


安徽省芜湖市无为市2025_2026学年八年级上学期1月期末考试地理试卷(文字版,含答案)
展开 这是一份安徽省芜湖市无为市2025_2026学年八年级上学期1月期末考试地理试卷(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了 请将答案正确填写在答题卡上, 图中四条山脉名称对应正确的是, 乙山脉两侧的地形区是等内容,欢迎下载使用。
考试时间:60分钟
注意事项:
1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息;
2. 请将答案正确填写在答题卡上。
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题(每小题的四个选项中,只有一项符合题意,请选出并在答题卡上将该选项涂黑。本大题包含30个小题,每小题2分,共60分)
1. 读图,下列各组搭配正确的是( )
A.A—黑龙江省B.B—四川省
C.C—陕西省D.D—新疆维吾尔自治区
读中国人口分布图(右图),结合所学知识,完成下面小题。
2. 图中所示我国人口地理分界线是( )
A. 黑河—昆明B. 漠河—腾冲C. 黑河—腾冲D. 漠河—南宁
3. 我国全面实施“三孩”政策,其主要目的是( )
A. 缓解人口老龄化压力B. 解决城市人口过多的问题
C. 解决人口分布不均匀的问题D. 解决人口基数过大的问题
4. 图中M自治区聚居人数最多的少数民族是( )
A. 壮族B. 蒙古族C. 回族D. 藏族
有的山脉是地理事物的分界线。下图为中国部分重要山脉位置示意图,据此完成下面小题。
5. 图中四条山脉名称对应正确的是( )
A. 甲—阿尔泰山B. 乙—长白山C. 丙—巫山D. 丁—秦岭
6. 乙山脉两侧的地形区是( )
A. 东侧为华北平原,西侧为黄土高原
B. 东侧为长江中下游平原,西侧为四川盆地
C. 东侧为东北平原,西侧为内蒙古高原
D. 东侧为四川盆地,西侧为青藏高原
7. 既是省级行政区分界线,又是中国地势第一、二级阶梯分界山脉的是( )
A. 太行山脉B. 祁连山脉C. 秦岭山脉D. 大兴安岭
2025年3月22—28日是“中国水周”,某校八年级学生在此期间开展“解密水迹,智造蓝图”的地理学科实践活动。据此完成下面小题。
8. 同学们从上图“解密水迹”可知,我国水资源的空间分布规律是( )
A. 自东南沿海向西北内陆递减B. 自西北内陆向东南沿海递减
C. 夏秋多,冬春少D. 夏秋少,冬春多
9. 下列同学们调查的中国主要水利工程中,华北平原缺水严重的季节和原因叙述正确的是( )
A. 春季—降水少,气温回升快蒸发强
B. 夏季—小麦生长旺盛,需水量大
C. 秋季—夏收秋种时节,农田大量用水
D. 冬季—河流结冰,水量来源少
10. 同学们的“节水妙招”中,可行的是( )
①培育耐旱小麦品种 ②家庭用水一水多用 ③大力开采深层地下水 ④购买节水器具
A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
我国是世界上自然灾害发生最为频繁的国家之一。2025年5月12日是第17个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全,个个会应急——排查身边灾害隐患”。据此完成下面小题。
11. 下列现象或事件,属于自然灾害的是( )
A. 工厂废水排放,河流污染
B. 某化工厂爆炸起火
C. 游客乱扔烟头,引发森林火灾
D. 长江流域油菜产区遭冰雹袭击减产
12. 当生活遇上自然灾害,如何自救才有效?以下避灾方法中,不可取的是( )
A. 发生地震时,躲在小开间的墙角处
B. 发生泥石流时,顺着泥石流流动方向快速撤离
C. 寒潮天气来临时,要添加衣服御寒
D. 生活在海边的渔民出海要关注台风预报
我国318国道线东西延伸,大致与30°N纬线平行,被誉为“中国人的景观大道”,读“318国道线沿线”示意图,完成下面小题。
13.沿着这条公路自西向东,依次经过的地形区是( )
A.青藏高原—巫山—四川盆地—横断山脉—长江中下游平原
B.青藏高原—四川盆地—巫山—横断山脉—长江中下游平原
C.青藏高原—横断山脉—四川盆地—巫山—长江中下游平原
D.横断山脉—青藏高原—四川盆地—巫山—长江中下游平原
14.沿318国道自驾游,可以品尝到当地最地道的美食,例如回锅肉、麻婆豆腐,是( )的经典菜品。
A.川菜B.湘菜C.粤菜D.徽菜
盐广泛应用于食品、工业生产等领域,根据来源可分为海盐、湖盐、井矿盐,制取方式也不相同,其中制取海盐普遍采用日晒法,长芦盐场是我国最大的盐场。目前我国盐年产量居世界第一,出口量不断增加。下图为我国主要盐场分布图。据此完成下面小题。
15.长芦盐场位于我国哪个海域的沿岸( )
A.渤海B.黄海C.东海D.南海
16.我国合理开发和利用海洋资源,应采取的措施是( )
A.禁止海盐生产,保护海洋生态
B.大力发展海洋捕捞,增加渔民收入
C.合理实行休渔制度,努力做到捕养结合
D.禁止海上石油开采,以免产生石油污染
中缅油气管道包括原油管道和天然气管道,可以使原油运输不经过马六甲海峡,从缅向西南地区输送到中国。图是中缅油气管道工程示意图。据此完成下面小题。
17.中缅油气管道进入中国境内,首先经过的省级行政区是( )
A.云南省B.贵州省C.西藏自治区D.广西壮族自治区
18.中缅油气管道建设过程中遇到的主要困难是( )
A.终年高温多雨,气候湿热B.高寒,缺氧,冻土面积广
C.平原广阔,占用耕地多D.地形复杂,穿越河流多
19. 中缅油气管道工程建设在经济层面对我国主要的影响是( )
A. 改善基础设施B. 增加就业机会
C. 降低油气运输成本D. 推动管道沿线的城市化进程
2025年10月29日,第十一届北京农业嘉年华在昌平草莓博览园开幕,以“沃土芯生”为主题,助力首都农业创新与乡村振兴。据此完成下面小题。
20. 下列措施中,有利于实现“沃土”的是( )
A. 大量使用化肥和农药B. 增施有机肥推广绿肥
C. 培育和推广优良品种D. 增加农业机械的使用
21. 在“沃土芯生”主题下,最能体现现代农业科技应用的活动是( )
A. 农业产品展示B. 花卉艺术体验
C. 亲子休闲互动D. 农业生态循环展示
预计到2035年,我国将基本建成交通强国,实现“全国123出行交通圈”和“全球123快货物流圈”。下图是2035年我国交通发展目标示意图。据此完成下面小题。
22. 我国实现2035年交通发展目标的有利条件包括( )
①完善的交通运输网络 ②地形平坦,建设迅速
③成熟的交通物流指挥系统 ④国际物流网络不断拓展
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
23.2035年中国交通发展目标的实现将有助于( )
A. 内陆城市变成沿海港口
B. 铁路成为唯一的运输方式
C. 完全停止使用化石能源
D. 货物运输更快捷、人们出行更方便
我国承诺将采取有力措施,于2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和。据此完成下面小题。
24. 下列产业部门的转型升级,对碳达峰影响最大的是( )
A. 制造业B. 出版业C. 零售业D. 运输业
25. 下列日常生活方式中,不符合“简约适度、绿色低碳”理念的是( )
A. 双面使用纸张B. 按需点餐光盘行动
C. 随手关灯节约用电D. 学生上下学私家车接送
26. 为助力国家完成碳达峰、碳中和的目标,下列各区域的减排措施不合理的是( )
A. 东部沿海地区推进自主创新,大力发展循环经济
B. 西部内陆地区加强环境监管,合理推进产业布局
C. 北方地区优化能源消费结构,逐步提高高消耗、高排放产业的比重
D. 南方地区大力开发水能,提高清洁能源在能源消费结构中的比重
2025年4月中旬,北方强冷空气南下,沙尘暴首次攻陷我国海南,从北方到南方万里尘沙飞扬。监测显示,沙尘主要源自蒙古国南部及内蒙古中西部,通过高空西北风输送至南方。专家指出,三北防护林覆盖率不足是沙尘扩散的重要原因。读三北防护林体系建设区域范围图,据此完成下面小题。
27. 为减少沙尘暴带来的危害,我们应( )
①及时关闭门窗
②注意防风防尘
③注意交通安全
④加强户外锻炼
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
28. 三北防护林主要覆盖的地形区有( )
A. 云贵高原、东南丘陵B. 横断山脉、珠江三角洲
C. 塔里木盆地、内蒙古高原D. 青藏高原、四川盆地
福建舰是我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰。2024年5月8日,福建舰圆满完成首次航行试验任务,顺利返回江南造船厂码头,表明我国造船技术取得了重大突破。如图为我国工业基地和部分城市合作建造福建舰示意图。据此完成下面小题。
29. 上海江南造船厂所处的工业基地是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
30. 福建舰的建造体现出我国的强大国力,据图可知建造福建舰需要的主要条件有( )
①气候
②资源
③交通
④科技
A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④
第Ⅱ卷(非选择题)
二、综合题(本题共3小题,每空两分,共40分)
31. 我国地域辽阔,各省级行政区自然条件差异很大,但每个人都热爱自己的家乡。甲、乙、丙、丁四位同学开展了一次“夸夸我家乡”的比赛活动。读中国疆域图,回答下列问题。
(1)甲同学的家乡的行政中心是____,和邻省青海省相比,甲同学家乡发展对外贸易的优势是____。
(2)乙同学的家乡与____(国家)陆上相邻。
(3)丙同学的家乡完全位于____(温度带),冬季气候温暖,树木葱郁,景色优美。四周环海,北部濒临我国的内海____海峡,对外交往便利。
(4)丁同学的家乡是我国著名的少数民族聚集区,其中传统节日泼水节是当地____族(民族名称)的传统节日。
32. 阅读图文材料,完成下列问题。
2025年总台央视春晚舞台上科技元素满满,其中最吸睛的是人形机器人扭秧歌。人工智能(AI)正在赋能千行百业,例如AI养老机器人可以为老人提供康复训练、情感陪伴,缓解护理人员短缺。下图为2024年我国人工智能企业100强数量的空间分布示意图。
(1)AI产业属于_______产业,人工智能百强企业数量最多的省级行政区域是_______。
(2)AI产业发展与区域_______水平关联密切。据图分析我国人工智能百强企业_______部分布差异大。
(3)截至2024年底,我国65岁及以上老年人口约占总人口的15.6%,说明我国人口面临的主要问题是__________。
(4)AI技术正在深刻地改变着我们的世界,影响AI技术产业发展的最主要因素是_______。
33. 乐乐暑期去旅行。他规划4条旅游路线如下图,据此回答问题。
(1)线路①穿过a_______山脉,进入我国最大的盆地b_______盆地。
(2)线路②从c平原,翻越d_______(山脉),进入e高原,一路西行。乐乐在e处可能看到的传统民居是( )(填字母)
(3)线路③自北向南穿过了3个自治区,其中乙主要少数民族是_______,丙简称是_______。
(4)线路④刚好从我国最北端漠河市的__________(河流名称)主航道中心线上出发。乐乐到达甲地后,发了朋友圈,内容描述与甲实际情况相符的是( )(填字母)
A. 江南水乡、小桥流水B. 陕地秦腔、高亢激越
C. 冰川广布、牦牛成群D. 烤全羊味道纯正
试卷答案
1.C 2.C 3.A 4.A 5.D
6.C 7.B 8.A 9.A 10.B
11.D 12.B 13.C 14.A 15.A
16.C 17.A 18.D 19.C 20.B
21.D 22.C 23.D 24.A 25.D
26.C 27.A 28.C 29.C 30.D
31.
(1)乌鲁木齐 陆上邻国多,便于发展边境贸易(2分)
(2)俄罗斯(2分)
(3)亚热带 琼州(2分)
(4)傣(2分)
32.
(1)高新技术 北京市(2分)
(2)经济发展 东西(2分)
(3)人口老龄化(2分)
(4)科技(2分)
33.
(1)天山 塔里木(2分)
(2)祁连山A(2分)
(3)蒙古族 宁(2分)
(4)黑龙江A(2分)
相关试卷
这是一份安徽省芜湖市无为市2025_2026学年八年级上学期1月期末考试地理试卷(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了 请将答案正确填写在答题卡上, 图中四条山脉名称对应正确的是, 乙山脉两侧的地形区是等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省芜湖市无为市2025_2026学年七年级上学期1月期末考试地理试卷(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省芜湖市无为市2022-2023学年八年级上学期期末地理试题(含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,七次人口普查部分数据表,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


