2025-2026学年河北省保定市莲池区九年级上学期期末考试物理试卷(解析版)
展开
这是一份2025-2026学年河北省保定市莲池区九年级上学期期末考试物理试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1.下列关于四季的成语中与分子热运动有关的是( )
A.草长莺飞B.烈日炎炎C.秋雨绵绵D.暗香浮动
【答案】D
【解析】“草长莺飞”形容的是鸟儿的机械运动,与分子热运动无关,故A不符合题意;“烈日炎炎”形容天气热,温度高,与分子热运动无关,故B不符合题意;“秋雨绵绵”形容的是雨滴的机械运动,与分子热运动无关,故C不符合题意;“暗香浮动”形容花香四溢,这是由于分子在不停地做无规则运动所致,故D符合题意。
2.对于图中所示的四幅图,下列说法中正确的是( )
A.甲图中软木塞飞出时,管内水蒸气的内能增加
B.乙图中两个压紧的铅块能吊起钩码,主要是因为分子间存在引力
C.丙图中活塞向上运动是内燃机的做功冲程
D.丁图中小朋友下滑时,内能转化为机械能
【答案】B
【解析】甲图中软木塞飞出时,管内水蒸气对软木塞做功,水蒸气的内能减少,故A错误;分子间既有引力也有斥力;乙图中两个压紧的铅块能吊起钩码,主要是因为分子间存在引力,故B正确;丙图中活塞向上运动时,进气门关闭,排气门打开,是内燃机的排气冲程,故C错误;丁图中小朋友下滑时,身体与滑梯摩擦生热,机械能转化为内能,故D错误。
3.下列关于热机效率的说法中正确的是( )
A.热机所做的有用功增加,热机的效率也会增大
B.热机效率是指热机所做的有用功与所用燃料燃烧释放的热量之比
C.柴油机的效率一般比汽油机的效率高,对空气污染小
D.在设计与制造热机时不断改进与创新,减少能量损失可以提高热机的效率
【答案】D
【解析】当热机消耗的燃料一定时,做的有用功增加,热机效率越高,故A错误;热机的效率是指用来做有用功的能量与所用燃料完全燃烧释放的热量之比,故B错误;一般柴油机的压缩比比汽油机大得多,且气缸内柴油燃烧比汽油燃烧更充分,因此柴油机的效率更高一些,但是柴油燃烧时释放的有害物质较多,对空气污染较大,故C错误;在设计与制造热机时要不断改进与创新,以减少能量的损耗,即减小了额外功的损耗,可以提高效率,故D正确。
4.如图所示,是一个装有静电除尘纸的拖把,拖地时除尘纸与地板摩擦后,就可以轻松将附近的灰尘和头发清除干净。下列说法正确的是( )
A.静电除尘纸和地面摩擦创造了电荷
B.静电除尘纸和地面摩擦后与地面带有同种电荷
C.静电除尘纸吸附灰尘是利用带电体可以吸引轻小物体
D.静电除尘纸吸附灰尘是利用同种电荷相互排斥
【答案】C
【解析】静电除尘纸和地面摩擦发生摩擦起电现象,实质是电子在物体间发生了转移,并没有创造电荷,故A错误;静电除尘纸和地面摩擦时,一个物体失去电子带正电,另一个物体得到电子带负电,所以它们带有异种电荷,故B错误;静电除尘纸和地面摩擦后变成带电体,静电除尘纸吸附灰尘利用了带电体可以吸引轻小物体的性质,故C正确,D错误。
5.电动自行车两制车手柄中各有一只开关S1、S2,在行驶中用任意一只手柄刹车时,该手柄上的开关立即断开,电动机停止工作。下列电路设计符合要求的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】根据题意知道,任一只手柄刹车时,该手柄上的开关立即断开,电动机停止工作,说明两开关相互影响、不能独立工作,所以两开关应串联接在电路中,比较可知C符合题意,ABD不符合题意。
6.如图所示是电与磁的四个实验,下列说法中不正确的是( )
A.甲图:通电后小磁针发生偏转,说明电流有磁效应
B.乙图:当变阻器的滑片向左移动时,电磁铁能吸引更多的大头针
C.内图:闭合开关后,磁场中导体ab受力而运动,依据该原理可制成电动机
D.丁图:闭合开关后,磁场中导体ab竖直向上运动时,灵敏电流计指针偏转
【答案】D
【解析】甲图是奥斯特实验,导线触及电源后,电路中有电流,小磁针将发生偏转,说明电流周围有磁场,属于电流的磁效应,故A正确,不符合题意;乙图中两个电磁铁串联,通过的电流相同,当变阻器的滑片向左移动时,电路中电阻变小,电流变大,电磁铁的磁性增强,吸起大头针的数量增多,故B正确,不符合题意;丙图中有电源,闭合开关后,通电导体在磁场中受力而运动,依据该实验原理可制成电动机,故C正确,不符合题意;丁图中磁场中导体ab竖直向上运动时,不切割磁感线,不会产生感应电流,电流计的指针不会偏转,故D错误,符合题意。
7.如图所示,探究“电流跟电压的关系”实验中,下列说法正确的是( )
A.本实验多次测量中保证电压不变
B.滑动变阻器可以起到改变定值电阻两端电压的作用
C.实验的结论是:电阻一定时,电压跟电流成正比
D.探究电流跟电压的关系时,若定值电阻损坏,可用小灯泡代替完成探究
【答案】B
【解析】本实验多次测量中保证电阻不变,改变电流与电压,故A错误;滑动变阻器与定值电阻R串联,可以起到改变定值电阻两端电压的作用,故B正确;实验结论是:电阻一定时,电流跟电压成正比(电压是因,电流是果,因果关系不能颠倒),而不是电压跟电流成正比,故C错误;小灯泡的电阻随温度的改变而改变,探究电流跟电压的关系时,若定值电阻损坏,不可用小灯泡代替完成探究,故D错误。
8.如图甲所示的手持式电子测温仪。图乙是它工作的原理图,其中电源电压保持不变,定值电阻为保护电阻,R是热敏电阻,用它靠近人体测量体温,显示仪是由电流表或电压表改装而成。在测量人的体温时显示仪的示数会随被测者体温的升高而变大,则下列分析正确的是( )
A.图乙中的显示仪是由电流表改装成的
B.热敏电阻R的阻值随着温度的升高而减小
C.将更换为阻值更大的电阻,测相同温度,显示仪示数变小
D.被测温者体温越高,电路中的电流越大
【答案】C
【解析】电源电压不变,热敏电阻与定值电阻串联。定值电阻起保护电路、限制电流作用,故显示仪与热敏电阻并联,是电压表。被测者体温越高,热敏电阻两端电压越大,根据串联分压原理可知,热敏电阻的阻值变大了,即热敏电阻的阻值随温度的升高而变大。在电源电压及定值电阻不变时,热敏电阻阻值变大了,电路中电流要减小。故ABD错误;待测温度相同时,热敏电阻阻值相同,定值电阻换用一个阻值更小的,则总电阻减小,在电源电压不变的情况下,电路中的电流会更大。由U=IR可知,热敏电阻两端的电压会变大,即显示仪的示数会变大。同理可知,将R0更换为阻值更大的电阻,测相同温度,显示仪示数变小。故C正确。
9.对于家庭电路来说,接入电路的总电阻和电路消耗的总功率的情况是
A.开的灯越多,总电阻越大,总功率越大
B.开灯越多,总电阻越小,总功率越大
C.开的灯越少,总电阻越大,总功率越大
D.开的灯越少,总电阻越小,总功率越大
【答案】B
【解析】家庭电路中各盏照明灯是并联的,开亮的灯越多,并联的支路越多,总电阻越小;反之,开亮的灯越少,并联的支路越少,总电阻越大;因为家庭电路的电压等于各用电器的额定电压,所以各用电器的实际功率等于额定功率;又因为电路中的总功率等于各用电器的实际功率之和,所以开亮的灯越多,电路消耗的总功率越大,开亮的灯越少,电路消耗的总功率越小,故选B。
10.如图所示的电路,电源电压为3V,完全相同的灯泡L1和L2标有“3V,0.6W”字样,灯丝电阻不随温度变化,下列说法正确的是( )
A.闭合开关S1、S3,断开开关S2,两灯都不能正常发光
B.闭合开关S1、S2,断开开关S3,电流表的示数为1A
C.闭合开关S2,断开开关S1、S2,电路消耗的总功率为1.2W
D.只闭合开关S2与只断开开关S2时,电路总功率之比为1:4
【答案】D
【解析】闭合开关S1、S2,断开开关S2,两灯并联,都能正常发光,故A错误;闭合开关S1、S2,断开开关S3,电路化为灯泡L1的简单电路,灯泡L2短路,由得,电流表的示数为,故B错误;闭合开关S2,断开开关S1、S2,灯泡L1和L2串联,电路消耗的总功率为,故C错误;只闭合开关S2,两灯泡串联,电路总功率,只断开开关S2时,两灯泡并联,电路总功率,则,故D正确。
二、填空题
11.有两个完全相同的不带电的验电器A与B。用丝绸摩擦过的玻璃棒去接触验电器B的金属球后,验电器B带______电;图中是用有绝缘手柄的金属棒将验电器A与验电器B连接起来的瞬间,金属棒中的电流方向是____________(选填“从A到B”或“从B到A”)。
【答案】正 从B到A
【解析】丝绸摩擦过的玻璃棒因失去电子而带正电,即该玻璃棒缺电子,将该玻璃棒接触验电器B的金属球后,验电器B金属球的部分电子会转移到玻璃棒上,使得验电器B的金属球也因失去电子而带正电。
此时验电器A不带电,验电器B带正电,用有绝缘手柄的金属棒将验电器A与验电器B连接起来的瞬间,验电器A上的部分电子会转移到验电器B上,使得验电器A因失去电子而带正电。此瞬间电子从A定向移动到B,因电流方向与负电荷定向移动方向相反,则金属棒中的电流方向是从B到A。
12.如图为我国自主研发、具有完全知识产权的“复兴号”动车组,是科技创新的一项重大研究成果;动车组首次批量使用自动化防冻结功能,利用加热和保温装置,从密封防雪、水系防冻等方面进行升级,加热是利用_______的方法改变物体的内能;每节车厢都是由电动机驱动的动力车厢,电动机的工作原理和电话的________(选填“听筒”或“话筒”)类似。
【答案】热传递 听筒
【解析】加热装置是通过电流做功,将电能转化为内能,从而使物体温度升高,这是利用热传递的方法改变物体的内能。
电动机的工作原理是通电线圈在磁场中受力转动,而电话的话筒是利用电磁感应现象将声信号转化为电信号,听筒则是利用通电线圈在磁场中受力振动将电信号转化为声信号。因此,电动机的工作原理与电话的听筒类似。
13.如图甲是常用的一种可调风速的风扇,图乙为其用于调风速的电位器,a、b、c是它的三个接线柱,a、c分别与弧形电阻丝的两端相连,b与金属滑片相连,转动旋钮,通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变风扇风速,风扇的电动机与电位器________(选填“串联”或“并联”);若将________接入电路中,顺时针转动旋钮时,风扇风速加快。
【答案】串联 b、c
【解析】电位器的作用是通过改变接入电路的电阻来改变电路中的电流,从而调节风扇转速,因此它必须与风扇的电动机串联在电路中。
顺时针转动旋钮时,风扇风速加快,说明电路中的电流增大,因此电位器接入电路的电阻需要减小。当将b、c接入电路时,顺时针转动旋钮,金属滑片b向c端移动,接入电路的电阻丝长度变短,电阻减小,电流增大,风扇转速加快。
14.某同学用如图的实验装置探究“电流通过导体产生的热量与__________的关系,右边容器中应选用阻值为_________Ω的电阻丝。
【答案】电流 5
【解析】根据并联电路的电流规律,如图装置通电后,左右两个容器中通过电阻丝的电流不相等,因此采用该装置探究的是“电流通过导体产生的热量与电流是否有关”。
根据控制变量法,应该控制电阻与通电时间相同,改变通过电阻的电流,因左侧容器中的电阻为5Ω,故右边透明容器中应该选用同样的阻值为5Ω的电阻丝。
15.如图所示电路,甲,乙为两只完全相同的电表,当闭合开关S1,S2时,甲,乙两表示数之比为4:3,则两表应均为________(选填“电流”或“电压”)表,两电阻大小之比R1:R2为__________。
【答案】电压 1:3
【解析】甲、乙为两只相同电表,当闭合S1,S2时,甲、乙两表示数之比为4:3,若量表均为电流表,则会发生电源短路,故两表均为电压表。
当闭合S1,S2时,两电阻串联,电压表甲测量电源电压,电压表乙测量R2两端的电压,甲、乙两表示数之比为4:3,则,,根据串联分压特点可知。
三、实验探究题
16.小明同学利用如图甲所示的装置,探究“不同物质的吸热情况”。
(1)实验中,小明同学在两个相同的烧杯中装入__________相同的a、b两种液体,并选择两个规格相同的电加热器同时对两杯液体加热;
(2)实验中,通过__________(选填“升高温度”或“加热时间”)比较两种液体吸收热量的多少,这种物理研究方法叫做___________________;
(3)小明同学根据实验的数据绘制出了如图乙所示的图像,由图可知,加热5min时,b液体的温度上升的更明显,说明b液体的吸热能力更__________(选填“强”或“弱”);
(4)已知a液体的比热容是,由图可知b液体的比热容是___________。
【答案】(1)质量 (2)加热时间 转换法 (3)弱 (4)1.8×10³
【解析】(1)探究不同物质的吸热情况时,需控制两种液体的质量相同、初温相同,只改变物质种类,因此实验中在两个相同的烧杯中装入质量相同的a、b两种液体。
(2)两个规格相同电加热器在相同时间内放出的热量相同,因此可通过加热时间来比较两种液体吸收热量的多少。这种将不易直接测量的吸收热量的多少,转换为容易测量的加热时间的方法,叫做转换法。
(3)加热5min时,a、b两种液体吸收的热量相同,质量也相同。由图乙可知,b液体的温度上升更明显,即。
根据比热容公式,在、相同的条件下,越大,比热容越小,说明物质的吸热能力越弱。因此,b液体的吸热能力更弱。
(4)加热5min时,,,由图乙可知:,
。
根据,因,故,约去得,
则。
17.小明在探究并联电路电流规律的实验中,如图甲是实验的电路图。
(1)在使用电流表时应先选择________(选填“大”或“小”)量程进行试触,同时观察电流表的指针偏转情况,再选择恰当的量程;
(2)小明将电流表接A处,闭合开关后,观察到灯发光,但灯不发光,电流表的示数为零,电路可能存在的故障是:______________;
(3)他在测量B处的电流时,发现电流表的指针偏转如图乙所示,原因是___________
__________;在排除故障后,电流表的示数如图丙所示,则电流表的示数为_________A;
(4)在解决了以上问题后,将电流表分别接入A、B、C三点处,闭合开关,测出了三组电流并记录在表格中,得出了并联电路的电流规律:______________________________;
(5)小明测出三组不同数据如图丁所示,多次测量的目的是________________________。
【答案】(1)大 (2)L1支路断路 (3)电流表正负接线柱接反了 0.24
(4)并联电路中,干路电流等于各支路电流之和
(5)避免实验结论的偶然性,寻找普遍规律
【解析】(1)在使用电流表时,为保护电表,应先选择大量程进行试触,观察指针偏转幅度,再选择合适的量程,避免因电流过大损坏电表。
(2)灯L2发光,说明干路与L2支路是通路;灯L1不发光且电流表的示数为零,说明L1所在支路无电流通过,因此电路故障为L1所在支路断路。
(3)图乙中电流表指针反向偏转,原因是电流表正负接线柱接反了。
图丙中电流表选用0~0.6A量程,分度值为0.02A,指针指向0.24A位置,故示数为0.24A。
(4)分析表格数据,由此得出并联电路的电流规律:干路电流等于各支路电流之和。
(5)在探究物理规律的实验中,多次测量的目的是为了避免实验结论的偶然性,寻找普遍规律,使结论更具可靠性。
18.小明在“测定小灯泡电功率”的实验中,选用如图甲所示的器材和电路,其中电源电压为6V,小灯泡的额定电压为2V。
(1)请你以笔代线,将图甲中的实物电路连接完整,(要求:向右移动滑片时,电路中的电流变小,且导线不能交叉)
(2)为了顺利完成该实验,下列两种规格的滑动变阻器应选用_______(选填“A”或“B”)
A.“5Ω,1A”的滑动变阻器B.“20Ω,0.5A”的滑动变阻器
(3)根据实验测得的数据,绘制出小灯泡的电流随它两端电压变化的关系图像如图乙所示,分析图像可知:小灯泡的额定功率为________W;当灯泡电压为时,小灯泡的实际功率为,则________(选填“>”、“ 灯丝的电阻随温度升高而增大
(4)同时闭合、
【解析】(1)实验中,灯泡与滑动变阻器串联,电压表测量灯泡的电压,电流表测量电路电流。向右移动滑片时,电路中的电流变小,说明此时滑动变阻器接入电路中的电阻变大,则滑动变阻器的左下接线柱接入电路中,如图所示:
(2)小灯泡与滑动变阻器串联,串联电路中电流处处相等,由图乙得,灯泡的正常发光时,电路电流为0.4A。由串联电路电压特点得,此时滑动变阻器的电压为,由得,此时滑动变阻器的电阻为,则为了顺利完成该实验,下列两种规格的滑动变阻器应选用“20Ω,0.5A”,故A不符合题意,B符合题意。
(3)灯泡的正常发光时,电路电流为0.4A,小灯泡的额定功率为。
灯丝的电阻随温度升高而增大,故通过灯泡的电流与其两端电压不成正比。当灯泡电压为时,灯泡的电阻比其额定电压下的电阻小,由得,小灯泡的实际功率。
(4)①只闭合,R0与Rx串联,电压表测量R0的电压,记录电压表示数为;
②同时闭合、,电路为R0的简单电路,电压表测量电源电压,读出电压表示数为;
③由串联电路电压特点得,Rx的电压为,
串联电路中电流处处相等,Rx的电流为,
由欧姆定律得,待测电阻的阻值的表达式为。
四、计算题
19.某工厂利用地热温泉水辅助冬季供暖。地热温泉每天出水量为2.5×103kg,温泉水的初温是80℃。供暖后温度降低到40℃。温泉水的比热容是4.2×103J/(kg•℃)。试求:
(1)这些温泉水每天放出的热量是多少?
(2)若这些热量由热值为3.0×107J/kg的焦炭提供,至少需要完全燃烧多少千克的焦炭?
【答案】(1)4.2×108J (2)14千克
【解析】(1)这些温泉水每天放出的热量为。
(2)焦炭完全燃烧放出的热量为,
由可得需要燃烧焦炭的质量为。
答:(1)这些温泉水每天放出的热量是4.2×108J;
(2)至少需要燃烧14千克的焦炭。
20.如图甲所示为某品牌智能电饭锅,其简化电路如图乙所示,和均为电热丝,S是自动控制开关,向上与触点a、b接通,向下仅与触点c接通,煮饭过程中,通过自动控制开关改变接通方式,实现“加热”与“保温”两挡位的转换,图丙为这个电饭锅在某次煮饭全过程中电流随时间的变化图像,求:
(1)开关S与触点c接通时,电饭锅处于_________挡(选填“加热”或“保温”);
(2)电热丝的阻值;
(3)电饭锅在30min内消耗的电能;
(4)智能电饭煲通过监测“加热”挡工作释放的热量,自动跳转到保温挡,当释放热量未达到预定数值时,会自动延长加热挡的工作时间;某用电高峰期,实际电压小于额定电压,为200V,此时智能电饭煲保持加热挡工作的时间是多少。
【答案】(1)保温 (2)220Ω (3)1.056×106J (4)1452s
【解析】(1)当开关S与触点a、b接通时,电阻R1和R2并联,电路总电阻最小;当开关S与触点c接通时,只有电阻R2接入电路,电路总电阻较大。由可知,在电源电压U不变的情况下,电阻越小,电功率越大,为加热挡;电阻越大,电功率越小,为保温挡。因此,开关S与触点c接通时,电饭锅处于保温挡。
(2)由电路图和图像丙可知,电饭锅的额定电压。当电饭锅处于加热挡时,R1和R2并联,电路总电流3A。当电饭锅处于保温挡时,只有R2工作,电路中电流2A。因为并联电路各支路独立工作,互不影响,所以加热时通过R2的电流2A。根据并联电路的电流特点,加热时通过R1的电流为,根据欧姆定律可得,电热丝的阻值R1为。
(3)由图丙可知,加热时间,
保温时间,
加热阶段消耗的电能为,
保温阶段消耗的电能为,
电饭锅在30min内消耗的总电能为。
(4)在额定电压下,加热挡工作20min释放的热量(即消耗的电能)为,加热挡时,电路的总电阻为,
当实际电压200V时,加热挡的实际功率为,
要释放相同的热量,需要的工作时间。次数
A电流
B电流
C电流
1
0.10
0.34
2
0.20
0.26
0.46
3
0.25
0.30
0.55
相关试卷
这是一份2025-2026学年河北省保定市莲池区九年级上学期期末考试物理试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023-2024学年河北省保定市莲池区九年级(上)期末物理试卷,共8页。
这是一份河北省保定市莲池区2024-2025学年上学期九年级物理期末试卷,共9页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利