搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025七年级地理上册第3章地球的面貌学情评估训练题(含答案)新版湘教版

      • 953 KB
      • 2026-02-17 06:31:43
      • 17
      • 0
      • 教习网2771476
      加入资料篮
      立即下载
      2025七年级地理上册第3章地球的面貌学情评估训练题(含答案)新版湘教版第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025七年级地理上册第3章地球的面貌学情评估训练题(含答案)新版湘教版第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025七年级地理上册第3章地球的面貌学情评估训练题(含答案)新版湘教版第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025七年级地理上册第3章地球的面貌学情评估训练题(含答案)新版湘教版

      展开

      这是一份2025七年级地理上册第3章地球的面貌学情评估训练题(含答案)新版湘教版,共9页。
      第三章学情评估 一、选择题(共2 0 小题,每题3 分,共6 0 分) 中国中车的高铁装备制造占有全球市场很大份额。读中国高铁全球远景图,完成1 ~ 3 题。 1. 据图可知,跨亚欧两洲的高铁有 (  ) A. 泛亚高铁和欧亚高铁 B. 中亚高铁和欧亚高铁 C. 中亚高铁和中俄加美高铁 D. 泛亚高铁和中俄加美高铁 2. 中俄加美高铁要经过的洲界线是 (  ) A. 苏伊士运河 B. 直布罗陀海峡 C. 乌拉尔山脉 D. 白令海峡 3. 欧亚高铁沟通的两个大洋是 (  ) A. 太平洋、大西洋 B. 太平洋、印度洋 C. 大西洋、印度洋 D. 北冰洋、太平洋 读东西半球示意图,完成4 ~ 6 题。 4. 对世界海陆分布特点描述正确的是 ( ) A. 东半球陆地面积大于海洋面积 C. 北半球陆地面积大于海洋面积 C. 任意半球海洋面积小于陆地面积 D. 地球表面海洋面积大于陆地面积 5. 南北回归线同时穿过的大洲是 ( ) A. 亚洲 B. 非洲 C. 南美洲 D. 大洋洲 6.若一艘货轮在苏伊士运河搁浅,该船所搁浅的运河是(  ) A.亚洲和非洲的分界 B.南北美洲的分界 C.亚洲和欧洲的分界 D.非洲和欧洲的分界 某中学地理研学小组进行野外考察,夜晚他们露营在地势较高的开阔地带。图a 为考察地地形景观素描图,图b 为考察地等高线地形图(单位:米)。据此完成7 ~ 9 题。 7. 考察地主要地形类型为 (  ) A. 高原 B. 丘陵 C. 盆地 D. 平原 8. 图中甲河流的流向为 (  ) A. 自西向东 B. 自南向北 C. 自西北向东南 D. 自东南向西北 9. 露营地最有可能在 (  ) A. ①处 B. ②处 C. ③处 D. ④处 地理实践力是地理学科的核心素养之一。某校同学开展了“看图识山”地理实践活动。读图,完成10 ~ 12 题。 10. 图中地点中,适合攀岩的是 ( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 11. 图中④处标注的地形部位是 ( ) A. 山脊 B. 鞍部 C. 山谷 D. 陡崖 12. 下列关于①②处的说法,正确的是 ( ) A. 都为山脊,①的坡度大于② B. 都为山谷,①的坡度大于② C. 都为山脊,②的坡度大于① D. 都为山谷,②的坡度大于① 我国“深海一号”大气田探明天然气储量超千亿立方米,最大水深超过1500 米,最大井深超过4000 米,开发难度极大。下面为“海底地形图”。据此完成13 ~ 15 题。 13. “深海一号”二期工程位于海南附近海域大陆架的琼东南盆地,图示海底地形类型与其位置相符的是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 14. 我国能自主研发建造了全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台—“深海一号”能源站,主要得益于(  ) A. 其他国家援助 B. 我国科技进步 C. 海平面的下降 D. 海域面积广阔 15. 海洋是生命的摇篮,为人类生产生活提供各种资源。下列开发海洋资源的做法中正确的是 (  ) A. 大面积填海造陆 B. 大力捕捞近海生物 C. 大规模开采海底矿产 D. 防止海洋污染 北京时间2025年3月30日20时18分,汤加群岛海域突发7.3级强烈地震,震源深度仅为10千米。读世界板块和汤加位置示意图,完成16~17题。 16. 汤加所属的大洲是 ( ) A. 南极洲 B. 南美洲 C. 北美洲 D. 大洋洲 17. 引起汤加火山喷发的主要原因是 ( ) A. 亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压 C. 太平洋板块与美洲板块碰撞挤压 C. 亚欧板块与印度洋板块碰撞挤压 D. 印度洋板块与太平洋板块碰撞挤压 当地时间2024 年3 月17 日6 时17 分左右,日本福岛县附近海域发生5. 4 级地震,最大震感为震度4。结合图文材料完成18 ~ 20 题。 18. 下列板块中几乎全部位于海洋的是 (  ) A. 南极洲板块 B. 印度洋板块 C. 太平洋板块 D. 非洲板块 19. 有关日本所处板块位置及运动描述正确的是 (  ) A. 处于亚欧板块和太平洋板块交界处,板块碰撞挤压 C. 处于亚欧板块和印度洋板块交界处,板块碰撞挤压 C. 处于亚欧板块内部,板块张裂拉伸 D. 处于太平洋板块内部,板块张裂拉伸 20. 结合板块运动,下列猜想正确的是 (  ) A. 板块内部多火山地震 B. 红海将会不断缩小 C. 印度尼西亚多火山活动 D. 东非大裂谷将不断缩小 二、综合题(共4 0 分) 21. “和平方舟”号医院船是中国专门为海上医疗救护“量身定做”的专业大型医院船。读图文材料,回答下列问题。(10 分) 材料一:“和平方舟”号医院船自服役以来到访了几十个国家和地区。下面为“和平方舟”号医院船到访的部分国家和地区分布图。 材料二:2023 年9 月11 日0 时0 分,正在执行“和谐使命—2 023”任务的中国海军“和平方舟”号医院船航渡途经班达海域,总航程累计相当于绕地球赤道13 圈。 (1)读图可知,“和平方舟”号医院船到访过除________洲以外的6个大洲。据材料二中“总航程累计相当于绕地球赤道13 圈”,估算出“和平方舟”号医院船的总航程约________万千米。(2 分) (2)“和平方舟”号医院船从舟山出发到达①大洲东北部,最短航线依次经过________洋→________运河→________洋。(3 分) (3)“和平方舟”号医院船执行任务期间,舰船上工作人员于北京时间19:00 收看祖国的新闻联播,而此时当地时间约为13:00,造成这种时间差异的原因是________。(2 分) (4)海洋与人们的生产、生活息息相关,“和平方舟”号医院船通过海洋到访各国,可见海洋为我们提供了便捷的________条件。要大力发展海洋经济,必须保护好海洋环境,请你提出2条保护海洋环境的合理化建议:________________________________________________________。(3 分) 22.2024年10月11日(农历九月初九)是重阳节、老人节,又称“登高节”。明明住在杨家镇,爷爷住在桃村,他们打算重阳节当天在柳村会合,然后一起登山。下面是明明准备的杨家镇周边等高线地形图,据此回答下列问题。(16分) (1)图中有Ⅰ线和Ⅱ线两条登山步道,明明想选择Ⅰ线。请利用等高线地形图的知识进行解释:与Ⅱ线相比,Ⅰ线处等高线________ (密集/ 稀疏),因此坡度较________。(2 分) (2)“因地形,用险制塞”和“就地取材”是历代修筑长城的重要经验。图中长城位于 ________ (填地形部位)。他们还遇到一个野外考察小组,小组计划考察附近的瀑布,瀑布位于________ (甲/ 乙)地。(4 分) (3)明明还绘制了以下四幅地形剖面图,沿着上图中纬线40°42′绘制的是( )(2 分) (4)登上最高峰,明明看到清凉河流向远方,该河干流的流向大致为自________向________流。(2 分) (5)站在最高峰,明明看到了对面山坡上的桃村,桃村的海拔是________米。(2 分) (6)最高峰与桃村的相对高度约为(  )(2 分) A. 350 米 B. 400 米 C. 440 米 D. 500 米 (7)次日,明明去桃村孤儿院做义工。不考虑其他因素的情况下,从杨家镇骑车到桃村孤儿院与从桃村孤儿院骑车返回杨家镇相比,明明( )(2 分) A. 往返用时一样长,因为路程相同 C. 返回杨家镇用时更长,因需过两座桥 C. 去孤儿院用时更长,因上坡费力 D. 返回杨家镇用时更长,因上坡费力 23. 阅读图文材料,回答下列问题。(14 分) 某学校利用盛满水的盆、六块泡沫板、吸管等材料设计了一个模拟地球板块运动的实验(右图),实验中发现,将吸管插入水中朝盆底吹气时,大量气泡出现在泡沫板交界处。 (1)由实验可知,板块内部地壳比较________ (活跃/ 稳定),而在板块与板块交界的地带地壳比较________ (活跃/ 稳定)。(4 分) (2)实验中冒出的气泡模拟的地理现象,最有可能是________。(2 分) ①火山 ②海浪 ③地震 ④台风 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 北京时间2023 年9 月9 日6 时10 分,地中海南岸国家摩洛哥南部发生6. 9 级地震。下面为板块局部分布示意图。 (3)运用所学知识,解释摩洛哥地震多发的原因:________________________________________________________。(2 分) (4)据图可知,地中海位于阿尔卑斯—喜马拉雅火山地震带,板块之间会发生________ (碰撞/ 张裂)运动,由此推测未来地中海的面积将变________ (大/ 小)。(4 分) (5)某登山队在喜马拉雅山区的岩石中发现了含有鱼、海藻、海螺等海洋生物的化石。这说明该地区几千万年前有可能是________ (陆地/ 海洋),后来由于板块运动,才形成了今天世界上最雄伟的山脉。(2 分) 答案 一、1.B 2.D 3.A 4.D 5.B 6.A 7.B 8.C 9.D 10.C 11.B 12.C 13.A 14.B 15.D 16.D 17.D 18.C 19.A 20.C 二、21.(1)南极;52 (2)太平;巴拿马;大西 (3)地球自转 (4)航运;禁止向海洋倾倒工业废料和生活垃圾;污水处理后再排放入海;制定保护海洋的法律法规,禁止在休渔期出海捕鱼等 22.(1)稀疏;和缓 (2)山脊;甲 (3)A (4)西北;东南 (5)150 (6)C  (7)C 23.(1)稳定;活跃  (2)B (3)摩洛哥位于亚欧板块与非洲板块的交界地带,地壳比较活跃 (4)碰撞;小 (5)海洋

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中地理湘教版(2024)七年级上册(2024)电子课本 新教材

      本章复习与测试

      版本: 湘教版(2024)

      年级: 七年级上册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑22份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map