搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省福州市福州教育学院附属中学2025_2026学年第一学期期末考试八年级地理试卷(文字版,含答案)

      • 1.69 MB
      • 2026-02-25 16:36:42
      • 10
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      福建省福州市福州教育学院附属中学2025_2026学年第一学期期末考试八年级地理试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      福建省福州市福州教育学院附属中学2025_2026学年第一学期期末考试八年级地理试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      福建省福州市福州教育学院附属中学2025_2026学年第一学期期末考试八年级地理试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      福建省福州市福州教育学院附属中学2025_2026学年第一学期期末考试八年级地理试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份福建省福州市福州教育学院附属中学2025_2026学年第一学期期末考试八年级地理试卷(文字版,含答案),共14页。试卷主要包含了选择题,第三级阶梯分界线等内容,欢迎下载使用。
      (满分:100分;考试时间:60分钟)
      班级________姓名________座号________
      一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
      随着中国免签政策的持续优化,很多外国游客开启了“China Travel”(中国游),游客们被中国美食和美景俘获。读图1完成1—2题。
      1. 甲乙丙丁四个省份中,临海的是( )
      A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
      2. 外国游客被中国美食俘获,但也各有所好。下列推荐正确的是( )
      A.Tm喜爱麻辣口味的川菜,想欣赏川剧变脸,AI助手推荐甲省
      B.Anna喜欢鲁菜,想寻觅《济南的冬天》中的美景,AI助手推荐乙省
      C.David想品尝地道湘菜,瞻仰毛主席故居,AI助手推荐丙省
      D.Jhn尤爱徽菜,计划打卡皖南古村落,AI助手推荐丁省
      北京时间2025年3月28日14时20分,缅甸(21.85°N,95.95°E)发生了7.9级地震,读图2完成3—4题。
      3. 关于本次地震的主要原因,描述正确的是( )
      ①亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压所致 ②位于环太平洋火山地震带
      ③亚欧板块与印度洋板块碰撞挤压所致 ④位于地中海-喜马拉雅火山地震带
      A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
      4.地震时,下列做法正确的是( )
      A.躲在广告牌下面
      B.及时乘坐电梯逃生
      C.如时间允许,及时撤离到安全空旷地带
      D.从窗户跳楼
      “瑞雪兆丰年”是一句流传比较广的农谚,意思为适时的冬雪预示着来年是丰收之年。当寒冬腊月,北方总会弥漫大雪,当天降大雪,农民们就会心生喜悦,因为这预示着明年会有一个好收成。读图3完成5—8题。
      5.材料中“当寒冬腊月,北方总会弥漫大雪”,北方指图中的哪个地区( )
      A.甲B.乙C.丙D.丁
      6.甲地区与丙地区的分界线是( )
      A.青藏高原边缘线B.400mm年等降水量线
      C.秦岭—淮河线D.地势第二、第三级阶梯分界线
      7.根据材料,北方的农民来年丰收的粮食作物最有可能是( )
      A.水稻B.小麦C.青稞D.大豆
      8.丁地区主要少数民族的文化特色有( )
      A.划龙舟B.踩高跷C.跳锅庄D.对山歌
      人口抚养比是指非劳动年龄人口与劳动年龄人口的比值。一般以15~64岁为劳动年龄。下图为“中国2002~2018年部分人口数据统计图”。读图4完成9—11题。
      9.图示数据反映出2002~2018年间,我国( )
      A.0~14岁人口持续增长B.15~64岁人口持续增长
      C.人口抚养比持续增长D.人口的总量持续增长
      10.2010~2018年间,促使我国人口抚养比上升的主要原因是( )
      A.总人口数量的变化B.劳动年龄人口数量的增长
      C.青少年人口数量的增长D.老年人口数量的增长
      11.结合我国人口抚养比变化,我国在人口发展规划中应( )
      A.严格控制人口总量增长B.停止实行计划生育政策
      C.完善社会养老保障体系D.改变人口分布不均现状
      全球最大的智慧养殖工船“国信1号”以“船载舱养”模式游弋在我国的沿海之间,利用深远海优质海水养殖名贵鱼种,是我国“移动的海洋牧场”。读图5完成12—13题。
      12.海洋牧场是一种新型海洋资源开发利用模式,主要利用海洋的( )
      A.化学资源B.石油资源C.水能资源D.生物资源
      13.我国发展“移动的海洋牧场”有利条件是( )
      A.大部分地区位于热带,光热丰富
      B.海陆兼备,利于发展陆上和海上贸易
      C.陆上国界线长,邻国多
      D.南北跨纬度广,海域面积辽阔
      读图6“我国温度带分布图”和图7广州、武汉、北京、哈尔滨四个城市的气候资料图,完成14—16题。
      14.四个城市所在的温度带,搭配正确的是( )
      A.广州—暖温带B.武汉—热带C.北京—中温带D.哈尔滨—中温带
      15.导致四个城市气候差异大的最主要因素是( )
      A.纬度因素B.海陆因素C.地形因素D.人类活动
      16.我国气候的特点是( )
      ①季风气候显著 ②气候类型单一
      ③具有较强的大陆性气候特征 ④与同纬度其他地区相比,夏季较凉、冬季较冷
      A.①②B.②③C.①③D.③④
      2022年10月14日,白鹤滩水电站第十三台机组顺利投产。白鹤滩水电站是仅次于三峡水电站的中国第二大水电站。图为“长江某河段主要水电站分布图”。读图8完成17—20题。
      17. 白鹤滩水电站位于长江( )
      A. 源头B. 上游C. 中游D. 下游
      18. 图示地区的长江( )
      A. 水能丰富B. 结冰期长C. 水流平稳D. 支流稀少
      19. 白鹤滩水电站的主要作用不包括( )
      A. 蓄洪发电B. 拦沙防淤C. 灌溉养殖D. 防风固沙
      20. 白鹤滩水电站投入使用后能( )
      A. 改善长三角的大气环境B. 减轻当地交通压力
      C. 缓解西部能源紧张状况D. 取代火力发电
      2023年,随着各地特严爆火,新疆三文鱼产品引发广泛讨论。新疆被称作“离海最远的地方”,高山湖泊和高海拔、雪域活水共同创造的纯净富养环境使得众多湖泊成为冷水鱼类的新家园,完美实现“海鲜陆养”。读图9完成21—23题。
      21. 图中养殖区南部盆地为我国四大盆地中,面积最( )的盆地( )
      A. 大;塔里木盆地B. 小;四川盆地C. 大;柴达木盆地D. 小;准噶尔盆地
      22. 新疆发展三文鱼产业的优势自然条件是( )
      A. 沙尘暴多发,可带来营养物质
      B. 多外流河湖,养殖水域广阔
      C. 四季光照强,水温季节变化较小
      D. 冰雪融水丰富,水温低水质好
      23. “新疆海鲜”送货上门的交通运输方式首选( )
      A. 航空运输+公路运输B. 铁路运输+公路运输
      C. 水路运输+公路运输D. 航空运输+铁路运输
      2023年,我国汽车出口491万辆,成为全球第一大汽车出口国。其中,新能源汽车通过特有技术等优势深受国外消费者喜爱,成为我国汽车出口的主要增长点。图为我国汽车产量十强省级行政区域分布图。读图10完成24—25题。
      24. 汽车产量十强省级行政区域汽车产业发展具备的共同优势是( )
      A. 土地租金低B. 矿产资源充足C. 工业基础好D. 自然环境优美
      25. 新能源汽车的大量出口有利于我国( )
      A. 改善大气环境质量B. 优化工业结构
      C. 减少传统能源依赖D. 优化交通条件
      二、非选择题(本大题共6小题,共50分)
      26.213国道是世界级风景之路,全程4136千米。图为213国道示意图。读图11,回答下列问题。(9分)
      (1)213国道的起点为__________(省级行政区)策克,终点为云南省磨憨。
      (2)策克—若尔盖段,经过内蒙古高原,翻越____山脉,进入地势第一级阶梯,到达青藏高原。
      (3)若尔盖—沐川段,途经位于____(地形区)的成都,这里的气候是____(填气候特征)。下列气温曲线和降水量柱状图(图12)中,符合成都气候的是___(填数字序号),流经成都的岷江建有多座水电站的有利条件是________________________。(2分)
      (4)冰川—磨憨段,途经景洪,穿过成片的香蕉林、邂逅____(野生动物),到达终点磨憨口岸。通过该口岸我国与老挝进行贸易往来。
      (5)213国道沿途的少数民族风情有____(双项选择)。
      A.朝鲜族—长鼓舞B.蒙古族—那达慕C.高山族—丰收节D.傣族—泼水节
      27.某地理小组分为三组收集资料,探究黄河与长江的生态环境问题及开发利用情况。读黄河、长江流域示意图(图13),完成下列问题。(8分)
      【探秘上游】
      小组1:2023年1月31日,三江源国家公园管理局和生态环境部黄河流域生态环境监督管理局签署了《共同推进黄河源区生态环境保护合作意见》。
      (1) 黄河发源于____山脉,源区面临的主要生态环境问题是____。
      (2) 同学们发现黄河与长江上游沿途均有很多水电站,共同原因是上游河段位于阶梯交界处,______资源丰富。
      【解码中游】
      小组2:以下分别为某官方新闻网站某日搜索黄河中游与长江中游出现的第一条新闻标题:推进黄河中游生态环境综合治理:2023年2月21日长江中游城市群省会城市第九届会商会举行。
      (3) 黄河中游流经水土流失严重的____(地形区),河流含沙量大,多年来,黄河中游生物措施与工程措施并行,修建了小浪底水利枢纽等大型水利工程,该工程具有________综合效益。
      (4) 长江在中游城市群发展中起到的作用为________。(任答一点)
      【寻访下游】
      小组3:2023年2月,江苏南京博物院举办“大江万古流 ————长江下游文明特展”,向观众展示长江下游地区的文明起源与发展历程。
      (5) 长江中游与下游的分界点为____ “游文明发展至今。
      (6) 黄河下游也有悠久的文明发展历史,但在发展过程中,由于泥沙大量沉积形成“地上河”,针对此现象的治理措施有________。(任答一点)
      28. 读图14完成下列问题。(10分)
      2024年初,广西和黑龙江两地互赠砂糖橘和蔓越莓,这场“甜蜜互动”为两地的优质水果产品打响了名气、开拓了销路。蔓越莓原产北美,因其低热量及丰富的营养价值深受消费者喜爱,市场售价高,可制作成果脯和果汁销售。抚远市引进蔓越莓并规模化种植,如今抚远蔓越莓畅销国内外。图14示意抚远县位置及抚远县多年平均气温和降水资料。
      (1) 年初的广西已是春意萌发,但黑龙江仍是千里冰封,这说明我国冬季南北气温______,主要是________因素造成的。
      黑龙江蔓越莓喜凉爽、耐严寒、喜水湿。广西是我国柑橘重要产区、砂糖橘主要产区,该
      地热量充足,日照时间较长,雨量充沛,为砂糖橘的生长提供了良好的生长条件。
      (2)以下框图简要说明了抚远市适宜蔓越莓生长的自然条件。结合蔓越莓的生长习性,将框图中的A、B、C补充完整。
      A__________;B__________;C__________。
      (3)广西砂糖橘的生长习性可能是______、______。(示例:蔓越莓喜凉爽、耐严寒、喜水湿)
      (4)抚远市的蔓越莓鲜果能够保鲜时间延长,尽快送达国内外市场主要得益于______(填序号)
      ①好的品质和口碑 ②广阔的消费市场 ③交通和冷藏保鲜技术
      (5)近年来抚远县不断减少大豆、玉米等传统作物种植范围,大力发展蔓越莓产业。从社会经济角度分析原因。(2分)
      29. 区域的位置、资源等条件对区域的经济发展有重要影响,如图为我国东部四大工业基地分布简图。阅读图文资料,回答下列问题。(10分)
      (1)读图可知我国工业基地多分布在沿江和____地区,其中长江三角洲工业基地位于长江____(上游/中游/下游),该地区发展工业的有利条件有________________________。(2分)
      (2)北京所在的工业基地位于我国____平原北部。该工业基地是我国北方最大的综合性工业基地,这里矿产资源丰富,人才众多,但水资源缺乏,其缺水的原因是____________________。
      (3)针对该地区水资源短缺的状况,请提出一条在生活中节约用水的措施。
      总部位于深圳的比亚迪公司创立于1995年,是一家拥有IT、汽车及新能源三大产业群的民营企业,凭借新能源汽车、锂离子电池等享誉全球。
      (4)比亚迪总部位于_____业基地,其旗下拥有IT、新能源产业,这两种产业均属于____产业。此外,比亚迪还拥有汽车产业,要想将比亚迪汽车运往大连港,最经济的交通运输方式是____。
      30. 阅读图文材料,完成下列问题。(4分)
      “粮安天下,农稳社稷”农业是国民经济的基础,种子是农业的“芯片”,是保障粮食安全的源头,是端牢“中国饭碗”的关键。读中国四大地理区域分布图。
      (1)A_____(山脉)-淮河线是我国重要的地理分界线。
      (2)诗词 “乡村四月闲人少,才了桑蚕又插田(插秧)”场景主要出现在我国四大地理区域中的____(填数码)。
      (3)种子是农业的“芯片”,我国三大育种基地中具有明显冬季育种优势的是____(填名称)。
      (4)“粮安天下”,保障我国粮食安全的主要措施有( )
      ①科技兴农,提高粮食产量和品质②建设高标准农田,切实保护耕地
      ③政策扶持,鼓励农民种粮④依靠大量进口
      A. ①②④B. ①②③C. ①③④D. ②③④
      31. 读材料,运用地理知识,完成下列各题。(9分)
      材料一:北京故宫始建于永乐年间,建筑所需木料部分来自南方的川、湘、赣等地。所伐的巨木顺江而下,自西向东运到南京附近,然后沿运河北上运到北京,汉白玉石料主要来自太行山区,聪明的石匠在去北京的路上打了很多眼井,冬季把井水泼到地面上,形成冰层,用旱船载石的方法把巨石运到北京。
      材料二:图17“中国局部地图”。
      (1)文中提到部分木料来自川、湘、赣等地,请在图中用“①” “②”分别标注出湘、赣的位置(2分)。
      (2)请写出巨木运输途中所利用的两条江河的名称。“顺江而下”的“江”指的是_____,“沿运河北上”的“运河”指的是_____
      (3)我国南方传统的运输方式是_____,主要是因为南方地区_____;水运也是主要的现代化运输方式,其优势是_____。
      (4)据材料知:旱船载石的方法应该在_____(季节)使用,原因是____________________。
      试卷答案
      一、选择题(每题2分,共50分)
      1.A 2.C 3.D 4.C 5.A 6.B 7.B 8.C 9.D 10.D 11.C 12.D 13.D 14.D15.A 16.C 17.B 18.A 19.D 20.A 21.A 22.D 23.A 24.C 25.A
      二、非选择题(共50分)
      26.(9分)
      (1) 青海省(1分)
      (2) 祁连;一(2分)
      (3) 四川盆地;夏季高温多雨,冬季温和少雨;③;河流落差大,水量丰富(3分)
      (4) 亚洲象(1分)
      (5)BD(2分)
      27.(8分)
      (1) 巴颜喀拉;土地荒漠化(2分)
      (2) 水能(1分)
      (3) 黄土高原;防洪、防凌、减淤等(2分)
      (4) 提供水源、便利的水运等(1分)
      (5) 湖口(1分)
      (6) 植树种草、加固大堤等(1分)
      28.(10分)
      (1) 差异大;纬度(2分)
      (2) 小;温带季风;湿润(3分)
      (3) 喜温暖、喜湿润(2分)
      (4) ③(1分)
      (5) 市场售价高,经济效益好;可制作成果脯和果汁销售,产业链长,附加值高(2分)
      29.(10分)
      (1) 沿海;下游;交通便利、市场广阔、科技发达等(2分)
      (2) 华北;降水较少,人口众多,工农业用水量大(2分)
      (3) 一水多用、使用节水器具等(1分)
      (4) 珠江三角洲;高新技术;海洋运输(3分)
      30.(4分)
      (1) 秦岭(1分)
      (2) ②(1分)
      (3) 海南育种基地(1分)
      (4)B(1分)
      31.(9分)
      (1) 标注略(2分)
      (2) 长江;京杭大运河(2分)
      (3) 水运;降水丰富,河网密布;运量大、运费低(3分)
      (4) 冬季;冬季气温低,水易结冰,旱船载石便于运输(2分)

      相关试卷

      福建省福州市福州教育学院附属中学2025_2026学年第一学期期末考试八年级地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份福建省福州市福州教育学院附属中学2025_2026学年第一学期期末考试八年级地理试卷(文字版,含答案),共14页。试卷主要包含了选择题,第三级阶梯分界线等内容,欢迎下载使用。

      福建省福州市福州教育学院附属中学2025_2026学年第一学期期末考试 七年级地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份福建省福州市福州教育学院附属中学2025_2026学年第一学期期末考试 七年级地理试卷(文字版,含答案),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年福建省福州市八年级上学期期末适应性测试地理试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年福建省福州市八年级上学期期末适应性测试地理试卷(含答案),共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map