搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年天津市高二上学期期末考试化学试卷

      • 2.33 MB
      • 2026-02-19 13:33:11
      • 13
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年天津市高二上学期期末考试化学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年天津市高二上学期期末考试化学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年天津市高二上学期期末考试化学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年天津市高二上学期期末考试化学试卷

      展开

      这是一份2025-2026学年天津市高二上学期期末考试化学试卷,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.港珠澳大桥设计寿命为120年,对桥体钢制构件采用了多种防腐措施,下列防腐措施错误的是
      A.用导线与石墨相连B.用导线与电源负极相连
      C.钢制构件上焊接锌块D.表面喷涂分子涂层
      【答案】A
      2.学习结构化学有利于了解原子和分子的奥秘。下列叙述正确的是
      A.醛基碳氧双键的极性:
      B.SO32-的VSEPR模型:
      C.邻羟基苯甲醛分子内氢键示意图:
      D.CH4分子和CCl4分子都可以用空间填充模型表示
      【答案】B
      3.化学与生产、生活密切相关。下列说法错误的是
      A.工业上可选用NH4Cl溶液做铁的除锈剂
      B.除废水中的Cu2+、Hg2+时,常用Na2S等,是因为生成的CuS、HgS极难溶,使废水中Cu2+、Hg2+浓度降得很低
      C.施化肥时,将草木灰和硝酸铵混合使用效果更好
      D.明矾水解生成胶体,可用作絮凝剂
      【答案】C
      4.鸟嘌呤(G)是一种有机弱碱,可与盐酸反应生成盐酸盐(用GHCl表示)。下列叙述正确的是
      A.GHCl对水的电离起促进作用
      B.GHCl的电离方程式为GHCl=G+HCl
      C.25℃时,0.001 ml/LG溶液的pH=11
      D.25℃时,pH=3的盐酸与pH=11的G溶液等体积混合,溶液显酸性
      【答案】A
      5.下列有关分子结构与性质的叙述中正确的是
      A.CS2、H2O2都是直线形分子
      B.非极性键只存在于双原子的单质分子(如Cl2)中
      C.O3是含有非极性键的非极性分子
      D.I2在CCl4中的溶解度大于在水中的溶解度
      【答案】D
      6.下列说法正确的是
      A.合成氨工业温度选择为450℃左右,主要是为了提高NH3的平衡产率
      B.化学反应As=Bs+Cg室温下不能自发进行,说明该反应的ΔHY
      【答案】B
      8.如图所示,利用电化学原理可同时吸收处理SO2和NO,下列说法正确的是
      已知H2S2O4是一种弱酸,不考虑SO2与水的反应及能量损耗。
      A.b极为直流电源的负极
      B.阳极区电极反应为H2S2O4+2H2O-2e-=2HSO3-+4H+
      C.理论上,在相同条件下,该装置吸收的SO2和NO的体积比为1:1
      D.电路中若有2ml电子转移,则被吸收的气体体积为44.8L
      【答案】C
      9.某化学反应X→Y分两步进行:①X→M;②M→Y。其能量变化如图所示,下列说法正确的是
      A.反应X→Y是吸热反应
      B.反应①是放热反应
      C.X、Y、M三种物质中Y最稳定
      D.M是该反应的催化剂,可降低该反应的焓变
      【答案】C
      10.意大利罗马大学的Fulvi Cacace等人获得了极具理论研究意义的N4分子。N4分子结构与P4相似,已知断裂1 ml N—N吸收167 kJ热量,生成1 ml N≡N放出942 kJ热量。根据以上信息和数据,下列说法正确的是
      A.N4属于一种新型的化合物B.N4沸点比P4(白磷)高
      C.N4与N2互为同素异形体D.1 ml N4气体转变为N2将吸收882 kJ热量
      【答案】C
      11.下列事实不能用平衡移动原理来解释的是
      A.新制氯水放置一段时间后,颜色变浅
      B.醋酸溶液中,加入醋酸铵固体,溶液pH增大
      C.压缩注射器中的NO2、N2O4混合气体,气体颜色立即变深
      D.工业制取金属钾Na(l)+KCl(l)=NaCl(l)+K(g)使K变成蒸气从混合体系中分离
      【答案】C
      12.下列实验操作或装置能达到相应实验目的的是
      A.图1能较长时间看到Fe(OH)2白色沉淀
      B.图2证明非金属性Cl>C>Si
      C.利用图3装置测定未知FeCl2溶液浓度
      D.用图4装置测定铝和NaOH溶液反应的反应热
      【答案】A
      13.下列表述及解释事实的方程式书写正确的是
      A.工业冶炼Al的反应:2AlCl3(熔融)电解冰晶石2Al+3Cl2↑
      B.加热MgCl2·6H2O得到无水MgCl2:MgCl2·6H2OΔMgCl2+6H2O
      C.用铜电极电解饱和KCl溶液:2H2O+2Cl-电解H2↑+Cl2↑+2OH-
      D.用Na2S溶液将AgCl转化为Ag2S:S2-(aq)+2AgCl(s)⇌Ag2S(s)+2Cl-(aq)
      【答案】D
      14.下列实验操作、现象及结论均正确的是
      【答案】D
      15.常温下,Ka(HCOOH)=1.8×10-4,向20 mL0.10 ml/LNaOH溶液中缓慢滴入相同浓度的HCOOH溶液,混合溶液中某两种离子的浓度随加入HCOOH溶液体积的变化关系如图所示,下列说法错误的是
      A.水的电离程度:Mc(HCOO-)>c(OH-)>c(H+)
      【答案】C
      二、填空题
      16.氨在国民经济中占有重要地位。
      (1)已知:合成氨工业中,合成塔中每产生2 ml NH3,放出92.2 kJ热量。若起始时向容器内放入2 ml N2和6 ml H2,达平衡后放出的热量为Q,则Q (填“>”、“<”或“=”)184.4kJ。
      (2)肼(N2H4)又称联氨,在常温下是一种可燃性的液体,可用作火箭燃料。已知在101 kPa时,64.0 g N2H4在氧气中完全燃烧生成氮气和液态水,放出热量1248 kJ(25℃),N2H4完全燃烧的热化学方程式是 。
      (3)肼-空气燃料电池是一种碱性燃料电池,电解质溶液是20%~30%的KOH溶液该电池放电时:负极的电极反应式: 。
      (4)下图是一个电解过程示意图。
      ①锌片上发生的电极反应式是: 。
      ②假设使用肼-空气燃料电池作为该过程中的电源,铜片质量变化为128 g,则肼-空气燃料电池理论上消耗标准状况下的空气 L(假设空气中氧气体积分数为20%)。
      (5)丙烷也是一种重要燃料,丙烷燃烧可以通过以下两种途径:
      途径I:C3H8(g)+5O2(g)=3CO2(g)+4H2O(l) ΔH=-a kJ·ml-1
      途径Ⅱ:C3H8(g)→C3H6(g)+H2(g) ΔH=+b kJ·ml-1
      2C3H6(g)+9O2(g)=6CO2(g)+6H2O(l) ΔH=-c kJ·ml-1
      2H2(g)+O2(g)=2H2O(l) ΔH=-d kJ·ml-1(a、b、c、d均为正值)
      按途径Ⅱ反应,常温下,1 ml C3H8完全燃烧时放出的热量为 kJ(用含b、c、d的代数式表示)。
      【答案】(1)<
      (2)N2H4(l)+O2(g)=N2(g)+2H2O(l) ΔH=-624kJ/ml
      (3)N2H4 + 4OH- - 4e-= 4H2O + N2↑
      (4)Cu2+ + 2e-= Cu 112
      (5)12c + 12d-b
      17.前四周期元素形成的化合物在生产生活中有着重要用途。回答下列问题:
      (1)《中华本草》等中医典籍中,记载了炉甘石(ZnCO3)入药,可用于治疗皮肤炎症或表面创伤。Zn的基态原子核外有 种运动状态不同的电子,ZnCO3中非金属元素电负性大小关系为 ,阴离子空间结构为 ,C的杂化方式为 。
      (2)基态Fe原子在元素周期表中的位置 ,由铁原子形成的四种微粒,价电子轨道表示式分别为:




      有关这些微粒的叙述,不正确的是 。
      A.微粒半径:④>①>②>③
      B.得电子能力:③>②
      C.电离一个电子所需最低能量:②>①>④
      D.微粒③价电子在简并轨道中单独分占,且自旋相同,故不能再继续失去电子
      (3)基态Cu原子位于元素周期表的 区,高温时固态Cu2O的稳定性大于固态CuO,结合电子排布式解释原因 。Cu元素焰色试验产生的绿光是一种 (填“吸收”或“发射”)光谱。
      【答案】(1)30 O>C 平面三角形 sp2
      (2)第四周期第Ⅷ族 D
      (3)ds 高温时固态Cu2O的稳定性大于固态CuO,结合电子排布式解释原因是:Cu+价电子排布式为3d10,Cu2+价电子排布式为3d9,Cu+全充满较稳定,不易失去电子 发射
      三、解答题
      18.化学是一门以实验为基础的学科。回答下列问题:
      I.某小组同学测定锌和一定浓度稀硫酸的反应速率
      (1)除下图装置所示的实验用品外,还需要用到的一件实验用品是 。
      (2)用稀硫酸与锌(足量)制取氢气的实验中,小组同学设计了一系列实验,通过实验得出的结论如下(假设其他条件均保持不变)。
      ①当加入少量CuSO4固体时,生成氢气的速率会大大提高,原因为 。
      ②但当加入的CuSO4固体超过一定量时,生成氢气的速率反而会下降,其原因可能为 。
      Ⅱ.某化学实验小组从市场上买来一瓶某品牌食用白醋(主要是醋酸的水溶液),用实验室的标准NaOH溶液对其进行滴定实验以测定它的准确浓度。
      (3)盛NaOH标准液的滴定管尖嘴部分留有气泡,排除气泡的方法应采用图中的 操作。(填“甲”、“乙”、“丙”)。
      (4)选择酚酞作为指示剂,滴定终点的现象为 。小组同学一共进行了三次实验,假设每次所取白醋体积均为V mL,NaOH标准液浓度为c ml⋅L-1,三次实验结果记录如下:
      从表可以看出,第一次实验中记录消耗NaOH溶液的体积明显多于后两次,其原因可能是 。
      a.盛装白醋溶液的滴定管用蒸馏水洗过,未用白醋溶液润洗
      b.滴定前滴定管尖嘴无气泡,滴定结束尖嘴部分有气泡
      c.实验结束时,仰视刻度线读取滴定终点时NaOH溶液的体积
      d.滴加NaOH溶液时,未充分振荡,刚看到溶液变红色,立刻停止滴定
      Ⅲ.向含Zn2+的废水中加入CH3COOH和CH3COONa组成的缓冲溶液调节pH,通入H2S发生反应:Zn2++H2S⇌ZnSs+2H+ [已知:KspZnS=1.0×10-23,Ka1H2S=1.0×10-7,Ka2H2S=1.0×10-14,KaCH3COOH=2.0×10-5]。处理后的废水中部分微粒浓度为
      (5)则处理后的废水的pH= ;c(Zn2+)= ml⋅L-1。
      【答案】(1)秒表
      (2)生成的Cu与原有的Zn形成了原电池,促进了反应的速率增大 生成的Cu会沉积在Zn的表面,减小了Zn与溶液的接触面积,导致反应变慢
      (3)丙
      (4)当加入最后一滴NaOH溶液时,溶液由无色变为浅红色且30s内颜色不发生变化,说明达到了滴定终点 c
      (5)5 1.0×10-11
      19.氮是一种地球上含量丰富的元素,氮元素的单质及其化合物在工农业生产、生活中有着重要作用。
      (1)反应N2O4(g)⇌2NO2(g) ΔH>0,在温度分别为T1、T2时,平衡体系中NO2的体积分数随压强变化曲线如图所示,由状态B到状态A,可以采用的方法是 。
      (2)一定温度下,在一恒压密闭容器中进行如下化学反应:N2(g)+3H2(g) ⇌2NH3(g) ΔH<0。
      ①下列叙述能说明反应已经达到平衡状态的是 。
      a.v正(N2)=2v逆(NH3)
      b.容器中气体的密度不随时间而变化
      c.容器中气体的分子总数不随时间而变化
      d.容器中N2、H2、NH3的浓度之比为1:3:2
      ②若在1L恒容的密闭容器中,充入1 ml N2和3 ml H2发生反应,10 min达到平衡时,气体的总物质的量为原来的78,则N2的转化率α(N2)= 。以NH3表示该过程的反应速率,则v(NH3)= 。
      ③若在此容器中,充入2mlN2和6mlH2发生反应,并维持压强恒定,达到平衡时,NH3平衡浓度 (填“>”、“<”或“=”)②中NH3平衡浓度的2倍。
      (3)用NH3除去烟气中NO的反应原理为:4NH3(g)+6NO(g) ⇌5N2(g)+6H2O(g) ΔH。初始投料量一定,平衡时NO的转化率与温度、压强的关系如下图所示。
      ①压强最大的是 (填“P1”“P2”或“P3”)。
      ②图中a、b、c三点对应的平衡常数Ka、Kb、Kc的大小关系 。
      【答案】(1)加热
      (2)bc 25% 0.05 ml/(L•min) >
      (3)P1 Ka=Kb>Kc操作和现象
      结论
      A
      向FeCl3和KSCN混合溶液中,加入浓KCl溶液,溶液颜色变浅
      说明增大生成物浓度平衡逆向移动
      B
      将表面缠有锌的铁钉(如图)放在滴有酚酞的NaCl溶液中,一段时间后观察到铁钉周围溶液变红
      铁钉发生吸氧腐蚀
      C
      向Na[Al(OH)4]溶液中滴加NaHCO3溶液,有白色浑浊出现,并产生气体
      说明[Al(OH)4]-和HCO3-在相互促进水解
      D
      用pH计分别测0.1 ml/LNaClO和0.1 ml/L
      CH3COONa溶液的pH,前者pH大
      同温度Ka:HClO<CH3COOH
      实验次数
      第一次
      第二次
      第三次
      消耗NaOH溶液体积/mL
      26.02
      25.35
      25.30
      微粒
      H2S
      CH3COOH
      CH3COO-
      浓度(ml⋅L-1)
      0.10
      0.05
      0.10

      相关试卷

      2025-2026学年天津市高二上学期期末考试化学试卷:

      这是一份2025-2026学年天津市高二上学期期末考试化学试卷,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年天津市南开区高二上学期期末考试化学试卷:

      这是一份2025-2026学年天津市南开区高二上学期期末考试化学试卷,共7页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      天津市2025-2026学年度第一学期期末高二化学试题(试卷+解析):

      这是一份天津市2025-2026学年度第一学期期末高二化学试题(试卷+解析),共26页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map