搜索
      点击图片退出全屏预览

      高考生物一轮考点通关卷13 减数分裂和受精作用(解析版)

      • 1.3 MB
      • 2026-02-24 15:15:55
      • 10
      • 0
      • 无忧考试资料库
      加入资料篮
      立即下载
      高考生物一轮考点通关卷13 减数分裂和受精作用(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      高考生物一轮考点通关卷13 减数分裂和受精作用(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      高考生物一轮考点通关卷13 减数分裂和受精作用(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      高考生物一轮考点通关卷13 减数分裂和受精作用(解析版)

      展开

      这是一份高考生物一轮考点通关卷13 减数分裂和受精作用(解析版),共22页。试卷主要包含了减数分裂Ⅰ的主要特征,减数分裂Ⅱ的主要特征,产生精原细胞,在减数分裂过程中,一个基因型为TtMm等内容,欢迎下载使用。
      地 城
      知识填空
      考点必背 知识巩固 基础落实 建议用时:10分钟
      1.减数分裂Ⅰ的主要特征:
      (1)同源染色体配对—— ;
      (2)四分体中的 可以发生互换;
      (3) 分离,分别移向细胞的两极。
      结果是:一个初级精母细胞形成2个次级精母细胞,一个初级卵母细胞形成1个次级卵母细胞和1个极体细胞。该过程染色体数目减半。(P18图示)
      2.在减数分裂前,每个精原细胞的染色体复制 次,而细胞在减数分裂过程中连续分裂 次,最后形成四个精细胞。这两次分裂分别叫作减数分裂Ⅰ(也叫减数第一次分裂)和减数分裂Ⅱ(也叫减数第二次分裂)。(P19)
      3.减数分裂Ⅱ的主要特征:每条染色体的 分裂, 分开,分别移向细胞的两极。结果是:2个次级精母细胞形成4个精细胞;1个次级卵母细胞形成1个卵细胞和1个极体细胞,第一极体形成2个极体细胞。(P19“图示”)
      4.产生精原细胞(或卵原细胞)的细胞分裂方式是 ;产生精细胞(或卵细胞)的细胞分裂方式是 。(P19)
      5.同源染色体是指____________________________________________________________________。
      6.在减数分裂过程中:染色体数目减半时期是 ,四分体存在时期是 ,存在同源染色体的时期 。
      7.精子和卵细胞形成的不同点有________________________________________________________________
      __________________________________________________________________。
      8.根据哺乳动物卵细胞的形成过程示意图,填写各阶段细胞的名称:(P22)
      9.减数分裂是进行 的生物,在产生成熟生殖细胞时进行的染色体数目减半的细胞分裂。在减数分裂前,染色体复制一次,而细胞在减数分裂过程中连续分裂两次。减数分裂的结果是,成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞的减少 。(P22)
      【答案】
      1.(1)联会 (2)非姐妹染色单体 (3)同源染色体 2.一 两
      3.着丝粒 姐妹染色单体 4.有丝分裂 减数分裂 5.形态大小一般相同,一条来自父方,一条来自母方,在减数分裂中能够配对的两条染色体 6.减数第一次分裂末期(减数第一次分裂结束) 减数第一次分裂前期和中期 减数第一次分裂前、中、后和末期 7.细胞质是否均等分裂、是否变形、成熟的生殖细胞数目不同、各种细胞名称不同、形成场所不同 8.初级卵母细胞 次级卵母细胞 极体 卵细胞 9.有性生殖 一半
      地 城
      试题精练
      考点巩固 题组突破 分值:50分 建议用时:20分钟
      一、单选题
      1.减数分裂过程中染色体数目减半的原因是( )
      A.染色体复制一次,细胞分裂一次
      B.染色体复制一次,细胞分裂两次
      C.染色体复制两次,细胞分裂一次
      D.染色体复制两次,细胞分裂两次
      【答案】B
      【分析】1、减数分裂过程:
      (1)减数第一次分裂前间期:染色体的复制;
      (2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;
      (3)减数第二次分裂过程(类似于有丝分裂)。
      2、减数分裂的特点:染色体复制一次,细胞连续分裂两次,结果新细胞中染色体数减半。
      【详解】减数分裂和有丝分裂一样染色体只复制一次,但细胞会分裂两次,所以减数分裂过程中染色体数目减半,B正确,ACD错误。
      故选B。
      2.同源染色体是指( )
      A.一条染色体复制形成的两条染色体
      B.减数分裂过程中配对的两条染色体
      C.形态特征大体相同的两条染色体
      D.分别来自父方和母方的两条染色体
      【答案】B
      【分析】同源染色体是指配对的两条染色体,形态和大小一般都相同,一条来自父方,一条来自母方。同源染色体两两配对的现象叫做联会,所以联会的两条染色体一定是同源染色体。
      【详解】A、同源染色体不是复制而成的,而是一条来自父方、一条来自母方,一条染色体复制形成的两条染色体属于姐妹染色体单体,A错误;
      B、同源染色体的两两配对叫做联会,所以减数分裂过程中配对的两条染色体一定是同源染色体,B正确;
      C、形态、大小相同的两条染色体不一定是同源染色体,如着丝粒分裂后形成的两条染色体,C错误;
      D、一条来自父方,一条来自母方的染色体不一定是同源染色体,如来自父方的第2号染色体和来自母方的第3号染色体,D错误。
      故选B。
      3.如图甲乙丙是某动物精巢中细胞减数分裂图像,有关说法正确的是( )
      A.甲图像中细胞处于减数分裂Ⅱ中期
      B.乙中染色体组是丙中两倍
      C.乙中同源染色体对数是丙中两倍
      D.乙、丙都是从垂直于赤道板方向观察的
      【答案】B
      【分析】据图分析,甲为减数分裂Ⅱ后期,乙为减数分裂Ⅰ前期,丙为减数分裂Ⅱ中期。
      【详解】A、甲图像中无同源染色体,无染色单体,染色体移向两极,为减数分裂Ⅱ后期,A错误;
      B、乙为减数分裂Ⅰ前期,丙为减数分裂Ⅱ中期,乙是丙染色体组的2倍,B正确;
      C、丙为减数分裂Ⅱ中期,无同源染色体,C错误;
      D、丙是从平行于赤道板方向观察的,D错误。
      故选B。
      4.下列关于细胞减数分裂的说法,正确的是( )
      ①减数分裂包括两次连续的细胞分裂
      ②在次级精母细胞中存在同源染色体
      ③着丝粒在减数第一次分裂时一分为二
      ④减数分裂的结果是染色体数目减半,核DNA数目不变
      ⑤同源染色体分离,分别进入两个子细胞中,导致染色体数目减半
      ⑥联会后染色体复制,形成四分体
      A.①②③B.④⑤⑥C.③⑥D.①⑤
      【答案】D
      【分析】减数分裂是进行有性生殖的生物,在产生成熟生殖细胞时进行的染色体数目减半的细胞分裂。在减数分裂前,染色体复制一次,而细胞在减数分裂过程中连续分裂两次。减数分裂的结果是,成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞的减少一半。
      【详解】①减数分裂前染色体复制一次,而细胞在减数分裂过程中连续分裂两次,①正确;
      ②次级精母细胞中不存在同源染色体,②错误;
      ③着丝粒在减数第二次分裂后期时一分为二,③错误;
      ④减数分裂的结果是成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞的减少一半,核DNA数目也减半,④错误;
      ⑤减数第一次分裂后期同源染色体分离,分别进入两个子细胞中,导致染色体数目减半,⑤正确;
      ⑥染色体的复制发生在减数第一次分裂前,减数第一次分裂前期同源染色体联会形成四分体,⑥错误;
      综上,ABC错误,D正确。
      故选D。
      5.雌性蝗虫体细胞中染色体组成为22条常染色体+2条X染色体,为XX型;雄性蝗虫体细胞中染色体组成为22条常染色体+1条X染色体,不含Y染色体,为XO型。下列叙述正确的是( )
      A.卵原细胞和精原细胞的染色体都复制1次,连续分裂2次
      B.初级卵母细胞和初级精母细胞的前期都含有23个四分体
      C.次级卵母细胞和次级精母细胞的后期都含有2条X染色体
      D.成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞都减少一半
      【答案】D
      【分析】减数分裂过程:
      (1)减数分裂前间期:染色体的复制;
      (2)减数第一次分裂:①前期:联会;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂;
      (3)减数第二次分裂:①前期:染色体散乱分布;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
      【详解】A、卵原细胞和精原细胞的染色体都复制1次,但卵原细胞的分裂是不连续的,A错误;
      B、初级卵母细胞的前期含有23个四分体,而雄性蝗虫体细胞中染色体组成为22条常染色体+1条X染色体,不含Y染色体,所以初级精母细胞的前期有22个四分体,B错误;
      C、次级卵母细胞的后期含有2条X染色体,而次级精母细胞的后期含有0或2条X染色体,C错误;
      D、减数分裂的特点是DNA只复制一次,细胞分裂两次,最终的结果是成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞都减少一半,D正确。
      故选D。
      6.下列有关某雄性动物体各细胞分裂示意图的叙述正确的是( )

      A.图①处于减数第一次分裂的中期,细胞内有2对姐妹染色单体
      B.图②处于减数第二次分裂的后期,细胞内有2对姐妹染色单体
      C.图③处于减数第二次分裂的中期,该生物体细胞中染色体数目为8条
      D.四幅图可排序为①③②④,出现在该动物体精子的形成过程中
      【答案】D
      【分析】减数分裂各时期特点:间期:DNA复制和有关蛋白质的合成; MⅠ前(四分体时期):同源染色体联会,形成四分体; MⅠ中:同源染色体排在赤道板两侧;MⅠ后:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;MⅠ末:形成两个次级性母细胞。MⅡ分裂与有丝分裂基本相同,区别是无同源染色体。
      【详解】A、图①同源染色体排列在赤道板两侧,处于减数第一次分裂的中期,细胞内有2对同源染色体,8条姐妹染色单体,有4对姐妹染色单体 ,A错误;
      B、图②着丝粒分裂,且没有同源染色体,处于减数第二次分裂的后期,细胞内有0条姐妹染色单体 ,B错误;
      C、图③染色体的着丝粒排列在赤道板上,且没有同源染色体,处于减数第二次分裂的中期,该生物体细胞中染色体数目为4条(有丝分裂后期暂时加倍为8条) ,C错误;
      D、四幅图可排序为①(减数第一次分裂中期)、③(减数第二次分裂中期)、②(减数第二次分裂后期)、④(减数第二次分裂结束),可出现在该生物体精子的形成过程中 ,D正确。
      故选D。
      7.关于哺乳动物精子和卵细胞形成的有关叙述,正确的是( )
      A.精细胞需变形形成精子,而卵细胞的形成也需要经过变形
      B.精原细胞减数分裂过程中形成的一个四分体中含有2条染色体,4条染色单体,4个DNA
      C.初级卵母细胞形成次级卵母细胞的过程,细胞质是均等分的
      D.一个卵原细胞经减数分裂能产生4个生殖细胞
      【答案】B
      【分析】精子和卵细胞的形成都要经历减数分裂和细胞分化过程,其中一个精原细胞经过一次复制两次分裂产生四个精细胞,精细胞再分化成由头和尾组成的精子,这个分化过程称为变形;而一个卵母细胞经过一次复制两次分裂产生三个极体,一个卵细胞,三个极体退化,最终形成一个卵细胞。
      【详解】A、卵细胞的形成与精子形成不同,精细胞需变形形成精子,而卵细胞的形成无需变形,A错误;
      B、复制后的同源染色体在减数分裂时联会配对形成一个四分体,因此一个四分体含两条染色体,四条单体,四个DNA,B正确;
      C、初级卵母细胞分裂形成次级卵母细胞时,细胞质不均分,分裂后产生一个大的次级卵母细胞和一个小的第一极体,C错误;
      D、一个卵母细胞经过减数分裂产生三个极体,一个卵细胞。其中三个极体退化,最终形成一个卵细胞,D错误。
      故选B。
      8.下图为某高等动物的部分细胞分裂示意图。下列相关叙述正确的是( )

      A.甲、乙、丙细胞中均有同源染色体
      B.甲分裂产生的子细胞确定是精细胞
      C.丙可产生2个大小不同的生殖细胞
      D.等位基因分离发生于乙图所示时期
      【答案】D
      【分析】图甲和图丙细胞无同源染色体,且染色体向细胞两极移动,处于减数第二次分裂后期;图乙细胞同源染色体分离,处于减数第一次分裂后期。
      【详解】A、图甲和图丙细胞无同源染色体,图乙细胞同源染色体分离,A错误;
      B、图甲无同源染色体,且染色体向细胞两极移动,处于减数第二次分裂后期且细胞质均等分裂,可能是次级精母细胞或第一极体,故其子细胞可为精细胞或第二极体,B错误;
      C、图丙无同源染色体,且染色体向细胞两极移动,处于减数第二次分裂后期且细胞质不均等分裂,为次级卵母细胞其分裂形成的子细胞为1个卵细胞和1个极体,C错误;
      D、图乙细胞同源染色体分离,处于减数第一次分裂后期,等位基因位于一对同源染色体上,其分离发生在图乙所示的时期,D正确。
      故选D。
      9.某哺乳动物卵原细胞形成卵细胞的过程中,某时期的细胞如图所示,其中①~④表示染色体,a~h表示染色单体。下列叙述错误的是( )
      A.图示细胞为初级卵母细胞,所处时期为减数第一次分裂前期
      B.在减数第一次分裂后期,①与②先分离再与③或④自由组合
      C.该细胞的核DNA分子数是染色体数的2倍
      D.a和e同时进入一个卵细胞的概率为1/16
      【答案】B
      【分析】题图分析,图中正在发生同源染色两两配对联会的现象,处于减数第一次分裂的前期,该细胞的名称为初级卵母细胞。
      【详解】A、根据同源染色体联会形成了四分体可知,该时期处于减数第一次分裂前期,为初级卵母细胞,A正确;
      B、①与②为同源染色体,③与④为同源染色体,在减数第一次分裂后期,同源染色体的分离和非同源染色体的自由组合是同时发生的,B错误;
      C、该细胞的染色体数为4条,核DNA分子数为8个,该细胞的核DNA分子数是染色体数的2倍,C正确;
      D、a和e进入同一个次级卵母细胞的概率为1/2×1/2=1/4,由次级卵母细胞进入同一个卵细胞的1/2×1/2=1/4,因此a和e进入同一个卵细胞的概率为1/4×1/4=1/16,D正确。
      故选B。
      10.一个基因型为TtMm(两对等位基因遵循自由组合定律)的卵原细胞,如果它所产生的卵细胞的基因组成为TM,则由该卵原细胞分裂产生的细胞中,基因组成表示正确的是( )
      A.减数第一次分裂产生的极体为TTMM,减数第二次分裂产生的极体为TM
      B.减数第一次分裂产生的极体为tm,减数第二次分裂产生的极体为tm
      C.减数第一次分裂产生的极体为tm,减数第二次分裂产生的极体为TM或tm
      D.减数第一次分裂产生的极体为ttmm,减数第二次分裂产生的极体为TM或tm
      【答案】D
      【分析】在卵原细胞进行减数分裂过程中,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,因此经过减数第一次分裂产生的次级卵母细胞和第一极体中不存在同源染色体,并且由同一个次级卵母细胞产生的卵细胞和第二极体的基因型相同,由第一极体分裂产生的两个第二极体的基因型相同。
      【详解】一个基因型为TtMm的卵原细胞通过减数分裂,可以产生一个卵细胞和三个极体,如果卵细胞基因组成为TM,则次级卵母细胞为TTMM,第一极体的基因型为ttmm,由次级卵母细胞减数第二次分裂产生的极体为TM,由第一极体减数第二次分裂产生的两个极体为tm,D正确,ABC错误。
      故选D。
      二、非选择题
      11.某实验小组对基因型为AaBb的某动物(2n=4)精巢切片进行显微观察,图1是该实验小组绘制的细胞分裂示意图。图2是该实验小组绘制的染色体与核DNA在细胞分裂过程中的数量变化关系图,其中①②③④⑤分别表示不同时期的细胞。回答下列问题:
      (1)图1的A~E细胞中,最能体现基因自由组合定律实质的是 细胞。
      (2)有同学指出图2中有一种时期的细胞在减数分裂中不可能出现,这种细胞是 (填图2中序号)。将图2中的细胞按减数分裂顺序正确排序: (用图中序号和箭头表示)。
      (3)图1中能对应图2中②细胞所处时期的细胞有 ,对应图2中③细胞所处时期的细胞有 。
      (4)若基因A/a、B/b分别位于E细胞的两对同源染色体上,该细胞通过减数分裂产生了一个基因型为Ab的精细胞,则在不发生互换和突变的情况下,另外三个精细胞的基因型共有 种。若基因A和基因B位于同一条染色体上,对该动物的精子种类进行检测发现,基因型为aB的精子占10%,则基因型为ab的精子所占比例是 。
      【答案】
      (1)B
      (2) 1 ②→④→③→⑤
      (3) B、C、E D
      (4) 2 40%
      【分析】题图分析,图1表示对某个动物(2n=4)体内的精巢切片显微观察后绘制的四幅细胞分裂示意图,A是有丝分裂后期图,B是减数第一次分裂后期图,C是有丝分裂中期图,D是减数第二次分裂后期图,E是减数第第一次分裂的四分体时期。
      【详解】
      (1)图1的A~E细胞中,最能体现基因自由组合定律实质的是B细胞,因为该细胞中发生的是同源染色体分离、非同源染色体自由组合。
      (2)有同学指出图2中有一种时期的细胞在减数分裂中不可能出现,这种细胞是①,该细胞处于有丝分裂后期。将图2中的细胞按减数分裂顺序正确排序:②减数第一次分裂前中后期→④减数第二次分裂前中期→③减数第二次分裂后期→⑤减数第二次分裂末期。
      (3)图1中能对应图2中②细胞所处时期的细胞有BCE,因为这些细胞中每条染色体均含有2个DNA分子,对应图2中③细胞所处时期的细胞有D,该细胞处于减数第二次分裂后期。
      (4)若基因A/a、B/b分别位于E细胞的两对同源染色体上,该细胞通过减数分裂产生了一个基因型为Ab的精细胞,则在不发生互换和突变的情况下,另外三个精细胞的基因型共有Ab、aB和aB共2种,即一个精原细胞经过减数分裂后会产生四个两种精细胞。若基因A和基因B位于同一条染色体上,则a和b位于另一条染色体,对该动物的精子种类进行检测发现,基因型为aB的精子占10%,则基因型为ab的精子所占比例是50%-10%=40%,即由于减数分裂过程中同源染色体的非姐妹染色单体之间发生交换,进而产生了新类型配子Ab和aB,进而该个体产生的精子类型表现为两多两少。
      12.如图甲是某动物生殖细胞形成过程的简图,请据图回答下列问题。
      (1)图甲是在该动物的 器官中形成的,其中含同源染色体的细胞分裂图像有 (填序号)。
      (2)图甲中的②表示 (填名称)细胞;该细胞中核DNA数和染色体数之比为 。若观察到②细胞在前面某时期出现一对联会的两条染色体之间大小明显不同,这一对同源染色体可能是 (常/性)染色体。图甲中的①所示的一个细胞能够形成 个⑦所示的细胞。
      (3)发生了图乙中DE段变化的是图甲中的 (填序号)细胞。在BC段,细胞核内完成主要变化是 。
      (4)若图乙曲线表示减数分裂过程中的染色体数与核DNA数比值的变化,则基因的分离定律发生在图乙中的
      段。
      【答案】
      (1) 卵巢 ①②
      (2) 初级卵母 2∶1 性 1
      (3) ⑤ DNA复制(染色体复制)
      (4) CD
      【分析】
      1、甲图中:①表示卵原细胞,②表示初级卵母细胞,③表示第一极体,④⑤表示次级卵母细胞,⑥表示第二极体,⑦表示卵细胞。
      2、图乙中:BC段表示DNA的复制,CD段表示含有染色单体的时期,DE段表示着丝点的分裂。
      【详解】
      (1)根据②不均等分裂可知,该动物为雌性,图甲表示卵细胞的形成过程,在卵巢中进行。①卵原细胞和②初级卵母细胞均含有同源染色体,其余减数第二次分裂的细胞都不含有同源染色体。
      (2)②表示初级卵母细胞,处于减数第一次分裂的后期。该细胞中含有染色单体,核DNA:染色体数=8:4=2:1;若观察到②初级卵母细胞在前面某时期即减数第一次分裂的前期出现一对联会的两条染色体之间大小明显不同,说明这对同源染色体为性染色体。甲中①表示卵原细胞,⑦表示卵细胞,一个卵原细胞只能形成一个卵细胞。
      (3)图乙DE段染色体数与核DNA数比值由1/2变成1,说明每条染色体上的DNA数目从2个变成1个,发生了着丝粒的分裂,对应甲中的⑤减数第二次分裂的后期。BC段染色体数与核DNA数比值由1变成1/2,说明每条染色体上的DNA数目从1个变成2个,表示DNA的复制。
      (4)基因的分离和自由组合定律发生在减数第一次分裂的后期,此时染色体数与核DNA数比值为1/2,对应图乙的CD段。
      考点02 有丝分裂与减数分裂比较及受精作用
      地 城
      知识填空
      考点必背 知识巩固 基础落实 建议用时:8分钟
      有丝分裂与减数分裂在特征上的主要区别在于有丝分裂没有
      (注:减数第一次分裂的特征有丝分裂都没有)。(P22)
      2.双亲后代表现出多样性的原因有① 多样性;② 随机性(P27)
      3.受精作用的实质是 ;受精过程体现了细胞膜具有 的功能。(P27)
      4.若不考虑基因突变和染色体变异,含有n对同源染色体,一个精原细胞减数分裂产生 个精子, 种,雄性个体产生 种精子, 一个卵原细胞减数分裂产生 个卵细胞, 种,雌性个体产生 种卵细胞。
      5.减数分裂和受精作用的意义: ________________________________________________________________
      ___________________________________________________________________。
      【答案】
      1.联会、四分体、同源染色体分离(非同源染色体自由组合)、同源染色体上的非姐妹染色单体发生互换等 2.配子中染色体组合的 受精过程中卵细胞和精子结合的 3.精子的细胞核与卵细胞的细胞核相融合,使彼此的染色体会合在一起 细胞间信息交流 4.4 2 2n 1 1 2n 5.维持每种生物前后代体细胞染色体数目的恒定,对于生物的遗传变异有重要作用
      地 城
      试题精练
      考点巩固 题组突破 分值:50分 建议用时:20分钟
      单选题
      1.研究者开展了三浅裂叶牵牛花减数分裂观察实验,操作如下,下列说法错误的是( )
      A.清水漂洗洗去解离液,防止解离过度
      B.卡宝品红为碱性染料,可将染色体染色
      C.用高倍显微镜观察时视野中的细胞大多含有染色体
      D.通过观察细胞中染色体的形态、数目和位置可判断该细胞所处的分裂时期
      【答案】C
      【分析】1、染色体容易被碱性染料着色。
      2、细胞处于不同分裂时期,染色体存在状态不同,通过在高倍显微镜下观察各个时期细胞内染色体的存在状态,就可以判断这些细胞分别处于哪个分裂时期。
      3、制片流程为:解离→漂洗→染色→制片。
      【详解】A、解离的目的是用药液使组织中的细胞相互分离开来,清水漂洗洗去解离液,防止解离过度,A正确;
      B、卡宝品红用于对染色体染色,染色体容易被碱性染料着色,因此,卡宝品红为碱性染料,B正确;
      C、细胞分裂过程中染色质才转化成染色体,实验材料中处于分裂期的细胞占少数,因此,用高倍显微镜观察时视野中的细胞大多含有染色质,C错误;
      D、细胞处于不同分裂时期,细胞中染色体的形态、数目和位置不同,因此,可通过观察细胞中染色体的形态、数目和位置可判断该细胞所处的分裂时期,D正确。
      故选C。
      2.下列关于观察细胞减数分裂实验的叙述中,错误的是( )
      A.可用蝗虫精母细胞的固定装片观察减数分裂
      B.可在显微镜下观察到一个精原细胞减数分裂的连续变化
      C.装片制作的过程中需要用醋酸洋红溶液对染色体进行染色
      D.视野中分裂间期的细胞较多,原因是间期时间长、分裂期时间短
      【答案】B
      【分析】减数分裂过程:
      (1)减数第一次分裂前的间期:染色体的复制。
      (2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。
      (3)减数第二次分裂:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
      【详解】A、蝗虫精母细胞能进行减数分裂,故可用蝗虫精母细胞的固定装片观察减数分裂,A正确;
      B、显微镜观察一个精原细胞时不能看到减数分裂的连续变化,因为细胞已经死亡,B错误;
      C、染色体易被碱性染料染色,染色后的染色体便于观察,因此装片制作的过程中需要用醋酸洋红溶液对染色体进行染色,C正确;
      D、由于在一个细胞周期中,间期的时间远远长于分裂期,因此会看到一个视野中处于分裂期的细胞少,而处于间期的细胞多,D正确。
      故选B。
      3.实验小组同学借助显微镜分别观察了马蛔虫受精卵有丝分裂固定装片和蝗虫精母细胞减数分裂固定装片,在两个装片中均能看到的现象是( )
      A.分裂中期染色体的着丝粒排列在细胞中央
      B.四分体中的非姐妹染色单体交换部分片段
      C.分裂前期中心体发出星射线形成纺锤体
      D.分裂后期同源染色体分离到达细胞两极
      【答案】A
      【分析】减数分裂分裂过程包括减数分裂前的间期、减数第一次分裂和减数第二次分裂;在减数分裂前的间期进行染色体复制,形成姐妹染色单体;在减数第一次分裂前期,同源染色体联会,形成四分体;在减数第一次分裂后期,同源染色体分离、非同源染色体自由组合;在减数第二次分裂后期,着丝粒分裂,姐妹染色单体分离形成染色体。
      【详解】A、减数分裂第二次分裂中期和有丝分裂中期的染色体着丝粒排列在细胞的中央,A正确;
      B、四分体是减数第一次分裂前期,同源染色体联会形成的,减数分裂时可以看到四分体中的非姐妹染色单体交换部分片段,有丝分裂前期没有四分体,B错误;
      C、由于在制作装片时细胞已经死亡,故不能观察到分裂前期中心体发出星射线形成纺锤体的现象,C错误;
      D、减数第一次分裂后期,发生同源染色体分离,而有丝后期不发生同源染色体分离,D错误。
      故选A。
      4.下图为处于不同分裂时期的某哺乳动物细胞示意图,下列叙述正确的是( )
      A.甲、乙、丙中都有同源染色体
      B.睾丸中能同时出现这三种细胞
      C.乙发生基因重组的概率高
      D.丙的子细胞都是卵细胞
      【答案】C
      【分析】分析图示,甲图处于有丝分裂中期,乙图处于减数第一次分裂中期,丙图处于减数第二次分裂后期。由丙图不均等分裂可以看出,该哺乳动物为雌性。
      【详解】A、丙处于减数第二次分裂后期,没有同源染色体,A错误;
      B、由丙图不均等分裂可以看出,该哺乳动物为雌性,这三种细胞出现在卵巢中,B错误;
      C、乙图处于减数第一次分裂中期,基因重组发生在减数第一次分裂的时期,因此乙细胞发生基因重组的概率高,而甲细胞属于有丝分裂,不能发生基因重组,C正确;
      D、识图分析可知,丙为次级卵母细胞,因此丙的子细胞是卵细胞和第二极体,D错误。
      故选C。
      5.如图为三个处于分裂期细胞的示意图,下列叙述正确的是( )
      A.甲可能是丙的子细胞
      B.乙、丙细胞不可能来自同一个体
      C.甲、乙、丙三个细胞均含有染色单体
      D.甲、乙、丙三个细胞均含有同源染色体
      【答案】A
      【分析】题图分析:甲细胞不含同源染色体,且着丝点分裂,处于减数第二次分裂后期;乙细胞含有同源染色体,且着丝点分裂,处于有丝分裂后期;丙细胞含有同源染色体,且同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期。
      【详解】A、甲细胞处于减数分裂Ⅱ后期,丙细胞处于减数分裂Ⅰ后期,再结合甲和丙中的染色体颜色可知,甲可能是丙的子细胞,A正确;
      B、乙细胞和丙细胞所代表的生物的染色体数目相同,都是4条,因此乙、丙细胞可能来自同一个体,B错误;
      C、甲、乙两个细胞不含有染色单体,丙细胞含有染色单体,C错误;
      D、乙、丙两个细胞均含有同源染色体,甲细胞不含有同源染色体,D错误。
      故选A。
      6.对某二倍体动物(2n=8,基因型为AaBb)的精巢切片进行显微观察,根据细胞中观察到的染色体数进行统计分析,结果如下表所示。下列叙述正确的是( )
      A.甲组细胞中有2个染色体组,不含姐妹染色单体
      B.乙组细胞所占的比例最大,处于细胞分裂的间期
      C.乙组细胞中可以含有两条X染色体或Y染色体
      D.丙组细胞的基因型有AB、Ab、aB、ab,4种可能
      【答案】C
      【分析】减数分裂染色体复制一次,细胞连续分裂两次,子细胞染色体数目减半。在减数分裂Ⅰ前期,同源染色体联会,形成四分体;在减数分裂Ⅰ后期,同源染色体分离、非同源染色体自由组合。经历减数分裂Ⅰ后,染色体减半。在减数分裂Ⅱ后期,着丝粒(着丝点)分裂,姐妹染色单体分开成染色体,移向细胞两极。初级和次级卵母细胞的分裂都是不均等分裂,第一极体均等分裂。
      【详解】A、二倍体动物的体细胞中有8条染色体,甲组细胞中有16条,说明染色体数目加倍,甲组细胞处于有丝分裂后期,应含有4个染色体组,A错误;
      BC、乙组细胞占的比例大,且染色体数与体细胞中的染色体数相等,所以乙组细胞包括处于分裂间期、有丝分裂前期、中期和末期、减数第一次分裂、减数第二次分裂后期的细胞,若乙组细胞处于减数第二次分裂后期,可能含有两条X染色体或Y染色体,B错误,C正确;
      D、丙组细胞内染色体数目已经减半,包括处于减数第二次分裂前期和中期的细胞,以及经减数分裂结束形成的精细胞,该动物的基因型为AaBb,丙组细胞的基因型有AABB、AAbb、aaBB、aabb、AB、Ab、aB、ab,8种可能,D错误。
      故选C。
      7.某果蝇的一个精原细胞的基因型为 AaBb,这两对等位基因独立遗传。在不考虑其他基因的情况下,下列关于该精原细胞的叙述错误的是( )
      A.若该细胞经过一次分裂产生的子细胞中含有两个染色体组,则其进行的是有丝分裂
      B.若该细胞经过一次分裂产生的子细胞中含有姐妹染色单体,则其进行的是有丝分裂
      C.若该细胞减数分裂产生了一个基因型为 AaB 的精子,原因可能是同源染色体未分离
      D.若该细胞减数分裂产生了基因型不同的四种精子,则该过程可能发生了染色体互换
      【答案】B
      【分析】精原细胞是原始的雄性生殖细胞,通过有丝分裂进行增殖,每个精原细胞中的染色体数目都与体细胞的相同。当雄性动物性成熟时,睾丸里的一部分精原细胞就开始进行减数分裂。科学家发现,在减数分裂前,每个精原细胞的染色体复制一次,而细胞在减数分裂过程中连续分裂两次,最后形成四个精细胞。这两次分裂分别叫作减数分裂Ⅰ(也叫减数第一次分裂)和减数分裂Ⅱ(也叫减数第二次分裂)。精细胞再经过变形,就形成了成熟的雄性生殖细胞——精子。
      【详解】A、果蝇的精原细胞中含有两个染色体组,若该细胞经过一次分裂产生的子细胞中仍含有两个染色体组,则其进行的是有丝分裂,产生两个与亲本染色体组成相同的精原细胞,A正确;
      B、若该细胞经过一次分裂产生的子细胞中含有姐妹染色单体,则其进行的是减数第一次分裂,产生的子细胞为次级精母细胞,B错误;
      C、正常情况下,该精原细胞能产生2个AB、2个ab的精子或2个aB、2个Ab的精子,若该细胞减数分裂产生了一个基因型为 AaB 的精子,原因可能是减数第一次分裂后期A和a所在的同源染色体未分离,C正确;
      D、正常情况下,该精原细胞经过减数分裂产生2种4个精子。若该细胞减数分裂产生了基因型不同的四种精子,则可能是在减数第一次分裂的前期同源染色体上非姐妹染色单体发生了互换,D正确。
      故选B。
      8.下图分别表示对某二倍体生物体内正在进行分裂的细胞进行观察的结果。下列有关叙述错误的是( )
      A.图甲表示有丝分裂后期,此阶段细胞中染色体数量加倍,无染色单体
      B.若图乙表示减数分裂过程中的某阶段,则基因重组可发生在这一阶段
      C.甲乙丙三个图形中一定存在同源染色体的是甲图、乙图和丙图中的b组
      D.若图丙表示雄果蝇精巢内的几种细胞,则c组细胞中不可能出现四分体
      【答案】C
      【分析】题图分析:甲图细胞处于有丝分裂后期;乙图中染色体:染色单体:DNA=1:2:2,可表示有丝分裂前期、中期,也可以表示减数第一次分裂过程;丙图中染色体数目有三种数值,应该表示有丝分裂和减数分裂过程,其中a组可表示减数第二次前期、中期,b组可表示减数第一次分裂、减数第二次分裂后期、有丝分裂前期、中期,c组可表示有丝分裂后期。
      【详解】A、图甲表示有丝分裂后期,此阶段细胞中发生了着丝粒分裂的情况,因而细胞中染色体数量加倍,无染色单体,A正确;
      B、乙图中染色体∶DNA∶染色单体=1∶2∶2,若图乙表示减数分裂过程中的某阶段,则可表示减数第一次分裂的前期、中期和后期,在减数第一次分裂前期(交换)或后期(非同源染色体自由组合)会发生基因重组,B正确;
      C、甲图表示有丝分裂后期,其中一定存在同源染色体,乙图表示的细胞可处于有丝分裂前、中期,也可表示减数第一次分裂前、中、后期,因此甲乙图形中一定存在同源染色体,丙图中的c组代表有丝分裂后期,也一定存在同源染色体,而c组细胞可表示减数第二次分裂后期,此时不存在同源染色体,C错误;
      D、若图丙表示雄果蝇精巢内的几种细胞,c组细胞处于有丝分裂后期,一定不会出现四分体,D正确。
      故选C。
      9.某生物((2n=6))的一个精原细胞经减数分裂产生精细胞过程中,发生了一次染色体数目变异,导致该过程中细胞的染色体数发生如图所示变化(图示为其中一种情况),下列说法正确的是( )
      A.该变异发生在减数第二次分裂后期
      B.ab段的细胞含有2个染色体组
      C.cg段的细胞不存在同源染色体
      D.该精原细胞形成的子细胞染色体数均为4条
      【答案】B
      【分析】减数分裂是进行有性生殖的生物,在产生成熟生殖细胞时进行的染色体数目减半的细胞分裂。在减数分裂前,染色体复制一次,而细胞在减数分裂过程中连续分裂两次。减数分裂的结果是,成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞的减少一半。
      【详解】A、依据题图可知,2n=6的精原细胞在进行减数分裂产生精细胞的过程中,经过ab段,产生c,染色体数目由64,说明减数第一次分裂后期,有一对同源染色体没有分离所导致,A错误;
      B、ab段表示减数第一次分裂,细胞中含有2个染色体组,B正确;
      C、由A项可知,减数第一次分裂后期,有一对同源染色体没有分离,故cg段(减数第二次分裂)的细胞,即次级精母细胞中含有同源染色体,C错误;
      D、由于减数第一次分裂后期,有一对同源染色体没有分离,所以形成的两个次级精母细胞中分别含有4、2条染色体,然后再经过减数第二次分裂,所产生的4个精细胞中含有的染色体数目分别为4、4、2、2,D错误。
      故选B。
      10.下图表示某个体生殖器官中的细胞在减数分裂过程中出现染色体异常分裂的情况,下列叙述错误的是( )
      A.该细胞处于减数分裂Ⅰ后期
      B.该细胞最终产生的卵细胞只有一种基因型
      C.该细胞在分裂过程中发生了染色体互换
      D.该细胞分裂后形成的子细胞中都有同源染色体
      【答案】D
      【分析】分析题图:图示细胞中同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期;该细胞的细胞质不均等分裂,称为次级卵母细胞。
      【详解】A、该细胞同源染色体正在分离移向细胞两极,处于减数分裂Ⅰ后期,A正确;
      B、该细胞最终只产生一个卵细胞,所以只有一种基因型,B正确;
      C、由图可知A/a这对同源染色体发生了互换,C正确;
      D、该细胞分裂后形成的子细胞没有同源染色体,D错误。
      故选D。
      二、非选择题
      11.下图1表示基因型为AaBb的某动物细胞分裂过程示意图(图中仅显示部分染色体),图2是细胞分裂过程中同源染色体对数的变化曲线。请分析回答:
      (1)图1中,细胞②的名称是 ,其中有染色体 条,细胞⑥形成的子细胞的基因型为 。
      (2)若图1表示的是卵巢内细胞的分裂图像,则一定需要修改的图是 (填序号)。
      (3)图1中,细胞⑤中有 个核DNA,细胞⑤ (填“有”或“无”)同源染色体,①~⑥中,可能不含X染色体的细胞是 (填序号)。
      (4)图2中,可发生非同源染色体自由组合的是 段,细胞④对应于图2中的 段,图2中出现GH段的原因是 。
      【答案】
      (1) 初级精母细胞 4 AaBb
      (2)②
      (3) 8 有 ③④
      (4) FG HI 同源染色体分离,分别进入两个子细胞中
      【分析】分析题图:
      图1:细胞①②③④表示减数分裂,由于出现了两次细胞质的均等分裂,说明①②③④分别是精原细胞(间期)、初级精母细胞(减数第一次分裂后期)、次级精母细胞(减数第二次分裂中期)、次级精母细胞(减数第二次分裂后期);①⑤⑥表示有丝分裂,⑤表示有丝分裂中期,⑥表示有丝分裂末期。
      图2:AE表示有丝分裂,其中CD表示有丝分裂后期;FI表示减数分裂,其中FG表示减数第一次分裂。
      【详解】(1)细胞②中同源染色体分离,处于减数第一次分裂后期,且细胞质均等分裂,因此细胞②的名称是初级精母细胞,其中有染色体4条,细胞⑥表示有丝分裂末期,形成的子细胞仍然为体细胞,故子细胞的基因型AaBb。
      (2)若图1表示的是卵巢内细胞的分裂图像,卵巢内的细胞可以进行有丝分裂和减数分裂形成卵细胞,那么图中细胞②应该为初级卵母细胞,此时细胞质不均等分裂,因此一定需要修改的图是②。
      (3)细胞⑤中染色体的着丝粒整齐的排列在赤道板上,且存在同源染色体,故⑤处于有丝分裂中期,细胞中有4条染色体,8个DNA,具有同源染色体。细胞③④都表示次级精母细胞,处于减数第二次分裂过程中,细胞中没有同源染色体,可能不含X染色体。
      (4)图2中,AE表示有丝分裂,其中CD表示有丝分裂后期。FI为减数分裂,HI没有同源染色体,为减数第二次分裂,FG为减数第一次分裂,可发生非同源染色体自由组合。图1细胞④处于减数第二次分裂后期,应对于图2中的HI段,图2中GH段同源染色体分离,分别进入两个次级精母细胞,导致子细胞中没有同源染色体。
      12.图甲表示基因型为AaBb的某高等雌性动物处于细胞分裂不同时期的图像;乙表示该动物细胞分裂的不同时期染色体数目的变化曲线。请据图分析并回答下列问题:
      (1)图甲中具有同源染色体的细胞有 。
      (2)图甲中E细胞所处的分裂时期属于图乙中的 (填数字标号)阶段。
      (3)在细胞分裂过程中,姐妹染色单体分离发生在图乙中的 (填数字标号)时期。
      (4)图乙中④到⑤染色体数目加倍的原因是 ,同源染色体分离发生在 (填数字标号)阶段。
      (5)图丙表示该动物形成生殖细胞的过程图解,图丁表示某细胞中染色体与基因的位置关系。图丁对应于图丙中的 (填“①”“②”或“③”),图丁表示细胞的名称是 ;细胞Ⅳ的基因型是 。在发育过程中,该动物细胞中染色体数最多时有 条。
      【答案】
      (1)ABD
      (2)②
      (3)③⑥
      (4) 受精(作用) ①
      (5) ② (第一)极体 aB 8/八
      【分析】分析题图,图甲中,A相当于体细胞,B处于有丝分裂后期,C表示该动物的卵细胞或极体,D处于减数第一次分裂中期,E处于减数第二次分裂前期,F处于减数第二次分裂后期;图乙中,A表示减数分裂,B表示受精作用,C表示有丝分裂;图丙中,①表示减数第一次分裂,②③表示减数第二次分裂;图丁中,细胞处于减数第二次分裂后期。
      【详解】
      (1)同源染色体是指大小、形状一般相同,一条来自父方,一条来自母方的染色体,在有丝分裂全过程和减数第一次分裂分裂过程中含有同源染色体,图甲含有同源染色体的细胞有A(体细胞)、B(有丝分裂后期)和D(减数第一次分裂中期)。
      (2)图甲中E细胞无同源染色体,且染色体散乱分布,所处的分裂时期为减数第二次分裂前期,乙图中A为减数分裂,其中①为减数第一次分裂,②为减数第二次分裂的前期和中期,③为减数第二次分裂后期,故E细胞属于图乙中的②阶段。
      (3)在细胞分裂过程中,细胞中染色体数目的加倍都与着丝粒(着丝点)的分裂有关,由此可推知在细胞分裂过程中,姐妹染色单体分离发生在图乙中的③(减数第二次分裂后期)、⑥(有丝分裂后期)阶段。
      (4)图乙中B表示受精作用,所以④到⑤染色体数目加倍的原因是受精作用;同源染色体分离发生在减数第一次分裂后期,属于图乙中的①阶段。
      (5)图丁中没有同源染色体,处于减数第二次分裂后期,又因为细胞质均等分裂,该动物为雌性,则该细胞为第一极体,对应图丙中细胞②;图丁中着丝粒/着丝点分裂,细胞中无同源染色体,处于减数第二次分裂后期,且该动物是雌性,该细胞均等分裂,细胞名称是(第一)极体;该生物的基因型为AaBb,由于细胞V的基因组成是Ab,所以细胞IV的基因组成与之互补,是aB;图丙中的Ⅰ为卵原细胞,其染色体数目与体细胞中相同,即该动物体细胞中染色体数为4条,体细胞进行有丝分裂后期染色体数目会暂时加倍,所以在发育过程中,该动物细胞中染色体数最多时有8条。
      甲组
      乙组
      丙组
      染色体数(个)
      16
      8
      4
      所占比例(%)
      14
      60
      26

      相关试卷

      高考生物一轮考点通关卷13 减数分裂和受精作用(解析版):

      这是一份高考生物一轮考点通关卷13 减数分裂和受精作用(解析版),共22页。试卷主要包含了减数分裂Ⅰ的主要特征,减数分裂Ⅱ的主要特征,产生精原细胞,在减数分裂过程中,一个基因型为TtMm等内容,欢迎下载使用。

      高考生物一轮考点通关卷13 减数分裂和受精作用(原卷版):

      这是一份高考生物一轮考点通关卷13 减数分裂和受精作用(原卷版),共11页。试卷主要包含了减数分裂Ⅰ的主要特征,减数分裂Ⅱ的主要特征,产生精原细胞,在减数分裂过程中,一个基因型为TtMm等内容,欢迎下载使用。

      2022年高考生物一轮考点精选练习13《减数分裂与受精作用》(含详解):

      这是一份2022年高考生物一轮考点精选练习13《减数分裂与受精作用》(含详解),共7页。试卷主要包含了3过程中都可发生基因重组,4所示分裂状态等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map