搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      海南省2025七年级道德与法治上学期期中学情评估训练题新人教版(含答案)

      • 443.5 KB
      • 2026-02-17 17:45:52
      • 20
      • 0
      • 教习网2771476
      加入资料篮
      立即下载
      海南省2025七年级道德与法治上学期期中学情评估训练题新人教版(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      海南省2025七年级道德与法治上学期期中学情评估训练题新人教版(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      海南省2025七年级道德与法治上学期期中学情评估训练题新人教版(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      海南省2025七年级道德与法治上学期期中学情评估训练题新人教版(含答案)

      展开

      这是一份海南省2025七年级道德与法治上学期期中学情评估训练题新人教版(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,简答题,辨析题,材料分析题,实践探究题等内容,欢迎下载使用。
      1.入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。为此,我们要( )
      ①珍视当下,把握机遇 ②确立目标,及时享乐
      ③志存高远,脚踏实地 ④投身社会,广交朋友
      A.①② B.①③
      C.②③ D.②④
      2.在道德与法治课上,同学们围绕某一活动发表了以下观点:
      据此,你认为以下最适合作为本次活动主题的是( )
      A.学习成就梦想 B.正确认识自己
      C.规划初中生活 D.共建美好集体
      3.下列对成长心路的点评正确的有( )
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      4.正确认识自己,我们才有可能成为更好的自己。关于下图,以下说法正确的有( )
      ①缩小隐藏区,有助于朋友接纳自己 ②探索盲目区,有助于客观认识自己
      ③发现未知区,有助于不断激发潜能 ④扩大开放区,有助于完全展示自己
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      5.在道德与法治课上,老师让同学们分享自己的梦想。小明说:“我的梦想是成为一名科学家,为祖国的科技发展贡献力量。”这体现了梦想具有( )
      A.社会性,与国家和社会的发展联系在一起
      B.功利性,只是为了获得名誉和利益
      C.个人性,只关乎自己的未来和发展
      D.空想性,难以实现
      6.观察下面这组漫画《为谁学习》,你想对下面的男孩说( )
      ①学习是我们现阶段的基本任务,也是我们成就梦想的重要路径
      ②我们要在家长的帮助下,结合社会需要和自身情况来设定目标
      ③学习需要读好“无字之书”,从社会实践中获得人生的启迪
      ④学习不仅关乎个人的前途和命运,更关乎民族的未来和发展
      A.①③ B.①④
      C.②③ D.②④
      7.有的初中生写作业时,摆出一副看书的样子,实则偷偷地走神;上课记笔记的时候,手上不停,脑子却没动……请不要“假装努力”,因为结果不会陪你“演戏”。你认为“努力”应该( )
      ①学思并进,动脑思考 ②做好计划,按时完成任务
      ③管理时间,劳逸结合 ④让别人看到,得到鼓励和赞赏
      A.①②④ B.①②③
      C.①③④ D.②③④
      8.“布衣元帅”徐向前的儿子徐小岩曾说:“这是父亲的专车,母亲和我们姐弟都几乎没坐过……公私分明一直是我们家的家规。”徐向前元帅的品格一直深刻影响着家人。从上述家风中我们感悟到( )
      A.家是个充满爱的地方,是我们的避风港
      B.家风能推动一家人努力奋斗,名利双收
      C.孝亲敬老是中华民族代代传承的美德
      D.家风是影响家庭成员价值观的无形力量
      9.孩子在社交媒体上发照片,配文“带爸妈去旅行,超级开心的一次旅程”,照片里一家人笑容满面。但旅行中的真实情况是父母在疲惫地跟着孩子逛景点,孩子全程只顾着拍照发动态,根本没关注父母状态。对于这一类子女,你的建议有( )
      ①尊重父母意愿,倾听想法 ②关注父母的身体状况和情感需求
      ③有效沟通,用心陪伴父母 ④劝说父母,养成健康的生活方式
      A.①③④ B.①②③
      C.①②④ D.②③④
      10.“最美家庭”是弘扬社会主义家庭文明新风尚的典范。你所在小区正在深入开展寻找“最美家庭”活动,你们家打算参加。下列各项准备工作开展的顺序应该是( )
      ①分工完成“最美家庭”相关申报材料
      ②向所在街道提交申报材料,等待评选结果
      ③组织全体成员召开家庭会议,合理分配任务
      ④通过官方公众号查看推选要求及所需的申报材料
      A.③→②→①→④ B.①→④→②→③
      C.④→③→②→① D.④→③→①→②
      11.一名同学在回忆自己的老师时说:“当我有难题解不开的时候,老师总是用她睿智的回答来帮我解决困惑;当我有生活困难时,老师总是像妈妈一样关心和帮助我。”这名同学主要描述了老师有( )
      ①理想信念 ②良好口才 ③扎实学识 ④仁爱之心
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      12.以下有利于构建良好师生关系的是( )
      A.尊重老师,始终与老师保持距离
      B.独立自主,课下不麻烦老师讲题
      C.走近老师,密切交往,不分彼此
      D.理解老师,正确对待表扬和批评
      13.友情是和煦轻柔的春风,让人温暖安心;友情是心中不落的太阳,让人勇往直前;友情是美丽无价的宝石,让人无限珍惜。下列诗句中能体现友情的有( )
      ①春风又绿江南岸,明月何时照我还
      ②旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家
      ③桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
      ④莫愁前路无知己,天下谁人不识君
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      14.小尚发现班里近期出现了起外号的不良现象。为了减少班级中恶意起外号的行为,以下他给班主任的建议可行的是( )
      A.开通谩骂平台,让被起外号学生来宣泄情绪
      B.引导换位思考,把握朋友相处的界限与分寸
      C.实施严厉惩罚,停课处理或者直接开除学籍
      D.设立班级规范,鼓励学生尽情张扬自我个性
      15.集体是人们联合起来的有组织的整体。下列属于集体的有( )
      A.①③ B.②④
      C.①④ D.②③
      16.合作与竞争共生,如鸟之两翼、车之双轮,推动我们前进。下列情境与之相符的是( )
      A.学习委员小凯考试失利了,他下定决心要更努力
      B.小军和小鹏发生冲突,在同学的调解下,两人和好如初
      C.在班级学习互助小组里,小悦主动帮助小可讲解数学题
      D.小明和小刚是同桌,他们在学习上互帮互助、互相追赶
      二、(共10分)简答题。
      17.“天生我材必有用”告诉我们每个人都有值得欣赏的方面。做更好的自己,不仅是初中阶段的成长要求,而且是值得我们一生去探寻的人生课题。
      (1)请你列出自己的两个优点。(4分)




      (2)你认为怎样才能做更好的自己?(三点即可,6分)






      三、(共12分)辨析题。
      18.为了在学校广播操比赛中取得优异成绩,班主任组织同学们利用课余时间进行集中排练。有的同学却抱怨说:“学生要以学习为主,班级比赛成绩与我无关,我作业还没有写完,排练只会耽误学习时间。”
      请你对此观点进行辨析。(12分)








      四、(共14分)材料分析题。
      19.【析问卷,明现状】
      良好的人际关系对心理健康具有促进作用,能提升我们的幸福感和生活质量。某中学开展了一项针对中学生人际关系的调查,选取了200名学生作为样本。部分调查结果如下:
      中学生人际关系存在的问题
      (1)请你运用所学知识,简要说明以上调查结果反映了什么情况。(4分)




      【破困境,缓焦虑】
      在调查的过程中,有三名同学分享了他们最近在人际交往中遇到的烦恼:
      (2)依据材料,结合所学知识,请你分析小飞和小慧烦恼的原因分别是什么以及小明的做法为什么能得到老师和同学们的认可。(6分)








      【晓启示,笃践行】
      (3)在成长的旅程中,学会与他人交往并建立良好的人际关系至关重要。为此,该校打算向全体同学发出倡议,请你将倡议书补充完整。(4分)
      五、(共16分)实践探究题。
      20.新学期已经开始,为了帮助大家更好地适应初中生活,你所在的班级计划开展一次“我的初中生活我做主”主题活动。作为班干部,你负责本次活动的组织工作,请你完成以下活动方案。(16分)
      答案
      一、1. B 2.C 3.A 4.C 5.A 6.B 7.B
      8.D 9.B 10.D 11.D 12.D 13.D
      14.B 15.C 16.D
      二、17.(1)示例:乐观;善良。(4分)
      (2)①学会欣赏自己,欣赏自己的长处和优势。②学会接纳自己,接纳自己的全部。③不断完善自己,善于发挥自己的优点和长处,并及时主动改正自己的缺点,弥补自己的不足。④不断发掘自己的潜能,发现自己的兴趣爱好,找到自己喜爱的领域。⑤做更好的自己,是在为他人、为社会服务中实现的。(每点2分,答出任意三点即可)
      三、18.此观点是片面的。(2分)
      (1)“学生要以学习为主”是正确的。学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础。学习是我们现阶段的基本任务,也是我们成就梦想的重要路径。(2分)
      (2)“班级比赛成绩与我无关”是错误的。建设美好集体离不开你我他,需要我们共同参与和努力。作为班级的一员,我们要树立主人翁意识,主动作为,积极参与。(2分)
      (3)“我作业还没有写完,排练只会耽误学习时间”是错误的。建设美好集体,要坚持集体主义原则,发扬集体主义精神,当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上。我们应积极参与班级排练,合理安排学习时间。(4分)
      因此,学生要以学习为主,但是我们也要关心班级比赛,学习与班级排练之间并不冲突。我们要积极参与集体生活,与集体相互促进、相互成就、共同发展。(2分)
      四、19.(1)该调查结果反映出部分中学生在亲子关系、师生交往、交友方面存在问题,人际关系状况有待改善。(4分)
      (2)①小飞烦恼的原因是爸爸不理解她,不由分说地数落她,亲子之间缺乏沟通和理解。②小慧烦恼的原因是没有正确对待老师的批评,不能认识到老师的批评是对自己的关心和督促。③小明的做法能得到老师和同学们的认可,是因为他能正确处理朋友间的问题。他虽知晓好朋友的隐私,但当小宇去网吧玩游戏这一行为可能影响身心健康和学业并且小宇不听劝阻时,小明选择告诉老师,这不是出卖朋友,而是在坚持原则的基础上,为朋友的长远发展考虑,体现了对朋友真正的关心和负责。(6分)
      (3)示例:①在师生关系上,尊重老师,理解老师的良苦用心,积极与老师沟通交流,正确对待老师的批评与表扬 ②在朋友关系上,真诚待人,相互尊重,关心朋友,在朋友遇到困难时主动提供帮助,在朋友犯错时及时指出并帮其改正(4分)
      五、20.示例:(1)重新塑造一个“我”,积极面对初中生活的挑战与困难(4分)
      (2)活动形式:举行“我的初中生活我做主”演讲比赛:同学们说出自己对初中生活的认识,以及如何面对初中阶段的困难与挑战(3分)
      优点:开展该活动能够让同学们更好地适应初中生活,振奋精神、鼓舞士气,增强集体凝聚力(3分)
      (3)③学校领导讲话(2分) ④学生代表或评委代表发言;演讲比赛开始(2分) ⑤宣布比赛结果,对获胜个人进行表彰(2分)
      明明:我会把新学期目标写在卡片上,贴在醒目的位置,时刻提醒自己。
      亮亮:为了提高身体素质,我制定了每天坚持跳绳的计划,还邀请了好朋友来监督我。
      序号
      成长心路
      点评

      我虽然没有其他同学高,但我跑步比他们都快
      从不同角度认识自己

      我发现自己有粗心的毛病,及时改正
      不断完善和发展自己

      我喜欢用日记写出想法,记录自己的生活趣事
      正确接纳自己的不足

      我觉得自己是积极上进的,身上也有很多优点
      做到欣赏自己与他人
      倡议书
      同学们:
      为了促进相互理解和尊重,我们发起“构建良好人际关系”的倡议,呼吁大家从我做起,从现在做起:
      在家庭关系上,增强责任意识,用心体味亲情之爱。
      ①__________________________________________________________
      _______________________________________________________________。
      ②__________________________________________________________
      _______________________________________________________________。
      ××中学
      2025年××月××日
      活动方案
      活动时间:9月30日下午2:30—5:30。
      参加人员:全班学生。
      (1)活动目的:帮助大家更好地适应初中生活,__________________________________________________________________________________________________________________________。(4分)
      (2)活动形式: ____________________________________________。(3分)
      优点: __________________________________________________。(3分)
      示例:
      活动形式:举行“我的初中生活我做主”讲座:班主任介绍初中阶段的重要性,解答同学们的困惑。
      优点:开展该活动能够使同学们认识到初中阶段的重要性,帮助大家战胜困难。
      (3)活动流程:
      ①主持人宣布活动开始,并简单作开场白。
      ②播放歌曲《我相信》。
      ③____________________________________________________。(2分)
      ④_____________________________________________________。(2分)
      ⑤_______________________________________________________。(2分)

      相关试卷

      海南省2025七年级道德与法治上学期期中学情评估训练题新人教版(含答案):

      这是一份海南省2025七年级道德与法治上学期期中学情评估训练题新人教版(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,简答题,辨析题,材料分析题,实践探究题等内容,欢迎下载使用。

      海南省2024七年级道德与法治上学期期中学情评估试卷(附答案人教版):

      这是一份海南省2024七年级道德与法治上学期期中学情评估试卷(附答案人教版),共10页。试卷主要包含了选择题,简答题,辨析题,材料分析题,实践探究题等内容,欢迎下载使用。

      海南省2024七年级道德与法治上学期期末学情评估试卷(附答案人教版):

      这是一份海南省2024七年级道德与法治上学期期末学情评估试卷(附答案人教版),共10页。试卷主要包含了选择题,简答题,辨析题,材料分析题,实践探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map