


河北省保定市第十三中学2024_2025学年度七年级上学期期末综合评估地理试卷(扫描版,含答案)
展开 这是一份河北省保定市第十三中学2024_2025学年度七年级上学期期末综合评估地理试卷(扫描版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
▶上册全部◀
注意事项:共两大题,29小题,满分60分,考试时间为60分钟。
一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请把正确选项的代号填在题后括号内)
人们的衣食住行等日常生活与气候关系密切。读世界气候类型分布图和三地景观图,完成1~3题。
1.因纽特人主要生活在北极圈周围的地区,他们的传统服饰和民居有利于 ( )
A.散热B.保暖C.防晒D.防潮
2.终年温和湿润的气候有利于多汁牧草生长,据此推测图中甲地区居民的餐桌上常见 ( )
A.米饭B.玉米饼C.牛排D.驴肉火烧
3.骆驼被称为“沙漠之舟”,是图中乙半岛传统交通工具。由此推测,骆驼能适应 ( )
A.温暖的环境B.严寒的环境C.湿润的环境D.干旱的环境
“胖地球,肚皮圆;身体好,爱锻炼;自转一周八万里,白天黑夜不合眼;绕着太阳跑啊跑,一年转上一大圈;地球地球真勤奋,像个长跑运动员。”这段诗句生动地描述了地球运动的情景。据此完成4~6题。
4.上述诗句,能够推测地球大小的是 ( )
A.胖地球,肚皮圆
B.自转一周八万里,白天黑夜不合眼
C.身体好,爱锻炼
D.绕着太阳跑啊跑,一年转上一大圈
5. 地球自转一周的时间是( )
A.1小时B.1天C.1个月D.1年
6. 如果地球变“懒惰”了,不再自转和绕太阳转了,下列现象在地球上仍然可以出现的是( )
A. 四季更替B. 日月星辰每天东升西落
C. 海陆变迁D. 正午旗杆影长发生变化
地球上海陆分布不均,各地气候差异很大。读东、西半球海陆分布图,完成7~9题。
7. 图中甲区域与乙区域气候类型相同,都属于( )
A. 温带大陆性气候B. 热带草原气候C. 温带海洋性气候D. 热带雨林气候
8. 图中①大洲与②大洲的分界线不包括( )
A. 巴拿马运河B. 土耳其海峡C. 乌拉尔河D. 大高加索山脉
9. 图中a地与b地气候差异大,主要影响因素是( )
A. 海陆分布B. 人类活动C. 纬度位置D. 地形地势
马里亚纳海沟全长2550千米,平均宽70千米,最深处深11034米。这里水压高,完全黑暗,温度低,含氧量低,且食物匮乏,因此成为地球上环境最恶劣的区域之一。读世界年平均气温分布图,完成10~12题。
10. 图中甲、乙、丙、丁四地,年平均气温最低的是( )
A. 甲地B. 乙地C. 丙地D. 丁地
11. 马里亚纳海沟所在的海域是( )
A. 北冰洋B. 太平洋C. 大西洋D. 印度洋
12. 马里亚纳海沟是地球上环境最恶劣的区域之一,理由有( )
①水压高 ②完全黑暗 ③温度高 ④含氧量高 ⑤食物匮乏
A. ①②③B. ②③④C. ③④⑤D. ①②⑤
世界人口的地理分布很不均匀,有的地方人口稠密,有的地方人口稀疏。读世界人口纬度分布图,完成13~14题。
13. 读图可知,世界人口分布最集中的是( )
A. 30°N—40°NB. 20°N—30°N
C. 30°S—40°SD. 20°S—30°S
14. 图中甲、乙、丙、丁四地,由于是空气稀薄的高山高原,而不适宜大量人口长期居住的是( )
A. 甲地B. 乙地C. 丙地D. 丁地
石家庄原是正定县的一个小村庄。当初京汉铁路修到正定县城时,把车站向南迁到了石家庄。到了1925年,石家庄已发展为一座小县城。后来又有两条铁路在此交会,石家庄成了重要的铁路枢纽,城市也获得了较快的发展。据此完成15~16题。
15. 京汉铁路修建前,石家庄的景观特征有( )
①人们主要从事耕种等农业生产活动 ②房屋密度较小且低矮 ③建筑风格复杂多样
④学校、医院等公共服务设施较齐全
A. ①②B. ②③C. ③④D. ②④
16. 据材料推测,石家庄由乡村发展为城镇的主导因素是( )
A. 地形B. 河流C. 交通D. 宗教
天气与我们的生活密切相关。读某日我国部分城市天气预报图,完成17~19题。
17. 下列词语中,描述天气的包括( )
①阴转多云 ②雨过天晴 ③四季如春 ④风和日丽
A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④
18. 北京天安门广场上的国旗,该日最可能飘向( )
A. 北方B. 南方C. 西方D. 东方
19. 图中城市,该日居民外出需要准备雨具的是( )
A. 上海B. 昆明C. 兰州D. 北京
淡水资源是生产生活中最宝贵的资源之一,而降水是陆地上淡水资源的主要来源。读世界局部年降水量分布图和新加坡降水量柱状图,完成20~21题。
20.图中城市,年降水量最少的是( )
A.莫斯科B.开罗C.巴黎D.北京
21.据新加坡降水量柱状图判断,该地( )
A.降水集中在夏季B.各月降水稀少C.降水集中在冬季D.各月降水丰富
世界上的国家自然环境不同,经济发展阶段不同,经济发展程度差异很大。读世界上发达国家和发展中国家分布图,完成22~23题。
22.据图判断,世界上没有发达国家分布的大洲包括( )
①亚洲 ②北美洲 ③非洲 ④南美洲
A.①②B.②③C.③④D.①④
23.下列有关发展中国家和发达国家的叙述,正确的是( )
A.根据人口的多少把国家分为发展中国家和发达国家
B.世界上所有的发达国家都分布在北半球
C.发展中国家教育和医疗水平比发达国家高
D.发展中国家与发达国家之间需加强国际合作
2024年9月5日习近平主席出席中非合作论坛北京峰会开幕式,号召凝聚起28亿多中非人民的磅礴力量,在现代化征程上携手同行,以中非现代化助力全球南方现代化,绘就人类发展史上崭新画卷。据此完成24~25题。
24.非洲目前是世界上人口自然增长率最高的大洲,该大洲人口现状带来的不利影响有( )
①生态环境逐渐恶化 ②资源枯竭加速 ③年轻人就业困难 ④人口老龄化加剧
A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
25.中国和非洲国家的经济合作( )
A.仅仅对非洲国家的经济发展有利
B.在国际社会上被称为“南南合作”
C.助力非洲所有国家成为发达国家
D.有利于非洲向中国输出资金和技术
二、综合题(本大题共4小题,共35分)
26.阅读图文材料,完成下列要求。(9分)
小芸的家乡位于我国渤海湾沿岸,她利用元旦假期(1月1—5日),对家乡进行了考察。图1是小芸家乡局部等高线地形图,图2是小芸家乡气候资料图。
(1)元旦假期,小芸家乡的昼夜长短状况是________,太阳直射点向____(方向)移动。(2分)
(2)图1中a、b、c、d四地,海拔最高的是____地。若a地与m地图上距离是1.5厘米,实际距离是300米,则该图比例尺是________(数字式)。(2分)
(3)图1中n地所处的地形部位是____,河流的大致流向是________,水流最湍急的是____(①—②/②—③/③—④/④—⑤)河段。(3分)
(4)据图2可知,小芸的家乡属于____气候。由图2推测,图1中河流____(季节)水量最大。(2分)
27.阅读图文材料,完成下列要求。(9分)
北京时间2024年9月30日20时21分(当地时间2024年9月30日23时21分),堪察加东岸近海发生5.9级地震,震中位于(53.00°N,160.45°E)。渔业是堪察加半岛重要的经济活动,沿海捕蟹业发达。下图是堪察加半岛位置示意图。
(1)白令海峡的东侧是____洲,北侧是____洋。(2分)
(2)据材料可知,堪察加半岛居民主要从事捕鱼、捕蟹等农业生产活动,从海陆位置分析,该半岛濒临____洋,适宜发展渔业;从气候角度分析,该半岛纬度高,气温____,不适宜发展种植业。(2分)
(3)据材料推测,此次地震震中最接近____(甲/乙/丙/丁)地。地震发生地和北京(116°E)时间不同,试分析主要原因。(3分)
(4)堪察加半岛及其附近区域地震频发,试简要分析原因。(2分)
28.阅读图文材料,完成下列要求。(9分)
欧洲陆地面积1016万平方千米,人口总量约7.4亿(2023年),是人口比较稠密的大
洲。多样的气候特点深刻影响着欧洲各地的民居建筑和自然植被。图1是欧洲气候类型分
布及不同地区民间建筑墙厚示意图,图2是甲乙两地气温年变化曲线和逐月降水量图。
(1)结合欧洲的陆地面积和人口总量进行计算,该大洲人口密度约 ______ 人/千米2(四舍
五入,保留整数)。在七大洲中,该大洲是 ______ (发达/发展中)国家最集中的大洲。
(2分)
(2)读图1可知,欧洲分布最广的气候类型是 ______ 。图1中,从英国南部一直到俄
罗斯西部,墙体逐渐变 ______ (厚/薄),原因是冬季气温逐渐 ______ (升高/降低)。
(3分)
(3)据图2可知,甲地的气候特征是 ______ 该地许多树木的叶片都比
较小,而且表面多有“蜡质层”,这种植被被称为“ ______ ” (3分)
(4)结合图1、图2和所学知识,归纳乙地所属气候类型在世界上的分布规律: ______
______ 。(1分)
29. 阅读图文材料,完成下列要求。(8分)
2024年11月15日10时20分,随着X8083次中欧班列(重庆—杜伊斯堡)从重庆团结
村站开出,驶向德国杜伊斯堡,中欧班列累计开行突破10万列,发送货物超1100万标箱、
货值超4200亿美元。依托中欧班列的黄金大通道,国家与国家间的联系更加紧密,持续推
动国际资源间的深度交换,为沿线各国的共同发展奠定了坚实基础。越来越多的货物搭乘
中欧班列,以更优惠的价格抵达各国人民手中,不断向互利共赢的目标迈进。下图是中欧班
列(重庆—杜伊斯堡)线路示意图。
(1)德国属于 ______ (发达/发展中)国家。与我国相比,德国人均国民总收入较 ______
(低/高)。(2分)
(2)德国居民多通用德语,该语言 ______ (是/不是)联合国的工作语言;居民多属于 ______
人种,多信仰 ______ (佛教/基督教/伊斯兰教)。(3分)
(3)图中,中欧班列跨越了 ______ 两大洲。结合材料,说明中欧班列开通的意义。(3分)
______
试卷答案
1.B 2.C 3.D 4.A 5.B
6.C 7.B 8.A 9.C 10.A
11.B 12.D 13.A 14.B 15.A
16.C 17.C 18.B 19.B 20.B
21.D 22.C 23.D 24.A 25.B
26.(1)昼短夜长 北 (2分) (2)d 1:20000 (2分) (3)山谷 自东北向西南 ②—③ (3分) (4)温带季风 夏季 (2分)
27.(1)北美 北冰 (2分) (2)北冰 低 (2分) (3)乙 (1分)
地球自转产生了时间差异,北京和堪察加半岛所处经度不同,所以地方时不同。(2分)
堪察加半岛及其附近区域位于板块交界处,地壳活跃,所以地震频发。(2分)
28.(1)74发达 (2分) (2)温带大陆性气候 厚 降低 (3分)
(3)夏季炎热干燥,冬季温和多雨 亚热带常绿硬叶林 (3分)
(4)南北纬40°—60°的大陆西岸 (1分)
29.(1)发达 高 (2分) (2)是 白色 基督教 (3分) (3)亚欧 (1分) 中欧班列的开通,加强了中国与欧洲各国的联系,促进了国际贸易和经济合作,推动了国际资源间的深度交换,为沿线各国的共同发展奠定了坚实基础,有利于实现互利共赢。 (2分)题号
一
二
总分
累分人
得分
座位号
得分
评分人
得分
评分人
相关试卷
这是一份河北省保定市第十三中学2024_2025学年度七年级上学期期末综合评估地理试卷(扫描版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省保定市第十七中学2024-2025学年七年级上学期期末地理试卷,共8页。
这是一份河北省保定市第十七中学教育集团2023-2024学年七年级(上)期末地理试题(含解析),共20页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









