到12种。如果要探究CO2转化成的第一个产物是什么,可能的实验思路是_______。
      (4)经研究发现光照停止后,暗反应在短时间仍然能够持续合成糖类等有机物,但无法长时间正常进行,推测原因是_______。
      【答案】(1)①. 叶绿体的类囊体薄膜 ②. 碳酸钙 ③. 红光和蓝紫
      (2)①. NADPH ②. 不能 ③. 水的光解实验是在没有CO2的情况下进行的,没有碳参与反应,而糖的合成需要碳的参与
      (3)继续缩短杀死小球藻的时间,直至放射性产物只有一种
      (4)暗反应中C3的还原需要光反应提供ATP和NADPH,停止光照使光反应停止,叶绿体中仍有少量ATP和NADPH能使暗反应持续进行一段时间,但是这段时间后,暗反应因缺少ATP和NADPH而无法进行
      【解析】(1)希尔反应是在离体的叶绿体中发生的,吸收光能的色素分布在叶绿体的类囊体薄膜。在光合色素的提取实验中,为了防止研磨过程中色素被破坏,需要加入碳酸钙中和有机酸。色素在滤纸条上分离后,距离滤液细线从远到近的色素带分别为胡萝卜素、叶黄素、叶绿素a和叶绿素b,而叶绿素a和叶绿素b主要吸收红光和蓝紫光。
      (2)希尔反应中产生的电子(e-)和H+可以用于形成NADPH,该实验结果不能说明水的光解与糖的合成是同一个化学反应,这是因为水的光解实验是在没有CO2的情况下进行的,没有碳参与反应,而糖的合成需要碳的参与。
      (3)实验发现,仅仅30s的时间,放射性代谢物多达几十种,缩短时间到7s,发现放射性代谢物减少到12种,所以继续缩短杀死小球藻的时间,直至放射性产物只有一种,就可以确定CO2转化成的第一个产物。
      (4)暗反应中C3的还原需要光反应提供ATP和NADPH,停止光照使光反应停止,叶绿体中仍有少量ATP和NADPH能使暗反应持续进行一段时间,合成糖类等有机物,但是这段时间后,暗反应因缺少ATP和NADPH而无法进行。可见,光照停止后,暗反应在短时间仍然能够持续合成糖类等有机物,但无法长时间正常进行。
      25. 下图甲表示洋葱根尖的不同区域,图乙是洋葱根尖细胞内一条染色体上的DNA含量在细胞周期各阶段的变化曲线,图丙是细胞分裂过程中染色质和染色体的形态变化示意图,请分析并回答下列问题。
      (1)图甲中观察有丝分裂时最好选择_______(填序号),该区域细胞的特点是_______,观察质壁分离时最好选择_______,③处细胞比②处细胞物质运输效率高的原因是_______。
      (2)用甲图所示材料设计实验,探究乙图中各个时期的时间长短的实验思路是_______。
      (3)图乙中e时期发生在细胞分裂的_______期,与高等植物细胞不同,动物细胞在有丝分裂末期的特点是_______。
      (4)在观察有丝分裂的实验中,制片流程为_______→_______→_______→_______。在细胞增殖过程中出现染色质和染色体两种不同状态如丙图所示的意义是_______。
      【答案】(1)①. ③ ②. 细胞呈正方形,排列紧密 ③. ① ④. ③处细胞较小,相对表面积较大,物质运输效率较高
      (2)取③分生区制作装片,在显微镜下统计各时期细胞数目,计算各时期细胞的占比,从而推出各个时期的时间长短
      (3)①. 后期和末期 ②. 细胞膜向内凹陷,最后缢裂形成子细胞
      (4)①. 解离 ②. 漂洗 ③. 染色 ④. 制片 ⑤. 间期呈染色质状态,便于染色体复制,分裂期呈染色体形态,便于遗传物质均分
      【解析】(1)甲图中①是根毛区细胞,含有大液泡;②是伸长区细胞;③是分生区细胞,分裂能力旺盛,观察有丝分裂时最好选择③,该区域细胞的特点是细胞呈正方形,排列紧密,观察质壁分离时最好选择①,③处细胞物质运输效率高的原因是细胞较小,相对表面积较大,物质运输效率较高。
      (2)欲探究前、中、后、末各时期所占时间的长短,其所占时间越长,相对时期的细胞数目就越多,所以可取③分生区制作装片,在显微镜下统计各时期细胞数目,计算各时期细胞的占比,从而推出各个时间长短。
      (3)图乙e时期发生在细胞分裂的后期和末期,与高等植物细胞不同,动物细胞在有丝分裂末期的特点是细胞膜向内凹陷,最后缢裂形成子细胞。
      (4)在观察有丝分裂的实验中,制片流程为:解离→漂洗→染色→制片。细胞增殖过程分为间期和分裂期,间期呈染色质状态,便于染色体复制,分裂期呈染色体形态,便于遗传物质均分。
      细胞类型
      分裂间期
      分裂期
      细胞周期
      蚕豆根尖分生区细胞
      15.3
      2.0
      17.3
      小鼠十二指肠上皮细胞
      13.5
      1.8
      15.3
      人的肝细胞
      21
      1
      22
      人的宫颈癌细胞
      20.5
      1.5
      22
      组别
      溶液(2滴)
      溶液(2mL)
      气泡产生情况
      带火星的卫生香复燃情况
      1
      酵母菌液
      H2O2溶液
      少量气泡
      复燃不明显
      2
      肝脏研磨液
      H2O2溶液
      大量气泡
      复燃剧烈
      3
      马铃薯研磨液
      H2O2溶液
      较多气泡
      复燃明显
      温度/
      15
      20
      25
      30
      35
      40
      黑暗处理后叶圆片干重/
      4.25
      4.00
      3.50
      2.75
      2.00
      1.50
      光照后叶圆片干重/
      6.00
      6.50
      6.75
      6.50
      5.50
      4.50

      相关试卷

      【生物】河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末试题(学生版+解析版):

      这是一份【生物】河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末试题(学生版+解析版),文件包含生物河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末试题解析版docx、生物河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共32页, 欢迎下载使用。

      河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题:

      这是一份河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题,共8页。

      河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末考试生物试卷(PDF版附解析):

      这是一份河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末考试生物试卷(PDF版附解析),文件包含河南省三门峡市2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题docx、答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map