搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年天津市南开区高三上学期期中考试化学试卷

      • 1.79 MB
      • 2026-02-15 15:09:59
      • 22
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年天津市南开区高三上学期期中考试化学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025-2026学年天津市南开区高三上学期期中考试化学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025-2026学年天津市南开区高三上学期期中考试化学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025-2026学年天津市南开区高三上学期期中考试化学试卷

      展开

      这是一份2025-2026学年天津市南开区高三上学期期中考试化学试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列成语涉及无机非金属材料的是
      A.洛阳纸贵B.金戈铁马C.聚沙成塔D.甘之若饴
      【答案】C
      2.根据氧化物分类,下列各组物质与其所属类别不对应的是
      A.NO2—酸性氧化物B.GeO2—金属氧化物
      C.FeO—碱性氧化物D.Al2O3—两性氧化物
      【答案】A
      3.下列物质属于弱电解质的是
      A.冰水混合物B.BaSO4C.CO2D.酒精
      【答案】A
      4.某溶液中已含有大量Na+、H+、Cl-、SO42-,下列离子也可能大量存在于该溶液中的是
      A.MnO4-B.Al3+C.Ag+D.C2O42-
      【答案】B
      5.下列说法错误的是
      A.酸性:HF>HClB.碱性:Ba(OH)2>Sr(OH)2
      C.沸点:SiH4>CH4D.非金属性:S>Se
      【答案】A
      6.下列资源利用中,在给定工艺条件下转化关系错误的是
      A.石油→裂解乙烯B.煤→干馏煤油
      C.石油→分馏汽油D.油脂→皂化甘油
      【答案】B
      7.下列化学科普实验所涉及物质的性质或应用描述正确的是
      【答案】C
      8.实验室安全至关重要,下列实验室事故处理方法错误的是
      A.活泼金属燃烧起火,用灭火毯灭火
      B.电器起火,先切断电源,再用二氧化碳灭火器灭火
      C.皮肤溅上碱液,先用大量水冲洗,再涂上1%的硼酸
      D.眼睛溅进酸液,先用大量水冲洗,再用饱和碳酸钠溶液冲洗
      【答案】D
      9.稻壳制备纳米Si的流程图如下。
      下列说法正确的是
      A.纳米Si属于胶体
      B.盐酸在该工艺中体现了还原性
      C.高纯SiO2可用于制造硅太阳能电池
      D.制备纳米Si:SiO2+2Mg650℃Si+2MgO
      【答案】D
      10.某同学配制100mL1.00ml⋅L-1NaCl溶液,部分过程示意图如下。
      下列说法正确的是
      A.步骤1中用托盘天平称取NaCl固体质量为5.85 g
      B.步骤2中容量瓶用蒸馏水洗净后,必须干燥后才能用于配制溶液
      C.步骤3中若定容时仰视容量瓶刻度线,会使配制溶液的浓度偏低
      D.步骤4摇匀后,若容量瓶中液面低于刻度线,应再滴加少量蒸馏水至刻度线
      【答案】C
      11.X、Y、Z、W、Q为短周期元素,原子序数依次增大,最外层电子数之和为18,X是周期表中原子半径最小的元素,Y原子核外有两个单电子,Z和Q同族,Z的原子序数是Q的一半。下列说法错误的是
      A.X、Y组成的化合物可溶于水
      B.X、Z组成的化合物有氧化性
      C.Z、W组成的化合物是离子化合物
      D.W、Q组成的化合物的水溶液呈碱性
      【答案】A
      12.实验:把0.5 g硫粉与1.0 g铁粉混合均匀,放在陶土网上堆成条状。用灼热的玻璃棒触及混合粉末的一端,当混合物呈红热状态时,移开玻璃棒,红热继续蔓延至条状混合物的另一端至反应结束,冷却后得到黑色固体。实验过程中能闻到刺激性气味。下列分析正确的是
      A.由“用灼热的玻璃棒触及混合粉末”,推断实验过程中需要加热发生了吸热反应
      B.由“实验过程中能闻到刺激性气味”,推断S与O2反应生成了SO3
      C.将“黑色固体”溶于盐酸时产生臭鸡蛋气味气体,推断Fe与S发生了反应
      D.将“黑色固体”溶于盐酸后溶液呈浅绿色,推断Fe与S反应生成了+2价铁的化合物
      【答案】C
      13.能满足下列物质间直接转化关系,但推理错误的是
      纯净物M→O2化合物Ⅰ→O2化合物Ⅱ→H2OX
      A.若M是C,化合物I一定是COB.若M是H2S,化合物Ⅰ一定是SO2
      C.若X是硫酸,纯净物M可以是FeS2D.若X是硝酸,纯净物M可以是NH3
      【答案】B
      14.下列反应的离子方程式正确的是
      A.向FeBr2溶液中通入少量氯气:2Br-+Cl2=2Cl-+Br2
      B.将铜丝插入稀硝酸中:Cu+4H++2NO3-=Cu2++2NO2↑+2H2O
      C.AlCl3溶液与过量的氨水反应:Al3++3NH3⋅H2O=Al(OH)3↓+3NH4+
      D.漂白粉溶液中通入少量SO2:Ca2++2ClO-+SO2+H2O=CaSO3↓+2HClO
      【答案】C
      15.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A.22.4L Cl2与足量H2反应,形成共价键的数目为2NA
      B.1 ml Fe与水蒸气完全反应,生成H2的数目为1.5NA
      C.0.1ml NaHSO4固体在熔融状态下电离,产生SO42-的数目为0.1NA
      D.常温常压下,2.8 g CO和C2H4的混合气体中含有分子的数目为0.1NA
      【答案】D
      16.某通用高分子材料(L)的结构片段如图所示。
      下列有关L的说法正确的是
      A.能导电B.易燃烧
      C.可由两种单体缩聚而成D.吸湿性能好,受热易熔融
      【答案】C
      17.下列关于实验装置图、实验操作及结论的描述中,正确的是
      【答案】A
      18.工业上除去电石渣浆(含CaO)清液中的S2-,并制取石膏(CaSO4⋅2H2O)的常用流程如图所示。
      下列说法正确的是
      A.除去S2-的过程中,起催化作用的物质是MnO32-
      B.过程Ⅰ中,反应的离子方程式为Mn(OH)2+O2+2OH-=MnO32-+2H2O
      C.S2O32-转化成SO42-的过程中,n(S2O32-):n(O2)=1:2
      D.上述流程中涉及的氧化还原反应共有4个
      【答案】C
      二、填空题
      19.1869年俄国化学家门捷列夫制出第一副元素周期表,到现在形成的周期表经过了众多化学家的艰辛努力。元素周期表体现了元素位、构、性的关系,揭示了元素间的内在联系。回答下列问题:
      (1)氢是宇宙中最早形成的元素之一,其与金属形成的简单金属氢化物是具有良好发展前景的储氢材料。LiH与水反应可生成氢气,产生标准状况下4.48L H2时转移电子的数目约为 ,LiH中两种离子半径的大小关系是 > (填离子符号)。
      (2)碳元素有多种核素,其中考古时用于测定文物年代的是 (填核素符号)。碳与钙形成的化合物CaC2俗称电石,CaC2中的化学键有 (填序号)。
      a.离子键 b.极性共价键 c.非极性共价键 d.配位键
      (3)写出地壳中含量最多的金属元素的单质与NaOH溶液反应的离子方程式: 。
      (4)羟基磷灰石由氢、氧、磷、钙四种元素构成,是人体骨骼和牙齿的主要成分。从物质分类的角度看,羟基磷灰石属于 (填“无机物”或“有机物”)。
      (5)39号元素钇(Y)是一种稀土元素,其在周期表中的位置是 。
      【答案】(1)1.204×1023 H- Li+
      (2) 614C ac
      (3)2Al+2OH-+6H2O=2[Al(OH)4]-+3H2↑
      (4)无机物
      (5)第五周期第ⅢB族
      三、解答题
      20.海水是巨大的资源宝库,在海水淡化及综合利用方面,天津市位居全国前列。从海水中提取食盐和溴的过程如下。
      回答下列问题:
      (1)请列举海水淡化的两种方法: 、 。
      (2)从海水中提取的粗盐常含可溶性的CaCl2、MgCl2、Na2SO4等杂质,进一步提纯为精盐时会用到如下试剂:稀盐酸、Na2CO3溶液、NaOH溶液、BaCl2溶液。当加入Na2CO3溶液时,发生反应的离子方程式为 。
      (3)向含Br2的溶液中通入热空气能吹出溴,这表明溴单质可能具有的性质是 。
      (4)步骤Ⅰ中已获得Br2,步骤Ⅱ中又将Br2转化为离子,其目的为 。
      (5)用稀硫酸酸化纯碱吸收Br2所得的溶液时,反应的氧化剂与还原剂物质的量之比为 。
      (6)若步骤Ⅱ改用SO2水溶液吸收Br2,有关反应的离子方程式为 ,若改用SO2水溶液吸收Br2除环境保护外,在工业生产中应解决的主要问题是 。
      (7)蒸馏提取粗溴的过程温度应控制在80~90℃。温度过高或过低都不利于生产,请解释原因: 。
      (8)依据上述流程,若海水中Br-含量为65 mg∙L-1,将5 m3海水中的溴元素转化为液溴,至少需要氯气 g(忽略氯气的溶解,结果保留两位小数)。
      【答案】(1)蒸馏法 反渗透法、电渗析法及其他合理答案中的任意两种
      (2)Ca2++CO32-=CaCO3↓、Ba2++CO32-=BaCO3↓
      (3)挥发性
      (4)富集溴元素
      (5)1:5
      (6)Br2+SO2+2H2O=4H++SO42-+2Br- 强酸对设备的严重腐蚀
      (7)温度过高,水蒸气同时被大量蒸出,使所得粗溴中含水量增大;温度过低,溴不能被完全蒸出,产率低
      (8)144.22
      21.白藜芦醇(化合物Ⅰ)具有抗肿瘤、抗氧化、消炎等功效。以下是某课题组合成化合物Ⅰ的路线。
      回答下列问题:
      (1)A的系统命名为 。
      (2)B的结构简式为 。
      (3)选用一种鉴别H和I的试剂为 。
      (4)由D生成E的反应类型为 。
      (5)F的分子式为 。
      (6)G为,其与银氨溶液反应的化学方程式为 。
      (7)H中官能团的名称为 。
      (8)1 ml I最多能与 ml Br2反应。
      (9)由C转化成D在合成化合物Ⅰ的过程中的目的为 。
      (10)A因官能团位置不同而产生的异构体(不包含A)的数目为 ,其中核磁共振氢谱有三组峰的异构体的结构简式为 。
      【答案】(1)3,5-二硝基甲苯
      (2)
      (3)FeCl3溶液
      (4)取代反应
      (5)C13H21O5P
      (6)+2[Ag(NH3)2]OH→Δ+2Ag↓+H2O+3NH3
      (7)碳碳双键、醚键
      (8)6
      (9)保护酚羟基
      (10)9 、选项
      科普实验
      性质或应用
      A
      焰色试验
      Cu焰色为红色
      B
      漂白实验
      Cl2和SO2均可使品红溶液永久褪色
      C
      蛋清变性
      醋酸铅溶液和甲醛溶液均可使蛋白质变性
      D
      铜板刻蚀
      氯化铁溶液和浓硫酸均可在常温下刻蚀铜板
      A.NH3极易溶于水
      B.待测液中含有Fe2+
      C.酸性:乙酸>碳酸>苯酚
      D.加热NH4Cl可制取少量氨气

      相关试卷

      2025-2026学年天津市南开区高三上学期期中考试化学试卷:

      这是一份2025-2026学年天津市南开区高三上学期期中考试化学试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      天津市南开区2024-2025学年高三上学期期末考试 化学试卷:

      这是一份天津市南开区2024-2025学年高三上学期期末考试 化学试卷,共10页。

      天津市南开区2024-2025学年高三上学期期末考试 化学试卷:

      这是一份天津市南开区2024-2025学年高三上学期期末考试 化学试卷,共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map